Ловушка для муравьев в квартире своими руками

Ловушки от муравьев в квартире – это популярное и самое безопасное средство, которое позволит избавиться от ползающих насекомых в максимально сжатый срок.

Преимущества и недостатки ловушек

Ловушки от муравьев, как и прочие препараты для борьбы с домашними насекомыми, обладают определенными достоинствами:

  • Высокая эффективность;
  • Безопасность для людей и их домашних любимцев;
  • Длительный результат;
  • Простота использования;
  • Невысокая цена.

Попадая в такую ловушку, насекомое само заражается и приносит отраву в гнездо, заражая своих сородичей

Важно! При всей своей эффективности ловушки от муравьев не дают быстрых результатов. Даже при условии правильного использования насекомые исчезнут только через две недели.

Отзывы

Итак, какие же самые эффективные ловушки от муравьев. Конечно же каждый человек должен решать для себя сам. Большинство людей, пользующихся домашними ловушками, эффект не устраивает. Они утверждают, что по прошествии времени их беда в виде муравьев вновь возвращается. Поэтому их отзывы однозначно за то, чтобы при обнаружении в квартире насекомых, вызывать службу дезинсекции. Профессионалы с помощью горячего или холодного тумана, а так же сильнодействующих препаратов устранят паразитов, их личинки и яйца.

В любом случае какой бы не была ловушка, она должна быть использована с умом. Известно не мало умеьцев способных изготовить невероятные приспособления. Нужно лишь поискать.

Виды муравьиных ловушек

Ловушки от муравьев делятся на три подвида:

  • Клеевые – самый дешевый налог, стоят около 20 рублей и продаются в любом хозяйственном магазине. Они представляют собой картонную коробочку с липкими стенками. Попадая внутрь ловушки, муравьи к ней прилипают – как правило, навсегда. Клеевые домики лучше всего устанавливать около мусорного ведра. К сожалению, ловушки такого типа не способны уничтожить матку. Это значит, что спустя некоторое время в вашем доме вновь появятся незваные гости.
  • Электрические – действуют на муравьев сильнейшим разрядом тока. Насекомое заползает внутрь домика, где сразу же погибает. Большинство таких ловушек работает от сети. Вам нужно только включить прибор в сеть и ждать первых результатов. Цена таких моделей достигает 1000 рублей. Электрические приспособления также убивают только рабочих особей и никак не влияют на главную матку.
  • Ядовитые – относятся к средствам отсроченного действия. В основе таких ловушек лежат мощнейшие инсектициды – фипранил, имидалоприд и гидрометилнон. Эти химические вещества полностью разрушают НС насекомых, вызывают паралич и приводят к быстрой смерти. Эффект наступает спустя пару дней – сначала количество паразитов значительно уменьшится, а через 2 недели они исчезнут полностью. Ловушки с ядовитым содержимым привлекают муравьев аппетитным ароматом. Забравшись внутрь домика, насекомое вымазывается в инсектицидной жидкости или порошке, после чего заражает остальных своих собратьев, в том числе и саму матку. Отравленные приманки совершенно безопасны для окружающих, так как находятся в плотных контейнерах из пластика. Только при съедении большого количества яда (больше 1 ч. л.) возможно появление рвоты и кожных высыпаний. Но ни одна из известных ловушек не содержит такую дозу инсектицида.

Важно! Ядовитые ловушки являются наиболее эффективными. Их главным преимуществом является тот факт, что вам не придется искать муравейник. Место его нахождения не имеет абсолютно никакого значения – достаточно того, что оно известно рабочим муравьям, которые и сделают за вас всю работу.

Виды ловушек

Главная проблема в борьбе с этими насекомыми то что они обустраивают свои жилища в виде диффузных гнезд. Это значит, что одна колония может располагаться в нескольких местах. И покидают гнезда только рабочие особи, которые обеспечивают всю колонию провизией. И уничтожая их вы ничего не добьетесь, ваша цель матка которая откладывает яйца и восстанавливает популяцию. Исходя из этого и разрабатываются устройства «замедленного» действия, то есть не убивая особь сразу, а рассчитанные на то что рабочий муравей возьмет отравленную приманку и доставит все в гнездо. Исходя из всего этого можно сделать вывод что такие ловушки как: клеевые, метод которых рассчитан на то что насекомое приклеится и умрет, электрические в которых насекомое погибает от разряда и сильно ядовитые которые рассчитаны на быструю смерть насекомого нам не подходят. Нам нужны устройства с приманками «замедленного» действия, они могут быть в виде гранул, порошков, геля и т.д.

Где можно обнаружить, найти матку и гнездо домашних муравьев в квартире?

Любые насекомые, поселившиеся в квартире, приносят неудобства и дискомфорт. Не редко в доме появляются муравьи, которые мечутся толпами в тех или иных местах помещения. По своей сущности они совершенно безвредны, но могут вызывать отвращение и опасения, кто насекомые попадут в пищу, на ребенка, под одежду. Поэтому муравьи устраняются и делается это путем уничтожения муравьиного гнезда.

ВАЖНО: Муравьи живут одной большой семьей, кланом, где главная роль принадлежит матке – самому крупному насекомому (до 5 мм), производящему на свет новые поколения. «Рядовые муравьи» всю жизнь работают для матки, обустраивая гнездо и принося пищу. Устранив матку, вы избавитесь от всех насекомых.

Домашние муравьи отличаются тем, что могут иметь несколько маток в одном гнезде. Матка доживает до 12-15 лет и потому беспорядочное «прихлопывание» насекомых не поможет вам избавиться от них, если вы все-таки не найдете гнездо. Но колония муравьев будет тщательно прятать свое гнездо, поэтому вам придется потрудиться.

Где может прятаться гнездо:

  • В ванной комнате (там много щелей и потаенных мест)
  • На кухне (скрытных мест там меньше, но зато много пищи)
  • Коридор рядом с кухней (все по той же причине присутствия пищи)

Разорив гнездо, насекомые почувствуют опасность и постараются поскорее уйти с «подозрительного» места жительства. Уничтожив матку, вы прекратите популяцию муравьев. Сделать это можно только посредствам пищи, которую «рабочие насекомые» доставляют своей королеве. Купить отраву вы можете в магазине или приготовить самостоятельно, так же эффективны ультразвуковые отпугиватели. Однако они не убивают, а всего лишь прогоняют насекомых на другой «тихий» участок.


Муравьиное гнездо в доме

Что использовать от муравьев

Основная часть устройств, продающихся у нас работает по принципу «Домино». Суть этого принципа заключается в том, что насекомое поедает приманку, и несет ее в гнездо где заражает остальную колонию. Время действия активного вещества до 48 часов. Ловушка представляет собой пластиковую коробочку любой формы, имеющая несколько входов ведущих к центру, в котором располагается отрава. На нижней стенки располагается липкая лента, для крепления вертикально к любой поверхности. Очень важный фактор — это место установки! И его следует выбирать в местах наибольшего скопления вредителей либо на муравьиной тропе.
Интересный факт: По своему общественному устройству муравьи — самое эволюционно продвинутое семейство насекомых и наиболее близкие к человеку существа на Земле. Они образуют сложные семьи, состоящие из нескольких каст с разделением труда. Это позволяет координировать их действия при выполнении поставленных задач.

Как пользоваться ультразвуковыми отпугивателями для уничтожения домашних муравьев?

Пользоваться электронными отпугивателями для муравьев достаточно просто. Вам следует их всего лишь подключить к сети (в зависимости от вида, в розетку или с помощью USB). Такие отпугиватели передают особые звуковые волны (ультразвук), который отпугивает муравьев и провоцирует их менять место жительства.

Однако, при выборе устройства, следует обращать внимание на спектр действия прибора. Если у него он не большой, то из одного места муравьи могут просто перебраться в другое или уйти на время к соседям. Выбирайте качественное изделие, которое будет гарантированно воздействовать на насекомых и не принесет вреда домочадцам.

Ультразвуковой отпугиватель для муравьев

Лучшие места установки

Нет конкретных мест для установки, насекомые селятся там, где им благо рассудится. Но лучшими местами считают:

  • Муравьиные тропы – муравьи передвигаются вереницей по намеченным тропам, устанавливайте прямо на тропу или рядом.
  • Места за кухонной мебелью – уборка которых труднодоступна.
  • Полы кладовок и теплых балконов, лоджий.
  • Вентиляционные шахты, места установки мусорного ведра.

Их можно купить, так же сделать самостоятельно и те, и другие будут эффективны.

Обработка поверхностей подручными средствами

Как правило, помимо ловушки для муравьев, в доме можно еще использовать обработку поверхностей и полов средствами, которые неприятны для насекомых:

  1. Сода пищевая. Крутым раствором (можно даже пастой, сделанной из продукта) нужно натереть полы и смыть. Периодически повторяя процедуру, можно добиться ухода муравьев.
  2. Аммиак (нашатырный спирт). Необходимо приобрести в аптеке средство 10%, смочить жидкостью все муравьиные дорожки, которые известны, все возможные пути следования насекомых. После применения аммиака необходимо проветрить помещение.
  3. Красный острый перец. Насыпать порошок по пути следования муравьев, и они отступят.
  4. Сок лимона, уксус. Протереть тропинки муравьев ваточкой, смоченной в чистом средстве.

Как использовать ловушки?

При использовании ловушек от домашних муравьев необходимо придерживаться нескольких простых и важных правил:

Правило 1. Правильно выбирайте место расположения домика. Одна ловушка, поставленная там, где муравьи появляются чаще всего, даст фору десяти приманкам, разбросанным где попало. Самыми выгодными местами для размещения муравьиных ловушек в квартире можно назвать:

  • Дорожки. Обычно муравьи передвигаются по маршрутам, заранее помеченных их запахом, поэтому заметить выстроенные шеренги этих насекомых будет достаточно просто. Расставьте ловушки прямо на тропе или же рядом с ней – это позволит насекомым ощутить аромат приманки;
  • Стыки краев полового покрытия и плинтуса, а также пола и стен. Как правило, именно здесь расположены маленькие отверстия и трещинки, сквозь которые паразиты проникают в помещение;
  • Вентиляционные шахты;
  • Редко убираемые пространства за холодильником и кухонной мебелью;
  • Кладовки и балконы;
  • Стены, которые граничат с мусоропроводом.

Каждый дом индивидуален, а потому тропинки и места расположения муравьиных гнезд могут быть непредсказуемыми. Некоторые находили насекомых в карманах верхней одежды и системниках компьютеров. Пользуйтесь не только советами специалистов, но и собственными наблюдениями.

А вот в саду и на дачном участке домики для муравьев абсолютно бесполезны. Даже если вам удастся уничтожить с их помощью одно гнездо, рядом тут же вырастет новое.

Правило 2. Периодически проверяйте и опорожняйте или меняйте ловушки. Из одних домиков насекомые могут вынести весь инсектицид, в других ядовитый состав может пересохнуть, а третьи заполняются паразитами так, что просто перестают действовать. Проводить ревизию нужно не реже 1 раза в 2 недели.

Правило 3. Регулярно проводите влажную уборку в доме. Насекомые не любят идеально чистых помещений.

Чтобы побыстрее избавиться от муравьев, нужно регулярно проводить на кухне влажную уборку, собирая с пола остатки пищи

Правило 4. Не оставляйте на кухне остатков пищи – это самый лучший способ привлечь толпы паразитов.

Важно! Перед использованием ловушек внимательно ознакомьтесь с инструкцией и указанными в ней мерами предосторожности. Их необходимо четко соблюдать. Также помните о том, что химические инсектициды способны накапливаться в организме человека, поэтому допускать их передозировки категорически нельзя.

Что делать чтобы муравьев не было? Достаточно мыть полы этим средством:

Профилактика

Для того чтобы избежать нашествия муравьев в доме или квартире, необходимо придерживаться некоторых методов профилактики:

  1. Не оставляйте в зоне доступности продукты питания.
  2. Следите за чистотой в кухне.
  3. Убирайте остатки пищи.
  4. Своевременно выносите мусор.
  5. Правильно храните фрукты: в закрытой таре, в холодильнике.
  6. При малейших признаках проникновения насекомых принимайте срочные меры по их устранению, не дожидаясь момента, когда они заполонят все пространство.

Следуя всем рекомендациям, можно в короткие сроки (безопасно для окружающих) избавиться от непрошеных гостей и предотвратить их дальнейшее появление в доме.

Популярные марки ловушек для муравьев

Сегодня существует огромное количество ловушек от муравьев в квартире – надежных и эффективных. Ознакомимся с каждой из них.

Globol

Главным действующим веществом приманки «Глобол» является Д-фенотрин 0,1%. Состав активен около месяца. Ловушки нужно размещать недалеко от муравьиных дорожек из расчета 1 штука на 15 кв. м.

Combat Superattack

Препарат корейского производства, способный очистить помещение от насекомых примерно за 3 месяца. Главным плюсом «Combat Superattack» является полная безопасность для окружающих. Благодаря строению ловушки ее главное действующее вещество (гидрометилнон) нельзя достать ни языком, ни пальцами. Ловушки «Комбат» продаются поштучно и упаковками по 4 штуки.

Раптор

Пользуются большим спросом, считаются самым разрекламированным и эффективным средством от домашних паразитов. Они нацелены на то, чтобы распространить отраву до самого муравейника. Зачастую ловушки «Раптор» идут в комплекте с инсектицидными гелями и аэрозолями.

Чистый дом

Не имеет запаха, но действует не так быстро, как другие аналоги. Сама приманка находится в пластиковом контейнере, который повышает ее безопасность.

Raid

Еще одно популярное средство, продающееся буквально на каждом углу. Созданы для борьбы не только с муравьями, но и с тараканами. Raid ориентирован на уничтожение паразита, съевшего ядовитую приманку.

Дохлокс

Эффективное приспособление от отечественного производителя. В основе этой приманки лежит фипронил, концентрация которого не превышает 0,045%. Одна упаковка содержит 6 ловушек от домашних муравьев.

Тарацид

Домики для муравьев украинского производства. В их основе лежит борная кислота, живокость и болиголов, которые очень быстро убивают насекомых. В упаковке «Тарацида» – 6 приманок.

Deadex

Приспособления российского производства. Их главным действующим компонентом является DX, запатентованный инсектицид. Каждая упаковка «Deadex» насчитывает 6 ловушек, имеющих длительный срок применения.

Pic Ant

Ловушка для муравьев, выпускаемая в США. Каждая упаковка содержит 2 высокоэффективных диска, которые замечательно справляются со своей задачей. Эта фирма выпускает и клеевые ловушки.

BayerGarden

Эффективное приспособление от муравьев, изготовленное в Германии. Действующим компонентом является имидаклоприд. Ловушки «BayerGarden» рассчитаны на длительную работу и могут использоваться без замены в течение 1 месяца. В упаковке – 2 приманки.

Как самому сделать приманку?

Ловушку для муравьев можно не только купить, но и сделать своими руками. По эффективности приспособление, созданное из доступных материалов, ни в чем не уступает дорогим аналогам. Зачастую они содержат буру или борную кислоту. Применять эти средства можно таким образом:

  • Смешайте борную кислоту или буру с вареным желтком, картофельным пюре или любым сладким фруктом. Упакуйте готовую приманку в спичечные коробки и расставьте их по дому;
  • Насыпьте в пластмассовую крышечку или неглубокое блюдце сухой порошок буры или борной кислоты, а в серединку капните немного меда или варенья. Пытаясь добраться до лакомства, муравьи выпачкаются в отраве и занесут ее в гнездо;
  • Смешайте любое из этих средств со сладким сиропом. Расставьте жидкие приманки в местах активной деятельности муравьев.

В приманку можно добавить чуть-чуть мяты, лаврового листа, махорки, чеснока, полыни и гвоздики.

При изготовлении ловушки не превышайте количество яда!

Если под рукой нет борной кислоты, попробуйте сделать ловушку из банки. Возьмите небольшую емкость и оберните ее бумагой. Внутренние стенки и дно смажьте ее подсолнечным маслом, а по центру поместите аппетитную приманку. К банке обязательно поставьте палочку, которая выполнит роль лестницы. Муравьи проникнут внутрь, но благодаря маслу не смогут выбраться наружу. Если же насекомых не очень много, оклейте плинтуса липкой лентой или двусторонним скотчем.

Также, одним из эффективных средств от муравьев является борная кислота, более подробно смотрите на видео:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *