Сорняк мокрица: меры борьбы

Растущая сплошным ковром мокрица представляет серьезные неудобства на многих дачных участках. При перекопке мелкие корни остаются в земле, и растение лишь возрождается с удвоенной силой.

Читают на Дача6.ру:

Сколько живет мокрица

Цикл от семени до взрослого растения, с которого опадают новые семена, составляет 4-5 недель. Таким образом, за теплый сезон может смениться 3-4 поколения мокрицы.

Учитывайте, что с одного растения в почву попадает до 2500 спелых семян. Вот почему данный сорняк имеет такую опасность.

Кстати, мы свою мокрицу на участок занесли вместе с покупным перепревшим навозом.

Методы борьбы с мокрицей на огороде

Как же избавиться от мокрицы? Рассмотрим самые эффективные способы, включая профилактику:

  1. Произрастает этот сорняк только на кислых почвах. Поэтому из года в год осенью при перекопке проводите известкование с помощью внесения в землю золы, доломитовой муки или мела. Дополнительно проводите известкование и после схода снега весной. Постепенно мокрица отступит с Вашего участка.
  2. Не оставляйте даже самые мелкие части сорняка в земле. Мокрица крайне живуча и может укорениться из самого минимального кусочка.
  3. Не ленитесь почаще пропалывать свой дачный участок от сорняков.
  4. Семена мокрицы прорастают, находясь около поверхности, на расстоянии 5-10 мм от нее. Рыхление почвы с ее заглублением, отправляет семена на глубину, подальше от света, где они не смогут прорасти.
  5. Междурядья культурных растений замульчируйте черной, не пропускающей свет пленкой. Заглубите ее края в землю (по всему периметру) на глубину около 10 см. Поверх пленки можно дополнительно насыпать 2 см земли.
  6. Из гербицидов могу посоветовать следующие препараты: «Торнадо», «Ураган», «Раундап». При обработке, надевайте защитную одежду. Погода должна быть безветренной. Можно обрабатывать точечно, для этого используйте обычную мягкую кисточку и наносите препарат последовательно на каждое сорное растение.

Помните, извести мокрицу непросто. Всхожесть семян в земле сохраняется много лет. Но планомерные работы, особенно регулярное известкование, медленно, но верно будут уменьшать количество этого сорняка на Вашем дачном участке.

Полезные свойства звездчатки средней

Полезные свойства

Мокрицу нельзя считать только сорным растением. Кроме вреда для растущих культур, звездчатка средняя обладает массой полезных свойств, которые позволяют использовать стелющиеся побеги в лечебных целях.

В составе мокрицы содержатся:

  1. Витамин С. Он участвует при синтезе коллагена, который является основой суставной ткани и хрящей. Его присутствие в организме нормализует обменные процессы, улучшает сопротивляемость организма вирусам, помогает работе лейкоцитов, стимулирует нервные процессы в коре головного мозга.
  2. Витамин Е. Незаменимый антиоксидантный компонент, активизирующий рост и развитие человеческого организма. Особенно необходим детям и будущим матерям. Способствует нормальному течению беременности, служит профилактическим средством для защиты от ишемии и онкологических образований. Очень важен для укрепления иммунитета, здоровья кожи и сохранения физической активности.
  3. Витамин К. Без этого элемента нарушается образование легочной и сердечной тканей, нарушается показатель сворачиваемости крови.
  4. Каротин. Участвует в работе сердечно-сосудистой системы, нормализует мозговое кровообращение. Выполняет антиокислительную функцию, участвует в удалении из организма вредных веществ и токсинов.

Кроме перечисленных компонентов, мокрица богата микро- и макроэлементами, минералами, эфирными маслами, воском, дубильными веществами, флавоноидами. Такой обширный список полезных веществ дает возможность применять сорняк при различных нарушениях в организме.

Важно! Лечебными свойствами обладают только побеги.

Препараты, изготовленные из мокричных стеблей, применяют при:

  • нарушениях обмена веществ;
  • диагностированных артрозах;
  • ослабленном иммунитете;
  • очистительных процедурах от шлаков и токсинов;
  • профилактике ишемии, онкологических проблем;
  • нарушениях мозгового кровообращения и показаний артериального давления;
  • гинекологических проблемах.

Сорняк используют в виде настоев, отваров, компрессов.

Подробнее о полезных качествах мокрицы:

Чем вредна мокрица

Перечень полезных свойств не является показанием к разведению сорняка мокрицы на участках. Кроме пользы, звездчатка средняя приносит немало вреда культурным видам. По своим свойствам растение относят к сорным.

Мокрица наносит немалый вред:

  1. Укрывая землю плотным покрывалом, препятствует прохождению света и воздуха.
  2. На площадях, занятых мокрицей, развиваются патогенные микроорганизмы, которые способствуют распространению заболеваний.
  3. В густоте покрова сорняка размножаются садовые и огородные вредители.
  4. Разветвленная корневая система мокрицы препятствует впитыванию корнями культурных растений питательных веществ из почвы.

Кроме этого, огородным видам не хватает влаги и солнца.

Борьба с сорняком мокрица

Узнать о способах борьбы с сорняком желают не только новички. Даже опытные аграрии интересуются новыми методиками избавления от мокрицы на участках. Это связано с тем, что удалить сорняк полностью почти не удается. А если даже получилось, это временно. Из любого маленького остатка побега или семечка сорняк возрождается снова. При этом не важны условия окружающей среды. Существует несколько вариантов действий, которые помогают избавиться от сорняка мокрицы в садах и на огородах.

Механический способ

Методы механического воздействия относятся к агротехническим мероприятиям. Самые результативные при борьбе с мокрицей:

  1. Использование механических инструментов для искоренения сорняка. Если бороться вручную, то этот способ подойдет для очень молодых растений, у которых не сформирована корневая система. Но и в этом случае лучше прорыхлить землю граблями, чтобы уничтожить появившиеся всходы мокрицы. Мелкие белые корешки легко обрываются.
  2. Применение плоскореза, удаление тонкого слоя почвы с помощью лопаты или острой тяпки. Важно срезать точку роста, чтобы остановить дальнейшее развитие сорняка.
  3. Своевременное рыхление, перекопка, вспашка участков. Эти действия не дают мокрице возможности пойти в рост и сформировать мощный корень. Лучше всего перекапывать грунт вилами несколько раз, одновременно выбирая все части сорняка.

Важно! Выбранные растения уложить высыхать на солнце, подстелив пленку.

Раскисление почвы

Еще один действенный способ освободить участок от сорняка – раскислить грунт. При снижении кислотности борьба с мокрицей становится более успешной. Предварительно следует определить степень кислотности почвы на участке, чтобы не ошибиться.

Тем, у кого нет возможности применить технические средства, помогут растения:

  1. Фиалка трехцветная, мята дикая, хвощ полевой – показатели высокой кислотности.
  2. Ромашка, мать-и-мачеха, клевер, одуванчик любят слабокислый грунт.
  3. Лебеда, крапива – любители нейтральной почвы.

Дикие растения обязательно сориентируют агрария при определении степени кислотности. Раскисление – это профилактический прием, позволяющий снизить количество сорняка на участке. Повторять его необходимо каждый год.

Для этого используют:

  1. Муку доломитовую. Это вещество подходит для почвы легкой, супесчаной с дефицитом магния. Вносят муку с целью предотвращения появления сорняка, строго придерживаясь указанной нормы. Значение зависит от качества грунта. Для слабокислого – 0,35-0,4 кг на 1 кв. м площади, для среднекислого 0,4-0,5 кг на 1 кв. м, для кислого нужно 0,5-0,6 кг на 1 кв. м. Известковую муку берут мелкого помола.
  2. Известь гашеная. Хорошо подходит для суглинков или глиняных почв с высокой степенью плодородности. Норма для внесения вещества при борьбе с мокрицей варьируется от 0,4 кг до 0,65 кг на 1 кв. м и зависит от кислотности почвы. Превышать указанные дозы не рекомендуется, иначе культурным растениям будет сложно усваивать фосфор и калий. При большом количестве пушонки эти элементы частично переходят в нерастворимую форму.
  3. Золу древесную. Подходит для любого типа кислотных почв. Этого элемента требуется немного больше. Чтобы раскислить почву и предотвратить распространение сорняка мокрицы, нужно внести от 0,7 кг до 1,5 кг на 1 кв. м площади. Можно заменить золой, которая образовалась после сжигания травы или сорняков. В этом случае норма увеличивается и составляет 1,5-3,0 кг на 1 кв. м. Доза внесения зависит от степени кислотности грунта.

Регулярное добавление веществ-раскислителей в почву позволит аграриям сдерживать распространение сорняка мокрицы на своих участках.

Химический метод

Еще один вариант, который приходит на помощь при борьбе с паразитарным видом. Использовать химические препараты против сорняка рекомендуется в том случае, когда предыдущие методы не приводят к желаемому результату. Если количество мокрицы не уменьшается от регулярного раскисления грунта или механического воздействия, нужно переходить к обработке гербицидами. Существует огромный список химических средств, созданных для уничтожения сорняков и разрешенных для использования на территории РФ. Лучше всего применять химию в местах сплошного скопления мокрицы и подальше от культурных насаждений. Когда этот вариант невозможен, применяют точечное уничтожение. Огородные виды накрывают, гербицидом обрабатывают только сорняк. Защита культурных насаждений обязательна, при попадании химического вещества они погибают.

Для борьбы с сорняком мокрица чаще всего применяют такие препараты:

  • Вихрь, Торнадо;
  • Зеро, Глисол;
  • Ураган, Раундап;
  • Глиф.

Все перечисленные гербициды обладают высокой способностью уничтожать сорняки, относятся к препаратам сплошного действия. Главное, применять химию строго по инструкции со средствами индивидуальной защиты. После обработки сорняки постепенно желтеют и засыхают. Пока мокрица полностью не погибнет, убирать остатки с участка не следует. Также нет необходимости обрабатывать площадь до появления сорняка, гербициды действуют только на зеленую массу растений.

Мокрица за несколько дней затянет удобренную грядку сочной зеленью так, что в изумрудном прохладном ковре Stellaria media (а именно таким красивым именем называют ненавистный сорняк на латыни) потеряются всходы посеянных культур. Спора нет, трава очень полезна для здоровья, содержит столько витаминов, используется для лечения многих болезней. Но, если речь о чистоте огородных грядок, то реакция дачников одна: искоренить, уничтожить, избавиться от мокрицы на участке навсегда.

А задача это непростая, потому что неприхотливость травы позволяет ей расти в любых условиях. И чем хуже эти условия (затвердевший сухой грунт, убогая почва), тем труднее освободить землю от пронизывающих каждый сантиметр сети тончайших корешков. Мокрица борется за жизнь не менее отчаянно, чем садовод борется с самой мокрицей на грядках.

Если научное название растения перевести на русский, то получится «звездчатка средняя». Ее мелкие цветочки напоминают звездочки. А народный вариант именования сорняка – мокрица – передает с одной стороны негативное отношение к вездесущему сорняку, а с другой – особенность травы. Стелющиеся тонкие сочные побеги переплетаются в тончайшее, но очень плотное кружево там, где достаточно влаги. Даже в самый жаркий день, запустив руку в гущу изумрудных зарослей, почувствуете прохладу и свежесть влажной земли.

Мокрица: описание растения

Сорняк мокрица

Вряд ли кто знает, как избавиться от мокрицы в огороде навсегда, но эффективные меры сдерживания есть. Основаны они на знании особенностей растения.

Заросли мокричника трудно спутать с другим сорняком. Побеги от центрального стебля расстилаются во все стороны, густо ветвятся, образуя роскошный ковер. Касаясь влажной земли, легко укореняются, давая следующие гнезда побегов. Вверх стебельки поднимаются на 10-15 см, закрывая верхушечными листочками все пространство под собой. Если удачно подцепить кустик у основания и аккуратно вытянуть из зарослей, то в руках окажется целая охапка сочной зелени, а на земле останется хорошая проплешина.

Листочки до 1,5 см, округлые, яйцевидные, сидят попарно на стебле друг напротив друга. Секрет плодовитости травы-мокрицы – цветение и плодоношение весь дачный сезон, с весны до первых снегов. Отцветшая звездчатка в каждой плодовой коробочке содержит множество семян. За сезон одно растение дает их до 15 тыс., а прорастать они могут и через 5 лет.

Любит сырые места, поэтому на хорошо удобренных рыхлых грядках с регулярным поливом следить за сорняком приходится особенно тщательно. Она регенерируется из мельчайших оставленных в грунте фрагментов корневой системы, именно поэтому только прополкой избавиться от травы-мокрицы навсегда – задача практически невыполнимая.

Интересно! Зависимость звездчатки-мокрицы от влаги подметили в народе давно: сомкнутые днем лепестки соцветий говорят о близком дожде.

Для системной борьбы с сорняком используют знание, на какой почве растет мокрица. Предпочитает она кислые грунты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *