Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Мелкие зверьки, которые являются неизменным атрибутом большинства садовых участков и огородов, способны нанести немалый вред газонам и сельскохозяйственным насаждениям. Эти животные подрывают корневую систему насаждений, в то же время они активно поедают жуков и их личинок, а временами даже – мышей и лягушек. Чего на самом деле больше от кротов — пользы или вреда мы уже писали ранее, но сейчас пойдет речь о другом — где и как долго живут кроты.

Где живут кроты?

Среднестатистическая среда обитания крота – плодородный слой земли на глубине примерно 20 см. Умеренно увлажненная почва привлекает зверьков обилием в ней дождевых червей и жуков – основной пищи кротов.

Животные не переносят чрезмерно утоптанную, затененную и сухую почву. Из таких мест они стараются уйти как можно быстрее. А вот если ваш участок богат листовым перегноем, ждите гостей – кроты такое «жирное» место обойти не смогут.

Первый признак заселения кротами территории – появление кротовин и характерных вспученных валиков земли. Заметили – готовьтесь бороться, война с ними не всегда бывает простой и победоносной.

В мире кротов около 40 видов. В средней полосе России мы имеем дело со зверушкой под названием европейский крот, или крот обыкновенный (лат. Talpa europaea) — млекопитающее семейства кротовых. Именно они глумятся над нашими газонами и подкапывают садовые растения. Наибольшее впечатление на садовода их деятельность производит весной, когда сходит снег. Приезжаешь на дачу а там стройплощадка. Хочется всех поубивать.

В природе крот предпочитает селиться по опушкам леса, на лугах, в поймах рек с зарослями ив, ольшаника. В хвойных лесах встречается крайне редко. Садовые и огородные участки привлекают кротов по причине их культурного улучшения – там более рыхлая, лучше увлажненная почва, что привлекает насекомых – основную пищу крота.

С одной стороны крот – это враг (портит ландшафт выбросами земли, жрет земляных червей), с другой – полезное и нужное животное (улучшает аэрацию почвы, уничтожает таких вредителей, как медведки, проволочники и т.п.). Известны случаи, когда после отлова кротов происходило стремительное увеличение численности майских жуков, медведок, так что приходилось возвращать кротов на обжитые ими территории. В глинистой почве, разрытой кротами, не задерживается вода – уходит по кротовым ходам вглубь, делая участок более сухим.

Получается, что его вредительская деятельность видна, а полезная не видна, но обширна. Так что вам решать, бороться с кротами на своем участке, или мирно с ними сосуществовать.

При наличии загородного участка сожительство с кротами вам не грозит только если:
* На участке высокий уровень грунтовых вод.
* Песчаная почва (там для него мало еды).
* Почва настолько чем-то отравлена, что в ней почти никто не живет.

Чем полезны зверьки и в чём состоит их вред

У большинства людей бытует мнение, что кроты исключительно вредные животные, которые питаются частями растений и отгрызают им корни. Это большое заблуждение!

Польза от кротов состоит в следующем:

  • Они поедают вредителей садов и огородов, а также их личинки;
  • Уничтожают слизней;
  • Могут употребить для питания майского жука, медведку и проволочника;
  • Рыхлят почву, делают дренажные ходы, что полезно для воздушного и водного режимов почвы.

Однако хорошо всё то, что в меру. При большом количестве кротов на участке, польза перерастает во вред. Животные разрывают цветочные клумбы и газоны, обрывая корни культурных растений.

Не следует забывать также, что основным кормом кротов являются дождевые черви, которые оказывают благотворное воздействие на повышение качественных характеристик почвы на участке и улучшают её плодородие.

Итак, вам была представлена информация о кротах, их образе жизни, размножении. Мы постарались наиболее полно описать и охарактеризовать этого зверька, чтобы у читателей сложилось верное представление о кротах.

Если это животное вдруг выберет для своего местообитания ваш участок, вы должны сами решить: прогнать его или оставить в соседях. Такой подход обусловлен тем, что от кротов есть и польза, и вред.

Размножение кротов

Кроты спариваются ранней весной — в марте—апреле. Беременность длится 35—40 дней; слепые, голые, беспомощные детёныши (от 3 до 9) весом 2—3 г родятся с конца апреля до первой половины июня. Обычно в году только 1 приплод; второй, летний бывает лишь у 20—25 % взрослых самок. В месячном возрасте молодые кроты достигают почти взрослых размеров. По мере роста они становятся драчливыми. В возрасте 1—1,5 месяцев молодняк покидает материнское гнездо и начинает искать участок, не занятый другими кротами.

Взрослые кроты территориальны, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Каннибализм у них – обычное явление.

Многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Продолжительность жизни кротов — 4—5 лет.

Кроты кусаются довольно больно, живых кротов лучше брать в перчатках.

Борьба с кротами

Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, имевшее значение как пушной вид. С XIX в. прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеет.

Работа ультразвукового отпугивателя типа «Антикрот”

Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т. д.) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.). Решив уничтожить кротов следует учитывать, что между отдельными особями идет постоянная борьба за территорию и охотничьи угодья. Встречи заканчиваются стычкой с применением когтей и зубов, часто со смертельным исходом для одного из соперников. Основное время взрослый крот проводит, патрулируя собственный участок, оставляя пахучие метки и безжалостно изгоняя из него всех пришельцев. А их может быть довольно много. Если вы уничтожаете крота живущего на вашем участке, на освободившееся место довольно быстро приходят другие.

Часто в местах обитания кротов в течение многих недель невозможно заметить ни одного свежего выброса земли. Это не значит, что кроты прекратили свою деятельность. Дело в том, что основную часть пищи, а именно дождевых червей и различных насекомых, кроты собирают в своих кормовых тоннелях, которые составляют до 90 % от общего протяжения всех кротовых ходов. Кроты расширяют свои охотничьи угодья (что сопровождается выбросами земли) только при явном недостатке пищи.

Кроты могут являться переносчиками различных заболеваний, которые опасны как для человека, так и для домашних животных. При любом истреблении кротов следует соблюдать осторожность, стараться избегать контактов со зверьками, тщательно мыть руки, дезинфицировать орудия лова. Не следует допускать поедания тушек кротов домашними животными. В первую очередь именно кошки и собаки подвержены различным заболеваниям, переносимым кротами, но иногда может пострадать и человек.

Отпугиваем кротов

Основными направлениями борьбы с кротами, исключающими их гибель, являются акустическое воздействие, воздействие запахом (или ароматическое воздействие), а также физическое воздействие. Существует множество приборов, специально предназначенных для борьбы с кротами. В настоящее время промышленность наладила выпуск ряда акустических устройств. Производятся они по большей части в Китае. Приобретать их лучше на Алиэкспрессе, поскольку дешевле.

Все они являются электроакустическими приборами, генерирующими звуковые колебания определенной частоты – ультразвук, вызывающий у кротов психологическое раздражение. Слух у кротов один из ведущих анализаторов и развит очень хорошо. Но тут нужно понимать, что от раздражающих звуков крот откочует только в том случае, если есть куда откочевать. В случае, если все окрестные территории заняты другими кротами, он будет страдать, но никуда не уйдет. Тут как у нас с шумными соседями по подъезду… Если бежать некуда, терпим.

К достоинствам таких приборов можно отнести их всепроникновение в зоне действия: ультразвуковые сигналы и вибрация распространяются в почве, невзирая на преграды и препятствия. Обычно такие приборы имеют автономные источники питания (сменные батареи, аккумуляторы), так что их можно с легкостью разместить в любой части участка.

К недостаткам же можно отнести то, что эти приборы часто стоят довольно дорого и не работают зимой (панели солнечных батарей накрываются снегом, а батарейки быстро разряжаются). Кроме того, приборы имеют ограниченную область действия (25–50 м2), очень часто действия одного прибора для охвата всей территории приусадебного участка недостаточно. Некоторых раздражают шум и писк, исходящие от приборов. Но самым явным недостатком является то, что после выключения прибора кроты через некоторое время могут вернуться на обжитые места. Мои звуковые отпугиватели на батарейках прожили 2 лета и 3 зимы, после чего умерли. Отпугиватели на солнечных батареях прекрасно работают уже 4 года (на зиму я их убираю в дом). На 8 соток я использую 6 отпугивателей. Следов деятельности кротов летом я не наблюдаю (работают пищалки), зимой наступает тишина, кроты приходят от соседей и всю зиму резвятся по полной программе.

Электрических отпугивателей в продаже довольно много, но в России продавцы накручивают цену в 2-6 раз. Приходится покупать на Алиэкспрессе. Что я могу рекомендовать по соотношению цена\качество (картинки кликабельны):

Самый дешевый из возможных ультразвуковой отпугиватель кротов на солнечной батарее. Я такой не покупал, так что о качестве ничего сказать не могу. Купить за 620 руб за 4 штуки. Самый популярный ультразвуковой отпугиватель кротов на солнечной батарее. Мух и комаров он понятное дело не отпугивает, а кротам и змеям не нравится. Я такими пользуюсь третий год, пока не ломались. Но на зиму я их убираю в дом. Купить за 811 руб.

После покупки, все стыки рекомендуется промазать герметиком во избежании порчи от воды.

Отпугиватели на батарейках, на мой субъективный взгляд не нужны. Под наши суровые зимы они не рассчитаны. Батарейки дороги. Но если вы все же решили попробовать их использовать, то самый дешевый (571 руб) вариант такой:

Ультразвуковой отпугиватель кротов на батарейках. Использую 3 года. Полёт нормальный. На одну зиму оставлял под снегом. Купить за 1084 руб.

В интернете можно встретить описания радикальных народных методов. Таких, как закладка петард или небольшого количества взрывчатых веществ (пороха, карбида кальция в соединении с водой и пр.) в ходы кротов. Закачка в подземные ходы газа и последующий подрыв газа. Однако эти методы не рекомендуется использовать на участках, так как это сопряжено со значительным риском и угрозой здоровью людей, так как иногда взрывчатка ведет себя непредсказуемо, а опыт подрывного дела имеется далеко не у всех.

Удушение посредством выхлопа из автомобиля.

Взрыв. Травма.

С помощью сирены от автосигнализации. Результат нулевой.

Можно использовать заговоры:

Для того, чтобы на даче не было кротов, нужно в Страстной четверг обежать несколько раз вокруг участка с кочергой в руках, приговаривая такие слова: «Крот, крот, не ходи в мой огород. В день великого четверга в зад тебе кочерга”.

Еще один метод – размещение на участке различных трещоток и вертушек. Самым простым способом является установка погремушек (на торчащие в грунте металлические штыри одеваются банки из под пива). Трещетки, вертушки и погремушки могут быть самых разнообразных конструкций, но назначение их одно – под воздействием ветра производить шум, отпугивающий кротов. Как показывает практика, их эффективность в некоторые годы высока, а в некоторые низка (видимо все зависит от численности кротов в определенный год). Да и надоедают они своим шумом очень быстро.

Хочется отметить, что установка звуковых раздражителей является не самым надежным методом отпугивания кротов. Кротовые ходы находили в нескольких метрах от городских улиц по которым постоянно ездит транспорт, т. е. кроты имеют обыкновение привыкать к постоянному шуму.

Запаховые отпугиватели (керосин и прочие сильно пахнущие жидкости) не эффективны. Крот блокирует плохо пахнущий участок хода земляной пробкой и спокойно живет дальше.

Уничтожаем кротов

Эффективным но временным способом борьбы с кротами являются всяческие капканы. Вариантов множество. Самый эффективный способ – это отлов стандартными проволочными капканами. Желающие полностью погрузиться в теорию отлова и узнать о том, как выделывать мех кротов рекомендую почитать подробнейшую статью Г.Е. Ефремова Ловля кротов и выделка их шкурок.

Я в детстве ловил кротов профессионально. Шкурки можно было сдавать в заготовительную контору по цене 5 коп \ штука. Для советского школьника это была отличная летняя подработка. Использовал исключительно проволочные пружинные капканы. На найденную нору устанавливалось два направленных в противоположные стороны капкана. Соединялись они воткнутым в грунт сквозь скрутки пружин прутиком. Прутик использовался с одной стороны для того, чтобы найти закопанные капканы, с другой стороны для того, чтобы слабо придавленные крот не утащил капкан. После установки капканов ямка засыпалась землей, таким образом, что бы в подземный ход перегороженный капканами не попадал свет. Капканы лучше проверять ежедневно.

Уже более 100 лет лучшим способом отлова кротов является проволочный капкан.

Как устанавливается проволочный капкан показано на видео:

Стоят они в Москве от 50 рублей. Так что заказывать их через китайские интернет-магазины никакого смысла нет. При установке капкана нужно обязательно вслух хотя бы один раз повторить фразу: «ты не бойся организм, это добрый механизм!” Иначе крот не попадется. )

Капканы конструкций типа той, что на фотографии ниже лучше не приобретать. Их уловистость по сравнению с пружинными проволочными капканами намного ниже, а цена выше. По моим наблюдениям в них ловится в основном молодежь.

Это не демонстрация отлова кротов в полете. Это выкопанный из земли капкан с пойманной зверушкой.

Отгораживаемся от кротов

Вероятно единственный способ навсегда решить проблему с кротами – это подземный забор. По всему периметру участка необходимо выкопать канаву. Ее минимальная глубина – 1 м. Если она будет глубже, еще лучше. Канава заполняется листовым шифером, щебенкой, битым кирпичом, или любым другим долговечным материалом сквозь который кроты не смогут прокопать ход. А поскольку кроты могут перемещаться и по поверхности земли, ваш подземный забор должен иметь продолжение на поверхности. Высоты в 20 см вполне достаточно.

Следует подчеркнуть, что строить его следует, если на участке кротов еще нет. В противном случае зверьки, оказавшись взаперти, будут стараться найти выход наружу и рано или поздно сделают подкоп на должной глубине. После этого забор будет уже малоэффективен, так как по готовому тоннелю на участок могут проникать все новые и новые поселенцы. Пришельцы извне, наткнувшись на препятствие, предпочтут обойти преграду стороной, а не заниматься «глубинной разведкой».

Но прецедентов использования этого метода мне не известно. Финансовые и временные затраты на такого рода укрепление не оправданы. Нужно быть законченным параноиком, чтобы таким образом пытаться отгородиться от вполне невинных и весьма полезных зверьков.

Отлов живых кротов

Самый гуманный метод отлова кротов – организация «ловчих ям” посредством ведер или трехлитровых банок. Ловушки рекомендуется проверять как можно чаще, поскольку кроты без пищи долго прожить не могут. Если у вас нет возможности часто проверять ловушки, рекомендуется класть в них мясо, рыбу или насекомых, чтобы попавшемуся зверьку было чем утолить голод.
Как это делается, можно посмотреть на видео.

Выводы

Если плотность кротов низкая, помогают звуковые отпугиватели.
Если плотность высокая – только капканы.
Но проще научиться относиться к кротам, как явлению природы и утешать себя тем, что они улучшают структуру почвы и эффективно уничтожают подземных насекомых-вредителей.

Кроты отловленные охотником

Текст: Д. Константинов (зоолог)

Отличия от других млекопитающих

Некоторые люди уверены, что кроты и грызуны – это одно и то же. Однако это суждение далеко от истины. У кротов много отличий от остальных грызунов:

  1. Кроты не наделены такими мощными челюстями, которые свойственны грызунам, поэтому они обитают там, где очень рыхлая почва. В ней легко делать длинные проходы лапками.
  2. Редкие грызуны умеют плавать, а крот является отличным пловцом. Для него не составит труда переплыть речку средней ширины.
  3. Эти землерои совершенно не приспособлены для жизни на земле. Когда они случайно попадают на поверхность, поведение их кажется неуклюжим, поскольку они почти не видят и не способны воспринять окружающую среду адекватно. На земле они могут двигаться только ползком.
  4. Кроты наделены слабым зрением, предназначенным для того, чтобы иметь возможность отличить свет от тьмы. Поэтому с такими характеристиками кроту идеально живётся лишь под землёй.

Кротов от мелких грызунов отличают следующие характерные признаки:

  • укороченный мех чёрного окраса, который лоснится;
  • удлинённый хоботок в головной части, внизу его имеются ноздри;
  • довольно крупные и широко расставленные передние конечности лопатообразного типа, тыльная сторона которых обращена кверху;
  • задние лапы не большого размера, они слабо развиты;
  • маленькие слабовидящие глазки;
  • длина крота варьирует от 11 до 21 см, а масса тела может составлять порядка 60-150 граммов;
  • хвост укороченного типа.

Естественные враги

Как таковых недругов у кротов сравнительно мало. Мощный запах защищает их от лисиц. В пищу они годятся только барсукам. Иногда на зверьков охотятся собаки и кошки, но не для того, чтобы убить их, а из «спортивного интереса».

Домашние животные могут контролировать количество кротов на приусадебном участке. В тех домовладениях, где живут собаки и кошки, кротов почти не бывает.

Образ жизни крота

Кроты считаются неуживчивыми животными, поэтому значительную часть всей своей жизни они пребывают под толщей земли в полном одиночестве. Исключением является только период спаривания животных.

Эти землерои крайне редко меняют свои привычные места обитания, большая часть их жизни проходит в одной и той же системе тоннелей, которую они однажды вырыли.

Кроты наделены двумя железами, которые вырабатывают секрет с запахом мускуса. Этим запахом они привлекают особей другого пола для спаривания, а также червей, которые составляют основу их кормовой базы.

Для выживания, кроту в сутки нужно съесть такое количество червей и насекомых, которое по массе равно половине его веса. Эти землерои для того и делают такую разветвлённую сеть тоннелей, чтобы в них оказалось больше всяких червей и насекомых, ведущих подземный образ жизни.

Если сеть ходов не обеспечивает в полной мере крота пропитанием, он начинает расширять её до нужных размеров.

Общая длина подземных ходов может составлять несколько сотен метров. Кроты постоянно передвигаются по ним в поисках насекомых и червей, оказавшихся их лёгкой добычей. Все подземные коммуникации, образованные кротом, условно можно поделить на 2 типа:

  1. Лабиринты ходов, расположенные у поверхности земли. Они выполняют роль ловушек для насекомых и червей, обеспечивая крота пропитанием. Любопытно, что без еды крот не сможет прожить больше 15 часов.
  2. Ходы другого типа расположены значительно глубже. Там зверьки устраивают себе спальные помещения, укрываются в холодные периоды года. Поскольку зверьки нуждаются во влаге, они прорывают ходы из спальных помещений, ведущие к источникам воды.

Важно! Кроты никогда в зимний период не погружаются в спячку. Они во все времена года бодрствуют и нуждаются в источниках пищи.

Среда обитания

Крот почти всю жизнь проводит в подземных норах, но не любая почва подходит для него. Животное тщательно выбирает себе место. Оно предпочитает влажный и рыхлый грунт. Другая среда обитания кроту просто не подходит: твердые комки земли он не сможет разбить.

Но иногда почвенные насыпи встречаются на полях и лугах. Лишний грунт млекопитающее обычно выбрасывает наверх. Слепыши могут быть активными и ночью, и днем. Им все равно, какое время суток на дворе, так как их глаза плохо различают темноту и свет.

Биологические ритмы крота отличаются от других животных. У млекопитающего чередуются периоды активности и отдыха. Оно предпочитает четыре часа работать, а затем три спать. Под землей кроту передвигаться нелегко, поэтому длительных перемещений он не совершает. Только в жаркие летние дни животное прорывает ходы к водоемам.

Млекопитающие не любят находиться в обществе себе подобных. Это одиночки, поэтому они готовы отстаивать выбранные участки. У кротов непростой характер, часто они проявляют агрессию. Если им пришлось делить землю с соседями, то ходы роются так, чтобы они не пересекались с путями другой особи. Но если одно животное умирает, второе старается побыстрее занять его участок. В качестве метки кроты выделяют особое вещество — секрет с резким запахом.

Зимой млекопитающие не впадают в спячку. Обитатели подземного мира предпочитают по-другому проводить время в холодную пору. Они вырывают глубокие норы и наполняют их запасами. Только под землей кроты могут зимовать, оставаясь в безопасности. Если они выберутся на поверхность, то станут добычей филинов, лисиц и куниц.

Когда и как часто линяют кроты

Кроты, по сравнению с другими животными, линяют не два раза в год, а три или даже четыре раза. Эта необходимость возникает из-за того, что при непрерывном перемещении крота по подземным ходам, мех его быстро истирается.

В итоге получается, что крот линяет в течение всего тёплого периода года. В местах, где линька уже произошла, кожа животного становится темнее и толще в 3 раза. Однако волосы на подобных участках кожи плохо держатся и быстро истираются.

Первый раз кроты линяют с апреля по июнь. У самок линька начинается немного раньше, чем у самцов. Взамен изношенного зимнего меха, кроты получают менее тёплую весеннюю шкурку.

В зените июля взрослые особи линяют повторно. В этом же месяце первый раз линяет молодняк.

Как только завершается летняя линька, проходит всего неделя и начинается осенняя линька животных. Когда она завершается, крот предстаёт в своём самом привлекательном виде. Осенний мех кротов самый тёплый и самый нарядный. Он густой, высокий, бархатистый, чёрный с серебристым отливом.

Места, где селятся кроты

Кроты любят заселять следующие места:

  • луга;
  • лесные просеки;
  • берёзовые леса и перелески;
  • территории вблизи дорог;
  • парки в городской черте;
  • садовые и огородные наделы.

Кротовины часто обнаруживают там, где почва обогащена перегноем, заселена червяками, личинками членистоногих и прогревается солнцем. Большое значение имеет также влажность почвы, она должна иметь средние значения.

Следы от кротов вряд ли найдутся в следующих местах:

  • густой лес;
  • сосновый бор;
  • болотистые места;
  • места, где произрастают растения с крепкими корнями.

Выбор кротом места для жизни зависит ещё от годовой суммы осадков и температуры почвы. Если на участке климат не отличается стабильностью, кроты перебираются ближе к лесу, где глубина промерзания грунта зимой меньше, а летом лучше держится влага в почве.

Крот будет постоянно менять места своей дислокации, пока не найдёт для себя условия комфортного проживания.

Семейства и виды кротов

В семейство Кротовых входят 4 подсемейства:

  • китайские кроты;
  • выхухоли;
  • кротовые Нового света;
  • кротовые Старого света.

В эти подсемейства включены больше 40 видов. Шесть видов обитают на пространстве СНГ:

  • Малая могера;
  • Слепыш;
  • Большая могера;
  • Обыкновенный крот;
  • Сибирский крот;
  • Малый крот.

Далее мы подробно остановимся на характеристике и описании, каждого распространённого вида и посмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Обыкновенный крот

Его ещё называют европейским кротом. Его величина составляет 12-16 см, а масса тела варьирует от 55 до 90 г. Хвостик животного может иметь размер от 2 до 4 см. Глазки маленькие, едва просматриваются сквозь узкие прорези, они лишены век и ресниц.

Шёрстка окрашена в чёрно-серые, чёрно-бурые или чёрные тона, причём спинка немного темнее, чем живот. Самки рождают детёнышей раз в году. Подобных кротов можно отыскать в лугах и лесах европейских стран, на европейской территории России, на Урале и территории Западной Сибири.

Слепой крот

Его ещё именуют малым кротом. Животные этого вида считаются одними из самых маленьких. В длину они едва достигают 12 см, а длина их хвоста всего 2-3 см. Тапкой крот весит всего 30 г, его глаза закрыты кожицей.

В рацион его питания входят разные членистоногие и их личинки. В крайнем случае, он ест червей. Самки дают потомство раз в год — ранней весной. Этот вид живёт в горах Кавказа, на турецкой и иранской территории.

Длиннохвостый крот

Это зверёк длиной от 8 до 9 см, вес его не превышает 12 г. Хвост зверька — 4,5 см. Мех разреженный и жёсткий. Система их ходов находится под землёй на небольшой глубине. Кроты, относящиеся к данному виду, живут на полуострове Индокитай, а также в южных местностях Китая.

Кавказский крот

Зверьки этого вида наделены средними размерами — длина их тела колеблется от 10 до 14 см, масса составляет 40-95 г, а величина хвоста 3 см. Самцы крупнее самок. Окраска шёрстки, после линьки, интенсивно чёрная, но потом постепенно буреет. Глаза спрятаны под кожей.

Ходы крота находятся обычно на глубине от 7 до 18 см, а спальные помещения размещены на глубине 85 см. Основа его питания состоит из дождевых червяков, кроме того он не отказывается употребить в пищу членистоногих, вместе с их личинками. Единожды в год самки дают приплод. Местами обитания кавказского крота являются территории Кавказского региона.

Сибирский крот

Его ещё именуют алтайским. Внешне он идентичен европейскому виду, но превосходит его по размерам. Величина тела самцов может достигать 19 см, а масса отдельных особей составляет 225 г.

Величина самок не превышает 17 см, а их масса тела может быть равна 70-140 г. Длина хвоста обоих полов не больше 3,5 см. Глаза зверька прикрывают подвижные веки. Окраска кротов разнится, в зависимости от того, в какой местности они обитают. Она может быть тёмно-коричневой, чёрной, дымчатой.

Сибирские кроты поедают червей и личинок разных насекомых. От иных видов они отличаются тем, что период беременности длится у них 9 месяцев. После летнего спаривания, у самок происходит торможение в развитии эмбрионов до весны.

Молодняк рождается на стыке апреля и мая. Этот вид широко распространён в Западной Сибири, частично населяет Восточную Сибирь, а также его находят на южных территориях Забайкалья и в северо-западных областях Монголии.

Японский землеройковый крот

Он же – кротовидный уротрихус. Такое наименование зверёк получил из-за идентичности с землеройкой и кротом. Вид представлен зверьком небольшой величины, которая не более 10 см. Длина хвостика всего 3 см, он волосатый, а заканчивается кисточкой.

Мех у них мягкий и густой, но не бархатный. Цвет шёрстки чёрный с оттенком металла либо тёмно-коричневый. Представители данного вида одинаково быстро скачут по земле и по лабиринтам подземных коммуникаций.

Кроме того, он лазает по кустам и деревцам, забираясь порою на 4 метра в высоту. Зимует зверёк в своих подземных помещениях, а также в опустевших птичьих гнёздах. Самки рождают детёнышей раз в год. Вид обитает на склонах гор, от их подножия до высоты 2 тысячи метров. Большие колонии этого зверька обнаружены на южных территориях Японии.

Японская могера

Длина зверьков этого вида составляет 12-15 см. Хвост величиной не больше 2,5 см, а масса тела варьирует в пределах 96-208 г. На спине и по бокам шёрстка окрашена в чёрный, тёмно-коричневый или тёмно-серый цвета. Окраска брюшной части более светлая.

Рацион питания японской могеры состоит из личинок насекомых, а дождевых червей она ест тогда, когда не может найти личинок. Животные этого вида строят свои ходы в двух уровнях. Первый уровень проходит на глубине 60 см от поверхности земли, а второй размещается на глубине более 1 метра.

Местами обитания японских могер являются средние и северные острова Японии, земли обеих Корей, восточные провинции Китая, а также юг российского Приморского края.

Звездонос

Длина тела равна 20 см, он имеет чешуйчатый хвост, не превышающий величины 8 см, на нём наблюдаются редкие ворсинки. Зимой хвост становится толще. Этот вид имеет сходство с обыкновенными кротами по следующим характеристикам:

  • одинаковое строение передних конечностей,
  • нет ушных раковин,
  • мелкие глазки, не покрытые кожицей,
  • густой тёмно-коричневый или чёрный мех.

Звездоноса отличает от иных кротов звездообразное рыльце, которое состоит из 22 отростков. Эти отростки-щупальца помогают ему отыскивать пищу в кромешной тьме. Все его щупальца подвижны, за исключением двух, которые находятся вверху посредине. Они направлены вперёд и не гнутся.

Кроты этого вида отличные пловцы и ныряльщики, причём делают они это не только в летний период, но и в зимнюю стужу — подо льдом. В воду кроты погружаются не ради забавы, там они отыскивают и съедают мелких рачков и рыбок.

Находясь на суше, крот довольствуется привычной едой — моллюсками и червями. Эти кроты могут вести наземную жизнь и быстро перемещаться по земле или снежному покрову. Они могут строить собственные гнёзда под гниющими пеньками, а могут занять брошенную норку ондатры.

Звездонос предпочитает увлажнённые почвы, расположенные в заливных лугах или лесах. Его можно встретить в Канаде, США и северной Мексике.

Чем питаются

Меню по большей части состоит из беспозвоночных. Около 90% своего питания они добывают в кормовых ходах (тоннелях). Кроты всеядны и могут есть любую пищу, доступную им на участке, но больше всего предпочитают личинок жуков, дождевых червей и слизней.

В первой половине осени крот делает возле своего жилища запасы пищи. Они обычно состоят из червей, которых зверёк обездвиживает укусом. Объёмы такой «консервации» в отдельных случаях достигают 2 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты в некотором смысле являются отшельниками, ведущими одиночный образ жизни. Объединение их в пары происходит только в период гона, когда они спариваются в течение короткого периода времени.

Спаривание самцов и самок происходит один раз в год — ранней весной. Однако бывают исключения, например, в Белоруссии, самки успевают дать потомство дважды в течение года.

Оплодотворённые самки вынашивают потомство в течение 35-42 дней. Средний помёт состоит из 6 детёнышей, но иногда их может родиться до 9 штук. Гнездо для выводка строит только самка. Малыши появляются на свет совершенно голыми и слепыми.

Интенсивное кормление молодняка продолжается в течение 5-8 недель. Кормами детёнышей обеспечивает только самка, самец никакого участия в в кормлении и воспитании потомства не принимает.

Примерно к двухмесячному возрасту молодняк начинает проявлять к своим сородичам повышенную агрессию. В этот период детёныши покидают родительское гнездо, и каждый из них роет собственную систему ходов, переходя к самостоятельному образу жизни.

Массовое расселение молодых кротов приходится на июль-август. Процесс этот проходит очень быстро, за сутки молодой крот может оказаться на удалении в 700 метров от родового гнезда. Половозрелости молодняк достигает через 6-12 месяцев. Следующей весной молодняк готов к спариванию и продолжению рода.

Внимание! Кроты в природной среде, при нормальных условиях обитания, живут от 4 до 6 лет.

Хозяйственное значение кротов

Во времена Советского Союза люди очень ценили кротовый мех. Красивые бархатистые шкурки зверька очень прочные, они применялись для пошива шуб. Такие шубы не являлись самыми тёплыми, но они были в моде и стоили больших денег.

В середине прошлого века кротовый промысел в СССР был в самом разгаре. Шкурки зверька заготавливали в значительных количествах на территории страны, особенно много на Урале и в средней полосе России.

В наше время мода на шубки из кротового меха ушла, и вместе с ней утратил своё значение подобный промысел. В отдельных регионах России кротов продолжают отлавливать и использовать их шкурки для пошива одежды. Но объёмы такого отлова совсем незначительные.

Полезные свойства

У европейского крота есть полезные черты. Они выражаются в том, что раньше животное было объектом пушного промысла. У млекопитающего красивый и прочный мех. В начале прошлого века на кротов охотились из-за ценной шкурки. Но массовый вылов привел к тому, что животное стало нуждаться в охране. Только в 1928 году было заготовлено около 20 млн. шкурок.

В Советском Союзе одежда из меха крота стала популярной в 1980-х. Но сегодня в России на млекопитающих не охотятся, благодаря чему выросла их популяция. Увеличивают их численность и мягкие зимы, постройка теплиц, уход за газонами и клумбами.

Кроты улучшают состояние почвы. Они делают ее рыхлой, насыщают кислородом, что может спасти землю от образования болот. Животные истребляют вредителей, ведь они ими питаются. Кроты поедают майских жуков, медведок, личинок насекомых.

Как живут кроты?

Образ жизни зверька – одиночный. Взрослые кроты предпочитают иметь свою территорию, пускать чужаков на которую не намерены. При встрече двух взрослых самцов неизменно возникает схватка, при этом побежденного, как правило, съедает победитель. Явление каннибализма среди кротов – дело обычное.

Животные роют под землей два ряда ходов. Один из них связан с закромами, жилыми камерами и гнездом. Сеть траншей уходит в глубину земляного пласта, обустроенное гнездо может находиться на расстоянии до 150 см от поверхности земли. Излюбленные места для «проживания» – под пнями, кучами увлажненной легкой земли на опушках или на солнечных местах.

Отсюда же идут ходы к местам водопоя – временами кротовьи норы выходят прямо к прудам, озерцам и рекам. Кстати, кроты неплохие пловцы. Если вы увидите плывущего крота, то можете не удивляться – это он и есть.

Норы крота (вид сбоку): 1 — гнездо, 2 — главный ход, 3 — кольцевые ходы, 4 — вертикальные отнорки и кротовины.

Второй ряд – кормовые тоннели, расположенные близки к поверхности земли. Именно по этим ходам крот перемещается в поисках червей, личинок или другой еды.

Исходя из вышесказанного становится понятным, что однозначно ответить на вопрос, на какой глубине живут кроты, не получится. Можно обозначить лишь интервал – от 20 см на охоте до 150 см в жилом гнезде.

Интересно. Животное не впадает в спячку, активность наблюдается круглый год. Но зимой кроту приходится гораздо тяжелее, чем летом – черви уходят глубоко под землю, а верхний слой земли может промерзнуть. В таких случаях кроты просто замерзают.

Самки после спаривания уходят в уединенное место, где и выращивают потомство самостоятельно. Обычно за один помет появляются от трех до семи кротят, которые первое время активно играют друг с другом, а уже через месяц начинают соперничать и расходятся по разным местам.

В первую очередь необходимо сказать несколько слов о строении тела крота. Сразу обращают на себя внимание передние конечности зверька – развитые, напоминающие вывернутые лопаты с пятью сильными пальцами. Особую мощность придает шестой палец, представляющий дополнительный костяной отросток.

При рытье ходов активно задействованы именно передние лапы, с помощью задних, более слабых, крот выталкивает землю наружу. При этом и образуются так называемые кротовины.

Тело имеет слегка вытянутую форму, голова заканчивается вытянутым хоботком. Самец весит обычно 120-145 грамм, самки – 80-100 грамм.

Зрение и слух практически атрофированы, но зато предельно развиты обоняние и осязание. На хоботке и по всему телу крота находятся активные волоски, благодаря которым зверек чувствует нахождение червей или жуков за 50-70 см.

Поедание пищи происходит обычно в рабочих ходах, но если крот сильно голодный, то может расправляться с добычей даже на поверхности земли. За сутки животное съедает еды столько, сколько весит сам.

Шерсть у крота – плотная, густая и не имеет направления. Благодаря этому факту животное может двигать в тоннелях задом: шерсть не препятствует ходу, а маленький хвост не является этому помехой.

Приспособление крота к среде обитания происходит довольно быстро. Для этого требуются два главных условия – отсутствие соперников и мягкая увлажненная почва. Сотни метров подземных траншей дают возможность зверьку чувствовать себя везде «дома».

Имеет смысл обратить внимание на факторы, от которых и зависит, сколько живет крот. При самых благоприятных условиях зверьки могут прожить около 7 лет. Оказавшись на поверхности земли, животное теряет свою проворность, передвигается медленно и легко становится добычей лис, хорьков и хищных птиц.

Немаловажное значение имеет и каннибализм, встреча двух самцов всегда заканчивается смертью одного из двух. В не меньшей степени продолжительность жизни кротов зависит от возможных болезней, которые могут переносить жуки или животные. Холодные зимы так же значительной степени влияют на выживаемость зверьков.

Как бороться с кротами?

Кроты весьма чувствительны к звуковым колебаниям. На этом свойстве основано действие различных отпугивателей, механических или ультразвуковых. Но такие устройства надо располагать на участке грамотно и продуманно – фундаменты, вкопанные куски рубероида или досок в значительной степени гасят волны.

Второй способ – расстановка в ходах ловушек — кротоловок. Метод старый, опробованный и дающий результат.

При объявленной «войне» кротам, вопрос, как кроты изменяют среду своего обитания под действием неблагоприятных факторов, вставать не должен. Животные просто уходят с территории.

Related postsРейтинг лучших средств борьбы с кротами на дачном участке

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *