Содержание кур в домашних условиях

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.
  4. Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

  5. Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.
  6. Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.
  7. Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.
  8. Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

  9. Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.
  10. Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.
  11. Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.
  12. Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.
  13. Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.

Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

  • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
  • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
  • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
  • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

ВНИМАНИЕ! Курам обязательно дают минеральные подкормки: зола, гравий, мел, ракушняк.

Подстилка для кур

При напольном содержании птицы в птичник укладывают качественную подстилку, для чего используют древесные стружки и опилки, рубленую солому и некондиционное сено, рисовую шелуху и другие доступные пористые и легкие натуральные материалы. Использованная подстилка, хорошо отлежавшаяся в виде компоста – незаменимое натуральное удобрение для садовых, огородных культур и цветника.

На заметку начинающим птицеводам: сухой птичий помет содержит до 3,84% азота, 2,01% фосфора и 1,42% калия, являясь концентрированным и отлично сбалансированным доступным натуральным удобрением.

Оптимальная толщина подстилки – 10-15 см. Она не должна быть влажной и сбитой в плотный слой, куры должны иметь возможность свободно разгребать ее, перемешивая и перемещая по полу. Если подстилка сильно уплотнилась ее рыхлят вилами. Перед закладкой подстилки пол посыпают гашеной известью-пушонкой, которая вберет лишнюю влагу и послужит для дезинфекции помещения.

В зимнее время правильно заложенная глубокая подстилка поможет поддерживать в птичнике плюсовую температуру. Для этого по осени закладывают небольшой слой подстилки в 5-8 см, постепенно добавляя наполнитель до уровня 20-25 см. Внутри такой подстилки начнут развиваться бактерии и в процессе разложения постоянно будет выделяться тепло, сама же подстилка согреется на глубине 20 см до 18 ºC.

Важно проследить чтобы избыточно увлажненные и уплотнившиеся материалы подстилки не поразила плесень, это опасно и может вызвать аспергиллез птицы — грибковую инфекцию дыхательных путей.

В качестве подстилки в летний период есть смысл использовать опилки или чистый песок, насыпанные слоем 15-20 см, время от времени такую подстилку рыхлят, а при сильном загрязнении заменяют.

Зольные ванны — уход и профилактика паразитов

Обязательный элемент успешного содержания и правильного ухода за домашними курами – профилактика паразитов. Разнообразные накожные паразиты – вши, блохи, пухопероеды, клещи и другие, способны так измучить и истощить птицу, что она не только уменьшит продуктивность, но и вполне может погибнуть.

Куры должны иметь возможность, даже в условиях закрытого помещения, избавляться от паразитов и поддерживать чистоту перьев, что важно не только с эстетической точки зрения. Чистые перья отлично удерживают тепло за счет воздуха, пузырьки которого находятся между перьевыми волокнами. Мокрые и грязные перья приведут к быстрому переохлаждению или перегреву, болезням и гибели птицы.

Ящик для золы размером 1,2×0,6 м и высотой 25 см, устанавливают в одном из углов птичника, насыпая в него древесную золу, смешанную с чистым речным песком в равной пропорции. По мере загрязнения смесь заменяют на свежую. Если птицу атакуют клещи, в золу можно добавить порошок коллоидной серы, а через несколько дней смесь удалить, насыпав обычный состав.

Свободный выгул домашних кур

Содержание кур на выгуле не только облегчит уход, сведя уборку птичника к минимуму в теплое время, это станет способствовать хорошему аппетиту, стимулирует общее развитие и яйценоскость несушек, а под воздействием солнечного света в коже будет происходить выработка витамина D3.

Отлично, если владельцы могут предоставить своей птице возможность фуражировать на большом пространстве луга или в саду. Это позволит сэкономить корма и получить более здоровое стадо, что особенно касается племенной птицы. По возможности на участке, предназначенном для выгула, подсевают полезные питательные травы – клевер, райграс или эспарцет.

Удобно разгородить такой участок на две половины – на огороженной территории посевы развиваются и укрепляются в один сезон, затем туда запускают кур, а на прошлогоднем участке проводят посев.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый комментарий и поделиться своим опытом содержания кур в домашних условиях. Вы можете прочесть о секретах кормления, уходу и содержании кур, присланных нашими читателями в разделе Свои куры. У вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства. Для этого просто пришлите ваш рассказ с фото птицы, с помощью нашей контактной формы.

Сколько кур нужно для разведения?

Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:

  • Напольный. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, поскольку на 1 кв. м не может приходить более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе может пострадать продуктивность несушек. Необходимо также позаботиться о насестах, на каждом из которых нужно выделеть по 20 см на 1 особь. Располагать насесты нужно на одном уровне.
  • Клеточный. В каждую клетку можно устроить по 5-7 птиц. Чтобы в дальнейшем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

С чего начать разведение кур в домашних условиях? Построить клетки или обойтись без них? Ответы на эти вопросы вам даст заводчик в своём видео ниже:

Считается, что в условиях клеточного содержания куры быстрее развиваются, несутся и набирают массу.

Клетка для птиц своими руками

Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
  2. Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
  3. Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
  4. Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
  5. Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
  6. Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
  7. Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
  8. Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.

Несушки

Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.

При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.

Рацион несушек при клеточном содержании:

  • пшеница;
  • жмых подсолнуха;
  • кальциевый карбонат;
  • жиры растительного происхождения;
  • витамины и минералы, соль.

Бройлеры

Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов.
Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.

В основном, бройлеры выращиваются на мясо.
Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.

Рацион бройлеров при клеточном содержании:

  • дробленое и цельное зерно;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • кальций;
  • витаминный комплекс.

Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.

ВАЖНО! При клеточном содержании как кур несушек, так и бройлеров, уборка проводится каждые 2-3 дня, кормушки и поилки моются ежедневно.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

  • Для вывода цыплят на одного петуха нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны высиживать яйца на протяжении 5 дней. Далее же под них можно подложить новые яйца.
  • Если курицы не высиживают потомство, потребуется инкубатор, который можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Молодняк в таком аппарате можно получить через 28-29 дней.
  • Птенцов нужно держать в коробке, застеленной газетами. Чтобы его обогревать, лучше использовать лампу накаливания. Есть и более бюджетный вариант – емкость с горячей водой, обернутая плотным материалом.
  • В первые дни жизни разводить выводок необходимо при температуре около 30°C. Далее ее можно понизить до 20°C.
  • Кормить цыплят нужно тремя видами пищи – жидким кашеобразным кормом, сухим комбикормом, рублеными яйцами и творогом. Последняя категория позволит птенцам получать белки, которые нужны для нормального развития мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов.
  • Мешанки должны составлять основу рациона птенцов на протяжении первых 10 дней, а далее можно вводить в их меню сухой корм. Его доля должна составлять половину суточного рациона к 2-месячному возрасту цыплят. При этом цельное зерно им можно давать только через месяц, иначе они могут подавиться.
  • В картонных клетках обязательно надо установить поилки с чистой водой. Некоторое время в нее можно подмешивать небольшое количество марганцовки. Такой напиток позволит продезинфицировать желудок птенцов.
  • Переселять птенцов в общий курятник можно в возрасте 3-х недель. К этому времени им уже можно давать морковь, крапиву, отруби, пшеницу, ботву, мел или ракушки. Полный переход на взрослый корм можно осуществить в возрасте 2 месяцев.

Цыплятам запрещено давать свежее молоко, поскольку оно выводит из строя пищеварение и вызывает склеивание оперения.

Требования к клеткам

Условия содержания должны соответствовать таким требованиям:

  • для каждой клетки — своя съемная кормушка и поилка;
  • стенки клетки стальные, но не сплошные;
  • поддон изготавливают из прута с диаметром больше 2,5 мм, чтобы он не прогибался;
  • чтобы обеспечить свободный доступ птицы к корму, прут от прута устанавливают на ширине 50 мм и высоте 100 мм;
  • при расчете площади клетки для кур оптимальные размеры составят 0,06 квадратного метра на одну особь яичного направления и 0,08 — мясо-яичного;
  • яйцесборник надо выпустить вперед на 60-80 мм, а край согнуть — свыше 30 мм;
  • наклон пола составляет 6-8 градусов, его изготавливают из сетки ячейкой 10-15 мм в диагонали;
  • в одну клетку сажают не больше 12 куриц.

5 особей можно разместить в клетке размерами 0,7х1,4х0,7 м, а 10 — 0,8х1,9х0,7 м.

Процедура изготовления клеток

Для изготовления клеток берут металлическую решетку, которую можно закреплять на каркасе из металла или дерева. Если каркас металлический, понадобится:

  • кусок мелкой оцинкованной сетки с ячейкой 15-25 мм, толщина прутьев — 2,5 мм;
  • для фасада берут широкую сетку, которая имеет высоту ячейки в 50 мм;
  • для каркаса пользуются уголками с 3-миллиметровой толщиной;
  • лист жести оцинкованной (1,5 мм), с которой делают лоток;
  • фанера для кормушек (толщина 1,5-2 мм);
  • поилки изготавливают из водопроводной трубы диаметром 5-7 см;
  • количество навесных петель и крючков из стали регулируется размерами «домика»;
  • монтируют конструкцию с помощью дупель-гвоздей, анкерных болтов, саморезов для металла или дерева.

Помет можно собирать и в лотки из пластика, заменив оцинкованную жесть. Необходимые инструменты тоже готовят заранее. Придется прибегнуть к сварочному аппарату, шуруповерту, болгарке, рулетке, маркеру, строительному уровню. Для точности расчета делают чертежи каркаса с клетками.

Если подготовительные работы завершены, нарезают с помощью болгарки детали из уголка, которые предназначены скрепиться в каркас. Сначала соединяют сваркой вертикальные части и горизонтальные перекладины, контролируя точность установки уровнем.

Для надежности конструкции приваривают дополнительные уголки по диагонали. Металлическую сетку режут для яйцесборника и делают загиб на краю.

Теперь очередь боковых стенок и крыши. Вырезав их, приступают к фасаду с крупной сетки. В ней длина проема сетки должна равняться 50х100 мм с высоты 15-20 см от дна. Собирают статические детали клетки сваркой, а те, которые должны двигаться, крепят петлями. Лист жести по краям сгибают на 2-4 см, а внутри оставляют 60-70 см. Лотки делают для каждой клетки. Спереди приваривают 2 пластины 2х3 см, соединяют с каркасом с помощью саморезов для металла нижними пластинами к горизонтальным элементам каркаса.

С фанерного листа делают кормушку и закрепляют металлическими крючками на 15-20 см выше от поддона. Поилку закрепляют над кормушкой, наиболее простой вариант — разрезанная пластиковая труба с заглушками. К ней подводят воду.

Желательно предусмотреть на каркасе колеса для легкого передвижения по птичнику или во дворе летом. А также открывающуюся крышу, что существенно упрощает перемещение несушек и уход за ними. Деревянный каркас монтируется из квадратного бруса 10 см для вертикальных частей и 40-миллимметровых горизонтальных. Кроме них, конструкцию соединяют дополнительными перекладинами с углом 45 градусов. Крепят элементы саморезами. Если хотите немного упростить себе задание, установите один пол с наклоном для двух клеток.

Освещенность

Необходимо продумать подключение искусственного света, в противном случае яиц заводчику не видать, особенно в зимнюю пору, когда куры прекращают яйцекладку. В помещении, где поселили пернатых, обязательно равномерное освещение без темноватых или слишком освещенных мест.

Создать плавное распределение света можно реостатом, который поможет регулировать яркость. Он не включается резко, создавая подобие чередования дня с ночью, чем оберегает птиц от стрессовых моментов.

Длительность светового дня плавно увеличивают по 30 минут каждый день от 13 до 17 часов. Для хорошей яйценоскости чередуют цветовой спектр: красный сменяется оранжевым или желтым, успокаивая кур. Попадание лучей солнца крайне необходимо — это залог синтеза витамина D и кальция. Поддержание правильного микроклимата с температурой в помещении 20-27 градусов Цельсия и влажностью 50-70% вместе с правильным освещением порадует птицевода продуктивностью пернатых.

Содержание несушек в клетках

Если птичник автоматически освещается, обогревается, имеет автоматизированную подачу воды, хорошую вентиляцию, то содержание не будет трудоемким. Необходима регулярная дезинфекция куриных «жилищ», контролирование показателей гигрометра и термометра, наполненности кормушек и осмотр питомцев на предмет болезней. При плотной посадке влажность должна быть равна 45%, а температура — около 23 градусов Цельсия.

Через день протирают сверху клетки со всем инвентарем дезинфицирующим средством, заменяют воду в баке для поилок. Внутри такую процедуру проводят каждые 14 дней с вытаскиванием птиц и обработкой хлорной известью. От помета и мусора избавляются ежедневно.

Рацион куриц должны составлять комбикорма, богатые на витамины и минералы для формировки скорлупы. В корм подмешивают измельченную скорлупу или прикормки с кальцием для формировки скорлупы.

Плотность посадки

Плотность посадки зависит от породы, возраста птиц и габаритов клетки. Взрослым особям необходимо 0,15-0,20 квадратных метров, а в одной конструкции сажают не больше 6 пернатых. Если птиц перевести с выгульного проживания в клеточное, то свободного пространства надо в 2 раза больше. Его со временем ограничивают.

Нельзя подсаживать разные породы или возрастные категории в одно жилье. Конфликты неминуемы, они негативно повлияют на всех жильцов.

Особенности кормления

Корма Лето Зима
Злаки (зерно) 45 55
Бобовые 5 5
Мучнистые корма 20 20
Жмыхи, шроты, дрожжи 7 6
Животные корма 5 5
Зеленые, корнеклубнеплоды 55 50
Мука травяная, хвойная, сенная 0 5

Сбалансированный рацион помогает поддерживать иммунитет, яйцекладку и набор веса. Если переборщить с углеводами, от которых масса нарастает быстро, то можно получить обратный результат в виде жира, снижения откладывания яиц и вкусовых качеств мяса. Поэтому следует придерживаться пропорций: белок (животный и растительный) — до 15%, жиры — не более 6 %, минеральные и витаминные корма.

Легкий путь предлагают готовые комбикорма, которые уже имеют пшеницу, ячмень, жмых, растительный жир и витамины. Куры отдают предпочтение рассыпчатым кормам. Если мешанки делаются собственноручно, то к ним обязательно добавляют бобовые, кукурузу, мясокостную муку, кальцийсодержащие препараты. Наличие зелени и овощей в дневном меню улучшает пищеварение, а, следовательно, и вкус мяса птиц. Для взрослых особей достаточно давать по 120-160 г еды дважды в сутки. Воду заменяют часто, чтобы она не застаивалась и не отравляла питомцев.

Уход за курами в клетках

Поскольку курицы при клеточном содержании сидят густо, то в клетке каждый день делают влажную уборку, не дают засоряться кормушкам и поилкам, очищают поддоны с пометом и проводят их дезинфекцию.

Чтобы не пропустить первые признаки заболеваний, желательно ежедневно осматривать поголовье, вакцинировать, делать зольно-песочные ванны. Это предотвратит возможное быстрое распространение недугов.

Курятник

Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

  • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
  • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
  • вблизи не должно быть автодороги;
  • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.

В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

Дезинфекция

Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

  1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
  2. Меняют напольную подстилку.
  3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
  4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
  5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
  6. Помещение проветривают.
  7. Поилки и кормушки вымывают.

Вентиляция

Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам.

Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

  • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
  • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
  • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

4 полезных совета

Для поддержания высокой яйценоскости и здоровья кур в помещении в котором содержатся птицы, должны присутствовать:

  • Искусственное освещение. Для освещения помещений используйте светодиодные лампы, поскольку они более экономичны и безопасны для птиц. Лампы размещаются по всей территории на расстоянии 2 м друг от друга. Длительность светового дня для птиц должна составлять от 14 до 16 часов.
  • Система вентиляции. Зачастую, для этого устанавливают электрические вентиляторы, которые предотвращают скопление влаги и обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха в курятнике.
  • Отопление. В большинстве случаев птицеводы используют паровое или печное отопление, инфракрасные и масляные обогреватели, а также тепловентиляторы.
  • Автоматические поилки. Для этого применяют вакуумную подачу. Выше уровня поилок устанавливают общий герметично закрытый бак, от которого проводят трубки до каждой поилки.

Выгул

Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
  2. Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
  3. Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
  4. В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.

ВНИМАНИЕ! На свежем воздухе корм быстро портится, особенно мокрые мешанки. Кормушки следует вымывать сразу после того, как куры насытились.

Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.

Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.

Брудеры для выращивания цыплят

Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

  1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
  2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
  3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
  4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
  5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
  6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

Переработка помета

При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.

Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

Секреты содержания кур несушек в домашних условиях

Яичные куры – основной объект выращивания во многих странах с развитым аграрным сектором, так как являются источником незаменимого продукта питания – яйца. Поэтому сегодня познакомимся с лучшими и уникальными породами яичных кур и рассмотрим нюансы их кормления и содержания – основные факторы, определяющие рентабельность птицеводства.

Выбор объекта выращивания

Ниже рассмотрены породы, в которых сочетается достаточно хорошая продуктивность и специфические породные признаки, делающие птицу уникальной.

Араукана

Такие куры имеют одну уникальную особенность – несут голубые и бирюзовые яйца. Порода является результатом труда южноамериканских (чилийских) индейцев.

Впервые о птице широкие массы услышали в 1526 г. Путешествие уникальных кур по свету началось в 1888 г. В 65 г прошлого столетия порода удостоилась немецкого стандарта. Куры Араукана – это бесхвостые создания, так как у них отсутствуют хвостовые позвонки. Их голову украшают усы и борода.

Также экстерьер породы характеризуется:

  • Слегка загнутым небольшим клювом.
  • Оранжевыми глазами.
  • Стручковидным или гороховидным гребнем.
  • Красными сережками, ушными мочками.
  • Широкой, короткой и прямой спиной.
  • Умеренно выпуклым, широким грудным отделом.
  • Плотным и коротким корпусом.
  • Плотно прилегающими крыльями.
  • Сине-зелеными плюснами.

Варианты окраса перьевого покрова: дикий, золотистый, белый, черный, голубой, серебристая шея на фоне основного цвета и т.д.

Примечательно то, что можно обзавестись карликовыми североамериканцами, которые станут отличным украшением двора.

Продуктивные качества.

Физиологически зрелые самцы весят до двух кило, а средний вес самок составляет 1,6 кг.

За сезон от одной несушки получают 160 шт. 57-58-граммовых яиц.

Плюсы и минусы породы.

Преимущества:

  • Неприхотливость.
  • Птица быстро адаптируется к изменениям температурного режима.
  • Сохранность цыплят.
  • Ранняя половая зрелость.
  • Эстетичный внешний вид.

Недостатки:

  • Отсутствие инстинкта насиживания. Поэтому для воспроизводства стада потребуется инкубатор.
  • Редкость птицы делает ее дорогим удовольствием.
  • Драчливость петухов.
  • Низкие показатели мясной продуктивности. От птицы получают 1,3-1,5-килограммовые тушки.

Иза Браун

Уникальность таких кур заключается в том, что они небольшого размера и это позволяет экономить площадь на небольших подворьях. Порода создана путем линейного скрещивания, проходящего в 4 этапа. Институт где была выведена эта птица расположен в Нидерландах.

Изначально целью специалистов было получение чисто яичной птицы.

Согласно стандарту породы, чистопородная птица должна обладать:

  • Опрятной внешностью.
  • Оперением орехово-коричневого цвета.
  • Крупным телом.
  • Выступающим грудным отделом.
  • Длинным шейным отделом.
  • Небольшим гребнем и бородкой.
  • Изогнутым клювом.

Продуктивность.

Масса самцов, достигших физиологической зрелости составляет 2,8, а самок – 1,9 кг.

Половая зрелость наступает в 4,5 мес. Яйценоскость – 310-320 шт. 65-граммовых яиц.

Средний вес тушки – 1,5 (самки) или 2,2 (самцы) кило. То есть говорить о хороших мясных качествах не приходится.

Плюсы и минусы породы.

К главным преимуществам породы относится:

  • Быстрое созревание (как в половом, так и в физиологическом отношении).
  • Высокие показатели продуктивности.
  • Хорошая оплата кормовых затрат полезной продукцией.

Куры Иза Браун обладают завидной живучестью.

Из недостатков можно выделить следующее:

  • Потеря продуктивности после 2-летнего содержания.
  • Необходим инкубатор для выращивания молодняка.

Йокогама

Это один из пернатых шедевров японской селекции, который был улучшен немецкими специалистами.

За то, что птица появилась в Европе, надо поблагодарить французского миссионера Джирэда. Первыми познакомились с породой парижане и гости города влюбленных.

В данном случае мы говорим о декоративных курах, которые наделены достаточно высокими продуктивными качествами.

Экстерьер.

В немецком стандарте написано, что чистопородной является птица с опрятным плотным оперение, очень длинным хвостом, выпуклой грудью, длинной шеей, ярко-красным гребнем, изогнутым клювом.

Продуктивность.

Зрелые особи весят от 1,8 до 2,5 кг. Естественно тяжелее самцы.

Возраст полового созревания – в худшем случае 7 мес. Продуктивность несушек – до 100 шт. 50-граммовых яиц.

Плюсы и минусы породы.

Что касается преимуществ породы, самки являются хорошими наседками, птица выглядит более чем красиво и при этом потребляет немного корма. Из минусов можно выделить относительно небольшие показатели продуктивности и частую заболеваемость.

Хайсекс

Уникальность таких кур заключается в ярком, и широком гребне, свисающим набок. Порода создана в Голландии.

Просто интересно: не все знают, что самостоятельной породой они не являются – это кросс кур. Или другими словами, продукт работы селекционеров, полученный путем скрещивания белого Леггорна и Нью-Гемпшира.

Куры создавались как яичная птица.

Экстерьер.

Птица визуально выделяется:

  • Пропорциональным телосложением.
  • Средним размером туловища.
  • Белым или коричневым цветом.
  • Выпяченной грудью.
  • Большим ярким гребнем.

Продуктивность.

Средняя живая масса, кг:

  • Самки – 1,7;
  • самцы – 2,0.

Половая зрелость наступает в 4,5-месячном возрасте. За сезон от несушки получают до 310 шт. 62,7-граммовых яиц.

Плюсы и минусы породы.

Преимущества:

  • Хорошо развит инстинкт насиживания.
  • Неплохой уровень продуктивности.
  • Птица неприхотлива и жизнеспособна.

Недостатки:

  • Очень выраженная активность самок.
  • Агрессивный характер петухов.

Преимущества и недостатки

Хроническая нехватка места вынуждает птицеводов обращаться к варианту безвыгульного содержания. Он одинаково хорош для фермеров или частников, которые не имеют возможности обеспечить для своего десятка кур много квадратных метров. Обладая небольшим помещением, можно разводить их в клетках и получать от них продукцию. К плюсам метода можно отнести:

  • облегчение ухода;
  • снижение финансовых расходов;
  • размещение большого количества пернатых в маленьком птичнике;
  • ускоренный откорм и прибавка в массе;
  • экономный расход корма (нет разгребания лапами);
  • простой сбор снесенных яиц и сбережение их целостности;
  • исключение кражи и опасности посещения куриц хищниками.

Обычно птиц содержат в теплом сарае не больше двух сезонов, после чего поголовье обновляют. Это сохраняет показатели яйцекладки на высоком уровне и снижает опасность инфекционных заболеваний. Наиболее рентабельно разводить таким способом кроссов обоих направлений, которые довольно быстро растут.

Клеточное содержание имеет и ряд недостатков. Так, не имея возможности бегать, птицы больше склонны к остеопорозу, различным опухолевым заболеваниям, инфарктам. Да и жизнь у них низкого качества. Много особей рядом легко заражают друг друга инфекциями. Чтобы предотвратить эпидемии, обязательны прививки и дезинфицирование помещения с инвентарем.

Мясо малоподвижных кур отличается от бегающих свободно. Ведь рацион их зависит от заводчика. Из-за неправильного питания развивается ожирение, что приводит к изменениям в размерах и качестве яиц. Возникает потребность в подкормке минеральными и витаминными комплексами.

Дневной свет в малом количестве, особенно недостаток солнечных лучей, тормозит усвоение кальция и витамина D, что чревато рахитом. Оплодотворение яиц в таких условиях не происходит, поэтому племенных особей содержат отдельно с возможностью гулять. Если подсчитать все расходы на необходимое оборудование для создания правильного микроклимата, освещения, то это довольно большая сумма.

Кормление несушек и параметры микроклимата

60% кормовой смеси должно составлять зерно различных видов:

  • Кукуруза измельченная;
  • пшеница;
  • пшеничные отруби;
  • овес;
  • ячмень;
  • просо;
  • овсяные отруби;
  • рожь.

Из дополнительных ингредиентов в рационе несушек используют:

  • Семена льна;
  • бобовые культуры;
  • мел;
  • измельченный ракушечник;
  • золу;
  • соль.

При кормлении кур концентратами 20% рациона должно приходиться на зелень. Лучше выбрать:

  • Укроп;
  • молодую зелень гороха;
  • салатные листья;
  • корнеплоды.

Источники животного белка:

  • Молоко;
  • дождевые черви;
  • мясокостная и рыбная мука.

Комбикорм для кур должен содержать все перечисленные выше компоненты.

Кормить кур несушек следует 2-3 раза в день (может варьировать в зависимости от пород).

В летний период куры несушки яичных линий должны получать:

  • Зерно злаков и бобовых – 45 и 5 г.
  • Муку из нескольких видов зерновых – 20 г.
  • Жмыхи, шроты, дрожжи – 7 г.
  • Зелень и корнеплоды – 55 г.

Секреты содержания кур несушек зимой

Зимний вариант кормовой смеси состоит из зерна злаков и бобовых – 55 и 5 г, муки – 20 г, жмыхов или шротов – 6 г и витаминных кормов, например, хвойной муки – 5 г.

Птица комфортнее себя чувствует при 15-20-градусной температуре. В поддержании температурного оптимума большое значение имеет регулярная смена подстилочного материала, например, торфа, опилок, стружки…

Сегодня доступны микроорганизмы, предназначенные для внесения в подстилку с целью получения дополнительного тепла в зимний период. Многие состоявшиеся заводчики кур хвалят бактерии Нетто-Пласт.

После заселения подстилки такой микрофлорой убирать жилище домашней живности приходится намного реже, исчезают резкие запахи и насекомые, оптимизируется относительная влажность.

Прибавьте к этому отсутствие необходимости в использовании дополнительных источников тепла – ламп накаливания, электрокаминов… — оборудования, питающегося от электросети и соответственно негативно сказывающегося на рентабельности птицеводства.

Другие приятные перспективы, гарантированные производителем: уменьшение денежных издержек, сопряженных с лечением поголовья (при оптимальной температуре любое создание болеет реже), 3-летняя эффективная работа бактерий.

С целью продления жизни аэробов подстилочный материал регулярно рыхлится. Для справки: аэроб – это организм, для жизнедеятельности которого необходим кислород.

Куры интенсивнее несутся при 14-16-часовом световом дне и 65-70-процентной влажности.

Второй параметр микроклимата легче поддерживать на оптимальном уровне после оснащения птичника турбодефлектором Нетто-Пласт, обеспечивающим бесперебойную принудительную вентиляцию. Такое оборудование хорошо тем, что работает без электричества – за счет ветра.

Через него в птичник не попадают осадки, а вращающаяся головка дефлектора отпугивает диких пернатых, что особенно важно при содержании цыплят – потенциальной добычи «дикарей», например, воронов.

Благодаря высококачественным материалам оборудование служит верой и правдой около 15 лет. И, что самое главное, монтаж принудительной системы вентиляции по силам каждому, кто хоть раз держал в руках молоток с отверткой.

На каждую взрослую особь должно приходиться не менее 20 см насеста. Между насестами выдерживается 35-сантиметровое расстояние. Отдаленность от стены – 0,5 м.

Борьба с насекомыми

В местах содержания животных и птицы собираются насекомые, которые в определенной степени негативно сказываются на продуктивных качествах. К тому же, некоторые кровососы являются источниками заразы. Такая проблема оперативно решается посредством биологического нетоксичного универсального инсектицида Терминатор.

Средство привлекает, разрушает скелетный остов и нервную систему незваных гостей. Заплатив за пакет символическую сумму, можно избавить от насекомых птичник площадью 40 квадратов.

В составе средства нет соединений, несущих вред живым организмам. Фактор, привлекающий кровопийц – удачное сочетание феромонов, а уничтожающий их – циромазин. Было бы несправедливо не отметить простоту использования средства.

Сначала делается рабочий раствор: содержимое упаковки + вода (0,5 л). Далее опрыскиваются конструктивные элементы птичника. Опытные птицеводы заметили, что инсектицид действует дольше при периодическом орошении поверхностей водой.

Если птице докучают блохи и пероеды, обрабатывается стадо, подстилочный материал, гнезда и места отдыха кур.

Секреты содержания кур несушек в домашних условиях вы прочитали.

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно!

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

Профилактика болезней

Профилактика болезней кур заключается в поддержании высокого качества содержания: своевременной и регулярной уборке птичника, его дезинфекции, поддержании рекомендованного температурного режима, использование качественных кормов и составление сбалансированного рациона. Также важную роль играет своевременная вакцинация поголовья.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание? Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Автор статьи Емельяненко Геннадий Фермер, заводчик кур. Опыт 15 лет. Отлично 1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *