Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Огурцы — вкусные и хрустящие овощи, которые можно замариновать, засолить или съесть свежими. Каждый мечтает о хорошем урожае, но иногда случается так, что внутри плодов образуется пустота. В чем причина и как это исправить?

  • Причины появления пустот внутри огурцов
  • Что делать, когда огурцы пустые внутри и как избавиться от проблемы
  • Меры профилактики

Причины появления пустот внутри огурцов

Многие любят выращивать на огороде именно огурцы. Овощ обладает отменным вкусом и неприхотлив в уходе. Не соблюдение основных правил ухода за растением приводит к образованию деформированных и пустотелых плодов. Причин, которые приводят к образованию пустот — много.

Неправильный полив

Внутренняя пустота может образоваться по причине неправильного полива.

Правила полива:

  • Температура воды должна быть в пределах 25-28 градусов. Такие условия необходимы для быстрого испарения излишков жидкости и скорейшего промокания почвы.
  • В пасмурную погоду нужно ограничить полив, так как корни медленнее поглощают влагу.
  • Поливать нужно аккуратно, чтобы не повредить листья.

Для организации умеренного и своевременного полива можно использовать специальную оросительную систему, которая будет поливать растения непосредственно под корень.

Для того чтобы на почве не образовывалась корка, а корни долго сохраняли влагу, лунки можно мульчировать соломой или компостом

Дефицит минеральных удобрений

На протяжении всего периода плодоношения огурцы нуждаются в своевременных подкормах. Минеральные удобрения необходимы как для правильного формирования корневой системы, так и для роста плода. Избыток или дефицит полезных веществ в почве сразу сказывается на огурцах, у них ухудшается вкус, а внутри образуются пустоты.

Для предотвращения дефицита удобрений рекомендуется использовать в основном органические подкормки. Они не требуют строгого соблюдения допустимого объема и совершенно безвредны для саженцев.

Для длительного плодоношения необходимо периодически удобрять почву составом, содержащим фосфор. Для растений, растущих в тени, необходим калий.

Любые удобрения рекомендуется вносить по следующей схеме:

  • в период формирования завязей нужны препараты, содержащие калий;
  • во время цветения необходим фосфор;
  • для обильного нарастания листьев и плетей используется азот.

Неподходящий грунт

Для выращивания здорового и полноценного урожая огурцов необходима мягкая, насыщенная кислородом почва. Перед посадкой необходимо провести рыхление и обработку грунта от различных бактерий и инфекций, которые могут нарушить процесс образования завязей и плодов.

Особенности грунта также влияют на структуру огурцов, не стоит надеяться на хороший урожай, если рассада высажена на песчаной или глиняной почве. Влага не будет удерживаться в земле, поэтому образуется твердый земляной ком.

Для получения хорошего урожая лучше использовать покупной грунт, который уже обработан от вредоносных организмов и насыщен достаточным для роста растений количеством минеральных веществ.

Недостаток света в теплицах

В теплице мало места, а растений хочется посадить как можно больше. Возникает такая проблема, как загущенность посадок, которая негативно влияет на урожай. При недостатке света нарушается процесс фотосинтеза, плоды становятся пустыми и сморщенными. Ускорить обмен веществ можно путем внесения удобрений с высоким содержанием калия или обычной золы, но не более чем 100 г под куст.

Перепады температуры в открытом грунте

Резкая смена температуры воздуха может влиять на образование пустотелых огурцов. Поэтому для овощей очень неблагоприятны жаркие дни, на смену которым приходят холодные ночи. Если погодные условия не позволяют избежать постоянного колебания температуры, то лучше выращивать огурцы в условиях парника.

Несвоевременный сбор урожая

Одна из распространенных причин пустотелых огурцов. Уже созревшие, но не собранные плоды нуждаются во влаге и начинают восполнять ее из собственных запасов. Оболочка увеличивается в размерах, а сердцевина уменьшается. Помимо деформации плода и образования пустот, теряется вкус — огурцы начинают горчить. Несвоевременный сбор урожая приводит к огрубению кожуры и семян, овощ становится непригодным к консервированию и употреблению в свежем виде.

Быстрее всего огурцы растут в течение ночи, поэтому на сборы урожая лучше приходить утром.

Ошибки при выращивании огурцов

На качество консервации влияет товарный вид огурцов. Хороший урожай с собственной грядки или купленный на рынке подойдет для вкусного засола.

Неправильный полив

Огурцы любят воду, поливать посадки нужно часто, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги отражается на внешнем виде и вкусе овощей. Плоды, которые плохо поливали, будут горькими и пустыми внутри. В банках такой урожай будет мягким и сморщенным.

Обратите внимание! В период обильного плодоношения огуречные грядки поливают каждый день. Вода должна быть теплой, иначе куст получит стресс и остановится в росте.

Неправильная подкормка

Чтобы получить богатый и вкусный урожай, заботятся о качестве почвы. Земля под огуречную культуру должна быть с высокой степенью плодородности. До посадки вносят органические удобрения в виде навоза или перегноя. Во время вегетации каждую неделю удобряют кусты минеральными удобрениями. В период активного плодоношения сокращают подкормки азотом, так как он провоцирует пустотелость у овощей.

Важно! В почву нужно вносить не только азотно-фосфорные удобрения, но и такие минералы, как магний, кальций, железо, молибден, бор, цинк. Полезные элементы нужны для формирования вкусных плодов с высоким товарным качеством.

Проблемы с почвой

Для огуречных растений требуется почва нейтральной кислотности. Овощи лучше растут на глинистых грунтах. В то же время землю нужно постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода корням и благоприятное развитие кустарника. Тяжелый и кислый состав разбавляют песком, золой, доломитовой мукой. Обедненный субстрат обогащают органикой.

Рыхление почвы вокруг кустов откроет доступ кислорода к корням

Температурные перепады

Плохо сказываются на товарном виде плодов резкие перепады температуры воздуха. В открытом грунте выращивают сорта, устойчивые к температурным изменениям, более деликатные гибриды содержат в теплице. В дневное время не забывают оставлять парник на проветривание.

Важно! Разница дневной и ночной температуры не должна превышать 5 °С.

Основные причины мягкости соленых огурцов

Многие хозяйки жалуются друг другу, что у них соленые огурцы мягкие, почему так происходит, зависит от нескольких факторов. Это ошибки при заготовке солений и неправильная агротехника огуречной культуры.

Отсутствие герметичности

Банку с огурцами нужно герметично закатывать, иначе под крышку станет попадать воздух, и овощи будут размягчаться. Если закаточный ключ старый, крышки некачественные, хозяйка приложила недостаточно силы при закатывании, в сосуд будет проникать воздух. Под действием кислорода развиваются гнилостные бактерии и плесень, которые размягчают структуру овоща.

Помутнение рассола говорит о том, что консервированные овощи становятся мягкими

К сведению! Если закатанные овощи начали бурлить, проблему можно исправить. Нужно прокипятить рассол и закатать банку новой стерилизованной крышкой. Остывший продукт убирают на хранение в холод.

Нарушение технологии стерилизации

Без качественной стерилизации консервации не будут храниться, овощи потеряют вкусовые качества. В плохо вымытых огурцах заводится плесень, которая разрушает клетки плода, в итоге он становится рыхлым, при разрезе середина будет пустой.

По вздутым крышкам можно понять, что тара и овощи были плохо обработаны термически. Сигнализировать о процессе брожения будет мутный рассол.

Проблему можно исправить: крышки и банки обрабатывают кипятком или горячий паром, рассол доводят до кипения.

Стерилизация банок всегда необходима

Ошибки при приготовлении рассола

При подготовке рассола очень важно соблюсти концентрацию соли. Ее должно быть от 6 до 12 %. Для закруток берут поваренную соль, йодированная не годится, она повышает мягкость воды. О том, что в банке не хватает соли, можно понять по мутному рассолу, огурцы станут размягчаться.

Важно! Значение имеет и жесткость воды. В мягкой воде структура огурцов разрыхляется, а в жесткой плоды приобретают металлический привкус.

Некачественные огурцы

Для консервирования целыми плодами берут огурцы маленького и среднего размера. Переросшие экземпляры оставляют на салаты. Нельзя помещать в посуду для засолки овощи разного размера, просаливание у них будет неравномерным.

Закатывают только целые плоды, поврежденные и больные могут быть источником бактерий, которые размягчают огурцы. Желательно использовать свежесобранный урожай, между сбором и засолкой овощей не должно пройти больше 24 ч., далее продукт начинает терять свои качества.

Обратите внимание! На засолку берут закаточные сорта огурцов. Плоды должны быть с невызревшими семенами, подходящая длина овоща 5-12 см.

Ошибки при укладке огурцов

При неплотной укладке овощей в банку или засолке в очень крупной таре может возникнуть давление верхних слоев на нижние. Поврежденные плоды превращаются в неприглядное месиво. Рекомендуется укладывать огурцы вертикально в посуду, так давление будет меньше.

Если используют холодный способ засолки в кастрюле или бочке, сверху огурцы придавливают крышкой с грузом, вес которого не должен превышать 10 % от общей массы овощей. В противном случае гнет выдавит влагу из плодов.

Неправильное хранение

Хранят заготовки при температуре 1-3 °С. Лучшее место — полка холодильника или погреб. В комнате огурцы могут сохранять товарный вид один месяц.

Правильное хранение консервации

Что делать, если огурцы пустые внутри и как избавиться от проблемы

Любой, даже опытный огородник, может столкнуться с проблемой образования пустотелых плодов. В первую очередь нужно выявить причину, затем приступить к ее устранению. Наличие вирусных заболеваний можно понять по образованию неестественных пятен на листьях или преждевременному усыханию плетей. Больное растение необходимо удалить, чтобы не заразить соседние посадки.

Но что делать, когда урожай уже собран, а большинство плодов внутри пустые? В этом случае отличным решением будет консервация или засолка. Предварительно нужно залить плоды слегка соленой водой и дать постоять несколько часов. Проверить готовность к консервации можно при помощи зубочистки, проколов ей плод. Огурцы должны как можно больше впитать в себя жидкость, а задержать ее поможет соль. Предварительно замоченные плоды будут хрустящими и упругими, а заготовки не испортятся.

Меры профилактики

Чтобы после всех предпринятых шагов по устранению проблемы не столкнуться с ней снова, нужно соблюдать ряд основных правил, которые относятся как к посадке, так и уходу.

Опытные огородники не советуют высаживать огурцы на одно место 4 года подряд.

Самостоятельное выращивание рассады дает больше шансов получить здоровый и обильный урожай овощей. Высаживать растение в открытый грунт лучше в виде подрощенной рассады, если возникла необходимость посадки семян сразу в грунт, нужно, чтобы его температура была в пределах от +15 до +18 градусов. Перед высадкой семена надо обработать слабым раствором древесной золы, который станет для растущих растений источником микроэлементов.

При выборе семян огурцов на посадку, надо обратить внимание на срок созревания. Практически все ранние и опыляемые сорта плохо переносят частые перепады температуры и неполный световой день. Поэтому лучше выбирать более устойчивые гибридные сорта.

Избежать проблем с освещением в теплице можно с помощью шпалер, к которым удобно подвязывать огуречные плети.

Важную роль играет соседство на грядке с другими овощами. Огурцы отлично развиваются, если рядом растут салат, свекла, сельдерей, чеснок или бобовые. Сочные и упругие плоды гарантированы, когда рядом кукуруза.

Для профилактики появления в огурцах сухости и пустот необходимо:

  • Не допускать избыта азота в почве.
  • Опрыскивать растения слабым раствором коровяка для предупреждения заболеваний и инфекций.
  • Обрабатывать кусты раствором воды и кислого молока, смешанными в равных частях. Такая мера предотвратит растрескивание и деформацию плодов.
  • Соблюдать температурный режим, регулярно проветривать теплицу.
  • Своевременно и правильно поливать растения.

Соблюдение всех рекомендаций по поливу и уходу за огурцами поможет вырастить качественный, полноценный урожай. Возникшую проблему образования пустотелых огурцов можно предотвратить. Для этого необходимо вовремя собирать урожай и удобрять почву полезными веществами.

Исправить вкус пересоленных малосольных огурцов можно простыми и доступными домашними способами. Предлагаем три эффективных способа как исправить пересоленные малосольные огурцы.

Способ 1. Если малосольные огурцы пересолены в пакете без рассола, то действенным спасением будет нарезать огурцы кружками и уложить в контейнер до половины либо в чистый пакет.

  • Пересыпать ложкой сахара, закрыть контейнер (или завязать пакет), потрясти, чтобы сахар растворился и пропитал огурцы.
  • Добавить к пересоленным малосольным огурцам свежей нарезанной зелени укропа, выдавить через пресс 2 зубка чеснока и перемешать содержимое ёмкости.
  • Оставить огурцы на столе, через 20-30 минут лишняя соль из малосольных огурцов выйдет, тогда их можно будет кушать или заправить, как огуречный салат, оливковым маслом.

Способ 2. Что делать, если малосольные огурцы пересолены? Исправить вкус слегка пересоленных малосольных огурцов можно.

  • Для этого огурцы следует вынуть из банки вместе с зеленью, промыть под краном, зелень выбросить и заменить на свежий укроп, чеснок, листья смородины.
  • Слить половину солёного рассола в раковину, он больше не понадобится, сложить огурцы обратно в банку и добавить зелень, которую используют для приготовления малосольных огурцов. Залить воду из-под крана до верха банки.
  • Поместить огурцы на 1-2 суток в холодильник, чтобы из них вышла лишняя соль, и можно было вновь наслаждаться слабосолёным вкусом огурчиков.

Способ 3. Что можно сделать, если пересолили малосольные огурцы? Если из свежепросольных хрустящие огурцы превратились в солёные, можно посоветовать использовать их при приготовлении винегрета, салата под названием Зимний либо из пересоленных огурцов приготовить вкусное азу, любое не солёное блюдо. Но, если целью хозяйки было посолить малосольные огурцы, и случился пересол, то сделать можно следующее.

  • С огурцов полностью слить рассол, плоды промыть.
  • В чистую банку сложить свежий чеснок, набор травы для засолки.
  • Уложить предварительно промытые огурцы.
  • На 1 литр некипячёной воды взять 1 ст.л сахара, размешать, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залить сладкой заливкой огурцы и поставить в холодильник на 2 дня.

Надеемся, эти три способа помогут спасти ситуацию, и реанимированные малосольные огурчики придутся по вкусу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *