Капуста брокколи Маратон f1 — правила посадки и выращивания

Капуста брокколи прочно закрепилась на сельскохозяйственном рынке и заинтересовала огородников из разных регионов России. Один из лучших среднеспелых сортов с широкой географией распространения – голландский гибрид Фиеста F1. Продуктивность сохраняется даже в условиях холодного климата. Чем отличается Фиеста от других сортов?

Обзорная характеристика ответит на все вопросы о качествах гибрида и особенностях агротехники выращивания.

Описание гибрида капусты брокколи Фиеста F1

Брокколи – это однолетняя спаржевая капуста из семейства крестоцветных. Родина культуры – Восточное Средиземноморье. Первое упоминание о брокколи относится к началу нашей эры.

В XVIII веке овощ уже широко распространился по Европе и стал одним из самых популярных в Америке. В России эту капусту сажают умеренно — интерес к ней только начал набирать обороты. Это связано с особенностями климата и вкусовыми качествами овоща.

История выведения

Насчитывают около 200 сортов и гибридов брокколи. Гибриды по причине высокой урожайности ценятся выше, даже несмотря на то, что семена этих растений не пригодны для дальнейшего применения.

Гибрид Фиеста F1 был получен голландскими селекционерами компании Bejo Zaden B. V. Путем сортовых перекомбинаций овощ приобрел лучшие качества родительских форм.

В 1999 году гибридный сорт вошел в Госреестр и не ограничен территорией выращивания.

Химический состав

Спаржевая капуста отличается большим количеством белков и углеводов.

Важно! В 100 г овоща содержится 99% дневной нормы аскорбиновой кислоты.

Брокколи содержит:

В 100 г овоща содержится:

  • белков – 2,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 6,6 г;
  • воды – 89,3 г;
  • клетчатки – 2,6 г;
  • калорий – 34 ккал.

Особенности применения

Спаржевая капуста относится к диетическим продуктам, применяется в кулинарии и подходит для любой кулинарной обработки. Она входит в список гипоаллергенных продуктов.

Срок созревания и урожайность

Фиеста – среднеспелый овощ для летне-осенней уборки. Время выращивания – с мая по сентябрь. Период вегетации – 80 дней от высадки рассады.

Гибрид отличается одновременным созреванием соцветий и стабильно-высоким урожаем – от 2,8 до 3,5 кг/м² или около 200 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Растение обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и устойчивостью к основным болезням культуры.

Сорт адаптирован к резким перепадам температур. Рассада без повреждения головки выдерживает кратковременные заморозки до -8°C. Длительный период похолодания задержит, но не прекратит развитие.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение внешне крепкое и компактное. Розетку формируют прямостоячие, черешковые листья и толстый стебель без боковых побегов. Листья – цельнокрайние, голубовато-зеленого цвета с тонким восковым налетом. Листовые пластины вытянутые, со слабой пузырчатостью и волнообразно изогнутые.

Цветоносная головка плотная, округло-плоской формы, средних размеров и среднебугристая. Темная зелень отливает голубым цветом. Средний вес головки – около 800 г, максимальный – до 1,5 кг. Капуста отличается нежным, нейтральным вкусом с приятным ореховым послевкусием.

Справка! Листья брокколи тоже съедобны и по вкусу напоминают стручковую фасоль.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Из-за своей неприхотливости, устойчивости к кратковременным весенним заморозкам и резкой смене погоды география выращивания гибрида весьма обширна. Он подходит для южных широт, средней полосы, Подмосковья, Урала и Сибири.

Оптимальные условия для роста – от +18 до +25°C. При температуре выше +25°C соцветия становятся рыхлыми.

Описание и характеристика сорта

Гибрид капусты брокколи Маратон f1 неприхотлив, может выращиваться в теплице или в открытом грунте. Предпочитает суглинистые почвы, наделен устойчивостью к холодам и основным заболеваниям.

Жаростойкость у этой капусты невысокая, в знойные дни ее рекомендуется притенять, а в теплице охлаждать воздух, расставляя по помещению бочки с водой.

Урожай созревает через 80-85 дней после всходов. Описание растения: головки эллиптической формы, темно-зеленые, иногда с голубоватым отливом. Состоят из мелких бутонов-бусинок. Средний вес – от 800 г до 1 кг.

Брокколи можно есть свежей, добавлять в блюда, в том числе диетические. Мякоть содержит фолиевую кислоту, холин, сульфорафан, метионин, а также микроэлементы: калий, фосфор, кальций, хром, магний. Из витаминов сорт богат витаминами Е и С.

Преимущества и недостатки

С 1 кв. м получают 3-4 кг капусты.

Посадка

На рассаду сеют в конце марта – начале апреля в средней полосе. На постоянное место пересаживают в конце апреля или начале мая, когда наступит устойчивое тепло.

Если семена продавались в цветной оболочке, их не протравливают. Необработанные зерна в течение часа протравливают в растворе марганцовки 1%. Затем их ополаскивают и подсушивают.

Сеют в питательную рыхлую почву на небольшую глубину. С появлением всходов помещают в прохладное место с температурой +15-17 градусов. Кустики с 4-5 настоящими листьями высаживают в землю по схеме 30 на 50 см.

Выращивание и уход

Почву регулярно рыхлят для улучшения доступа кислорода и выращивания. Поливают в первые недели раз в 3-4 дня, а когда капуста подрастет – раз в неделю. На второй день после поливов пропалывают сорняки.

Полезно дождевание фильтрованной водой, но его проводят после захода солнца или в пасмурный день.

Первую подкормку осуществляют через 2 недели после пересадки. Готовят раствор из 15 л воды, 0,5 л коровяка и 1 ч.л. мочевины. Через три недели подкармливают раствором селитры. Во время формирования головок удобряют калием и фосфором (подойдут специальные комплексы для капусты).

Возможные болезни и вредители

При соблюдении агротехники гибрид не болеет. Для защиты необходимо соблюдать севооборот: высаживать капусту после тыквенных, бобовых и пасленовых культур и не выращивать два года подряд на одном месте, умеренно поливать, дезинфицировать грунт перед посевом.

Из паразитов наиболее опасны гусеницы, которые могут уничтожить урожай на корню. Для защиты капусту накрывают нетканым материалом, а пока еще нет головок, обрабатывают инсектицидами.

Хорошая профилактика многих вредителей – припудривание грядок и растений древесной золой.

Против тли опрыскивают настоем чеснока или лука.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Капуста брокколи Маратон f1 подойдет всем любителям вкусных и полезных блюд, а также предпринимателям. Она проста в уходе. Если регулярно поливать ее и прикрывать от жары, урожай превзойдет все ожидания. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Главные преимущества и недостатки гибрида

К сильным сторонам относят:

  • крупноплодность;
  • устойчивость к весенним заморозкам;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет к фузариозу;
  • устойчивость к основным болезням культуры;
  • товарный вид;
  • хорошую лежкость и транспортабельность.

Из недостатков выделяют:

  • отсутствие боковых побегов;
  • чувствительность к повышению температуры;
  • короткие сроки на сбор урожая.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Отличительные особенности брокколи Фиеста F1:

  • холодостойкость;
  • пластичность географии выращивания;
  • ореховый привкус;
  • возможность двухразовой посадки за сезон;
  • сохранение продуктивности при резкой смене погоды.

Плюсы и минусы

Брокколи Фиеста считается ценной разновидностью капусты по характеристикам:

  • высокие вкусовые и диетические свойства;
  • хорошие коммерческие показатели;
  • универсальность;
  • урожайность, лежкость и транспортабельность;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к фузариозу.

Огородники называют и недостатки:

  • не растут боковые побеги;
  • короткое время для сбора головок.

Особенности посадки и выращивания

В холодном и сыром климате культура показывает самую высокую продуктивность.

Подготовка к посадке

С осени готовят почву: перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Весной землю рыхлят и вносят минеральные удобрения, древесную золу и доломитовую муку.

Семена на рассаду первого срока высевают с середины марта до начала апреля, для второго срока – с первой декады апреля и до конца мая. Глубина заделки – не выше 0,5 см. Рассаду готовят в кассетах с ячейками 5х5 см.

Температура до всходов – +20°C, с появлением ростков – +10-15°C, по мере роста снова повышают до +20°C. Как только появятся 2 настоящих листка – сеянцы пикируют.

Как произвести безрассадную посадку

В южных и средних широтах брокколи высевают в открытый грунт. Оптимальное время посева – конец апреля. Глубина заделки – 2 см. Сеют по схеме 60х30 см. До всходов грядки накрывают темной пленкой.

Внимание! После крестоцветных брокколи высаживают спустя 4 года.

Требования к грунту

Для спаржевой капусты подходит плодородная, среднесуглинистая почва со слабо-кислотной или нейтральной реакцией. Грунт должен быть легким, с хорошей аэрацией. Площадки выбирают незатененные.

Лучшие предшественники:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • многолетние травы.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду сажают в открытый грунт в возрасте 30-35 дней. Растения первого посева пересаживают в мае, второго – в середине июня. Схема посадки – 60х30 см. Лунки заглубляют на 10-15 см.

Вносят сантиметровый слой смеси из перегноя, древесной золы и толченого мела. Луковая шелуха отпугнет вредителей. Ямки хорошо поливают и высаживают брокколи. Работы ведут во второй половине дня.

Особенности выращивания

Недостаток влаги плохо сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде овоща. Для выращивания брокколи лучше выбрать капельный способ полива.

Сохранить влагу поможет мульчирование пристеблевой зоны. В засушливые периоды удобрения вносят раствором.

Нюансы ухода

Через неделю после высадки рассады междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. В дальнейшем грядки заглубляют на 10-12 см, рыхлят после дождей и поливов. Сорняки пропалывают вручную. При оптимальной температуре от +18 до +25°C поливают через каждые 2-3 дня. Выше оптимальной – ежедневно по 2 раза в день.

Подкармливают органикой, азотными и калийными удобрениями. Первый раз их вносят через 15 дней после высадки рассады или через 25 дней с момента прорастания семян. Второй раз – в период формирования головок и третий раз – за 2 недели до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид Фиеста устойчив к основным болезням семейства капустных. Для профилактики грибковых поражений растения опрыскивают фунгицидами и придерживаются оптимальной схемы высадки.

Главная борьба ведется с садовыми вредителями:

  • от тли применяют раствор «Оксихома» и частые опрыскивания водой с пряными травами;
  • со слизнями и улитками борется препарат «Силк», помогает мульчирование грядок хвоей или опудривание древесной золой;
  • против майского жука и блошек эффективен раствор марганцовки;
  • капустную совку уничтожают «Лепидоцид», а гусениц – «Белофосом» и «Фосбецидом».

Посадка и уход за капустой брокколи Фиеста

Капусту брокколи выращивают через рассаду или прямым посевом на постоянное место. Перед посадкой в отдельные горшочки семена:

  • дезинфицируют;
  • обрабатывают в стимуляторе роста по инструкции к препарату;
  • проращивают на влажных салфетках 2-3 дня;
  • затем аккуратно пинцетом раскладывают в субстрат в отдельных емкостях или в торфяные таблетки.

Для субстрата смешивают садовую землю, компост или перегной, песок, немного древесной золы, как универсальное удобрение для капусты. Рыхлый легкий грунт будет пропускать воду на поддон, что особенно важно при выращивании рассады капусты, которая часто подвергается заболеванию черной ножкой из-за переувлажнения почвы.

Внимание! Выращивать скороспелую и быстрорастущую в тепле капусту в условиях квартиры невозможно, ведь всходы быстро вытягиваются и слабеют.

Семена капусты брокколи Фиеста сажают в емкостях или на постоянное место с начала апреля в разных регионах. Через 26-30 суток рассаду высотой 15-23 см с 5-8 листками перемещают на участок, обычно в конце апреля или в мае, вплоть до июня. Если сеют в открытый грунт ранней весной, всходы укрывают из-за активности капустной блошки.

Капусту выращивают на просторном солнечном участке со слегка плотноватым грунтом. Подходящие почвы слабокислые, нейтральные или щелочные:

  • супески;
  • суглинки;
  • глинистые;
  • черноземы.

Лунки разбивают на расстоянии 50 см. Для посева прямо в грунт используют 3-4 зернышка в одну лунку на глубину 1-1,5 см. Затем слабые ростки удаляют или рассаживают. В лунку добавляют 2 столовые ложки древесной золы и горсть перегноя. Стебель углубляют только до первых листков.

Для непрерывного урожайного конвейера брокколи сеют каждые 10 дней. При посеве в конце мая или в июне всходы капусты остаются неповрежденными крестоцветной блошкой, которая вылетает ранней весной. Брокколи может плодоносить до первых заморозков в конце сентября или в октябре, как раз поспевая к этому периоду.

Брокколи Фиеста F1 отзывчива на обильный полив и подкормки. Влаголюбивая культура требует постоянно увлажненной почвы. Капусту поливают 2-3 раза в неделю в зависимости от частоты осадков, хотя гибрид растет в кратковременных условиях засухи и переносит сильную жару. Вечером проводят дождевание. Чтобы сохранить влагу в почве, участок с брокколи мульчируют, вместе с тем перекрывая рост сорняков.

Самые эффективные подкормки брокколи Фиеста в периоды:

  • через 3 недели после высадки, применяя органику, зеленый настой;
  • в момент образования головки, используя 20 г аммиачной селитры или 40 г нитрата калия на 10 л воды, сухую древесную золу;
  • в период налива головки, за 12-15 дней до начала плодоношения, подкармливают раствором 50 г суперфосфата в ведре воды.

После подкормки участок обильно поливают.

Брокколи практически не выращивают в теплице, ведь она хорошо плодоносит в открытом грунте

Болезни и вредители

Капуста поражается грибковыми болезнями, кроме фузариоза, которые предупреждают и лечат:

  • профилактикой, начиная с обработки семян;
  • применением Фитоспорина, Бактофита или фунгицидов.

На этапе рассады в открытом грунте применяют инсектициды против блошки. Досаждают брокколи капустная муха, листогрызущие гусеницы различных насекомых, против которых эффективны только инсектициды. От тли используют частое дождевание.

Применение

Брокколи хранят в холодильных установках 2 месяца, в комнате – неделю. Замороженный продукт также полезен. Из овощей, богатых белком и витаминами, но с небольшим содержанием клетчатки готовят свежие салаты, супы, пюре, рагу, просто поджаривают на масле.

Капуста брокколи Фиеста непритязательная и приспосабливается к разным условиям роста – повышенной влажности, прохладной погоде или кратковременной засухе. Головки собирают за неделю, иначе теряется плотность, и начинают распускаться цветоносы, что ухудшает вкус.

Отзывы о капусте брокколи Фиеста

Татьяна Брускова, 44 г., г. Арзамас Важным моментом является правильный выбор периода сбора капусты брокколи. Обычно все головки поспевают в одно время и нельзя опаздывать со сбором, стараясь получить больший объем овощей. Предупреждением является осветление темно-зеленых соцветий. Елена Метелева, 39 л., Ярославская обл. Осветление означает, что полезные вещества начинают распадаться, и капуста Фиеста готовится к цветению. Я аккуратно срезаю центральные соцветия и активно ухаживаю за участком, – пробуждаются боковые почки. После раннего урожая получаю дополнительный к середине осени. Алексей Башкуров, 34 г., г. Кирсанов Мы пользуемся вторым урожаем, хотя он далеко не обильный. Морозостойкий гибрид вполне вынесет первые заморозки в большинстве регионов средней полосы и сформирует много небольших головок. Плотные головки хранятся в прохладе до зимы.

Сбор и хранение урожая

Овощи первого посева собирают в августе, второго – в сентябре.

Как и когда собирать

Как только зеленые головки гибрида полностью сформируются, их срезают вместе со стеблем. Через 2-3 дня они станут рыхлыми и зацветут – брокколи потеряет товарный вид, вкус испортится. Для сбора урожая выбирают утреннее или вечернее время – так плоды сохранят максимальную сочность.

Особенности хранения

У брокколи хорошая лежкость, но срок хранения урожая небольшой и зависит от температуры и влажности:

Оптимальный вариант хранения – в замороженном виде. Головки разделяют на соцветия с ножкой не больше 1-2 см. Овощи моют, просушивают, замораживают на лотках в один слой и фасуют по пакетам.

Для хранения в подвале подойдут ящики с перфорированными стенками. Дно ящиков застилают влажной тканью. Головки ставят ножками на ткань, чтобы они не касались друг друга. Сверху ящики закрывают пленкой. Оптимальная температура хранения – -1…0°C при влажности воздуха 80-90%.

Какие могут быть трудности при выращивании

С гибридом Фиеста F1 особых проблем не возникнет. Основная задача – организовать правильный полив, профилактику от вредителей и успеть вовремя собрать урожай.

Отзывы огородников о капусте брокколи Фиеста F1

Дачники с опытом выращивания брокколи считают Фиесту надежным и проверенным годами гибридом. Отмечают высокую урожайность и качество вкуса. Многие профессионалы сажают только Фиесту и рекомендуют новичкам.

Юлия, г. Кострома: «У нас брокколи стоит недешево, да и не всегда бывает в магазинах. Решила вырастить на даче, самостоятельно. Мне посоветовали голландский гибрид Фиеста. Рассада получилась вытянутой и хрупкой, но капуста все-таки выросла, и урожаем я довольна. Приятно удивил легкий ореховый привкус. Это лучшая брокколи из всех, что я пробовала».

Ольга Васильевна, г. Подольск: «Гибрид Фиеста сажаю уже несколько лет. Всхожесть семян отличная и урожайность хорошая, даже если погода подводит. Капуста иногда клонится набок, поэтому рекомендую окучивать».

Брокколи Фиеста подходит для выращивания в разных регионах. Растение сохранит продуктивность при температуре от -5 до +25°C. Оптимальный диапазон – +18…+25°C. Гибрид устойчив к болезням и неприхотлив. Своевременный полив гарантирует высокую урожайность. Собирают головки не позднее 2-3 дней после созревания.

Характеристика брокколи Фиеста

Из приведённого описания становится ясной причина популярности гибрида Фиеста F1: у него масса достоинств и почти нет недостатков. Гибрид распространён в России, Украине и Молдове. Итак, важнейшие достоинства Фиесты:

  • очень высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • целебность готового продукта;
  • товарность плодов;
  • универсальность использования;
  • непритязательность к условиям выращивания;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ничто в мире не лишено недостатков. Относительных минусов у гибрида, пожалуй, два:

  • отсутствие боковых побегов и, как следствие, дополнительных головок: второй волны урожая ждать не приходится;
  • очень сжатое время для уборки: поспевший урожай должен быть снят в течение нескольких дней, после чего головки начинают рассыпаться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *