Мединилла — уход в домашних условиях, фото

Фото растения

Мединилла (Medinilla) – вечнозеленый красивоцветущий кустарник из семейства Меластомовые. Некоторые из 100 известных видов растут в виде лианы. Растение распространено в джунглях Азии и Африки, на о-ве Мадагаскар. Родина Мединиллы – Филиппины. В Европе мединилла впервые была посажена в оранжерее англичанина мистера Вейча в середине XIX в. Многолетний кустарник развивается со средней скоростью. Являясь самым крупным эпифитным растением, в естественных условиях иногда вырастает до 1, 5 м.

Домашняя мединилла ниже ростом, от 0, 7 до 1, 2 м, но в остальном похожа на дикого родича. Вырастить мединиллу непросто, но тем интереснее стоит задача перед цветоводом. Растение отблагодарит его за заботу оригинальным продолжительным цветением. С конца апреля до середины июля можно будет восхищаться крупными кистеобразными соцветиями, похожими на сирень.

Средняя интенсивность роста.

Мединилла цветет с апреля по июль.

Растение трудно выращивать. Подойдет опытному растениеводу.

Многолетнее растение

Полезные свойства мединиллы

Мединилла великолепная / Medinilla magnifica

По мнению астробиологов, созерцание цветущей мединиллы успокаивает, снимает стресс и залечивает душевные страдания. Крупное растение обладает мощной энергией, помогает восполнить запас душевных сил. Заботясь о необычном цветке, который трудно вырастить дома, можно забыть о своих страданиях. Мединилла гармонизирует обстановку в окружающем пространстве, приводит в равновесие энергетические потоки членов семьи.

Основные правила ухода в домашних условиях

Чтобы увидеть, как прекрасно цветет мединилла в домашних условиях, ей надо создать не просто хорошие, а идеальные условия:

Температура Зимой – до + 17° C; весной и летом + 21 — 25° C, более высокая плохо сказывается на цветке; осенью температуру постепенно понижают.
Влажность воздуха Высокая, около 75 %; ставить на поддон с мокрой галькой, опрыскивать.
Освещение Рассеянный яркий свет, притеняют от прямого солнечного воздействия; зимой – дополнительная подсветка.
Полив Поверхность грунта должна подсыхать; весной – осенью поливают обильно, зимой – умеренно.
Грунт 1 часть перлита и торфа на 2 порции земли лиственной и перегноя; готовая почвосмесь для эпифитных растений.
Подкормка и удобрение С середины весны до начала осени – 1 раз в 14 дней жидким универсальным удобрением; зимой не подкармливают.
Пересадка Юные – каждый год весной, взрослые – спустя 2, 5 года.
Размножение Семенами (февраль – март) или полуодревесневшими черенками (январь – май).

Надо обязательно учитывать особенности выращивания мединиллы, чтобы вырастить красивое и здоровое растение. Принципиально важно создать теплую и влажную атмосферу (некоторые цветоводы для этого выращивают мединиллу во флорариуме или витрине). С конца осени до конца зимы цветок содержат при более низкой температуре, чтобы заложились новые почки. Весной проводят обрезку. Когда заканчивается цветение, ветви, на которых росли цветки, обрезают и сокращают полив.

Уход за мединиллой в домашних условиях

Цветок мединилла в домашних условиях адаптируется с большим трудом. Вырастить настоящее тропическое чудо в обычной квартире удается далеко не каждому: растение слишком капризно. Но подружиться с мединиллой можно, если очень захотеть и создать ей оптимальные условия.

Цветение мединиллы

Тропические растения обладают нестандартным внешним видом. Цветение мединиллы – явление необычное и запоминающееся. Если уход за растением в течение всей вегетации был организован правильно, в марте появляются первые соцветия. Многочисленные крошечные цветки начинают распускаться в апреле и цветут до середины июля. Домашняя мединилла объединяет звездообразные цветки в поникающие соцветия, напоминающие грозди сирени.

Их крепко обнимают крупные треугольные прицветники, расположенные в 2 ряда вокруг кисти. Розовые, белые или красные соцветия, свисающие на гибком удлиненном цветоносе, выглядят особенно нежными на фоне кожистых плотных листьев. Во время цветения вазон с растением нельзя переставлять в другое место и поворачивать на подоконнике другой стороной к свету.

Температурный режим

Мединилла будет вовремя радовать пышным цветением, если при уходе будет соблюден температурный режим. Летом растению комфортно при + 21 — 25° C, при дальнейшем повышении температуры оно теряет декоративность, листья мельчают. Облегчить состояние растения можно повышением влажности воздуха.

Летом мединилла может расти на балконе, ей полезен свежий воздух. Но нежное растение надо беречь от сквозняка и резких перепадов температуры. Осенью температуру плавно понижают. Зимой цветок содержат при + 17° C. Прохладная зимовка – залог яркого и продолжительного цветения мединиллы.

Опрыскивание

Мединилла любит находиться в помещении с высокой, около 75 %, влажностью воздуха. В таких условиях на нее не нападают вредители, легче переносится жара. Увлажнить воздух помогает частое – до 3 раз в сутки – опрыскивание тепловатой водой.

Опрыскивая мединиллу, стараются не попасть на цветки: капельки воды оставляют на лепестках неприятные разводы.

Следует часто протирать поверхность листьев влажной салфеткой из мягкой ткани, использовать увлажнитель воздуха. Емкость с цветком ставят на поддон с мокрой галькой. Можно мединиллу выращивать в двойном горшке: вазон с цветком помещают в больший вазон, между их стенками слоями укладывают сфагнум и постоянно увлажняют его.

Освещение мединиллы

Чтобы роскошно цвела и была здоровой мединилла, уход в домашних условиях предписывает подбирать для нее правильное освещение. Растение предпочитает рассеянный яркий свет. В достаточном количестве будет получать его на окнах, выходящих на запад или восток.

На южных окнах придется притенить цветок от прямого воздействия солнца. Если расположить мединиллу на северном окне, осенью и зимой понадобится дополнительная подсветка. Расположение в северной части квартиры плохо отражается на цветении и общем состоянии растения, лучше его избегать.

Полив мединиллы

На протяжении всей вегетации для растения важен полив. К процедуре относятся крайне ответственно. Поливают, когда просохнет поверхность почвы, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания.

С весны до осени поливают обильно. Зимой поливают редко, 1 раз в 10 – 14 суток. Чтобы сохранялась влага надолго, почву мульчируют кокосовым субстратом или сфагнумом. Поливают только отстоянной тепловатой водой.

Грунт

Грунт – среда, из которой корни растения получают питание и влагу. Если он будет подобран неправильно, цветок может погибнуть. Мединилла предпочитает питательный рыхлый субстрат. Можно купить готовую почвосмесь для эпифитных растений.

Опытные цветоводы готовят грунт для мединиллы самостоятельно, взяв на 2 части перегноя и земли лиственной 1 часть перлита и торфа.

Чтобы почва была рыхлой, в нее добавляют кирпичную крошку или вермикулит. Улучшают субстрат древесным углем и измельченным мхом. На дно емкости кладут толстый слой керамзита, чтобы вода не застаивалась.

Подкормка и удобрение

Для поддержания декоративности на высоком уровне применяются подкормка и удобрение растения. Красивоцветущая мединилла в домашних условиях нуждается во внесении жидкого минерального удобрения с конца марта до начала августа 1 раз в 14 дней.

Удобрение разбавляют вдвое и вносят после полива. Летом 1 – 2 раза можно использовать органические удобрения в разбавленном виде. Зимой мединиллу не подкармливают.

Пересадка

Многолетним растениям периодически требуется пересадка. Процедура стимулирует развитие цветка. Молодые кустики пересаживают каждую весну, зрелые – раз в 2, 5 года. Важно не повредить корни растения и не заглубить точку роста, иначе мединилла прекратит рост. Подгнившие корни осторожно удаляют. Чтобы уменьшить стресс, который мединилла неизбежно испытывает при пересадке, применяют метод перевалки из одного горшка в другой.

Корневая система растения развита слабо, поэтому для пересадки выбирают неглубокий, но достаточно широкий горшок. Чтобы соцветия красиво ниспадали, вазон с цветком помещают на подставку или в подвесную корзинку.

Обрезка мединиллы

После завершения цветения наступает лучшее время для перевалки мединиллы и приведения внешнего вида в порядок. Обрезка – лучшая процедура для придания кроне кустика аккуратного вида. Удаляют сухие соцветия вместе с цветоносами, вытянувшиеся ветки. Укорачивают побеги.

Отрезанные черенки используют для размножения. После обрезки компактный кустик начинает новую жизнь. Через несколько дней его можно подкормить минеральным удобрением.

Период покоя

Мединилла должна хорошо отдохнуть, чтобы восстановить силы после фееричного цветения и приготовиться к новому сезону. Период покоя растения выпадает на конец октября – февраль. В это время цветок помещают в прохладное место.

В прохладе мединилла расслабится и сможет образовать новые почки. Яркость освещения во время зимовки не снижают; поливают редко, не допуская полного пересыхания почвы. Подкормки в период покоя не проводят.

Несмотря на то, что такое тропическое растение, как мединилла очень требовательна в уходе и достаточно капризна, все равно ее достаточно часто можно повстречать, выращиваемую в домашних условиях. А все, потому что она обладает очень эффектным внешним видом. Если посмотреть на цветущее растение, то первое, что вы заметите ― это яркие, необычной формы полосатые прицветники, окрашенные в розовый цвет. Форма такого прицветника похожа на ладью, а его длина ― 10 сантиметров.

Под прицветниками находится огромное количество очень маленьких цветочков, имеющих насыщено-розовый окрас. Они собраны в поникающее соцветие. Тридцатисантиметровые листочки так же смотрятся очень эффектно. Их зеленовато-серый окрас контрастирует с жилками более светлого оттенка.

Этот цветок был назван в честь синьора Мединилла ― он являлся губернатором в одной из колоний Испании. В природе его можно повстречать в тропических областях Мадагаскара, а также Африки. Поэтому в комнатных условиях растению надо обеспечить соответственный уход.

В данный род включено несколько сотен видов растений. Они представлены лианами и кустарниками. Однако в домашних условиях, как правило, выращивают всего один вид ― мединиллу величественную или великолепную (магнифика) (Medinilla magnifica).

Хоть это растение и достаточно крупное, оно очень нежное. Так, оно способно сбросить всю листву и бутоны, если его часто передвигать с места на место либо поворачивать горшок. Интересно также, что данное растение является полуэпифитным.

Насколько обильным будет цветение в летнее время, зависит от правильности ухода за мединиллой во время зимнего периода покоя. Дело в том, что в это время происходит закладка цветочных почек. Когда растение отцветет, его специалисты советуют очень сильно обрезать.

Почвенный состав

Инструкции для ухода за мединиллой включают в себя правильный выбор смесей для посадки. Субстрат должен состоять из листового перегноя, дернины, песчано-торфяной земли в пропорции 2:2:1:1.

Можно приобрести готовый грунт в цветочных магазинах. Главное, чтоб он был рыхлым и слабокислым. На дно горшка в обязательном порядке укладывают дренаж, предотвращающий застой влаги и загнивание корней.

Пересадка

Приступая к размножению и пересадке мединиллы, необходимо знать, что молодняк пересаживают ежегодно. А взрослое растение возрастом 3-4 года перемещают в новый горшок с периодичностью раз в пару лет. Попутно производят обрезку и формирование кроны.

Размножение

Существует 2 способа пополнить свою коллекцию молодым экземпляром: вырастить из семян или укоренить черенок.

Посадка семян мединиллы своими руками осуществляется в конце февраля или начале марта. Посевной материал можно получить с материнского растения или приобрести в магазине.

В невысокие, плоские стаканчики помещают семена и присыпают слоем песчано-дерновой земли. Емкости устанавливают в тепло и накрывают пленкой до появления всходов.

Черенкование производят с наступлением февраля. Для этого отбирают отростки с тремя почками. Их рассаживают в подготовленный субстрат и накрывают стеклянными банками. В такой мини-тепличке первые корни появляются через 4-5 недель.

Сложности при уходе

Удручающий внешний вид, мельчание и опадание листьев могут быть результатом болезней и вредителей мединиллы.

Распространенные ошибки и пути решения:

  • При скручивании листовых пластинок необходимо повысить влажность воздуха.
  • Сброс листвы обусловлен изменением местоположения растения.
  • Отсутствие цветения может быть как из-за плохого освещения, так и ввиду низкой температуры.
  • Темно-коричневые пятна, возникающие на побегах, свидетельствуют о грибковом заболевании – Ботритис. Реанимация растения заключается в срезке пораженных частей и обработке фунгицидами.

Трудности при выращивании

Внешние недостатки, появившиеся на листьях или цветах растения, могут говорить о неправильном уходе.

  • Скручивание или мельчание листьев говорит о низкой влажности воздуха.
  • Сброс листьев — проблема в частой смене местоположения растения.
  • Если мединилла давно не радовала своим цветением, то это может означать недостаточность освещения, низкий уровень влажности или низкую температуру.
  • Если же на листьях и стеблях появляются коричневые пятна, то здесь с уверенностью можно говорить о поражении растения грибковым заболеванием Ботритис. Бороться с ним можно при помощи фунгицидов, удалив предварительно пораженные части растения.

Популярные виды мединиллы

Разновидностей мединиллы в природе насчитывается около 400 видов, но наиболее популярными являются следующие.

Мединилла жилковатая — родом из Малайзии. Этот кустарник ведет полуэпифитный образ жизни, побеги округлы, густо покрыты волосками, напоминающими шерсть. Листья продолговаты, эллиптической формы. Ширина листьев – 5-9 см, а длина – от 9 до 20 см. Жилок на листьях 7, края заостренные. Цветет мединилла жилковатая мелкими цветками, собранными в малоцветковое соцветие бежевого цвета.

Мединилла великолепная (прекрасная) — встречается только в тропических лесах Филиппинских островов или острова Ява. Не встречается на высоте выше 0,5 км над уровнем моря. Мединилла прекрасная — это кустарник около 1,5 м высотой с толстыми шерстистыми ветвями. Крупные листья, яйцевидной продолговатой формы. Ширина может достигать около 15 см, длина — около 35 см. Цвет листьев темно-зеленый, кожистые на вид. Цветение мединиллы великолепной представляет собой свисающие многоцветковые кисти, достигающие 30 см длины. Кисти розово-красные. Мединилла прекрасная ценится за высокие декоративные качества. Красивыми считаются как листья, так и соцветия. Это один из немногих видов, который можно выращивать в горшке дома или в тепличных условиях.

Мединилла Куминга — произрастает во влажных тропических широтах Филиппинских островов. Кустарник ведет эпифитный образ жизни, имеет продолговатые листья эллиптической формы, крупные, до 20 см в ширину и около 30 см в длину. Жилок на листьях 7. Цветки крупные, около 5 см в диаметре, собраны в кисти, прямостоячие, розового цвета. Период цветения мединиллы Куминга — с марта по май.

Размножение мединиллы

Дома размножение мединиллы можно провести семенами или полуодревесневшими черенками.

Размножение мединиллы черенками

Размножение черенками проводят с середины января до середины мая. Черенки, имеющие 3 почки, заглубляют на 1, 5 см во влажный песок. Накрывают пленкой и держат при высокой влажности и + 25°C. Укрытие убирают, чтобы проветрить и полить саженец. Спустя месяц, когда черенки укоренятся, их высаживают в отдельные горшки. Во время роста требуется прищипнуть верхушку 1 раз, чтобы растение ветвилось.

Выращивание мединиллы из семян

Размножение семенами проводят в середине февраля – начале марта. Свежие семена высевают в увлажненную торфо-песчаную смесь. Накрывают пленкой и размещают в теплом месте. Пленку снимают, чтобы увлажнить почву и проветрить всходы. В конце весны, когда на растеньицах появятся 2 – 3 листика, их пересаживают. Зацветает мединилла, выращенная из семян, в 5-летнем возрасте.

Размножение мединиллы дома проходит с трудом, особенно если пытаться получить новое растение из семян. Чаще всего применяют вегетативный вариант размножения.

Болезни и вредители

Мединилла – растение капризное, иногда цветоводу не сразу удается найти контакт с ним. Могут появиться болезни, и вредители часто поражают цветок. Появляются изменения в его внешнем виде:

  • листья мединиллы сохнут – летом – дефицит влаги при сухости воздуха; зимой — избыток влаги при низкой температуре; (зимой – переставить в теплое место, откорректировать полив; летом – полить, опрыскать, установить на поддон с мокрым керамзитом);
  • светлые пятна на листьях мединиллы – слишком яркое освещение (притенить);
  • опадают бутоны и цветки – перестановка цветка с места на место; воздействие сквозняка (закрепить за цветком определенное место, защищенное от сквозняка);
  • не цветет – зимой отсутствовал период покоя (каждый год устраивать холодную зимовку);
  • на листьях появляются коричневые пятна – поражение щитовкой (удалить насекомых влажной губкой, применить инсектицид);
  • мединилла сбрасывает почки и листья – перестановка с места на место, низкая влажность воздуха (растение не переставлять; протирать листья, опрыскивать, поставить на поддон с увлажненным керамзитом);
  • коричневые или черные пятна на побегах – грибок Ботритис (поврежденный побег удалить, растение поставить в хорошо освещенное вентилируемое место; место среза беречь от попадания влаги);
  • листья скручиваются и мельчают – низкая влажность воздуха (опрыскивать, протирать листья, поставить цветок на поддон с влажным керамзитом);
  • на листьях и стеблях черные мокрые пятна – серая гниль (пораженные фрагменты удаляют, цветок обрабатывают фунгицидом, почву заменяют).

Мединилла поражается тлей, паутинным клещиком, мучнистым червецом, щитовкой. Против насекомых применяют инсектициды.

Виды мединиллы домашней

Из 100 представителей рода, распространенных в естественной среде, только несколько видов мединиллы прижились в комнатных условиях. Особенно популярны 2 вида.

Мединилла великолепная / Medinilla magnifica

Величественное растение, оправдывающее название. Мощный куст с крупными соцветиями. Побеги четырехгранные, опушенные в междоузлиях. Листья кожистые крупные (0,35 м) присоединены к побегам без черешков. На овальных листовых пластинах четко видны светлые жилки. Крошечные (10 мм) цветочки собраны в пышные поникающие соцветия. Длинные (до 0,5 м) соцветия и прицветники окрашены в жемчужно-розовые или коралловые тона. Цветение продолжается 2,5 месяца.

Мединилла жилковатая / Medinilla venosa (M. Venosus, M. farinose hort.)

Побеги цилиндрические с густым опушением. Крупные (до 0, 2 м) листья присоединены к побегам короткими черешками. Листовые пластины имеют овальную форму и ярко выраженные жилки. Немногочисленные поникающие соцветия состоят из небольшого количества мелких цветков нюдового оттенка.

Мединилла – величественное растение с большими листьями и грандиозными сиреневидными соцветиями. Она покоряет сердца с первого взгляда, только пока не торопится поселяться в помещении: слишком сухой воздух и мало света для тропического растения. Но тот, кто создаст ей идеальные условия, будет гордиться неповторимым экзотом на подоконнике.

Экзотическая красотка

Как только не называют цветок в разных странах – виноградная роза, дерево-люстра. Но свое официальное имя он позаимствовал у губернатора Хосе де Мединилла. В Африке и на Филиппинах встречается более ста видов этого шедевра природы. В неволе прижился только один – Medinilla magnifica.

Ее крупные (до 30 см в длину) глянцевые листья темно-зеленого оттенка испещрены светлыми прожилками. На мощных, поникающих цветоносах под нежными чашелистиками находятся «гроздья” розовых, сиреневых, белых цветов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *