Щучий хвост: особенности ухода в домашних условиях

Цветок щучий хвост — декоративно-лиственное растение. Оно неприхотливое и выносливое, разводить смогут даже начинающие цветоводы. Его эффектные листья в форме стрел позволят создать выигрышные композиции, как в домашнем, так и в офисном интерьере. Он незаменимый атрибут в композициях из горшечных цветов.

Щучий хвост: цветок, уход, размножение

Сансевиерия, или в простонародье щучий хвост, относится к семейству Спаржевых. Хотя ранее его относили к Агавовым. Это вечнозелёное бесстеблевое растение. Отличается жёсткими и заострёнными листьями, как с узкой, так и широкой листовой пластиной. Их расположение строго вертикально или с некоторым уклоном к земле. Покоряет цветоводов своим разнообразием окрасов: от однотонного зелёного до серебристо-желтоватых рисунков на зелёном фоне. Особенно интересны виды, имеющие декоративные пятна или полосы. Некоторые сорта покрыты характерным восковым налётом.

Щучий хвост как оригинальный элемент декора

Кратко об истории появления

Родиной сансевиерии являются страны с тропическим и субтропическим климатом. Начало пошло из тропических регионов Африки, в основном из западных её областей. В Европе как комнатное растение начали разводить в ХVIII в. Оно было завезено итальянским натуралистом А. Петангой. За прошедшие два века было выведено более 60 видов, а самые популярные из них появились в 1939 г.

Сансевиерия насчитывает более 60 видов, которые разводят в домашних условиях

Цветёт ли щучий хвост

Зацветает щучий хвост в начале весны, если соблюдать правила культивирования. Вначале цветок выкидывает цветоносную стрелу, на которой постепенно появляются бутоны. Их форма и оттенок зависят от вида растения. Раскрываются бутоны в вечернее время. Радуют хозяев своей красотой и ванильным ароматом всю ночь, а ну утро вянут.

Цветёт щучий хвост нежными ароматными цветами в ночное время

Польза и вред

Свойства тещиного языка сродни алоэ, поэтому стоит завести у себя дома этот цветок ради «скорой помощи».

Область целебного воздействия щучьего хвоста велика:

  • Все воспалительные процессы на коже (угревая сыпь, язвочки, дерматиты, ранки) подвластны лечению соком этого растения.
  • Листья используют в рецептурах лечения любых заболеваний дыхательной системы.
  • Стоит иметь под рукой этот неприхотливый цветок и женщинам, страдающим гинекологическими болезнями.
  • Выделяемые листьями в воздух фитонциды обладают антимикробными свойствами. Поэтому, видимо, можно встретить щучий хвост в большом количестве в лечебных заведениях.
  • Эти же фитонциды являются и хорошими антидепрессантами, которые и создают в помещениях благотворную атмосферу.

Итак, польза здесь явная. А вот может ли сансевиерия нанести вред? К ядовитым она не относится, так что препараты, используемые в лечении, вреда не принесут.

Хотя маленькое «но» присутствует – те же фитонциды, выделяемые листьями в атмосферу. Существует категория людей, у которых может возникнуть аллергическая реакция на подобные эфиры. Им как раз лечение щучьим хвостом противопоказано.

В подобной ситуации не желательно держать в доме сансевиерию. И не потому, что она «принесет неудачу» (суеверное мнение), а исключительно из-за вредности для аллергиков воздуха, насыщенного антибактериальными испарениями.

Можно ли держать тещин язык в доме?

Большинство направлений эзотерики и восточных философий относят цветок к дружественным для человека. По древнейшей философии Фэн-шуй все растения с листьями, которые устремлены вверх обладают положительной энергетикой, приносят успех владельцу.

По другому предположению цветок с сочными и мясистыми листьями накапливает в себе негативную энергетику и эмоции домочадцев. Если в доме несколько таких растений, то положительный эффект возрастает. Многие цветоводы отмечают благотворное влияние:

  • вызывает положительные эмоции;
  • превращают негативную энергетику в положительную;
  • снимает эмоциональное напряжение;
  • снижает вероятность ссор, недопонимания дома и на работе;
  • отталкивает конфликтных людей;
  • повышает содержание кислорода в воздухе, уменьшает концентрацию пыли и токсических веществ.

Тещин язык ядовит или нет?

Эффект очищения воздуха достигается за счет соединений — сапонинов. В малых концентрациях вещества обладают дезинфицирующими свойствами. В народной медицине применяется в виде примочек и отваров:

  • обработка небольших ран на поверхности кожи;
  • уменьшение воспаления;
  • снятие болевого синдрома;
  • повышение защитных сил организма.

Однако употребление листьев в сыром виде может вызвать отравление, жжение во рту, слезотечение. Соблюдение правил безопасности важно при пересадке цветка, все операции нужно проводить в перчатках.

Лучше располагать тещин язык в недоступном месте для детей и животных, пересаживать в перчатках.

Особенности ухода за цветком щучий хвост дома

Щучий хвост относится к неприхотливым растениям, поэтому ухаживать за ним несложно. Цветок может нормально пережить:

  • неправильное месторасположение;
  • нерегулярный полив;
  • неверно подобранный грунт.

Но, чтобы в комнате красовался живописный цветок щучий хвост, необходимо обеспечить должный уход в домашних условиях.

Температура

В летнее время оптимальная температура для цветка составляет 25 °С, а зимой около 15 °С. В принципе растение способно переживать и более низкие показатели, но в таком случае полив существенно сокращают, иначе возможно загнивание корневой системы.

Освещение

Предпочитает хорошо освещённые солнечные места. Но для экземпляров с однотонными листьями рекомендуемая сторона в комнате южная. Виды, имеющие на листовой пластине белую или жёлтую полосу, предпочитают рассеянный свет, поэтому их располагают на восточной стороне, иначе красивый узор может выгореть.

Сансевиерия с декоративным окрасом предпочитает рассеянное освещение

Важно! В помещении с окнами, выходящими на север, или вообще без них, растение будет развиваться слабо, внешний вид будет непрезентабельный.

Полив

Щучий хвост не переносит постоянно переувлажнённой почвы. Это вызывает загнивание корней. Поэтому поливать его нужно в летний период 1 раз в 10 суток. В холодное время реже, по мере высыхания грунта. Земля в горшке должна быть едва увлажнённой.

Важно! Засушливость цветок переносит легче, чем переувлажнение. Объясняется это тем, что цветок накапливает в розетках листовых пластин влагу, которой достаточно для питания и развития листовых пластин.

Поливают сансевиерию хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Во время полива исключают попадания жидкости в центр розетки. Рекомендуемый способ полива — погружение в воду или наполнение поддона.

Влажность

Уровень влажности в помещении не важен для развития растения. Но оно отлично реагирует на увлажнение листовой пластины путём протирания влажной тряпкой. Производить опрыскивание не рекомендуется, так как капельки воды будут стекать по гладкой поверхности листа и попадать прямо в центр розетки.

Грунт

Непривередливо растение и к составу грунта. Смесь вполне можно приготовить самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:

  • 5 % дерновой земли;
  • 25 % песка;
  • 70 % листовой земли.

Для исключения появления болезней или насекомых грунт подвергают термической обработке. Для этого его раскладывают на противне и выдерживают в духовке около часа, постоянно перемешивая.

Подкормки

Щучий хвост неплохо относится к подкормке азотными удобрениями. Но необходимо правильно развести составляющие согласно инструкции на упаковке с составом. Удобрение вносят не чаще двух раз в месяц и только на увлажнённый грунт, чтобы избежать ожога корневища. Пересаженный цветок не удобряют в течение года. На этот период ему хватает полезных микроэлементов в свежей почве.

Болезни и вредители

Мучнистый червец

Каким бы ни был неприхотливым цветок, но иногда невнимание к нему может спровоцировать болезни, которые придется лечить.

  • Основной «бич» щучьего хвоста – избыток влаги. От этого загнивают корни, и цветок начинает пропадать. Основной признак – пожелтевшие листья. Лечение заключается в извлечении цветка из емкости, удалении подпорченных корней и обработке оставшихся антигрибковыми препаратами. После этого корни подсушивают порядка 7 дней и высаживают тещин язык в новую почву.
  • Иногда растение может заболеть и от чрезмерного роста. Достаточно высокие «языки» цветка, не имея опоры, начинают падать, а затем вянуть.

Доставляют неудобства и вредители – корневые щитовки и червецы мучнистые. Об этом можно узнать по бледно-бурым либо белесым пятнам на листьях. Удалить насекомых можно тряпочкой, смоченной в спирте, а затем пройтись еще инсектицидными препаратами.

Приметы, связанные с цветком

Некоторые цветоводы игнорируют сансевиерию исключительно из-за ее народного прозвища – ассоциации с тещиным языком всегда вызывают негативное восприятие. Но дело обстоит как раз наоборот.

Щучий хвост считают своеобразным индикатором душевной атмосферы в семье (или коллективе). И по этому поводу в народе бытует несколько примет:

  • Листья сансевиерии являются своеобразными антеннами, которые «принимают» на себя весь негатив в доме, очищая атмосферу. С появлением щучьего хвоста в доме ожидают лада и согласия.
  • Если вдруг растение зацвело (а это случается крайне редко), можно считать, что его обладателям повезло. Это говорит о том, что цветок чувствует себя в данной обстановке уютно и готов хозяев поддержать в любых начинаниях.
  • Но если цветение пришлось на зимнюю пору – это сигнал опасности. Возможно, в семье близится серьезный разлад.

Но все это приметы, на которые можно и не обращать внимания, а просто любоваться красотой растения. Тем более что зла он не принесет в дом, в котором за ним ухаживают. А вот польза обладателям щучьего хвоста будет – растение относится к целительным.

В заключение

Если возникло желание купить сансевиерию, не стоит обращать внимание на досужие суеверия. Цветок этот не принесет проблем в дом, а вот полезным может оказаться. Да и в качестве дополнительного украшения интерьера щучий хвост – подходящий вариант.

Как размножается цветок щучий хвост

В плане размножения щучий хвост подойдёт даже неопытному цветоводу. Этот процесс проходит быстро и легко. Растение имеет такое свойство, как отличное укоренение при различных способах. Благоприятный период — весна. В это время растение быстро наращивает зелёную массу, утраченные части не приносят вреда. Простейший способ, который не доставляет проблем и самому цветку — деление корневища.

Укоренение черенков

Размножение делением корневища производят во время пересадки всего растения в новую ёмкость. После того как его извлекли из горшка, щучий хвост легко разделяется на черенки, разрезав аккуратно корни острым ножом.

Важно! Срез рекомендуется подсушить и присыпать корицей. После этого высаживают в подготовленный грунт.

Побегами

Ещё один способ размножения — боковыми побегами. В этом случае с помощью продезинфицированного острого ножа отсекают образовавшиеся побеги на материнском растении. Разрез нужно делать так, чтобы на детке осталась какая-то часть корневища от материнского цветка и полноценная розетка листовых пластин. Далее побег высаживают в отдельную ёмкость с грунтом, по составу идентичного тому, что и у взрослого куста. Несколько дней не поливают. Затем обеспечивают обычный уход за растением.

Листом

Растение легко размножается посредством листовых пластин. Для этого необходимо:

  1. Стерильным ножом отделить лист или его часть.
  2. Длинный лист разрезать на части, приблизительно по 5 см.
  3. Оставить на 1 ч. для подсушки.
  4. Высадить в горшочки с речным песком и обеспечить тепличный эффект, накрыв банкой или полиэтиленом.

Размножение сансевиерии листовой пластиной

Месяца через два пластины укоренятся и начнут давать молодые побеги. Затем их высаживают в обычный грунт.

Важно! Нельзя размножать с помощью листовой пластины сорта щучьего хвоста с пёстрым рисунком. Свои особенности растение не сохранит. Детки будут иметь обычный зелёный окрас.

Пересадка

Периодически производят пересадку цветка щучий хвост. Это происходит тогда, когда растение перестаёт помещаться в горшке, обычно 1 раз в 3 года. Процесс пересадки осуществляют весной.

В подходящем горшке делают дренажный слой и укладывают подготовленного субстрата. Затем аккуратно извлекают растение из старой ёмкости, стараясь не разрушить земляной ком, и устанавливают в подготовленный горшок. Оставшиеся пустоты засыпают грунтом. Поливают цветок после пересадки через двое суток. За это время смогут затянуться повреждённые места, и вероятность загнивания корня существенно снизится.

Возможные проблемы в выращивании комнатного растения щучий хвост

При правильном уходе с этим растением редко происходят какие-то неприятности. Возможные случаи вероятного заболевания цветка:

  • коричневые пятна на листах — это солнечные ожоги. Растение необходимо переставить в другое место, где не будет попадания на него прямых солнечных лучей;
  • мягкость и пожелтение листовых пластин свидетельствуют о постоянном переувлажнении почвы. В этом случае травмированные части удаляют, а розетку извлекают из горшка и проводят её пересадку.

Сансевиерия в открытом грунте

Трудно найти более неприхотливое растение, чем щучий хвост. Но благодаря своему неординарному виду им можно украсить цветочную композицию в любом интерьере. Кроме того, в летнее время это растение станет достойным элементом и уличного ландшафта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *