Описание и фото жука-носорога

Описание и особенности

Мир насекомых многолик и разнообразен. А представители его малозаметны, но удивительны и по-своему привлекательны. Среди них видное место занимают маленькие существа из отряда жесткокрылые, проще именуемые – жуки.

Их жизнедеятельность на планете Земля исчисляется миллионами столетий, а разнообразные и многочисленные виды – количеством в сотни тысяч. И среди не только самых крупных, но и интересных созданий природы такого рода, можно назвать жука носорога, причисляемого к семейству пластинчатоусые.

Это существо впечатляет не только обликом и величиной, но и силой, которой, с учётом мелких масштабов, оно практически превосходит всех существ на планете, в относительном понимании, конечно. Ведь, подобно муравьям, такие жуки обладают способностью перетаскивать предметы, значительно превышающие их по размерам и массе.

Голову мужских особей украшает характерный и внушительный, сравнительно больших размеров, загнутый к спине, трёхгранный рог, массивный у основания и сужающийся к окончанию. Из-за него-то жуки и получили своё название.

У самца жука носорога есть отличительная особенность в виде рога

Хотя у женских особей указанный отличительный признак практически не наблюдается, а только его зачатки.

А вот у самочек жука есть лишь зачатки рога

Самцы таких жуков в период зрелости в состоянии достигнуть размера до 47 мм, но подруги их обычно бывают где-то на полсантиметра помельче. Само тело таких существ, которое, как и ноги, строится из члеников, поблёскивает под солнцем впечатляющим буро-красным оттенком. При этом верхняя его часть темнее, чем низ, а брюхо отдаёт желтоватым отливом.

В своеобразной красоте жука носорога можно убедиться, разглядывая фото. Голова данных насекомых не самых больших размеров, а основную часть её занимает рог, в передней части плоский, покрытый многочисленными точками.

Такие же отметины с рыжими густыми щетинками имеются на груди. Спина у жуков выпуклая, продолговатая. Изогнутые усики представляют собой нечто похожее на пластинчатые булавы, что и стало поводов к общему наименованию представителей всего семейства.

Лапы этих созданий не длинные, но сильные, практически чёрного цвета с добавлением оттенка красного, и кончаются они изогнутыми коготками.

Жук выбирает для жизнедеятельности лесистые местности, предпочитая области с мягким климатом, встречаясь во многих регионах Евразии, также он распространён на африканских землях. Такое насекомое способно прижиться и в менее благоприятных, достаточно суровых условиях, но там выбирает, как правило, участки недалеко от жилья человека.

И только за счёт людей жук распространился на территории северных регионов. Нередко такие жуки попадаются на глаза у лесозаготовительных комбинатов, успешно размножаются в теплицах и парках.

Российские просторы эти создания освоили практически полностью, разве что только не подходят их организмам совсем уж суровые и холодные регионы.

Носорога часто можно увидеть близ жилища людей

В некоторых государствах Европы такие существа находятся под охраной. Что же касается РФ, то на территории страны эта разновидность насекомых не считается особенно редкой. Однако, в Красную книгу жук носорог всё-таки вписан, но только в некоторых областях нашего государства.

Популяция этих насекомых немаленькая. Однако, численность её в последнее время сокращается. Причиной же считают деятельность человека, а также нежелательные экологические изменения на планете Земля.

Виды

Это в высшей степени полиморфный тип насекомых. Описанный выше жук встречается в близкой нам природе наиболее часто и по-другому называется дупляк-носорог. Но он отнюдь не является единственной разновидностью.

Напротив, видов таких жуков в природе наблюдается предостаточно. Но идентификация их затруднена по причине огромной изменчивости таких существ даже в пределах какой-то определённой популяции.

Эти любопытные создания сильно различаются формой рога (рогов) и тела, окрасом и размерами. Но некоторые из них достойны особого описания.

  • Жук-геркулес – житель тропических районов Американского континента и близлежащих островов. Размеры этого насекомого впечатляют, достигая у мужских представителей 17 см, но самка жука носорога этой разновидности в два раза мельче.

Передняя часть этого существа, в том числе и рога с зубцами – чёрного цвета. Верхний из рогов, с внутренней стороны покрытый рыжими густыми волосками, направлен вперёд и загнут книзу.

Другой, расположенный под первым, меньше по размерам и имеет изгиб в противоположную сторону. Задняя часть туловища, точнее надкрылья этого гиганта, жёлтые с оливковым или бурым оттенками, иногда с чёрными пятнами, в зависимости от подвида.

Жук геркулес

  • Японский жук носорог тоже имеет два рога, верхний и нижний, чёрного цвета. Они загнуты вовнутрь, но форма их совершенно другая и они раздваиваются на конце, напоминая двузубчатые вилки. Надкрылья таких жуков чаще всего бывают красновато-фиолетового оттенка.

У японского жука носорога, рога в виде двух отростков растроенных на конце

  • Жук-единорог – североамериканская разновидность. Несмотря на название, на самом деле имеет целых три рога. Верхний из них большой и направлен вперёд. А ниже находятся ещё два прямых отростка, но они меньше по размерам.

Надкрылья таких существ могут быть коричнево-жёлтыми с пятнами, серыми, зеленоватыми.

Жук единорог

  • Жук-слон. Мужские особи этой разновидности тоже наделены внушительными размерами. А длина их может достигать 12 см. Но рога их совсем не такие впечатляющие. Фактически, это просто выросты на голове.

На фото жук слон

Внешний вид и особенности

Фото: Жук носорог

Жук носорог обладает следующими внешними особенностями:

  • Крупные габариты. Насекомое может достигать длины в сорок семь миллиметров. Жуки мужского пола немного больше самок.
  • Характерный рог. Этот нарост ярко выражен у самцов. У самок он небольшой, напоминает обычный бугорок. Также на переднеспинке жуков имеется поперечное возвышение.
  • Небольшая голова. Практически всю голову у самцов занимает рог. Жуки имеют широкие глазные лопасти, большую верхнюю челюсть. Затылок преимущественно гладкий. Сбоку голова насекомых покрыта глубокими морщинами.
  • Слабо поперечная переднеспинка. У самца она имеет крупные габариты. Задняя часть переднеспинки выпуклая, имеет бугры. Спереди она немного сглажена. На переднеспинке располагается поперечное ребро. На нем обычно три бугорка.
  • Выпуклые надкрылья. На них замечательно развиты плечевые бугры. Пропигидий покрыт морщинками и волосками.
  • Сильные, короткие ноги. Они широко расставлены. Передние предназначены для копания, остальные помогают насекомому без проблем передвигаться по местности.
  • Необычный окрас. Жук носорог – очень красивое насекомое. Его тело приятно переливается на солнце. Оно блестящее, имеет красно-бурый окрас. Лишь нижняя сторона тела слегка отливает желтым, является намного светлее верхней.
  • Толстая, С-образная личинка. Она имеет желто-белую расцветку, в длину может достигать одиннадцати сантиметров.

Интересный факт: Выступающие рога – главная особенность жуков носорогов. Но их предназначение до сих пор не могут объяснить ученые. Казалось бы, это отличное средство защиты или нападения, но насекомые совсем иначе спасаются от опасности. При встрече с врагом они мигом притворяются мертвыми. Жучки складывают лапки, поджимают усики, спешно падают на землю. Там они сливаются с почвой, ветками, листьями.

Где обитает жук носорог?

Фото: Насекомое жук носорог

Жуки носороги, их разнообразные виды распространены очень широко. Их можно встретить в Европе. Исключением являются северные районы с холодным климатом. Большая популяция данных насекомых проживает на Кавказе, в южной части Сибири, в Северной Африке, Средней Азии, Турции, малой Азии, Сирии. Небольшое количество жуков можно встретить в Крыму, в некоторых областях Украины.

Для жизни, размножения и питания жуку-носорогу необходимы широколиственные леса. Это их естественное место обитания. Леса приветствуются любого типа: водораздельные, леса речных пойм, горные, надлуговые террасы, байрачные. Именно в такой местности обитает большая часть семейства носорогов. Однако, благодаря вмешательству человека, данные насекомые смогли проникнуть и в другие зоны: степные, полупустынные. Они прочно обосновались в искусственных насаждениях, могут спокойно существовать в безлесной местности.

В Казахстане, Средней Азии животное можно встретить в степи, полупустыне. Оно приспособилось жить и размножаться в людских поселениях. Насекомое активно развивается в перепревшем навозе, в мусорных кучках, различных парниках и на скотских дворах. Похожим образом жук носорог расположился на севере Европы и в европейской части России. Там его можно найти в теплицах, парниках, различных отходах.

Чем питается жук носорог?

Фото: Большой жук носорог

Питание жука носорога вызывает большие споры в среде энтомологов. До сих пор ученые мира не могут сойтись в едином мнении. На счет рациона питания носорога есть две версии:

  1. Рацион его питания идентичен рациону питания жука-оленя. Одна группа энтомологов настаивает, что носороги употребляют сок различных растений: береста, дуба, берез, ив. У этой теории есть несколько внушающих доказательств. Режущие зубы насекомого слабо развиты, нижние челюсти покрыты специальными щетинками. Щетинки образуют орган, который дает возможность животному есть растительный сок;
  2. Жук-носорог не ест вообще. Это вторая гипотеза. Она гласит, что насекомое во взрослом периоде не употребляет никакой пищи. Оно расходует питательные вещества, которые были накоплены еще на стадии личинки. У этого утверждения тоже есть правдоподобное доказательство – вся пищеварительная система насекомого атрофирована.

Интересный факт: Несмотря на скудное или даже отсутствующее питание, жук носорог является настоящим силачом. Он может поднимать вес, который превышает его собственный в 800 раз. Эта феноменальная способность сделала его известным и популярным по всему миру. Жук-силач нередко попадает на обложку различных научных и других печатных изданий.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Насекомое жук носорог

Несмотря на распространение и популярность жука-силача, его характер и образ жизни до сих пор детально не изучены учеными. Точно известно лишь несколько основных фактов. Так, естественной средой обитания для этих насекомых является широколиственный лес, лесостепь. Однако, как уже было замечено выше, со временем многие представители семейства освоили и другой ареал – полупустыни, степные зоны с искусственными насаждениями.

Свою активность жуки-носороги начинают проявлять со второй половины марта. Они приспособлены к умеренному климату. Период лёта составляет около пяти месяцев. В дневное время суток данные насекомые обычно проводят в убежище. В его роли могут выступать крупные трещины в деревьях, ямы в корнях, подземные норы. Там животные отдыхают. Покидают свои дома жуки только с наступлением сумерек.

Характер жука-носорога миролюбивый. Это насекомое никогда не нападает. Оно не кусается и не может принести вреда человеку или другому животному. В случае опасности носороги предпочитают скрыться или притвориться мертвыми. Жуки стараются максимально быстро закопаться в грунт. Если это сделать невозможно, то они очень убедительно изображают собственную кончину: стремительно падают, поджимают лапки и усики.

Образ жизни и среда обитания

Такие жуки выбирают для своего поселения лиственные леса, расположенные по берегам рек и над лугами, а также степные искусственные лесопосадки. Часто эти существа забираются в дупла деревьев. Нередко они находят себе укрытие в древесной коре и прочих подобных местах, иногда прячутся под землю.

Встречаются такие создания и в полупустынях где, как и в северных районах, стремятся расселиться вблизи человеческого жилья.

Всё дневное время жуки проводят в укрытиях, а свою жизнедеятельность осуществляют ночью. Эти существа в состоянии летать, причём делают это совсем неплохо. Хотя подобное, как утверждают специалисты, противоречит физическим законам. Известны случаи, когда такие жуки перелетали Ла-Манш, преодолевая без передышек расстояние до полсотни километров.

Жук носорог отлично летает на большие расстояния

Полёт дупляков-носорогов можно наблюдать на протяжении пяти тёплых месяцев года, в некоторых регионах период этот длится чуть меньше. Знойными днями жуки обычно разгребают своим рогом древесную труху и землю, находя себе убежище в прохладной глубине многочисленных потаённых уголков леса.

Угрозу для таких существ представляют насекомоядные животные, а также больших размеров птицы, к коим относятся сороки, вороны и прочие. Также на жуках нередко разводятся мелкие паразиты, к примеру, крохотные, овальной формы гамазовые клещи.

А свои яйца среди личинок описываемых насекомых может откладывать сколия гигантская – существо-паразит из разряда крупных ос. Её детёныши употребляют в пищу обездвиженные своей матерью, парализованные личинки жука, при этом шансов выжить последние не имеют.

Для мест обитания жукам подходит древесная кора и небольшие дупла в деревьях

Виды этих существ значительно распространены по планете и представляют для человека немалый интерес. Однако, несмотря на всё это, изучены мало. Мифы многих народов нередко наделяли таких фантастических созданий ореолом таинственности, в легендах и сказках им приписывалась необыкновенная мощь и сила.

Существует также немало желающий иметь домашнего жука носорога. Действительно, это оригинальный представитель насекомого царства. Поэтому вполне понятно стремление быть к нему поближе и наблюдать за его поведением.

Однако, взрослые жуки живут недолго, и основным стремлением на этапе их зрелой жизни является спаривание, а для представительниц женской половины – откладывание яиц. Далее эти существа оправляются, согласно установке природы, в мир иной.

Поэтому содержание жука носорога – процесс не для всех весёлый и плодотворный, и может порадовать только больших любителей зоологии.

Естественные враги жуков носорогов

Фото: Жук носорог насекомое

Жуками-носорогами питаются многие крупные птицы. Ими не прочь полакомиться вороны, сороки, дятлы. Часто носороги становятся жертвой млекопитающих и пресмыкающихся животных. Также они страдают от крупных земноводных. Естественными врагами данного насекомого являются наружные паразиты. Они приводят к медленной смерти взрослой особи. На одном взрослом жуке может паразитировать несколько клещей-гамазидов.

Личинки тоже нередко становятся жертвой паразитов. На них паразитируют осы-сколии. Сначала оса нападает на личинку, поражает ее своим острым жалом. Укол парализует личинку. После этого оса откладывает яйца. Из яйца появляется новая сколия, которая питается личинкой жука, пока та остается парализованной. Также личинки нередко становятся жертвами птиц, особенно дятлов. У них практически нет шанса скрыться, защититься от соперника.

Самым злостным врагом жука-носорога можно назвать человека. Именно люди уничтожают большую часть популяции насекомых. Иногда это делается не специально. Например, при использовании навоза для удобрения огорода или во время уборки мусорных куч. Но нередки случаи предумышленного вредительства человеком. Многие ценители экзотики отлавливают таких жучков для собственных коллекций.

Популяция и статус вида

Фото: Жук носорог самец

Несмотря на существование большого количества видов жуков носорогов, их широкое распространение на планете, это насекомое, его популяция во многих странах является сокращающейся. В некоторых странах носорог занесен в Красную книгу и охраняется законом. От вымирания данный вид спасает лишь наличие большого количества разновидностей жуков-носорогов, их высокое природное желание оставить после себя потомство, хорошая плодовитость.

Медленное, но верное вымирание этого семейства связано со следующими причинами:

  • Ухудшение экологии. Это всемирная проблема, которая негативно влияет на популяцию всех насекомых, млекопитающих, земноводных, других животных. Особенно остро стоит проблема загрязнения бытовым мусором широколиственных лесов;
  • Выкорчевка старых деревьев. Старые стволы древесины являются естественной средой обитания, пищей личинок жука-носорога. Чем меньше старых деревьев, тем меньше шансов у насекомых оставить после себя потомство;
  • Высыхание лесных массивов, вырубка леса. Это приводит к сокращению мест, где может обитать и размножаться насекомое;
  • Преднамеренное вредительство человека. Это касается проблемы отлавливания красивых, необычных насекомых для домашних коллекций. А некоторые люди убивают взрослых особей жуков-силачей ради собственной забавы.

Питание

Личинки этих существ питаются по большей части трухлявой древесиной, могут употреблять в пищу также навоз, перегной, компост. Перерабатывая таким образом отходы, эти существа являются несомненно полезными для всей экосистемы вообще и сельхоз деятельности людей в частности.

В некоторых случаях правда личинки жука доставляют неприятности, повреждая мощными челюстями в процессе питания корни некоторых растений: абрикосовых саженцев, розовых кусов, виноградников. Но массового характера подобное не имеет. И поэтому такие насекомые не относятся к числу вредителей.

Чем питается жук носорог? Интересно, что взрослые особи, насколько это известно науке, вообще ничего не едят, а расходуют запасы, которые приобрели ещё в личиночном состоянии. Поэтому любителям природы, стремящимся содержать их у себя дома, необходимо знать, что кормить их вообще не нужно.

А помещая в аквариум таких существ, можно только наблюдать за их перемещениями, что не всегда интересное занятие.

Личинки – совсем другое дело, об их питании заботится необходимо. Парадоксально, что по размерам они гораздо больше самих жуков во взрослом состоянии – около десяти, в некотором случаях даже более сантиметров.

И живут они три, иногда четыре года. Переносить личинки, найденные в лесу, к себе домой следует с большой осторожностью. Если сей трофей найден, к примеру, на трухлявом пне, лучше спилить его часть и унести понравившееся существо вместе с ней, не повредив тонкие ткани.

Далее поместить в аквариум с обязательно влажной почвой. Кормить личинку жука носорога можно маленькими кусочками яблок или бананов. В качестве питания ей с успехом предлагают также торф, древесные гнилушки, целлюлозу. Спустя некоторое время, приблизительно в течение месяца, это существо должно превратиться в куколку.

Размножение и продолжительность жизни

Оплодотворённые яйца этих существ обычно откладываются на стволы основательно прогнивших деревьев на трухлявые пни, компостные и навозные кучи. Завершив этот процесс, самка, полностью выполнив свой долг перед природой, погибает.

В трухлявой древесине, поваленных деревьях и старых пнях прекрасно развиваются личинки жука, которые вылупляются из яиц спустя месячный срок после начала развития.

Личинка жука носорога

В компостных и навозных кучах, древесных отходах, богатых полуразложившейся органикой, эти насекомые прекрасно размножаются, а их громадные, желтоватого цвета личинки с толстым изогнутым туловищем с успехом питают, находящимся вокруг них, субстратом.

В личиночной стадии, наиболее длительном периоде в жизни жуков, эти представители царства насекомых находятся до четырёх лет. Потом же они становятся куколками и пребывают в таком состоянии около месяца, проходя период метаморфозы. После него свету является взрослое насекомое.

Сформировавшиеся жуки существуют на свете не дольше трёх месяцев. Но этого отрезка времени хватает, чтобы отыскать подходящую пару и принять участие в продолжении своего рода. Так и свершается этот круговорот.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *