Почему сохнут ягоды винограда?

0 2519 Рейтинг статьи Кира Столетова

Сохнут и вянут ягоды у винограда по ряду причин. Их определение и устранение позволяет вернуть урожайность на должный уровень.

У винограда сохнут ягоды и вянут кисти

Причины засыхания

Выбирая разновидность для выращивания, основываются на ее параметрах:

  • сроках дозревания плодов;
  • стойкости к болезням и холодам;
  • регионе выращивания.

Неправильный подбор сорта зачастую приводит к проблемам со здоровьям виноградной лозы.

Иногда происходит усыхание кистей, сохнут ягоды на винограде и осыпаются. Наиболее частой причиной проблемы является грибковое заболевание.

Ягоды могут увядать на сортах с крупной гроздью, но слабой плодоножкой. Плодоножка загибается, питание прекращает поступать в гроздь, за счет этого ягоды винограда сохнут. В таких случаях лозы размещают на дугах и опорах.

К причинам, почему листья и ягоды винограда сохнут, также относят агротехнические:

  • малое количество подкормки и удобрений;
  • засуха;
  • ожоги листьев и плодов;
  • слабая обработка от болезней или ее полное отсутствие;
  • неправильное подвязывание куста к опоре, особенно сортов с большими плодами;
  • некачественная обрезка лозы или ее отсутствие.

Перегибание гребней при созревании ягод

Объяснением, почему сохнут ягоды на винограде, могут стать сами созревающие грозди, под чьим весом грозди перегибаются, снабжение влагой и питательными элементами нарушается и плоды вянут.

Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.

Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.

Грибковые заболевания

Сохнут ягоды винограда на разных моментах дозревания: и после того как завяжутся, и в процессе созревания плодов. Если увядание ягод сочетается и с другими симптомами, например, листва кроется пятнами, проблема в одной из болезней: милдью, эутипозе, антракнозе, вертициллезе, буйболиной цикадке.

Если куст начал болеть, лечение лучше проводить до зимы: так больше шансов спасти куст. В качестве профилактики проводят 2 обработки куста в сезон: это уменьшает риск возникновения недугов.

Милдью

Вянут ягоды на винограде из-за милдью. Болезнь быстро распространяется, поэтому обработка нужна всем здоровым кустам винограда. По-другому недуг называют ложной мучнистой росой. Болезнь поражает кисти, гребни, ягоды, листья, многолетние и молодые побеги.

Если куст не был обработан и грибок проник в волокна куста, расстраивается питание, приток влажности, на винограде сохнут ягоды, а затем отмирают.

Эутипоз

Болезнь может погубить весь урожай

В народеэутипоз по-другому называют сухорукавностью.

От недуга страдает древесина лозы, что замедляет рост и развитие побегов, листьев, ягод. Завязавшиеся ягоды мелкие, листочки нездоровые, покрыты пятнами, побеги короткие и инфантильные. Плоды останавливаются в развитии, в росте и окончательно засыхают.

Антракноз

Антракноз — поражение винограда грибковой этиологии. Грибок развивается при высокой влажности. В период болезни куст покрывается пятнами на листьях, кистях. Если болезнь обнаружилась до распускания, разрушается вся кисть, и сохнет виноград.

Вертициллез

Вертициллез — грибковое поражение, которое проникает в куст через корневую систему.

Недуг проявляется через несколько лет после поражения. Молодые побеги болеют из-за нарушения поступления влаги. Если куст сильно переваливается, болезнь проявляется активнее.

Поражение возможно и из-за недостатка полива и засухи.

Во время течения заболевания листва засыхает и вянет, как при солнечном ожоге. В дальнейшем сохнут побеги и грозди, нарушается питание неспелых ягод. Сохнут кисти винограда, особенно нижние ряды, отдельные ягоды из грозди отмирают. Кисть выглядит непривлекательно, состоит из вялых и усохших ягод, теряет товарный вид.

Особенности винограда

Чтобы правильно назначить лечение, необходимо сначала определить причину болезни, узнать, почему листья у винограда сохнут и вянут. Выращивая культуру винограда в северных регионах, практически невозможно избежать различных заболеваний винограда. Укрытые на зиму кусты часто страдают из-за повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха, что благоприятно сказывается на размножении грибковых заболеваний.

Комнатный виноград является, пожалуй, самым лучшим решением для озеленения помещений. Если жильцы любят чистый воздух и домашние лианы, укутывающие стены и потолки, то такое растение станет их любимчиком. Комнатный виноград способен за пару лет увить и облагородить предназначенную для него вертикальную поверхность – стены, комнатные шпалеры, мебель, косяки, окна и другие предметы интерьера.

Его ярко-зеленая листва, покрытая пушистыми ворсинками коричневого цвета, привлекает внимание, успокаивает и поднимает настроение хозяев. Создается такое впечатление, что вы находитесь в лесу. Комнатный виноград отлично очищает воздух и придает ему терпковатый аромат. Для тех, кто хочет выращивать это дивное растение и предназначен этот краткий свод знаний, где вы узнаете о видах винограда, условиях выращивания, правилах ухода и размножения. Полезная информация поможет вырастить густые и сочные лианы, обвивающие стены – кусочек настоящих джунглей в домашних условиях.

  • Комнатный виноград: особенности строения
  • Виды комнатного винограда
  • Условия выращивания
  • Способы размножения
  • Правильный уход за растением
  • Пересадка
  • Болезни и вредители

Виды комнатного винограда

Самым распространенным и широко используемым является циссус. Реже прибегают к выращиванию тетрастигмы, так как лианы довольно грузные и лучше подходят для произрастания в саду или оранжереях. Циссус, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов.

Именно их можно встретить в квартирах, офисах, домах и зимних садах. Выделяют:

  • Циссус антарктический – часто используется для озеленения общественных учреждений, школ, офисов, комнат переговоров. Неприхотлив и не боится перепадов температур.
  • Ромболистный циссус – именно этот вид широко распространен в домашнем цветоводстве. Пушистая и густая зелень способна замаскировать опоры и шпалеры, стены и другие поддерживающие ее предметы. Листья имеют ромбовидную форму, небольшие и аккуратные. Лианы могут достигать длину в 1,5 метра.
  • Двуцветный циссус – это растение считается самым капризным среди своих собратьев. Он требует особых условий выращивания и содержания. Поэтому цветоводы редко его выращивают. Отличается он от других окрасом листьев – темно-зеленые с серебряным узором, снизу темно-бордовые.
  • Четырехугольный – очень необычное растение по причине формы листьев. Редко выращивается в комнатах.

Многие любители винограда, ничего не боясь, берутся за выращивание тетрастигмы. Этот вид конечно очень эффектен, но ему необходимо предоставить много места и надежную, прочную опору. Если дом большой, огромные площади, в этом случае можно развести и этот вид комнатного винограда.

Условия выращивания

Температура воздуха практически для всех видов комнатного винограда должна составлять 22°-25°, не выше. В зимний период температуру можно снизить до 18°-20°. Пока кустик маленький и напрочь не прикрепился к вертикальной опоре его можно выносить на свежий воздух летом. Перепады температур для циссуса нежелательны, особенно, для двуцветного вида. Старайтесь этого избегать.

Определяя место для винограда, выбирайте комнаты восточного и западного направления, где нет сквозняков.

Комнатный виноград любит яркое, но рассеянное освещение. Рядом с окнами его лучше не помещать. Выбирайте для него ниши в стенах или места, куда будет падать солнечный свет, но не прямые солнечные лучи. Растение тенелюбиво, но темные места, без какого-либо света, нежелательны.

Повышенная сухость воздуха не подходит для комнатного винограда. Он очень быстро погибнет. Предпочитает умеренно влажные места, но не сырые. Необходимо постоянно следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания земляного кома. Оптимальным составом почвы станет смесь из листовой земли, торфа, перегноя, дерна и песка. Соотношение 1:1:1:1:1. Умеренная влажность, яркий и рассеянный свет, оптимальная температура – станет залогом пышного и красивого роста диковинных лиан.

Способы размножения

Размножить циссус очень просто. Для этого используют метод черенкования:

  • Со взрослого, желательно двухлетнего, растения срезают верхушечные побеги. На них должно быть как минимум две почки.
  • Обрезанные черенки ставят в воду и ждут появления корешков.
  • Стакана с водой можно и избежать, сразу укоренив черенок в легкий субстрат.
  • Как только появились корни, высаживайте растение в постоянный горшок. Цветоводы рекомендуют высаживать несколько черенков в один вазон.
  • Субстрат для молодых растений готовят, смешивая листовую, дерновую землю с торфом, перегноем и песком по одной части каждого. Почва должна быть слегка увлажненной.
  • Желательная температура для проращивания черенков составляет 22°-23°. Будьте внимательны со сквозняками. Их быть не должно.

Этот простой способ размножения позволит цветоводу очень быстро развести культуру и рассадить ее по разным емкостям.

Правильный уход за растением

За комнатным виноградом ухаживать очень просто, но отсутствие элементарного полива и подкормки приведет к гибели растения. В период активного роста, весна-лето, виноград поливают обильно, но не чрезмерно. Перелив станет причиной корневой гнили. Используйте старый добрый способ проверки почвы на влажность – пальчик. Если к нему пристает почва, значит, поливать не нужно. Если подушечка пальца почти сухая и земля плохо пристает – нужен полив. Таким образом, растение не будет переувлажнено.

Не допускайте пересыхания земли.

Учитывая бурный рост и развитие комнатного винограда, следует постоянно его подкармливать удобрением для не цветущих растений. Производят подкормку один раз в две недели. По весне отдают предпочтение азотным удобрениям, по осени – калийно-фосфорным. Зимой внесение удобрений прекращают, полив будет уже не обильным, а умеренным.

По мере роста куста молодые побеги прищипывают и делают обрезку всего растения:

  • Делается это для того, чтобы виноград тянулся не только вверх, но и в стороны. Так кустик приобретет пышную и объемную форму. С
  • тричь растение желательно весной, циссус хорошо переносит обрезку.
  • При формировании куста будьте внимательны с побегами, они очень хрупкие и могут легко сломаться.

Еще одним немаловажным моментом является процесс дождевания. Его проводят не часто – один раз в полгода. Делается это скорее из гигиенических соображений. Комнатный виноград отлично чистит воздух и по этой причине поверхность листьев здорово загрязняется, приобретает сероватый налет – пыль. Поэтому нужно его мыть. Соблюдение простых правил ухода поможет избежать появления заболеваний и вредителей, виноград всегда будет ярким и сочным, крепким и здоровым.

Болезни и вредители

Основные трудности, возникающие при выращивании циссуса, и их возможные причины:

  • Плесень на листьях — плохой дренаж. Необходимо удалить все пораженные листья, обработать растение фунгицидами и пересадить в новый горшок.
  • Кончики листьев циссуса сохнут — сухой воздух. Нужно чаще опрыскивать.
  • Циссус медленно растет — недостаток света и питательных веществ. Необходима подкормка жидким удобрением.
  • Бледные листья у циссуса — «голодание» (растение нужно подкормить) или слишком сильный свет.
  • У циссуса опадают листья — низкая температура в помещении. Если листья увядают и опадают, это может быть вызвано сильным солнечным светом или недостатком влаги.
  • Коричневые «бумажные» пятна на листьях — сухой воздух. Если пятна появляются на нижних листьях, это свидетельствует о недостатке влаги. Также пятна и гнили могут появляться от переувлажнения почвы.
  • Листья циссуса скручиваются — сигнал, что растению не хватает влаги.
  • Листья выгибаются — в комнате сухой воздух, надо увеличить опрыскивания.
  • Потеря окраски у листьев — нехватка питательных элементов, нужно внести удобрения.
  • Сморщивание нижних листьев — недостаточный полив.
  • Оголение нижней части стебля растения может быть вызвано недостатком или наоборот избытком света.

Из вредителей циссусы в комнатной культуре поражаются паутинным клещом, тлей, щитовкой.

Циссус: уход в домашних условиях. Кратко

Рассмотрим кратко основные требования к содержанию циссуса в домашних условиях:

Температурный режим Умеренная или чуть ниже. Летом не выше +21-25оС, зимой — не ниже +10оС.
Влажность воздуха Не выносит сухой воздух. Требует еженедельного опрыскивания. Хорошо откликается на теплый душ или купание. Повышенные требования к влажности у ц. разноцветного (discolor): его следует опрыскивать ежедневно.
Освещение Выдерживает как полутень, так и рассеянный свет без прямых солнечных лучей.
Полив Умеренный: летом 2-3 раза в неделю по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Зимой полив сокращают до 2 раз в месяц.
Грунт Особых требований нет. Подходит универсальный питательный грунт из магазина. Важно, чтобы грунт хорошо пропускал воду и воздух. В горшке должен быть дренаж.
Подкормка и удобрения Регулярная подкормка вместе с поливом каждые 14-20 дней. В зимнее время растение не удобряют.
Пересадка циссуса Молодое растение пересаживают каждые полгода. Взрослое старше 3 лет может расти в одном горшке 3-4 года. В этом случае просто ежегодно обновляют верхний слой грунта.
Размножение В домашних условия размножают черенками длиной 5-10 см, которые хорошо укореняются в воде или торфе без дополнительного укрытия.
Особенности выращивания Не требует особых условий выращивания. Летом можно держать на открытом балконе или даче. При этом беречь от сквозняков. Для формирования пышной кроны побеги прищипывают. Это стимулирует ветвление.

Лечение винограда

Когда причины засыхания виноградников были вами четко определены, самое время приступать к лечению недуга. Оптимальность того или иного метода будет зависеть от самого заболевания. К примеру, если ваши кустарники были поражены милдью, их необходимо в обязательном порядке выкорчевывать и затем сжигать. В противном случае болезнь распространится и на здоровые кусты винограда.

Допустим, ваш виноградник пострадал от черной пятнистости. В данной ситуации гораздо проще и дешевле своевременно приступить к профилактической обработке растения. Для этого используются специальные фунгициды, которыми виноград опрыскивается хотя бы два раза в сезон. Чтобы черная пятнистость не стала больше вашей проблемой, стоит придерживаться ключевой рекомендации: ненужные или поврежденные побеги растения немедленно удаляются, а места срезов обрабатываются специальным средством.

От антракноза избавиться довольно трудно, поэтому профилактика – лучшее решение для вас.

Проводить опрыскивание кустов рекомендуется два раза в течение вегетативного периода (перед началом фазы цветения и в процессе созревания плодов). Не забывайте о том, что лечение окажется результативным, если применить лекарства после дождей. Когда настало время собирать урожай, с опрыскиванием кустарников лучше повременить. Но если проблема не была ликвидирована полностью, в осенний период лечение рекомендуется продолжить.

Вредители

Еще одна причина, почему на винограде сохнут кисти, — появление буйволиной цикадки.

Это насекомое дает приплод раз в сезон, личинки цикад растут в траве под виноградом, потом взрослый вредитель ползет вверх, на куст.

Профилактика буйволиной цикадки — двухразовая обработка бензофосфатом и частая прополка у корней растения. Буйволиная цикадка портит побеги и гребни. Из-за кольцевых повреждений поступление воды нарушается, и садовод видит, что его урожай засох. Лук и чеснок, посаженный недалеко от корней винограда, пугает насекомое.

Если виноград начал стремительно сохнуть или полностью высох, проводят все должные агротехнические и лечебные меры, определяют причину, исправляют агротехнические ошибки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *