Каланхоэ: уход в домашних условиях после покупки

Каланхоэ — популярное тропическое растение, которое привлекает растениеводов как цветением, так и своими лечебными свойствами. В связи с тем, что корневая система растения разрастается бытро, со временем потребуется пересаживать каланхоэ в горшок большего размера. Но не все обладатели каланхоэ знают тонкости ухода за своим зелёным лекарем и правила его пересадки.

Особенности содержания каланхоэ в домашних условиях

В большинстве случаев каланхоэ — это цветущие растения. Но некоторые виды не имеют цветов или цветут очень редко, например, Каланхоэ Войлочное, Каланхоэ Лациниата. Цветущие и нецветущие виды каланхоэ требуют одинаковых условий выращивания.

Каланхоэ может цвести с начала зимы и до конца весны

Полив растения

Полив проводится один раз в три дня. В промежутках между поливами дайте грунту просохнуть.

Как определить, просохла земля или нет? Поместите палец на одну фалангу в грунт, если земля сухая — пришло время для полива каланхоэ.

Чаще (через день) поливают только в жаркую пору, а зимой поливают реже — 1 раз в 10–14 дней. Поливая каланхоэ, придерживайтесь правила: лучше недолить, чем перелить. Растение боится повышенной влажности. Опрыскивание также не рекомендуется.

Температура и освещение

Благоприятная температура в летний период должна быть 23–25°C, а зимой — 12–16°C. Каланхоэ может выдержать временное похолодание до 10–15 градусов, но при температуре ниже 5°C погибнет. Домашний лекарь с лёгкостью перенесёт жару — в этот период поливайте его почаще (через день). Поместите кашпо с растением на восточном или юго-восточном окне.

Обрезка каланхоэ

Формированию кустика каланхоэ уделяют особое внимание. Для того чтобы каланхоэ имело ухоженный вид, весной вытянувшиеся стебли растения срезают наполовину. В первой половине лета побеги прищипывают. После цветения удаляют все увядшие цветоносы.

Подкормка каланхоэ

Субстрат, в котором растёт каланхоэ, подкармливают раз в месяц. Тропическому жителю подходят удобрения для кактусов и суккулентов, например, удобрение Агрикола или Флоровит, которые продаются в садоводческих магазинах в бутылочках и имеют жидкую консистенцию. Такие удобрения разводятся водой в определённой пропорции, которая указана в инструкции. Однако избыток удобрения погубит каланхоэ. Зимой подкормки прекращают.

Как адаптировать цветок к домашним условиям

После покупки отправляем каланхоэ на карантин. Временная изоляция цветка даст ему возможность легче перенести стресс и быстрее адаптироваться к новым условиям. За этот период можно выявить наличие заболеваний и насекомых-вредителей, незамеченных ранее. Это поможет сберечь остальные домашние растения от заражения.

Обычно санитарный период для цветка длится две недели. Это время каланхоэ желательно держать в отдельном помещении, в изоляции от другой домашней растительности. Стоит подобрать светлое место, лучше, если это будет подоконник с восточной или западной стороны дома, где нет прямых лучей солнца.

Поливы во время карантина умеренные. Для этого берут отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливают цветок по мере пересыхания земляного кома. Лишнюю жидкость, появившуюся в поддонах, обязательно сливают. Корневая система каланхоэ нежная и не любит застоя воды в почве. Во время адаптации в домашних условиях подкормки в почву не вносятся. Покупные растения еще при транспортировке и хранении получают большое количество полезных веществ.

Пересадка в другой горшок

Горшок лучше выбрать керамический, так как он не задерживает лишнюю влагу

Как подобрать горшок для пересадки

Первоначально для пересадки растения нужно подобрать ёмкость на 2 см больше предшествующей. Выбирайте керамический горшок — он не задерживает лишнюю влагу.

Какая земля подходит для каланхоэ

Идеальные пропорции для грунта: 4 части торфа, 2 части дерновой земли и 1 часть крупного речного песка. Кроме того, для посадки каланхоэ подойдет грунт для суккулентов. Побеспокойтесь о хорошем дренаже, используя керамзит либо дроблёный кирпич.

Когда лучше пересаживать каланхоэ

Нетребовательный к заботе каланхоэ по причине быстрого роста испытывает потребность в ежегодной пересадке. Важно запомнить: пересаживать кустик каланхоэ лучше весной после окончания периода цветения.

Особенности пересадки после покупки

После покупки каланхоэ полагается пересадить, так как для продажи его помещают в универсальный грунт, который непригоден для таких растений. Пересадку следует произвести сразу же, если только растение не в цвету. Следует извлечь каланхоэ из горшка, аккуратно отряхнуть магазинный грунт с корешков, чтобы полностью освободить их от «неправильной» почвы. И только затем пересадить его в новый субстрат.

Каланхоэ необходимо пересадить сразу же после покупки

Как можно пересаживать каланхоэ во время цветения

Пересадка вызывает у растения стресс, особенно когда каланхоэ направило всю свою энергию на цветение. Поэтому цветущее растение пересаживать не рекомендуется. Исключением является пересадка каланхоэ после покупки, когда зелёного лекаря пересаживают осторожно методом перевалки, стараясь как можно меньше тревожить корешки растения.

  1. Полейте землю водой и обстучите кашпо по стенкам, чтобы земля отошла от ёмкости.
  2. Подготовьте горшок, в который будете переваливать купленное растение.
  3. На дно горшка обязательно положите дренаж.
  4. Извлеките растение из горшка и перенесите как есть в другой горшок.

    Пересаживание способом перевалки применяется, если растение находится в стадии цветения

  5. Заполните пустые места подготовленным грунтом. Постарайтесь не приминать землю. Похлопайте по боковым стенкам горшка — земля сама осядет.
  6. Когда горшок будет заполнен землёй, поместите его на подоконник.
  7. На пару дней оградите пересаженное каланхоэ от прямых солнечных лучей.
  8. Не поливайте 3–4 дня. Затем полив осуществляется в обычном режиме.

В остальных случаях все манипуляции с цветущим кустиком следует перенести до момента окончания цветения. А до тех пор создайте своему любимчику комфортные температурные условия, своевременный полив и хорошее освещение. Первую пересадку каланхоэ в более широкую ёмкость лучше провести весной, когда закончится цветение и растение начнёт набирать силы для дальнейшего развития.

Как рассадить несколько каланхоэ, которые росли в одном горшке

Чтобы рассадить несколько растений из одного горшка по разным ёмкостям, следует хорошенько пролить грунт, аккуратно достать из горшка переплетённый корнями ком земли и, расплетая пальцами корни каланхоэ, отделить растения друг от друга. Далее пересаживаем растения по алгоритму, приведённому ниже.

Общий алгоритм пересадки

Подготовка к пересадке:

  1. Подбираем подходящую ёмкость.
  2. Предназначенный для пересадки горшочек хорошенько промываем мылом и ошпариваем кипятком.

    На дно горшка перед посадкой необходимо добавить дренаж

  3. Кладём на дно горшка дренаж, например, керамзит. Слой дренажа насыпаем примерно на уровне 1/4 от высоты ёмкости. Это делается для того, чтобы корни каланхоэ не застаивались в воде.Подготавливаем смесь почвы.
  4. Поверх дренажа насыпаем слой почвы около 2–3 см и чуть-чуть уплотняем её.

    Поверх дренажа в горшок добавляется слой почвы

  5. Обильно полейте цветок.
  6. Извлеките растение из горшка следующим образом: переверните горшочек, обхватите стебелёк каланхоэ пальцами, легонько похлопывая по боковой стенке горшка, вытяните растение с комом земли.

    Извлекать растение из горшка нужно вместе с комом земли

  7. Пальцами осторожно очистите корешки от земли. Промойте их под струёй воды.
  8. Оглядите корневую систему.
  9. Удалите засохшие и подгнившие корни, не травмировав при этом здоровые корешки.
  10. Поместите цветок на слой земли так, чтобы корневая шейка была чуть ниже краев горшка.
  11. При посадке грунт уплотняйте не пальцами, а постукиванием по стенке горшка.
  12. При необходимости добавьте земли.
  13. Полейте пересаженный кустик.

Видео: пересаживаем каланхоэ

Каланхоэ куплен. Что делать дальше?

Итак, вы принесли домой вожделенную покупку — небольшой горшочек с чудным растением. И тут впору вспомнить популярную пословицу: «Один переезд равен двум пожарам». Конечно, она употребляется по отношению к нам, людям, но почему бы не применить её и к растениям? Ведь для них, как и для людей, переезд в новые, непривычные условия, является огромным стрессом, который способен не только навредить цветку, но даже погубить его.

В среде цветоводов-любителей широко распространено мнение, будто любой покупной цветок следует сразу же пересадить. Это мнение основано на том, что, как правило, магазинные цветы растут не в грунте, а в так называемых транспортировочных смесях, состоящих преимущественно из торфа, вермикулита, кокосовой стружки, и некоторых других инертных материалов. Таковы международные правила фитоконтроля — нельзя перевозить из страны в страну горшки с настоящей почвой.

Транспортировочная смесь не предназначена для длительного существования растения. Поэтому — действительно — приобретённый каланхоэ лучше пересадить в настоящую почву. Но вспомните приведенную выше пословицу! Ваш красавец находится в стрессе, ему совсем нелегко, и если вы сразу же его пересадите, это будет дополнительным негативным фактором, причём достаточно мощным.

Важно! Не спешите пересаживать каланхоэ сразу! Поставьте его подальше от остальных растений, если таковые имеются в квартире.

Вовремя поливайте, опрыскивайте при необходимости. Пусть ваш гость привыкнет к новому жилищу, а вы тоже присматривайтесь к нему — нет ли на веточках и листьях вредителей, не видно ли признаков заболеваний? Такой карантин весьма необходим, и длиться он должен не менее двух недель.

Пусть вас не смущает то, что магазинный горшок мал, а субстрат в нём на вид очень скуден. Как правило, тех питательных веществ, которые были заложены ещё в питомнике, хватит на месяц, а то и больше.

Из магазинной земли — в постоянную

Но вот карантин успешно пройден, самое время приступить к пересадке каланхоэ. Для начала приобретите подходящий горшок, в диаметре он должен быть на пару сантиметров больше предыдущего. Подготовьте немножко керамзита или битого кирпича — они образуют необходимый дренажный слой, который следует уложить на дно горшка. Да, кстати, не забудьте перед посадкой тщательно ополоснуть его стенки крутым кипятком!

Аккуратно извлеките каланхоэ из магазинной ёмкости.

Внимание! Осмотрите корни, они должны быть крепкими и светлыми, без признаков гниения.

Если таковые обнаружены — острым ножом обрежьте корни вместе с субстратом до здоровой ткани.

Что делать с магазинной смесью, в которой рос каланхоэ? Многие источники советуют не трогать её, а просто перевалить оплетенный корнями ком в более просторный горшок с новой землёй. Другие же твердят, что весь магазинный субстрат следует удалить, корни цветка промыть, и высадить в новую земляную смесь.

Мы советуем, подобно старинной китайской мудрости, пойти срединным путём. Дело в том, что при полной перевалке корни каланхоэ будут по-прежнему находиться в привычном для себя транспортировочном субстрате. Он сильно отличается от той земли, которую вы предложили цветку в качестве новой смеси. И вполне может случиться, что корни будут воспринимать эту землю как нечто непривычное, чуждое, «не захотят» в неё врастать.

Если же корни полностью промыть, это будет сильнейшим стрессом для растения, которое и без того испытывает немалые затруднения в период адаптации. Сможет ли оно пережить этот стресс, да и нужны ли ему подобные испытания?

Совет. Размочите магазинный субстрат, и удалите его примерно наполовину, освободив корни; вторую же половину оставьте. Высаживайте каланхоэ в новую землю, расправив свободные корни. Таким образом, вы оставите цветку определённую долю привычного для него грунта, в то же время часть корней будет вынуждена привыкать к новой земле и постепенно адаптируется к ней.

Состав грунта

А, кстати, какой должна быть земля для каланхоэ? Мы уже упомянули, что растения эти неприхотливы. Они могут расти в различных грунтах, лишь бы они были достаточно рыхлыми, при этом имели слегка кислую реакцию (pHв пределах от 5,5 до 6, 5). Если покупать грунт в магазине, подойдёт обычная смесь для суккулентов, или же приобретите универсальную смесь для цветущих растений, впоследствии разбавив её на четверть крупным речным песком.

Можно приготовить землесмесь самостоятельно, ориентируясь на следующий рецепт:

– дерновая земля — 2 части;
– торф — 4 части;
– перегной — 1 часть;
– крупный речной песок — 1 часть.

Будет отлично, если в полученную смесь добавить щепотку мелкого древесного угля.

Время после пересадки

Многие цветоводы делают большую ошибку, сразу же после пересадки начиная подкармливать своих любимцев минеральными удобрениями. Людям кажется, что таким образом они помогают растению адаптироваться. На самом деле, корни на новом месте работают плохо и лишние удобрения, как и обильные поливы, им ни к чему.

Поставьте пересаженный каланхоэ в тёплое место с рассеянным светом, поддерживайте почву в слегка влажном состоянии, и не подкармливайте до тех пор, пока не увидите, что цветок начал растить новые побеги. Как правило, это происходит не ранее, чем через месяц после пересадки.

Свежие побеги говорят о том, что ваш каланхоэ привык к новому месту и грунту, адаптировался в квартире, и в коллекции появился новый, полноправный член. Принимайте его в дружную семейку своих цветов! Принимайте, и любите его! Удачи!

Особенности ухода после пересадки

При соблюдении всех условий каланхоэ перенесёт пересадку без проблем. Однако после пересадки растение пару дней акклиматизируется. В это время кустик нужно оберегать от ярких солнечных лучей, стараться поддерживать оптимальную для него температуру воздуха, не поливать 3–4 дня — во время акклиматизации особенно важно не допустить переувлажнения земли.

Проблемы, возникающие после пересадки, и их решение

  1. Каланхоэ не цветет. Одна из причин — слишком большой горшок. Для выращивания растения подбирайте небольшие тесные горшки. Избыток удобрений также может повлиять на период цветения каланхоэ.
  2. Вянут и желтеют листья. Возможно, во время пересадки были повреждены корни. В любом случае, после пересадки увеличилось количество грунта, и корням необходимо время, чтобы привыкнуть к новому объёму, поэтому стоит поливать каланхоэ чуть реже.

Каланхоэ под силу вырастить любому растениеводу, даже тому, кто временами забывает об уходе за своими зелёными питомцами. Однако это не значит, что растение вовсе не требует заботы. Своевременная и правильно выполненная пересадка каланхоэ поможет добиться того, что зелёный лекарь принесёт вам не только пользу, но и украсит ваш дом.

  • Любовь Андронова

34 года, 2 детей, замужем.Высшее педагогическое образование. Уверенный пользователь ПК.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *