Липа

Салат из листьев липы и свежих огурцов

Листья липы — 2 стакана
Огурец свежий 1-2 шт
Соль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло — по вкусу
Способ приготовления:
Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

Салат из листьев липы с овощами

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы — две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом — все ингредиенты по вкусу.

Салат из липовых листьев

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть
Приготовление
Липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Суп с молодыми листьями липы

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге «По следам Робинзона»:
«Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла…
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза».

Жилкование листа

Жилкование листа

Жилки объединяют листок со стеблем. Это – сосудисто-волокнистые пучки. Их функции: проводящая и механическая (жилки служат опорой, защищают от разрыва листья). Расположение, ветвление жилок листовой пластинки называется жилкованием. Различают жилкование из одной главной жилки, от которой расходятся боковые ответвления – сетчатое, перистое (черемуха и т. п.), пальчатое (клен татарский и т. п.), или с несколькими главными жилками, которые идут почти параллельно одна другой –– дуговое (подорожник, ландыш) и параллельное (пшеница, рожь) жилкование. Кроме того, существует много переходных типов жилкования.

Для большинства двудольных характерно перистое, пальчатое, сетчатое жилкование, для однодольных –параллельное и дуговое.

Листья с прямыми жилками преимущественно цельнокрайние.

Основные и дополнительные функции листа

Основные: функции фотосинтеза, газообмена и испарения воды (транспирация).

Дополнительные: вегетативное размножение, запасание веществ, защитная (колючки), опорная (усики), питательная (у насекомоядных растений), удаление некоторых продуктов обмена веществ (с опаданием листвы). Листья растут преимущественно до определенных размеров за счет краевой меристемы. Рост их ограничен (в отличие от стебля и корня) лишь до определенных размеров. Размеры – разные, от нескольких миллиметров до нескольких метров (10 и больше).

Срок жизни разный. У однолетних растений листья отмирают вместе с другими частями тела. Многолетние растения могут заменять листву постепенно, на протяжении вегетационного периода или на протяжении жизни – вечнозеленые растения (лавр благородный, фикус, монстера, брусника, вереск, барвинок, лавровишня, пальма и т. п.). Опадение листвы в неблагоприятные времена года получило название – листопад. Растения, у которых наблюдается листопад, называются листопадными (яблоня, клен, тополь и т. п.).

Липовый чай

Липовый чай — древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками — небольшими желтоватыми листочками — используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль, специи, дают закипеть, охлаждают и процеживают.
Маринованные липовые почки используют как пряность в тех же случаях, что и каперсы.
Расход продуктов: липовые почки-1 кг, уксус 6%-ный-450 г, соль-50 г, вода-450 г, перец душистый — 5 зерен, перец черный-3 зерна, гвоздика-3-4 шт.; лавровый лист, имбирь. При желании можно добавить чеснок по вкусу.

Варенье из цветов липы

Цветки отделяют от плодоножек и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (500 г сахара; 0,8 л воды на 1 кг цветов), кипятят его, процеживают и заливают кипящим сиропом липовые цветы, погружеяя их полностью в сироп. Варят до готовности, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов). Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, плотно закрываю крышками.

Шампанское из цветов липы

Для приготовления этого липового напитка все ингредиенты поместить в большую эмалированную посуду и залить горячей водой, затем накрыть и оставить на 3-4 часа, после чего кипятить на медленном огне 10-15 минут. После чего жидкость процедить, дать отстояться, осторожно слить, остудить, добавить сахар, подошедшие дрожжи, ванильный сахар и поставить в теплое место для брожения. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте. Напиток пригоден для питья уже на следующий день. Он имеет острый характерный вкус, приятно освежает и отлично утоляет жажду. На 10 г липового цвета —10 г листьев мяты, 10 г тмина, 5 г эстрагона, 10 г дрожжей, 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 10 л воды.

Мука из цветков липы

Высушенный липовый цвет смолоть в кофемолке. Такую муку из цветков липы можно добавлять в травяные маски для кожи лица. Измельченные в муку цветки можно добавлять в тесто: для печенья и кексов, в тесто для блинов. Вкусно и полезно, кладовая витаминов. Аромат необыкновенный.
Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *