Как сажать и ухаживать за Семейным чесноком, собирать и хранить урожай

Головка чеснока состоит из зубчиков разной массы и количества. Размер, вес и количество зубчиков, и, соответственно, и масса всей головки чеснока зависит от нескольких факторов:

  • сорта;
  • условий выращивания;
  • агротехники.

Если поточнее, то выращенная России культура крупнее, чем аналог из Китая. Наш чеснок в среднем будет весить 60 г, китайский – 40 г. Чеснок, выросший на домашних грядках, зачастую крупнее выращенных промышленным способом. Соответственно, крупнее и каждый зубчик.

Озимая культура весит больше, чем яровая. Согласно Реестру сортов, разрешённых для использования в стране, вес головки озимого чеснока колеблется от 37 до 85 грамм, ярового – от 24 до 67. При выполнении всех агротехнических мероприятий головки могут вырастать весом до 100 грамм и крупнее.

40-60 г. – именно столько весит головка чеснока в среднем.

Важно! Указан усредненный вес чесночной головки. Допускается пользование такими данными в кулинарии. Однако если вы готовите какую-то настойку, и необходимо взять определенный вес чеснока, воспользуйтесь кухонными весами.

Средний вес чеснока для расчетов

  1. 1 головка чеснока – 40-50 грамм.
  2. 2 головки чеснока – 80-100 грамм.
  3. 4 головки чеснока – 150-200 грамм.

Средний вес зубчика чеснока тоже колеблется: от 1,5 г. в зубчике некрупного ярового чеснока до 3-6 граммов в зубке озимого.

Особенности посадки чеснока целой головкой

Выращивать таким способом можно любой сорт. Из одной головки получается сразу 5-7, но размером они будут меньше, чем при традиционном выращивании. Высаживать чеснок можно вокруг ягодных кустов, в грядки к другим растениям, таким образом они будут защищены от вредителей.

Растение при посадке головкой вырастает компактное в форме куста. За ним легче ухаживать и собирать после созревания. Особенность такого метода посева заключается в том, что яровое растение дает урожай меньше, чем озимое. То есть посаженный осенью чеснок более плодовитый.

Если земельный участок маленький или огороднику предпочтительнее выращивать маленькие головки, тогда такой вариант посадки подойдет отлично. К тому же растение, посаженное целой луковицей, лучше зимует. Нужно для посадки выбирать места, где не стоят весенние талые воды, иначе растение быстро размокнет и погибнет.

Для защиты от грызунов устанавливают сетки в почву по бокам луковицы. В холодных регионах растение на зиму укрывают, а весной убирают. Если сажать весной, нужно дождаться, когда почва полностью оттает.

Чеснок не следует сажать рядом с луком и другими луковичными растениями, так как у них одинаковые болезни.

Защита от вредителей

Головки перед посадкой обязательно обрабатывают, чтобы уничтожить имеющихся вредителей. Дополнительно обеззараживают почву. После сбора урожая просушивают на солнце. Важно соблюдать правила посадки и чередовать места с другими растениями.

Если чеснок заболел, нужно использовать препараты формалина, Фитоспорин и бордосскую жидкость. От грибковых поражений хорошие результаты дают «Хом» и «Алирин Б». Другим болезням чеснок не подвержен.

Сбор и хранение урожая

Сбором созревшего чесночного урожая занимаются со второй половины лета до начала сентября. Перед уборкой плодов необходимо убедиться в том, что старые перья на кустах пожелтели, а новые перестали появляться. Если вовремя не собрать чеснок, у него снова активизируется рост, и головки начнут постепенно распадаться на небольшие части.

Весь собранный урожай просушивают несколько дней в проветриваемом помещении и переносят в погреб для дальнейшего хранения.

Чеснок считается популярным овощем, который выращивают многие огородники. Чтобы получить хороший урожай, надо ознакомиться с особенностями посадки и выращивания чесночных кустов.

Какой чеснок сажают головками

Посадить целой головкой можно любой сорт, но именно семейный или многозачатковый имеет преимущества. Это специально выведенный сорт, который гарантированно дает урожай, а размер луковиц будет немногим мельче обычных. Вкус у такого плода ничем не отличается от привычного, который сажают зубчиками.

Головками лучше сажать озимые сорта, поскольку они лучше растут и больше формируется новых луковиц.

Общая характеристика

Наверное все слышали или выращивали семейный лук, где из одной головки можно получить до 5 полноценных луковиц. Так же растет и семейный чеснок. Удобно его садить на небольших участках, где с довольно маленькой площади садоводы собирают неплохой урожай овоща.

Ботаническое описание

  1. Культура не имеет особенных отличий от других чесночных сортов. Основная отличительная особенность — из одного зубчика получается 5 — 25 молоденьких головок, что в разы увеличивает урожайность. При большом количестве диаметр головки меньше.
  2. Большим преимуществом является прекрасный насыщенный аромат и отменный вкус. Культура имеет и еще один плюс: высокая степень лежкости. Плоды могут храниться около 11 месяцев. Если соблюдать правила хранения, то можно сохранить овощи более полутора лет.
  3. Размеры овоща более мелкие, чем у других сортов чеснока. Однако вес у них примерно одинаковый. Судя по отзывам, сорт «Семейный» лучше всего выращивать в умеренном климате. Поэтому он пользуется большой популярностью у садоводов в средней полосе России.
  4. В более северных областях культуру следует выращивать под укрытием, в закрытом грунте, в теплицах и парниках разных видов. Если выращивать в открытой почве, то размер головки будет небольшой.
  5. Опытные огородники рекомендуют выращивать в теплице, так можно защитить культуру от вредных насекомых и от резких перепадов температур.

Основные разновидности

Их несколько. Рассмотрим более подробно каждый.

Озимый

Этот вид высаживается во второй половине октября, незадолго до первых заморозков. И название поэтому такое — » под зиму». Ориентироваться необходимо на погодные условия. Рано сажать нельзя, чтобы растение не проросло. Но и затягивать слишком не нужно. Важно выбрать время, пока еще не промерзла почва, но тепло уже точно не возвратится.

  • Основное отличие этого чеснока в более крупном размере плода, который состоит из нескольких одинаковых по размеру зубчиков.
  • Если сделать аккуратно разрезать головку, то можно заметить стрелку, которая располагается посередине. Вокруг нее и располагаются все зубчики.
  • В период цветения на цветоносах распускаются небольшие цветки, а затем формируются семенные коробочки. Они представлены в форме воздушных луковичек.

Садоводы не советуют этот способ выращивания чеснока, так как в большинстве случаев наблюдается большой процент стрелкования культуры. Лучше посадку проводить весной.

Яровой

Размножить данную разновидность можно только при помощи молодых зубчиков. Центрального стебля здесь нет. На верхушках надземной части формирования бульбочек также нет.

  • Головки в окружности немного меньше, чем у озимого. Но зато количество зубчиков больше — не менее 10 — 15.
  • По размерам зубцы могут различаться: встречаются как более крупные, так и совсем маленькие.
  • Большим преимуществом является хранение этого вида: при обычной комнатной температуре культура сохраняет упругость и сочность не менее нескольких лет. Важно, чтобы не было повышенного уровня влажности.

Правила ухода

Несмотря на нетребовательность чеснока, необходимо придерживаться основных рекомендаций. Ориентируясь на погоду, количество осадков, важно соблюдать все основные мероприятия по уходу.

Полив

  1. Увлажняйте землю в вечернее время после захода солнца. Необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.
  2. Если на улице сухо, то увлажняйте грунт не менее 3 — 4 раз в 7 дней.
  3. При обильных осадках сократите полив до 1 раза в неделю.

Если чесноку не хватает влаги, то листки начинают приобретать более светлый оттенок, а затем наступает увядание.

Удобрение

Проводится не менее 3 — х раз. Когда появляется несколько зеленых самостоятельных листков, то вносится раствор из воды и мочевины.

Нитрофоска и нитроаммофоска вносятся за 20 дней до начала периода цветения. Во время формирования плодов удобрите почву суперфосфатом (раствор).

Прополка

Обязательно нужно раз в 2 недели рыхлить грунт, чтобы не было сорной травы, которая забирает питательные вещества. Также не допускайте появления корки, так как важно поступление влаги и воды к корнеплодам.

  • «Семейный» чеснок — неплохой альтернативный вариант. Его можно выращивать на небольшом участке и получить неплохой урожай. Высаживать под зиму или весной. Последний вариант наиболее приемлемый и удобный.
  • Выращивание не отличается от посадки и ухода за другими сортами культуры. Важно удобрять по графику и соблюдать правила полива.

Подготовка почвы

Чеснок Семейный, как и все остальные сорта, хорошо растет в супесчаном и легком грунте. Поэтому если на участке суглинистый грунт, то в него придется добавлять керамзит, перемешанный с песком. Эти компоненты в несколько раз улучшают дренажные свойства земли, благодаря чему она лучше впитывает влагу.

Также этот овощ намного лучше растет в плодородной земле с питательными компонентами. Для повышения плодородности участок обрабатывают навозом. Не рекомендуется вместе с ним удобрять почву свежими органическими подкормками, так как это негативно скажется на урожайности чеснока.

Подготовкой грунта занимаются только после его полного прогрева в конце марта. Весь участок тщательно перекапывается, чтобы земля не была слишком плотной. Затем на каждый квадратный метр огорода расходуют около 4-5 кг гумуса.

Для повышения урожайности можно добавить в землю несколько ложек карбамида и суперфосфата.

Участки с глиноземной почвой удобряются перегноем из опавших листьев, торфом и речным песком. После добавления подкормок грунт на всем участке придется повторно прорыхлить и полить теплой водой для повышения влажности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *