Как вырастить грецкий орех в Подмосковье

Грецкое дерево в дикой природе растёт и плодоносит около тысячи лет. С его ветвей «снимают» ежегодно до 300 кг орехов. На садовых участках урожаи скромнее, да и деревья там поменьше, зато, благодаря работам селекционеров, орехи собирают по всей стране от Балтики до Сибири.

Можно ли вырастить грецкий орех в Подмосковье

На юге нашей страны грецкие орехи выращиваются с 10 века. Плоды употреблялись в пищу или добавлялись в другие блюда. Из листьев и скорлупы изготавливались лекарства и косметические средства для женщин, из коры — полезные витаминные настои и настойки.

Современные учёные создали новые сорта грецкого ореха, которые подходят для Подмосковья. Такие деревья приспособлены для роста и плодоношения в средней полосе, главное знать, какой сорт подойдет именно вашему саду.

Подходящие сорта

Грецкий орех в Подмосковье выращивают из нескольких сортов.

Название сорта «Подмосковье» говорит само за себя. Его качества — устойчивость к морозам, ранние урожаи, крупные орехи.

Для Московской области был выведен сорт «Садко», он морозоустойчивый, выдерживает холодные зимы, весенние и летние заморозки. Высота дерева — пять метров, первые урожаи садоводы получают через три года, орехи не хуже южных, скорлупа разной толщины.

«Астаховский» сорт достойно переносит морозы, не болеет, не боится вредных насекомых. Орехи большие, первый урожай приносит через шесть лет. Деревья этого вида выведены недавно, но уже пользуются популярностью среди садоводов.

На четвертый год начинают плодоносить морозоустойчивые грецкие деревья сорта «Урожайный». Высота ствола — 6 метров.

Сорт «Аврора» хорошо приживается в средней полосе, его давно выращивают в Подмосковье. Орехи вкусные, маслянистые, с тонкой скорлупой. «Аврора» отличается высокими урожаями, плодоносить начинает на пятый год.

Лучшим сортом грецкого ореха для средней полосы агрономы признали «Идеал»:

  • Замерзшие деревья весной продолжают расти, появляются новые побеги;
  • Первые орехи снимают уже через два года;
  • Взрослое дерево в высоту пять метров;
  • Ветви раскидистые;
  • Сильная корневая система;
  • Любит свет и одиночество.

Особенности посадки

Все сорта разные, у каждого есть свои достоинства и недостатки, но, чтобы вырастить грецкий орех в Подмосковье, нужно знать правила его посадки. Важно всё: место для посадки, состояние саженца и его «готовность» к постоянному месту и правильность посадки.

Сроки высадки

Каждый садовод сам выбирает время, когда сажать то или иное растение на своём участке, но, чтобы вырастить грецкие орехи, интуиция не поможет. Агрономы называют чётко сроки высадки саженцев. Там, где климат тёплый, посадка производится осенью, в средней полосе с её холодными зимами и перепадами температур — весной.

Выбор места для посадки

Грецкие орехи растут и плодоносят на открытых солнечных участках, где нет сильного ветра. Дерево любит обильный полив, но заболоченная почва может его погубить. Рядом не должно быть других крупных деревьев и построек. Взрослое растение любого сорта обладает раскидистой кроной и сильной корневой системой. Тень негативно влияет на его нормальное развитие, а корни способны разрушить находящиеся рядом фундаменты.

Подготовка саженцев

Сначала надо решить, саженцы какого сорта нужны на участке, какую роль будут выполнять будущие деревья. Они могут приносить большие урожаи, укрепить почву на склоне обрыва или украсить вашу дачу. Саженцы сорта «Идеал» начинают давать первые орехи уже на второй год, но селекционеры советуют приобретать четырёхлетние молодые растения для посадки.

У саженца, который вы приготовили к посадке, должны быть:

  • ровный, не поврежденный корень;
  • чистый ствол;
  • яркие листья без признаков болезни.

Процесс посадки

Глубина ямы для посадки — полметра, такой же её диаметр. На дно засыпается зола, плодородная почва и заливается вода. Следующая яма копается через пять метров, если саженцев несколько. Основной корень подрезают на 10 — 15 см, боковые аккуратно расправляют и засыпают землёй. Вокруг саженца слегка уплотняют опилки и перегной, еще раз поливают.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Для того чтобы получить урожай и правильно подобрать сорт, необходимо соблюдать следующие рекомендации, чтобы предотвратить возможные проблемы:

  • Орех имеет развитый корень, поэтому между двумя саженцами необходимо соблюдать расстояние не менее 2-3 метров.
  • Производить посаду грецкого ореха необходимо предварительно пророщенными семенами или уже готовыми саженцами. Это снизит риск гибели посадочного материала и сохранит вкусовые качества растения.
  • Для небольшого участка необходимо использовать растения низкого роста, которые не требуют ухода. Преимущество таких растений простой процесс сбора урожая.

В первый год после высадки саженца необходимо соблюдать регулярный полив и использовать ограждения, чтобы росток не был поврежден ветром.



Нюансы ухода за деревом в Подмосковье

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье имеет свои особенности. Почву необходимо удобрять, срезать часть веток и побегов не только у саженцев, но и взрослых деревьев, регулярно поливать летом, особенно, если жарко и сухо. На зиму стволы молодых деревьев любого сорта надо укрывать.

Землю вокруг дерева и между ними надо вскапывать (неглубоко) и уничтожать сорняки.

Внесение подкормки

Подкормка обязательна, если почва неплодородная. Садоводы активно используют золу, но нужны и специальные удобрения. Весной нужны соединения с азотом. Они способствуют росту и развитию растений, созреванию плодов и повышают урожайность. Почему азотные удобрения нужны весной:

  • обновляются клетки дерева;
  • растения восстановятся после заморозков;
  • появляются силы для цветения и появления плодов;
  • усиливается сопротивляемость болезням.

Осенью агрономы для подкормки грецких деревьев советуют использовать удобрения с калием и фосфором.

Если почва плодородная, то удобрения применять нужно минимально.

Полив

Саженцы грецкого ореха надо поливать 1 раз в неделю, если лето сухое, то чаще. Чтобы сохранить влагу в почве, около ствола её закрывают опилками. В жару поливают и ветки молодых растений. Надо помнить, что грецкие деревья любят влагу, но заливать их не рекомендуется. В конце августа полив надо прекратить, в это время укрепляется древесина и от лишней воды она пострадает от морозов.

Обрезка

Слабые ветки и побеги, посаженного весной саженца, первый раз обрезаются в конце августа. Позднее нельзя, места срезов должны затянуться до наступления холодов.

Весной обрезаются концы замёрзших ветвей. Формированию кроны способствует удаление изогнутых, кривых ветвей в течение всего лета и прищипывание боковых побегов.

Обрезке подлежат повреждённые вредителями и болезнями все части дерева.

Особенности зимовки

Стволы саженцев и молодых деревьев заворачивают несинтетическими тканями, которые укрепляют не туго (нельзя использовать проволоку). Под растениями насыпают плотный слой опилок или соломы. Садоводы активно используют для этой цели упавшую листву.

Поливать грецкие орехи не рекомендуется с конца лета.

Многолетние деревья не закрывают, они уже адаптированы к морозам и перепадам температур.

Защита от болезней и вредителей

Деревья грецкого ореха любого возраста и сорта страдают от болезней или вредителей. Вовремя обнаруженная проблема поможет спасти урожай и само растение.

Если ваше грецкое дерево не устойчиво к болезням на генетическом уровне, то его листья и побеги может поразить грибок — затемнения, которые приводят к гибели зелени. Опасность грибкового бактериоза и бурой пятнистости в том, что эти заболевания поражают завязь. При первых признаках появления тёмных пятен, все зараженные участки удаляются и сжигаются.

Деревья не будут болеть, если ранней весной проведена обработка от грибка для профилактики раствором медного купороса (1%) и повторена при появлении листьев. Не будет бактериоза и при соблюдении правил посадки и ухода за посадками:

  • воздухообмен в кроне дерева;
  • утренний полив;
  • не вносить в почву навоз и птичий помёт.

Основными вредителями являются насекомые, поедающие листья и плоды ореха и водяные крысы, которые портят корни и кору.

Плодожорки портят плоды, гусеница ореховой моли и сама моль — листья. (Моль питается соком зелени, листья сохнут и сворачиваются в трубочку). Тля питается соком побегов, листьев, цветов. Быстро размножается, перелетает или переносится муравьями на другие посадки. Скопления тли ослабляют и молодые деревья и взрослые. Бороться с ними сложно, опытные садоводы предпочитают проводить профилактические работы:

  • удобряют и поливают деревья;
  • убирают с участка прошлогодние листья, в них могут храниться яйца тли;
  • вокруг ствола насыпают древесную золу от муравьёв — переносчиков тли;
  • побелка стволов известью с добавлением медного купороса;
  • сажают лук, чеснок, хрен — тля их не переносит.

При обнаружении тли, поражённое дерево опрыскивают мыльным раствором с золой. На 2 литра воды берут стакан золы и 8 гр хозяйственного мыла. Золу заливают водой на два дня, после фильтрации добавляют мыло.

Полив

Молодые, только что посаженные саженцы требуют обильного и регулярного полива. На одно дерево, как правило, расходуется 15 — 20 л воды еженедельно, если природных осадков недостаточно.

Взрослое дерево, которое уже давно укоренилось и тронулось в рост, требует меньшего водоснабжения. Однако его корни расположены глубже и при затяжной засухе необходимо буром проделать отверстия и в них вливать воду. Такая процедура будет способствовать лучшей проницаемости воды к корневой системе.

Плодоносящие деревья, которые за годы роста успели нарастить корневую систему, уже не требуют полива.

Вредители и болезни

В результате неправильного ухода, обеднения почвы или изменения климатических условий (затяжные дожди, сильный зной, поздневесенние заморозки и пр.) грецкий орех могут поразить следующие заболевания:

  • бурая пятнистость листьев — устраняется путём опрыскивания 1% концентратом бордосской жидкости не менее 3 раз с перерывом между манипуляциями в 10 дней;
  • бактериальный ожог — на ранних стадиях лечится «Фитолавином» (использовать согласно инструкции), на поздних стадиях придётся устранить больное растение с участка;
  • бактериоз — развитие грибка купируется обработкой 3% раствором бордосской жидкости в сочетании с 1% мочевины;
  • корневой рак — проявляется появлением наростов на корнях, обычно болезнь идентифицируется поздно, поэтому растения приходится уничтожать.

Из вредителей на орехах чаще всего селится тля, плодожорка, американская белая бабочка и заболонник. При появлении паразитов сразу следует устранить очаги поражения, обрезав повреждённые ветки. Затем провести обработку «Битоксибациллином» согласно инструкции.

Знаете ли вы? В состав ореховых ядер входит магний. Это обуславливает лёгкое седативное и снотворное действие, а также помогает снизить негативное действие стресса на организм человека.

Посадить и вырастить орех на своём участке в Подмосковье не составит труда даже новичку в садоводстве. Деревья требуют минимального ухода, редко поражаются болезнями и вредителями, а также дают большой урожай полезных и вкусных плодов.

Особенности выращивания орехового дерева в других регионах

В нашей стране грецкие орехи выращивают не только на юге, где тёплый климат, но и в районах со сложными погодными условиями. Правда, это не двадцатиметровые деревья со столетней историей, но орехи, по вкусу, ничем не отличаются от своих «диких» или южных собратьев.

Выращивание грецкого ореха в Ленинградской области

Погода Ленинградской области и Санкт — Петербурге отличается непостоянством. По словам старожилов, заморозки продолжаются иногда до середины июня, а начинаются уже в конце августа. Зимы и март холодные, часто бесснежные. Но грецкие деревья здесь растут, дают хорошие урожаи и нормальные семена.

Сажают орехи весной, в начале мая, предварительно замочив в холодной воде на 3 дня, а потом в горячей, до появления ростка из треснувшей скорлупы. В ямку их помещают боком. Те семена, которые посадили осенью, к этому времени уже взойдут. Минус осенней посадки — мыши и крысы съедают орехи.

Грызуны — бич для садоводов этого региона. Почвы в Ленинградской области болотистые, в стоячей воде много водяных крыс. Ловушки на земле не рациональны, чёрные крысы живут в земле под корнями больших деревьев, строят норы, выгрызая «лишние» корни. Такое дерево погибает, но садоводы придумали защиту от острых зубов!

Вокруг деревьев вкапывают оцинкованную или плотную пластмассовую сетку на глубину 50 — 60 см. Корневая система иногда страдает, но это потери не большие. Саженцы сажают сразу в кольца из таких сеток.

Все орехи обрезают ранней весной, чтобы деревья восстановились до зимы.

Садоводы — любители практикуют скрещивание разных видов грецких деревьев, чтобы повысить морозоустойчивость и способность адаптироваться к постоянно меняющимся погодным условиях Ленинградской области.

Как вырастить дерево грецкого ореха в Сибири

В Сибири сажают и ухаживают за грецкими деревьями так же, как и в других регионах страны. Но суровый климат диктует свои правила:

  • сорт должен быть морозоустойчивым;
  • сорт должен быть скороспелым (ветки зимой обмерзают, весной и летом восстанавливаются, орехи не успеют созреть).

Лучшие сорта для выращивания грецких орехов в Сибири — «Крепыш» и «Скороспелый Левина».

Сорт «Крепыш»:

  • морозоустойчивый;
  • низкорослый;
  • скороспелый.

Сорт «Скороспелый Левина»:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • низкорослый (4 м);
  • быстро восстанавливается после обрезки обмороженных веток;
  • тонкая скорлупа и вкусные плоды;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Выращивание грецкого ореха на Урале

Первым на Урале пытались вырастить сорт «Идеал», который прижился в средней полосе, несмотря на морозные зимы и весенние заморозки. Летом саженцы хорошо росли и развивались, но зимой все побеги замерзали. Деревья не сдавались, восстанавливались, но на следующий год всё повторялось.

Селекционеры смогли вывести сорт, который даёт урожай вкусных грецких орехов в суровом уральском климате. Это — «Саратовский Идеал»! Дерево не высокое (1 — 1,2 метра), раскидистое, на второй год после посадки на постоянное место начинает давать урожай. Цветёт два раза с разницей в две недели, если первые цветки замерзают, то вторые образуют завязи плодов.

Сорт устойчив к холодам и скороспел, но требует специального, но не сложного ухода:

  • саженец сажается весной на самое солнечное место, закрытое от ветра;
  • на дно ямы насыпается плодородная земля, перегной и зола (после посадки растение оказывается на возвышении);
  • дерево сажают под небольшим углом к земле; первая обрезка в конце июня — прорезается крона;
  • в середине осени отрезаются все ветви, которые не сгибаются (не укрытые, они замёрзнут);
  • для обработки срезов применяют битумный лак, ткани под ним не гниют;
  • в сухое лето грецкий орех поливают 1 раз в месяц;
  • после полива в землю вокруг дерева добавляется зола;
  • на зиму ствол наклоняется к земле, накрывается плотной тканью;
  • для защиты саженца от грызунов под укрытие размещаются ловушки;
  • открывают саженец в начале мая.

Для выращивания на Урале подходят «сибирские» сорта, хорошие отзывы садоводов получил сорт «Память Минова».

Сорта грецких орехов для Краснодарского края.

Грецкие орехи растут в Краснодарском крае несколько столетий. Тёплый климат, плодородные почвы, солнечный свет — это то, что надо для развития и плодоношения деревьев.

За это время селекционеры вывели десятки сортов на любой вкус. Каждый садовод может выбрать то растение, которое соответствует его целям: вкус плодов, их количество или красота на участке. Учёные Краснодарских питомников называют самые востребованные сорта: «Урожайный», «Селекционер», «Заря Востока», «Пятилетка» и «Аврора». Все они отличаются высокими урожаями, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, хорошим вкусом плода и тонкой скорлупой.

Специалисты считают, что у сравнительно молодого вида «Селекционер» большое будущее. Деревья этого сорта не боятся вредителей и болезней, устойчивы к заморозкам, первый урожай дают через 3 года до 25 кг вкусных, питательных плодов с высоким содержанием масла (72%).

Учёные — селекционеры, агрономы и садоводы — любители развеяли миф о том, что грецкие деревья можно выращивать только в теплых регионах нашей страны. Урожаями орехов славятся Московская и Ленинградская области, Сибирь и даже Урал.

Что значит – зимостойкий и морозостойкий сорт?

Морозостойкий сорт – сорт, устойчивый к отрицательным температурам. Эта характеристика определяет способность клеток растения пережить обезвоживание, сохранить переохлажденную воду и избежать кристаллизации воды внутри тканей. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия, ее переход приводит к гибели растения.

Совет

Морозостойкость заложена на генетическом уровне, однако она может изменяться в силу адаптивности. Именно такая изменчивость позволяет вывести гибриды и новые сорта с разными свойствами.

Зимостойкость – более широкое понятие, которое определяет способность сорта противостоять различным погодным условиям в зимний и ранневесенний периоды:

  • оттепелям и заморозкам;
  • ветрам;
  • дождю.

На этот показатель влияют два фактора:

  • возраст дерева – взрослое здоровое дерево более зимостойкое, чем саженец;
  • уход – чем он лучше (подкорка, обрезка, защита от вредителей и болезней), тем выше зимостойкость культуры.

Подготовка орехов перед посадкой

Перед посадкой плоды следует подготовить. Для этого на них воздействуют холодом, водой, ультрафиолетом. Если растение планируется посадить весной, нужно выполнить стратификацию.

Для этого плоды стоит погрузить в емкость с мокрым песком, после чего вынести ее в место с низкой температурой – 0-+5 градусов. Это может быть подвал или холодильник.

На стратификацию уйдет 3-4 месяца. Каждые 3-4 недели орехи следует доставать и проветривать. В этот момент песок рекомендуется увлажнять. После стратификации орех снова помещают в почву.

Также перед весенней посадкой плоды можно поместить на 1 месяц в комнату с температурой менее +10 градусов. Затем замочить в емкости с водой комнатной температуры и оставить на 2-5 дней.

Стоит учитывать, что для посадки можно использовать только те плоды, которые погрузились на дно. Орехи, оставшиеся на поверхности, можно выбросить.

По истечении указанного времени из емкости извлекают только те плоды, створки которых раздвинулись и образовался корешок. Чтобы он подрос и стал крепче, орехи кладут в емкость, наполненную мокрым песком или опилками, после чего выносят ее в теплое помещение. Температура в нем должна составлять +25-28 градусов.

Через 10 суток корешки вырастут до 0,5-1 см. Когда это произойдет, емкости переносят в прохладное место. Они должны находиться там до высадки культуры.

Выращивать разрешается и очищенные, и неочищенные орехи. При этом у первых наблюдается более быстрая всхожесть. Для очищения плодов следует аккуратно избавиться от верхней скорлупы. Это нужно сделать так, чтобы не задеть внутренний слой.

Стоит учитывать, что манипуляция должна проводиться в перчатках, иначе зеленый слой оставит на коже пятна, избавиться от которых будет весьма сложно.

При повреждении внутренней скорлупы орех не сможет прорасти или росток заболеет.

При посадке весной орехи следует тщательно высушить. Для этого их раскладывают горизонтально в 1 слой и выставляют на 2 суток на солнце. Затем плоды отправляют на 2-3 дня в затененное место. Это поможет их досушить. Использовать для сушки специальные устройства строго запрещено.

Если высаживание ореха в домашних условиях планируется осенью, выполнять стратификацию не требуется. Также плоды можно не проращивать и не сушить.

Вырастим дерево с орешка

Технология выращивания грецкого ореха с его плода, не сложна, но требует своего подхода.

Если вы стали обладателем орехового плода осенью, то можете сразу приступить к его посадке. Для этого в укромном месте выкопайте яку, уложите на дно песок, щебень, перегной и сверху положите орех. Желательно, чтобы под землёй он находился в боковом положении.

Засыпьте ямку землёй и полейте. Зимние морозы проведут процесс стратификации холодом, и к весне орех прорастёт. Иногда прорастание наступает не весной этого года, а весной будущего, поэтому не надо отчаиваться заранее. Место посадки необходимо оберегать и внимательно за ним следить.

Те, кто занимается выращиванием ореховых саженцев, не закапывают орехи, а просто раскладывают по поверхности грунта, а ранней весной наблюдают. Те орехи, которые показали ростки, высаживаются в заранее приготовленные траншее, а те, которые оказались не проросшими оставляются до следующего года либо утилизируются.

Выбор емкостей

Перед тем как вырастить орех в Подмосковье, нужно правильно выбрать емкость. Для этого можно взять любой глубокий горшок, который имеет хороший дренаж.

Первая емкость должна иметь диаметр и глубину около 25-30 см. Именно такие параметры обеспечат свободу развивающейся корневой системе.

При выращивании в горшке культура ограничивается в росте. Потому саженцы возрастом 1-3 года следует постоянно пересаживать. Это рекомендуется делать 1 раз в год. При этом рекомендуется выбирать горшок на 8-9 см больше, чем предыдущий.

Особенности роста

Выращивание грецкого ореха проводится не сложнее чем яблони. Однако необходимо понимать, что посадка ореха имеет свои особенности. Ореховое дерево мощное, имеющее до 8 м в диаметре и до 8 в высоту. Приобретая 2 — 3 летний саженец мы должны себе представить, то, каким будет дерево через 5 —7 лет, и каким через 20 лет.

Особенностью является и то, что ореховое дерево нельзя сажать вблизи строений. Древесина его очень хрупка и при сильных порывах ветра имеет свойство обламываться.

Огромное дерево даёт и огромное теневое облако, которое может мешать как садово-огородным культурам вашим, так и ваших соседей.

Существует ещё и особенность в том плане, что дерево выделяет фитонцидные вещества, и не всякое растение пожелает произрастать вблизи ореха.

Как вырастить в домашних условиях?

Чтобы вырастить растение из семян, нужно соблюдать определенные рекомендации.

После появления ростка следует соблюдать такие условия:

  1. На начальной стадии рассаду выращивают в пластиковых стаканах. Желательно отдать предпочтение емкости объемом 0,5 л.
  2. Дно стаканчика нужно проткнуть горячим шилом, чтобы получить отверстие. Это обеспечит необходимый дренаж и предотвратит гниение семян из-за скопления избытка влаги.
  3. Наполнить емкость садовой землей. Сажать орех рекомендуется на глубину в 5 см. Сверху при необходимости можно насыпать еще грунта. После чего поверхность следует слегка примять.
  4. Полить посадку и перенести емкость на балкон. Семена нуждаются в свете. Однако прямые солнечные лучи растению противопоказаны.
  5. Поливать рассаду следует умеренно. Это нужно делать 3-4 раза в неделю маленькими порциями.
  6. При высадке культуры осенью в феврале стаканы нужно перемести в дом и поставить на подоконник.

Обычно после перемещения рассады в помещение она всходит через 2-3 недели. Когда саженец достигнет 10 см, его можно пересадить в горшок. Обычно используют тару емкостью 1,5-2 л.

Последующий уход за культурой остается прежним. В начале апреля при увеличении температуры за окном растение следует вернуть на балкон.

Это поможет адаптироваться к новым условиям и подготовиться к высаживанию в открытый грунт. Эта манипуляция должна осуществляться в мае, когда земля и воздух хорошо прогреются. Саженцы к этому моменту вырастут до 15-20 см.

Растёт ли грецкий орех в Подмосковье

Московский (Московскую область условно называют Подмосковьем) климат умеренно-континентальный. Сезонность имеет чёткую выраженность. Летом здесь тепло, зимой — холодно. В восточных и юго-восточных регионах континентальность выражена более ярко. Это проявляется более высокими температурами летом, и очень низкими зимой.

Период со среднесуточной температурой ниже 0°С длится в пределах 120–150 дней. Снег обычно выпадает в ноябре и сходит в апреле. В среднем зимой температура держится в пределах -25°С, в редкие годы может снижаться до -45°С, но на непродолжительное время. Летом температура в среднем держится на уровне +25…+30°С, самая высокая — +39,5°С.

Учитывая особенности климата, грецкие орехи можно культивировать в Подмосковном регионе, т. к. они являются достаточно выносливыми.

Корни растений уходят глубоко под землю, что защищает их от вымерзания даже при сильных морозах. Цвести орехи начинают в мае, а в этот период на рассматриваемых территориях уже достаточно тепло, поэтому риска вымерзания почек из-за возвратных заморозков нет.

За длительный тёплый период плоды деревьев успевают полноценно вызревать. Главное выбрать правильно сорт. Лучше отдать предпочтение холодоустойчивым культурам, которых за долгие годы селекции выведено в достаточном количестве.

Знаете ли вы? Белок, который содержится в составе орехов по питательной ценности совершенно не уступает молочному и животному, а также легче усваивается организмом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *