Перец кайенский

Кайенский перец (Cayenne pepper) делает вкус многих блюд более ярким и насыщенным. Кроме того, этот жгучий представитель семейства пасленовых обладает выраженными целебными свойствами.

Почему кайенский перец так называется? Своим названием овощ обязан иранскому городу Кайен. Именно в кайенский порт купцы впервые начали привозить из Индии жгучий плод, который быстро стал популярным. Сегодня расскажем, что такое кайенский перец и как правильно употреблять плоды в пищу, чтобы не навредить организму.

Описание культуры

Кайенский перец – одна из наиболее острых пряностей в мире. В дикой природе растение встречается в тропическом климате, где перечные кусты вырастают до 1,5 метров в высоту. Родиной культуры считается остров Ява.

Острый овощ стал очень популярной приправой. Сейчас растение возделывают по всему миру в самых разных климатических зонах. В нашей стране жгучие плоды выращивают преимущественно в парниках и теплицах. Селекционеры вывели большое количество сортов этой культуры специально для выращивания в домашних условиях.

Небольшие ярко-красные стручки придают растению нарядный декоративный вид. Форма перчиков бывает самой разной: шаровидной, конусообразной, хоботковидной.

Польза и вред кайенского перца

Продукт обладает мягким, приятным ароматом и горячим, обжигающим вкусом. Своей остротой перец обязан веществу под названием капсаицин, обладающему многими полезными свойствами. Капсаицин помогает организму противостоять простудным заболеваниям, активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение и разжижает кровь, препятствует развитию злокачественных опухолей, защищает клетки от токсинов.

Острота продуктов, в том числе перца, измеряется по шкале остроты Сковилла. Острый перец или нет, определяет содержание в нем капсаицина. Острота кайенского перца составляет от 30000 до 40000 единиц. Сколько сковиллей имеет сладкий болгарский перец? Всего от 1 до 500, в зависимости от сорта. Помимо капсаицина, в составе кайенского перца присутствуют и другие алкалоиды: хавицин и пиперидин.

Жгучие плоды отличает богатый состав микроэлементов и витаминов. В стручках содержится клетчатка, белок, витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота), а также С, А, Е, К, железо, марганец, калий.

Несмотря на множество полезных свойств, излишнее употребление острого продукта опасно для здоровья, поскольку вызывает ожог слизистой желудка, желудочные расстройства и раздражает слизистые оболочки. Поэтому употребляют острую приправу в умеренных количествах.

Осторожность нужно соблюдать и при приготовлении блюд с приправой. Разделывать свежий овощ следует в перчатках.

Что такое дунганский перец и как его можно применять

Душистый и черный перец — это одно и то же или нет?

Как и где растет розовый перец

Полезные и лечебные свойства кайенского перца

Богатейший природный химический состав делает культуру со жгучими плодами чрезвычайно полезной, широко применяемой в лечении целого ряда очень распространенных и достаточно тяжелых заболеваний, которые сопровождаются:

  • нарушением обмена веществ;
  • проблемами с кровеносной системой;
  • артериальной гипертензией;
  • артериальной гипотензией;
  • ослаблением стенок сосудов;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • нарушением свертываемости крови.

Употребление такого перчика позволяет очень эффективно ускорять метаболические процессы, которые протекают в организме человека, способствует снижению уровня сахара в крови, быстро сжигает калории даже в состоянии покоя, снижает аппетит, очищает кровь и хорошо укрепляет иммунную систему. Лекарственные средства и сами перчинки при употреблении:

  • облегчают состояние при наличии желудочных и кишечных расстройств;
  • устраняют кашель и избавляют от ангины;
  • ускоряют лечение гриппа и простуды;
  • способствуют активному выведению слизи из носоглотки;
  • эффективно предотвращают грибковые поражения;
  • предотвращают частые приступы мигрени;
  • используются при выраженной интоксикации организма;
  • эффективно избавляют от суставных болей;
  • обладают противоаллергическими характеристиками.

Повышенное количество полезных компонентов, витаминов, жирных кислот и эфирных масел, каротиноидов и пиперидина способно очень благоприятно сказывать на организме и здоровье в целом.

Что такое кайенский перец

Некоторые сорта, относящиеся к культурным или диким растениям с высотой надземной части до полутора метров, носят название кайенский перец. Родиной такого растения принято считать тропические зоны, расположенные на территории Америки. Молодые побеги характеризуются зеленым окрашиванием, с наличием фиолетового оттенка в междоузлиях. Побеги могут быть покрыты немного шероховатой корой светлого коричневатого или немного буроватого окрашивания. Листочки длиной не более четверти метра, очередного расположения, с гладкой поверхностью и очень характерной, эллиптической формой.

Цветки белого или привлекательного беловато-фиолетового окраса. Растение способно цвести и плодоносить на протяжении всего года. После отцветания образуются шаровидные или хоботообразные плоды с наличием малосочного околоплодника. Содержанием капсаицина объясняется не только очень характерные жгучие вкусовые качества, но и неоспоримая польза плодов. Полностью вызревшие перчинки могут быть белыми, жёлтыми, красными, фиолетовыми и чёрными.

Состав и пищевая ценность кайенского перца

Лечение специальными аптечными препаратами и народными средствами получило широкое распространение. Перец красный молотый или кайенский чрезвычайно богат очень многими витаминами и необходимыми для организма минералами:

Состав богат насыщенными жирными кислотами, включая каприновую, лауриновую, миристиновую, пальмитинорвую и стеариновую, а также мононенасыщенными и основными полиненасыщенными жирными кислотами. Калорийность составляет 318-319 кКал.

Вред и противопоказания

Не всегда кайенский перец дает исключительно пользу. Бывают случаи, когда он приносит только вред. В таком случае от употребления продукта придется отказаться. Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Острые и хронические воспалительные заболевания ЖКТ. Дело в том, что вещества, входящие в состав этой специи, стимулируют выработку желудочного сока.
  2. Некоторые патологии почек и печени.
  3. Индивидуальная непереносимость капсаицина и других веществ, входящих в состав кайенского перца.

При этом людям со здоровой пищеварительной системой бояться нечего. Наукой доказано, что перец, особенно в небольшом количестве, не повлияет на неповрежденную слизистую оболочку, поскольку будет нейтрализован вырабатывающимися в желудке веществами. Но при гастрите и в самом деле в таких случаях возникают проблемы.

При попадании на кожу сока кайенского перца на этом участке могут возникнуть следы ожога, притом достаточно болезненные. Поэтому перебирать эти стручки, мыть и тем более измельчать их можно только в кухонных перчатках. При попадании сока на слизистые оболочки глаз или носа ожог может быть серьезным, и лучше вызвать «скорую помощь», если боль сама по себе не пройдет.

Большая дозировка, случайно принятая однократно, может тоже привести к проблемам. Если человек нечаянно глотает какое-то количество специи, у него начинается слезотечение, покраснение кожи, выделения из носа. Было бы ошибкой думать, что в таком случае поможет большое количество воды, даже чистой без газа, поскольку жгучие вещества в ней не растворяются. В Таиланде в таком случае посетителям ресторана предлагается кокос, а в отечественных условиях можно пить нежирный йогурт или кефир. Даже кусочек сливочного масла улучшит ситуацию. Также можно запивать перец свежеотжатым лимонным соком, он компенсирует остроту.

Советуем почитать: вред и противопоказания кабачков Читать

Как выбрать и хранить

Кайенский перец продается и в сыром, и в сушеном виде. В первом случае он может быть оранжевым, причем как довольно ярким, так и приглушенного оттенка, даже серовато-желтым, но не красным. Выбирать нужно стручки с гладкой кожурой без повреждений, они не должны быть вялыми и морщинистыми.

Не стоит пытаться пробовать стручок на вкус. Не все умеют это делать правильно. Просто кусать перец нельзя, можно только немного лизнуть.

В сыром виде стручки рекомендуется хранить в холодильнике в пластиковом контейнере или пакете. Срок хранения в таких случаях составляет 14 дней. Также есть рецепты заморозки кайенского перца. Его рекомендуется очистить от внутренностей и положить в морозилку на какое-то время.

Молотый кайенский перец делают из нескольких сортов сырья. Поэтому смесь может быть более коричневая, более темная. К сожалению, не всегда производители выпускают специи в прозрачных пакетиках, так что приходится полагаться при выборе только на свою интуицию. Вот почему следует отдавать предпочтение продукции известных брендов.

Молотый перец из пакетиков желательно пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Как и все молотые специи, его нужно хранить подальше от плиты и горячего пара, следить, чтобы в нем не было комочков, а смесь не теряла первоначального цвета. Для этого ее нужно уберечь от солнца, поставив баночку в закрытый кухонный шкафчик. Время от времени стоит проверять состояние запасов. Если у специи появился неприятный запах, лучше сразу ее выбросить.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кайенского перца

Острота и жгучесть по шкале Сковилла

Предложенная американским химиком шкала позволяет оценить количество капсаицина при органолептическом тестировании жгучих перцев. Проще говоря, их настаивают на спирте (получается спиртовой настой) и предлагают попробовать добровольцам. После каждой дегустации настой разбавляют раствором глюкозы, пока 60% добровольцев не почувствуют, что острота пропала. Технологии значительно продвинулись, так что сейчас на смену этому способу пришли точные химические методы. Но шкала жгучести по прежнему выглядит так:

По ней видно, что кайенский перец в зависимости от условий произрастания и вида содержит от 30000 до 50000 сковиллей. Используя эту таблицу, можно легко определить, чем заменить кайенский перец и перец чили при приготовлении блюд.

Химический состав и калорийность

Помимо капсаицина, обладающего уникальными лечебными свойствами, о которых мы поговорим позже, в 1 грамме нашего молотого перчика содержится

Общая калорийность — 3,4 кКал.

Характеристика плодов и урожайность

Стручки кайенского перца небольшие, длиной 10–20 см и в диаметре до 2 см. Известно большое количество разных сортов этой культуры. Все они различаются степенью остроты, размером, формой и цветом стручков. Фото, как выглядит кайенский перец, приведено ниже.

Кайенский перец употребляют в пищу в любой стадии зрелости. Зеленые перчики отличает более мягкий вкус, полностью вызревшие – острый и жгучий. Снятые с куста недозрелые плоды хорошо дозревают дома.

Применение кайенского перца

Чистый кайенский перец – дорогая и редкая приправа. В магазинах преимущественно продаются смеси специй под названием кайенский перец или чили. Основу таких приправ составляют паприка, тмин, орегано, чеснок и соль.

Настоящий свежий или высушенный кайенский перец приобрести сложно. Найти продукт можно в специализированных магазинах специй или проверенных интернет-магазинах.

В кулинарии

Жгучая приправа широко используется в кулинарии стран Азии, Центральной и Южной Америки в сыром, высушенном или молотом виде. Сырой овощ придает пище пикантный вкус, он менее жгучий, чем молотый.

Острые стручки употребляют как отдельный продукт либо в сочетании с другими специями. Приправа хорошо дополняет рыбные и мясные блюда, горячие супы, рагу, овощные салаты и даже выпечку, десерты, горячий шоколад и кофе.

Острый перец также используют как консервант для пищевых продуктов.

Для лечения

Учитывая, что кайенский перец обладает множеством полезных качеств, его широко применяют в медицинских целях. Препараты на основе этого растения эффективны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и гипертонии. Его используют для обезболивания и устранения спазмов.

Существует множество рецептов для лечения на основе жгучих плодов. Кремы и мази с экстрактом острого перца снимают болевые симптомы, устраняют воспалительные процессы в суставах и мышцах. Специальные пластыри заживляют раны и помогают при зубной боли. Помимо этого, кайенский перец доказал свою эффективность при лечении грибковых заболеваний.

В косметологии

В косметических целях пряность добавляют в кремы, скрабы, маски, используют для антицеллюлитных обертываний. Такие средства повышают тонус мышц, делают кожу упругой и подтянутой. Для активации кровообращения в волосяных луковицах масло репейника смешивают с перцем и наносят на кожу головы.

Осторожно! При продолжительном воздействии на кожу средство с кайенским перцем может вызвать ожог.

В диетологии

В диетах кайенский перец используют для ускорения обменных процессов в клетках. Полезные свойства для похудения обусловлены содержанием в плодах капсаицина. Вся пища, съедаемая вместе с приправой, быстрее усваивается. Одновременно с этим организм избавляется от шлаков и токсических веществ.

Важно! Лечение кайенским перцем назначает только врач.

При этом следует понимать, что приправа сама по себе, без физических упражнений и сбалансированной диеты, не даст существенного снижения веса.

Применение кайенского перца для лечения

Жгучая приправа широко используется в народных рецептах, которые очень просты, но в тоже время эффективны в борьбе со многими болезнями:

  • на ранних стадиях гриппа нужно смешать половину чайной ложки молотого имбиря, половину чайной ложки куркумы и молотого перца на кончике ножа. Полученная смесь с молоком и медом нагревается до кипения и употребляется в горячем виде;
  • для избавления от застарелого бронхита с отделением большого количества мокроты необходимо смешать четверть чайной ложки черного перца, четверть чайной ложки кайенского перчика, четверть чайной ложки имбиря и четверть чайной ложки кардамона, после чего добавить жгучую смесь в молоко, довести до кипения и пить в горячем виде перед приёмом пищи;
  • для наружного применения можно сделать смесь на основе топленого масла и порошкообразной жгучей смеси. Такой самостоятельно приготовленный состав прекрасно подходит для растираний при суставных болях. В некоторых странах порошок в чистом виде применяется с целью высокоэффективного обеззараживания ран.

Жгучие смеси очень эффективны в лечении патологий желудка и кишечного тракта, поэтому могут добавляться как в первые, так и в горячие вторые блюда или холодные закуски.

Похудение с помощью кайенского перца

На сегодняшний день существует и активно практикуется применение нескольких диет, основанных на активном использовании кайенского перца, которые помогают достаточно быстро избавиться от избыточного веса. Внутрь принимается аптечный препарат, выпускаемый в капсулах. Такая необычная, но очень хорошо зарекомендовавшая себя «пряная» диета в обязательном порядке должна быть дополнена отказом от слишком жирных, сладких и вредных продуктов питания и спортивными занятиями.

Помимо употребления внутрь, очень хороший результат даёт обёртывание. С этой целью четверть килограмма какао разводится в горячей воде, добавляется пара чайных ложек жгучей смеси и охлаждается до комнатной температуры. Густой по консистенции состав наносится на самые проблемные места, после чего выполняется обёртывание пищевой пленкой и шерстяной тканью. Через четверть часа состав смывается теплой проточной водой. Не менее эффективным является обертывание составом, на основе 100 г натурального молотого кофе, четырёх столовых ложек липового меда и чайной ложки перца.

Противопоказания и вред кайенского перца

Крайне важно помнить, что жгучие перчики имеют очень насыщенный состав, поэтому употребление таких продуктов в слишком больших количествах может нанести значительный вред здоровью. Неправильное употребление жгучих смесей часто становится причиной ожогов разной степени интенсивности, возникающих на слизистой оболочке. Кроме всего прочего, большое количество способно спровоцировать возникновение острых желудочных и кишечных расстройств.

Как показывает практика, во многих странах, в которых в силу традиций принято злоупотреблять острыми блюдами, очень сильно распространены всевозможные язвенные патологии, а также воспалительные заболевания выделительной системы, печени и органов пищеварения. Вполне естественно, что слишком жгучие и пряные блюда должны быть полностью исключены из рациона при наличии выраженных аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Также категорически запрещён приём жгучих перчиков и смесей на основе таких продуктов в период лактации, детям и при наличии в анамнезе нервных расстройств или повышенной возбудимости нервной системы, судорог и эпилепсии.

0

Кайенский перец в косметологии

Само по себе употребление кайенского перца в пищу может значительно улучшить состояние кожи и волос. Существует множество рецептов домашней косметологии, в которых фигурирует эта специя:

  1. Против выпадения волос. Небольшое количество перца смешивают с морской солью, наносят на корни волос массажными движениями, чтобы обеспечить приток крови. Это помогает обеспечить волосяные фолликулы всеми необходимыми веществами, а также справиться с себорейным дерматитом. Также следует отметить, что слишком часто такую процедуру проводить нельзя, поскольку она может приводить к обезвоживанию кожи.
  2. Смесь для антицеллюлитных обертываний. Берут щепотку кайенского перца, смешивают его с 40 г косметической глины, таким же количеством меда и воды – ровно столько, чтобы получилась достаточно плотная консистенция, напоминающая густую сметану. При этом глину рекомендуют разводить отдельно, а кайенский перец – предварительно нагреть на водяной бане. Еще теплую смесь наносят на бедра и другие проблемные места, причем кожа должна быть сухой и нераспаренной. Сверху эту аппликацию накрывают полимерной пленкой и оставляют на теле на 20–25 минут, дольше вряд ли можно выдержать. Смывают прохладной водой.
  3. Против себореи. Берут 3 сырых яйца, маленькую щепотку измельченного в порошок перца, по 1 ст. ложке измельченной мяты, меда и оливкового масла. Для идеальной консистенции сначала мед взбивают с яйцами, лучше всего делать это в блендере. Затем добавляют масло, перец и мяту, перемешивают. Смесь наносят на волосы и укрывают голову полиэтиленовой пленкой. Маску оставляют на 40 минут, потом смывают.
  4. Маска для светлых волос. Для нее берут 1 свежий желток, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, немного кайенского перца. Средство немного перемешивают и оставляют в теплом месте на полчаса. Затем распределяют полученную массу по корням волос, слегка массируя. Через 20 минут средство смывают.

Для улучшения роста волос к порошку кайенского перца добавляют в небольшом количестве репейное масло и нагревают все это на водяной бане. Смесь наносят на волосы в еще теплом виде. Если нет никакой аллергической реакции, то держат ее 15 минут, а потом смывают.

Наносить любое из этих средств можно исключительно руками в перчатках, иначе есть риск вызвать кожный ожог. Маски делают не чаще раза в неделю, чтобы не спровоцировать раздражение.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Как выбрать и правильно хранить продукт?

Как выбрать и правильно хранить продукт? Если перец молотый или просто высушенный, то так, как и все прочие пряности и специи, – в сухом и хорошо проветриваемом помещении, вдали от влаги и солнечного света и обязательно при комнатной температуре. Лучшей тарой будут вакуумные или бумажные пакеты, стеклянные банки из темного стекла и холщовые мешочки. Свежие стручки хранят в пластиковой или стеклянной таре в холодильнике.

При покупке свежего продукта следует обратить внимание на сухость хвостика. У свежесобранного плода плодоножка будет относительно сочной, как и мякоть спелых плодов, которая на срезе будет выделять капли красноватого сока. Уже через трое суток плодоножка начинает усыхать, а через неделю у плода станет отслаиваться верхний слой кожуры.

Дошедший до описанного состояния кайенский перец можно сушить естественным способом, подвесив «бусами» в затененном и хорошо проветриваемом помещении или же в электрической сушилке для овощей.

Заготовку, приготовленную своими руками в домашних условиях, обязательно нужно упаковать. Молоть острый перец лучше всего ручной мельничкой, так как измельчение продукта в блендере вызовет слезотечение и спазмы гортани и носоглотки у того, кто решится это сделать.

Покупая сушеную пряность (кусочками или молотую), следует обратить внимание на:

  • качество упаковки;
  • состав, указанный на этикетке;
  • внешний вид продукта.

Лучше всего приобретать кайенский перец в стеклянных баночках, потому что именно эта посудина гарантирует качество до и послепродажного сберегания продукта. Также сквозь стекло можно оценить внешний вид продукта, чего нельзя сказать о бумажных пачках, являющихся также одними из наилучших упаковок для хранения сушеного продукта.

Срок годности сушеного кайенского перца обычно равен восемнадцати месяцам от даты расфасовки. Это промежуток времени, в течение которого перец сохраняет максимальную крепость во вкусе.

Качественный кайенский перец в сушеном виде должен иметь яркий цвет, который может быть не только красным, но и оранжевым, и даже зеленым. В перце хорошего качества не должно быть комочков, равно как и химической добавки, предотвращающей слеживание.

Правильное хранение кайенского перца чрезвычайно важно, ведь это сильно влияет на качество блюд домашней кулинарии, средств домашней косметологии или народной медицины.

Опасные свойства, противопоказания и меры предосторожности

Опасность применения кайенского перца связано с его передозировкой. В больших количествах он может вызвать ожог слизистой оболочки полости рта или даже язвенное поражение желудка. В этой ситуации рекомендуется немедленно запить съеденный острый овощ большим количеством молока, которое ускорит исчезновение жжения.

Во избежание осложнений необходимо соблюдать простые советы:

  • избегать попадания острого перца на слизистые оболочки
  • не использовать при язве и дивертикулите двенадцатиперстной кишки, а также язве желудка
  • не наносить на мацерированную кожу
  • не использовать при наличии аллергических реакций на киви, авокадо и манго
  • не использовать при лактации.

Кайенский перец — польза и вред

Прочитав эту небольшую статью, Вы составили представление о том, что такое кайенский перец, насколько широко его можно использовать для сохранения и укрепления здоровья и активного долголетия. Это не только жгучая приправа, придающая Вашим блюдам неповторимый вкус и аромат, но также универсальное лекарственное средство, нашедшее своё применение как в народной, так и официальной медицине.

Доказано, что пряное растение обладает целым рядом целебных свойств:

  • улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм
  • стимулирует работу сердца
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек
  • укрепляет иммунитет
  • стимулирует работу сердца
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие
  • вызывает снижение аппетита у людей с избыточным весом
  • повышает потенцию
  • угнетает жизнедеятельность дрожжевых грибков.

Этот полезный овощ можно легко вырастить даже в наших широтах, и если Вы надумаете это сделать, то яркий куст, усыпанный жёлтыми и оранжевыми плодами, только украсит вашу теплицу или оранжерею загородного дома.

Перец красиво смотрится в оранжерее

История происхождения кайенского перца

Подобно пицце, перец кайен появился в России благодаря проникновению европейских и южноамериканских гастрономических традиций.

Древние индейцы майя ещё за 1000 лет до Рождества Христова открыли целебные свойства кайенского перца и начали специально выращивать эти ценные овощи на возделываемых почвах. Они нашли массу возможностей применения жгучего овоща, чем щедро поделились с европейцами. Прежде всего, они эмпирическим путём выяснили, что перец чудесным образом блокирует передачу болевого импульса, и стали использовали его в качестве анестетика при сильной зубной боли. В наше время это свойство используется для производства перцовых пластырей для облегчения боли в мышцах и пояснице.

Перемолотым высушенным перцем можно было временно нейтрализовать врага, если распылить его частички в воздухе. Во времена колонизации Америки аборигены засыпали перцем горящие угли, в результате чего образовывался ослепляющий врага дым. (Это технология в настоящее время используется при изготовлении перцовых баллончиков для самообороны).

Перец применялся для ритуальных целей для бальзамирования усопших. Кроме того, он оказался прекрасным консервантом: специально приготовленный вязкий состав, сваренный на основе перца, использовали для герметизации сосудов по типу современного сургуча. А поскольку жгучий овощ поднимал иммунитет и повышал обмен веществ, он традиционно использовался племенами майя в качестве острых приправ, настоев и просто как добавка к пище.

Индейцы майя использовали кайенский перец за 1000 лет до Рождества Христова

Происходящий из Южной Америки и острова Ява жгучий кустовой стручковый перец начал завозиться в Европу после открытия Америки Колумбом, т. е. в конце 15- начале 16 века, где сразу приобрёл популярность как более бюджетный аналог черного перца. Кстати, и своему названию жгучий овощ также обязан мореплаванию. В те времена пряности из Южной Америки в Европу отправляли на кораблях, отходивших из порта Кайенна (Cayenne) — столицы заморской территории Французской республики (Французской Гвианы). Мореплаватели также называли его «Chili».

Чем отличается кайенский перец от перца чили

Кайенский перец и чили: в чем разница этих представителей перечного братства. Оба они относятся к одной группе тропических полукустарников Капсикум, но разным его видам. В отличие от перца Чили, который бывает только красным (отсюда и его название Chilli, что в переводе с языка древних ацтеков звучит как «красный»), перец кайенский в зависимости от степени зрелости и особенностей произрастания может быть также зелёным, оранжевым, а также тёмно — бордовым.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях жгучее лекарство противопоказано. Наиболее чувствительны к продукту стенки желудка и пищевод, поэтому приправу с осторожностью применяют при гастрите, язве желудка, заболеваниях почек.

Внимание! Недопустимо любое применение кайенского перца в случае его индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Острая приправа не подходит для наружного применения тем, кто страдает аллергическими заболеваниями. Беременным и кормящим матерям также стоит ограничить или вовсе исключить приправу из рациона.

Выращивание культуры

Острый стручковый перец – близкий родственник томата, поэтому и агротехника выращивания этих культур похожа. При соблюдении необходимых условий кустики вырастают крепкими и пышными, обильно цветут и хорошо плодоносят.

Семена можно купить в магазине или взять из стручков. Перед посадкой их проращивают во влажной ткани. Ростки проклевываются через 2-3 дня. Проросшие семечки сажают в емкости для рассады.

Кайенский перец – это южное растение, поэтому для нормального роста и развития ему нужно много тепла и света. Если листья становятся бледными и опадают, значит, солнечного света перчикам не хватает. В этом случае устанавливают дополнительные лампы. После появления 2-3 пар настоящих листочков растения пересаживают в цветочные горшки (для выращивания на подоконнике) или в теплицу (парник).

Культура любит легкую, влажную, питательную почву без застоя воды. В идеале это смесь суглинка, гумуса и песка.

С чем нельзя сажать рядом горький перец

Что такое перец Халапеньо

В большом количестве влаги кайенский перец не нуждается. Растения поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы отстоянной водой комнатной температуры. Для подкормки хорошо использовать готовые органические удобрения для помидоров.

При выращивании в домашних условиях посадки периодически опрыскивают водой. Это особенно важно, если в помещении сухой воздух. Кустики не нуждаются в сложной формировке, как их родственники томаты. Однако если прищипнуть верхушку, растение станет более густым. Для получения более крупных стручков часть завязей удаляют.

Для домашнего выращивания выбирают низкорослые сорта высотой до 50 см. Кайенский перец с декоративной формой плодов необычного цвета служит не только вкусной приправой, но и украшением дома.

Справка. Сажают острый перец отдельно от болгарского. В противном случае произойдет перекрестное опыление растений, и сладкий перец приобретет горький вкус.

Профилактика болезней и вредителей

Культура неприхотлива и проста в уходе. При правильной агротехнике растение редко поражают вредители и болезни.

Из заболеваний распространены фитофтороз, фузариоз, бурая пятнистость, черная гниль плодов, черная ножка. Практически все эти болезни имеют грибковую природу и возникают из-за ошибок в поливе и уходе.

В профилактических целях семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой.

Важно! Перцы и томаты – родственники, их поражают одни и те же болезни и вредители. Поэтому перцы не сажают туда, где ранее росли пасленовые.

При черной ножке появляется гниль прикорневой части куста. Больные растения удаляют, а оставшиеся поливают раствором медного купороса.

Иногда посадки атакует серая плесень. В этом случае зараженные участки удаляют, а кустики обрабатывают настойкой чеснока. Это же средство помогает защитить перчики от фитофторы.

Чтобы не допустить избыточной влажности воздуха, теплицу регулярно проветривают. При высадке рассады между кустиками выдерживают достаточное расстояние.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях перца кайенского не представляет сложности. Вырастить растения дома можно рассадным и безрассадным способом.

Все, что понадобится хозяину, решившему вырастить культуру дома, – это горшок с землей, камни или битое стекло для обустройства дренажа, семена растения и немного терпения. Одному кусту растения, в отличие от других разновидностей перцев, для полноценного роста и обильного плодоношения будет достаточно емкости в три с половиной литра. Треть этого объема следует заполнить камнями для обеспечения дренажа и недопущения образования грибковой инфекции.

Прежде всего следует отметить, что почву для посадки семян нужно брать слегка закисленную. В грунте должно содержаться достаточное количество минералов. В магазинах, специализирующихся на цветоводстве, можно купить грунт с пометкой «Для рассады».

Семена кайенского перца можно найти также в магазине цветоводства или заказать в интернет-магазине. Стоимость упаковки невелика. Количество семян в пачке может быть различным. С учетом того, что зерна сохраняют свою всхожесть на протяжении пяти лет, одной пачки вполне достаточно для того, чтобы кайенский перец был постоянным «жителем» кухонного подоконника на протяжении длительного времени.

Посадку кайенского перца следует начинать с замачивания семян. Это следует сделать в специальном растворе для усиления роста или в воде с добавлением:

  • перманганата калия (марганцовки);
  • гумата (с минералами или без них);
  • «Фитоспорина».

Пошаговая инструкция всех работ цветовода-любителя по выращиванию кайенского комнатного перца выглядит примерно так:

Операция

Описание и особенности

Посев

Слегка разбухшие семечки заглубляют в подготовленный грунт не более чем на один сантиметр. После этого присыпают их сухой землей и слегка придавливают грунт рукой. После посадки всех семян почву орошают из пульверизатора, а горшок – рассадник – накрывают пленкой, которую не снимают до появления всходов. Вместо пленки можно использовать нетканое полимерное полотно спандбонд, которое позволяет производить полив, не снимая укрытия.

После появления ростков

После появления ростков пленку снимают, а посудину с растениями ставят на подоконник. Если посев производится в зимние месяцы, то для правильного развития саженцев перца требуется обеспечение дополнительного освещения с помощью лампы дневного света. Долгота дня, которая дает возможность правильно развиться кайенскому перцу, составляет двенадцать часов.

Пикировка

Растения, у которых появились первые настоящие листочки (обычно через две недели после всходов), пикируют по одному в горшочки, доращивают до высоты пятнадцать сантиметров. После этого высаживают по два в один горшок и возделывают точно так, как и прочие разновидности горького и болгарского перца. Если практикуют безрассадный способ выращивания перца, тогда в одну лунку кладут три-четыре зернышка на расстоянии три сантиметра друг от друга, а после всходов прорежают растения, оставляя два самых крепких из них.

Уход

Уход за растениями после пересадки не отличается от ухода за прочими разновидностями растений. Раз в месяц кустик следует подкармливать удобрениями, в состав которых входят микроэлементы, необходимые пасленовым растениям. По мере подсыхания верхнего слоя почвы грунт следует рыхлить и орошать. Полив должен быть регулярным и не очень обильным, чтобы не вызвать загнивание корней. Каждый пятый полив следует использовать слабый водный раствор марганцовки. Это не только обеззаразит грунт, но и поможет растению стать сильнее и здоровее.

Температура в помещении, где растет теплолюбивый саженец, должна быть постоянной. Лучше всего, если столбик термометра будет стоять на отметке двадцать два градуса Цельсия. При этом стрелка гигрометра не должна опускаться ниже пятидесяти процентов.

Первые бутоны появятся уже через сорок суток после проклевывания семян, а массовый сбор урожая кайенского перца обычно начинается на девяностые сутки после всходов.

Лучшие сорта и гибриды для выращивания в комнате

Лучшими сортами и гибридами для выращивания в комнате являются растения, выведенные российскими селекционерами в течение последнего десятилетия. Наиболее популярными среди огородников и цветоводов на сегодняшний день считаются перцы:

  • «Пифре» (фиолетовый в стадии товарной зрелости, стручки достигают длины пятнадцати сантиметров);
  • «Кармен» (красный, плоды короткие около трех сантиметров, на кусте направлены вверх);
  • «Невеста» (мелкоплодный, масса одного стручка не превышает семи граммов, цвет меняется по мере созревания плодов от зеленого до товарного красного, как на фото);
  • «Салют» (низкорослое растение с оранжевыми плодами, торчащими вверх).

По своей природе кайенский перец – растение многолетнее. Именно поэтому после того, как опадут листочки по завершении первого цикла плодоношения, не спешите избавляться от куста. Уже через два месяца после начала «спячки» перец выпустит новые листочки и бутоны. В общей сложности комнатный перец способен восстанавливаться два раза.

Важно знать о и том, что в природе и надлежащих условиях куст взрослого растения может достигать одного метра в высоту, а длина стручков варьироваться от пяти до двенадцати сантиметров. С одного куста при хорошем уходе удается собрать до одного килограмма урожая.

В заключение статьи о кайенском перце хочется сказать о том, что все манипуляции с плодами следует производить в перчатках. Также нужно избегать натирания глаз руками и вдыхания молотого продукта, так как последнее может вызвать бронхоспазм и стать причиной кислородного голодания мозга.

Отзывы огородников

Судя по отзывам огородников, выращивание жгучего овоща не доставляет много хлопот. Культуру возделывают как в парниках и теплицах, так и дома на окне. Приведем несколько отзывов тех, кто выращивает жгучую приправу самостоятельно.

Олег, г. Сочи: «Кайенский перец выращиваю уже достаточно давно, уже забыл, когда покупал эту приправу в магазине, всегда свой есть. Нужно только горшок побольше, перец любит простор. А так, в принципе, не прихотлив. Регулярно радует неплохим урожаем. Держу два кустика, мне хватает. Спелые перчинки либо перетираю, либо использую целиком».

Галина, Подмосковье: «Этот перчик хорошо подходит всем, кто желает сбросить вес. Только, разумеется, нужно соблюдать осторожность, а не добавлять его во все блюда подряд. Его можно добавлять в легкие салаты, а также в блюда с курицей и телятиной, тогда от него будет польза».

Катя, г. Пермь: «Отличный перец! Выращиваю уже второй или третий год такой перчик, всем нравится, добавляю его, когда тушу мясо, делаю пасты с ним, даже делала острый кетчуп из помидоров своих и такого перца. Классно получалось!».

Кайенский перец – это не только полезный пикантный овощ, но и очень декоративное растение. Культура нетребовательна к уходу и обладает большим количеством полезных свойств. Умеренное употребление жгучей приправы приносит пользу организму и придает блюдам неповторимый аромат и яркий вкус.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *