Правильная обрезка декоративных кустарников – все, что вы хотели знать

Для начинающего садовода обрезка – наиболее сложная процедура в уходе за растениями. Мы поможем разобраться, какую технику обрезки нужно применить в зависимости от конкретного вида кустарника.

Общая система обрезки, которая применяется к декоративным кустарникам, сводится к девяти основным техникам. Остановимся подробно на каждой из них.

Формирующая обрезка кустарников

В обязательной ежегодной стрижке для поддержания привлекательной формы нуждаются кустарники, которые образуют живые изгороди (барбарис, бирючина, боярышник, жимолость, кизильник, снежноягодник, ива мохнатая). Если вы предпочитаете формировать изгородь весной, обрежьте те части побегов, которые выросли в прошлом сезоне. Если же вам удобнее формировать декоративные кустарники в июле-августе, то удалите прирост текущего года.

Взрослые быстрорастущие экземпляры, которые уже достигли желаемого размера, нужно стричь и весной, и летом. Растения будут выглядеть аккуратно.

Одно- и двухлетние растения можно обрезать садовыми ножницами или электрическим триммером. А ветки взрослых кустарников «по зубам» только секатору.

Какие растения для шаровой обрезки?

Например, для этих целей подходят: самшит, тис, бирючина обыкновенная, барбарис тунберга (Berberis thunbergii), вяз мелколистный (Ulmus parvifolia), боярышник однопестичный (Crataegus monogyna), кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus), дерен белый (Cornus alba), туя западная, ирга канадская.

Обрезка шаровидных растений

  • Подождите, пока ваше растение вырастет не менее 30 см в высоту, если это необходимо, обрезайте его в первый год, чтобы оно ветвилось и образовало толстое основание.
  • Обрезка происходит в марте и сентябре в пасмурную, ненастную погоду и вне периодов заморозков, чтобы избежать засыхания растения.
  • Используйте хорошо заточенные ножницы, лезвия которых были предварительно продезинфицированы.
  • Обрезайте верхнюю часть растения примерно на треть, чтобы создать плоскую поверхность.
  • Обрезайте стороны, начиная сверху вниз, заботясь о том, чтобы ножницы были плоскими и направленными на землю.
  • Затем запустите кривую широко, чтобы иметь запас для выпрямления и балансировки каждой области.
  • Теперь шар должен принять форму.
  • Шлифуйте размер, чтобы ни один лист не выступал.

Уход за растениями, вырезанными в форме шара

Ухаживаем за растениями шаровидной формы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Уже следующей весной обрезают новые побеги, тем самым ограничивая их развитие. Можно помочь с помощью джига, выполненного по размеру шара. Для его изготовления нарисуйте полукруг нужного диаметра на фанерной доске, вырежьте джиг с помощью лобзика и положите его на кустарник, обрежьте выступающие побеги.

Новый размер, потребуется осенью, чтобы сохранить геометрическую форму вашего растения. Используйте компост у основания кустарника, чтобы укрепить его.

Обрезка 1/2 части прироста текущего года

Кустарники, входящие в трибу Дроковые (например, ракитники русский и стелющийся, дрок английский), широко разрастаются и «оголяются» у основания. Это делает их внешний вид непрезентабельным.

Триба (колено) – таксономический ранг в биологической систематике, который располагается ниже семейства, но выше рода.

Чтобы такие растения не утратили декоративность, каждый год подрезайте побеги текущего года наполовину, начиная еще с молодого возраста куста.

Если вы на 2-3 года забросите это дело, молодые побеги, растущие на огрубевших ветках, станут опускаться вниз. Такой небрежный куст сложно назвать красивым.

При обрезке новых зеленых побегов на кусте начнут быстрее расти свежие ветки. Кроме того, сухие и старые побеги с грубой древесиной нужно удалять полностью. Тогда вы получите изящный куст с привлекательной кроной.

Обрезка омертвевших верхушек побегов

Все весеннецветущие верески и большинство эрик осенью нуждаются в слабой обрезке. С помощью ножниц удалите лишь омертвевшие кончики возле основания прироста текущего года. Этот прием поможет придать кустикам компактный вид и стимулирует цветение. А еще своевременно обрезайте увядшие соцветия.

Вересковые кустарники, цветущие осенью, обрезайте по той же технике, только весной.

Эрику древовидную обрезают сильнее: верхушки побегов укорачивают на 2/3.

Стрижка боковых побегов

Ветки кустарников, которые цветут летом на прошлогодних побегах (например, боярышник, гортензия метельчатая, шиповник), сразу после окончания цветения обрежьте на 1/3 длины. Делайте срезы над хорошо развитыми почками.

Осенью такие растения будут выглядеть компактными, но не очень презентабельными, зато в следующем сезоне на кустах вырастет много боковых веток, а цветение будет более пышным.

Прореживание кроны

Крона декоративных кустарников, которые каждый год наращивают большое количество побегов, сильно загущается. Чтобы растения не теряли своей привлекательности, у них нужно полностью вырезать каждый третий побег (самый старый или слабый). Это не только проредит крону куста, но и стимулирует цветение.

Такую технику применяют при обрезке кустарников, которые:

  • цветут весной на побегах прошлого года (форзиция, спирея Вангутта, декоративная смородина);
  • цветут в течение всего лета (пятилистник кустарниковый);
  • выращиваются ради декоративных листьев (дерен белый Элегантиссима).

Такую технику обрезки применяют ежегодно для растений старше 3 лет. Весеннецветущие кустарники обрезают после окончания цветения, а летнецветущие – ранней весной.

У сирени рекомендуется вырезать каждый четвертый побег.

Обрезка декоративно-лиственных кустарников

К этой группе относятся виды и формы декоративных кустарников с оригинальной листвой, например:

  • белоокаймлённая форма свидины белой,
  • золотистая форма бузины чёрной и спиреи Бумальда,
  • барбарис Тунберга,
  • краснолистные формы лещины,
  • барбариса,
  • скумпии,
  • пузыреплодника (спирея калинолистная)
  • и другие растения.

Когда проводить обрезку декоративно-лиственных

Декоративно-лиственные кустарники необходимо обрезать ежегодно ранней весной, причём обрезать довольно сильно. Это делают, чтобы вызвать активный рост молодых побегов и их листья достигли максимально декоративного эффекта, а внешний вид кустов сохранялся опрятным.

Пару слов от автора

Всегда следует помнить, что правильная обрезка – это лишь одна из составляющих многофакторной технологии выращивания декоративных кустарников, предполагающей правильный выбора местоположения в саду, правильную, своевременный и регулярный уход:

  • полив,
  • подкормки,
  • удаление сорняков и мульчирование почвы,
  • борьба с вредителями и болезнями,
  • защита теплолюбивых растений на зиму.

Подготовил Александр Жаравин, агроном

Обрезка под корень

У кустарников, которые ежегодно наращивают длинные и крепкие ветки (например, малина декоративная, леспедеца двухцветная), ежегодно ранней весной все старые ветки обрезают под корень.

Эту же технику можно применять для растений, кора молодых побегов у которых окрашена ярко или необычно. После обрезки куст станет более декоративным на вид.

Обрезка у основания куста каждые два года

Кустарники с декоративными побегами (например, дерен) или пестрыми листьями (бузина черная) будут выглядеть более привлекательно, если через год обрезать их на 5-7 см выше основания куста. Это стимулирует рост новых побегов и листьев, которые отлично украсят сад.

Такую сильную обрезку достаточно проводить раз в два года. При более частой стрижке куст ослабнет.

Ежегодная обрезка у основания куста

Эта техника отличается от предыдущей лишь тем, что проводится каждую весну с первого года посадки. Такая обрезка применяется для кустарников, которые цветут на побегах текущего года (например, буддлея, гортензия древовидная). Этот прием позволит на компактном кусте получить пышные соцветия.

Если взрослый куст слишком сильно разросся, вырежьте полностью (до уровня земли) 1-3 старых побега, которые растут вглубь кроны.

Эту же технику применяют при обрезке низкорослых японских спирей (например, сорта Литтл Принцесс, Голден принцесс, Голд Маунд, Нана). После обрезки куст с прочными ветками и листьями выразительной окраски приобретет компактный вид.

Когда лучше обрезать плодовые кустарники

Правильная обрезка формирует куст таким образом, чтобы каждой ветке доставало и света, и воздуха для нормального плодоношения. Осенняя обрезка освобождает куст от отплодоносивших побегов и избавляет растение от необходимости кормить их в период покоя. Однако если вы по какой-либо причине не смогли сделать обрезку в октябре или ноябре, перенесите ее на позднюю зиму или раннюю весну – на период с конца января по начало апреля, когда сойдет снег и температура воздуха, поднявшись хотя бы до -8 ºC, продержится на таком уровне несколько дней.

Не обрезайте кустарник при более низкой температуре, а также в день, когда идет снег или дождь, и постарайтесь закончить процедуру к тому моменту, когда на кустах начнут распускаться почки.

Санитарную обрезку осуществляют тогда, когда в ней возникает необходимость, независимо от времени года.

Обрезка ягодных кустарников зимой

Вопреки утверждениям многих садоводов, обрезка в феврале, если она сделана в необходимых условиях и с соблюдением правил, разработанных для этой процедуры, не приводит к негативным последствиям, точно так же, как и обрезка в марте. Как известно, начало сокодвижения ускоряет заживление ран и порезов, тем более что в эту пору на кустах еще нет ни листьев, ни цветов, и все силы растений уходят на лечение повреждений, полученных при обрезке. Других же работ в саду зимой практически нет, так почему бы не разгрузить себе плотный весенний график, проведя обрезку деревьев и кустарников в конце зимы?

Дождитесь нужной температуры и снеготаяния, поскольку в некоторых случаях обрезать ветки кустарника нужно до самой поверхности почвы, и приступайте к санитарной обрезке: удалите с кустов обмерзшие, искалеченные, надломленные, засохшие, пораженные болезнями и вредителями ветки, а также волчки и поросль. Поросль удаляют под корень, а при обрезке зрелых веток нужно оставлять пеньки, чтобы предотвратить промерзание тканей на месте среза. Весной эти пеньки можно удалить. Обрезка кустов осуществляется секатором и садовой пилой.

Инструменты для обрезки кустарников

Для любого вида обрезки вам могут понадобиться пила садовая, сучкорез, секатор с двумя лезвиями, садовый нож для обрезки годичного прироста, кусторез для выполнения формирующей обрезки и подрезки живых изгородей, лестница, садовый вар или паста Раннет. Все инструменты должны быть остро наточены и стерильны. Через сутки после обрезки обработайте срезы, диаметр которых больше 7 мм, садовым варом или ранозаживляющей пастой.

Обрезка лаванды и перовскии

Перовския (русский шалфей) и лаванда – довольно компактные кустарники. Но без ежегодной обрезки (начиная с молодого возраста) эти растения слабеют и погибают. Если побеги текущего года растут от основания куста, обрежьте их на 5-10 см выше уровня земли.

Если же основание куста состоит из одревесневших побегов, темную древесину не трогайте и подрежьте только молодые побеги на уровне 5-7 см выше старой древесины.

Конечно, это не строгие правила. К примеру, если ваш кустарник, который вы обычно формируете по технике №2 или №5, стал плохо цвести и остановился в росте, его можно обрезать сильно (по технике №8). Это поможет омолодить растение. Кроме того, ни один декоративный кустарник не обходится без санитарной обрезки. Ежегодно нужно удалять все сухие, поломанные, больные, искривленные и подмерзшие ветки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *