Крот

Далее вы узнаете:

  • Впадают ли кроты в зимнюю спячку подобно многим другим животным, или это миф;
  • Как зимуют кроты, и что помогает им пережить холодное время года;
  • Делают ли кроты запасы пищи на зиму и продолжают ли рыть землю под снегом в поисках новой еды;
  • Стоит ли на зиму оставлять на участке средства защиты от кротов, или это не имеет смысла.

… А также ряд других интересных нюансов, касающихся особенностей зимовки кротов.

Зима для кротов является весьма сложным периодом – в холодное время года этим животным приходится мобилизовать все свои ресурсы, чтобы выжить, поэтому к зимовке они тщательно готовятся. Впрочем, даже несмотря на это, в отдельные годы много кротов гибнет, так и не доживая до весны.

Для многих огородников и владельцев дачного участка вопрос о том, как именно зимует крот, имеет во многом практическую значимость, позволяя грамотно организовать защиту сада или отдыхающего огорода от этих зверьков – об этом мы тоже поговорим чуть ниже.

Но для начала давайте посмотрим, спит ли зимой крот или же продолжает активно копать ходы и питаться, так и не впадая в спячку?..

Впадают ли кроты в спячку?

Зимой крот в спячку не впадает. Вообще говоря, миф о том, что крот зимой впадает в спячку, сформировался по следующим причинам:

  • К зиме урожай уже собран, и нет возможности лицезреть поврежденные лапами крота клубни картофеля, либо свеклу и морковь. Соответственно, огородники уже не чертыхаются каждый день из-за перелопаченных грядок, и считают, что кротам «от недостатка еды» остается лишь впасть в спячку (удивительно, но очень распространен миф о том, что кроты питаются овощами и травой, хотя в действительности эти животные являются хищниками);
  • Зимой под снегом зачастую не видно каких-либо признаков жизнедеятельности крота (в противоположность лету, когда кучи земли по всему участку красноречиво говорят об активном труде подземных копателей). В итоге создается обманчивое впечатление, что эти животные зимой не активны вовсе. Ну, а если не активны – значит, спят;
  • Люди, которые хорошо знают, что крот питается преимущественно червями и насекомыми, уверены, что найти себе пропитание зимой зверек не может, и, соответственно, единственный выход для него – впадать в спячку. Между тем, все не так просто, и даже зимой кроты вполне активно роют ходы и продолжают питаться…

На фото ниже показаны свежие кротовины под снегом:

Стоит отметить, что у кротов из-за весьма быстрого метаболизма запасы энергии в организме расходуются стремительно, и длительный промежуток времени без наличия еды эти животные попросту не переживут.

На заметку

Летом крот погибает, если в течение 15-17 часов не находит себе пищи. Зимой обмен веществ у него несколько замедляется, и при наличии жирового запаса зверек может протянуть до полутора суток, но не более того.

Подобно кротам зимуют и землеройки – они тоже малы, весьма прожорливы и вынуждены сохранять активность круглый год.

У пытливого читателя может возникнуть вопрос: почему, например, еж впадает в спячку, а крот – нет. Ведь еж тоже является насекомоядным животным. Чтобы разобраться в этом, нужно учесть некоторые интересные нюансы зимнего образа жизни крота, что мы с вами и сделаем…

Когда самое лучшее время года, чтобы ловить кротов?

Эти животные могут быть захвачены почти в любое время года и в большинстве погодных условий. Нет конкретного времени, когда их легче поймать. Кроты копают так же в любое время года, но они, как правило, более активны в течение весны, лета и осени. Когда кроты более активны, они чаще используют свои прогоны и, следовательно, имеют большую подверженность ловушке набора.

Самый страшный враг прожорливого мола — голод. Недостаток запасов является основной причиной смерти этих млекопитающих зимой.

Основными методами для борьбы с кротами применяют:

  • Шумовая вертушка из жестяной банки;
  • Пластиковые, стеклянные бутылки с открытым горлышком;
  • Ультразвук;
  • Наполнение туннеля водой;
  • Нашатырный спирт, керосин, плоды клещевины;
  • Сетка.

Способы борьбы

Самый простой способ – заливание кротовьих нор водой. Безусловно, таким способом можно вывести крота с огорода, но лишь на пару часов, до тех пор, пока крот не раскопает новый тоннель рядом с затопленным. Второй способ, более эффективный, чем первый – надавить на сильное обоняние крота и выгнать его с помощью резких запахов.

Предлагаем ознакомиться: Чем питается полевка: на лугу, в лесу, степи или тайге, растительноядная или всеядная она

Для этого можно использовать керосин, нафталин, касторовое масло и даже тухлые яйца, всё, что источает неприятный запах. Например, можно развести керосин в ста граммах горячей воды, намочить этим тряпочную материю и заткнуть ей все кротовьи лунки, которые удалось найти.

Но эффективней всего можно прогнать кротов с участка с помощью специальных ультразвуковых приборов, которые можно купить в специализированных магазинах. Суть прибора проста: он излучает ультразвук, который неприятен животным, из-за чего кроты будут вынуждены покинуть участок в течение максимально короткого времени. Единственный минус этого способа — его стоимость, ведь такие приборы отнюдь не дешевые.

Почему кроты создают туннели и холмы?

Кроты создают туннели для двух целей, путешествуя и питания. Проходящие туннели — это пути между районами кормления и дном. Участки кормления обычно обозначены кластерами холмов и неглубокими туннелями. Их цель — помочь молу охотиться за своей основной диетой, червями. Курганы или «кротовые холмы» — это избыточная грязь, которая была заминирована молом для создания этих туннелей.

Вредитель или нет?

Есть ли смысл прогонять кротов со своего участка? Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо проанализировать плюсы появления кротов на участке и минусы.

Так, к плюсам можно отнести:

  1. Тот факт, что кроты способствуют рыхлению и повышенной аэрации земляного покрова.
  2. То, что кроты съедают всех вредителей, которые могут обитать в почве у огородника. Все возможные кузнечики, медведки и даже мыши-полевки благополучно съедаются кротом.

Но сколько бы ни было плюсов в появлении кротов на участке, минусы куда серьёзнее:

  1. Кроты раскапывают обработанную землю, тем самым нарушают целостность земляного покрова, что может привести к гибели растений, посаженных в эту землю.
  2. Кроты съедают на участке червей, которые способствуют рыхлению почвы.
  3. Кроты во время передвижения выбрасывают наверх неплодородную почву, ухудшая будущий урожай.
  4. Разные инфекции и заболевания могут переноситься кротами и мышами (мыши, в ряде случаев, могут пользоваться ходами кротов, чтобы добраться до кустарников и т. д.).

Это далеко не все беды, которые может принести крот, и именно поэтому его необходимо выводить из огорода, благо, что человечество придумало массу на то способов.

Ареал обитания

Обиталище кротов – запад России, Сибири и восток Урала, вернее, их лесные массивы и лесостепные зоны. Они выбирают для жизни регионы с влажными почвами, которые легко поддаются рытью и богаты тем, чем питается крот в лесу и на пограничных с ним территориях. Основная масса зверьков ведет подземный образ жизни, занимаясь прокладыванием ходов-туннелей.

Часть животных отдает предпочтение наземному образу жизни, который позволяет им отыскивать пропитание без особых сложностей. Правда, из-за особенностей строения передних лапок, предназначенных для разрывания грунта, по суше кротам приходится двигаться только ползком. Густые сумерки и ночь – часы активности этих зверьков.

На степных и таежных просторах нет достаточного количества того, чем питаются кроты в лесу (из-за кислых и сухих почв). Однако они изредка встречаются в этих зонах, осваивая заливные луга и речные поймы, затянутые кустарниковыми зарослями.

Размножение

Спариваются зверьки в первые весенние деньки. Потомство появляется раз в год, не раньше апреля-июня. В помете обнаруживаются 3-9 слепых и голых детенышей. Молодняк издает тихие звуки, похожие на цыплячий писк. Вначале детеныши дружны, но со временем в выводке возникают агрессивные потасовки.

Месячных кротов трудно отличить от взрослых особей. В этом возрасте зверьки начинают покидать материнское обиталище и строить свои магистрали. В миграционный период они при необходимости переплывают малые речушки.

Рацион животного

Чем питается зимой крот? Так как зимой двигательная активность зверька все же меньше, чем летом, детенышей выкармливать не надо, да и половой активности нет, то сил тратится меньше, в значит и потребность в еде снижается.

Конечно, приготовленные запасы пропитания позволяют ему отдыхать зимой чуть больше, а питаться меньше, но это не значит, что он прекратит свою охоту. Глубоко под землей кроты питаются всей живностью, которая может там встретиться.

Этих на первый взгляд безобидных зверушек их-за их прожорливости и строения зубов даже называют «подземные крокодилы» — они съедают все на своем пути.

Главными лакомствами для них являются дождевые червяки, личинки насекомых (например, майских жуков и медведок). Повстречавшаяся землеройка или мышь тоже не уцелеет. Также не брезгуют эти хищники и трупиками грызунов. Некоторые виды могут за один раз съедать примерно столько пищи, сколько весят сами.

В теплое время года маленькие хищники запасаются дождевыми червяками. Они одним укусом разгрызают тело червя на две половинки, одну съедают, а вторую прячут на зиму.

Подобные запасы можно найти на всем протяжении разветвленных подземных ходов – ими кроты питаются во время своих «зимних рейдов».

Особенное строение передних лапок и когтей позволяет зверьку разгребать даже промерзшую землю, чтобы найти себе еду. Эти маленькие жители подземелья прорывают новые ходы, чтобы на поверхности, под прелыми листьями обнаружить зимующих насекомых, червей или улиток.

Виды

На данный момент существует более 30 различных видов кротовых. Основными четырьмя видами, которые встречаются довольно часто, являются:

  • Слепой крот (малый);
  • Кавказский;
  • Сибирский;
  • Европейский.

Поскольку они проводят большую часть своего времени в подполье, у них очень маленькие глаза и уши, которые почти полностью покрыты мехом. Их наиболее отличительной особенностью является их мощный веслообразный передний конец с большими толстыми ногтями на лапках, которые они используют для рытья своих туннелей.

Далее более детально рассмотрим:

  • Впадают ли моты в зимнюю спячку;
  • Что помогает кротам выжить в холодное время года;
  • Способны ли собирать запасы на зиму и продолжают ли рыть землю под снегом в поисках новой пищи.

Миф о зимней спячке кротов

Многие домовладельцы исходят из того, что кроты зимуют и не действуют в зимние месяцы, однако это неверно. Их основные постоянные туннели и гнездящиеся норы вырыты глубоко под землей ниже линии замерзания, позволяя млекопитающим оставаться активными в холодные зимние месяцы. Зимой они перестают копать поверхностные туннели в почве, так как земля замораживается. Поскольку люди не могут видеть эти поверхностные туннели, они считают, что кроты впадают в зимнюю спячку и не наносят ущерб их лужайкам, огородам, садам.

В зимнее время кроты не зимуют, потому что они не могут хранить жир на своих телах, так как на улице достаточно холодно. Вместо этого они следуют за земляными червями глубоко в землю, чтобы оставаться теплыми и сытыми в холодные зимние месяцы. После, они терпеливо лежат в ожидании, пока теплая погода не вернется и не появится, как часы, чтобы продолжить свой порочный круг разрушения хаоса во дворах и садах во всем мире.

Чтобы избавить свой огород от кротов, вам нужно выбрать конкретный метод борьбы с ними. Прежде чем делать это, вы должны внимательно прочитать различные методы и узнать все их преимущества и недостатки. Кто-то предпочтет сражаться с вторжением этих животных с помощью инструментов, купленных в магазине. Кто-то решит использовать популярные народные средства, которые вы можете сделать сами.

Есть ли польза от тоннелей кротов?

Кроты выкапывают туннели и гнездятся в глубоких глубинах земли (они не будут видны на поверхности земли). Кроме того, они также копают мелкие туннели под поверхностью земли ежедневно, когда ищут дождевых червей и насекомых для питания. Благодаря этому, они избавляют огород от личинок вредителей. При виде таких тоннелей, у людей сразу возникает ассоциация с землеройками.

Кроты не повторно используют эти временные туннели и просто постоянно роют новые, каждый день в поисках пищи. К сожалению, эта привычка наносит большой урон вашей лужайке, огороду. Так как вовремя рытья нового тоннеля, эти милые животные приносят вред корневой системе овощных и садовых растений.

Как зимует крот и что он делает в холодное время года

В первую очередь, вспомним, что крот – это животное, ведущее преимущественно подземный образ жизни. В теплое время года он иногда выбирается из подземелья через кротовины, зимой же, даже пробившись на поверхность земли, обычно остается под снегом (из-под него вылезает редко – см. пример на фото ниже).

Под слоем снега и земли, пусть даже на относительно небольшой глубине, будет заметно теплее, чем на открытой ветрам поверхности снега. А значит, теплопотери у подземного жителя будут меньше, чем у животных, обитающих на поверхности земли. Тот же, к примеру, еж зимой будет нещадно мерзнуть, в то время как в подземных ходах крота воздух существенно теплее, чем снаружи. Это во многом помогает переживать кротам даже очень холодные зимы.

.ue23f1f644c6144321ae8251d97b9b3fc { padding:0px;padding-left:1em;padding-right:1em; margin: 0px; padding-top:1em!important; padding-bottom:1em!important; width:95%; display: block; font-weight:bold; background-color:inherit; border:0!important; border-left:4px solid #b60000!important; text-decoration:none; } .ue23f1f644c6144321ae8251d97b9b3fc:active, .ue23f1f644c6144321ae8251d97b9b3fc:hover { opacity: 1; transition: opacity 250ms; text-decoration:none; } .ue23f1f644c6144321ae8251d97b9b3fc { transition: background-color 250ms; opacity: 1; transition: opacity 250ms; } .ue23f1f644c6144321ae8251d97b9b3fc .ctaText { font-weight:bold; color:#000000; text-decoration:none; font-size: 15px; } .ue23f1f644c6144321ae8251d97b9b3fc .postTitle { color:#b60000; text-decoration: underline!important; font-size: 15px; } .ue23f1f644c6144321ae8251d97b9b3fc:hover .postTitle { text-decoration: underline!important;color:#ff5b5b; }

Зимуют кроты на тех же участках, где проводят лето. Так же, как и летом, они периодически роют ходы, активно перемещаются по ним и продолжают целыми днями постоянно искать добычу, в том числе, собирая тех червей, которых оставили здесь про запас в дни изобилия. Как и в теплое время года, после насыщения зверек возвращается в одну из нескольких расширенных камер, в которой отдыхает.

Иногда зимой крот делает ходы под снегом, по самой поверхности почвы сквозь лиственный покров. Это может быть рациональным, поскольку именно под листьями зимует большое количество насекомых и их личинок, которыми животное может поживиться.

Кроты роют зимой ходы и в самом снегу, формируя тем самым отдушины для своей разветвленной системы подземных тоннелей.

Зимой кроты живут практически на той же глубине, что и летом. Это связано со спецификой создания самих ходов: на глубине более полуметра они уже не могут приподнимать слой плотной почвы над собой, и каждую порцию откопанной земли приходится отталкивать задними лапами в сторону кротовины, поднимать к поверхности и выбрасывать наружу. Если на глубине до полуметра зверек ещё как-то способен проделать эту титаническую работу, то с большей глубины поднять землю становится уже проблематично (энергетически невыгодно). Лишь в редких местах кроты устраивают себе гнездовые камеры на глубине до 1 метра.

Основное количество ловчих ходов крота зимой находится на глубине 5-10 см под поверхностью почвы. Фактически, на этой глубине и зимует крот, проводя здесь большую часть времени, и лишь несколько раз в день забираясь в более глубокие участки ходов для сна и отдыха.

В годы с морозными и малоснежными зимами почва на этой глубине промерзает, найти еду становится сложнее, а прокладка новых ходов дополнительно истощает животное. Кроты в такие зимы нередко массово погибают от бескормицы.

На заметку

А вот мороз кроту не страшен. Отчасти из-за теплого меха, отчасти из-за отсутствия ветра и меньших перепадов температуры в подземных ходах. Главный враг животного зимой — это именно голод.

Познакомимся с землероем поближе

Крот – это представитель насекомоядных млекопитающих, приспособленный к роющему, подземному образу жизни. В зависимости от вида, размеры тельца этого зверька варьируются от 5 до 20 см.

Следует сказать несколько слов об особенности его шубки. Ворс у крота короткий, мягкий, растет прямо и свободно ложится в разные стороны, что позволяет зверушке свободно двигаться под землей в любых направлениях.

Эти млекопитающие предпочитают жить в рыхлой почве, что объясняет их «любовь» в огородам и полям. Чтобы прокормиться, крот прокладывает целую сеть неглубоких подземных ходов, которая может достигать площади в несколько сотен квадратных метров.

Гнездовую камеру зверек обустраивает на глубине до 2-х метров и утепляет ее.

Есть ли польза от этих животных

Бесспорно, прорывая ходы, кроты дополнительно разрыхляют землю и способствуют ее большей аэрации. Они уничтожают личинок-вредителей.

Но в тоже время эти милые зверьки способны навредить будущему или почти созревшему урожаю.

Они поедают полезных дождевых червей и повреждают корневые системы овощных и садовых культур.

Питание крота зимой

Зимний рацион крота в целом мало отличается от летнего: все так же львиную долю его составляют дождевые черви, в меньшей степени – насекомые и их личинки, которых удается разыскать под опавшей листвой, среди корней растений или в самих ходах. Если в подземный тоннель забежит ослабленная мышь и окажется тупике, то ненасытный хищник может съесть и ее.

В основном же источники пищи зимой значительно менее обильны, чем летом – насекомые зимуют практически без движения, и чтобы найти их кроту самому приходится постоянно прокладывать новые ходы, разгребать листву под снегом и расширять зону поисков.

Летом в пропитании кроту помогает его запах. Дождевые черви имеют положительный хемотаксис к «тонкому» аромату мускуса, которым пропитаны все ходы зверька, то есть они сползаются на него. В итоге черви «вываливаются» в ходы крота, и он регулярно собирает такую легкодоступную еду, которая в буквальном смысле сам идет в рот.

Также крот делает запасы на зиму. Практически на 100% они состоят из червей, которым зверек «хирургическим» укусом повреждает нервные узлы или откусывает голову (точнее, переднюю часть). Представление о том, что если дождевого червя разрезать на две части, то получится две жизнеспособные половинки, является неверным – лишь передняя часть способна к регенерации, а задняя всегда погибает.

Заготовленные таким образом черви могут просто лежать вдоль всей системы подземных ходов, а также иногда зверек складирует запасы в специальных камерах.

Ученые, изучавшие питание кротов, в некоторых норах и ходах на кормовой территории одного зверька находили до 500 запасенных червей. Эти запасы если и не прокормят хозяина территории всю зиму, то, как минимум, будут важным подспорьем в голодное время.

В целом же, только с помощью таких запасов кроты и готовятся к зиме, а какой-либо другой еды они не запасают. Дополнительно зверьки могут устраивать в разных местах своего участка особые камеры для отдыха.

.ue825871da0129aaec5de6e32c7bad95c { padding:0px;padding-left:1em;padding-right:1em; margin: 0px; padding-top:1em!important; padding-bottom:1em!important; width:95%; display: block; font-weight:bold; background-color:inherit; border:0!important; border-left:4px solid #b60000!important; text-decoration:none; } .ue825871da0129aaec5de6e32c7bad95c:active, .ue825871da0129aaec5de6e32c7bad95c:hover { opacity: 1; transition: opacity 250ms; text-decoration:none; } .ue825871da0129aaec5de6e32c7bad95c { transition: background-color 250ms; opacity: 1; transition: opacity 250ms; } .ue825871da0129aaec5de6e32c7bad95c .ctaText { font-weight:bold; color:#000000; text-decoration:none; font-size: 15px; } .ue825871da0129aaec5de6e32c7bad95c .postTitle { color:#b60000; text-decoration: underline!important; font-size: 15px; } .ue825871da0129aaec5de6e32c7bad95c:hover .postTitle { text-decoration: underline!important;color:#ff5b5b; }

Зимой ходами кротов активно пользуются землеройки и мыши. Обычно они могут убежать от самого крота, но, будучи ослабленными, иногда идут в пищу зимующему подземному обитателю. Тушки погибших, например, от голода, грызунов также не пропадают – кроты не особенно привередливы, и не прочь полакомиться легкодоступной падалью.

В общем же зимой потребность в питании у крота в некоторой степени снижается. Двигается он в это время меньше, половой активности не проявляет, детенышей не выкармливает, а из-за твердости почвы при промерзании прокладывает меньше новых ходов и, соответственно, меньше тратит сил. Да и биоритмы в его организме срабатывают, как часы, снижая потребность в еде.

Защищать ли участок от этих животных в зимнее время года?

Из вышесказанного становится понятно, что в саду и на дачном участке крот ведет зимой практически тот же образ жизни, что и летом – ну, разве что на глаза зверек почти не попадается, так как его деятельность во многом скрывает снежный покров.

Однако хотя вредоносность животного в это время снижается, зверек по-прежнему продолжает оставаться нежеланным гостем:

  1. Зимой крот продолжает уничтожать полезных дождевых червей (малоактивных и пребывающих в анабиозе);
  2. Зверек продолжает копать подземные ходы, хотя и в меньших объемах и со сниженной скоростью. Весной вся эта укрытая снегом деятельность проявится, особенно при перекопке огорода;
  3. При прокладке новых ходов крот продолжает портить посадки овощей, зимующих в открытом грунте — лука, чеснока, свеклы. Также он вредит цветникам и клумбам.

Кроме того, зимой на огород в поисках пищи могут проникать кроты с соседних участков. И если им здесь понравится, то зверьки не преминут обосноваться на постоянное место жительства.

На заметку

На многих участках кроты появляются не зимой, а во второй половине осени. Хозяева участков в это время уже успевают собрать урожай и не замечают, что под землей начали орудовать усердные землекопы. По весне же, при обнаружении ходов, кротовин или даже поврежденных грядок с зимующими культурами, многие думают, что кроты появились здесь именно за зиму – ведь, казалось бы, еще осенью их было не видать…

Учитывая все это, отпугиватели от кротов (как ультразвуковые, так и самодельные) нужно оставлять на зиму на участке. Также нужно сохранять здесь и другие средства защиты: противокротовые траншеи, сетку от кротов, ловчие стаканы.

Защищаем свои владения

Так как кроты зимой активны и их образ жизни почти не изменяется, дачники и огородники не в восторге от такого соседства.

Какой вред наносит этот маленький зверек:

  • уничтожает пребывающих в состоянии анабиоза полезных дождевых червей;
  • подземные ходы нарушают целостность огорода;
  • прорывая новые ходы, они наносят урон зимующим растениям, например, чесноку, луку, свекле и т.д.

В холодное время года, под снегом, эта деятельность не заметна, но она станет большим неприятным сюрпризом по весне.

Поэтому, для того, чтобы защитить свой огород от незваных гостей, рекомендуется оставлять ультразвуковые или самодельные отпугиватели на всю зиму. Кроме того, на зиму стоит сохранить ловушки, сетки и траншеи против кротов.

  • Мария Сухоруких
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
  6. (0 голосов, среднее: 0 из 5) Поделитесь с друзьями!

    Спят ли кроты вообще?

    Как и другие животные, кроты спят для восстановления сил. Только делают они это совершенно не в таком режиме, к которому привык человек, и потому иногда может показаться, что крот не спит вовсе.

    Кроты спят 5-6 раз в сутки по 60-90 минут. Для сна животное обычно перемещается из кормовых ходов в гнездовую камеру, хорошо обустроенную и утепленную, здесь ухаживает за своей шерстью, а самка летом здесь же кормит и выращивает потомство.

    Крот «ложится спать», свернувшись в клубок, как кошка. Так он уменьшает теплопотери через живот и лапки.

    Строгого суточного графика активности у животного нет. В его подземельях постоянно царит мрак, и ему все равно, когда охотиться и спать – ночью или днем. Поэтому зверек примерно с одинаковой частотой и спит, и кормится, и роется в земле в любое время суток.

    В целом же зимой крот спит чаще и дольше, чем летом. Это позволяет ему экономить силы и лучше восстанавливаться между энергозатратными работами по устройству нового хода. Но и в это время долее 2-3 часов зверек не отдыхает — при его прожорливости за это время он успевает сильно проголодаться, и вынужден опять убегать в свои тоннели искать еду.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *