Паук Фаланга

Паук фаланга — непредсказуемое животное. Немногие из пустынных обитателей столь озадачивают своим поведением и выглядят как инопланетяне. Эти паукообразные имеют нехорошую репутацию, которая преувеличена мифами, суевериями и народными легендами. Но на самом деле они очаровательные и загадочные животные, образ жизни которых очень отличается от других видов. Какими бы не были пугающими по внешности и поведению пауки фаланги, они, к счастью, в основном безвредны для людей и домашних животных.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук фаланга

Порядок включает более 1000 описанных видов в 153 родах. Несмотря на распространенные названия, они не являются ни настоящими скорпионами (Scorpiones, ни настоящими пауками (Araneae). Споры об их принадлежности продолжаются экспертами. Они действительно пауки или скорпионы? Пока они останутся в этой классификации, но будущие исследования могут привести к изменениям статуса.

Эта группа паукообразных имеет различные общие названия, фаланги, сольпуги, бихорки, ветряные скорпионы, солнечные пауки и др. У этих отличительных существ есть несколько общих названий на английском и африканском, многие из которых включают термин «паук» или даже «скорпион». Хотя по своим биологическим признакам, эти животные являются чем-то средним между скорпионами и пауками.

Видео: Паук фаланга

Единственное очевидное сходство, которое они разделяют с пауками, состоит в том, что у них восемь ног. Фаланги не имеют ядовитых желез и не представляют угрозы для людей, хотя они очень агрессивны, быстро двигаются и могут причинить болезненный укус. Латинское название «solifugae» происходит от «fugere» (бежать; лететь, убежать) и «sol» (солнце). Древнейшее ископаемое отряда — Protosolpuga carbonaria, обнаружены в США 1913 г в отложениях позднего карбона. Кроме этого образцы встречаются в бирманском, доминиканском, балтийском янтаре и меловых слоях в Бразилии.

Интересный факт: Термин «солнечный паук» применяется к тем видам, которые активны в течение дня. Стремясь избежать жары, они бросаться из тени в тень — часто это тень человека. В результате чего создается тревожное впечатление, что они преследуют человека.

Похоже, что самка фаланги считает волосы идеальным материалом для гнезда. В некоторых сообщениях говорилось, что они состригают волосы с головы людей, не подозревающих об этом. Однако ученые опровергают это, паукообразное не приспособлено стричь волосы, и это утверждение является оставаться мифом. И хотя сольпуги не флуоресцируют так же ярко, как скорпионы, они флуоресцируют под определенным ультрафиолетовым светом правильной волны и мощности.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит паук фаланга

Тело солянки делится на две части:

  • просома (панцирь);
  • опистосома (брюшная полость).

Просома состоит из трех разделов:

  • propeltidium (головка) содержит хелицеры, глаза, педипальпы и первые две пары ног;
  • mesopeltidium содержит третью пару ног;
  • metapelptidium содержит четвертую пару ног.

Внешне кажется, что у паука фаланги есть 10 ног, но на самом деле, первая пара придатков — это очень сильно развитые педипальпы, которые используются для различных функций, таких как питье, ловля, кормление, спаривание и скалолазание. Только три задние пары ног в основном используются для бега. Самая необычная особенность — уникальные органы на кончиках ножек. Некоторые пауки могут использовать эти органы для лазания по вертикальным поверхностям.

Первая пара ног тонкая и короткая и используется как тактильные органы (щупальцы). У фаланг отсутствует коленная чашечка (сегмент ноги, найденный у пауков, скорпионов и других паукообразных). Четвертая пара ног самая длинная. У большинства разновидностей есть 5 пар лодыжек, в то время как у молодых особей есть только 2-3 пары. Предполагалось, что они являются сенсорными органами для обнаружения вибраций в почве.

Длина тела варьируется от 10-70 мм, а размах ног до 160 мм. Голова большая, поддерживает крупные сильные хелицеры (челюсти). Propeltidium (панцирь) поднимаются для размещения увеличенных мышц, которые управляют хелицерами. Из-за этой возвышенной структуры в англоязычном сегменте их часто название «пауки верблюды». Хелицера имеет фиксированный спинной палец и подвижный вентральный палец , оба вооружены хелицеральными зубами для дробления добычи. Эти зубы являются одной из особенностей, используемых при идентификации.

У некоторых видов очень большие центральные глаза. Они могут распознавать формы и используются для охоты и наблюдения за врагами. Эти глаза замечательны своей внутренней анатомией. У многих видов боковые глаза отсутствуют, а там, где они вообще есть, они только зачаточные. Живот мягкий и расширяемый, что позволяет животному есть большое количество пищи. Тело многих видов покрыто щетинками различной длины, некоторые до 50 мм, напоминающими блестящий шарик для волос. Многие из этих щетинок являются тактильными датчиками.

Описание и особенности

Эти небольшие существа смогли стать настолько заметными для человека, что заслужили множество наименований и прозвищ. Кстати, не все из которых соответствуют их характеристикам. Начнём с того, что паук сольпуга, хоть и относится биологами к классу паукообразных, совсем не принадлежит к отряду пауков, а к собственному отряду «сольпуги».

То есть не является пауком, как таковым, а только его близким родичем, достаточно сходным с ним по строению тела. Сольпуги тоже имеют восемь мохнатых, причём покрытых весьма заметными волосками, лап. Хотя на первый взгляд кажется, что их целых десять. Дело в том, что передние конечности этих существ – не совсем ноги. Это щупальца, именуемые педипальпами.

Они играют свою роль не только при передвижении, а более всего существуют для осязания. Все восемь ног обладают цепкими коготками, а также наделены, расположенными между ними, присосками, что позволяет их хозяевам легко взбираться верх не только по шероховатым, но также и по гладким поверхностям.

Как и у пауков, у наших существ туловище построено из двух основных частей, покрытых щетинками и волосками. Первая их них – расчленённая головогрудь, основательно защищённая хитиновым панцирем. На голове сольпуг хорошо различимы два горбика. Быть может, именно они стали причиной ещё одного названия данного биологического организма: верблюжий паук.

Спереди у таких животных, облик которых можно хорошенько рассмотреть на фото сольпуги, располагаются многие важные органы. Самыми заметными из них являются упругие, крепкие, коричнево-красные, двойные челюсть-клешни, как и у всех паукообразных, величаемые хелицерами.

Имеющие вид полумесяца, верхняя и нижняя области обеих челюстей, скреплены суставами и наделены зубами. Это важные приспособления в деле защиты и нападения. Также на головогруди спереди и с обеих боков имеются четыре глаза.

Они устроены сложным образом, как у скорпионов, ещё одних близких родственников сольпуг. Подобные органы зрения способны воспринимать не только свет, но также молниеносно реагируют на движение различных объектов, что даёт таким организмам большие преимущества в охоте и защите от врагов.

Задняя часть туловища – крупное, похожее на веретено, брюшко, соединённое с передней частью своеобразной тонкой «талией». Оно сконструировано из десяти сегментов, разделённых чёткими поперечной бороздками, что напоминает ряды-фаланги.

И это дало повод ещё к одному названию этих существ. «Фаланги» – достаточно часто употребляемый термин, хотя считается и не совсем корректным. Просто он заставляет путать наших красавцев с ещё одними сородичами из класса паукообразных, фалангидами или по-другому сенокосцами.

Заметим также, что в сравнении с другими, близкими себе существами, сольпуги с одной стороны примитивны, о чём свидетельствует устройство их конечностей и тела. Но с другой, более высокоразвиты, так как обладают весьма впечатляющей, мощной системой трахей с парными, выходящими наружу дыхальцами. Данные органы дыхания дополняются разветвлённой сосудистой структурой, которая опутывает весь организм наших паукообразных.

Расцветка таких существ может быть бурой, желтоватой, белесоватой, в редких случаях пёстрой. По большей части она зависит от среды обитания. Разновидности пустынь окрашены в песочные тона, а жители тропических областей с богатой растительностью бывают яркими.

Образ жизни и среда обитания

Это отважные, ловкие и проворные животные, способные смело нападать и умело защищаться. Основным же их оружием являются клешни-хелицеры. В моменты атак сольпуги скрепят своими ротовыми придатками, от чего получается звук, похожий на пронзительный писк. Острота данного естественного приспособления впечатляет.

Жители Южной Африки рассказывают легенды о том, что якобы своими хелицерами такие существа способны срезать волосы человека и шерсть животных. И подобными трофеями устилают свои подземные жилица. От того-то наши знакомые и получили прозвище парикмахеров или брадобреев. Но достоверность этих историй трудно проверить.

В любом случае гигантская сольпуга, обитающая в тех жарких местах, способна поранить не только человеческую кожу и прокусить ногти, но также повредить хрупкие птичьи косточки. Хотя смертельной опасности для людей подобные существа представлять в любом случае не могут.

Зато бихорки способны совершать прыжки на метровую высоту. А бегают они с грандиозной для их размеров скоростью, сравнимой с движением велосипедиста или с быстротой ветра. Благодаря подобному таланту они снискали себе его одно звание – «ветряные скорпионы». Местами их поселений чаще всего оказываются пустынные местности, во всяком случае территории с сухим и жарким климатом. И лишь только некоторые разновидности попадаются в лесах.

Большинство из сольпуг являются ночными животными, днём скрывающимися в подземных убежищах. Ими являются искусственные и естественные норы. Причём места своих укрытий такие существа из предосторожности предпочитают менять как можно чаще.

Однако, людей они почти не боятся. А потому человеку в той местности, где прижились подобные паукообразные, встретиться с ними достаточно просто. Часто они сами навещают человеческие жилища. И если кто-то при этом испытывает страх, то их обитатели, а незваные гости наоборот чувствуют себя как хозяева.

Но если даже сольпуги не считают нужным явиться без повода, достаточно разжечь на открытой местности в темноте ночи костёр, и пара-тройка таких существ обязательно прибежит к желанному огоньку, видному издалека.

Питание

Существа эти, активные хищники и умелые охотники, обладают ещё одной характерной чертой, которую почему-то не отметило и не закрепило ни одно название и прозвище. Они нереально прожорливы, при этом на редкость неразборчивы в еде. И даже более того, без преувеличения готовы слопать всё, что вообще в состоянии поглотить.

Наиболее часто их жертвами становятся из мелочи: термиты, кузнечики, пчёлы, мокрицы, жуки, другие паукообразные. Из крупной добычи они в состоянии покуситься на птенцов и крупных ящериц, если, конечно, сами охотники имеют соответствующие параметры, что совсем не редкость.

В единоборстве со скорпионом наши бойцы по большей части оказываются победителями. Крепко схватить и удержать, а потом и разделать добычу помогают всё те же знаменитые хелицеры. Интересно, что чувство сытости сольпуга-фаланга не способна испытывать вообще.

И об этом свидетельствуют научные эксперименты. Во время одного из них в террариум поместили испытуемую особь из описываемых нами паукообразных. Туда же сложили огромное количество самых разнообразных вкусностей и деликатесов.

Бедняжка-обжора, видимо подумав, что ей невероятно повезло, с живостью набросила на свою добычу, не догадываясь о том, что вскоре падёт жертвой своей жадности. Сольпуга ела, пока в прямом смысле не лопнула. Но даже на последнем издыхании она продолжала своё пиршество, не волнуясь из-за последствий.

Жертвами собственной жадности верблюжьи пауки становятся не только в искусственных условиях, но и в дикой среде. И подобное подтверждает множество интересных случаев. К примеру, представители некоторых из видов, обитающих в Калифорнии, любят совершать ночные вылазки в пчелиные ульи, забираясь в них через узкие летки.

Поначалу охота идёт успешно. И вскоре дно пчелиного домика покрывается останками его обитателей. Однако, когда приходит время смываться, ночные налётчики понимают, что не в состоянии это сделать, потому что, основательно переев, они не проходят обратно в леток.

Сольпугам приходится оставаться в улье до рассвета. А утром разгневанные пчёлы, обнаружив растолстевших нарушителей спокойствия, начинают нещадно их жалить, вскоре закусав насмерть.

Размножение и продолжительность жизни

Насытиться сольпуги готовы даже себе подобными. И потому, нисколько не побрезговав, самка подобных паукообразных сжирает своего партнёра, после того, как он исполнит свою природную мужскую функцию, и надобность в его обществе отпадёт.

Сам процесс спаривания происходит следующим образом. Учуяв своими педипальпами призывный запах феромонов, выделяемых «красавицей», готовой к оплодотворению, оказавшийся поблизости кавалер тут же начинает вырабатывать клейкую семенную жидкость.

А потом посредством своих знаменитых клешнеобразных челюстей переносит её своей партнёрше в половое отверстие. В такие моменты дамы становятся настолько беспомощными и инертными, что полностью подпадают под власть самцов. Последние, без какого-либо заметного сопротивления с противоположной стороны, получают возможность перетаскивать их в удобные места и предавать им причудливые позы.

Однако, как только известный процесс заканчивается, опомнившиеся «спящие красавицы» вдруг просыпаются и с энергичной агрессией накидываются на наглецов. Но самцы тоже не так-то просты. Поэтому после спаривания стремятся в срочном порядке скрыться со свойственным им проворством с места «преступления». И потому отобедать с чувством выполненного долга у прожорливых дам не всегда получается.

Далее оплодотворённая партнёрша вырывает подземную норку и в это углубление помещает кладку, за которой продолжает приглядывать. А спустя полмесяца или больше из яиц, развитие которых начинается ещё в материнском организме, появляются маленькие паукообразные.

За это время они превращаются из неподвижных, неоформленных и безволосых организмов в крохотные копии своих родителей. А пережив первую линьку, малыши расправляют свои члены, обретают защиту в виде твёрдых покровов и основательно обрастают волосами.

Кладки производятся сольпугами несколько раз за сезон. Численность приплода, полученного от одной женской особи за данный период, может быть различной, но в идеале способна составить до двухсот новых особей. Сколько живут эти существа, пока науке неизвестно.

Но предполагается, что не один год. Когда наступают холодные времена, бихорки прячутся в норы и погружаются в состоянии спячки, так доживая до следующего сезона. Но самое неожиданное, что в подобный анабиоз они могут погрузиться и летом. Причины данного странного явления тоже пока не выяснены.

Интересные факты

Случаются года, когда численность сольпуг настолько возрастает, что они буквально атакуют людские дома, заползая куда им вздумается. И происходит подобное не только в жарких странах, но и в российских регионах. В частности, прошлым летом в Волгоградской области не очень-то симпатичные на вид мохнатые твари, называемые в тех местах ветряными скорпионами, основательно распугали указанным образом старожилов хутора Шебалино.

Крымская сольпуга вполне способна испортить отдых туристам, выехавшим на природу в тех краях. Известны происшествия, когда бесстрашные существа заползали и пристраивались погреться прямо на сидевших у костра отдыхающих. Попавшим в указанную ситуацию обычно советуют сохранять спокойствие.

Ведь агрессивно себя вести, кричать и махать руками – мало эффективный способ избавиться от данной проблемы. Создания эти ловки, быстры и прыгучи. Конечно же они ринутся в ответную атаку. Раздавить их на рыхлых почвах очень трудно, разве что только на чём-нибудь твёрдом.

Но больших последствий от их нападения ожидать тоже не следует. Толстую ткань они прокусить не в состоянии, но вот если заползут под одежду или в палатку, доберутся до лица, тогда способны доставить немалые неприятности.

Укус сольпуги не является очень болезненным и ядовитым. Но ввиду того, что эти ненасытные создания весьма нечистоплотны, в проделанные своими челюстями раны вполне способны занести мелкие частички пищевой гнили, застрявшие во время охот и обильных трапез.

Подобные токсичные разлагающиеся отходы волне могут стать причиной воспалений и даже вызвать заражение крови. И потому место повреждения следует по возможности скорее обработать перекисью, йодом или зелёнкой.

Потом необходимо наложить чистую, смоченную чем-нибудь дезинфицирующим, повязку. Неплохо внутрь неё на рану насыпать немного антибиотика, а потом тщательно всё залепить пластырем. До тех пор, пока полностью не закроется повреждение от укуса, повязку лучше постоянно менять.

Где обитает паук фаланга?

Фото: Паук фаланга в России

Эти паукообразные считаются эндемическими индикаторами пустынных биомов и живут в очень сухих условиях. Чем жарче, тем лучше для них. Пауки фаланги выживают в отдаленных местах, где может обитать лишь горстка живых существ. Их универсальность по отношению к среде обитания, безусловно, является движущей силой их жизни в течение миллионов лет. Удивительно только то, что они вовсе не живут в Австралии. Хотя этот материк очень жаркое место, однако ни один вид не был найден там.

Гибкость к среде обитания позволяет пауку фаланге заселять также некоторые луга и лесные районы. Но даже в таких регионах они будут искать самые теплые места для проживания. На территории России они встречались на Крымском полуострове, Нижнем Поволжье (Волгоградская, Астраханская, Саратовская обл., Калмыкия), а также в Закавказье и на Северном Кавказе, в Казахстане, Киргизии (Ошская обл), Таджикистане и пр. В Европе они встречаются в Испании, Португалии, Греции.

Интересный факт: В мире насчитывается 12 семейств, 140 родов и 1075 видов сольпуги. А в южной Африке зарегистрировано шесть семейств, 30 родов и 241 вид. Таким образом, 22% мирового запаса всех видов паука фаланги встречается в южной части Африканского континента. Северный мыс (81 вид) и Намибия имеют наибольшее количество видов. Оранжевая река не ограничивает их распространение.

В Новом свете насчитывается более 200 видов Solifugae. Только две семьи (Eremobatidae и Ammotrechidae) встречаются в Северной Америке. По крайней мере три вида иногда мигрируют в южную Канаду. Однако зенитом разнообразия паука фаланги является Ближний Восток.

Теперь Вы знаете где водится паук фаланга. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Паук сольпуга — типичный житель степей, пустынь тропических, субтропических зон. Иногда встречаются в условиях лесистых областей. Основной ареал распространения – Южная Африка, Пакистан, Индия, Северный Кавказ, Крым, среднеазиатские территории. Знают ночных хищников жители Испании, Греции. Распространенный вид знаком всем жителям жарких мест и пустынь.

Большинство ночных охотников днем прячутся в заброшенных норках грызунов, среди камней или в своих подземных гнездах, которые роют с помощью хелицеров, отбрасывая почву лапками. Свет их привлекает скоплением насекомых.

Поэтому они сползаются на отблески костра, лучи фонарика, к освещенным окнам. Встречаются виды, активные днем. Таких солнцелюбивых представителей в Испании назвали «солнечными пауками». В террариумах сольпуги любят греться под светом ультрафиолетовых ламп.

Активность пауков проявляется не только в быстром беге, но и ловком перемещении по вертикали, прыжкам на значительное расстояние – до 1-1,2 м. При встрече с врагом сольпуги приподнимают переднюю часть тела, клешни раскрывают и направляют в сторону противника.

Резкие и пронзительные звуки придают пауку решимости в атаке, страшат противника. Жизнь хищников подчинена сезонам. С приходом первых холодов они впадают в зимнюю спячку до весенних теплых деньков.

Во время охоты сольпуги издают характерные звуки, похожие на скрежетание или пронзительный писк. Этот эффект появляется вследствие трения хелицер для устрашения противника.

Поведение животных агрессивно, они не страшатся ни человека, ни ядовитых скорпионов, воинственны даже друг к другу. Молниеносные движения охотников опасны для жертв, сами же они редко становятся чьей-то добычей.

Паук сольпуга закаспийская

Забежавшего в палатку паука выгнать сложно, можно вымести веником или раздавить на твердой поверхности, на песке это сделать невозможно. Укусы нужно промывать антисептиками. Сольпуги не ядовиты, но переносят на себе инфекции. В случае нагноения раны после нападения паука, потребуется прием антибиотиков.

Где обитает сольпуга?

Фото: Сольпуга в России

Отряд сольпуг включает 12 семейств, около 150 родов и более 900 видов по всему миру. Они чаще всего встречаются в тропических и субтропических пустынях в Африке, на Ближнем Востоке, в Западной Азии и Америке. В Африке они также встречаются в лугах и лесах. Они происходят в США и ​​Южной Европе, но не в Австралии или Новой Зеландии. 2 основных семейства сольпуг в Северной Америке — Ammotrechidae и Eremobatidae, вместе представленные 11 родами и около 120 видами. Большинство из них встречаются в западной части Соединенных Штатов. Исключением является Ammotrechella stimpsoni, который найден под корой зараженных термитами во Флориде.

Интересный факт: Сольпуги флуоресцируют под определенным ультрафиолетовым светом правильной длины волны и мощности, и хотя они не флуоресцируют так же ярко, как скорпионы, это метод их сбора. Ультрафиолетовые светодиодные фонари в настоящее время не работают на сольпугах.

Сольпуги считаются эндемическими индикаторами пустынных биомов и обитают практически во всех теплых пустынях Ближнего Востока и кустарниках на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Неудивительно, что сольпуг нельзя найти в Антарктиде, но почему их нет Австралии? К сожалению, трудно сказать — наблюдать за сольпугами в дикой природе довольно сложно, и они не очень хорошо выживают в неволе. Это делает их чрезвычайно трудными для изучения. Поскольку существует около 1100 подвидов сольпуг, существует много различий в том, где они появляются и что они едят.

Теперь Вы знаете где водится сольпуга. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот паук.

Чем питается паук фаланга?

Фото: Ядовитый паук фаланга

Насекомое никогда не упускает возможности перекусить, даже когда паукообразное не испытывает чувство голода. Животное накапливает жир на теле, чтобы пережить те времена, когда пищи станет мало. Пауки фаланги поедают как живых насекомых, так и тех, которые были найдены мертвыми. Они могут потреблять змей, ящериц, грызунов, жуков и термитов. Однако то, что они будут есть, часто зависит от места и времени года. У них, похоже, нет проблем с добычей пропитания, которая меньше их по размеру. Сольпуги, в основном, выходят на охоту ночью.

Все виды паука фаланги являются плотоядными или всеядными. Они агрессивные охотники и ненасытные пожиратели всего что движется. Добыча обнаруживается и захватывается ногощупальцами-педипальпами, а убивается и режется хелицерами на куски. Затем добыча разжижается, а жидкость попадает в рот. Хотя они обычно не нападают на людей, их хелицеры могут проникать в кожу человека, и делать болезненных укусах.

Рацион паука фаланги состоит из:

  • термитов;
  • жуков;
  • пауков;
  • скорпионов;
  • маленьких наземных членистоногих;
  • змей;
  • грызунов;
  • разнообразных насекомых;
  • мелкими рептилиями;
  • мертвых птиц.

Пауки фаланги могут охотиться на других хищников, таких как летучие мыши, жабы и насекомоядные. Некоторые виды являются исключительно термитными хищниками. Некоторые особи усаживаются в тени и устраивают засаду на добычу. Другие ловят жертву и едят ее, в то время как она еще жива, энергично разрывая плоть резкими движениями мощных челюстей. Кроме того у паука фаланги отмечается каннибализм, они всегда нападают на своих сородичей и побеждает сильнейший.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук фаланга в Астрахани

Пауки фаланги в основном ведут ночной образ жизни, но существуют дневные виды, которые обычно окрашены в более яркие цвета со светлыми и темными полосами по всей длине тела, в то время как ночные виды имеют желтовато-коричневый цвет и часто крупнее дневных. Наблюдая за фалангой сразу становится очевидной их сумасшедшая скорость. Из-за нее они получили название «скорпион-ветер». Они перемещаются по пересеченной местности или по мягкому песку, который заставляет большинство других животных вязнуть или замедлять ход. Фаланги также удивительно хорошие альпинисты.

Пауки-верблюды хорошо приспособлены к засушливой среде. Покрытые тонкими волосками, они изолированы от жары пустыни. Редкие, более длинные щетинки действуют как сенсоры, которые помогают найти жертву при прикосновении. Благодаря специальным рецепторам они буквально выискивают информацию о субстрате, через который проходит животное и могут обнаружить даже подземную добычу на небольшой глубине. Это один из видов пауков, которого трудно обнаружить. Они не только имеют отличный камуфляж, но и любят прятаться. Их можно найти в любой темном углу или под грудами досок или камнями.

Интересный факт: Паук фаланга — один из самых быстрых. Он может перемещаться со скоростью 16,5 км в час. Но, обычно, двигается гораздо медленнее, если не находится в опасности, и ему не приходится спешно покидать опасную зону.

От сольпуги трудно избавиться из-за множества укрытий, которые они находят в доме. Некоторым семьям пришлось покинуть свои дома после того, как все попытки успешно уничтожить этих пауков-верблюдов потерпели неудачу. Некоторые виды могут издавать шипящий звук, когда чувствуют, что находятся в опасности. Это предупреждение, чтобы иметь возможность выйти из сложной ситуации.

Фото: Сольпуга крымская

Большинство сольпуг ведут ночной образ жизни, проводя день, спрятанными глубоко в корнях контрфорса, в норах или под корой, и появляются, чтобы сидеть и ждать добычи после наступления темноты. Существуют также суточные виды, которые обычно окрашены в более яркие цвета со светлыми и темными полосами по всей длине тела, в то время как ночные виды имеют желтовато-коричневый цвет и часто крупнее. Тело многих видов покрыто щетинками различной длины, некоторые длиной до 50 мм, напоминающими блестящий шарик для волос. Многие из этих щетинок являются тактильными датчиками.

Сольпуга — предмет многих городских легенд и преувеличений, что касаются их размера, скорости, поведении, аппетита и летальности. Они не особенно большие, самый большой имеет размах лап около 12 см. Они довольно быстры на суше, их максимальная скорость оценивается в 16 км/ч, они почти на треть быстрее, чем самый быстрый человек-спринтер.

У сольпуг нет ни ядовитых желез, ни любых устройств доставки ядов, таких как клыки пауков, укусы ос или ядовитые щетинки гусениц видов лономия. Часто цитируется одно исследование 1987 года, в котором сообщается об обнаружении исключения из этого правила в Индии в том, что сольпуга имела ядовитые железы, а инъекция их секрета мышам часто приводила к смерти. Тем не менее, никакие исследования не подтвердили ни факты по данному вопросу, например, независимое обнаружение желез, ни актуальность наблюдений, что подтвердило бы их верность.

Интересный факт: Сольпуги могут издавать шипящий звук, когда чувствуют, что находятся в опасности. Это предупреждение дается для того, чтобы иметь возможность вывести их из сложной ситуации.

Из-за своей внешности, похожей на паука, и быстрых движений сольпугам удалось напугать многих людей. Этого страха оказалось достаточно, чтобы выгнать семью из дома, когда сольпугу нашли в доме солдата в Колчестере, Англия, и заставили семью обвинить сольпугу в смерти их любимой собаки. Хотя они не являются ядовитыми, мощные хелицеры больших особей могут причинить болезненный удар, но с медицинской точки зрения это не имеет никакого значения.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенная сольпуга

Размножение сольпуг может включать прямой или косвенный перенос спермы. У самцов сольпуг есть воздушно-подобные жгутики на хелицерах (наподобие развернутых назад антенн), уникальной формы для каждого вида, которые, вероятно, играют определенную роль в спаривании. Самцы могут использовать эти жгутики, чтобы вставить сперматофор в генитальное отверстие самки.

Самец отыскивает самку, используя его сукторный орган, который он вырывает у самки из своего ретрита. Самец использует педипальпы, чтобы привести самку в замороженное состояние, и иногда массирует ее живот своими хелицерами, в то время как он откладывает сперматофор в генитальное отверстие самки.

Около 20-200 яиц производится и выводится в течение примерно четырех недель. Первой стадией развития сольпуги является личинка, а после того, как оболочка раскалывается, происходит стадия куколки. Сольпуги живут около года. Это одиночные животные, обитающие в зачищенных песчаных убежищах, часто под камнями и бревнами или в норах глубиной до 230 мм. Хелицеры используются для копания, когда тело бульдозирует песок, или попеременно используются задние лапы для очистки песка. Их трудно содержать в неволе и обычно они умирают в течение 1-2 недель.

Интересный факт: Сольпуги проходят ряд стадий, включая яйцо, 9-10 кукольных возрастов и стадию взрослой особи.

Фото: Паук фаланга в Казахстане

Учитывая их общую агрессивность, возникает вопрос, как размножаются пауки фаланги, не убивая друг друга. Действительно, «фаза стремительного приближения» во время ухаживания может быть ошибочно принята за попытку каннибализма. Самка может оттолкнуть претендента и убежать или принять покорную позу. Самец хватает ее за середину тела и массирует ее челюстями, а также гладит ее педипальпами и первой парой ног.

Он может поднять и перенести ее на короткое расстояние или просто продолжить ухаживать в начальной точке контакта. В конце концов он выделяет каплю спермы из своего полового отверстия, прижимает ее к своим челюстям и использует свои хелицеры, чтобы заставить сперму проникнуть в половое отверстие женщины. Спаривающиеся ритуалы варьируются среди разных семейств и могут включать прямой или косвенный перенос спермы.

Интересный факт: Пауки фаланги живут быстро и умирают молодыми. Их средняя продолжительностью жизни, едва превышающей один год.

Затем самка выкапывает нору и откладывает яйца, и оставляет их в норе. Партии могут составлять от 20 до 264 яиц. Некоторые виды охраняют их, пока те не вылупятся. Примерно через одиннадцать дней после откладывания яйца вылупляются. Потомство проходит восемь возрастов, прежде чем достигнет зрелого возраста. Переходный возраст — это интервал между линьками. Как и все членистоногие, пауки фаланги должны периодически сбрасывать свой экзоскелет, чтобы расти.

Размножение

Во время брачного периода фаланга самец по запаху, издаваемому самкой, отыскивает ее, после чего происходит спаривание. Затем самцу приходится срочно скрываться. Это связано с тем, что «дама» начинает проявлять признаки агрессии и способна съесть своего бывшего «кавалера».

Спаривание происходит, как правило, ночью. Самка привлекает самца своим запахом. Оплодотворение происходит сперматофорным способом – самец выпускает клейкий сперматофор, содержащий спермии, подхватывает его с помощью хелицер и переносит в половое отверстие самки.

Определенную роль при этом выполняют специальные придатки-флажки на хелицерах самца. Процесс длится несколько минут. Самец при спаривании ведет себя рефлекторно – если убрать самку или сперматофор, самец все равно будет продолжать свои действия, не замечая, что теперь они не имеют никакого смысла.

После оплодотворения сольпуга самка начинает усиленно питаться и откладывает в предварительно вырытой норке от 30 до 200 яиц. Процесс развития новых особей начинается еще в яйцеводах матери. Поэтому вскоре на свет появляются маленькие фаланги, покрытые прозрачной, но прочной и гибкой пленкой (кутикулой).

Первые дни сольпуги неподвижны. Способность самостоятельно передвигаться они приобретают после первой линьки, наступающей спустя 14-20 дней. Тогда же молодняк начинает обрастать характерными для этого вида волосками. Мать находится с детенышами до тех пор, пока они не окрепнут, и на первых порах снабжает их пищей.

Жизнь верблюжьих пауков подвержена строгой сезонности. С наступлением холодов фаланги впадают в глубокую спячку и в таком виде переживают неблагоприятные условия.

Естественные враги паука фаланги

Фото: Как выглядит паук фаланга

Несмотря на то, что пауки фаланги чаще всего считаются ненасытными хищниками, они также могут быть важным дополнением к рациону многих животных, обитающих в засушливых и полузасушливых экосистемах. Птицы, мелкие млекопитающие, рептилии и паукообразные, относятся к числу животных, зарегистрированных как хищники сольпуги. Также наблюдалось, что фаланги питаются друг другом.

Совы, вероятно, являются наиболее распространенными хищными птицами, охотящимися за крупными видами фаланг. Кроме того, было замечено, что грифы Нового Света и жаворонки и трясогузки Старого Света охотятся на этих паукообразных. Кроме того остатки хелицера также были обнаружены в помете дрофа.

Несколько мелких млекопитающих включают в свой рацион фаланг:

Было обнаружено, что фаланги являются четвертым наиболее распространенным объектом добычи техасского полосатого геккона (Coleonyx brevis), после термитов, цикад и пауков. Некоторые исследователи утверждают, что африканские рептилии питаются ими, но это пока не подтверждено.

Членистоногих хищников на паука фалангу не так легко определить количественно. Два случая о паукообразных (Araneae) хищниках зафиксированы в Намибии. Почти каждый рассказ о жестоких схватках между пауками фалангами и скорпионами является выдумкой. Эти сообщения связаны с влиянием человека на противостояние этих животных, организованных в специальных условиях. В естественных среде неясна степень их агрессивности к друг другу.

Опасность для человека

Фаланги своим внешним видом напоминают пауков и вызывают у людей ужас и страх. При этом они очень стремительны и агрессивны.

Сама фаланга не боится человека. Любое движение вокруг себя она воспринимает как опасность. Поэтому следует соблюдать ряд правил, чтобы свести к минимуму возможность укуса.

  1. Плотно закрывать на ночь окна и двери, при жаре – плотно обтянуть окна сеткой.
  2. Если ночью приходится ходить с фонариком, следует внимательно следить, чтобы фаланга не бросилась на свет.
  3. Быть очень внимательными, сидя ночью у костра.
  4. При ночёвке на природе плотно закрывать вход в палатку, не зажигать в ней фонарь.
  5. Не следует оставлять на ночь на улице обувь или одежду: фаланга может заползти в них.
  6. При походах на природу нужно заправлять штанины в носки и надевать одежду с длинными рукавами.

Фаланга смело подползает к свету костра или фонарика в палатке. Вообще эти насекомые любят свет, их притягивают даже фонари на улицах. Есть мнение, что их привлекает не свет, а мошкара, которая слетается к свету. Особенно они любят электрический свет и ультрафиолетовое излучение ртутной лампы.

Если фаланга заползает в ярко освещённый дом или палатку, то выгнать её практически невозможно.

Можно поймать и вынести её, надев толстые перчатки, вымести веником или убить. Внутри дома этого делать не следует, так как при этом выделяется тёмная, не очень приятная, жидкость. Убить сольпугу на песке практически невозможно.

Днём фаланги прячутся от яркого света под камнями, в норках. Поэтому не следует трогать камни, кучи камней или исследовать руками норки животных.

Если в домашнем террариуме содержится фаланга, брать её руками не рекомендуется.

Ядовитый или нет верблюжий паук

Желез, вырабатывающих токсическое вещество, у сольпуг нет. Фаланги не ядовиты, но очень больно кусаются. На людей нападают только в случае угрозы для собственной жизни. Мощными челюстями прогрызают кожу, оставляя глубокие раны. На месте укуса остаются синяки, гематомы, припухлость, покраснение. Однако способны на такой «подвиг» только крупные особи, от молодых сольпуг на теле ничего не остается.

На заметку!

Поскольку на клешнях часто присутствуют остатки гниющей пищи, инфекция попадает в ранку. Через несколько дней появляется зуд, нагноение, волдыри. Во избежание неприятных последствий место укуса нужно сразу продезинфицировать. При наличии вторичной инфекции симптомы устраняют антибиотиками широкого спектра действия.

Сольпугу привлекает ультрафиолетовый свет лампы, поэтому очень часто пробирается в дом, палатку, хозяйственные пристройки. Убить ее практически невозможно. Хищница быстро бегает, хорошо прыгает, имеет прочный панцирь. Единственный выход – выгнать. Но предварительно следует заправить брюки в носки, надеть перчатки, взять веник либо палку.

Пауки фаланги входят в число самых уникальных животных на планете. Отряд включает 13 семейств, 1 тыс. видов, 140 родов. По непонятным причинам их нет в засушливой местности Австралии.

Содержание фаланги в домашних условиях

Сегодня стало модным содержать паука сольпугу в домашних условиях. Чтобы такие «питомцы» комфортно себя чувствовали, нужен просторный террариум с обогревателем, обеспечивающим необходимую температуру, и небольшой поилкой. Дно должно быть устлано слоем грунта и гальки толщиной до 15 см, чтобы сольпуги могли рыть себе норки. Желательно также набросать веточек и кусочков коры, создавая условия, приближенные к естественным. Во время чистки террариума необходимо соблюдать осторожность, хотя эти паукообразные и не имеют ядовитых желез, их укусы довольно болезненны. Большая фаланга способна прокусить кожу человека. Ядовитых желез у паука сольпуги нет, но на ее зубах могут застрять гниющие кусочки пищи, которые при укусе могут попасть в ранку и вызвать заражение.

Популяция и статус вида

Фото: Паук фаланга в Крыму

Пустынный образ жизни паука фаланги не позволяет точно установить распространенность популяций его видов. Solifugae — стали предметом для многих мифов и преувеличений об их размере, скорости, поведении, аппетите и летальности укуса. Члены этого отряда не имеют яда и не плетут паутину.

Интересный факт: Принято считать, что паук фаланга питается живой человеческой плотью. Мифическая история гласит, что существо вводит некий обезболивающий яд в открытую кожу спящей жертвы, а затем жадно питается ее плотью, в результате жертва просыпается с зияющей раной.

Однако, эти пауки не производят подобного анестетика, и, как большинство существ с инстинктом выживания, они не нападают на добычу, более крупную, чем они сами, кроме в ситуации защиты или защиты потомства. Из-за их причудливой внешности и того факта, что они издают шипящий звук, когда чувствуют угрозу, многие люди боятся их. Однако самая большая угроза, которую они представляют для людей, — это их укус при самообороне.

Паук фаланга ведет неистовый образ жизни, поэтому не рекомендуются в качестве домашнего животного. Кочевой образ жизни иногда приводит паука фалангу в дома и другие жилища. Нет причин для тревоги, поэтому паукообразного можно поместить в контейнер и вынести на улицу. Не зафиксировано ни одной смерти, непосредственно вызванной укусом, но благодаря сильным мышцам их хелицер, они могут сделать пропорционально большую, рваную рану, в которой может развиться инфекция. Только один вид Rhagodes nigrocinctus, обладает ядом, но его укус не вреден для человека.

Дата публикации: 12.12.2019 года Дата обновления: 13.09.2019 года в 14:16 Алексеева Инна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *