Лора

Селекция «мускат де сен-валье», «хусайне» и «мускат гамбургский».
Срок созревания Среднеспелый
Масса грозди 600 г-2,5 кг.
Масса ягоды 8-10 г.
Урожайность 35-45 кг с куста
Вкус Приторно-сладкий
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -26ºС.
Устойчивость к болезням

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0

«Лора” («флора”) — виноград с превосходными характеристиками и отличным товарным видом. Поэтому он в течение 5 лет после появления входил в пятерку лучших сортов по урожайности и вкусовым качествам. Однако ухаживать за ним непросто, поэтому выбирать «флору” для посадки рекомендуется только опытным садоводам. Иногда этот сорт винограда ошибочно называют «лор”, но это неверное название.

Достоинства и недостатки

Сильные стороны Слабые стороны
  • привлекательный внешний вид;
  • транспортабельность;
  • отсутствие горошения;
  • грозди могут долго оставаться на кустах после созревания;
  • плоды не растрескиваются;
  • высокая устойчивость к большинству грибковых заболеваний.
  • вкусовые качества сильно зависят от погодных условий;
  • урожаи не всегда стабильны;
  • потребность в нормировании;
  • привлекательность для ос.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта у «кишмиша лучистого» есть свои достоинства и недостатки».

Плюсы:

  • Отсутствие косточки внутри ягод.
  • Ароматная и сладкая мякоть.
  • Отменный внешний вид гроздьев.
  • Относительно высокая урожайность.
  • Хорошие показатели лежкости и транспортировки.
  • Использование куста как элемента ландшафтного дизайна.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании урожая и обрезке куста.
  • Низкие показатели морозоустойчивости.
  • Склонность к заражению грибковыми инфекциями и филлоксерой.

Происхождение

В результате скрещивания «кишмиша розового» и «кардинала» появился новый бессемянный сорт с отличными характеристиками – «кишмиш лучистый». Такое романтическое название виноград получил из-за особенности ягодок с тонкой кожицей и светлой мякотью внутри пропускать солнечный свет, отчего они начинают как бы «лучиться», светиться изнутри.

Успешный эксперимент был проведен в Молдове в НИИ по виноградарству и виноделию «Виерул» благодаря стараниям селекционеров И. П. Гаврилова, М. С. Журавель и Г. Н. Борзикова.

Происхождение

«Флора” — результат трудов украинских селекционеров из Института виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова, расположенного в Одессе. На первом этапе создания ученые использовали три сорта культуры — «мускат де сен-валье”, «хусайне” и «мускат гамбургский”.

Родители «лоры” – «мускат де сен-валье” и «хусайне”

На втором — полученный гибрид скрестили с видом «королева таировская”. В результате новое растение унаследовало лучшие характеристики родительских особей: отличные вкусовые качества, транспортабельность и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Основные характеристики

Благодаря своим характеристикам «лора” обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как «ландыш” , «софия” и «кодрянка” .

Срок созревания

Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.

Справка! Сладость урожая может снижаться в условиях высокой влажности, прохладной погоды и при наличии высокорослого подвоя.

Куст

Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.

Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.

Соцветия «флоры” — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: «русбол” , «аркадия” , «кишмиш лучистый” и т.п.

Важно! Формировать кусты рекомендуется на шпалере либо иной опоре (ограде, арке, заборе, колонне и т.д.) — им необходимо по чему-то виться.

Грозди

Грозди «лоры” цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.

Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.

Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.

Ягоды и вкус

Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:

  • Длина — 3-4 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 8-10 г.

Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.

Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.

Справка! От семян можно избавиться, если обрабатывать Лору гиббереллином (регулятором роста).

Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.

Благодаря качеству ягод «флора” считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.

Урожайность

Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.

Характеристика, сроки созревания и опылители

Когда же созревает и плодоносит виноград Лора? Срок созревания у винограда Лора — ранний, составляет от 110 до 120 суток с момента образования завязей.

К раннесозревающим принадлежат и Кишмиш 342, Юлиан и Мускат белый.

Опылителями для винограда Лора являются мужские разновидности сорта такие как: Аркадия, Кишмиш лучистый, Русбол, поскольку Лора считается функциональным женским сортом.

Виноград Лора — высокоурожайный сорт, который начинает плодоносить через пару лет с момента посадки. С одного взрослого куста можно получить свыше 40 кг ягод. Большая нагрузка на кустарник снижает вкусовые свойства плодов.

После созревания виноградные ягоды способны продолжительное время не опадать, они остаются на лозах. При длительном сохранении на кустах происходит подвяливание ягод.

Устойчивость к холодам достаточно хорошая, Флора выдерживает до 22-23° морозов.

Особенность — хорошая переносимость гибберелина, который используется для кишмишей. У Лоры под его воздействием ягоды удлиняются и практически лишаются семечек.

Лора характеризуется врожденной стойкостью к нападению серой гнили, против милдью стойкость оценивается в 3 балла. От оидиума не защищена.

Не склонна к растрескиванию ягод. Созревает дружно. Замечательно совмещается с подвоями, предпочитает высокорослые. Черенки легко и быстро укореняются.

Характерные особенности винограда

Описание сорта стоит начать с его второго названия – Кишмиш Еревани.

Этот виноград предназначен для употребления в свежем виде, приготовления винных напитков и изюма. У него неравномерный окрас, а, в силу специфики этого сорта, плоды при их созревании покрывает восковый налет.

Ягоды овальные или яйцевидные с тонкой кожицей, которая практически не ощущается на вкус.

Урожай с одного куста составляет 20 кг при условии использования стандартного типа агротехники. Увеличение этого показателя почти вдвое возможно только благодаря применению профессиональных навыков и специальной технике.

Срок, необходимый для полного созревания винограда розового кишмиш, составляет около 140 дней.

Повышенное содержание сахара в ягодах этого растения (24-28%) и отсутствие вкусового ощущения кислоты разрешает Кишмиш Еревани завоевать, по мнению дегустаторов, довольно высокую оценку – 9,2 из 10.

Нюансы выращивания культуры

Так как выведен этот сорт винограда в регионе с теплым климатом, то и произрастает он исключительно там. Кишмиш розовый не приспособлен к морозам. Нижняя отметка критической температуры для него составляет минус 15 градусов.

Даже в южных регионах при заморозках виноград утепляется путем накрывания мешковиной вертикальных лоз. С опор они при этом не снимаются.

При посадке этого сорта культуры рекомендуется выбирать солнечные незатемненные места. На таких участках он не только динамично развивается, но и хорошо плодоносит. Этот фактор также связан с наличием у него обоеполых цветков, за счет чего проходит опыление.

Виноград кишмиш розовый подразделяется на различные гибридные сорта, такие как лучистый, азос, Велес, Руби сидлис. Они отличаются оттенками, скоростью созревания.

Например, азос отличается белым цветом, а при созревании на солнце – с розовым вкраплением. Средний вес грозди составляет около 0,5 кг. Вывели такую разновидность на Анапской зональной опытной станции.

Кишмиш лучистый стал известен благодаря Молдавскому НИИ Винограда и Виноделия. Этот гибрид устойчив к заболеваниям, урожай, полученный с одной кисти, составляет 1 кг. Обильное плодоношение часто провоцирует излом веток. Важно заранее предусмотреть наличие опор. Кишмиш розовый лучистый выращивается как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.

В интернете в большом количестве представлены фото и видео этих разновидностей, под которыми люди оставляют отзывы. В них они рассказывают об особенностях выращивания гибридов в различных регионах, и на что конкретно обратить внимание при проведении этого процесса.

Например, зачастую растениеводы советуют использовать увеличенную площадь питания, высокие опоры, а для усиления роста культуры в условиях конкретной климатической территории – гиббереллин.

Подверженность заболеваниям

Виноград кишмиш розовый славится устойчивостью к мучнистой росы (оидиума). Пагубно на него воздействуют гроздевые листовертки и гусеницы, способные поражать и цветки, и ягоды, и бутоны, и завязи. Чтобы противостоять вредителям, за месяц до сбора урожая требуется обрабатывать растения инсектицидами Карбофос или Фозалон.

Зимовка кишмиша розового

Виноград, сформированный в вертикальную лозу на беседке или опоре, стягивается в единый пучок и укрывается либо мешковиной, либо другим подходящим дышащим материалом и фиксируется обмоткой. Применение такого способа защиты растения от холодов помогает сохранить его побеги от образования ледяной корки. При этом кишмиш розовый получает необходимое проветривание и тепло от солнца.

Недостатки сорта

Кроме очевидных достоинств кишмиша «ЛоРус»: крупная ягода, отличный вкус и аромат, очень красивая и длинная кисть, ранний срок созревания и повышенная устойчивость к заморозкам, отличное вызревание ягод и лозы и т.д., данный гибрид имеет и ряд недостатков, которые приведены далее.

  • Унаследованный от материнского сорта «Лора», так называемый «загар» на ягодах при полном созревании на солнце. Этих пятнышек на ягодах можно избежать, если немного притенять гроздья данного сорта во время набора сахаров.
  • Нежная тонкая кожица «ЛоРуса» лопается при длительном висении на кустах во влажную дождливую погоду, а также во время перевозки этого кишмиша на дальние расстояния.
  • Из предыдущего пункта следует и то, что этот сорт очень любят осы, а также склевывают птицы. По словам автора это заслуга генов, доставшихся от «Русбола».

«Кишмиш ЛоРус» — это бессемянный виноград с приятным гармоничным вкусом. Гибрид известен украинским и российским виноградарям благодаря своему создателю, украинскому селекционеру-любителю, Михаилу Гречко.

«Кишмиш ЛоРус» имеет период вегетации порядка 115- 120 дней и является очень ранним. В самом начале августа урожай, достигнувший технической спелости, снимают с веток.

С одного гектара насаждений гибрида «ЛоРус» собирают 1,15 тонн отличного кишмиша.

Морозостойкость у «ЛоРуса» очень высокая для кишмишных сортов винограда и достигает -23 градусов.Грозди цилиндрические, сильно разветвленные, рыхлые, имеют удлиненную структуру кончика, часто в средней трети грозди ягоды менее уплотнены, чем в остальных частях. Длина гроздей 35-50 сантиметров. Масса от 0,7 килограмма и может достигать 1,5 кг, а при нормировании кистями и больше.

Зернышки винограда данного гибрида достойны особого внимания. Они имеют миндалевидную форму и особенность их в том, что после полного созревания на солнце они покрываются «веснушками», как у ягод «Лоры». Размеры зерен «ЛоРуса»: 2,0-2,4 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину.

Масса виноградного зернышка 7-8 граммов, а цвет желтый и на солнце искрится, как янтарь.

Класс бессемянности четвертый, что означает наличие мягких рудиментов и косточки в некоторых зернах. Когда лето знойное, в кишмише «ЛоРус» попадаются настоящие целые семена.

Виноград «Лорус” (кишмиш)

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 150 грн.

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку

Виноград «Лорус”. Срок созревания 110-120 дней. Сила роста сильная, хорошо отзывчив на органические удобрения. Масса грозди 0.8-2кг. Вес ягоды 4-10 грам. Зеленоватый цвет ягод. Вкус гармоничный.Морозостойкость до -23°С.

Полезные советы

  • При посадке винограда 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители. А так же порошкообразные укоренители, такие как: «Корневин ТМ Новоферт”, «Укоренитель ТМ Зелёный гай” и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
  • Для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS”
  • От пожелтения листьев используют «хелат железа”
  • Чтобы всегда получать высокий, обильный урожай, виноград подкармливают на протяжении всей его жизни
  • Чтобы избежать различных заболеваний и атак насекомых, на протяжении всего вегетационного периода, проводите своевременные обработки «средствами защиты”
  • Для укрепления общего иммунитета саженца, используют универсальное, гранулированное, органическое удобрение пролонгированного действия – Аргумин
  • Для более комфортной, удобной и профессиональной подрезки винограда, мы предлагаем широкий выбор секаторов
  • Что бы защитить грозди от ос, птиц и прочих вредителей используют сетку для защиты плодов
  • Для подвязки винограда используют: натуральную нить для подвязки или многоразовые подвязки виноградной лозы

Преимущества покупки саженцев винограда в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Виноград «Лорус” (кишмиш) 1 саженец в упаковке

Болезни и вредители

Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.

Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.

Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:

  1. Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
  2. Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
  3. Настой коровяка;
  4. Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.
  5. Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.

Не забывайте и про профилактику таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериоз, краснуха, антракноз и бактериальный рак. Подробная информация об этом представлена в отдельных статьях нашего сайта.

Высокая сахаристость активно привлекает ос.

Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.

Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.

Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.

Мыши обгрызают лозы, уложенные на зиму. Чтобы этого избежать, среди побегов раскладывают куски обожженного войлока или шерсти. Такой запах мыши не переносят и к винограду не подойдут.

Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.

Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.

Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.

Полезное видео

Виноград «Лора» («Флора»), один из лучших сортов! Характеристика и описание на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сравнение с аналогами

Сравним «флору” с наиболее похожими на нее сортами.

Признак Сорт
Лора Кишмиш №342 (Венгерский) Юлиан Супер экстра
Срок созревания 110-115 дней 110 – 115 дней 100 дней 95-105 дней
Морозоустойчивость до -26̊С -26С До -23 °C До -25 °C
Урожайность с куста до 45 кг 20 кг 30-60 кг До 25 кг
Грозди до 2,5 кг 300 – 500 г От 800 г до 1,5 кг 500-800 г
Вкус приторно-сладкий, иногда слегка кисловатый Мускатный привкус Сладкий с нотками муската и земляники Простой, умеренно сладкий
Цвет молочно-белый с салатовым оттенком Зелено-золотистый Светло-розовый с желтоватым оттенком Зелено-желтый с янтарным оттенком
Устойчивость к болезням средняя Высокая Высокая Средняя
Срок хранения до 4-х месяцев 1 месяц 1-2 месяца Несколько месяцев
Сахаристость 18-20% 19-21% 28% 17,40%
Кислотность 6-8 г/л 6-8 г/л 4-5 г/л 6,1 г/л

Выращивание и уход

«Лора” — сорт, свойства которого сильно зависят от региона выращивания, правильности выбора места посадки и качества ухода, осуществляемого за кустами.

Посадка и почва

В южных районах «лору” высаживают в период с октября по март, в средней полосе и северных регионах — в начале весны, после того, как установится температура воздуха около 16-17ºС, почвы — 10-12ºС.

Оптимальным для выращивания сорта будет солнечный участок, находящийся на возвышении. Если виноградник планируется разбивать на склоне, то предпочтение стоит отдать южной его стороне. Также важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод — они не должны подходить близко к поверхности. О идеальном месте для винограда можно узнать из отдельной статьи.

Справка! Положительно скажется на урожайности «лоры” защита от ветра и сквозняков — близстоящие стены хозяйственных построек либо густая крона растущих неподалеку деревьев.

Для высадки кустов можно использовать любую легкую не соленую почву: чернозем, супесчаник, суглинок и т.п. Лунки следует готовить заранее — примерно за 2-3 недели:

  1. Выкопать посадочные ямы 80х80х80 см, так чтобы расстояние между ними было не менее 1,5 м, между рядами — более 2-х м.
  2. Разложить на дно какое-либо органическое удобрение.
  3. Присыпать субстратом.
  4. Оставить минимум на 15 дней, поливать раз в неделю.

Саженцы тоже нуждаются в предварительной подготовке:

  1. За сутки до посадки поместить молодые растения в воду.
  2. Спустя 24 часа слегка подрезать корни, оставляя самые крепкие и здоровые.
  3. Приступить к высаживанию.

Посадка «лоры”

Во время процедуры следует поместить растение в центр ямы, аккуратно расправить корневую систему и присыпать землей. После чего почву необходимо уплотнить, обильно полить (2-3 ведра воды на каждый куст) и замульчировать опилками, соломой или сеном.

Справка! Использовать перегной для мульчирования нельзя — в нем обитают насекомые-вредители и патогенные организмы.

Молодому побегу обязательно нужна опора, поэтому рекомендуется сразу установить рядом с ним деревянный колышек и привязать растение к нему мягкой веревкой.

Полив и удобрение

«Лоре” требуется регулярный полив. Исключение составляют лишь периоды, когда устанавливается высокая влажность и дождливая погода.

Вносить воду желательно под куст, для этого вокруг растения (примерно в полуметре от ствола) следует сделать несколько ямок, глубиной 25-30 см, и поливать через них. Это связано с тем, что влага не всасывается корнями в районе стебля.

Нормы воды в день:

  • Молодой куст — 3 л.
  • Взрослый — 6 л.

Главное — не поливать растения в период формирования цветов и созревания ягод, иначе урожай пострадает. Проводить процедуру предпочтительно в вечерние часы. После полива ямки необходимо засыпать землей.

Также винограду необходимы подкормки:

  1. Ранней весной — пока не растаял снег.
  2. В мае — во время набухания почек.
  3. В начале июня — перед цветением (за 2-3 недели).
  4. В середине июля-первых числах августа — в начале созревания плодов.

Можно использовать как органические, так и минеральные удобрения.

Обрезка

Первые 1-2 года кусты «флоры” обрезать не стоит. По истечении срока процедуру следует проводить каждую осень. В это время необходимо:

  • Удалять старые, слабые, поврежденные и больные лозы.
  • Прореживать слишком густые побеги.

Следует оставить 3-4 главных ветви, которые постепенно будут утолщаться и разрастаться. Излишне увлекаться обрезкой не рекомендуется — сорт на нее негативно реагирует: лозы могут перестать плодоносить.

Обрезка может быть:

  • Средней — на 5-6 глазков.
  • Короткой — на 2-3 глазка.

«Лора” также нуждается в нормировании гроздей. Важно не оставлять больше 50 кистей на один куст, но даже при таком количестве есть вероятность, что ягоды начнут мельчать. Поэтому лучше придерживаться оптимального значения в 24-28 шт.

Внимание! Во время процедуры важно дополнительно регулировать количество глазков, на взрослом кусте их должно быть не более 30-40 шт.

Количество листьев тоже следует контролировать: во время созревания плодам необходимо много солнца, поэтому образования тени над ними допускать не стоит.

Чтобы кусты развивались правильно, их нужно подвязывать. Закреплять лозы на шпалере следует под углом 45º либо горизонтально, в противном случае побеги будут расти только из верхних почек.

Формировать растение предпочтительно в форме веера.

Морозостойкость и зимовка

«Флора” обладает довольно высокой зимостойкостью — сорт способен выдерживать морозы до -26ºС. Однако на холодный период года его кусты нуждаются в укрытии при условии, что в регионе выращивания температура зимой опускается ниже -15ºС.

Мероприятия следует начинать ближе к первым числам октября, когда значение показателя установится на уровне 5-8 градусов ниже ноля. За 2 недели до этого растения необходимо обильно полить теплой водой из расчета 20 л на куст.

Подготовка кустов к холодам включает в себя:

  • Обрезку.
  • Обработку от паразитов и болезней.
  • Мульчирование прикорневой зоны.
  • Снятие лоз с опоры.

Защитить виноград от морозов можно с помощью:

  • Теплиц — вариант предпочтителен, если количество кустов небольшое. В этом случае виноград укладывается на землю, укрывается лапником либо опилками, а затем над ним устанавливаются тепличные дуги, которые обтягиваются пленкой. Важно оставлять небольшие щели для проветривания.
  • Шалашей — разложить лозы на грунте, накрыть мешковиной, опилками либо соломой. Над растениями установить куски шифера «домиком» и закрепить конструкцию тяжелыми предметами (кирпичами, досками и т.п.) или земляной насыпью.
  • Насыпи — опустить побеги на поверхность почвы, закутать в мешковину, солому, агроволокно или опилки и засыпать сверху землей слоем около 25-30 см.

Весной время открытия винограда зависит от региона: в южных районах процедуру допускается проводить с середины апреля, в северных — на 2-3 неделе мая.

Делать это рекомендуется постепенно: предварительно (за 10-14 дней) «лору” следует открыть и очистить от мусора и земли. Затем нужно оставлять кусты на свежем воздухе в течение дня, а на ночь снова хорошо укрывать.

Хранение

Желательно собирать ягоды «флоры” по мере их созревания, однако, если обработка по какой-то причине невозможна, грозди допустимо оставить на кустах на некоторое время. Их качество от этого не пострадает. Однако затягивать не стоит, иначе плоды начнут подвяливать. Собранные ягоды в свежем виде можно хранить около 4-х месяцев.

Регионы

Благодаря раннему сроку созревания, сорт пригоден для выращивания практически во всех регионах России. Исключение составляют лишь северные районы. Однако лучше всего кусты развиваются и плодоносят в теплых уголках страны, где им достаточно солнца.

Далее ознакомьтесь с фото сорта, его полезными свойствами и отзывами о нём.

Фото

Полезные свойства

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов, полезных химических элементов, флавоноидов, органических кислот, а также фруктозу, глюкозу и клетчатку. Поэтому их широко используют для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем. Также ягоды положительно влияют на иммунитет и работу мозга. Листья и косточки растения применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Отзывы

На 4 год урожай Лоры получился отменный. Очень хороший вкус и высокая транспортабельность. В общем не сорт, а чудо. Вот только бывают годы, когда Лора сильно горошит. Очень чувствительна к перегрузу. По устойчивости к болезням на уровне Аркадии. Отличный сорт и для рынка, и для семьи.

Виталий, Ужгород

Лора – это суперсорт, лучших белоягодных сортов из ранних и сверхранних кроме Лоры и Аркадии я не знаю.

Роман, Кривий Рог

Выращивание Лоры поддается даже новичкам и на рынке просто улетает, такой он вкусный.

Надежда Николаевна, Кривой Рог

Грозди прекрасные, не плотные, не горошит. Ягоды вкусные, плотные и хрустящие. Один из лучших сортов.

Анатолий, Днепр

Полезные свойства и применение

О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:

  • Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.

  • Розовая оболочка «кишмиша лучистого» содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
  • Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
  • Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
  • Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
  • Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
  • Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
  • Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.

«Кишмиш лучистый» хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого «кишмиша», из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.

Выводы

  • Сорт подходит для выращивания на всей территории России, кроме северных регионов. При этом в местах, где зимой температура опускается ниже -15ºС кустам необходимо укрытие.
  • Лозы нуждаются в обрезке, формировке, а также в нормировании количества листьев и гроздей. Если все эти процедуры проводить правильно, то можно получить до 45 кг крупных ягод с растения.
  • Плоды сорта отличаются привлекательным внешним видом, сладким вкусом с легкой кислинкой. Они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
  • Устойчивость к болезням у «лоры” довольно хорошая, кусты редко страдают от милдью и серой гнили. Основными угрозами здоровью лозам являются осы и оидиум.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Монарх Читать Валёк Читать Алёшенькин Читать Кеша Читать Гарольд Читать Аркадия Читать Рута Читать Дубовский розовый Читать Виктория Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *