Обрезка черноплодной рябины

Второе название черноплодной рябины – арония, плоды ее лечебные. Это кустарник, который каждый год дает множество новых побегов, сильно разрастается, достигая порой 3 м в высоту. Плоды у рябины крупные и сладкие, они содержат много полезных и питательных веществ. С годами крона куста сильно разрастается. Обрезка черноплодной рябины весной обязательная процедура, она имеет свои правила и схемы. Для успешного развития и повышения урожайности обрезание аронии делают по особой схеме, соблюдая все условия обрезки.

Зачем рябине обрезание

Арония – многолетний кустарник со съедобными и полезными плодами. Ежегодно у него отрастает большое количество новых веток, которые вытягиваются, не давая расти новым побегам. Внутри кроны темно, из-за нехватки света плоды развиваются слабо. Если обрезку не делать, то через 3-5 лет плодоношение уменьшится в несколько раз. Ягоды будут созревать только на внешних ветках, внутри кроны их совсем не будет. Созревшие плоды станут мелкими и кислыми, так как все силы растение потратит на рост веток. У старых и одичавших растений плодоношение может вовсе отсутствовать.

Необрезанный кустарник выглядит не опрятно. С каждым годом внешние ветви истончаются. Для формирования кроны и придания декоративности куст ежегодно обрезают. Процедуру делают весной или осенью, это помогает омолодить куст. Плодоношение у черноплодки наступает через 5-7 лет после посадки. Первые 2-3 года идет развитие куста, обрезку делать не рекомендуют.

Густота кроны приводит к инфицированию растения. Грибки поселяются в тенистой части кроны, где всегда сохраняется влага. Рябину могут заселить насекомые, которые вредят ей и распространяют болезни. При большом количестве веток перестают образовываться и развиваться новые побеги.

Внимание!Высаживать кусты близко друг к другу не рекомендуют, так как у рябины много прикорневых побегов, которые быстро разрастаются и их тоже нужно удалять.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Первые 2 года жизни аронии обрезку не делают, идет закладывание основных побегов и почек, развивается корневище. С 3 лет начинают формировать куст — удаляют больные, промерзшие, сухие побеги, а также длинные боковые ответвления.

Обрезание и формирование куста делают весной до начала движения сока и набухания почек. Это происходит в марте, в северных районах страны процедуру производят не раньше апреля-мая. Если момент обрезки упущен, и процесс вегетации начался, то следует обрезку отложить до осени. Поросль, которая появляется у основания кустарника обрезают все лето.

Виды и схемы обрезки

До момента плодоношения рябины ветки растут 4-6 лет. Если на кустарнике много отростков, которые не плодоносят, их удаляют. Куст формируют в 10-12 основных стволов. Аронию обрезают с целью формирования, омолаживания, профилактики.

Формирующая обрезка

Чтобы кустарник выглядел аккуратно, делают формирующую обрезку. Она необходима, когда ветки сильно разрослись, крона загущена. Проводить ее можно уже со 2 года жизни рябины.

Как правильно обрезать аронию:

  1. На 2 год определяют 4-5 побегов, которые будут основными. Их срезают на уровне 50 см от основания. Все остальные ответвления удаляют.
  2. На 3-4 год жизни снова выбирают 4-5 сильных ветви, которые растут от первых прикорневых веток и обрезают их на одной высоте.
  3. После 5 лет оставляют 3-5 веточек, которые отросли от новой поросли, делают их одинакового размера.
  4. Последующие годы оставляют до 10-12 ветвей, которые плодоносят. Все остальные ростки старше 6-8 лет обрезают, оставляя взамен молодые близко растущие побеги.

Формируют такую крону, чтобы свет легко проникал вглубь куста. Проветривание должно проходить равномерно. Такое обрезание помогает образованию новых почек, облегчает уход за рябиной, не дает развиться грибковым болезням.

Омолаживающее обрезание

Омоложение аронии проводят в возрасте 8-15 лет. Все ветки и стволы обрезают осенью под корень, не оставляя пеньки. Весной после полного удаления веток появляется много молодых побегов, которые будут развиваться и сформируют новый скелет растения. Плодоносить рябина начнет на 3 год жизни после процедуры.

Если арония плохо плодоносит и с каждым годом урожайность падает, то омолаживающую обрезку делают раньше. После полного удаления веток, куст зимой отдыхает, восстанавливается, набирает сил, все ресурсы весной направляет на рост новых веток. Полностью кустарник обретет прежнюю форму только через 3 года после полного обрезания. Омолаживающую обрезку не проводят чаще 5 лет, иначе растение может не восстановиться. Как сделать обрезку черноплодной рябины весной можно увидеть на видео для начинающих.

Санитарная обрезка

Чтобы не допустить болезней, санитарное обрезание рябине делают осенью. Удаляют больные, поврежденные, слабые побеги. Если есть ветви, на которых давно не появлялись плоды, их тоже удаляют. Все боковые ответвления, отросшие от основных стволов, срезают. Пеньки не оставляют, чтобы исключить инфицирования куста.

После удаления больных веток рябину следует опрыскать фунгицидом. Инфекция могла перекинуться на соседние ветки, и со временем они тоже начнут болеть. Процедуру дезинфекции проводят после окончания плодоношения — осенью.

Совет!Срезы обрабатывают садовым варом, зеленкой, углем, известью.

Как правильно обрезать черноплодную рябину весной

Чтобы не травмировать ветки аронии обрезание проводят аккуратно, соблюдая правила обрезки. Удаляют побеги, расположенные на узловатых коротких наростах, на деформированной коре. Больные ветви удаляют до основания.

Вас может заинтересовать:

Необходимые материалы и инструменты

Весь инструмент для формировки куста должен быть предварительно продезинфицирован. Обрабатывают его спиртом, марганцевым раствором, хлором, медным купоросом. Ножницы должны быть острыми, хорошо заточенными. Тупой инструмент нанесет травму кусту, ветки начнут болеть.

Инструмент для обрезания черноплодной рябины:

  • секатор для садовых работ с изогнутыми лезвиями для удаления побегов до 3 см;
  • пила плотницкая для обрезания крупных веток;
  • перчатки, специальная одежда;
  • свежий вар, толченый уголь.

Перед работой и после нее необходимо мыть руки. Человек способен заразить растение после обрезки, если не соблюдает правила гигиены.

Пошаговая инструкция по обрезке

Скелет кустарника состоит из 10-15 сильных веток, растущих от корней. Иногда кусту придают древовидную форму, рябина имеет декоративное значение на дачном участке. У растения оставляют один основной ствол, как у дерева.

Для формирования аронии в «ствол» выбирают в первый год жизни самый сильный побег, остальные прикорневые отростки удаляют. Последующие 2-3 года на вершине ствола оставляют 5-7 почек на предполагаемой высоте. Затем точку роста на макушке обрезают. Процедура способствует разрастанию боковых отростков. Побеги по мере развития обрезают для формирования нужной формы куста.

Схема обрезки:

  • осматривают кустарник, выявляют старые, больные, поврежденные ответвления;
  • удаляют прикорневую поросль, ветви растущие внутрь кроны;
  • молодые побеги обрезают секатором до основания;
  • спиливают старые, крупные ветки, которые не плодоносят;
  • все срезы смазывают садовым варом или втирают толченый уголь.

Важно!Формирование рябины в «ствол» снижает ее урожайность.

Особенности обрезки

Оптимальная высота куста рябины составляет 1.5-2 м. Обрезают не только старую, но и молодую аронию, если это необходимо. До 7 лет рябина считается молодым растением, после 8 лет – взрослым кустом, в возрасте 11-12 лет – кустарник начинает стареть.

Молодую аронию первые два года жизни не беспокоят. Формировка кроны происходит с 3 года жизни. Обрезают всю молодую поросль у основания кустарника, чтобы она не забирала ресурсы у растения. Новые корневые отростки удаляют в течение всего лета.

С годами рябина вырождается, количество ягод снижается. После 12-15 лет жизни старой аронии проводят омоложение – процедуру называют «посадка на пень». Удаляют всю наземную часть растения под корень. Молодая поросль за последующие 2-3 года формирует новую крону.

Посадка рябины черноплодной

Вместо выращивания черноплодной рябины (черноплодной рябины) из семян, купите растение из питомника, которому не менее 2 лет.

Черноплодная рябина хорошо чувствует себя и на сухих каменистых почвах, и на берегах водоемов, и в лесу.

В какое время сажать

Специалисты рекомендуют выбирать для этого осень, в идеале – последние дни сентября.

Посадка аронии весной

При желании выполнить посадку весной, нужно успеть сделать это до последних дней апреля. При этом нужно подготовить участок с кислой или сухой песчаной почвой.

Для посадки подходят саженцы со здоровой корневой системой. Перед посадкой их нужно на три дня поместить в воду, что позволит им напитаться влагой и стать более упругими.

Высаживать черноплодную рябину лучше в вечернее время.

Располагать кусты аронии нужно на расстоянии не менее 3 м от других растений. Благодаря этому можно облегчить уход за ней. Кроме того, только так можно обеспечить равномерное освещение солнцем.

Посадка аронии осенью

Для осенней посадки лучше выбирать вторую половину октября. Для этого необходимо выкопать ямки диаметром около 50 см. В эти ямы надо высаживать аронию, при этом корневую шейку придется заглубить всего на 1,5 см. Саженцы прикопать, а затем полить водой (на одно дерево – 10 л воды) и замульчировать (делать это нужно смесью перегноя, опилок).

Теперь к кусту нужно обратиться в следующем году для обрезки. Оставить нужно всего лишь 4 нижние почки. Данная мера увеличит прирост растения.

Черноплодная рябина арония: сорта и формы

Растение имеет ряд декоративных форм — таких как:

  • — крупноразмерная «Elata»,
  • — крупнолистая «Grandifolia»,
  • — «Subpubescens».

Очень оригинальны, но, к сожалению, пока еще малопопулярны гибриды аронии и рябины. Менее известное их название – сорбаронии.

Во многих садах встречается черноплодная арония, привитая на обычную рябину. Штамбовые экземпляры «черноплодки» характеризуются высокой урожайностью и декоративностью.

У дачников пользуются успехом следующие сорта черноплодной рябины – аронии, а именно:

  • — финские: Бриллиант, Викинг, Ахоннен, Белдер, Кархумяки, Хаккия;
  • — польские: Эгерта, Галицьянка, Дабровице;
  • — Арон (датский).

Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта как:

  • — Черноокая;
  • — Вениса;
  • — Неро;
  • — Зерина;
  • — Черноплодная;
  • — Алтайская крупноплодная;
  • — Рубина;
  • — Надзея;
  • — Хугин (Хутин).

Как правильно выбрать саженцы аронии черноплодной при покупке

От посадочного материала зависит многое: если вы приобрели некачественный саженец, то красивого растения вам не видать, как бы вы за ним ни ухаживали.

Лучше всего брать посадочный материал у проверенных производителей и избегать покупки саженцев с рук.

Обратитесь в местный питомник или воспользуйтесь услугами проверенных фирм, которые высылают саженцы черноплодной рябины почтой.

Покупку не стоит откладывать на весенний период, лучше это делать осенью. В это время выбор значительно шире, и качество посевного материала будет на порядок лучше.

Важно! При покупке внимательно осмотрите корни и надземную часть. Они не должны иметь следы повреждений.

Корни должны быть мягкие на ощупь, не сухие. После покупки корневую систему лучше всего окунуть в болтушку или хотя бы полить водой, после чего запакуйте их в полиэтиленовый мешок. В таком виде до момента посадки они могут пробыть несколько дней.

Посадка саженцев аронии черноплодной

На выбранном участке при необходимости следует заранее (желательно еще с осени) удобрить и обработать почву. Перед посадкой в намеченных местах нужно обустроить ямы размером примерно 40х40х40 см.

Далее в ямы следует внести смесь из органики и минеральных удобрений. Для ее приготовления необходимы такие компоненты как:

  • — 10 кг компоста или перегноя;
  • -100-150 г суперфосфата;
  • — 50-70 г калийных удобрений.

Допускается использовать повышенные нормы минеральных удобрений – до 300 г суперфосфата и до 200 г калийной соли. Увеличение норм удобрений, в частности, рекомендовано для обедненных, малоплодородных почв.

Перед посадкой рекомендуется обмакнуть корни саженцев в перегнойную, земляную или торфяную болтушку. Некоторые садоводы перед высаживанием выдерживают несколько часов корни молодых растений в растворе, активизирующем корнеобразование (корневине).

При высадке саженцев не рекомендуется заглублять их корневую шейку, чтобы не стимулировать активное формирование прикорневых побегов. Однако если садовод планирует выращивать кусты аронии черноплодной с широким основанием, при высадке саженцы допускается заглубить на 3-4 см ниже корневой шейки. Высаженные растения щедро поливают и присыпают приствольный круг мульчей.

Размножение аронии черноплодной семенами

При размножении черноплодной рябины семенами можно получить сеянцы, аналогичные материнскому кусту. Посев семян осуществляют в осенний период либо весной после их стратификации в домашних условиях. Продолжительность стратификации составляет от 3 до 4 месяцев.

Семена аронии собирают следующим образом:

  • — отбирают самые большие зрелые ягоды;
  • — пропускают плоды через мясорубку;
  • — промывают в мешочке из марли;
  • — отделяют посадочный материал от мезги.

Полученные свежие семена высеивают сразу в грядку. Осенний посев в плане размножения культуры более удобен – в этом случае не нужно ждать весны и стратифицировать посадочный материал.

Сеют семена аронии черноплодной в грядки с рыхлой плодородной почвой. Предварительно в грядках проделывают лунки с интервалом 10 см. Высеивают семена не очень густо (не менее 1 см друг от друга), после чего присыпают 1,5-сантиметровым слоем торфа или песка.

После образования на сеянцах 2 листочков, всходы прореживают. Промежуток между ними должен составлять не меньше трех сантиметров. Повторную пикировку проводят, когда на сеянцах сформируется 4-5 листочков. По возможности лучше рассадить растения с интервалом не менее 10 сантиметров друг от друга.

Размножение черноплодной рябины отводками

Этот прием часто используется в разведении различных плодовых культур – крыжовника, актинидии коломикта, малины и т.д. Для размножения «черноплодки» подойдут побеги-однолетники, расположенные невысоко от земли. Их пригибают к почве, прикапывают и на протяжении сезона регулярно поливают и окучивают. При должном уходе прикопанный побег благополучно укореняется. Иногда из его почек, расположенных в междоузлиях, развиваются вертикальные побеги. В таком случае их делят на саженцы, количество которых равно числу побегов.

У старых черноплодных рябин отводки получают следующим образом:

  1. — вырезают весной под корень один из периферийных побегов, активизируя образование поросли;
  2. — в следующую весну прикапывают поросль для формирования горизонтальных отводков либо засыпают 20-сантиметровым слоем земли для формирования вертикальных отводков.

Ботаническое описание и характеристики

Ещё в 1935 году к семейству Арония была отнесена черноплодная рябина, которая многим отличается от нашей обычной. Черноплодка известна не только своими необычными плодами, но и происхождением. Благодаря труду селекционера Мичурина, в котором учёным было скрещено два вида этого растения, и появилась черноплодная рябина. Так, она получила характерное второе название в честь своего создателя.

Важно! Плоды черноплодной рябины богаты содержанием йода, который поступает в ягоды из почвы. Однако количество этого микроэлемента зависит от региона произрастания.

Aronia mitschurinii — кустарник, который достигает в высоту около 3 м. Несмотря на размеры листопадного куста, его корни не глубоко зарыты и насчитывают множество маленьких ответвлений. С годами крона растения может увеличиваться в диаметре до 3 м. У аронии красивы не только плоды, но и листья. Осенью они принимают необычный цвет: от пурпурного до красного и оранжевого. В период цветения окна квартир и домов можно держать открытыми на протяжении всего дня, так как цветки излучают приятный душистый аромат.

Когда растение начинает плодоносить, то на яркой листве появляются зонтики с крупными чёрными ягодами. Их размер подобен горошине, они крупные и сочные. Не спелые плоды можно отличить по цвету — они будут красными. Уже созревшие аронии можно употреблять в пищу: на вкус они сладкие, но немного терпкие.

Рекомендуем узнать, как использовать куртину в ландшафтном дизайне.

Как размножить черноплодную рябину аронию разделением куста, черенками и корневой порослью

Простейший метод размножения черноплодной рябины – разделение ее нестарого куста на части. Для этого осенью или весной куст осторожно выкапывают, вырезают старые, травмированные и больные ветви, оставляя 1- и 2-летние здоровые. После этого куст разделяют так, чтобы на каждой его части было по 1-2 молодых ветви и достаточно корней. Высадку частей куста осуществляют на привычную для них глубину (по корневую шейку).

Хорошие результаты дает размножение аронии зелеными черенками. Для разведения культуры используют черенки длиною 2-3 узла с косым нижним и ровным верхним срезами. Укореняют посадочный материал в пленочном или стеклянном парничке. Заменить парник может обычная стеклянная банка, которой накрывают сразу 3-4 черенка.

Очень эффективный способ размножения черноплодной рябины предусматривает использование поросли. После обрезки кустов к весне образуется множество молодых прикорневых отпрысков. К осени их длина может достичь 45-50 см. Откопав подросшую годовалую поросль, ее сразу пересаживают ее на постоянное место. (Следует заметить, что годовалые прикорневые отпрыски используются для разведения многих плодовых культур – например, в выращивании черешни из поросли).

Уход за черноплодной рябиной

Начинают ухаживать за черноплодкой со второго года жизни. Чтобы больные обрезанные ветки не распространили инфекцию их удаляют с участка и сжигают. Все срезы диаметром более 1.5 см обрабатывают приготовленным варом, срезы поменьше смазывают зеленкой. Помогает при обработке толченый каменный уголь, которым присыпают раны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *