Пенстемон наперстянковый

Пенстемон является многолетней кустарниковой или полукустарниковой культурой. Родиной растения является Северная и Центральная Америка. Цветок относится к роду норичниковых, хотя зарубежные ботаники относят его к семейству подорожниковых, которых насчитывается свыше 250 видов.

Общие сведения

Латинское название растения в переводе на русский звучит, как «почти тычинка». Из-за того, что цветок имеет одну стерильную тычинку причудливой формы, выступающую далеко за пределы лепестков, а в Англии пенстемон называют «бородатый язык», ввиду этой его особенности.

Для наших садов эта культура пока редкая. Но благодаря своей яркости и необычному внешнему виду, его начинают выращивать и в нашей климатической зоне. Цветет растение в начале июня и длится цветение на протяжении двух – трех месяцев. Вырастить его несложно, главное, соблюдать советы опытных садоводов и тогда растение будет радовать своими яркими цветами каждую весну.

Пенстемон сорта и виды фото с названием

Пенстемон Многолетний – является травянистым кустящимся многолетником, имеющим прямые стебли и ланцетовидные темно-зеленые листовые пластины. Высота культуры достигает 1,2 метра. Цветы могут иметь как трубчатую, так и колокольчатую форму. Они собраны в соцветия метельчатой формы, имеющие белую, красную, сиреневую, розоватую и прочие окраски. Цветет растение с начала по конец лета.

Пенстемон Наперстянковый – культура достигает в высоту до 1 метра. Соцветия крупные, светло-розового цвета. Время цветения растения приходится на начало лета и длится на протяжении месяца. Сорт морозостойкий и может переносить зиму без утепления.

Пенстемон Бородатый – данный сорт отличается обильным и ранним цветением. Высота куста достигает до 90 сантиметров. Соцветия имеют необычную окраску – внутри они белые, а снаружи алые. Время цветения начинается в мае и длится до конца июля.

Пенстемон Дарк Тауэрс – растение выведено относительно недавно. Оно отличается морозостойкостью и обильным цветением. Листовые пластины темно-бордового оттенка, ланцетовидной формы. Бледно-розовые цветки собраны в метельчатые соцветия. Культура достигает в высоту до 70 сантиметров и цветет на протяжении лета.

Пенстемон Карилло Ред – в высоту культура достигает 60 сантиметров. Листовые пластины ярко-зеленые ланцетовидной формы. Стебли тонкие, одревесневшие. Соцветия метельчатые пурпурного оттенка. Цветет данный сорт с июля по октябрь.

Пенстемон Хартвега

Внешне сорт напоминает цветок львиный зев. В высоту растение достигает до 70 сантиметров. Соцветия крупные, собранные в необычные кисти. Оттенки цветов могут быть бело-алыми, оранжевыми, красными и фиолетовыми. Время цветения длится с середины лета до первых заморозков.

Пенстемон Дэвидсона – низкорослый травянистый многолетник, достигающий в высоту до 30 сантиметров. Листовые пластины средние, ланцетовидные, зеленые. Соцветия мелкие сиреневого оттенка. Цветет растение с начала лета по середину осени.

Пенстемон Мистика – растение достигает в высоту до 70 сантиметров и имеет темно-бордовые листья и стебли. Соцветия белые, кистевидные с приятным ароматом. Цветет культура с июня по конец августа.

Пенстемон Колокольчатый – стебли растения достигаю высоты до 90 сантиметров. Цветы мелкие, напоминающие колокольчики розовато-сиреневого оттенка. Листовые пластины имеют ланцетовидную форму и светло-зеленый цвет. Цветет растение с июня по сентябрь.

Пенстемон Хаскер Ред – в высоту травянистый многолетник достигает 70 сантиметров. Листовые пластины ланцетные, зелено-коричневого оттенка. Соцветия беловато-розовые, кистевидные. Время цветения длится с мая по октябрь.

Пенстемон Гибридный

Является эффектным однолетником, достигающим высоты до 80 сантиметров. Листовые пластины темно-зеленые, ланцетные с острым концом. Цветы мелкие, колокольчатые синего и светло-фиолетового оттенка. Цветет культура с июня по сентябрь.

Пенстемон Жестковолосистый – является низкорослым, кустистым многолетником, достигающим в высоту до 30 сантиметров. Листья темно-зеленые, ланцетные с легким опушением. Цветы мелкие, внешне напоминающие колокольчик фиолетового оттенка. Время цветения растения приходится на лето.

Пенстемон Сенсация – сорт отличается низкорослостью и достигает в высоту до 45 сантиметров. Листья темно-зеленые с острым концом. Соцветия кистевидные, длинные, двухцветные бело-голубого или бело-красного оттенка. Цветет культура с июля по сентябрь.

Пенстемон Рубра – в высоту кустистый многолетник достигает до 70 сантиметров. Листья темно-зеленые, средние с заостренным концом. Соцветия крупные, двухцветные бело-красные, бело-розовые и бело-бордовые. Цветет культура на протяжении лета.

Пенстемон Пигмей – сорт низкорослый, достигающий в высоту до 20 сантиметров. Куст имеет пышную, темно-зеленую облиственность и опушенные, ланцетные листовые пластины. Соцветия кистевидные бледно-лавандового оттенка. Время цветения приходится с июня по август.

Пенстемон Кобо

Растение имеет крупные светло-зеленые листовые пластины с острым концом и высокие стебли, достигающие 120 сантиметров. Соцветия крупные, кистевидные. Они имеют белый, бело-розовый, бело-фиолетовый, бело-красный и бело-пурпурный оттенок.

Пенстемон Краснолистный – многолетняя культура достигает в высоту до 70 сантиметров и имеет крупные листовые пластины с заостренным концом темно-бордового оттенка. Соцветия колокольчатые белого, розового, фиолетового и красного оттенка. Время цветения растения припадает на лето.

Пенстемон Альпийский – растение низкорослое с длинными, узкими листовыми пластинами темно-оливкового оттенка. Соцветия плотные, напоминающие львиный зев, небесно-синего насыщенного цвета. Время цветения пенстемона припадет на июнь и длится до сентября.

Пенстемон Темнолистный – этот сорт пенстемона достигает в высоту до 60 сантиметров и имеет темно-бордовые листовые пластины с узким концом. Соцветия культуры кистевидные розовато-белого оттенка. Время цветения растения длится все лето.

Пенстемон Айс Крим – культура достигает в высоту до 80 сантиметров и имеет высокие одревесневшие стебли. Листья у растения зеленые, с острым концом. Цветки крупные кремового оттенка с пурпурной серединкой и разводами. Цветет растение с июня по сентябрь.

Пенстемон Сосноволистный – в высоту культура достигает до 30 сантиметров. Стебли прямые одревесневшие с темно-зеленой ланцетовидной листвой. Соцветия крупные, ярко-желтые, пышно цветущие. Время цветения пенстемона длится с июня по август.

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: весна и лето — 20 — 22° С, зима — желательно предоставить прохладный период покоя, который пенстемон должен провести в прохладном месте с температурой не выше 15° С.

2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца в жаркие летние дни, осенью и зимой максимальное количество солнечных лучей. Весной и летом растения должны купаться в солнечных лучах в утренние и вечерние часы.

3. Полив и влажность воздуха: поливают водой комнатной температуры после небольшого подсушивания грунта в течение весны и лета, зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающей среды. Влажность воздуха достаточно высокая в сочетании с хорошим его движением.

4. Обрезка: своевременная и грамотная обрезка не только поддержит привлекательный внешний вид растений, но и будет способствовать наступлению повторного цветения.

5. Грунт: рыхлый, нейтральный или слегка кислый грунт, для цветка необходим питательный субстрат.

6. Подкормка: минеральными удобрениями для цветущих растений или органическими удобрениями 2 раза в неделю с весны до осени, зимой цветок не подкармливают.

7. Размножение: стеблевыми черенками весной и летом, семенами, высеваемыми весной, делением крупных растений при весенней пересадке.

Ботаническое название: Penstemon.

Цветок пенстемон — семейство. Норичниковые.

Происхождение. Северная и Центральная Америка.

Описание. Пенстемон — большой род, состоящий из около 250 видов многолетних растений. Стебли высокие, прямостоячие. Листья зеленые, длиной 5 — 8 см., продолговато-ланцетные или овальные, расположены супротивно. Цветы очень ярких тонов, напоминают по форме львиный зев, расположены ярусами, открываются последовательно – снизу вверх, диаметром до 5 см. Оттенки цветков варьируются в пределах белого, розового, фиолетового, бордового. У некоторых сортов цветки двухцветные, а листья могут быть фиолетовыми.

Высота. В зависимости от вида может составлять от 10 см. до 3 м.

Пенстемон посадка и уход в открытом грунте

Пенстемон является светолюбивым растением, по этой причине участок для его высадки следует выбирать хорошо освещенный, но при этом необходимо избегать сквозняков. Почву для культуры нужно подбирать легкую с хорошим дренажом.

Растение в открытый грунт можно высаживать как рассадным способом, так и семенным. Чтобы вырастить рассаду следует взять контейнер с плодородным грунтом и в феврале высеять в него семена, немного углубив их в почву и увлажнив землю из пульверизатора. Сверху семена необходимо присыпать прожаренным песком, после чего повторно увлажнить, накрыть пленкой и убрать в теплое, солнечное место для прорастания.

Через две недели начнут появляться первые молодые растения. Чтобы пенстемон быстрее прорастал, в теплице следует поддерживать температуру не ниже + 20 градусов, раз в день проветривать и следить за влажностью почвы.

При появлении первых листовых пластин, молодняк нужно рассадить в торфяные горшочки. В конце мая растения необходимо перенести в открытый грунт, заранее позаботившись о почве и дренаже. Также необходимо учитывать тот факт, что чем раньше растения будут высажены на грядку, тем позже они начнут цвести.

Торения также является представителем семейства Норичниковые. Выращивается при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Полив пенстемона

Цветку нужен регулярный полив, особенно он важен в том случае, если лето будет засушливым. Однако нужно следить за тем, чтобы между поливами почва успевала подсыхать.

Чтобы вода не застаивалась и корневая система могла «дышать», при высадке молодняка следует позаботиться о хорошем дренаже в виде слоя крупного песка или мелкого керамзита, уложенного на дно посадочной ямы.

Чтобы снизить частоту поливок следует замульчировать почву вокруг растений компостом или сухим торфом. Также после каждой поливки землю нужно рыхлить и прорывать сорняки.

Грунт для пенстемона

Почву для культуры следует выбирать с повышенной кислотностью, питательную, хорошо дренированную и рыхлую.

Для этой цели садовый грунт смешивают с компостом, торфом, песком или мелким гравием. С целью достижения нужного уровня кислотности в грунт добавляют древесный уголь.

Пересадка пенстемона

Чтобы растение не теряло своих декоративных свойств, его раз в пять лет следует пересаживать. Обычно пересадку выполняют весной, путем кустового деления. Для этой цели берут взрослое растение, аккуратно его выкапывают и разделяют на части, стараясь не повредить корневую систему.

После этого полученные деленки переносят на новую грядку, не забывая о создании дренажного слоя. Когда растения будут высажены, почву следует слегка прижать, полить и замульчировать. Время адаптации растения занимает около месяца.

Удобрение для пенстемона

Первую подкорму в качестве компоста домешивают в грунт при высадке молодняка. Органические удобрения вносят под кусты три раза в сезон.

Перед цветением культуры, опытные садоводы рекомендуют использовать комплексную минеральную подкормку с высоким содержанием фосфора. С ее помощью можно усилить цветение и повлиять на декоративные характеристики цветов.

Цветение пенстемона

Время цветения растения припадает на июнь и может длиться как до конца лета, так и до первых заморозков. Все будет зависеть от сорта. Цветы у культуры могут быть похожи на колокольчики или львиный зев.

Преимущественно, бутоны собраны в плотные крупные кисти белого, розового, голубого, красного, фиолетового, оранжевого, желтого оттенков, а также есть и сорта с двухцветными расцветками. После отцветания начинают формироваться семена, которые используются для размножения культуры.

Обрезка пенстемона

В кардинальной обрезке растение нуждается только поздней осенью при подготовке к зиме.

На протяжении вегетации необходимо убирать увядшие листья, стебли и соцветия, а также прореживать разросшиеся кустарники.

Подготовка пенстемона к зиме

Некоторые сорта пенстемона в нашей климатической полосе выращивают в качестве многолетников, ввиду их южного происхождения. Многолетники при подготовке к зиме срезают под корень и укрывают слоем сухой листвы или лапником.

Чтобы весной таяние снега не вызвало вымокание корневой системы, растению при посадке нужно обеспечить хороший дренаж и каждую весну убирать снежную массу с места высадки растений, когда она начнет таять.

Пенстемон выращивание из семян

Самым распространенным способом размножения пенстемона является выращивание растения семенным способом. Семена можно приобрести в магазине либо собрать самостоятельно после их созревания.

Если выращивать пенстемон из семян, то их высевку следует проводить либо осенью, либо весной, когда угроза заморозков отступит. Высевают семена сразу в открытый грунт, присыпав небольшим слоем грунта.

Некоторые виды нуждаются в стратификации, такие как пенстемон альпийский. Для этого их можно высеять под зимний период, в октябре-ноябре, в открытый грунт, но надёжнее посеять в контейнер, сверху едва присыпав песком или грунтом.

Ёмкость с высеянными семенами сначала около трёх недель держат в помещении с комнатной температурой, семена во влажном грунте и тепле набухают. Затем прикрывают контейнер одним слоем лутрасила и выносят в сад.

Лутрасил на контейнере должен быть закреплён любым удобным способом, к примеру, вокруг горшочка его обвязывают резинкой, иначе его унесёт ветром – данное укрытие делается, для того чтобы в контейнер с высеянными семенами с ветром не попали семена сорняков.

Контейнер оставляют в саду не менее чем на два месяца, где они в холодное время года проходят естественную стратификацию. Если на земле лежит снег, вынесенный контейнер полностью засыпают ним – талая снеговая вода благотворно влияет на прорастание семян.

В весенний период плошку с посевами заносят в теплицу или комнату для прорастания. Первые всходы могут появиться уже через десять дней. Часть семян зацветает уже в год посева.

Пенстемон размножение черенками

Чтобы получить посадочный материал, следует срезать побеги, на которых нет цветов. Затем их необходимо обработать стимулятором образования корней и поместить во влажную землю на притененном участке грядки, накрыв половиной пластиковой бутылки.

После того как образуются корни, черенки можно высадить на постоянное место роста.

Размножение пенстемона отводками

Для укоренения отводками подходят плетущиеся и низкорослые сорта. Для этой цели следует пригнуть к земле крайний побег и присыпать его грунтом.

Через месяц на отводке появятся корни и тогда ее нужно будет отделить, выкопать из земли и пересадить в подготовленную лунку.

Вегетативное размножение пенстемона

Крупные кусты пенстемона возможно делить. Выкапываем весной, рассоединяем на несколько частей с отрезком корневища и побегами, рассаживаем по лункам на расстоянии 35 см друг от друга.

Пенстемон из черенков фото

В период май-август занимаемся черенкованием. Срезаем верхушки побегов, высаживаем в емкости с влажным песком и укореняем при рассеянном освещении, накрыв каждый черенок обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Проветривайте ежедневно, не забывайте увлажнять почву, с появлением признаков роста пересаживайте на клумбу.

Также пенстемон размножают отводками. Процесс начните весной: травянистый побег пригнуть к земле легко, только потребуется зафиксировать скобой, в месте соприкосновения с почвой присыпьте горстью сырой земли и полейте, верхушка должна остаться на поверхности. Формирование корневой системы и молодого побега длится 2-3 недели, после чего можно отделить от материнского растения и посадить отдельно.

Выбираем подходящий участок

Для посадки светолюбивого пенстемона подберите площадку под ярким солнцем. От сильных порывов ветра и сквозняка кусты разваливаются, поэтому высаживайте в укромном месте.

Качественные характеристики почвы: рыхлость, дренированность, кислая реакция. Подойдет окультуренная садовая земля, заправленная под глубокую перекопку перепревшим навозом. Суглинок обязательно разбавьте крупнозернистым песком. Указанные ингредиенты закладываем на участок за месяц посадки рассады или посева семян.

Отметим, что корневая система пенстемона боится вымокания, поэтому низины и затопляемые талыми водами места для его посадки категорически не подходят.

Пенстемон размножение делением куста

Этот способ размножения используется во время пересадки. Чтобы получить посадочный материал, взрослое растение нужно выкопать, очистить корневую систему от грунта и разделить куст на несколько частей. Затем каждую деленку следует высадить в отдельную лунку на постоянное место роста.

Важно отметить, что для размножения кустовым делением подходят только те растения, которым уже есть три года. Если провести деление раньше, они погибнут.

Деление с целью омолаживания проводят раз в пять лет. Отказываться от процедуры не стоит, так как культура начинает стареть, перестает образовывать новые побеги, цвести, и в итоге теряет декоративность.

Болезни и вредители

Чаще всего при выращивании этой культуры садоводы сталкиваются с засыханием верхушек пенстемона. Если такая проблема обнаружилась, следует обрезать пенстемон под корень. Отказ от такой радикальной меры приведет к гибели растения. После обрезки оно быстро восстановится и выпустит новые побеги.

При сильном заливе почвы и застаивании воды в корневой системе, развивается серая гниль, которая дает о себе знать увяданием стеблей растения. Чтобы спасти пенстемон, необходимо прорыхлить грунт и полить культуру раствором фунгицида.

Так как растение не интересно вредителям, их нашествия можно не бояться.

Вырастить растение не сложно. С этой задачей, может справиться даже начинающий садовод. Культура в меру капризна, ее легко размножить и она вполне успешно может расти в нашей климатической зоне.

Именно по этой причине, каждый садовод, любящий красивые, яркие и необычные растения, просто обязан иметь в своем саду хотя бы один экземпляр пенстемона.

Пенстемон в ландшафтном дизайне

Пенстемон в ландшафтном дизайне фото

По отношению к другим растениям пенстемон может повести себя агрессивно, поэтому если у вас небольшой участок, лучше держать его особняком.

Пенстемон с другими цветами фото

Посадив один вид или сорт пенстемона, вы получите однотонную полянку, а комбинирование посадок сделает клумбу разноцветной.

Пенстемон в городском ландшафте фото

Пенстемон роскошно смотрится рядом с можжевельником, ярким дополнением станет оранжевый ваточник.

Пенстемон в саду фото

Возможными соседями являются ромашки, астильба, кореопсис, декоративная осока.

Пенстемон в дизайне сада фото

Пенстемон альпийский выращивается как почвопокровник, но самое лучшее место для него будет на альпийской горке, подходит для бордюрных посадок, обрамления садовых дорожек.

Пенстемон в ландшафтном дизайне фото цветов

Пентемону средней высоты самое место в рабатках и каменистых садиках.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *