Клумбы с флоксами

Неповторимыми красками и бурным цветением привлекают взгляд клумбы с флоксами. Эти удивительные цветы смогут украсить любой приусадебный участок. При этом они не вызывают проблем в процессе выращивания, но только в том случае, если соблюдена определенная технология.

Флоксы в ландшафтном дизайне

Так как флоксы являются неприхотливыми растениями, высаживать их можно в самых различных местах, независимо от типа грунта. Даже если нет участка земли, сажать цветы можно в контейнере. Если же земля есть, можно дать волю фантазии и соорудить множество клумб с флоксами.

Клумба с флоксами

Обладая определенными знаниями в области ландшафтного дизайна, с помощью флоксов можно создать различные композиции, которые будут отличаться гармоничностью в цветовом отношении и расположении в пространстве.

Обратите внимание! Флоксы на клумбе специалисты рекомендуют высаживать большим массивом, располагая их с учетом высоты взрослых растений, времени их цветения, а также нюансов сочетания соцветий и листвы.

Для оформления парков и больших участков лучше всего подходят однотонные цветы, так как они наиболее выигрышно смотрятся с дальнего расстояния. Для тех, кто любит наслаждаться красотой цветков ранним утром или вечером, лучше всего подойдут сорта с белыми цветками или хамелеонами, которые меняют свою окраску.

Рядом с чем нельзя сажать флоксы на клумбе и в саду

Для того чтобы бордюр, клумба, миксбордер или рабатка успешно выполняли свою декоративную функцию, следует хорошо знать, рядом с чем можно сажать флоксы на участке, а с какими растениями эти цветы совершенно не ладят.

Крайне нежелательно, чтобы в непосредственной близости от них располагались деревья и кустарники с мощной поверхностной корневой системой. Соперничество с сиренью, елью, березой, сливой, вишней, ивой или тополем закончится гибелью флокса: борьбу с ними за питание он определенно проиграет.

Примеры, приведенные выше, позволяют сделать вывод, что смело можно сажать флоксы с самыми разными «соседями» в регулярных и ландшафтных композициях любой формы и стиля, неизменно получая превосходный результат. Эти яркие красивые цветы легко выращивать, они не требуют сложного ухода или особых условий окружающей среды. Зная, с чем сочетаются флоксы на клумбе, принимая во внимание размер, форму и цветовую гамму декоративных и цветущих растений, подобранных им в «компаньоны», можно составить превосходный ансамбль, который украсит любой зеленый уголок.

Выбор места под клумбу

Несмотря на то, что флоксы считаются неприхотливыми и универсальными растениями, расти в любом выбранном месте они не будут. Для плодотворного выращивания требуется позаботиться о соответствующем качестве грунта и укромности.

Флоксы в ландшафтном дизайне

Чтобы флоксы в саду чувствовали себя комфортно, необходимо обеспечить следующие условия:

  • Качественное освещение – все флоксы являются светолюбивыми культурами, которые плохо развиваются и цветут в условиях притенения. При этом разной категории растений требуется своя интенсивность освещения. Площадки с рассеянным освещением считаются самым оптимальным местом для выращивания этих цветов.
  • Защита от ветра и сквозняков – в противном случае растение потеряет аккуратность и компактность.

Что касается рельефа почвы, она может быть как идеально ровной, так и иметь всевозможные дефекты. Единственное что следует учитывать: эти цветы не следует высаживать в низинах, впадинах, а также в местах с вероятностью скопления воды. Что касается склонов, откосов и сложных рельефов, то в таких местах флоксы смогут нормально расти, если обеспечить им необходимые условия.

Важно! При создании композиций рядом с домами или другими постройками требуется ориентироваться непосредственно на объекты и их влияние на микроклимат. С восточных, западных и частично с южных сторон рекомендуется высаживать кустовые сорта, которые не будут расти с северных сторон.

Виды флоксов – выбираем самые красивые

Выделить самые красивые цветы очень сложно, так как у каждого цветовода они свои. Некоторые отдают предпочтение низкорослым кустам, другим больше нравятся высокорослые с крупными соцветиями. Среди садоводов большой популярностью пользуются многолетние флоксы, так как они более неприхотливы в уходе и не требуют ежегодной посадки саженцев.

Все флоксы хороши и красивы по-своему, но самыми популярными все же считаются следующие:

  • Снежная Лавина – относится к раннецветущей пирамидальной группе. В высоту эти цветы вырастают до 80 см. Цветки чисто белого цвета.
  • Дельта – еще один цветок, относящийся к раннецветущей пирамидальной группе. Высота взрослого растения не превышает 1 метра. Цветки белые с серединкой малинового оттенка.
  • Наташа – развивается медленно и вырастает не более 80 см. Цветки двухцветные с белыми лепестками и широкими малиново-розовыми полосками.
  • Колибри – относится к представителям мелкоцветных флоксов. Отличается ветвистыми и большими соцветиями конической формы. Цветки светлых сиренево-голубых оттенков с лиловой звездочкой в центре. Отличается высокой зимостойкостью.
  • Мерцающая звезда – звездообразные цветы с характерным душистым ароматом и заостренными краями. Кусты низкорослые. Период цветения приходится на июнь-сентябрь месяц. Благодаря миниатюрным размерам этот сорт можно выращивать на балконах.
  • Фердинанд – вырастает в высоту до 60 см. Стебли ветвистые с лепестками игольчатой, округлой, звездчатой, рассеченной формой. Окрас может быть различным. Отличается сильным ароматом и махровым цветением.

Флокс Снежная Лавина

  • Дэвидс Лавендер – мощный широколистный цветок с овально-коническими соцветиями сиреневого цвета с белым центром.
  • Селена – среднерослое растение, высота куста не превышает 80 см. Цветение начинается в середине лета. Соцветия пышные конической формы темно-розового цвета с серой дымкой.
  • Бах – в высоту вырастает до 80 см. Цветки среднего размера темно-розового цвета с малиновым колечком, распускаются в июле. Цветы этого сорта чувствительны к солнцу и плохой погоде, поэтому посадка должна выполняться в полутени.
  • Берендей – компактный цветок с прочными побегами и крупными округлыми соцветиями. В высоту растение вырастает до 80 см. Цветки крупные лилового цвета, покрыты серебристым налетом.

Флоксы – очень красивые цветы, независимо от сорта и названия. Их соцветия не оставляют равнодушными никого, поэтому каждый садовод должен сам решить, какие из них посадить на своем участке.

Phlox David’s Lavender

Выбор по цветовой гамме

Сегодня существует большой выбор флоксов,отличающихся по цветовой палитре. Цветы можно выбрать от снежно-белого до темно-пурпурного. Единственно, в палитре нет желтого цвета и его оттенков, а присутствуют лишь бело-розово-сиреневые тона.

У всех флоксов окрас нежный с романтическими нотками.

Эффектное сочетание флоксов с другими цветами

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, что посадить рядом с флоксами. Перед тем как определиться с тем, какие цветы садить на цветнике, необходимо выяснить к какому виду относятся те или иные растения.

Для украшения горок, декора стенок и садовых вазонов лучше всего подойдут почвопокровные цветы. Для подчеркивания бордюров, садовых тропинок и разделения сада на участки лучше всего отдавать предпочтение низкорослым растениям.

Важно! Высокорослые экземпляры идеально украшают миксбордеры.

Лилии и флоксы на одной клумбе

Лилии и флоксы на одной клумбе прекрасно сочетаются, но это касается не всех видов. Поэтому перед тем как красиво посадить флокс рядом с лилией, необходимо разработать определенную схему. Излишне пестро выглядят флоксы синего и фиолетового оттенка в сочетании с лилиями. Неплохим фоном для подрастающих побегов лилий являются стелющиеся сорта.

Лилии и флоксы на одной клумбе

С котовником

Подчеркнуть пышность и массивность растения, можно посадив рядом с ним котовник, который будет казаться в таком сочетании совершенно невесомым. Дуэт будет идеальным не только в плане окраса, но и фактур, форм и контуров. Лучше всего сочетать с котовником розовоцветные сорта флоксов.

Благодаря огромному разнообразию флокс, которые отличаются расцветкой и высотой для оформления клумб можно использовать всевозможные цветы. При этом чаще всего для высадки используют сочетания флоксов с хостами, розами, бархатцами, гладиолусами, лилиями, а также папоротниками.

Примеры готовых решений

Флоксы, обладающие крупными соцветиями, образуют на клумбе розовое пятно, которое разбавляют василисником и декоративными злаками. Смотрится такая композиция очень интересно.

Украсить рабатки вдоль тропинок можно одними метельчатыми флоксами. Для монопосадки советуют выбирать компактные кусты с прочными прямыми стеблями и густыми листьями. Эффектно выглядит цветник, созданный из нескольких сортов флоксов.

Поделиться ссылкой:

Как правильно разбить клумбу своими руками

Для создания на даче цветника сначала нужно подобрать для него оптимальное место, тщательно перекопать участок, удалить остатки корней и стеблей растений. Прежде чем на подготовленную клумбу посадить цветы, нужно отобразить ее на листке бумаги. Подробная схема помогает подобрать растения, которые идеально сочетаются между собой.

Особенности планирования дизайна с многолетними флоксами

Родиной флоксов считается Северная Америка. В отечественном декоративном садоводстве эти красочные пышноцветущие растения снискали популярность еще в XIX веке.

Замечание! На сегодняшний день известно более 85 видов флоксов, подавляющее большинство из которых многолетние. Исключение – цветок Друммонда, растущий всего один сезон.

Слово «флокс» переводится с греческого языка как «пламя»

Ландшафтные дизайнеры любят эти растения, отмечая целый ряд присущих им достоинств:

  • многообразие сортов цветов, отличающихся расцветками, высотой, формой цветоносов и т. д.;
  • пышное и обильное цветение;
  • неприхотливость в уходе за цветком;
  • универсальное предназначение – возможность использования в садах любой площади и стиля;
  • морозостойкость;
  • способность быстро и хорошо разрастаться;
  • легкая пересадка даже в период цветения;
  • быстрое привыкание к новому грунту.

Цветут эти растения не очень долго. Однако за счет правильного сочетания видов с разными сроками бутонизации можно непрерывно любоваться ими почти пять месяцев в году.

Существующие классификации помогут сориентироваться в пестром разнообразии видов и сортов и подобрать именно те флоксы, которые хотелось бы видеть в дизайне собственного сада.

По форме и росту их обычно их делят на три большие группы:

  1. Кустовые, когда несколько десятков стеблей ведут начало от одного корня. Они представлены высокорослыми, среднерослыми и низкорослыми формами.
  2. Промежуточные, или рыхло-дерновые. Это формы, обладающие стелющимися стеблями, от которых поднимаются вверх пряморастущие побеги.
  3. Стелющиеся, или почвопокровные. Во время цветения выглядят сплошным ярким ковриком и могут занимать большую площадь.

Важно! Каждая из представленных групп имеет свои требования к агротехнике, уходу и условиям произрастания, что следует обязательно учитывать, планируя дизайн участка.

В соответствии с формой цветоносов флоксы чаще всего бывают:

  • метельчатыми;
  • растопыренными;
  • шиловидными.

Периоды их цветения можно обозначить так:

  • ранние, когда цветки появляются в мае;
  • средние, если первые соцветия раскрываются в июне;
  • поздние, позволяющие любоваться на цветы в июле-сентябре.

Разнообразие видов, сортов и форм многолетних флоксов впечатляет

Для того чтобы флоксы в садовом дизайне долго оставались пышными и яркими, сохраняя здоровье и красивый декоративный вид, нужно помнить о некоторых тонкостях ухода за ними:

  1. Эти цветы не могут расти на одном месте без пересадки более 6-8 лет. К исходу данного срока растение основательно слабеет и теряет привлекательность. Его следует время от времени омолаживать путем деления корневища и рассаживания боковых частей.
  2. Если лето засушливое и жаркое, этим цветам обязательно необходим регулярный обильный полив. В противном случае нижние листья пожелтеют и опадут, некрасиво оголяя часть стебля.
  3. В случае если выбор пал на сорта, которые считаются уязвимыми для мучнистой росы, лучше не полениться и вовремя провести профилактику этого заболевания.
  4. Корректно составленный график внесения удобрений и правильно подобранные составы помогут им цвести длительно и обильно, украшая сад.

С чем сочетаются флоксы

Планируя в саду композицию с участием флоксов, нужно подбирать им соседей, которых удовлетворят похожие условия произрастания:

  • солнечный или полузатененный участок, в идеале – с рассеянным светом;
  • расположение посадки на небольшой возвышенности, исключающей застой воды у корней;
  • обеспечение обильным количеством влаги;
  • рыхлая песчаная или суглинистая почва, обогащенная торфом или перегноем;
  • слабокислая или нейтральная реакция грунта.

Важно учитывать также, что корни у флокса мощные и разветвленные, расположенные близко к поверхности.

Строение корневой системы растений-компаньонов должно быть таким, чтобы исключить в рамках посадки «соперничество» за влагу и питательные вещества

Как добиться большего эффекта

Определившись, с чем сочетается флокс, можно без труда создать привлекательные клумбы, которые будут радовать красотой на протяжении всего сезона. С летнее-осенними сортами лучше всего размещать хосты, василисники или астильбам.

Важно! Для растений, цветущих весной, идеальными соседями станет примула и камнеломки.

Подкормки для красивого цветения

В зависимости от фаз развития растениям необходима подкормка. Если все сделать правильно, то можно добиться пышного и красивого, а также продолжительного цветения.

Во время интенсивного развития и роста растение нуждается в обильном поливе. Кроме этого можно подкормить цветок азотом. В период формирования бутонов потребность в азоте уменьшается и растению требуется больше калия и фосфора. В конце периода цветения и в момент созревания семени необходимо обеспечить растение питательными компонентами, для того чтобы оно смогло легче перенести зиму.

На протяжении всего вегетационного периода флоксу, независимо однолетний это цветок или многолетка, – требуется подкормка, которая должна проводиться около 5-6 раз. Способ можно использовать как внекорневой, так и корневой.

Обратите внимание! Добавлять удобрения в грунт требуется и перед тем как высадить цветы – таким образом, повышается плодородность почвы и улучшается ее структура.

Картинка 6. Астильбы, розы и флоксы на клумбе

Для организации цветников дома, на даче или на балконе в городской квартире идеально подойдут флоксы удивительно яркого окраса. Растения неприхотливы в уходе и отлично смотрятся на одной территории с различными цветами. Благодаря этому можно без посторонней помощи своими руками создать клумбу, которая будет гордостью любого владельца.

Правила составления цветочных композиций

Посещая флористические выставки, люди поражаются фантазии и таланту мастеров, которые создают настоящие шедевры даже из невзрачных растений. Для составления изысканной композиции из цветов требуются не только способности и вдохновение, но и знание основных правил флористики.

Перед тем как приступать к созданию клумбы, нужно нарисовать или составить в уме проект, и на его основе выполнять композицию. В качестве главной точки обычно выбирают цветок, обладающий контрастным оттенком к основному фону.

Представляя, как должна выглядеть клумба, разделяют ее на 8 частей одинакового размера.

Чтобы композиция смотрелась ярко и интересно, используют растения разной высоты и окраски.

Букет кажется невесомым, если сочетаются светлые тона, темные делают его тяжелым и пышным. Для придания гармоничности клумбе нужно правильно подбирать цвета. Палитра должна быть сдержанной, а не кричащей. Всегда удачно сочетаются оттенки одной краски, хорошо смотрятся контрастные тона в определенной последовательности, начиная с красного и оранжевого, и заканчивая синим, фиолетовым цветом.

Основные разновидности

Поскольку выведено много сортов флоксов, есть возможность подбирать растения, которые дарят ароматы и насыщенные краски продолжительное время.

Стелющиеся

Для составления фона в композициях дизайнеры предпочитают использовать цветы, кустарники, карликовые деревца, которые зеленеют и распускаются в апреле — начале мая. Из стелющихся многолетних растений красных, пурпурных, розовых, молочных оттенков создают:

  • рабатки;
  • массивы;
  • бордюры.

Почвопокровные флоксы идеально подходят для обустройства альпийских горок, составления одиночных цветников.

Стелющиеся сорта используются для украшения подпорных стенок.

Рыхлодернистые

Неприхотливые флоксы, обладающие коротким стеблем, распускаются в конце мая. Пышные пучки, в которые собираются сиреневые, лиловые, фиолетовые мелкие цветочки, выглядят экзотично, излучают приятный аромат.

Кустовые

Низкорослые флоксы обожают кислую землю, только в такой почве они быстро принимаются, обладают сладковатым запахом. Из соцветий, состоящих из большого количества розовых, белых, красных лепестков, получаются живописные коллажи.

Высокие кустовые флоксы распускаются в разные сроки, радуют декоративным видом не менее месяца. У одних сортов цветы мелкие, у других — крупные, покрытые пятнышками, многие имеют необычные оттенки. Клумбы из высоких флоксов бросаются в глаза насыщенными красками.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *