Необычный томат Сливка и как за ним ухаживать

Овощеводство » Помидоры

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Томаты сливка – это категория сортов, названных так из-за эллипсоидной формы плодов. Подобные разновидности были выведены уже давно, и о них знают многие владельцы участков. Основная цель выращивания этих пасленовых – цельноплодное консервирование и употребление плодов в свежем виде. Сливовидные томаты сравниваются с разновидностью черри, но отличаются большей урожайностью. Эти сорта – отличный выбор, как для опытного огородника, так и для начинающего дачника.

Сорта томатов Сливка

В чем особенности томатов сливка

Помидоры сливки известны во всем мире. Их легко отличить от других разновидностей по внешним качествам.

  • Сливки, как правило, имеют плотную кожуру, что позволяет закрывать их в банки без опасений, что плоды растрескаются.
  • Вкус сладкий. Сливка всегда отличается приторной сладостью или сладким послевкусием.
  • Имеют универсальное применение, но чаще всего используются для консервирования. На рынке именно этот вид томатов закупают ведрами или мешками, чтобы сделать консервацию на зиму, так что для продажи очень выгоден.
    Чаще всего используются для консервирования
  • Помидоры сливки, в отличие от простых круглых томатов имеют невысокое содержание жидкости в составе, поэтому для производства сока их используют очень редко.
  • Имеют отличные товарные качества. Плоды похожи друг на друга, имеют примерно одинаковый размер, идентичный окрас, плотность – это привлекает покупателей.
  • С перевозкой разных сортов сливка обычно нет проблем, так как из-за плотной кожуры они редко повреждаются.
  • Отличаются высокой урожайностью.
  • Дружное созревание плодов.

Несмотря на общую схожесть плодов томатов сливка, существует очень много сортов этого вида. Они отличаются по окрасу, длине плодов, хотя все имеют продолговатую форму. Также может различаться вкус, насыщенность сахарами, кислотность, плотность кожуры, устойчивость к заболеваниям и многие другие характеристики.

Использование помидоров

Подвид «Сливка гигант» идеален для создания кулинарных шедевров. Конечно, большая масса плодов имеет свои минусы, так как такие помидоры целыми в банку не положить, но зато можно делать соки, кетчупы, пасту. Оранжевые сорта подвида – это кладезь пользы для детей и людей на диетическом питании. Хозяйки также делают очень вкусные овощные ассорти, маринуют крупные плоды в бочках, при этом нейтральный вкус не портит вкуса других овощей. Плоды заключают в себе очень богатый витаминный и минеральный состав, в них много клетчатки – волокна, что помогает нашему ЖКТ.

Высокая урожайность и устойчивость к недугам

Помидоры Сливки это самые вкусные и самые популярные сорта томатов. Данная сортовая разновидность не относится к инновационным и усовершенствованным сортам томатов, но свое совершенство сорт Сливки уже давно доказал. Несмотря на относительно давнее изобретение такого сорта, томат уверенно держит свои лидерские позиции и не уступает свое высокое место на рынке сельского хозяйство даже самым новым и качественным разновидностям томатов.

Томаты Сливка это лучшие сортовые традиции селекции. Такие сорта помидор отличаются особой упругостью и выносливостью и достойно ценятся хозяйками за свои отменные качества в консервации плодов. Такие овощи не растрескиваются и аппетитно выглядят в емкостях заблаговременно припасенных на зимний период.

Также к преимуществам Сливок среди других сортовых разновидностей относятся их долгие сроки хранения, отличная лежкость и хорошая транспортабельность.

Свое название такой сорт получил благодаря схожести с одноименным фруктом. Такие овощи, так же как и сливы, имеют продолговатую вытянутую форму. А урожайность их настолько велика, что ее никак не могут обогнать даже самые новые и хорошие разновидности помидор.

Предлагаем ознакомиться В каком возрасте несутся бройлеры

Лучшие сорта томатов сливка для теплиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сколько молока дает коза в сутки
  • Цветок Львиный зев
  • Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов
  • Сорта ячменя

Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?

Сорт Де Барао красный

  • «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
  • «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
  • «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра.
    Сорт Черный мавр
  • «Черный мавр» – сливка с карликовыми помидорчиками. Плоды едва ли достигают 45 грамм после полного созревания. Сорт среднеспелый, индетерминантный, кистевой. Окрас кожуры коричневый. Главный недостаток – восприимчивость к болезням. Подходит для засолки, заморозки, в салатах используется редко.
  • «Хохлома» – высокорослый сорт, требует своевременной подвязки. Листья растут очень близко к стеблю, что непривычно для томатов. Формируется в 1-2 стебля. Сорт урожайный, в кистях формируется по 5-7 плодов массой по 150 грамм. Урожайность с квадратного метра до 10 кг, не требователен к уходу, однако легко поражается болезнями.

Отзывы садоводов

algam, Россия

Изучили отзывы, решили выбрать сливку «Де Барао». Томаты используем цельными для закаток – идеально для этого подходят: небольшие, с плотной кожицей, не трескаются. Посадили в теплице всего два куста, и с каждого собираем по 5-7 кг урожая.

otzovik.com

Почитала описание сорта, решила выбрать сорт «Седек» — Сливка шоколадная. Плоды получились как на картинке: напоминают небольшие бочонки, спелые, сочные, сладкие. Долго хранятся, хорошо подходят для закатывания. Высаживала в теплице, на удивление не было фитофторы. Урожай собирала практически до первых заморозков.

Болезни и вредители

Колорадский жук
Этапы:

  • для удаления колорадского жука рекомендовано использоваться препарат «Актофит», разводя и используя строго по инструкции;
  • при обнаружении признаков заболевания рассады нужно выкопать и сжечь пораженные растения;
  • оставшиеся кусты обрабатывают «Фитоспорином» или «Ридомилом»;
  • правильный севооборот поможет снизить риск заражения томатов
Фузариозное увядание
Этапы:

  • предпосевная обработка семян, пасынкование стерильным инструментов, использование только перепревшего навоза;
  • обработка пораженных растений препаратом Фундазол

Профилактика болезней и вредителей

Сорт обладает крепким иммунитетом. Культура редко подвергается заболеваниям фузариоза, увядания, фитофтороза и гнили. Однако молодые растения боятся тли и других насекомых. От вредителей избавляются препаратами «Актофит» или «Оперкот». Чтобы удалить колорадского жука, применяют «Престиж» или «Регент».

Внимание! Многие сорта Сливки устойчивы к большинству болезней, но склонны к поражению фитофторой и нуждаются в обработке препаратами. Информация о подверженности культуры определенным заболеваниям должна быть указана на упаковке семян. В этом плане гибриды — наиболее устойчивы.

Лучшие сорта помидоров сливка для открытого грунта

В открытом грунте вырастают витаминные помидоры сливки. Ученые доказали, что обилие солнца и свежего воздуха положительно сказываются на качестве и составе томатов, поэтому для личного потребления кустики томата обычно высаживаются именно под открытым небом.

  • «Адванс F1» – среднеспелый гибрид, отличается обильной листвой насыщенного, зеленого цвета. Плоды до 105 грамм, плотные, ярко-красные. Имеется устойчивость к нематоде, вертицилезу, фузариозу.
    Сорт Пальмира
  • «Пальмира» – среднеспелый сорт индетерминантного типа. Растение необходимо формировать, иначе плодов будет мало. Томаты этого вида имеют невысокую массу – 80-90 г, ярко-оранжевый окрас кожуры и более светлую мякоть. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
  • «Семалус F1» – раннеспелые помидоры сливки детерминантной группы. Урожайность высокая, созревание дружное. Плоды до 110 грамм, красные, с плотной кожурой. Мякоть мясистая, с пониженным содержанием сока. Устойчив к болезням.
  • «Бенито F1» – среднеранний гибрид. Детерминантный. Имеет среднего размера плоды-сливки массой 120 г. Окрас красный, насыщенный, транспортабельность высокая благодаря плотной кожуре и упругой мякоти. Имеется высокая устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию.
    Сорт Бенито F1
  • «Акварель» – среднеспелый сорт. Созревание происходит за 110-120 дней. Растет до 50 см, не нуждается в пасынковании, а подвязка может потребоваться только в период плодоношения, чтобы кусты на землю не повалились. Плоды имеют плотную, гладкую кожуру, красного цвета, каждый плод до 55 грамм. Имеется устойчивость к растрескиванию плодов. Рекомендуется для свежего потребления и консервирования.

Посадка

Семена сеют с конца февраля и до первой половины марта.

Используют плодородный и рыхлый почвенный субстрат, в который на 10 кг массы добавляют 20 г фосфорно-калийной смеси, 1 стакан древесной золы.

5 приемов ухода за рассадой:

  1. Орошение отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Освещение фитосветильниками, чтобы поддерживать общую продолжительность светового дня в течение 12 часов.
  3. Подкормка растворами органики разведенной, а также комплексными составами «Кемира», «Агрикола».
  4. Пикирование на стадии 2-3 настоящих листочков в горшочки 0,3-0,5 л.
  5. Закаливание в течение недели при температуре 14 градусов ночью, 15 градусов в дневное время.

Рассада готова к пересадке при наличии у кустиков 6-7 настоящих листочков и 1 цветущей кисти. Идеальный возраст растений 50-60 дней.

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Для рассады готовят плодородный рыхлый грунт. Семена сеют на 2 см вглубь.

Сроки посева с середины марта.

На участок пересаживают в возрасте 50-60 суток, то есть с 3-й декады мая, когда температура прогреется до 14-15 градусов.

Какие сорта томата сливка можно консервировать?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта огурцов для открытого грунта
  • Как разжечь дымарь для пчел
  • Чем полезно козье молоко
  • Доильный аппарат МДУ

Помидоры сливки являются наиболее популярными для засолки и консервирования. У них довольно плотная кожура и мясистая мякоть, а потому в банке они редко растрескиваются, отлично держат форму, насыщаются маринадом, приобретая неповторимый вкус и аромат. И хоть консервировать можно любую сливку, есть ряд сортов, которые лучше других переносят долгое «заточение» в банке.

  • «Крупная сливка» выращивается в открытом грунте и в теплицах. Кусты до 60 см, компактные. Сорт созревает уже в конце июня – ранний. Плоды с заостренным кончиком, красно-оранжевые, весом 70-90 г. Вкус не водянистый, сладковатый. Томаты идеально ложатся в банку, не растрескиваются, долго хранятся, используются преимущественно для засолки, консервирования, ассорти. Главный недостаток – пресноватый вкус и требовательность в уходе.
    Сорт Сливка Бендрика
  • «Сливка Бендрика» – простой, но очень интересный сорт помидор. Подходит для теплиц и открытого грунта. Созревает в среднем за 105 дней. Кусты полураскидистые, до 1 метра в высоту. Урожайность высокая, плодоношение растянутое. Томаты сливки овальные, красного или желтого цвета (в зависимости от подвида). Вкус сладковатый, кожура плотная. Рекомендуется для всех видов консервирования и засолки.
  • «Валентина» – созревает за 102-105 дней. Растение невысокое, до 60 см, подвязывается только для того, чтобы кут не упал под весом плодов. Плоды плотные, с довольно толстой кожурой, в банках не трескаются. Спелые плоды приобретают ярко-красный окрас, кожура глянцевая. Средний вес – 85 г, при хорошем уходе – 100 г. Урожайность примерно 5-8 кг/ м. кв.

В данную группу помидоров сливок относят также «Ред Алерт», «Лимон лиана», «Финик желтый», «Розовая груша» и др.

Характеристики данной сортовой разновидности

Сливки относятся к высокоурожайным разновидностям томатов. Свое наименование культура получила благодаря удлиненным плодам, напоминающим формой популярный фрукт. Сливки обладают разным цветом мякоти. В зависимости от сорта, как и обычные помидоры, плоды могут быть оранжевые, красные и др. Почему-то многие предпочитают Сливки именно розового цвета.

Длительное хранение Сливок обусловлено низким содержанием в мякоти влаги. Даже если плод случайно треснет от механического воздействия, он не течет сильно, как это наблюдается у других сортов мясистых томатов. Такой высокий показатель товарного вида сделал Сливку популярной среди коммерсантов. Хозяйки полюбили помидор из-за своего отменного вкуса, и сделали овощ универсальным.

Существует много сортов Сливок, предназначенных для открытого грунта и тепличного выращивания. Некоторые городские хозяйки приспособили низкорослые растения у себя на подоконнике и балконе. Сроки созревания Сливок такие же, как и у обычных томатов: ранние – до 90 дней, средние – до 120 дней, поздние – свыше 120 дней.

Внимание! Многие сливовидные сорта подвержены поражению фитофторой и требуют обязательной обработки препаратами. О склонности культуры к определенному заболеванию обычно отражено на упаковке семян. Самыми стойкими в этом плане являются гибриды.

Сливовидных томатов, предназначенных для открытого грунта и теплиц, очень много. В нашем обзоре мы постараемся охватить самые популярные сорта и гибриды этой культуры. Описание и фото помогут овощеводам определиться с оптимальным выбором томата для своего участка.

Оранжевые сливки

Сортовой томат среднего периода созревания является полудетерминантным. Культура отлично подходит для открытого грунта благодаря холодостойкости. Резкие скачки температуры не сказываются на стабильности плодоношения. Растение обладает довольно вытянутым стеблем высотой до 1,1 м. Красота оранжевых Сливок позволяет считать культуру декоративной. Помидоры вырастают небольшие, массой до 60 г, но, по отзывам хозяек очень вкусные.

Культура считается парниковой, с успехом выращивается в любых типах теплиц. По срокам созревания плодов гибрид можно отнести к среднеранним томатам. Растение индетерминантное с кистевым образованием плодов. Сливки солнечного желтого цвета вырастают мелкие, массой до 50 г. В кисти завязывается до 9 плодов. Гибрид слабо поражается фитофторой.

Крупная сливка

Эти низкорослые Сливки подходят для открытого и закрытого типа выращивания. Штамбовый куст вырастает 35 см высоты, в теплице способен вытянуться до 60 см. Раннее созревание плодов позволяет собирать вкусные томаты в последних числах июня. По названию можно судить, что помидоры сорта «Крупная сливка» вырастают большие.

Совет! Этот сорт любит обильный полив 1 раз в 5 дней. При выращивании томата рассадой требуется до 3 раз подкормка удобрениями.

Марьюшка

Низкорослые Сливки созревают через 115 дней. Очень красивые плоды алого цвета весят максимум 70 г. Если брать в промышленных масштабах, высокая урожайность обусловлена показателем 110 т/га. Детерминантное растение легко переносит жару и длительную засуху. Для открытого грунта в полевых условиях этот сливовидный сорт станет неплохим выбором.

Надежда

Сорт характеризуется аккуратно сложенным компактным кустом, не требующим обламывания побегов. Созревая, помидоры равномерно приобретают яркий алый цвет. Плотная мякоть никогда без причины не трескается. Максимальный вес овоща 70 г. Томаты на растении созревают дружно, и уже через 100 дней их все можно сорвать с куста. Мякоть содержит очень много глюкозы. Отсюда объясняются высокие вкусовые качества помидоров.

НАСКО-2000

Выращивание сорта сливовидных томатов приобрело популярность среди отечественных фермерских хозяйств. Зрелые плоды можно убирать ручным и механизированным способом. Культура адаптирована для открытого грунта практически не требует ухода, сохраняет высокую урожайность жарким засушливым летом. Сливовидные помидоры созревают через 110 дней.

Сливка гигант

Для сливовидных томатов плод весом более 100 г считается большим. Культура отличается обильным плодоношением. Зрелыми помидорами сорт порадует овощевода через 115 дней. Мякоть сливки настолько плотная, что иногда кажется сухой. Однако томат очень вкусный, кисло-сладкий с тонким помидорным ароматом. Семенные камеры внутри мякоти практически не содержат зерен.

Аделина

Низкорослые Сливки больше адаптированы под открытое выращивание, но неплохо плодоносят и укрытые пленкой. Детерминантный куст вырастает всего 40 см высоты, максимум может вытянуться до 50 см. Растение требует минимум ухода, так как не нужно прищипывать побеги и закреплять стебель к опоре. Первый цветок появляется над 5 листком.

Акварель

Штамбовые низкорослые растения порадуют огородников урожаем через 120 дней. Томат предназначен для открытого типа выращивания в любых регионах. Детерминантное растение вытягивается не более 50 см высоты. С куста не удаляют побеги, а сам стебель способен удержать урожай без подвязки к опоре. Сливовидные плоды вырастают гладкие и ровные, массой до 55 г. Довольно плотная красная мякоть вкусная и не склонна к растрескиванию. Достоинство томата в слабом поражении гнилью.

Совет! Рассаду на грядки высаживают в шестидесятидневном возрасте. На 1 м2 участка располагают до 8 растений.

Амишей красный

Сорт сливовидных томатов рекомендован для открытого типа выращивания. Полудетерминантное растение вырастает до 1,5 м высоты. Стебель по мере роста закрепляют к опоре, а лишние пасынки прищипывают. Особенностью пасынкования является формировка куста 3 или даже 4 стеблями. Это позволяет повысить урожайность, но томаты получаются немного мельче. В среднем нормальный помидор весит около 80 г. Плотная красная мякоть не склонна к растрескиванию при термической обработке.

Амулет

Сливовидные томаты засолочного направления созревают через 125 дней. Детерминантное растение предназначено для открытого типа выращивания и под пленкой. Основной стебель вырастает до 70 см высоты, ветви средне раскидистые, плотно обросшие листвой. Первый цветок появляется над 6 или 7 листком. Для сливовидных сортов томатов плоды этой культуры довольно крупные, массой не менее 100 г.

Мякоть красная, плотная, отличается отменным вкусом. Овощ не имеет склонности к растрескиванию. Помидор можно солить, консервировать, в общем, делать с ним все что угодно, и он не утратит своего аромата и вкуса. При высадке до 9 растений на 1 м2 получают до 7 кг урожая. Допустимость механизированной уборки делает томат популярным среди аграриев.

Амурский утес

Очень урожайное индетерминантное растение отблагодарит овощевода вкусными томатами при условии своевременного полива и внесении комплекса минеральных подкормок. Куст вырастает до 1,4 м высоты. Растение требует прищипывания побегов и фиксации стебля к опоре. Процесс формировки куста заключается в том, что оставляют 1 или 2 стебля, все остальные побеги и нижние листья удаляют. Помидоры средних размеров вырастают массой около 80 г. Ценятся вкусовые качества красной Сливки и высокая урожайность сорта.

Предлагаем ознакомиться Насекомые в ванной комнате — 100 фото эффективных вариантов противодействия

Розовый изюм

Сорт крупноплодной Сливки выращивают на открытых и закрытых участках. По отзывам огородников на верхней части растения наблюдаются слабые кисти. Куст отличается крепким толстым стеблем, крона средне обрастает листвой. У культуры мощная корневая система. Она не заглубляется в почву, а распластывается на 50 см в разные стороны от стебля.

Обильное цветение начинается после образования первого цветка над 6 или 8 листком. Томат по срокам созревания очень ранний. К концу 3 месяца с растения можно сорвать на пробу первые розовые Сливки. Длина плода около 5 см. На кусте одновременно могут расти мелкие помидоры массой 50 г и крупные экземпляры до 150 г.

Совет! При желании дольше сохранить урожай Сливок, томаты надо поместить в темный сухой подвал.

Помидор из Минусинска предназначен для открытого и закрытого типа выращивания, но для средней полосы оптимальна высадка только в теплицу. По срокам созревания сорт относится к среднепоздним томатам. Индетерминантное растение формируют 1 или 2 стеблями и фиксируют к опоре. Созревшие Сливки розового цвета довольно крупные.

Яки F1

Низкорослый сливовидный томат голландской селекции выведен для открытого способа выращивания. Детерминантный гибрид приносит плоды массой до 105 г. Неприхотливое растение обходится без особого ухода. Пасынковать и подвязывать стебель не требуется. Красные Сливки чаще всего идут на консервацию или томатную пасту. При высадке до 8 растений на 1 м2 можно собрать около 7 кг урожая. Завязывание плодов происходит весь период роста растения.

Сливовидные томаты представлены десятками отборных сортов — от очень ранних до поздних, от скромных низкорослых кустов до лиан. Такое разнообразие позволяет выращивать плоды желаемого цвета в открытом грунте и теплицах. Их общая ценность — отличные вкусовые качества, высокая урожайность, пригодность для кулинарной обработки.

Сбор урожая и правила хранения

Созревание плодов наступает через 110-150 дней после появления над поверхностью грунта ростков. За 3 недели до сбора урожая нужно оборвать с куста бутоны и цветущие побеги, чтобы дать возможность томатам вызреть. В зависимости от назначения производится обрыв помидоров: для консервации и длительного хранения нужно отдавать предпочтение бурым экземплярам, в целях приготовления салатов, соусов – спелым овощам насыщенного цвета.

Закончить сбор урожая следует до установления ночной температуры 8°С. Сорванные плоды сохраняют свои качества в прохладном месте, например, в погребе. Если требуется дозревание, расстелить бурые томаты можно прямо на подоконнике. Также вызревать молочные овощи могут в картонный ящик, в который укладывается несколько зрелых помидоров. Они ускорят процесс поспевания посредством выделения этилена.

Для хранения урожая используются пластиковые или картонные коробки, застеленные бумагой. В одну тару не рекомендуется засыпать более ведра овощей. При укладке носики плодов располагаются вниз.

При соблюдении условий хранения томаты сохраняют качества на протяжении одной недели, после чего их нужно переработать.

Томаты сливка идеально подходят для зимних заготовок. Они прекрасно сохраняют форму после термической обработки, придают консервации неповторимого вкуса лета. В свежем виде продукт обладает не менее полезными качествами, что высоко ценят хозяйки и профессиональные повара. Не портит вкус и структуру даже заморозка нарезанных дольками сливок.

Как осуществить мечту

Сорт неприхотлив. Выйти на указанную урожайность несложно. Стоит придерживаться рекомендаций агробиологов:

  • сеять на рассаду не позднее 20 марта;
  • уделить внимание плодородию почвогрунта;
  • соблюдать оборот культур;
  • рассаду пикировать при отрастании 2 настоящих листьев;
  • подсвечивать, проветривать, закалять, подкармливать;
  • место высадки подготовить заранее (осенью);
  • выносить на постоянные грядки по окончании весенних заморозков;
  • для укрепления томаты подкормить при высадке;
  • растение перегружает себя плодами: следует мульчировать почву;
  • соблюдать правило: лучше подсушить, чем перелить;
  • кормить минеральными комплексами.

Посмотрите также

Характеристика сорта томата Мелодия F1 и его урожайность

Оздоровить землю помогут посадки овса, ржи, пшеницы. Следует дождаться всходов, перекопать с заделкой в почву.

Защита от болезней и вредителей

Томаты формы сливка имеют врожденную устойчивость к некоторым заболеваниям:

  • фитофтороз корневой системы;
  • мозаика;
  • гниль серая;
  • фузариозное повреждение.

Для данной разновидности томата самые распространенные болезни — кладоспориоз и пятнистость бурая. Можно уменьшить вероятность появления болезней, организуя растению правильный уход. Место для высадки должно проветриваться, иметь достаточную освещенность.

Саженцы чаще всего подвергаются нашествию совки обыкновенной и тли.

Также посадки страдают от слизней и улиток. Для борьбы отлично зарекомендовали себя народные методы в виде опрыскивания настойкой чеснока или опудривание куста золой.

Внимание! Инсектициды можно применять только до момента завязывания плодов.

Урожайность

Сливовидный томат пришелся по вкусу не только специалистам-агрономам, но и дачникам-любителям. Данный вид имеет повышенную урожайность, которая напрямую зависит от выбранного сорта и условий произрастания.

Растение начинает давать первый урожай в конце июня и плодоносит до наступления осени. Сливки прекрасно дозревают в комнатных условиях и хранятся в течение месяца.

Характеристика сортов

Сегодня мы знакомимся не со всей серией, а с крупноплодными представителями. Томаты здесь есть красные, малиновые, желто-оранжевые. В основном все помидоры отличаются крепкой шкуркой, которая позволяет долго храниться урожаю, также его можно легко перевозить. Назначение в кулинарии довольно разнообразное у томатов «Сливка гигант», и эти помидоры идеальны для переработки и еды в свежем виде.

Вы можете посадить разные сорта из гигантов, которые, в свою очередь, имеют различные сроки созревания, цвет, а также вкус. Это даст возможность получать вкусный урожай с начала лета до осени, при этом ассортимент плодов откроет больше возможностей в кулинарии.

Самые урожайные сорта помидоров сливка

При консервировании или продаже томатов типа сливка не малую роль в выборе сорта играет урожайность. Ниже описаны помидоры сливки с самой высокой урожайностью, семена которых продаются повсеместно.

Сорт Рио де Гранде

  • «Рио де Гранде» имеют высокую урожайность и дают за сезон 8-10 кг плодов с метра квадратного. Растут кустики этого сорта до 60 см в высоту. Подвязка необходима лишь тогда, когда кусты падают под весом плодов. Томаты в форме сливки, массой в пределах 115 г. Предназначение универсально, вкус сладковатый.
  • «Сахарная слива малиновая» – сорт российской селекции. Урожайность до 8 кг/м. кв. Срок созревания составляет всего лишь 87-95 дней. Выращивается в теплицах и в открытом грунте. Растет до 1,4 метров в высоту, нуждается в подвязке. Плоды до 25 грамм, сливовидные, красно-малиновые, с небольшим количеством семян и высоким содержанием витаминов. Транспортабелен, использование универсально. Вкус нежный и сладкий, очень нравится деткам.
    Сорт Чио чио сан
  • «Чио чио сан» выращивается исключительно на шпалерах, так как достигает высоты в 2 метра. Урожайность примерно 8-12 кг/м. кв. Созревание происходит за 100-120 суток. Плоды имеют розово-красный цвет, средний вес в 35 грамм. Кисть разветвленная, с удлиненными плодоножками, поэтому плоды кажутся как бы рассыпанными на растении. Помидоры сливки этого вида имеют повышенную устойчивость к болезням. Используются для свежего потребления и засолки в цельном виде.
  • «Рома» имеет вполне приемлемую урожайность в 6,5-7,3 кг/м.кв. Относится к среднеспелой группе томатов. Плоды собраны в кисти по 10-20 штук, созревают дружно. Плоды красные, до 100 г. Растение не очень высокое, полураскидистое. Помидорчики упругие, кожура плотная, их можно перевозить на значительные расстояния, они имеют отличные товарные качества. Подходят для переработки, в свежем виде могут показаться суховатыми.

Правила ухода

Выбор сорта и семян
Этапы:

  • сорт выбирают в зависимости от климата;
  • низкорослые культуры лучше выращивать в открытом грунте;
  • для парников больше подходят высокорослые сорта – они характеризуются отличной урожайностью;
  • нужно выбирать здоровые семена: без повреждений, не деформированные, не пустотелые
Подкормки
Этапы:

  • в начале июня нужно внести смесь из 3 л коровяка, 1 ст.л. нитрофоски и 3 г борной кислоты на 10 л ведро воды;
  • через месяц вносят раствор, приготовленный из 1 ст.л. сульфата калия и коровяка№;
  • еженедельно нужно обрабатывать посадки слабым раствором марганца (5 г на 10 л воды);
  • после сбора урожая вносят на каждый квадратный метр 2 кг любого органического удобрения
Полив
Этапы:

  • сорта томатов Сливка не любят засуху, поэтому их рекомендовано часто поливать;
  • нельзя допускать переизбыток влаги – это может привести к гниению корней;
  • не используют холодную воду, иначе рассада заболеет;
  • поливать нужно землю вокруг куста так, чтобы жидкость не попадала на стебель и листья

Предлагаем ознакомиться Как промыть чугунные батареи внутри

Что следует учесть?

Районированные сорта прошли серьёзные испытания в конкретных климатических условиях. Российский госреестр селекционных достижений ежегодно обновляет списки. Для Подмосковья подходят помидоры, рекомендуемые для Центрального региона либо универсальные («для всех регионов»).

ИНТЕРЕСНО! Опытные садоводы отмечают, что под Москвой успешно плодоносят также сорта из Сибири, Урала, северо-западных областей России.

Помимо подбора сортов, надо обратить особое внимание на качество семян. Чтобы обезопасить себя от подделок и пересортицы, необходимо брать семенной материал у самых надёжных производителей, опираясь на собственный опыт и советы компетентных друзей.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! Следует критически относится к завлекательным рекламным обещаниям.

Как солить

Таким образом, консервирование — это то, для чего больше всего подходят помидоры сорт Сливки. Заготовка на зиму их может производиться по разным технологиям. Но чаще всего их, как и любые другие помидорчики, конечно же, просто солят в банках. Для этого:

  • плоды тщательно промывают под проточной водой;
  • трехлитровые банки протирают содой и стерилизуют над паром;
  • на дно каждой банки укладывают укроп, кусочек хрена и листья смородины;
  • плотно забивают стеклянную посуду помидорами;
  • укладывают сверху зубчики чеснока, смородиновые листья и большой зонтик укропа.

Рассол готовят из расчета 600-700 грамм поваренной соли на 10 л воды. Некоторые хозяйки для надежности кладут в него и аспирин (две таблетки на банку). Заливают его таким образом, чтобы помидоры были закрыты им полностью. Конечно же, в рассоле и на помидорах имеется огромное количество вредных микроорганизмов.

Выращивание и уход

  1. Увлажнение. Поливают 1 раз в 4–6 суток, время для процедуры — утро или вечер. Используют отстоянную воду (22–24 градуса). При похолоданиях поливы сокращают или прекращают.
  2. Опрыскивания для лучшего завязывания. Используют Биоглобин или борную кислоту.
  3. Мульчирование. Применяют опилки, солому, торф. Слой должен быть 7–10 см.
  4. Окучивание. Проводится при бланшевой зрелости.
  5. Укрытие пленкой. При угрозе заморозков грядки прикрывают агроволокном, полиэтиленом.

Для консервации на зиму отбираем спелые помидоры «сливки». Выбираем целые, без повреждений томаты. Перед тем как приступить к консервации, хорошо вымоем их под проточной водой, дадим ей стечь и позволим плодам подсохнуть.

Для аромата добавляем в банки к томатам перец горошком, хрен, дольки чеснока, зелень петрушки, укропа, свежий сладкий перец, лавровый листок.

Начнем со специй. Замачиваем листья хрена в очень холодной воде на 5 мин, добросовестно их вымываем. Затем нарезаем мелкими полосками листья поперёк. Моем укроп и петрушку.

Очищаем чеснок от шелухи. На одну литровую банку хватит одного крупного зубчика чеснока. Если зубчики мелкие, то возьмём их два. Очищенные зубчики нарезаем пластиками (мелкие на четвертинки).

Теперь возьмем лавровый лист, хорошенько его вымоем.

На дно банки опускаем нарезанный чеснок, зелень хрена, укроп, горошины перца. Банки берём обязательно предварительно стерилизованные. Мы прокалили в духовке, но можно использовать любой привычный способ стерилизации.

Перед тем как отправить томат в банку, прокалываем пару раз каждый плод шпажкой в месте прикрепления плодоножки. Нам нужно сохранить красивый их вид, чтобы кожица не лопнула, и наши «сливки» остались целыми.

Проколов томаты, укладываем их в стерилизованные банки. Между ними, в пустых местах расположим равномерно веточки зелени и, нарезанный кружочками, сладкий перец. Получается красивая зимняя заготовка. К тому же, наши специи придут томатам аромата. Придавливать помидоры не надо, но постарайтесь уложить как можно плотнее. Сверху оставим чуть места (2–3 см) для перца и зелени.

Теперь укладываем кусочки перца и зелень. Это ещё одна предосторожность, чтобы помидоры не лопнули от контакта с кипятком.

Обратите внимание, между помидорами мы положили кружочки небольших зеленых сладких перчиков. А вот сверху кладем мясистые красные плоды, разрезанные на дольки.

Теперь «сливки» заливаем кипячёной и очень горячей водой (в идеале только с плиты). Укутав теплым пледом, оставляем томаты с горячей водой на 15–20 мин. Затем сливаем воду в кастрюлю. Подлив туда ещё немного воды на испарение, кипятим её снова. Заливаем в банки и укутываем опять на 15 мин.

На третью заливку делаем маринад (теперь количество воды должно отвечать той, что войдет в баночки): в воду, слитую с банки, бросаем сахар и соль по рецепту. Уксус наливаем прямо в банку без воды. Кипятим маринад, заливаем осторожно томаты кипящим маринадом, лучше, если струя воды каждый раз будет попадать на дольки перцев (это позволит сохранить наши помидорчики целыми). Стараемся, чтобы в банки с маринадом не попал осадок от соли, если такой имеется в маринаде.

Ну, вот и все. Герметично закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем баночку, укутываем пледом на 12 часов (до полного остывания). Теперь отправим наши помидорчики на хранение в темное и прохладное (не выше + 16) место.

Кушать консервированные помидоры сливки можно уже через 2–3 недели, к этому времени томаты хорошо промаринуются.

Хранится такой маринад долго, можно и 2 года. Но обычно съедают его до следующего урожая.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Полезные свойства

• приготовление салатов; • обжаривание, тушение, пассеровка; • изготовление томатных соусов, паст; • консервирование; • вяление.

Сливовидные томаты — источник витаминов группы С, А, ликопина, железа, пищевой клетчатки. Хранить спелые плоды следует в затененном прохладном месте. Нарезанные овощи можно замораживать, использовать в дальнейшей кулинарной обработке.

algam, Россия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *