Когда выкапывать георгины, хранение георгин

Время чтения: 6 минут 20 сентября 2018 Лариса Соколова Флорист со стажем в 12 лет

Учитывайте, что мелкие, старые клубни георгин плохо хранятся. Кроме того, редко переживают зиму перекормленные растения, «картошки», находящиеся в кислой почве. Сохранность растений в холода гарантирует правильная уборка георгинов осенью и хранение согласно установленным нормам.

Оптимальные сроки

Запомните, что не нужно спешить выкапывать георгины, иначе они плохо переживут зиму. Хорошо сохраняются лишь хорошо окрепшие корни: их формирование начинается весной, заканчивается поздней осенью. Если возникают ранние заморозки, то окучьте растения: толстый слой земли защитит клубни от холода.

Выкопанный георгин

Чтобы выкопать георгины, выбирайте теплый ясный день. Желательно, чтобы не было дождя, но если ожидаются продолжительные сильные морозы и на улице сыро, то выбирать погоду не нужно, срочно приступайте к работе. Сигнал для выкапывания клубней – небольшой мороз, после которого культура приобретает непривлекательный вид: минусовые температуры должны погубить бутоны, цветы, листву. Помните, что если своевременно не выкопать георгины, то произойдет следующее:

  • Листья и стебли начнут гнить, процесс вскоре перейдет на корни, из-за чего растения полностью погибнут.
  • При наступлении тепла проснуться ростовые почки, находящиеся на корневой шейке. Это опасно, потому что растения начинают несвоевременно пробуждаться и активно развиваться, будущие холода повреждают молодые отростки.

Молодые ростки георгина

Чтобы безопасно выкопать георгины, используйте рекомендации по срокам работы. Определяйте время согласно климатическим условиям своего региона:

  • Подмосковье и средняя полоса России: выкапывать георгины нужно в начальных числах октября.
  • Урал и Сибирь: уборка в начале-середине сентября.
  • Южные регионы России: выкопать корневища можно в конце-начале октября. Помните, что на юге страны ботва георгин может долго не повреждаться морозами, поэтому ориентируйтесь не на побитую холодами зелень, а на указанные сроки для выкапывания.

Процедура выкапывания цветов

Если осень теплая, то растения долго цветут. Тогда нужно заранее позаботиться о запланированной уборке корневищ: за 14 дней до работы выщипывайте все бутоны, завядшие цветы удаляйте, чтобы предотвратить завязывание семян. Помните, что георгины тратят много сил на цветение и созревание семечек, «живительные» соки не поступают к клубням, поэтому указанные процедуры помогут предотвратить лишний расход питания.

Обрезка листьев и стеблей георгинов

Некоторые садоводы считают, что необязательно выкапывание георгинов осенью, лучше их поглубже закапывать. Но при таком подходе возрастает риск вымерзания посадочного материла. Лучше подстраховаться и вынуть «картошки» из земли, убрать их на хранение. Перед тем как выкопать георгины, на каждый куст прикрепите бирку с названием сорта. Чтобы не перепутать виды растений, выкопанные клубни распределите по разным коробкам: на ящиках укажите названия георгин. Чтобы правильно выкопать растения, следуйте инструкции:

  1. Обрежьте стебли на высоте 30 см, оторвите лишние листья.
  2. Окопайте кусты со всех сторон. При этом старайтесь не повредить коневую систему.
  3. Воткните лопату (это лучший инструмент для выкапывания георгин) глубоко в землю и выверните клубни. Помните, что выкапывать культуры нужно, не держась за ствол.
  4. Когда достанете корни, аккуратно стряхните землю. Сильно не трясите куст, лучше потом обмыть клубни водой из шланга.
  5. Очищенный материал разместите в тени.

Выкопанные клубни георгина

Когда выкопаете все «картошки», приступайте к их зачистке. Она производится так:

  1. При помощи секатора обрежьте маленькие корешки, болтающиеся отростки. Оставляйте лишь полноценные клубни, которые прикреплены к коревой шейке, имеют почки возобновления.
  2. Обрежьте ствол ближе к корням: расстояние от почек – до 10 см. Помните, что ствол начинает гнить первым и быстро заражает клубни, потому чем короче его обрежете, тем лучше. Дополнительно соскоблите со стеблей зеленые мягкие части.
  3. Приготовленный материал разложите на веранде или под навесом на просушку: клубни должны находиться наверху.

Подготовка клубней к хранению

От данного этапа зависит сохранность георгинов зимой. Следуйте таким рекомендациям:

  1. Перед закладкой на зимовку обработайте материал Фундазолом (берется 30 г вещества, 5 л воды). Для дезинфекции воспользуйтесь смесью из Фитоспорина (10 г вещества смешивается с 0,5 л воды), темно-красным раствором марганца. Замачивание длится 20-30 минут. Если не хотите опускать материал в жидкость, то просто опрыскайте клубни одним из указанных растворов. При таком подходе уничтожаются патогенные возбудители болезней.
  2. Чтобы избежать высыхания материала зимой в помещении с невысокой влажностью, опустите клубни в глиняную кашицу (консистенция напоминает сметану из магазина). На поверхности «картошек» образуется корка, которая защитит их от испарения влаги.
  3. После купания в глине сушите материал 2-3 дня.
  4. Отправьте корни в погреб, разместите материал на полу.

Подготовка георгинов к хранению

Зимовка георгинов

Основное правило хранения георгин такое: размещайте их в помещении (подойдут подвал, погреб) с температурой около 4 градусов, влажностью – 80-90%. При таких условиях материал хранится без дополнительных укрытий. Учитывайте, что при температуре воздуха ниже нуля градусов растения погибнут, при высоких показателях начнут прорастать почки, что нежелательно во время зимовки.

Перед тем как убрать георгины на хранение, поместите их в коробки, ящики или сетчатые мешки. Разместите материал в погребе или подвале. Далее зимой периодически проводите осмотр георгин: отрезайте подгнившие корни, избавляйтесь от испорченных клубеньков. Помните, что если вовремя не выбросить поврежденные части, то гниль быстро перейдет на соседние деленки.

Клубни георгина в погребе

Распространенным местом хранения материала является квартира или холодная кладовка. Зимой время от времени материал проверяется на наличие порченных частей: при необходимости выбраковывайте подгнившие клубеньки, просушивайте «картошки» при высокой влажности воздуха или сбрызгивайте водой, если они начали пересыхать. Основные правила подготовки и хранения материала в квартире, кладовке такие:

  1. Выдержите «картошки» 2-3 недели в холодном, влажном помещении. Это нужно для того, чтобы кожица материала загрубела, он лучше хранился.
  2. Разделите клубни на деленки (так они займут меньше места), пересыпьте песком, немного влажными опилками либо торфом, сухим мхом сфагнумом: корневая шейка должна быть немного прикрыта.
  3. Поместите корни в пакеты с дырочками, далее в коробки из-под обуви.
  4. Расположите емкость с посадочным материалом в подходящем месте: около окна, балконной двери, у трубы с холодной водой, в туалете (если там прохладно), на утепленном балконе или лоджии.

Парафинирование клубней георгина

Многие цветоводы для лучшей сохранности георгин применяют такой метод их обработки, как парафинирование. При этом важно учитывать следующие моменты:

  1. Приготовьте раствор: растопите 2-3 парафиновые свечи, добавьте 2-3 л горячей воды. Помните, что важно не перегреть парафин: подходящая температура до 70 градусов, при высоких показателях почки клубней погибнут.
  2. Процесс обработки «картошек» такой: быстро опускайте деленки в парафин и сразу доставайте. Так пленка, находящаяся на поверхности жидкости, будет обволакивать клубеньки, они окажутся в тонкой, защитной оболочке. При таком подходе шансы на успешную зимовку посадочного материала значительно возрастают.

Роза

Самый популярный и неоднократно воспетый поэтами цветок на самом деле не такой нежный, каким кажется. Розы благополучно растут и в Сибири, и на Крайнем Севере. Шиповники, или видовые розы, являются самыми устойчивыми к морозам и выведенные на их основе декоративные сорта унаследовали эту особенность. Если видовые розы используются в качестве подвоя для культурных сортов, то такие растения можно не укрывать на зиму – они противостоят как морозам, так и перепадам температуры. Все остальные виды и сорта роз нужно укрывать лапником, спанбондом или опавшими листьями.

Многолетняя астра

Эти многолетники-«звездочки» иногда называют «морозками». Они надолго «поселяются» на одном месте и чаще всего на участках встречаются высокорослые и среднерослые роста любых оттенков: розового, лилового, сине-фиолетового. Многолетние астры нуждаются в питательном грунте без застоя воды и полутени. Почва для них может быть почти любой: в меру плодородной, хорошо дренированной и с низкой кислотностью.

Астры хорошо отзываются на подкормки органикой, а раз в 3-5 лет их нужно выкапывать, делить и рассаживать, иначе цветочки мельчают и утрачивают декоративность. Рекомендуем выбирать астры поздних сортов – именно в пустом осеннем саду они становятся настоящими «королевами бала» и не боятся первых и последующих заморозков.

Лилейник

Это растение для «интеллигентных лентяев» и всех ценителей прекрасного. У лилейника длительный период цветения, цветы могут быть любой окраски, формы и размера. Лилейники могут цвести на одном месте до 10 лет и не теряют декоративности. Зимой лилейнику достаточно естественного снежного покрова, а дополнительно укрывать нужно только молодые саженцы первого года.

Лилейники часто высаживают для подавления роста сорняков и просто для украшения. Растение плохо себя чувствует на участках с близким расположением грунтовых вод и под прямыми солнечными лучами. Для посадки следует выбирать нейтральные или слабокислые субстраты, богатые органикой и слегка рыхлые и влажные.

Турецкая гвоздика

Неуловимый аромат и яркие соцветия этого растения с каждым годом привлекают внимание все большего количества дачников. При этом «южная гостья» очень устойчива к холодам, ее можно высаживать ранней весной и любоваться цветением до поздней осени. Учитывайте, что турецкая гвоздика жадно поглощает солнечный свет, поэтому и место для ее посадки можно подбирать соответствующее.

Хотя это и многолетник, опытные цветоводы предпочитают раз в два года обновлять растения для возобновления цветоношения. Никаких особенных условий для выращивания турецкой гвоздики не требуется, достаточно лишь вносить комплексные удобрения и с наступлением весны сгребать с посадок снег, чтобы кустики не намокали и не прели.

Ирис

Увидеть ирисы (или, как их иногда называют, «осколки радуги») можно на любом континенте, за исключением Антарктиды. По красоте и изяществу цветков они не уступают орхидеям, а на клумбах растут и цветут гораздо успешней. Ирисы очень светолюбивы, попадая в тень, они перестают цвести и теряют привлекательность. Почва для ирисов должна быть нейтральной, легкой, не «перекормленной» свежим навозом и другими удобрениями.

Растения легко зимуют в открытом грунте, особенно на суглинках. Главное – это защитить их от холодных зимних ветров и следить за тем, чтобы не загнивала корневая система. Иногда ирисы нуждаются в пересадке, которую нужно проводить раз в 3-4 года.

Отзывы

Оксана Григорьевна, 52 года, станица Привольная, Краснодарский край Сколько себя помню, всегда в палисадниках росли георгины. Разноцветные, розовидные. Начинали радовать ярким цветением осенью. Соседки обмениваются между собой, стараясь сделать свой палисадник самым красивым. Храню зимой георгины так: начинаю выкапывать после заморозков. Отряхиваю землю, смотрю, нет ли повреждений. Молодые кусты не промываю, просто просушиваю. В погребе у меня ящики с песком, туда укладываю корневище, засыпаю также песком. Старые большие кусты, которые нужно делить, промываю, удаляю все старое и больное. Разрезаю на несколько частей, промываю в марганцовке, опять сушу и кладу в песок. Всю зиму хранится хорошо. Анечка Н., 25 лет, г. Новомосковск У меня дача и городская квартира. Долго не сажала георгины, думала, как сберечь их зимой после выкапывания. Прочитала про обработку парафином, решила попробовать. Оказалось, совсем просто. Парафинированные клубеньки храню в бумажных мешочках в холодильнике. У меня всего несколько кустиков, место много не требуется. Все сохраняется.

Когда выкапывать георгины

Первым признаком того, что следует подготовить георгины к выкопке, является отмерзание надземной части. Ее сразу же срезают, оставшееся корневище засыпают торфом, опилками, этим защищают ее от мороза. Клубни должны пролежать в земле 10-12 дней, кожура станет более плотной и обеспечит надежную защиту от внешних воздействий зимой.

Слишком рано выкапывать георгины не следует, это ухудшит их хранение зимой, а на следующий год цветение будет не таким обильным, так как наличие зеленых листьев способствует образованию цветочных почек.

Крокосмия

Монтбреция (второе название которой крокосмия) – это последний летний «взрыв», который напоминает о скором наступлении осени. Элегантно изогнутые соцветия напоминают язычки пламени и огненные звездочки. Они долго сохраняют свой первоначальный цвет в составе миксбордеров и букетов.

Зимостойкость растения зависит от конкретного сорта, в частности, чем крупнее цветки, тем хуже крокосмия переносит заморозки. Крупноцветковые сорта не приспособлены для зимовки в условиях средней полосы без укрытия. Чтобы избежать подмерзания, луковицы следует заглублять в почву на 30-40 см. После первой зимовки растение адаптируется и в дальнейшем в укрытии не нуждается.

Водосбор (аквилегия)

Это изящное растение с толстым стержневым корнем вырастает до 100 см в высоту. Аквилегия, или орлик, отличается неприхотливостью и может расти как в полутени, так и на увлажненных почвах с хорошей аэрацией. Спустя 3-4 года после высадки цветки мельчают, и растение нужно омолаживать. Поливать аквилегию следует обильно (дождеванием) и подкармливать в основном мочевиной и Агриколой.

К середине октября обрежьте все стебли растения до основания и оставьте небольшие пеньки высотой 2-3 см. Если осенью прогнозируются заморозки, прикройте места срезов лапником.

Клематис

Это самая популярная разновидность красивоцветущих лиан. Изначально они не были приспособлены к зимовкам в средней полосе, но селекционеры вывели морозостойкие и выносливые сорта. Наиболее популярным методом посадки сейчас считается заглубление центра кущения на 15 см ниже уровня грунта. Еще одна маленькая хитрость опытных владельцев клематисов – высаживание цветов вдоль стен домов или оград.

Мороз является надежным союзником клематиса и оберегает его от вредителей, а также способствует развитию у растения фазы глубокого покоя. Не спешите обрезать клематисы, особенно верхние части побегов и листья – питательные вещества уходят из них постепенно, и лишь при приближении температуры окружающей среды к 0°C растение можно укоротить.

Очитки

Низкорослые травянистые кустарники и полукустарники, к которым относятся очитки, встречаются в любой точке земного шара. В садах средней полосы чаще других растут очиток линейный, очиток лозовидный и очиток белый. Этим уникальным растениям ничего не стоит облюбовать даже участки с каменистой почвой. Два обязательных требования к выращиванию очитков – солнечное место и почва с умеренной влажностью. При посадке в лунку добавляйте песок и золу, а в качестве подкормки используйте навоз.

Астильба

В отличие от описанных выше многолетников, астильба хорошо растет на влажных почвах, вблизи водоемов и в регионах с частыми осадками. Почва должна быть богата перегноем, а участок для посадки следует притенять. Если вы высадили астильбу в солнечном месте, ее следует регулярно поливать и мульчировать для сохранения влаги. Прополка клумбе с астильбой не нужна, поскольку корневая система растения подавляет рост сорняков.

В конце дачного сезона срежьте стебли астильбы до основания. У некоторых сортов корни могут прорастать из почвы и оголяться, поэтому их присыпаются торфом или почвой с участка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *