Сеткреазия пурпурная

Сеткреазия пурпурная (Setcreasea purpurea), которую также именуют традесканция бледная (Tradescantia pallida), имеет прямое отношение к роду сеткреазия, а также к семейству коммелиновые (Commelinaceae). В природе встречается на побережье Мексиканского залива в Восточной Мексике.

Данный вечнозеленый многолетник имеет сочные ползучие побеги, которые в длину могут достигать 1 метра. Листочки влагалищные, поочередно расположенные. Простые листья широколанцетной формы в длину достигают примерно 10 сантиметров. Лицевая сторона листвы зелено-фиолетовая и гладкая, а изнаночная ― фиолетового цвета и имеет небольшое опушение.

Цветет очень долго с середины весеннего и до конца летнего периода. Маленькие розово-фиолетовые цветочки имеют 3 широких лепестка, которые собраны в не очень большие соцветия на концах стеблей.

Уход за сеткреазией в домашних условиях

Чаще всего сеткреазию растят в качестве ампельного растения. Она не очень капризна, но при этом стоит учесть, что в уходе за ней придется придерживаться определенных правил.

Освещенность

Это растение очень любит свет, и при этом он должен быть ярким и рассеянным. Однако рекомендуется на 2 либо 3 часа в сутки ставить его под прямые лучи солнца. Если света цветку будет хватать, то его междоузлия станут короткими, а листочки приобретут насыщенный и очень эффектный окрас. Но также возможно выращивание сеткреазии и без солнечного света, для этого ее нужно всего лишь на 16 часов в день помещать под свет фитоламп.

Если света будет мало, то листва утратит свою красивую окраску и станет зеленой, а стебли вытянутся. Цветение в этом случае не наступит.

Температурный режим

В том случае, когда цветок круглый год получает достаточное количество света и у него световой день одинаковой продолжительности, его вполне можно содержать при обычной комнатной температуре. Однако если нет дополнительной досветки, растение необходимо на зимний период поместить в прохладное место (от 7 до 10 градусов). Тем самым вы сможете уберечь его от вытягивания стеблей и роста бледных побегов.

Как поливать

Поливать надо обильно, однако при этом стоит учесть, что земля должна быть постоянно немного влажноватой, но не мокрой. При переувлажнении корневая система сеткреазии начинает гнить, что может привести к гибели цветка. Однако и пересушивать почву тоже нельзя. В этом случае листочки и побеги довольно скоро утрачивают упругость и начинают засыхать.

Для полива надо использовать исключительно отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Необходима повышенная влажность воздуха, но при этом опрыскивать цветок нельзя. Дело все в том, что капли жидкости задерживаются в опушении листвы, и в данных местах появляются не очень красивые беловатые пятнышки. Для увеличения влажности опытные цветоводы советуют в поддон всыпать керамзит либо гальку и влить немного воды, а сверху поставить горшок. Также можно поставить открытый сосуд с водой в непосредственной близости к цветку.

Зимой в период отопления сеткреазию нужно убрать подальше от нагревательных приборов.

Обрезка

Обрезка должна проводиться систематически, перед тем как начнется активный рост растения. Она должна быть глубокой, так, после проведения данной процедуры от старых стеблей должно остаться лишь 2 либо 3 сантиметра. Молоденькие побеги нужно так же систематически прищипывать, для того чтобы получить аккуратный и пышный кустик.

Удобрение

Удобрять почву нужно круглый год 1 раз в месяц. Для этого используют универсальное удобрение для комнатных растений. Если же подкармливать чаще, то наряду с довольно быстрым ростом начнут вытягиваться побеги, а междоузлия станут длиннее.

Землесмесь

Нет особых требований к субстрату, главное, чтобы он был насыщен питательными веществами. Так, можно приобрести готовую землесмесь в цветочном магазине, выбрав для этого универсальную почву для комнатных растений. Но в нее надо будет дополнительно всыпать любой разрыхлитель, например: вермикулит, песок либо перлит. Подходящую землесмесь можно сделать своими руками, для этого надо смешать дерновую землю, компост, а также крупнозернистый речной песок в равных долях и добавить в полученную смесь чуть-чуть древесного угля.

Не забудьте сделать хороший дренажный слой, который сможет предотвратить переувлажнение почвы. Горшок для посадки стоит взять классический (высота равна ширине) либо же такой, где ширина больше.

Особенности пересадки

Пересадку проводят только по мере надобности в начале весеннего периода, например, когда корневая система перестает помещаться в цветочный горшок. Однако при этом не стоит забывать, что сеткреазия относительно быстро израстется (стебли становятся вытянутыми и облетают нижние листочки), и потому спустя несколько лет ее просто рекомендуется, заменить на молодое растение.

Способы размножения

Довольно легко и просто можно размножить верхушечными черенками. Для укоренения используют как воду, так и грунт. Корешки появляются довольно быстро, после чего черенки надо будет высадить в небольшой горшок. Рекомендуется сажать в 1 горшок сразу по 3–5 черенков, таким образом, ваш кустик получится более пышным и эффектным.

Заболевания и вредители

Вредители, как правило, обходят сеткреазию стороной, но иногда может поселиться паутинный клещ. При заражении таким вредителем растение необходимо обработать специальным инсектицидом, при этом нужно следовать прилагаемой к нему инструкции.

Лиана практически не подвержена болезням. Однако зачастую могут начать сохнуть кончики листочков из-за низкой влажности и потоков горячего воздуха.

Обрезка

Обрезку рекомендуется проводить систематически.

Обрезка помогает держать плотную и компактную форму куста.

  • Желательно делать это перед тем как наступит активный рост растения.
  • Она должна быть достаточно сильной, так как после проведения обрезки от стеблей должно оставаться только 2–3 см.

Помимо этого нужно периодически прищипывать молодые побеги, чтобы сформировать красивый и пышный куст.

Внесение удобрений

Чтобы сеткреазия была пышной и радовала своим цветением, важно периодически вносить подкормки.

Для подкормки подойдет любое универсальное удобрение.

Для этого сто́ит применять универсальные удобрения и специальные жидкие подкормки.

Удобрение нужно вносить каждые 20–30 дней. Если цветок находится в состоянии покоя, подкормки не требуются.

Температура

Благоприятная температура для полноценного роста и развития сериссы отличается в разные сезоны. Например, с весны до конца лета столбик термометра должен находиться в пределах 20-25 градусов и хорошо, если растение в этот период будет содержаться на садовом участке или на балконе. Небольшие перепады температур не опасны, главное, чтобы не похолодало до 10 градусов тепла и меньше.

В холодные месяцы растению нужно более прохладное помещение для нормального самочувствия.

Заболевания и вредители

Весьма приятным фактором является то, что вредители в данном случае не трогают подобное растение. Но все же бывают такие случаи, когда, например, паутинный клещ, поражает растение. Для того, чтобы устранить его, сеткреазию необходимо будет обработать дополнительным лекарством.

Растение практически не поражается заболеваниями. Но если за ним не правильно ухаживать, то могут засыхать корни, или же наоборот – гнить. В данных случаях речь идет о неправильности полива, о его избытке или недостатке.

Об уходе за Сеткреазией в домашних условиях

Температура: Сеткреазия любит умеренные температуры в районе 21-25 ⁰С. Хорошо реагирует на содержание на свежем воздухе. Зимой температуру лучше понизить до 8-10 0С.

Освещение: Растение предпочитает яркое рассеянное освещение без попадания прямых солнечных лучей, но даже если сеткреазия и подвергнется их воздействию на пару часов в день это ей не навредит. Оптимальным будет окно восточного и западного направления, зимой лучше переставить на южное, это обезопасит ее привлекательный внешний вид на этот период.

Полив: Весной и летом полив обильный, после того как верхний слой почвы хорошо просохнет. Зимой полив сокращают и проводят реже, но полного просыхания земляного кома в горшке допускать нельзя, сеткреазия любит слегка влажный грунт. Если температура содержания сильно понижается, обильность полива и частоту необходимо максимально сократить.

Влажность воздуха: Сеткреазия легко переносит сухой воздух квартир, но при повышенной влажности она более быстро растет и разрастается. Если желаете добиться более быстрого роста следует повысить влажность, но вот обычное опрыскивание для этого цветка не подходит. Для этого лучше использовать поддон с влажным керамзитом или мхом.

Удобрения: Вносят ежемесячно в период активного роста. Сеткреазию удобряют специальными смесями для декоративно лиственных растений или универсальными удобрениями с периодичностью 2 раза в месяц.

Почва: Растение выращивается в универсальном субстрате, или в субстрате для декоративно-лиственных растений. В грунт можно добавлять кусочки древесного угля. На дне горшка обязателен толстый слой дренажа.

Пересадка: Осуществляется ежегодно, в весеннее время. Взрослые экземпляры пересаживают реже, раз в 2-3 года.

Вредители: Сеткреазия устойчива к вредителям, но время от времени при выращивании в неправильных условиях может повреждаться щитовкой и белокрылкой.

Сеткреазия вариегатная

Описание сеткреазии вариегатной следует начать с понимания термина. Вариегатный — это пестролистный. Если рассматривать конкретно сеткреазию, то на ее листьях ярко выражены участки со светлой сиреневой окраской. Данный гибрид не очень распространен из-за того, что он более требователен к содержанию.

Сеткреазия вариегатная

Осветленные участки не способны синтезировать хлорофилл, поэтому существуют лишь за счет оставшейся темной части. Со временем яркие осветленные полосы могут исчезать, приобретая темный цвет. Явление связано с несоблюдением требований. Чтобы сетркеазия вариегатная не утратила свою необычную окраску ей необходимо обеспечить:

  • качественный уход;
  • соответствующий состав почвы;
  • своевременный полив.

Размножение гибрида возможно методом черенкования.

Важно! Для данного гибрида запрещено использование подкормок с высоким содержанием азота

Полив.

Желательно остановиться на умеренном поливе, так как и переизбыток влаги, и ее недостаток, одинаково не самым лучшим образом сказываются на росте и развитии растения.

Сеткреазия пурпурная относится не к самым распространенным видам традесканций, поэтому, в ряде случаев, могут возникнуть проблемы с ее поиском – но при заказе этого вида по каталогу растений, доставка цветов в Марьино гарантирует вам быструю и своевременную транспортировку растения прямо к вам в руки.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы психоаналитику (вопрос-ответ)Диагноз – депрессия
• Мне кажется, что у меня депрессия. А близкие не воспринимают мои жалобы всерьез. Они говорят, что мне просто надо дать хорошего пинка, и я оживу. Кто из нас прав?
Определить, больны ли вы депрессией, — может только врач. Но дискомфорт, который вы испытываете, уж …

Разговоры о любви с психологом (вопрос-ответ)Неужели я слишком покладистая?
• Недавно я рассталась с парнем. Его последние слова были такими: «Ты очень красивая, добрая, милая девушка. Слишком хорошая для меня». И это я слышу уже в пятый раз! Я знаю свои недостатки: я немного скованная, невеселая, не всегда разговорчивая. Я …

Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо …

Вопросы врачу – реабилитологу (вопрос-ответ)Определяем время свидания с врачом
• Имеет ли значение, в какой день менструального цикла проходить плановое обследование у гинеколога? Если да, то когда это лучше сделать?
День, выбранный для прохождения планового осмотра, имеет значение.
Дело в том, что в течение первых 7 дней цикла (отс …

О сокровенном с психоаналитиком (вопрос-ответ)У меня нет любимого парня
• У меня никогда не было серьезных отношений, я ни с кем не целовалась, не ходила на свидания. Из своего окружения я не знаю никого, кто был бы мне интересен. Хотя у меня большой круг общения, и я бы не сказала, что мои запросы такие уж огромные. Ребят в нашей комп …

Формирование кроны сеткреазии:

Растение требует регулярного ухода и обрезки, так как достаточно быстро израстается, в следствие чего стебель вытягивается и оголяется.

Из-за этой особенности некоторые цветоводы предпочитают регулярно обновлять сеткреазию выращивая новое растение из черенков. Для большей пышности в один горшок высаживают 3-4 черенка, но это не обязательно, так как со временем растение начинает разрастаться в ширину.

Когда и как цветет

Синадениум Гранта: уход в домашних условиях и основные сорта

Комнатное цветоводство предусматривает выращивание двух видов сеткреазии: бледной и пурпурной.

У сеткреазии пурпурной (setcreasea purpurea), многолетнего травянистого растения, есть ползучие, приподнимающиеся побеги. Растение имеет несколько названий, одно из которых «традесканция сеткреазия» из семейства Коммелиновых. Как известно, его родина – Мексика. Конкретное место произрастания — высокогорный пояс. Особенность цветка – наличие пряморастущих или полегающих побегов пурпурного цвета.

Цветёт фиолетовая традесканция сеткреазия с весны. В это время за растением следует старательно ухаживать. Ему необходимы обильный полив и подкормка.

Вредители и болезни

Сеткреазия редко подвергается атакам вредителей, однако из-за нарушения условий содержания возрастает риск заражения листвы паутинным клещом. Больные цветы обрабатываются соответствующими инсектицидными препаратами. В упаковке прилагается инструкция по применению.

Маловероятно, что кустики, выращенные в домашних условиях, заболеют. Часто проблема заключается в засыхании кончиков листьев. Причиной становится низкая влажность в помещении и горячий воздух, циркулирующий от нагревательных приборов.

123. Сеткриазия или фиолетовая традисканция. Уход, размножение

Декоративно-лиственные растения Комнатные растения

Как размножается

Размножается пурпурная сеткреазия несколькими способами:

  • семенами. Высадку семенного материала проводят во влажном песке. После высадки ёмкость накрывают, используя полиэтилен или стекло. В период прорастания выполняют проветривание песка и его увлажнение после высыхания;

Важно! При первых всходах укрытие снимают. Недели через 2-3 делают пересадку в готовую почву.

  • для размножения берут черенки либо боковые побеги. Острым ножом аккуратно срезают верхнюю часть стебля (3-4 штуки), на котором располагаются здоровые листья. Далее срезы помещают в воду для укоренения. Можно использовать почвосмесь. Появившиеся корешки молодых растений в количестве от 3 до 5 штук пересаживают в один горшок;
  • делением корня. Данный процесс совмещают с пересадкой. Растение аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корни. Затем корневую систему очищают от земли, промывают в прохладной воде. Далее корень делят на части, высаживая в разные горшки.

Почва

Цветоводы со стажем рекомендуют для выращивания сериссы выбирать легкие рыхлые питательные грунты с нейтральным уровнем РН. Наиболее подходящий состав почвенной смеси: по одной части торфяной и глинисто-дерновой земли, две части крупнозернистого речного песка. Для защиты субстрата от переувлажнения и застоя воды дно цветочного горшка обязательно заполняют керамзитом или другим дренажным материалом.

Пересадка

При широком разрастании корневой системы цветок пересаживают из узкого горшка в горшок более крупных размеров. Если этого не сделать, корни разрастутся, но сам цветок будет расти медленно.

Пересадка происходит весной. Готовится новая почвосмесь или берётся сразу готовый состав. Важно помнить о предварительном выполнении дренажа. Следует уложить на дно горшка керамзит иди мелкую гальку.

Пересадка сеткреазии

Возможные проблемы в выращивании

Растение редко подвергается нашествию вредителей. Это свойство делает цветок привлекательным для дома. Тем не менее, если запустить цвет, есть вероятность, что на нём появятся тля, паутинный клещ или щитовка. Если есть признаки их пребывания, следует сделать обработку поврежденных мест водно-мыльным раствором или использовать настойку, в которую входят мыло и спирт.

Важно! Неправильные условия ухода приводят к загниванию корней, высыханию кончиков листьев. Прежде всего, это может исходить от переизбытка влаги в грунте, или низкой влажности воздушной среды в районе цветка.

Кроме вредителей угрозу растению несут такие заболевания как черная ножка или серая гниль.

Размножение Сеткреазии в комнатных условиях

Сеткреазия достаточно легко размножается делением куста и черенкованием.

Деление куста производят во время пересадки, растение делят на необходимое количество частей и высаживают в отдельные емкости. После такого типа размножения кустики очень быстро адаптируются и трогаются в рост.

Черенкование тоже популярный способ размножения, так как черенки легко укореняются как в воде, так и в почве. В воду обязательно добавляют активированный уголь.

Размножение сериссы

Самый простой и распространенный способ размножения сериссы – черенкование. Для укоренения рекомендуется брать неодревесневшие черенки. Их нарезают из верхушек побегов так, чтобы на каждом черенке было не менее трех междоузлий. Укоренение происходит в специальном рыхлом питательном субстрате в тепличных условиях. Можно соорудить мини-тепличку с обязательным нижним подогревом, который будет способствовать быстрому формированию корневой системы.

Источники

Проблемы при выращивании

  • Побледнение окраски листьев, растение вытягивается, стебли становятся тонкими, хрупкими, листья мельчают при недостатке освещения;
  • Сохнут кончики листьев если растению не хватает влаги;
  • Цвет листьев бледнеет если в почве у сеткреазии слишком много питательных веществ. Увеличьте интервалы между поливами.

Просмотры: 101

Основные виды

Существует немало видов растения, среди которых самыми распространенными являются:

  1. 1Полосатая. Отличительная черта растений – наличие продолговатых светлых полос, расположенных вдоль всего листа с лицевой стороны. Узкие полосы очень редкие, и располагаются ближе к краю листьев, к центральной их части линии значительно увеличиваются.
  2. 2Розовая. Полосы розового оттенка, смотрятся весьма необычно. Обратная сторона листьев уже не имеет такого насыщенного фиолетового цвета.
  3. 3Разноцветная. Характерным является разноцветный окрас – от светлого до темного оттенка. Такие изменения происходят на лицевой стороне листа.

Независимо от вида, уход за растением будет практически одинаковым.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *