Как правильно обрезать мандариновое дерево в домашних условиях: пошаговая инструкция

Лимон – популярное комнатное плодоносящее растение. Уход за ним не сложен, но нужно соблюдать определенные правила выращивания этого дерева. Обрезка – обязательная часть ухода за комнатным лимоном. Она позволяет придать дереву декоративный вид и обеспечить длительное плодоношение.

Нужно ли обрезать лимон в домашних условиях

При выращивании лимона в комнатных условиях обрезка проводится обязательно. Лимон – крупное растение. На открытом воздухе его высота достигает 8 м. В комнате высота лимона не должна превышать 2 м.

Несмотря на современные компактные сорта комнатных лимонов, которые отличаются небольшой высотой, без обрезки все равно не обойтись. Эту процедуру проводят по ряду причин. Вот самые основные из них:

  • Дереву придают декоративный вид, а его кроне – определенную форму;
  • Обрезка обеспечивает рост новых боковых побегов и препятствует увеличению высоты дерева, что способствует плодоношению;
  • Правильно сформированная крона обеспечивает длительный срок жизни дерева и регулярное плодоношение;
  • Обрезка может быть использована для омоложения старого экземпляра.

Когда можно обрезать домашний лимон

Среди специалистов нет единого мнения о том, когда нужно и лучше обрезать лимон в домашних условиях. Одни рекомендуют делать обрезку лимон ранней весной. Также есть мнение, если обрезать комнатный лимон осенью или зимой, это обеспечит большую урожайность. А некоторые считают, что лимонное дерево можно обрезать круглый год.

Чаще всего формирующую обрезку лимона проводят в начале весны.

Ее цель – придать кроне дерева нужную форму и обеспечить ветвления побегов и наращивания плодовых веток. Такая обрезка проводится не каждый год, а по необходимости. Нельзя слишком сильно и часто обрезать лимон, так как это истощает дерево и даже может привести к его гибели.

Также ранней весной проводят обрезку старых деревьев.

Это сильная обрезка, при которой удаляют старые ветки, чтобы дерево нарастило как можно больше молодых. Санитарная обрезка проводится осенью после того, как с дерева сняты все плоды.

При этом удаляют все сухие и поврежденные ветки. Удаляют также слабые и «жирующие» побеги. Жирующие побеги или волчки можно вырезать полностью или укоротить на ¾, так как в будущем такой побег может перерасти в плодовую ветку.

Первая обрезка лимонного дерева

Первую обрезку лимона проводят в феврале в течение 1 года жизни растения. В это время молодое растение еще не имеет боковых побегов, а только прямой ствол. Первая обрезка лимона формирует штамб и обеспечивает появление нескольких боковых побегов.

Для этого необходимо рассмотреть ствол молодого дерева и найти на нем спящие почки, из которых появятся ветви растения. Лучше всего если почек будет 3 или 4 и они будут расположены по кругу на одинаковой высоте.

Тогда на 1-1,5 см над ними делают надрез и удаляют верхнюю часть ствола. Нижняя часть остается для штамба и будущей кроны. Срезают ствол на 20-25 см выше уровня почвы. Работы проводят острым садовым секатором. Срезы после операции заливают садовым варом.

Как правильно обрезать комнатный лимон

Существует общепринятая схема обрезки комнатного лимона, которая наиболее эффективна при формировании кроны и наращивании плодовых веток. Чтобы обрезка лимона прошла правильно, необходимо знать такое понятие, как порядок ветвления дерева.

Так, побег 0 порядка – ствол дерева. От него отходят несколько основных ветвей – побеги 1 порядка. В свою очередь на них образуются побеги 2 порядка и так далее. Плодовые ветки дерево наращивает, начиная с побегов 4 порядка и выше.

Для формирования кроны

Начало формирование кроны – первоначальная обрезка побега 0 уровня, которая описана выше. Далее, как правильно обрезать лимон в домашних условиях, наглядно демонстрирует схема:

  • Если при первоначальной обрезке длина штамба или побега 0 порядка составила 20 см, то при наращивании побегов 1 порядка их укорачивают, чтобы их длина составила 25 см;
  • Обрезка побегов 2 порядка проводится тогда, когда они выросли на длину 20 см и более. Их длина после обрезки должна составлять 20 см;
  • Побеги каждого последующего порядка ветвления должны иметь длину на 5 см меньше;
  • Формирование заканчивается на побегах 5 порядка, длина которых составит 5 см.

Формирование кроны лимонного дерева должно завершиться до начала его плодоношения. Иначе плодовые цветочные почки будут удалены, а дерево не будет плодоносить весь сезон.

Для обильного цветения

Правильное формирование кроны лимонного дерева способствует его обильному цветению. После окончания формирования кроны в начале марта не следует ждать цветения сразу. Скелет кроны достаточно разветвлен, но на нем нет плодовых веточек, на которых образуются цветки и плоды.

Цвести лимон будет в начале следующей весны. До этого времени он должен нарастить множество мелких плодовых веточек. Это произойдет в течение вегетационного периода после обрезки. На следующий год нельзя проводить обрезку ранней весной.

Образованные за год плодовые веточки могут быть повреждены и удалены во время этой процедуры. Обильного цветения не получится. Поэтому, проводя обрезку, нужно помнить, что после нее цветение дерева не наступает. Лимонное дерево зацветет только на следующий год после того, как обрезка проведена. Обрезка лимона в горшке в домашних условиях смотрите в этом видео:

Для плодоношения

Сформированная крона лимонного дерева обеспечит его обильное цветение. Но нужно помнить, если цветков очень много, растение может сбросить завязь. Также на нем может сформироваться множество мелких и некачественных плодов, что в будущем году приведет к отсутствию цветения и плодоношения.

Цветущий лимон тщательно осматривают, лишние цветки удаляют.

В идеале, на каждой ветке 5 порядка должно быть не более 3-4 завязей. Поэтому оставляют самые крупные и сильные цветки, а остальные срезают или выщипывают. Если же цветков очень много, можно удалить полностью плодовую веточку с цветками и бутонами.

Удалив лишние цветки и бутоны можно не бояться падения завязи. Такая обрезка лимона для плодоношения в домашних условиях, во время цветения обеспечит хороший урожай крупных и качественных плодов.

Для размножения черенками

Обычно при обрезке крупного разросшегося дерева с большой кроной образуется много срезанных веток, с которых нарезают черенки для укоренения. Специально никто не обрезает лимон так, чтобы он быстро разрастался.

Однако если растение дает слабый прирост, то его крона медленно увеличивается в размерах, а, следовательно, после обрезки остается мало материала для укоренения. Есть способ заставить побеги лимонного дерева быстрее расти.

Ветки лимона начинают расти быстрее, если на них удалить плодовые веточки.

Так поступают, если их наросло слишком много. Если удалить эти веточки, на побеге весной просыпаются ростовые почки. Ветка начинает интенсивно расти и ветвиться. Таким образом, удалив плодовый прирост, можно в короткое время нарастить крону, а затем обрезать ее, получив много черенков для укоренения.

Омолаживающая обрезка

Обрезать старый лимон можно тогда, когда дерево дает небольшой прирост. Обычно это очень старые лимонные деревья. Их можно омолодить и продлить их интенсивное цветение и плодоношение на несколько лет.

Омолаживающая обрезка старого лимона затрагивает только ветви 3 порядка и выше.

Основные ветки скелета кроны, если они живые, трогать не следует. Все ветки 5 порядка и выше удаляют полностью. При омолаживающей обрезке необходимо полностью удалить старые, сухие и ослабленные ветки.

Все побеги, растущие внутрь кроны, также вырезают. Обычно омолаживающая обрезка приводит к потере большого количества ветвей. Но после этого прирост дерева значительно увеличивается, оно быстро восстанавливает крону.

После того, как проведена омолаживающая обрезка, необходимо подкормить лимон органическими удобрениями. Можно использовать также специальные удобрения для лимонов с большим количеством азота, чтобы дерево быстрее нарастило зеленую массу.

Чем отличается прищипка от обрезки

Прищипка и обрезка лимонов – разные методы формирования кроны дерева. Они практически идентичные, но между ними есть принципиальная разница. Прищипка комнатного лимона – это та же его обрезка, но ее целью является только уничтожение точки роста.

Проводят прищипку маникюрными ножницами, если ветки не толстые, и острым секатором, если ветки толстые.

Обрезка лимона подразумевает не только уничтожение точки роста побега, но и его укорачивание. Обрезать можно любой побег на любую длину. Остаток побега должен пустить боковые ветки и через некоторое время зацвести.

Прищипка отличается от обрезки только уровнем, на котором можно резать побег. Если нужно укоротить на 2/3, 1/3 – это обрезка. Прищипка позволяет обойтись лишь незначительным уменьшением зеленой массы.

Как правильно прищипывать лимон

Технология прищипывания побегов лимона несложна. Она немногим отличается от обрезки. Для этой процедуры потребуется ножницы или небольшой секатор, а также садовый вар. Прищипнуть побег – это значит, укоротить его на 1-2 см вместе с точкой роста. Тогда на нем со временем появятся многочисленные боковые побеги.

Перед работой инвентарь нужно тщательно подготовить. Ножницы и секатор – продезинфицировать в слабом растворе марганцовки.

Ножницами отрезают самую нежную часть побега – точку роста с 1-2 листьями. Но бывают случаи, когда ножницы не берут жесткий побег. В этом случае можно воспользоваться садовым секатором. После удаления части побега с точкой роста нужно обработать срез, чтобы в него не попала инфекция. Для этого срезы замазывают небольшим количеством садового вара.

Уход за лимоном в домашних условиях после обрезки

После обрезки домашнего лимона нужно обработать все срезы. Для этого используют садовый вар. Если этого не сделать, в раны могут попасть болезнетворные бактерии и грибки. Обрезанное лимонное дерево лучше всего поставить в полутень.

При ярком свете поврежденное растение может сбросить оставшуюся листву.

В полутени лимон должен оставаться минимум 2 недели, а лучше – до начала роста. После обрезки нужно поливать растение в обычном режиме. Температура содержания лимона должна быть не менее 20ºС.

Влажность в квартире не повышают, так как во влажном воздухе поврежденное растение обязательно загниет.

Очень важно после обрезки подкормить растение. Лимон очень хорошо отзывается на подкормку слабым раствором коровяка. Можно использовать и жидкие специализированные удобрения для цитрусовых с высоким содержанием азота.

Как формировать крону прищипкой

Формировать крону лимона можно не только обрезкой, но и прищипкой. Прищипывать побег нужно тогда, когда он достиг нужной длины, но не позже. Поэтому формировать крону лимона прищипкой нужно постепенно в течение всего года.

Первую обрезку также заменяют прищипкой, когда ствол молодого дерева достигнет высоты 20-25 см.

После этого верхушка побега вместе с верхними листьями, прищипывается. Далее, когда на стволе появятся побеги 1 уровня, их также прищипывают, и именно тогда, когда длина их станет на 1-2 см больше общепринятой нормы, а именно — длины 25 см.

Далее постепенно во время наращивания побегов их нужно прищипывать. Так формируется крона лимонного дерева без обрезки. Для дерева это лучше, так как прищипка проходит постепенно по 1-2 побега, поэтому повреждения растения незначительны.

Рекомендации по уходу за лимонным деревом

Лимон в комнатных условиях можно вырастить из косточки или из черенка. Первый вариант намного более затратный, чем второй. К тому же экземпляр из косточки, скорее всего, не наследует признаки сортового растения.

Оно может вырасти очень крупным, для выращивания в комнате его нужно будет сильно обрезать.

Если выращивать лимон из черенка, черенок нужно срезать с сортового экземпляра. Тогда в квартире вырастит настоящий комнатный компактный лимон, который для плодоношения не нужно будет прививать. Уход за комнатным лимоном не сложен:

  • Он не терпит заболачивания почвы и пересыхания земляного кома;
  • Полив его должен быть регулярным;
  • Температура и влажность в городской квартире полностью подходят для выращивания лимона;
  • По мере роста необходимо формировать крону растения. Это можно делать обрезкой или прищипкой.

Но главное – формирование кроны является необходимым этапом для обеспечения обильного цветения и плодоношения лимона.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *