Когда и как цветет капуста? Выращивание капусты на семена

  • 30 Июня, 2019
  • Овощи
  • Арина Михалкова

Большинство государств отводят этой культуре значительные посевные площади, но наиболее масштабно она возделывается на территориях с умеренно прохладными климатическими условиями. В России капуста занимает более 30 % посевов овощей и активно культивируется во всех регионах. Довольно широко она распространена в Сибири и Нечерноземной зоне, где является ведущей овощной культурой. Однако, несмотря на всю ее популярность, многим ни разу не доводилось видеть, как капуста цветет и дает семена. В данной статье будут рассмотрены этапы ее выращивания для получения семенного материала.

Немного о растении

Капуста, как представительница семейства Крестоцветные, имеет двухлетний период вегетации (встречаются и однолетние формы) и размножается семенами. В первый год посева формируется верхушечная почка растения – кочан, а на второй год из нее произрастают высокие цветоносы (до 1,5 метра длины). Соцветие представляет собой кисть из желтых (редко кремовых и белых) цветков небольшой формы, с крестообразно расположенными четырьмя лепестками. Когда капуста цветет, первыми распускаются бутоны ближе к стеблю, а затем все остальные. Плодами цветения становятся стручки (до 10 см), содержащие семенной материал: шаровидные зерна от желтого до темно-бурого цвета, около 2 мм длины.

В естественной природе родственницы капусты до сей поры так и не определены. По гипотезе Е. Синской, происхождение этого овоща приходится на Средиземноморскую область (побережье). В то же время ученый Г. Джапаридзе полагает, что распространение капусты огородной начиналось с Колхидской низменности Грузии, потому что именно в этой местности сосредоточено многообразие аналогичных растений, называемых «кежера». Как бы там ни было, известно, что еще древние египтяне предприимчиво культивировали капусту, а позднее их технологию переняли греки и римляне. На сегодняшний день эта культура возделывается по всему миру, за исключением пустынь и крайних районов Севера.

Отбор и сохранение маточников

Вырастить капусту на огороде, как картофель или тыкву, не получится, дачники начинают осваивать технологию ее выращивания, приобретая уже готовую рассаду. Для того чтобы самостоятельно получить посадочный материал этой древней культуры, необходимо озаботиться предварительным отбором и сохранением ее маточников (родительских растений).

Принципы отбора:

  • растения, предназначенные на маточники, следует высаживать позднее заявленных сроков посадки: к завершению сезона кочаны должны быть немного недозревшими;
  • отбирать следует крепкие вилки, с короткой плодоножкой и малой массой наружных листьев;
  • для получения семенников наиболее подходят растения, взращенные не рассадой, а прямой посадкой в грунт, поскольку у них хорошо развита корневая система и повышенный иммунитет;
  • кочаны, отобранные для получения семян, лучше выкопать до прихода первых заморозков;
  • маточники извлекают из грядки вместе с корнями и с земляным комом.

При хранении маточников строго соблюдается определенный температурный режим и активное вентилирование помещения, именно в это время происходит полное образование генеративных органов. При поражении гнилью и другими болезнями кочаны зачищают, припорашивают мелом или гашеной известью.

Высадка маточников весной

Подготовку маточников начинают за 25–30 дней до высадки, которую обычно проводят одновременно с началом полевых работ. Их освобождают от загнивающих листьев и мелких подсохших корешков. Кочан обрезают так, чтобы был он 15–20 см в диаметре, причем на конус с наименьшим размером в верхушке.

Вырезанные кочерыги подращивают и осветляют, особенно у сортов с плотным кочаном, внутренние почки которого отстают в развитии. Для этого их укладывают на хорошо освещенном месте в штабеля корнями внутрь, переслаивая влажным перегноем или торфом. Высаживают как можно раньше, удобрения вносят такие же, как при выращивании товарной капусты (или маточников).

Все виды капусты легко скрещиваются между собой, поэтому семенники накрывают марлевыми мешками либо обеспечивают пространственную изоляцию (2 км — на открытой местности и до 600 м — на занятой деревьями или строениями).

Перед высадкой кочерыги тщательно пересматривают, подчищают, корни погружают в сметанообразную болтушку, приготовленную из равных частей глины и коровяка с добавлением дезинфицирующих средств.

Особенности выращивания

Капуста белокочанная

Кочерыги высаживают наклонно по схеме 70×70—50 см на несколько большую глубину, чем они росли в первый год. Чтобы корни лучше сохранились и был обеспечен их контакт с почвой, растения после посадки поливают. При угрозе заморозков или при жаркой солнечной погоде их следует укрыть соломой или матами. Через 8–10 дней, когда они приживутся, укрытия можно снять.

А через 12–15 дней после высадки убирают черенки старых листьев, чтобы они не привлекали вредителей. В это же время проводят первую подкормку коровяком, разбавив его водой 1:3 (2–3 л под растение). Перед цветением проводят вторую такую же подкормку. Если коровяка нет, можно взять нитрофоску или нитроаммофоску (по 20–30 г на 1 м2).

В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к кольям, но не стягивают стебли. Семенные растения цветут 30 дней, а семена наливаются 40–50 дней. Если после этого вырастают новые стебли и начинается второе цветение, их лучше удалить.

Семенники убирают выборочно, по мере созревания. Стебли связывают в снопики и дозаривают 10–15 дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Обмолачивают осторожно, чтобы не повредить нежные семена, провеивают на ветру. С одного куста можно получить от 25–30 до 150 грамм семян. Они сохраняют всхожесть 3–4 года.

Капуста  Класс! Отправить Отправить

Высадка семенников в грунт

Для семенников капусты опытные фермеры отдают предпочтение хорошо проветриваемым участкам с высоким рельефом и пологим склоном, чтобы обеспечить быстрое схождение снега и сток талых вод. Время высадки совпадает с посевом ранних зерновых культур (апрель) и не раньше, чем минует угроза весенних заморозков, способных навредить маточникам. Под вспашку обычно добавляют навоз или торфонавозный компост.

Перед высадкой кочаны капусты должны быть подготовлены: их тщательно очищают от подгнивших листьев, не повреждая верхнюю почку. Вилки раскладываются на достаточно освещенном месте и при корнях присыпаются торфом или перегноем. Подобное прогревание хорошо помогает активизировать жизнедеятельность маточников. Если сажать сразу в грунт, то процессы развития существенно затормозятся, что повлияет на последующий рост и цветение.

Семенники сажаются в грунт немного глубже, чем они росли в первый год. У корней земля придавливается и обильно поливается водой. Через две недели после высадки необходимо убрать остатки старых листьев, которые при гниении привлекают насекомых и способствуют возникновению болезнетворных бактерий.

Послепосадочный уход

Уход за посаженными семенниками не составляет особых трудностей. Он заключается в своевременных поливах, пропалывании, бороновании и других несложных работах. Растения рекомендуется притенять от интенсивного солнца, особенно в первое время после высадки. До цветения их подкармливают два раза: удобрением коровяка и минеральными азотсодержащими смесями. После того как капуста зацветет (спустя месяц после высадки), ее следует окучить и установить подпорки для цветоносов, чтобы предупредить обламывание и полегание.

На протяжении всего периода вегетации, длительность которой составляет от 90 до 130 дней, необходимо регулярно осматривать капусту на наличие старых корешков, больных или лишних побегов. На самом деле растению излишне большое количество цветоносов, так как не все из них успевают дать полноценные семена и будут только ослаблять куст.

Как цветет капуста

Капуста является растением перекрестноопыляющимся, и главными ее опылителями являются пчелы и шмели. Ее тяжелая слипшаяся пыльца покрыта воском, отчего с трудом подхватывается ветром. Тем не менее местами ветроопыление все же случается. Надо отметить, что некоторые сорта капусты свободно скрещиваются между собой, но именно кочанная способна скрещиваться с другими видами (за исключением китайской).

Цветение семенников происходит неравномерно и начинается для каждого цветка формированием пыльцы и яйцеклетки, а завершается их оплодотворением. На этом этапе приостанавливается развитие вегетативных органов или значительно снижается. Цветение всегда начинается с главного стебля, потом раскрываются цветки капусты на ветвях верхнего яруса, далее на среднем и нижнем. Чуть позднее зацветают оси второго плана. Раскрытыми цветки могут сохраняться до 5 суток, исходя из погодных условий. От них же зависит, насколько быстро (20-40 дней) и как цветет капуста. Отсутствие осадков при знойной погоде спровоцирует скоротечное цветение и, следовательно, уменьшение урожая семян.

Сбор семян

Полное созревание семян капусты происходит за 1,5-2 месяца и на кустах совершается неодновременно. Семенники убираются, когда их стручки принимают желтовато-восковую окраску, а зерна приобретают насыщенный светло-коричневый или темно-бурый цвет. Цветоносные стебли обламывают, объединяют в пучки и подвешивают в сухом вентилируемом помещении для окончательного вызревания. При этом под них подкладывается тканевый материал или бумага, чтобы нежные зерна из открывшихся стручков не повредились.

Держать дольше положенного времени стручки на стебле не рекомендуется, они раскрываются и теряются. Если же их собрать во влажном состоянии, то извлеченные семена подлежат отдельному досушиванию. Из лопнувших стручков семенной материал капусты собирают в бумажные мешочки и содержат в прохладном и сухом месте. В зависимости от сорта, от одного семенника собирают от 25 до 150 грамм семян, а с одного урожая заготавливают запас материала на 3-4 года.

Получение семян ранних сортов

Маточники ранних сортов капусты сохранить в целостности обычным путем не получится, поэтому для дальнейшего получения семян их следует дорастить. В этом случае кочерыжку целиком удаляют из маточника и убирают в подвальное помещение до осени, когда высаживают в контейнер с питательной почвой. Хранят такие контейнеры рядом с маточниками поздних сортов, с тем же температурным режимом и влажностью. При высыхании грунта производится полив, при котором оптимальная температура воды составляет 18-22 ºC.

Выращивание капусты на семена данным способом хорошо подходит для северных районов России, он позволяет максимально сберечь маточники для дальнейшего использования. За зимний период их корневая система усиливается, а верхушечная часть остается практически без потерь. Весной высадка маточников осуществляется в открытую почву вместе с земляным комом.

Белокочанная красавица

Из всего крестоцветного семейства именно белокочанной капусте отдают предпочтение большинство жителей России. В гораздо меньшей мере употребляются остальные виды: краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, савойская, брюссельская и пекинская. Подобное пристрастие соотечественников носит необъяснимый характер, так как было установлено, что краснокочанная и савойская капуста, как и некоторые другие разновидности, по составу полезных веществ стоят на порядок выше. Быть может, все дело в традиции. Еще в древних источниках Киевской Руси (1076 год) повествуется о белокочанной капусте как о повседневном провианте. А русские огородники издревле признавались мастерами ее выращивания.

Для получения хороших урожаев белокочанной капусты необходимо ответственно подойти к определению места посадки. Ранние сорта («золотой гектар», «июньская», «подарок») лучше выращивать на прогреваемых и возвышенных площадях, окультуренных супесчаных и легкосуглинистых грунтах. Для среднеспелых сортов («надежда», «сибирячка», «волгоградская») отводят приземистые места со среднесуглинистой землей и осушенные торфяные почвы. Под поздние сорта капусты («харьковская зимняя», «белоснежка», «заводская») более подойдут дерново-подзолистые, суглинистые, среднесуглинистые и низинные торфяные почвы.

Цветет белокочанная капуста, как и большинство видов крестоцветного семейства, на второй год вегетации, при условии соблюдения необходимых мероприятий.

Лучшие ранние сорта

Существует довольно много сортов раннеспелой капусты, а в последнее время появляется всё больше как отечественных, так и импортных гибридов. Для того чтобы определиться какой именно сорт капусты необходим вам для выращивания, нужно знать их основные характеристики.

Следует учитывать, что если производитель указывает, что регион выращивания капусты вся Россия, то он имеет в виду, что в северных областях культивировать этот овощ можно только в парниках и теплицах с соблюдением определённых условий.

Сорт Регион выращивания Срок созревания, сутки Вес кочана,

кг

Урожайность, ц/га
Акира Центральный и Южный 90 1-2,5 средняя
Грибовский 147 Все регионы России 115 1-2 670
Дита Центральный и Южный 100 1 высокая
Заря Центральный 107-118 1,6-2 500
Заполярье Северный 95-100 1-1,6 средняя
Золотой гектар Все регионы России, в т.ч. Северный 100-110 1,5-3 850
Июньская Все регионы России 90-110 1-2 650
Казачок Центральный и Северо-Западный 95-110 1-1,5 460
Копенгаген маркет Центральный и Южный 115 1,5-2,5 400
Нозоми Северо-Кавказский 90-100 1,3-2 315
Оракл Все регионы России 85-90 1,2-1,7 256
Пандион Центральный и Северный 85-100 1-2 513
Парел Центральный и Северный 90-100 1-1,5 450
Сир Все регионы России 80-90 1,5-2 259
Сюрпрайз Центральный 95-100 1-1,3 средняя
Таурус Центральный 95-100 5-6 высокая
Трансфер Центральный и Южный 100 0,7-1,5 424
Тобия Центральный и Северный 90-100 3,5 760
Экспресс Все регионы России 90 1-1,3 380

Капуста Акира

Капуста Грибовская 147

Сорт капусты Дита

Сорт капусты Заря

Сорт капусты Заполярье

Сорт капусты Золотой гектар

Сорт капусты Июньская

Сорт капусты Казачок

Сорт Копенгаген маркет

Сорт капусты Нозоми

Сорт капусты Оракл

Капуста сорта Пандион

Сорт Парел

Сорт Сир

Капуста сорта Сюрпрайз

Сорт Таурус

Сорт капусты Трансфер

Сорт капусты Тобия

Капуста сорта Экспресс

При достаточном большом многообразии сортов ранней капусты, выбор довольно сложен. Следует учитывать не только урожайность того или иного вида, но и его достоинства и недостатки.

  • Акира. Этот сорт не склонен к растрескиванию кочанов и хорошо переносит транспортировку. Устойчив к загниванию, но хранится не более 2-х месяцев.
  • Грибовский 147. Этот морозоустойчивый гибрид плохо растёт на кислых почвах. Отличается восприимчивостью к таким заболеваниям, как киле и сосудистый бактериоз. Кочаны, при длительном выращивании лопаются. Не подлежит долгому хранению.
  • Дита. Как и большинство сортов хранится не более 2-х месяцев. Не подвержен растрескиванию. Возможна транспортировка.
  • Заря. Несмотря на невысокую плотность кочана, он не склонен к растрескиванию.
  • Заполярье. Этот гибрид был выведен специально для северных областей и отличается повышенной морозостойкостью. Но при выращивании следует помнить, что он очень любит свет и обильный полив. Не трескается.
  • Золотой гектар. Устойчив не только к кратковременным морозам, но и к высоким температурам. Данный сорт хорошо противостоит капустным заболеваниям, но не защищён от киле. При обильном поливе растрескивается, хранится не долго.
  • Июньская. Испытанный сорт хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям. Светолюбив.
  • Казачок. Эта капуста хорошо растёт даже на малоплодородных грунтах. Как и большинству сортов, ей не страшны непродолжительные заморозки, а вот жару она переносит плохо. Это один из немногих сортов, который достаточно долго хранится – до 6 месяцев. Не растрескивается, хорошо транспортируется.
  • Копенгаген маркет. Датский гибрид при выращивании не выносит затемнения. Имеет короткий срок хранения, при избытке влаги склонен к растрескиванию.
  • Нозоми. Устойчива к капустным заболеваниям. Не растрескивается и хорошо транспортируется. При культивировании требует много солнца.
  • Оракл. Это ультрараннеспелый сорт устойчив к большинству заболеваний, не трескается и превосходно перевозится. Хранится дольше других представителей этого вида.
  • Пандион. Гибрид стоек к растрескиванию и транспортировке, но повышение или понижение температуры при выращивании плохо сказывается на развитии растения.
  • Парел. Морозоустойчивый сорт не склонный к заболеваниям. Кочан не подвержен растрескиванию и хорошо переносит перевозку. Обладает высокой устойчивостью к цветушности.
  • Сир. Собрал в себе все достоинства раннеспелой капусты, такие как морозоустойчивость, не склонность к растрескиванию и заболеваниям, успешная транспортировка. Хорошо себя чувствует на тяжёлых почвах и имеет достаточно долгий, по сравнению с другими сортами, срок хранения.
  • Сюрпрайз. Кочаны этого гибрида не склонны к растрескиванию.
  • Таурус. Этот сорт хорошо переносит не только заморозки, но и жару. Устойчив к таким капустным заболеваниям, как сосудистый бактериоз и фузариоз.
  • Трансфер. Несмотря на устойчивость к большинству заболеваний, страдает от нападения крестцовой блошки. При культивации нуждается в рыхлении. Длительность срока хранения ограничена.
  • Тобия. Этот сорт хранится до 3-х месяцев и хорошо переносит транспортировку. При обильном поливе склонен к загниванию.
  • Экспресс. Ультраранний гибрид со сроком хранения до 4-х месяцев. Не растрескивается и хорошо транспортируется. Его недостатком является неустойчивость к болезням и подверженность нападению вредителей.

Безрассадный метод выращивания

Раннюю капусту можно выращивать и безрассадным методом, но в этом случае урожай созреет немного позже. Большинство сортов капусты переносят лёгкие заморозки, но если вы хотите сеять капусту сразу в открытый грунт, внимательно прочитайте аннотацию к тому сорту, который собираетесь культивировать.

Сроки посадки определяются регионом проживания и климатическими условиями. Например, в средней полосе России раннюю капусту можно сажать в первой декаде мая. Для этого способа используют плёночные укрытия или пластиковые бутылки, если объём высадки небольшой.

Семена посейте с запасом в подготовленную, увлажнённую почву на глубину 2-3 см и укройте. В дальнейшем следите, чтобы почва в местах посева всегда была увлажнённой. Когда растения сформируют 3 настоящих листочка (примерно через месяц), укрывной материал можно будет убрать.

Выращивание капусты в теплице

При выращивании капусты в теплицы производят те же действия, что и при выращивании в открытом грунте. Но этот способ имеет ряд преимуществ:

  • урожай можно получить раньше, так как почва в теплице прогревается быстрее;
  • в теплице легче соблюдать требуемые температурные условия;
  • не нужно беспокоиться о погоде, растения не пострадают от града или сильного ветра;
  • капуста более устойчива к фитофторозу в тепличной атмосфере;
  • овощи намного меньше страдают от нашествия вредных насекомых.

Убирают кочаны по мере созревания, не допуская их растрескивания.

Болезни капусты

Из болезней капусты в открытом грунте широко распространены сосудистый и слизистый бактериоз, чёрная ножка, фомоз, кила.

Профилактические меры для борьбы с бактериозами и фомозом следующие:

  • не высаживайте капусту повторно на том же участке в течение 2-3 лет;
  • осенью убирайте все растительные остатки;
  • производите протравливание семян перед посевом.

Для того чтобы растения не заболели чёрной ножкой, землю в парниках и теплицах обновляйте, а посевы ни в коем случае не загущайте. Также избегайте излишних поливов. Воздух в теплице регулярно проветривайте, а рамы обработайте известковым молоком или формалином из расчёта 1 г на 4 л воды. При высадке рассады растения, заболевшие чёрной ножкой, отбраковывайте.

Кила – это грибковое заболевание, поражающее корни растения. Наилучшие условия для его развития возникают в кислой среде. Поэтому для предотвращения заболевания кислые почвы ощелачивают. Перед высадкой рассады почву можно пролить раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды).

Капустные вредители

На рынке существует много химических средств для борьбы с капустными вредителями. Если вам не нравится использовать на своём огороде химию, то для борьбы с насекомыми, поражающими капусту, почти всегда будет эффективна древесная зола.

Золой посыпают землю вокруг растений, которую потом рыхлят на небольшую глубину с интервалом в 3-4 дня. Также готовят раствор из золы для опрыскивания листьев капусты. В раствор обязательно добавляют жидкое мыло (1 ст. ложку на 10 л), чтобы он не стекал и задерживался на обрабатываемых поверхностях.

Ещё одно действенное средство, часто применяемое для борьбы с капустными вредителями – смесь сухой горчицы, чёрного перца и золы (смесь №1) или зола =+ табак + молотый перец (смесь №2). Из этих составов тоже можно приготовить раствор.

Название вредителя Меры борьбы
Крестоцветная блошка
  • частые небольшие поливы;
  • опрыскивание раствором золы, табака, чеснока.
Капустная муха
  • посыпать почву смесью №2:
  • рыхлить каждые 3-4 дня.
Улитки и слизни
  • посыпать почву составом №1;
  • рыхлить каждые 2-3 дня.
Тля
  • опрыскивание «Карбофосом» (60 г на 10 л воды);
  • либо раствором древесной золы.
Капустная белянка и совка
  • сбор яиц и гусениц;
  • опрыскивание раствором золы, либо раствором №1.

Отзывы о ранних сортах

★★★★★ Сергей, 47 лет, дачник, Калужская область. Раннеспелую капусту в нашей полосе можно высаживать в конце апреля. В первых числах марта я кладу семена на влажную тряпочку и помещаю на неделю в холодильник. Затем в тепло и как только проклюнутся, сажаю в горшочки на подоконнике. ★★★★★ Олег, 31 год, Томская область. Сажал разные сорта капусты, но больше всего понравилась Ринда, а из ранних – Нозоми. Отечественные семена этих гибридов у меня не взошли, так что их лучше не брать, нужно искать именно голландские и японские. Рассаду выращиваю в ящиках, сверху накрываю стеклом. ★★★★★ Лилия, 65 лет, садовод, Татарстан. Из ранних сортов мне понравился гибрид Пандион. Посадила его в середине марта, а в конце апреля высадила в открытый грунт. Урожай созрел уже в начале июня.

Скрыть Добавить свой отзыв

Для того чтобы вырастить ранние сорта капусты не требуется специальных знаний агротехники. Немного стараний и усердия и урожай вас порадует сочными и вкусными кочанами, из которых получатся великолепные салаты и насыщенные рагу!

Вредители и болезни

В период развития семенников капусты очень важным являются своевременно принятые меры по защите от вредителей и болезней, из которых самый ощутимый ущерб причиняют тля и рапсовый цветоед. Для эффективной борьбы с рапсовым цветоедом рядом с высадками максимально удаляются сорные растения, служащие для жуков источником питания.

В борьбе со стеблевым и семенным скрытнохоботником, стручковым комариком и огневкой семенники обрабатываются фосфамидом за неделю до массового цветения. А для предупреждения таких заболеваний, как фомоз (гниль стеблей и корней), альтернариоз (черная пятнистость), пероноспороз (поражаются листья, побеги и цветки капусты), растения опрыскиваются бордоской смесью. Также необходимо проводить мероприятия по охране урожая от птиц.

Советы бывалых огородников

  • Лучше всего капусту на маточники выращивать высевом семян в открытый грунт. В данном случае у растения развивается мощная корневая система и короткая кочерыжка, которые период хранения переносят лучше.
  • Родительские кочаны капусты нужно убирать до заморозков вместе с корнями, которые желательно обмакнуть в глиняной болтушке.
  • Неплохие результаты приносит хранение маточников в подвешенном состоянии.
  • Участок для семенников капусты надлежит подготовить еще осенью: почва перекапывается и удобряется компостом (или навозом). Весной, перед высадкой, рекомендуется добавить калийно-фосфорные удобрения, а в течение сезона подкармливать семенники азотом.
  • Нежелательно высаживать рассаду капусты в преждевременные сроки. Ранние сорта, к примеру, при продолжительной весне могут летом пустить цветоносы и дать семена. Такой материал имеет слабую всхожесть и нежизнеспособен.

Подготовка участка под посадку

Для ранней капусты нужен небольшой участок земли, но он должен отличаться плодородием. Это растение очень светолюбиво, поэтому желательно чтобы место посадки было не затенено. Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые, огурец, томат, картофель, лук на репку.

Капустные культуры очень плохо растут на кислых и малоплодородных почвах. Если у вас именно такая почва, а возможности значительно улучшить её состояние нет, не расстраивайтесь. Существует несколько сортов раннеспелой капусты, которые вырастают даже на малоплодородных участках. Примером такого сорта является капуста марки Казачок.

Участок под посадку готовят с осени. Землю вскапывают на глубину до 30 см и добавляют навоз либо перегной из расчёта 4 кг на кв. м. Сколько вносить минеральных удобрений и извести рассчитывают исходя из состава почвы. В среднем расходуется 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв. м.

Весной в подготовленную землю снова добавляют минеральные удобрения: 40 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 15 г мочевины. Их заделывают в верхний слой земли при помощи грабель.

Перечисленные удобрения можно заменить 60-90 г нитроаммофоски, если минеральных удобрений нет, добавьте золу из расчёта 40 г для каждой лунки. Либо можно приобрести специализированные комплексные удобрения специально для капусты, в настоящее время на прилавках большой выбор такой продукции.

Если же удобрения не вносились ни осенью, ни весной, то их добавляют при посадке в каждую лунку. Удобрения очень важны для капусты, особенно минеральные, ведь они являются источниками азота, фосфора и калия, так необходимых для нормального развития кочана:

  • Недостаток азота проявляется вялостью листьев и изменением их цвета на бледно-жёлтый, при сильном голодании нижние листья синеют или краснеют.
  • Если растению не хватает калия, на листьях появляются тёмные пятна, которые разрастаются. Лист вянет, скручивается и может опасть.
  • При нехватке фосфора листья начинают темнеть, приобретают тёмно-зелёный, фиолетовый цвет, а рост и развитие кочана останавливается.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *