Перец сладкий «Толстячок»: описание, особенности ухода, отзывы и фото

Яркие разноцветные плоды болгарского перца в период сбора урожая — настоящее украшение любого дачного участка. Полезная паприка аппетитно выглядит на столе в салатах, горячих блюдах, в консервации. О перце как кладезе витаминов пишут только хвалебные отзывы.

Сорт сладкого перца Толстячок полностью соответствует своему названию — у ярко-красных плодов толстые и сочные стенки. Как опытные, так и начинающие огородники собирают знатный урожай при соблюдении простых правил выращивания и ухода за культурой.

Толстячок — что это за сорт перца

Сорт Толстячок — это гибрид, который получился в результате соединения других сортов. Как и положено гибриду, Толстяк имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, неприхотлив в уходе и хорошо переносит резкие перепады температуры.

Описание сорта

  1. Сорт среднеспелый, урожай собирают спустя 115 дней с момента посадки.
  2. Выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта.
  3. Кустики небольшие, около 45-55 см в высоту.
  4. Растение полураскидистое, имеет крепкий стебель.
  5. Листья слегка волнистые, ярко-зеленого цвета, размер средний.

Для наиболее быстрого и здорового развития огородники рекомендуют куст формировать. В остальном уход за сладким перцем Толстячок не требует специальных умений и навыков.

Характеристика плодов и урожайность

Перец имеет слегка округлую форму в виде призмы. Средний вес одного плода около 150 г, в благоприятных климатических условиях может достичь 200 г. Длина около 10 см, диаметр 7 см.

Поверхность гладкая и глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть толстая, имеет выраженный сладкий вкус. Благодаря плотной кожуре сорт Толстячок прекрасно хранится и транспортируется. Показатели урожайности стабильные, с 1 кв. м садоводы собирают около 4 кг полезных овощей.

Интересно! Родиной перца принято считать Центральную Америку. Именно в ее районах археологи нашли первые упоминания об овоще. Люди использовали перец в пищу еще 6 000 лет назад до н.э. В дальнейшем селекционерам из Болгарии удалось вывести сладкие сорта, которые и получили известное наименование «болгарский».

Описание сладких толстостенных сортов перца для открытого грунта

Сладкий перец можно выращивать на открытой территории, но для этого посадочный материал должен быть устойчив к условиям погоды, которые время от времени меняются. Как правильно сажать сладкие сорта на рассаду узнайте в данной статье.

Абрикосовая фаворитка

Сорт раннеспелый. Куст имеет небольшую высоту, 40-50 см. Овощи имеют форму конуса, масса одного перца 100-120г, а толщина стенок – 7 мм.

Процесс выращивания культуры может происходить на открытой местности и в условиях парника. Характеризуется высокой урожайностью.

Бивень

Сорт раннего созревания. Через 95 дней с момента всхода можно производить сбор урожая. Кусты высокорослые, их высота достигает 160 см. Плоды обладают массой 150 г, а толщина стенок 8 мм. Форма представлена в виде цилиндра, удлиненная. Произрастать перец может в условиях теплицы и на открытой местности. Какие лучшие ранние сорта для открытого грунта бывают, указано в статье.

Перец Биг папа

Сорт раннеспелый, куст имеет компактные размеры. Плоды характеризуются толстыми стенками, форма представлена в виде цилиндра. Масса одной перчины 100 г. Для этого сорта характерна отличная сопротивляемость к болезням и высокая урожайность. Какие Болгарские сладкие сорта для открытого грунта чаще всего используют, можно узнать из данной статьи.

Богатырь

Этот сорт среднеранний, обладает высоким урожаем. Длина одного перца достигает 7 мм, масса 150-180 г. Вкус у перца сладкий, сочный имеется нежный перечный аромат.

Бугай

Этот также считается раннеспелым. Высота куста может достигать 60 см. продукт толстостенный, кубовидной формы. Характерной особенностью остается быстрая созреваемость. Из данной статьи можно узнать после чего можно сажать перец в огороде.

Масса оного перца 500 г. Вкусовые качества не очень выражены.

Подготовка к выращиванию

Выращивание сладкого перца — несложный процесс. Подготовленная почва станет залогом хорошего урожая. Будущие грядки должны быть чистыми, продезинфицированными и наполненными питательными для растения веществами и элементами.

С осени их перекапывают на черенок лопаты, убирая весь мусор и сорняки. Затем разбрасывают золу и компост, чтобы понизить кислотность почвы, сделать ее более полезной, уничтожить патогенные элементы.

Весной перекапывают грядки повторно и вносят удобрение Нитрофоска. Чтобы почва стала более рыхлой и легкой, ее посыпают древесными опилками или речным песком, которые служат прекрасным природным разрыхлителем. Для дезинфекции грядки поливают раствором марганца. Это защитит растения от инфекционных и вирусных заболеваний.

Подготовка семян:

  1. Положить в духовку на 3 часа при температуре 40 °С.
  2. Прорастить материал, поместив во влажный тканевый мешочек и убрав в теплое место.
  3. Через 5 дней семена дадут первые росточки, после чего провести закаливание: убрать семенной материал в морозильную камеру на 1 час. В дальнейшем проводить процедуру еще 4-5 дней, каждый раз увеличивая время нахождения семян в морозилке на 15-20 минут. Закаливание помогает растениям быстрее адаптироваться к климатическим условиям региона выращивания.

Может пригодиться:

Почему перец не цветет в теплице

Меры борьбы с фузариозным увяданием перца

Как заморозить перец на зиму для фаршировки

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду производят за 2 месяца до высадки перца в открытый грунт. Используют только здоровые семена, маленькие или поврежденные экземпляры удаляют. Перед посевом обязательно замачивают семена в растворе препарата «Фитоспорин-М» или «Максим». Также готовят емкость для рассады, чаще всего огородники используют пластмассовые кассеты с поддонами или пластиковые стаканчики. Они стоят недорого и просты в использовании.

Важно! Обратите внимание на землю для рассады. Лучше использовать продезинфицированный грунт с огорода, добавив к нему промытый песок ( в соотношении 6:1). Также огородники добавляют в состав торф или перегной. Если нет времени и желания подготавливать почву самостоятельно, приобретают готовый грунт «Универсальный» в магазине.

  1. Засыпать в тару подготовленную смесь, сделать в ней небольшие ямки глубиной 1-2 см. Расстояние между ямками не менее 5 см.
  2. Поместить в бороздки пророщенные семена, присыпать сверху землей и обильно полить.
  3. Накрыть рассаду пленкой и поставить на самый солнечный подоконник.
  4. Убирают пленку после появления первых листочков.
  5. Обильно поливают семена теплой отфильтрованной водой. Следующий раз увлажняют через неделю. Избыток влаги навредит саженцам.

Выращивая рассаду перцев на подоконнике, избегайте сквозняков. Поливать каждые 5 дней под корень, чтобы влага не попадала на листья. Вода должна быть комнатной температуры, так как холодная повышает риск развития опасных микробов.

Сорт Толстячок любит органические удобрения, такие как раствор на основе крапивы, древесная зола, жидкий коровяк. Для более скорого развития ростков добавляют в рассаду стимулятор роста «Циркон».

Важно! Некоторые огородники после 15-20 дней с момента высадки производят пикировку, то есть пересаживают сеянцы в емкость побольше. Цель пикировки — это получение перца с наибольшим количеством боковых корней, которые влияют на качество урожая. Каждый садовод самостоятельно решает, пикировать перец или нет. Корневая система растения ранимая и может сломаться, что негативно скажется на количестве урожая.

Высадка перца в открытый грунт

За 10 дней до высадки рассады растение закаливают. Для этого понижают температуру в помещении, выносят тару с ростками на улицу или балкон. Постепенно температура снижается на 17-18 градусов. За неделю до высадки саженцы опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Эти средства защищают неокрепшие кустики от грибка. При использовании препаратов соблюдают меры предосторожности — работают в перчатках и респираторе.

За пару дней рассаду обильно увлажняют, чтобы в дальнейшем легче было пересаживать на грядки. В день посадки на подготовленной земле делают бороздки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Аккуратно вынимают ростки с комом земли и помещают на грядку. Присыпают землей, уплотняя ее у основания растения.

Уход за сладким перцем

Сорт Толстячок нуждается в регулярных поливах каждые 3-5 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. В сухое и жаркое лето поливают овощ ежедневно, но следят, чтобы не переувлажнить грунт. Избыток воды приводит к образованию гнили и других опасных заболеваний.

Требует внимания внешний вид растения. Если листики начинают закручиваться, значит растению необходима влага. Эксперты рекомендуют поливать кустики ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

Следующий обязательный этап ухода — это рыхление грядок. Оно не только улучшает приток кислорода к корням, но и помогает избавиться от сорняков. Лучше почву рыхлить после полива, уходя вглубь на 5-10 см. Если земля слишком твердая и плотная, то рыхлят более глубоко. Процедуру проводят после каждого полива и дождей. Междурядья также нуждаются в регулярной прополке. Когда кустики начнут цвести, стебли присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Также сладкий перец регулярно подкармливают минеральными комплексами или органическими удобрениями. Первую подкормку организуют через 15 дней, используют калийно-фосфорные составы или жидкий птичий помет. В 10 л воды добавляют 50 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Всего за период созревания перец подкармливают 3-4 раза. Особенно овощ нуждается в питании в период образования плодов. Растения удобряют золой или минеральным комплексом «Здравень». (на фото)

Правила ухода после высаживания в почву

Период после высадки достаточно ответственный, ведь для того, чтобы растение прижилось и полностью реализовало свои продуктивные качества, необходимо создать все необходимые условия.

Полив

Для данного овоща рекомендуют умеренный регулярный полив, необходимость в этом определяют, исходя из состояния верхнего слоя земли: если он подсох, можно проводить процедуру.

Внесение удобрений

Высаженные в грунт растения удобряют 3–4 раза раствором куриного помёта в концентрации 1 часть удобрений к 10 частям воды. Чередуя его с минеральными удобрениями.

О недостатке питательных веществ сигнализирует внешний вид растения:

  • скручивается лист и появляется засохшая кайма — недостаток калия;
  • матовая листва с сероватым оттенком говорит о дефиците азота;
  • о потребности в фосфоре растение говорит изменением окраса нижней части листа, она становится фиолетовой.

Советуем узнать чем подкормить перец во время цветения и завязывания.

Окучивание и рыхление почвы

Не следует упускать данный момент, ведь благодаря этому почва насыщается воздухом и отлично пропускает воду. Окучивание следует проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. С этой целью землю подгребают к основанию. Во время окучивания следует удалять сорную траву.

Выделяют четыре этапа процедуры:

  • после второго полива, спустя 2 дня, почву нагребают на высоту 6–8 см;
  • во время цветения — на 10–12 см;
  • начало образования завязей — 14–16 см;
  • пик плодоношения — 6–8 см.

Что касается междурядий, их рыхлят, на сезон достаточно 5 повторений, придерживаясь ряда правил:

  • до цветения рыхлят на глубину до 12 см;
  • во время образования завязей — до 15 см;
  • на пике плодоношения — до 25 см.

Основные правила формирования куста

Формирование куста позволяет повысить урожайность и размеры самого плода. В период роста следует удалять слабые боковые побеги, а также укорачивать длинные, избавляясь от затенённых участков. Обязательным считается избавление от всех отростков, растущих ниже главной развилки. Подобные манипуляции проводят каждые 10 дней, а также после каждого сбора урожая.

Видео: Как формировать перец

Борьба с болезнями и вредителями

К основным заболеваниям перца относят:

  • фитофтороз;
  • белую и вершинную гниль;
  • чёрную ножку;
  • макроспориоз.

Что касается насекомых, вред приносят:

  • слизни;
  • белокрылка;
  • совка;
  • тля;
  • медведка.

Для профилактики от вышеуказанных вредителей, используют древесную золу, которой опыляют растения трижды за сезон. Также немаловажно соблюдение всех норм агротехники данного сорта, что исключает формирование благоприятной среды для развития вредителей.

Сбор и хранение урожая

Биологически спелыми считаются плоды уже на 85-й день роста, спустя 30 дней наступает техническая спелость культуры. Наилучшим для сбора урожая считают промежуточный период, во время которого в плодах содержится максимальное количество питательных веществ.

Первый сбор приходится на начало августа и продолжается до первых морозов. Для лучшей сохранности овощ вырезают вместе с ножкой. Задержка уборки плодов приводит к остановке формирования следующих. Так, регулярный сбор даёт возможность получить до 5 поколений урожая.

Перец достаточно требователен к условиям хранения и лежит совсем мало. Для этих целей отбирают не повреждённые плоды, срезают часть плодоножки и помещают в места с температурами на уровне +8…+10°С. Для более длительного хранения каждый овощ оборачивают бумагой. Также используют полиэтиленовые мешки, которые не пропускают воздух, и продукты хранятся в углекислой среде, что продлевает срок лёжкости.

Знаете ли вы? Спелость перца определяют по специфическому треску во время прикосновения. Планируя посадку перца, обратите внимание на Толстячок, который известен высокими пищевыми свойствами и урожайностью. Выше указаны все необходимые параметры агротехники сорта, что позволяет полностью реализовать его продуктивность. Следуйте данным рекомендациям и выращивайте крупные и вкусные плоды на своём подворье.

Особенности выращивания и возможные трудности

После высадки перца в открытый грунт его укрывают мешковиной или плотным полиэтиленом. Это необходимо, чтобы защитить перец от возможных заморозков. На это особое внимание обращают огородники из регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Как только теплое лето вступит в свои права, защитные сооружения можно убрать.

Не забывайте о формировании куста. После образования 10-12 листьев удаляют боковые побеги. Оставляют всего 2-3 отростка, которые растут из главного бутона.

Далее наблюдают за растением, и как только появляются новые побеги, оставляют один самый большой, а остальные аккуратно срезают. Формирование необходимо, чтобы плоды получились большими и сочными.

Нередко происходит опадание завязей и цветков. Причиной этого может быть слишком низкая или высокая температура воздуха. Из-за этого почве не хватает влаги, она испаряется из листьев растения. Именно поэтому так важно вовремя поливать грядки.

Характерные болезни и вредители

Даже при соблюдении всех правил и норм перец Толстячок может заболеть. Нельзя игнорировать первые признаки заражения, необходимо вовремя оказывать кустам «медицинскую помощь».

Чаще всего на перец нападают заболевания:

  1. Фитофтороз. Проявляется в виде коричневых желтых пятен на листьях. В дальнейшем грибок поражает и плоды, которые стремительно увядают. Причина фитофтороза — это неправильный уход и повышенная влажность. Для профилактики и борьбы используют бордоскую жидкость.
  2. Кладоспориоз (на фото). Представляет собой бурую пятнистость, которая чаще всего появляется из-за зараженной земли. При обнаружении кладоспориоза рекомендуют снизить количество поливов, обработать пораженные участки препаратами «Заслон» или «Барьер».
  3. Черная бактериальная пятнистость — это появление темных пятен на листьях и стебле. Лечить заболевание бесполезно, лучше сразу ликвидировать зараженные кусты и сжечь их подальше от огорода. В качестве профилактики советуют использовать опрыскивания мыльным раствором.

Кроме болезней, на грядки с перцем негативно влияют насекомые. Часто встречается тля, которая стаями собирается на внутренней стороне листа и высасывает сок из растения. Из-за этого куст медленно увядает, плоды портятся. Бороться с тлей помогает раствор луковой шелухи или молочная сыворотка.

Помимо тли, на овощ нападает паутинный клещ. Маленький жучок живет и питается за счет перца. Против паутинного клеща помогает раствор на основе листьев одуванчика и жидкого мыла.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Толстячок не зря признан любимцем многих садоводов. Прежде всего его любят за вкусовые качества и сочную мякоть. Кроме того, сорт Толстячок отлично хранится, имеет презентабельный товарный вид. В уходе сорт прост, устойчив к климатическим условиям. Выращивают его и на юге страны, и в средней полосе России.

Из недостатков огородники отмечают необходимость формирования куста. Трудности возникают у молодых, неопытных огородников. Толстячок относится к гибридным сортам, но иногда он заболевает грибком или вирусом. Поэтому требуется время и силы на проведение профилактических мероприятий.

Будет интересно:

Польза и вред болгарского перца

Что такое перец Халапеньо

Плюсы и минусы сорта

Выращивая Толстячок, важно учитывать все положительные и отрицательные стороны сорта.

  • Достоинствами можно считать:
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • невосприимчивость к условиям внешней среды (скачки температуры, высокая влажность и т. д.).
  • К недостаткам относят:
  • стерильность первого поколения;
  • дорогой посадочный материал.

Отзывы

Мнения о перце Толстячок расходятся. Многим огородникам сорт нравится безоговорочно, и они высаживают его из года в год. Однако встречаются те, кто разочаровался в полученном урожае.

Александр, г. Курган: «Толстячок всегда вырастает крупным и сладким. Используем его для салатов и едим в свежем виде. В уходе прост, главное вовремя поливать грядки. За сезон трижды удобряем жидким коровяком и азотом. Рекомендую этот перец всем».

Елена, г.Уфа: «Как любитель ярких овощей, давно обратила внимание на сорт перца Толстячок. Посадила его в прошлом году в открытый грунт. Завязи образовались быстро. Проблем в выращивании не было. Отдача дружная, а плоды красивые и аппетитные».

Мария, г.Ростов-не-Дону: «Посадила перец рассадным способом, однако наступили неожиданные заморозки, после которых стебли развивались очень медленно. Добавляла в землю стимуляторы роста, все зря. В итоге урожай получился средний, с 1 куста собрала всего 800 г перца, а ожидала намного большего».

Сорт сладкого перца Толстячок — это находка для любого огородника. За ним легко ухаживать, овощ незаменим на кухне. Из перца получаются превосходные овощные салаты, гарниры, полезные холодные закуски.

Ярко-красный овощ украсит праздничный стол. Благодаря толстой кожуре он долго не портится, поэтому перец Толстячок выращивают для продажи. Гибрид показывает стабильную и высокую урожайность, что радует многих дачников.

Перец Красный толстяк

Среднеспелый, высокоурожайный, неприхотливый сорт острого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала плодоношения составляет 120-140 дней. Плодоношение дружное и обильное.

Куст компактный, высотой 50-65 см.

Характеристика плодов

Плоды красивой конусовидной формы, пониклые, гладкие, красные, длиной 16-18 см, диаметром 3-4 см, острого вкуса. Этот перец используют как приправу к блюдам, в качестве специй при квашении и консервировании. Перец острый Красный толстяк популярен в домашней кулинарии благодаря своим крупным и толстостенным плодам.

Особенности выращивания

Перец острый предпочитает расти на песчаных, суглинистых, хорошо дренируемых почвах. Лучшие сроки посева семян на рассаду: середина февраля — начало марта. Оптимальная температура прорастания семян +25+28 ⁰С. Всходы появляются через 12–15 дней. В фазе 1–2 настоящих листьев сеянцы пикируют.

Рассаду подкармливают 2–3 раза комплексным минеральным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. Пересадка в грунт производится, когда минует угроза заморозков.

Дальнейший уход за перцем заключается в поливе, рыхлении и подкормках комплексными минеральными удобрениями.

Острый перец не стоит сажать рядом со сладким, так как они могут переопыляться и в плодах сладкого сорта будет остро ощущаться горечь. Семена с таких перце брать не рекомендуется.

Описание сорта, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца. Период от всходов до начала созревания составляет 130-150 дней.

Куст штамбовый, компактный, хорошо облиственный, высотой 45-60 см. Это один из самых толстостенных сортов перца.

Характеристика плодов

Плоды округло сплюснутый, крупный, слаборебристый, весом 150-200 грамм, с толщиной стенки 8-10 мм. В стадии зрелости эти перцы красного цвета. Они обладают отличными вкусовыми качествами. Их рекомендуется использовать в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.

Достоинства сорта: оригинальная форма, мясистость и сочность плодов, повышенное содержание витамина С.

Очень понравился. Стенки у первых плодов были чуть тоньше, зато у следующих получились по сантиметру. Подкормила перцы 1 раз, когда начали формироваться плоды. Купила комплексное удобрение и полила под куст. Результат понравился. На салаты отличный перец. Без горечи. Супер. Производитель не подвел. У меня были семена от сиб. сада.

Действительно полностью оправдывает свое название. Такой толстячок-вкусняшка. Урожайность сорта достойная.

Латинское название: Capsicum annuum ‘tolstosum’

Основной род : Перец болгарский

Почва

  • Суглинистая, водопроницаемая

Размер

  • от 50 до 60 см

Возможные расцветки Освещенность

  • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей

Полив

  • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю

Сложность ухода

  • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования

Влажность воздуха

  • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)

Частота удобрения

  • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

Температура содержания

  • теплое содержание (+22 — +27°C)

Урожайность

  • высокая

Срок созревания

  • среднеранний

Тип почвы

  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем

Способ выращивания

  • универсальный

Назначение плодов

  • универсальное

Устойчивость к болезням

  • Не указано

Требования к ph почвы

  • нейтральная (ph 6.5-7)

Жизненная форма

  • однолетник

Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов

  • конусовидная

Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов

  • крупные

Регион возделывания по оригинатору

  • Вся территория РФ

Витаминность

  • высокая

Цвет плодов/корне- и клубнеплодов Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов Толщина корки

  • Не применимо

Устойчивость к заморозкам

  • Не указано

Засухоустойчивость

  • Не указано

Декоративная ценность

  • Не применимо

Вкус плодов

  • сладкий

Укрытие на зиму

  • Не применимо

Устойчивость к вредителям

  • Не указано

Габитус

  • рослый/раскидистый

Лежкость

  • низкая

Партенокарпический

  • Не применимо

Характер ветвления

  • Не указано

Плотность и характер мякоти

  • Не указано

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт ‘Толстосум’ — невысокое раскидистое растение с крупными плодами.

Растение высотой до 60 см.

Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Толстостенные плоды усечено-конусовидной формы. Крупные, массой около 200 г. Цвет — темно-красный. В плодах содержится повышенное количество витамина С.

Плоды сладковатые, сочные.

Сроки созревания и урожайность:

Сорт относится к среднеранним, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 109–113 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет до 5 кг.

Способы применения:

Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Толстосум — среднеспелый сорт болгарского перца. Выращивается преимущественно рассадным способом. Растение устойчиво к большинству заболеваний и вредителей, обладает высокими вкусовыми качествам, отличается высоким содержанием каротина, плоды созревают одномоментно и не травмируются при перевозке.

Описание сорта

Кусты мощные, коренастые, с густым лиственным покровом. Культура очень урожайная. При правильной агротехнике на одном кусте созревает до пяти килограммов плодов. Плоды толстостенные, при правильной агротехнике достигают 250 г.

Можно успешно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Болгарский перец некомфортно чувствует себя в ветреных местах, по этой причине тепличные условия будут более предпочтительными. Перец Толстосум отличается высоким содержанием сахаров, он может использоваться в консервации, употребляться в свежем виде.

Выращивание

Зерна обработайте фунгицидом и неконцентрированным раствором марганцовки. Такая обработка поможет в дальнейшем избежать появления грибковых заболеваний.

Далее поместите семена на влажную тряпочку, дайте набухнуть. При посадке семена не стоит углублять слишком глубоко, так как это может значительно замедлить развитие растения.

Чтоб рассада не переросла, ее начинают выращивать за 60 дней до предполагаемой высадки в грунт или теплицу. Распространённой ошибкой начинающих садоводов является то, что они начинают выращивать болгарский перец слишком рано.

Без подсветки искусственными источниками освещения растения получаются хилыми и не дадут должного урожая.

Не стоит торопиться с высадкой рассады, необходимо подождать, пока установится достаточно теплая температура, так как неожиданных заморозков растения не переживут.

Полив – важная процедура. Перец не переносит засухи, но также не жалует избыток воды.

  1. Почве нельзя давать засыхать, но при этом не рекомендуется переусердствовать с поливом, в противном случае есть риск возникновения грибковых заболеваний и загнивания растения.
  2. Полив стоит производить непосредственно под корень, неправильный полив может повлечь за собой появление солнечных ожогов на листве и плодах.
  3. При поливе используйте теплую воду, в нее при желании можно добавить немного древесной золы.
  4. Не пренебрегайте пасынкованием. Оно поможет направить всю энергию на развитие плодов, а невегетативной массы куста.

Важным моментом является рыхление почвы, перец не будет расти в слишком плотном грунте. Но будьте осторожны, проводя эту процедуру, не повредите корневую систему растения. Травмы корней надолго приостановят развитие куста.

Cápsicum с желтыми плодами

Желтый сладкий перец – аналог красного, но вкус у него более нежный и тонкий. На протяжении многих лет дачники выращивают с успехом следующие сорта с желтыми плодами.

Gemini F1

Раннеспелый, очень урожайный. Несмотря на мощный куст, растения не нужно подвязывать и формировать. Перчины созревают через 75 дней после перемещения рассады на грядку. Гибрид дает урожай даже в плохое лето. Перчины с толстыми стенками, кубовидно-удлинённые, ярко-желтые.

Золотой фонарик

Раннеспелый сорт. Куст раскидистый, среднего размера. Плоды свешиваются вниз, сердцевидной формы, матовые, светло-зелёные в технической стадии и желтые в полной. Перчины некрупные (до 100 г), но очень массивные – толщина мякоти до 9 мм. Вкус замечательный. В открытом грунте Фонарик дает до 3 кг с квадрата.

Кубок золотой

Можно выращивать открыто и под пленочными укрытиями. Сорт рекомендован для личных приусадебных хозяйств. По срокам созревания среднеспелый, куст слегка раскидистый, перчины обращены вниз, кубковидной формы, блестящие. В технической стадии тёмно-зелёные, созрев, становятся желтыми. Плоды некрупные (масса до 160 г), со слоем мякоти 5 мм.

Несмотря на небольшую величину плодов сорт ценится за вкус и стабильную урожайность. В открытом грунте с метра квадратного можно получить 3 кг «кубков» за сезон.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *