Консервирование грибов: 10 вкуснейших рецептов

Этому маринаду лет 40 точно. Так маринуют в моей семье уже 3 поколения хозяюшек и передают этот рецепт своим друзьям и знакомым. Маринованные грибы стоят при комнатной температуре, в кладовке.

А уж как это вкусно! Обязательно попробуйте.

Рецепт вкусных маринованных грибов

Грибов нужно 2-3 кг. Это чистый вес свежих грибов, промытых и подготовленных к варке. Грибы моем, чистим, режем на удобные дольки и отвариваем до готовности.

Далее делаем маринад для грибов.

В 1 литре растворяем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара, вливаем в кипяток 9% уксус 70 грамм, добавляем специи. Я обязательно беру 3 гвоздички сухой (больше тоже не надо), без неё не так вкусно получается. А еще перец горошком и лавровый лист.

С грибов слить воду, откинув грибочки на дуршлаг. В отваренные грибы вливаем горячий маринад и варим ещё 10 минут. Раскладываем в чистые банки и укупориваем. Закутываю в одеяло до остывания. А дальше храню в обычной кладовке, при комнатной температуре.

Маринад получается отменный, прозрачный как слеза и очень вкусный. Все спрашивают рецепт!

Приятного вам аппетита!

Грибы — неотъемлемая часть русской национальной кухни. И это неудивительно. В краях, где столько лесов, их растет множество разных видов и в больших количествах. Поэтому их у нас всегда собирали, собирают и будут собирать.

Что только не готовят из них в сезон — и супы, и вторые блюда, и салаты, и пироги. Но рано или поздно сезон заканчивается, а продлить удовольствие всегда хочется. И поэтому мы делаем с ними запасы — морозим, солим и конечно же, маринуем лесные дары.

И как же бывает хорошо открыть заветную баночку с лесным деликатесом, порадовать свою семью и угостить гостей! Поэтому летом не надо лениться. Как только начинается сезон, пора собираться на лесную охоту.

В этом году на Урале было очень жаркое лето, без дождей, с температурой 30 градусов. Все говорят, что аномальная температура для нашей местности. Так и есть. И если в июле мы уже в прежние годы вовсю занимались их сбором, то в этом году не только их, даже травы в лесу не было.

Но с приходом сентября, они стали потихоньку появляться. Поэтому пришло время их заготавливать. И сегодня я хочу поделиться с Вами очень вкусными рецептами. По ним я мариную их уже много лет, и еще ни разу они не подвели меня.

По сути рецепт один, по нему можно мариновать и белые, и подберезовики, и подосиновики, и маслята, и опята. Также мариную по этому же рецепту лисички и рыжики. Думаю, что можно и другие съедобные виды мариновать таким же способом. Но признаюсь, я не пробовала, другие сорта мы просто не собираем. А писать предположительно я не хочу.

Но несмотря, что рецепт один, в каждом из вариантов приготовления есть свои маленькие секреты и особенности. Ну а то, что вкус и цвет у каждого вида разные, поэтому рецепт один, а вкус консервации будет получаться разным. А рецепт вполне можно назвать универсальным.

Рецепт этот опробован уже очень многими, на протяжении многих лет. И все, кто пробовал, непременно давали ему самую высокую оценку. Лучшим подарком на любой праздник для наших друзей является баночка наших маринованных лесных заготовок. И поэтому, я всегда заготавливаю их в промышленных масштабах. И для себя, и для тех, кто любит мои разносолы.

А сегодня рецепт для Вас, дорогие читатели. Ведь всех Вас я не смогу угостить вкусным деликатесом. А зато Вы с легкостью сможете приготовить его сами.

Подберезовики маринованные на зиму, рецепт на 1 литр воды

Я заготавливаю грибы в пол литровые и 0,650 литровые банки. Такие банки очень удобны, открыл и сразу съел. Можно конечно делать и литровые, по желанию.

Поэтому, расчет соли дается на литр воды, а все ингредиенты на пол литровую банку.

Нам понадобится ( на 1 литр воды):

  • поберезовики — сколько захотите
  • укроп — по две-три веточки на банку
  • лист хрена — кусочек 2-3 см шириной, в зависимости от толщины листа
  • красный горький стручковый перец — кусочек толщиной 0,5 см
  • гвоздика — 3 шт
  • душистый перец — 2 шт
  • черный перец горошком — 7 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
  • соль — 2 ст. ложки на литр воды

Приготовление:

Как уже было сказано выше, по этому рецепту можно замариновать разные сорта. Я сегодня буду мариновать подосиновики (красноголовики), подберезовики, маслята и рыжики.

Не все вместе и сразу, а поочередно и по отдельности. То есть вначале один вид, потом другой и т. д.

И первый рецепт у нас как раз будет рассмотрен на примере подберезовиков.

Предварительно рекомендую помыть и простерилизовать банки и крышки. Если Вы не знаете, как это сделать, то в конце статьи я расскажу об этом поподробнее.

1. Вначале нужно их разобрать по видам и по размеру. Отобрать червивые, их мариновать мы не будем. Для маринования лучше использовать экземпляры небольшого размера с крепкими упругими ножками и шляпками. Они не потеряют форму во время тепловой обработки, и будут вкусными, слегка хрустящими и с красивым внешним видом.

То есть, мы не гонимся за количеством, а работаем над качеством! Это один из главных принципов!

2. Начинаем работать с теми экземплярами, которые быстрее всего портятся. Это как правило подберезовики и маслята. Маслята у меня маленькие, они легко поместятся в холодильник, и я их до поры, до времени туда и отправляю. А начинаю работать с подберезовиками.

3. Их я не мою, а чищу при помощи ножа. Срезаю нижнюю часть, где остались остатки грибницы с землей. А затем очищаю ножку так, как чистят свежую морковь или картошку, то есть соскабливая верхний слой. Шляпку также очищаем от мусора, листьев и иголок.

Подберезовики всегда лучше чистить «насухую», без использования воды. Всем известно слово ботулизм. Так вот возбудитель ботулизма, как правило, находится в земле. Поэтому их лучше срезать ножом, а не «выкручивать», как советуют некоторые люди. И поэтому их лучше чистить, а не мыть.

4. Почистили один из них, и сразу режем на кусочки примерно одинакового размера. Так, если шляпка больше 5 см в диаметре, режем ее на 2-4 части. Если же она меньше, то оставляем целиком.

Ножку режем на 2-4 части, это при условии, что экземпляр у нас не очень большой. То есть длина ножки также должна составлять примерно 5 см.

Учитывайте, что при варке, они уменьшатся в объеме, то есть уварятся. Поэтому резать их очень мелко не надо.

5. Режем подберезовики на кусочки, складывая их сразу в кастрюлю, в которой и будем их отваривать.

6. Заливаем то, что подготовили холодной водой, и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода начнет согреваться будет образовываться пена. Ее нужно тщательно снимать, не дожидаясь, пока она закипит. Если не уследите, то пена непременно убежит. К тому же при кипении, какая-то часть распадется на мелкие хлопья и будет вариться вместе с продуктом, что придаст им некрасивый серый вид.

Вместе с пеной мы будем убирать лесной сор, который остался во врем чистки, и грязь. Пена будет темная. Пену убираем все время, пока вода еще не закипела, и все время, пока не выйдет время варки.

7. Воду слегка солим. Это также необходимо делать для того, чтобы не допустить проникновение бациллы ботулизма.

Температура подсоленной кипящей воды несколько больше, чем обычной. И поэтому это нам будет как раз кстати.

8. После того, как вода закипела, отвариваем грибы 20 — 30 минут.

Термическая обработка обязательна! При температуре кипения 80 градусов, бацилла ботулизма гибнет через 30 минут. Поэтому кипеть они должны не менее 20 — 30 минут, если варить их дольше, то они переварятся. А чтобы выдержать технологию обработки, затем будем их обязательно стерилизовать!

9. А пока они отвариваются, в подготовленные и простерилизованные банки выкладываем промытый и ошпаренный укроп и литья хрена, смесь перцев и гвоздику.

10. Ставим на огонь холодную воду, лучше всего использовать родниковую или фильтрованную. Рассчитываете количество воды следующим образом. На пол литровую банку пойдет примерно 0,250 мл воды. Если Вы делаете 4 пол литровые банки, то воды Вам понадобится 1 литр. На литр воды добавляем две столовые ложки соли и два — три листа лаврового листа. Кипятим 5 — 7 минут, затем лавровый лист убираем. Если его оставить, он даст маринаду ненужную горечь и лишний вкус.

Рассол можно готовить и следующим образом. Вместо того, чтобы специи выкладывать сразу в банки, их можно прокипятить вместе с водой, и затем наливая в банки, выложить их в каждую в нужном количестве.

Чтобы не вылавливать специи, я упрощаю, и раскладываю все необходимые ингредиенты непосредственно сразу в банки.

11. Готовим дуршлаг. Выливаем в него содержимое кастрюли и даем время, чтобы стекла вся вода. Аккуратно перемешиваем кусочки ложкой, помогая высвободить воду. Если отварили большую партию, то лучше выкладывать в дуршлаг частями, так вода быстрее сольется.

12. Горячими выкладываем содержимое дуршлага в банки при помощи ложки. Уплотнять не надо. Зачерпнули ложкой и положили, а там как ляжет. Отваренные кусочки должны располагаться свободно и не быть спрессованными. Это нужно, чтобы рассол имел доступ к каждой части и стороне кусочка.

Для консервирования я использую в основном пол литровые и 650 граммовые банки. Очень удобно, открыл, и сразу съел, чтобы заготовки долго не хранились в холодильнике.

13. Выкладываем кусочки только до «плеч» банки. Сверху кладем еще веточку укропа.

Чеснок для маринада я не использую, чтобы не перебивать «лесной» вкус. Но если хотите, можете добавить и его. Я знаю, что многие хозяйки любят это делать.

14. Тут же заливаем горячим рассолом, также до «плеч» банки. Чайной ложкой слегка отодвигаем кусочки от стеночки по всему периметру банки, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Осмотреть банку со всех сторон, если видите пузырьки, то повторите процедуру. Налить половину чайной ложки уксусной эссенции.

Я использую только 70 % эссенцию, чтобы не высчитывать процентное соотношение 3, 6 и 9 % уксуса. Когда приходишь в гости, очень часто на столе можно встретить очень кислые заготовки. Это как раз и происходит из — за путаницы в процентах.

Добавляйте нужное количество эссенции и Вы никогда не ошибетесь.

Известно, что кислая среда препятствует росту бактерий. И эта процедура так же важна для профилактики, как и все предыдущие.

15. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, доливаем рассол до самого верха и накрываем крышкой.

16. Стерилизуем

0,5 литровые банки — 30 минут

0,650 литровые банки — 45 минут

1 литровые банки — 1 час

17. Достаем банки при помощи специальных щипцов. Следим, чтобы при этом крышка не открывалась. Закручиваем крышки. Переворачиваем, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Весь процесс стерилизации я опишу более подробно в конце статьи. Прочитайте эту информацию обязательно, это важно!

«Это просто»: рецепт с жареными грибочками

Замечательная заготовка, зимой остается отправить содержимое банки на сковородку, немного поджарить в масле с луком, добавить картошку или сметанку и приглашать всех к столу. Идеальны для такого лакомства лисички, но если на тихой охоте посчастливилось найти белые, польские, рыжики или подосиновики – тоже смело отправляйтесь на кухню.

Ингредиенты:

  • 2 кг 600 г лисичек;
  • 100 г соли;
  • 200 г масла растительного;
  • 200 г жира свиного.

Приготовление:

  1. После тщательного мытья грибов в нескольких водах отправить их на горячую сковороду. Добавить немного соли.
  2. Помешивая, ждать, пока не испарится вся жидкость.
  3. Влить масло, всыпать оставшуюся соль. Помешивая, довести до готовности.
  4. Стерилизованные, абсолютно сухие банки заполнить грибами, утрамбовывая ложкой. Масло растительное разлить в заполненную тару.
  5. Растопить жир свиной, залить сверху содержимое банок. Сразу укупорить, переворачивать нельзя. После охлаждения отправить на холод.

Салат с синенькими

Необычно, правда? Тем не менее, такой рецепт заслуживает внимания, поскольку это очень вкусно, питательно, красиво.

Ингредиенты:

  • 1кг 500 г баклажанов;
  • 60 г соли;
  • 245 г сахара;
  • 255 мл масла растительного;
  • 100 г уксуса;
  • 45 г перца чили;
  • 40 г чеснока;
  • 500 г яблок (кислых);
  • 520 г перца сладкого;
  • 970 г шампиньонов;
  • 1 кг 850 г томатов;
  • 470 г моркови.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки из подготовленной моркови, перца, томатов, яблок приготовить пюре. Отправить его вариться в большой емкости, предварительно посолив и всыпав сахар.
  2. Синенькие порезать брусочками (вместе с кожурой), грибы – четвертинками.
  3. Грибы соединить и порубленным горьким перцем и чесноком.
  4. После того как томатная масса прокипела час, добавить в нее брусочки из синих и продолжать варить полчаса.
  5. Положить в салат грибочки, влить масло и 9% уксус. Прокипятить четверть часа.
  6. Разложить равномерно (овощи, грибы и соус) в емкости, укупорить.

Пробовать не раньше, чем через месяц: салат должен настояться.

В томате

Рецепт проверен многими кулинарами, поэтому консервируем смело, ваши усилия непременно оценят гости.

Ингредиенты:

  • 1 кг 950 г грибов (рекомендуются рыжики, но можно другие);
  • 150 г томатной пасты;
  • 120 г сахара;
  • 80 гсоли;
  • 150 мл воды;
  • 4 листа лавровых;
  • 7 г перца горошка;
  • 300 г моркови;
  • 320 г лука;
  • 140 г масла растительного.

Приготовление:

  1. Перебранные и промытые холодной водой грибы отправить вариться в большой эмалированной емкости на 40 минут (воду слегка присолить).
  2. Промытые после варки плодовые тела залить смесью из воды и томатной пасты.
  3. Добавить все ингредиенты (лук порезать полукольцами тонкими, морковь потереть) и тщательно перемешать массу.
  4. Поставить емкость на медленный огонь. После того как появится много рассола, добавить пламя, а после закипания вновь убавить.
  5. Готовить при медленном кипении час, после чего аккуратно расфасовать в тару из стекла. Немедленно укупорить стерилизованными крышками.

Срок хранения такой консервации – не больше года, но переживать по этому поводу не стоит: она исчезнет с полок в подвале намного раньше.

Грибная икра на зиму: лучший рецепт

Икра получается восхитительная!

Продукты, которые следует подготовить для очень вкусной грибной икры:

  • Опята.
  • Лук репчатый.
  • Морковка.
  • Перец болгарский.
  • Гвоздика.
  • Соль.
  • Лист лавровый.
  • Уксус.

Готовится икра следующим образом:

  1. Сначала продукты отмываются от грязи и пыли.
  2. Помытые опята должны настаиваться в холодной солёной воде около 1 часа. Несколько раз за это время их нужно перевернуть руками. Не стоит беспокоиться по поводу того, что опята можно повредить. Они не поломаются, так как это достаточно эластичный гриб.
  3. Затем в кастрюлю набирается вода, туда кладутся опята. Как только вода закипит, огонь стоит убавить. В воду добавляются специи и ложка уксуса. Опята варятся 50 минут.
  4. Пока готовятся грибы, нужно заняться овощами. Морковка трётся на тёрке, а другие овощи мелко нарезаются.
  5. Затем овощная заготовка обжаривается в казане до готовности. После этого в казан добавляются сваренные опята. Далее вся смесь перчится, солится и тушится на огне 1,5 часа. Когда пройдёт 30 минут, казан можно накрыть крышкой.

Готовая икра кладётся в стерилизованные баночки и закатывается.

Универсальный маринад для всех грибов (видео)

Существует множество способов закатывания грибов на зиму. Их засаливают, маринуют, делают из них икру, похлёбку или закуску. Все это разнообразие следует иметь в ввиду, если есть желание порадовать себя чем-то «грибным» в холодную зимнюю пору.

Несколько слов о «грибной охоте»

Традиционным месяцем для сбора этих продуктов считается сентябрь. Но собирать их можно и летом.

К засолке пригодны такие грибы, как:

  • Подосиновики.
  • Чёрные грузди.
  • Гладыши.
  • Подберёзовики.
  • Белые грибы.
  • Валуи т. д.

Однако самая вкусная зимняя засолка получается из трубчатых грибов. Консервация из них придётся по вкусу любому, но важно собирать только молодые грибы. Если они будут старыми, то соление не получится таким вкусным.

В каком виде их можно засаливать? Да в любом! Иногда, для этого не требуется предварительных работ, однако консервировать их сырыми можно только в том случае, если они молоды. Грибочки постарше многие предварительно сушат, варят, варят, тушат и т. д.

3 способа консервирования грибов (видео)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *