Размножение хризантем черенкованием и делением куста

В этой статье вы узнаете о размножение хризантемы черенками. И о грибных заболеваниях. А точнее какие препараты нужно использовать в определенных случаях.

Самые простые и быстрые способы размножения хризантемы многолетней – черенкование и деление куста. В этом случае все основные признаки и свойства растения сохраняются.

Весенние черенкование

Беру маточный куст, который выкопала осенью и оставила зимовать в подвале. Срезаю с него молодые веточки острым ножом.Черенки высаживаю в ящики или невысокие горшки с плодородным субстратом.
В условиях квартиры для этой цели подойдут рассадные кассеты или кокосовые таблетки. Обогащенные раствором гумата калия (улучшает корнеобразование). Я занимаюсь размножением профессионально, поэтому делаю все «грязно» и быстро. Почвосмесь готовлю из садовой земли, перегноя и песка (2:1:0,5). Толщина ее слоя в емкости должна быть не менее 5 см.
Сверху на него насыпаю прокаленный песок слоем в 2-2,5 см. Также можно использовать смесь перлита и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. Оптимальная температура для укоренения черенков — + 18- 20 град.

В теплице

У меня в теплице весной она ниже, но веточки тоже хорошо укореняются. Для ускорения процесса иногда посадки дополнительно укрываю спанбондом. Черенки регулярно опрыскиваю.

В среднем за месяц получаю молодые растения.
Чтобы поддержать их развитие, подкармливаю любым азотсодержащим удобрением. А в мае уже высаживаю в открытый грунт.
Кстати.

Черенковать можно в любое время года

Питомники часто занимаются этим в августе. Срезая веточки с цветущих кустов. Так их и продают или осенью пересаживают в горшки.
Летнее черенкование обеспечивает более раннее цветение хризантем, в следующем сезоне. Весной они уже выступят и в роли мини-маточников.

По правилам

Но все же по общепринятому правилу крупноцветковые хризантемы черенкуют с января по апрель. А мелкоцветковые — с февраля до конца мая.
Делю, а заодно омолаживаю.
Бывает, хризантема два-три года пышно цветет. А потом после зимы вдруг пропадает. Причина в том, что растение давно не делили.
Хризантемы разрастаются за счет горизонтальных отпрысков, а они располагаются поверхностно. На зиму мульчирую корневую систему перегноем или торфом. Или просто окучиваю.

Весной

Весной, когда ростки достигнут высоты 5-7 см, выкапываю куст, отряхиваю землю и выламываю молодые побеги с фрагментами корневища. Присыпаю толченым углем и высаживаю по одному-два на расстоянии от 15 до 20 см на новое место.

К началу цветения из каждой деленки образуется полноценный куст. Его можно делить только после
того, как значительно потеплеет. Чтобы хризантемы лучше цвели, омолаживаю их, а заодно и размножаю, разделяя каждые три года. Деленки первое время хорошенько поливаю.

Грибные заболевания хризантемы

Для многих цветоводов грибные болезни хризантем и их лечение – настоящая трагедия. Все потому, что некоторые препараты уже устарели. И не справляются с поставленной задачей.
В качестве дополнения приведены биологические методы защиты.
Запомните. Хризантемы устойчивы к засухе. Их поливают только весной и в начале лета ради активизации роста и закладки бутонов. При избытке влаги растения атакуют грибы. Поливайте цветы только под корень, избегайте загущенных посадок и плохо проветриваемых участков.

Грибные заболевания и хим. препарат

Мучнистая роса

ПризнакиЛистья, особенно молодые, стебли и бутоны покрываются белесыми пятнами. Постепенно они разрастаются, покрывая все растение. Пластины скручиваются и засыхают, рост приостанавливается.
Обычно появляется осенью, при недостаточной циркуляции воздуха и во влажном климате. Раньше замечал при обильных росах даже при жаркой погоде.

Хим. препарат

Для лечения используют фунгицид «Топаз». Но кое-где к нему развилась устойчивость грибов. Советую взять на выбор: «Скор», «Раек»,»Дивиденд», «Чисто- цвет», «Золтан КЭ». «Ква- дрис» — новый класс препаратов, может использоваться для профилактики и лечения. Имеет смысл проводить до трех обработок через 7-14 дней и лучше препаратами с разным составом.

Серая гниль

Признаки

На частях растений возникают коричневые влажные пятнышки размытого типа. Вскоре они покрываются серым пушистым налетом и загнивают. Во влажную погоду болезнь развивается очень быстро. В первую очередь поражаются перекормленные азотом экземпляры. Особенно на кислых и влажных почвах.

Хим. препарат

Помогают некоторые новые фунгициды системного действия: «Свитч», «Систан», «Танос». При этом надо пересадить растения на хорошо проветриваемое место.

Белая ржавчина

ПризнакиНачинается болезнь с круглых желтых пятен на листьях диаметром не более 5 мм. С обратной стороны пластины им сопутствует беловатый налет — споры, которые ветром и дождем разносятся по участку. Лепестки тоже поражаются, что приводит к утрате декоративности.

Хим. препарат

Наиболее эффективны фунгициды нового поколения — «Миклобутанил», «Си- стан», «Ралли», «RN-3866», «Дифеноконазол». У воз-будителя быстро вырабатывается иммунитет к химическим препаратам.

Септориоз (белая пятнистость)

Признаки

Листья сохнут, начиная с нижних. На них сначала появляются белые пятна, окруженные темной каймой, по мере их увеличения в серединках образуются черные точки пикнид гриба. Побеги окрашиваются в бурый оттенок и сгибаются.

Хим. препарат

Удалите пораженные и опавшие листья, затем обработайте растение системным фунгицидом («Ракурс», «Колосаль Про», «Абакус Ультра», «Фалькон»). Вовремя убирайте увядшую растительность на участке, т.к. септориозом болеют и другие культурные растения, и даже дикие злаки.
Все препараты применять по инструкции.

Биозащита общая для всех

Выбирайте устойчивые к заболеваниям сорта.
Повышайте естественный иммунитет растений. Опрыскивайте раствором НВ-101 (по инструкции).
Избегайте монопосадок. Делайте смешанные, желательно с пряноаро-матными травами.
Поддерживайте разнообразие микроорганизмов в почве. Проливайте землю водой с добавлением ЭМ- препаратов («Восток», «Байкал», «Стимикс», «Сияние»). Штаммы начинают работать при +15 град.

Возможно вам будет интересно статья о портулаке

Какие сорта выкапывать перед зимовкой?

Зимостойкость у всех сортов хризантем разная. Самые «слабые» из них стоит осенью выкапывать и в течение холодных месяцев хранить в подвале либо в любом прохладном помещении. Весной кусты высаживаются на прежнее место.

Делать это можно только тогда, когда уже есть уверенность в том, что больше не будет никаких морозов.

Вот несколько сортов хризантем, которые нуждаются в таком уходе:

  • «Фламинго» – махровые хризантемы с ярко-розовым окрасом;
  • «Анна Ярославна» – растения, представляющие собой куст, который украшают малиновые цветы;
  • «Газель» – это махровые хризантемы нежно-белого цвета;
  • «Солнышко» – игольчатые хризантемы с желтым окрасом.

Помимо этого, очень плохо переносят морозы хризантемы-шары. На зиму стоит выкапывать следующие хризантемы:

  • «Арес» – эффектные кусты с мелкими ярко-малиновыми цветами;
  • «Натали» – небольшие махровые нежно-малиновые хризантемы;
  • «Трики вайт» – такие кусты очень крупные, полностью покрытые нежными белыми цветами.

Необходимая обработка

Очень важно правильно подготовить кусты с хризантемами к зимнему периоду, обработав их специальными средствами и сформировав куст. Первый этап подготовки – подкормка. Заниматься этим надо с наступлением осени. Для начала надо внести калийные или фосфорные подкормки, которые значительно увеличат зимостойкость растений, а также сделают соцветия более пышными и красивыми.

В любое время года, в том числе и перед зимой, хризантемам требуется регулярный уход. Их нужно своевременно поливать, а также время от времени осматривать на предмет появления различных болезней или вредителей. Если упустить момент, когда куст только-только поразила болезнь, то потом вылечить растение будет очень трудно.

С наступлением первых заморозков хризантемы потребуется подрезать.

Это нужно для того, чтобы большая часть полезных веществ уходила к корням, и растение было очень крепким и сильным. Обрезать надо не только гнилые или старые ветки, но также и просто очень слабые или поломанные. Крепкие стебли надо укоротить до 10-15 сантиметров. Молодые побеги лучше всего, вообще, не трогать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *