Кашель от глистов: характерные симптомы

Возникновение кашля при глистах связано с попаданием паразитов в органы дыхательной системы. Чтобы справиться с этим неприятным симптомом, нужно своевременно поставить точный диагноз и подобрать эффективную терапию. Существует много лекарственных средств от глистов, которые позволяют устранить гельминтоз. Это поможет справиться и с мучительным кашлем.

Как связаны глисты и кашель

Паразиты способны вызывать кашель. Существует прямая взаимосвязь между гельминтами и этим неприятным симптомом. При попадании в бронхи личинки глистов создают препятствие для потока воздуха. Как следствие, появляется сухой кашель. Вместе с ним наружу попадает большое количество яиц и личинок.



Продуктивный кашель с мокротой возникает при развитии в тканях дыхательных органов воспалительного процесса. Существует 2 основных фактора, которые вызывают сокращение легких:

  • механическое действие глистов на дыхательные органы;
  • аллергия, которая возникает как реакция на токсины, продуцируемые паразитами.

Эта реакция наблюдается у детей и взрослых. Применение отхаркивающих препаратов в такой ситуации не вызывает облегчения. При этом кашель на некоторое время утихает, но затем появляется снова. Чтобы лечение принесло результаты, нужно поставить точный диагноз.

Как связаны паразиты и спазмы грудной клетки

Многие родители удивленно узнают, что кашель бывает не только при простудных болезнях. Такой симптом у детей может указывать на заражение глистами. Ребенок активно познает мир, тесно «общаясь» с животными, копаясь в земле и заталкивая в рот различные предметы. Именно так и происходит поражение внутренних органов опасными паразитами.

В чем причина рефлекторных сокращений грудной клетки при глистной инвазии? Чаще всего неприятные спазмы связаны с перекрытием просвета дыхательных путей продуктами жизнедеятельности глистов. Сухой непродуктивный кашель на самом деле освобождает бронхи от микроскопических яиц аскарид и других видов глистов.

Намного опаснее, если спазмы становятся следствием нарушения целостности тканей легких. Некоторые виды паразитов «поселяются» на ресничках эпителия, активно размножаясь в богатой кислородом среде. При этом в кровь выбрасывается большое количество токсинов, организм старается освободиться от ядов, провоцируя сильный кашель у ребенка.

Не лишним будет упомянуть о глистах, которые могут повредить сердце. Если сокращения грудной клетки сопровождаются болевым синдромом, одышкой, изменением цвета кожи (бледность, краснота), то следует незамедлительно обратиться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения. Для начала нужна консультация педиатра, потом дополнительное обследование у кардиолога, пульмонолога или аритмолога.

Признаки заражения

Симптомы глистной инвазии во многом зависят от индивидуальных характеристик больного (физического состояния ребенка) и вида паразитов. Чаще всего кашель вызывают черви-сосальщики, круглые или плоские нематоды. Подхватить болезнь не сложно – достаточно не помыть руки после общественного туалета, игры с домашним животным или употребить в пищу немытые овощи, фрукты.

Первые признаки гельминтоза у детей:

  • резкое изменение аппетита (постоянное желание есть или, наоборот, отказ от приема пищи);
  • аномальное слюноотделение, сопровождающееся тошнотой, рвотными позывами;
  • появление аллергических реакций на привычные продукты или бытовую химию;
  • частые ОРВИ, ОРЗ (кашель от глистов может стать следствием резкого падения иммунитета);
  • ухудшение состояния волос и ногтей.

Рекомендуется сдать анализы крови, мочи и кала при немотивированной агрессии и отставании ребенка в развитии. Глисты негативно воздействуют на нервную систему, провоцируя перепады настроения, кашель и температуру, не поддающиеся фармакотерапии.

У девочек гельминтоз нередко вызывает энурез и вульвовагинит (недержание мочи и воспаление репродуктивной системы). У мальчиков симптомом заражения глистами становится ночной скрежет зубами.

Опасным проявлением болезни считается кровохарканье. Если у ребенка в слизи выявляются гнойные прожилки, необходимо срочно выполнить рентген грудной клетки. Скорее всего, глисты нарушили целостность тканей и вызвали воспалительный процесс. Такой кашель необходимо устранить как можно быстрее.

Терапевтические методы

Очень важно своевременно избавиться от паразитов. Затяжные формы гельминтоза чреваты разрывам тканей легких (внутренними кровотечениями), развитием пневмосклероза. К счастью, терапия глистной инвазии дает почти 100% результат. Главное – правильно подобрать медикаментозные средства.

Если глисты вызывают кашель у ребенка, то необходимо пройти комплексную диагностику не только у паразитолога, но и у пульмонолога, инфекциониста. Важно, чтобы выбранные таблетки не навредили организму и быстро вывели из дыхательной системы паразитов. Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются «Левамизол», «Мебендазол» и «Пиперазин».

Нужно помнить, что любые противогельминтные препараты обладают большим списком противопоказаний, поэтому перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Нелишней будет дополнительная антигистаминная терапия. Аллергический кашель у детей можно подавить при помощи «Цетрина», «Зодака» или «Зиртека». Народные рецепты от глистов помогают только, как вспомогательное средство, в комплексе с классическим медикаментозным воздействием.

Профилактика глистной инвазии

Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Это правило касается и глистной инвазии. Для того чтобы избежать появления кашля, болей в желудке, тошноты и других симптомов гельминтоза достаточно выполнять простые рекомендации врачей:

  1. Фрукты и овощи следует мыть перед употреблением.
  2. После контакта с животными нужно использовать антибактериальное мыло.
  3. Пустышки, соски всегда должны быть чистыми (лучше их периодически кипятить).
  4. Нельзя грызть ногти, облизывать пальцы.
  5. Важно ежедневно менять белье ребенку.

Обычного соблюдения правил личной гигиены достаточно для качественной профилактики гельминтоза.

Общая симптоматика

Чтобы установить причины кашля, стоит проанализировать клиническую картину. Если этот симптом обусловлен глистной инвазией, возникают типичные симптомы.

У детей

У ребенка глисты появляются довольно часто. Малыши нередко контактируют с животными и пренебрегают правилами личной гигиены. Ребенок может кашлять из-за возникновения аскаридоза. Возбудителем патологии становится аскарида собачья. Если у малыша возникает кашель с выделением гноя и крови, это говорит о наличии в организме легочной двуустки. Помимо этого, гельминтозы у детей сопровождаются дополнительными проявлениями. К ним относят кожные высыпания и болевые ощущения в животе.

У взрослых

Сухой кашель должен стать основанием для сдачи необходимых анализов. При этом нужно выполнить исследование крови на антитела и глистную инвазию. При выявлении паразитов необходимо обратиться к врачу и сразу же начать терапию. Даже легкий гельминтоз может стать причиной парагонимоза, что чревато смертельным исходом. Если человек вначале жаловался на сухой кашель, а через определенное время у него появилась мокрота с кровянистыми примесями и личинками гельминтов, это говорит о последней стадии инвазии. В таком случае не удастся обойтись без срочной помощи врачей.

К основным симптомам патологии относят следующее:

  • воспаление легочной ткани без симптомов, характерных для этого заболевания;
  • резкое увеличение температуры до 38 или больше градусов без видимых причин;
  • появление кисты в легких – гельминты, которые проникают в ткани, провоцируют такие образования, перекрывающие дыхательные пути;
  • астма.

Если своевременно не приступить к терапии, состояние пациента резко ухудшается. При этом возникают критические состояния. Они проявляются в виде внутреннего кровотечения или разрыва легочных тканей.

Некоторые особенности симптомов

Клиническая картина зависит от разновидности глистной инвазии. Симптомы отличаются с учетом возбудителя патологии.

Аскаридоз

Аскариды преимущественно проникают в организм с продуктами растительного происхождения. При этом у человека появляются болевые ощущения в кишечнике, бронхит, воспаление легких. Также многие люди жалуются на развитие перитонита, патологий печени или поджелудочной железы. При попадании в пищевод или дыхательные пути аскариды способны провоцировать удушье. С момента заражения до появления первых признаков проходит около 3 месяцев.

Лямблиоз

При развитии лямблиоза появляются ноющие болевые ощущения в эпигастрии. Также они могут локализоваться вокруг пупка. Эта форма заболевания характеризуется симптомами диспепсии, дерматологическими проявлениями, нарушением общего состояния.

Последний признак свидетельствует о развитии хронической формы заболевания.

Парагонимоз

Инкубационный период заболевания продолжается 2-3 недели. Иногда он может длиться всего несколько суток. На начальном этапе развития недуга есть риск появления симптоматических проявлений, которые говорят о поражении легочной ткани.

При этом наблюдается лихорадка, увеличивается температура тела до 39-40 градусов, появляются выраженные болевые ощущения в груди. Также больные жалуются на кашель с кровянистыми или гнойными примесями. Нередко наблюдаются воспаления в легочных тканях, и развивается экссудативный плеврит.

Токсокароз

При развитии патологии возникает кашель и астматический синдром. В легочной ткани нередко скапливается инфильтрат. Помимо этого, симптом сопровождается миокардитом, патологиями суставов, увеличением температуры до субфебрильных параметров. Некоторые пациенты жалуются на аллергическое поражение эпителия. В этом случае у человека появляются высыпания папулезного или эритематозного характера, ощущение зуда. Также для токсокароза характерны и другие симптомы в виде лимфаденопатии, гепатомегалии, парезов и параличей.

Довольно часто этот вид глистной инвазии провоцирует симптомы диспепсии в виде болевых ощущений в животе, тошноты, нарушений стула. У детей паразиты провоцируют гранулемы сетчатки.

Опистороз

Это заболевание сопровождается увеличением температуры до субфебрильных показателей. Также оно характеризуется болевыми ощущениями в правом подреберье, дерматологическими высыпаниями, симптомами диспепсии. Частыми симптомами опистороза считаются нарушения стула, увеличение печени в размерах, лимфаденопатия, хронический катаральный симптом. При проведении исследования крови удается выявить анемию, увеличение скорости оседания эритроцитов, гипоальбуминемию и эозинофилию.

При развитии патологии наблюдается возникновение артралгии, серьезных дистрофических изменений в миокарде, отставания в физическом развитии. В сложных случаях возникает гепатит.

Энтеробиоз

Этот вид гельминтоза вызывают острицы. Они могут попадать в организм с растительной пищей. При этом заболевании возникает ощущение зуда вокруг анального отверстия. Оно преобладает в ночное время. Помимо этого, в каловых массах удается выявить паразитов. Люди с таким диагнозом жалуются на резкие боли в районе пупка. Симптомы патологии обычно появляются спустя 2-3 суток после заражения.

Особенности парагонимоза

Одним из наиболее опасных гельминтозов, способных вызвать кашлевой рефлекс, является парагонимоз, вызванный бурной деятельностью плоского глиста (сосальщика) – легочной двуустки. Заражение им происходит при употреблении в пищу раков и крабов, являющихся носителем паразита. Червь проникает в брюшную полость, а при прогрессировании болезни через диафрагму достигает легких.

Попадая в легочные ткани, двуустка провоцирует воспалительную реакцию и способна вызвать склероз. В зоне поражения формируется фиброзный слой, а в инфильтрате наблюдается значительное содержание эозинофилов. Дальнейшее развитие распространяется на бронхиолы, куда проникают яйца паразита, образуется гнойная и кровяная масса. В результате появляется интенсивный кашель с мокротой, содержащей эти примеси.

Диагностика и лечение

Чтобы выявить причины кашля, следует провести тщательное обследование. Специалист должен назначить анализы крови и кала. В первом случае удастся выявить антитела против глистов, во втором – обнаружить яйца гельминтов. Выявить паразитов бывает достаточно сложно. Их жизненный цикл может не совпасть с периодом сдачи анализов. Если симптомы не исчезают, исследования выполняют повторно. Иногда требуются более детальные процедуры.

Для лечения гельминтоза назначают специальные лекарственные средства, которые помогают справляться с основными типами паразитов. К ним относят Левамизол, Вормил, Пирантел. Стоит учитывать, что они не всегда могут справиться с источником заражения. После завершения курса терапии исследования нужно пройти снова. Это поможет убедиться в том, что все глисты уничтожены. Также врачи рекомендуют четко соблюдать правила личной гигиены. Для этого нужно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все мясные и рыбные продукты подвергать тщательной термической обработке.

В дополнение к стандартной терапии можно воспользоваться действенными народными рецептами. Так, эффективным средством считаются сырые тыквенные семечки. Их рекомендуется есть натощак – по 10-15 штук каждое утро. Такое лечение должно длиться 2 недели. Также в рацион рекомендуется включить чеснок. В день нужно съедать по 5 грамм такого продукта. Лечиться чесноком следует 1 неделю. Не менее действенным средством считается красный перец. Взрослые люди могут каждый день съедать по 15-30 граммов этого продукта в свежем или молотом виде.

Возможные осложнения

Без адекватной и своевременной терапии гельминты способны принести организму большой вред. К основным осложнениям глистной инвазии относят следующее:

  • бронхиальная астма;
  • нарушение зрительных функций;
  • развитие пневмонии;
  • появление пупочной или паховой грыжи.

Профилактика

Чтобы избежать глистной инвазии, рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • каждые 1-2 недели менять постельное белье;
  • регулярно делать влажную уборку;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением;
  • подвергать мясо и рыбу тщательной термической обработке;
  • мыть руки после контактов с домашними животными;
  • избегать купания в общественных местах.

Благодаря профилактическим и лечебным мероприятиям удастся быстро справиться с паразитами и устранить результаты их жизнедеятельности. Соблюдение правил гигиены помогает избежать распространения яиц и личинок гельминтов.



Кашель при глистах наблюдается довольно часто. Этот симптом вызывает серьезный дискомфорт и свидетельствует о нарушениях в организме. Чтобы добиться успехов в терапии, необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Прежде всего, следует пройти детальное обследование организма, чтобы определить тип глистной инвазии.

Автор статьи: Юлия Калашник Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Вотсапнуть Запинить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *