Как подготовить семена томатов к посеву

Нужна ли особая подготовка к посеву в домашних условиях?

Важно! Посев сухих, неподготовленных семян томатов дает всхожесть примерно через 20 суток. Это сравнительно длительный период, который не могут позволить себе огородники.

К тому же, возможен вариант и отсутствия всхожести семян и вовсе, так как нередко на прилавках магазинов можно встретить некачественный посевной материал.

Именно поэтому рекомендуется проверять семена на жизнеспособность и всхожесть перед непосредственной посадкой. Это не только убережет от разочарования, но и значительно сократит ожидание первых ростков.

Приобретение в магазине

Прежде чем отправиться в специализированный магазин за посевным материалом, определитесь с сортом томатов. Эта культура богата сортами, выберите нужные вам формы плодов, вкусовые качества, сроки вызревания, особенности ухода. Нужную информацию легко найти в Интернете.

Придя в магазин, хорошенько рассмотрите упаковку с семенами на предмет срока годности и целостности пакетика. Чем меньше срок хранения семян, тем раньше появятся всходы. К примеру, если срок хранения 1 год, то томат взойдет через 4-5 дней, если 3 года – через 7-10 дней.

Предпочтительно отдать выбор сортам, распространенным в выращивании в вашей местности.

Как лучше подготовить семечки перед использованием?

Февраль-март – лучшее время для начала подготовки семян к проращиванию. Данное время выбрано не случайно: рассада к моменту высаживания в грунт будет уже окрепшей, что позволит ей легче адаптироваться к новой среде.

Хорошая всхожесть не заставит себя ждать, стоит только выполнить ряд процедур с семенным материалом. Разберемся подробнее в видах подготовки семян помидор.

Сортировка

Сортировать семенной материал нужно для того, чтобы удалить на начальном этапе плохие, а главное пустые семена. Известен такой простой способ для сортировки:

  1. Приготовьте солевой раствор – 1 ч/л соли на 1 стакан воды.
  2. Перемешайте содержимое до полного растворения соли.
  3. Высыпаем семена в раствор и оставляем на 20-25 минут.
  4. Анализируем результат: плохие семена всплывут, а пригодные для посева останутся на дне стакана.
  5. Аккуратно удаляем плохие семена, а хорошие тщательно промываем под проточной водой.
  6. Выкладываем их на сухую салфетку, затем оставляем до полного высыхания.

Процесс всплывания непригодных для посева семян объясняется тем, что в них нет питательных веществ, нужных для прорастания. Однако, бывает, что среди таких семян, могут быть и хорошие, только чересчур пересушенные. Поэтому, перед тем как выкинуть посевной материал, непрошедший сортировку, хорошенько его рассмотрите. Семена без видимых повреждений можно оставить.

Проверка на всхожесть

Посевной материал перед посевом рекомендуется прорастить. Это можно сделать следующим способом:

  1. Берем тарелку или другую емкость с низкими бортиками, кладем в нее марлю или вату и смачиваем ее водой.
  2. Выкладываем семена, стараясь распределять их равномерно.
  3. Вода должна слегка покрывать семена.
  4. Если для проращивания выбрана вата, то стоит покрыть посевной материал ей еще и сверху, также немного влажной.
  5. Соблюдайте регулярный полив семян, но не заливая их. В противном случае они либо пересохнут, либо произойдет загнивание.
  6. Оптимальный температурный режим для проращивания – 22-25 градусов.
  7. Для создания благоприятной влажности воздуха, рекомендуется укрыть емкость пленкой с небольшим отверстием для проветривания.

Пробуждение

  1. Для ускорения процесса прорастания семена томата следует замочить в небольшой емкости между двумя слоями ваты или в мешочке из марли.
  2. Процесс замачивания недолгий – около 12-18 часов. Вода при этом должна быть комнатной температуры.
  3. Каждые 4-5 часов ее нужно обязательно менять.

Желательно семена регулярно поднимать из воды. Это нужно для их насыщения кислородом. Для удобства можно использовать пленку, как описывалось выше, которая создаст внутри тары нужный микроклимат.

Важно. Обязательно соблюдайте при проращивании правильный температурный режим, оптимальную меру увлажнения – это позволит семенам хорошо набухнуть, после чего высадить их в грунт. Несоблюдение рекомендаций может привести к гибели посевного материала.

Обработка биоактивными веществами

Для повышения урожайности семена следует обработать биоактивными веществами: за счет этого ростки лучше формируются и быстрее растут.

Виды и методы удобрения семенного материала:

  • картофельный сок, или сок алое – в пропорции 1:1;
  • гумат натрия или калия – ¼ ч/л на 1 л воды;
  • древесная зола – 1 ч/л золы на 1 л воды;
  • специальные препараты для обработки семян – «Виртан Микро», «Иммуноцитофит», «Эпик».
  1. Берем семена, помещаем их в марлевый мешочек и опускаем в раствор на 12 часов.
  2. Затем посевной материал нужно высушить, не промывая водой.

Барботирование

Барботирование – важный этап в подготовке семенного материала к посадке. Он заключается в обогащении семян кислородом, что существенно увеличивает скорость прорастания и всхожесть.

Для данной процедуры потребуется:

  • пластиковая бутылка без горла или банка;
  • редуктор или аквариумный компрессор.
  1. Наливаем в бутылку воду, примерно до половины тары, опускаем в нее шланг от редуктора или компрессора. При включении оборудования начинается процесс обогащения воды кислородом.
  2. Высыпаем в бутылку семена, которые начинают поглощать уже обогащенную воздухом воду.
  3. Время барботирования семян примерно 12-18 часов. За этот период несколько раз перемешайте семена и поменяйте воду.

Такой процесс позволяет насытить посевной материал кислородом намного больше, чем просто держа их на воздухе, так как воздушное пространство содержит меньший процент кислорода.

Закончив процедуру, оставьте семена до полного высыхания и приступайте к последующему подготовительному этапу.

Закаливание

Погодные условия могут быть весьма переменчивы. Весной нередки заморозки, да летом температура воздуха может падать до 12 градусов. Как всем известно, томаты – любители тепла, для этих растений холодный воздух может стать причиной плохого урожая. Поэтому рекомендуется провести закаливание семенного материала. Эта процедура способствует повышению сопротивляемости куста к различным возбудителям болезней и улучшению иммунитета.

Справка. Закаленные семена начинают раньше цвести, урожайность повышается на 30-40 %, об этом свидетельствуют выводы многих ученых-селекционеров. К тому же, такие семена всходят уже на 7 сутки.

Закаливание семенного материала проходит по следующей технологии:

  1. семена переносим в мешочек из марли и помещаем на ночь в холодильник с температурой не менее +10 градусов;
  2. днем вынимаем семена и прогреваем при температуре около +20 градусов.

Повторяем этот процесс 2-3 раза.

Закаливание можно проводить и с набухшими, и с пророщенными семенами. Это позволит рассаде не боятся ночных температур после высадки в грунт. Закаленная рассада дает урожай намного раньше обычной.

Прогревание

Эту манипуляцию следует проводить с семенами, долго пролежавшими в холодных условиях. Прогревание начинается с температуры в пределах +25 градусов в течение трех суток. Следующие три дня постепенно повышаем температуру до +50 градусов. После этого ежедневно добавляем 2-3 градуса, доводя до +80 градусов. Теперь семена готовы к следующему виду подготовки.

Дезинфекция

Дезинфекция или протравливание семян – важная процедура для подготовки посевного материала. Нередко семена уже перед посадкой содержат болезнетворные бактерии, поэтому обязательно следует их обработать, чтобы избежать последующих болезней куста.

Рекомендации:

  • Для дезинфекции хорошо подходит раствор 1% марганцовки, в который помещаются семена томата на 20 минут.
  • Если марганца под рукой не оказалось, альтернативой может послужить перекись водорода 2-3%. Раствор прогреваем до 45 градусов, затем помещаем в него мешочек с семена на 7-8 минут.

После дезинфекции посевной материал вымачивается в обычной воде около суток.

Предлагаем посмотреть видео о том, как провести дезинфекцию семян томатов:

Убиваем всю заразу

— Взрослое растение — огурец — когда-то дало жизнь своим потомкам. Но пока оно росло на грядке в огороде, разные микроорганизмы не дремали: многочисленные представители грибных заболеваний успели поселиться на его стеблях, листьях, проникнуть внутрь плода с семенами. Что делать, чтобы не заселить эту заразу снова на грядки?

—  Есть несколько более простых способов обеззараживания семян. Один из них мне нравится больше всего, поскольку он самый естественный, использует энергию солнца. Давно доказано, что ультрафиолетовое излучение светила обладает антисептическими свойствами, убивает патогенную микрофлору. Обеззараживание провести просто. Для этого рассыпьте семена (на открытом воздухе, на солнечной стороне) тонким слоем и оставьте на 2–4 суток. Конечно, желательно разместить их так, чтобы ни ветер, ни дождь не смогли их разметать и намочить.

— Другой классический способ обеззараживания — с помощью марганцовки. Но тут есть загвоздка: ранее доступного копеечного препарата сегодня нет в продаже в свободном доступе, он отпускается только по рецепту. Есть ли другой биологический способ обеззараживания?

—  Для протравливания семян эффективно использовать овощ с собственной грядки, обладающий фитонцидными свойствами. Так, на 100 мл воды возьмите 25 г истолчённого чеснока. Перемешайте полученную смесь, поместите в неё семена огурцов и выдержите в течение часа. После любого вида обеззараживания семена требуется промыть и просушить.

Способ подготовки семян овощных культур к посеву: закаливание

Повышению холодостойкости и устойчивости растений (особенно теплолюбивых) к перепадам температур, которые нередко отмечаются весной — в пору активного посева, способствует закаливание семян.

Чтобы подготовить семена к посеву, закаливание можно осуществить двумя способами:

  1. Выдержать семена при переменной температуре. Для этого положите их в мешочки, залейте водой и оставьте на 6 часов (для огурцов) или 12 часов (для помидоров), потом дайте жидкости стечь и поместите семена огурцов на 12 часов сначала в тепло (15—20° С) потом в холод (—1—+3° С). Если положительные температуры для всех культур одинаковы, то отрицательные варьируются: для помидоров 1 — +5° С, для баклажанов, сладкого перца, дыни, арбуза — -1-2° С. Продолжительность обработки также различна: для огурцов — это 5—7 дней, а для остальных — 10—12 дней.
  2. Подвергнуть семена кратковременному промораживанию: для огурцов достаточно пребывания на холоде (2—5° С) в течение 2—3 дней, а для остальных — 3-5 дней при температуре +3 — -3° С.

Растения, выросшие из семян, прошедших процедуру закаливания, начинают плодоносить на 12-15 дней раньше срока, причем, как правило, урожай бывает более обильным.

Барботирование семян

​Можно также протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.​

​Чтобы отобрать лучшие семена, их погружают в раствор поваренной соли — разводят 1 ч.л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а затем дают отстояться десять минут.​

​Уделив время и внимание вопросу предпосевной подготовке посадочного материала, вы сможете вырастить на своем участке кусты помидоров, которые будут усыпаны сочными, спелыми и невероятно вкусными плодами.​

Прогревание семян

​Семена перцев, помидор, баклажан, огурцов лучше всего предварительно замочить на влажной тряпочке на 2- 3 дня, подождать когда проклюнуться семечки, а потом надо замочить семена в слабом растворе марганцовки на 15 минуть, затем промыть чистой водой и можно начинать посев.​

​Мы раньше никогда не замачивали семена, но одна опытная дачница посоветовала делать так: семена помидоров, перцев и огурцов замочить в отстоянной воде. Вода должна быть не холодная, и положить туда кусочек алоэ, который убьёт все микробы и болезнетворные бактерии. Или же размешать воду со слабеньким раствором марганцовки.​

Инструкция, как правильно замочить помидорные семена

Точные правила предпосевной обработки зависят от вещества, использующиеся для проведения процедуры, но существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать.

  1. Перед замачиванием семена следует откалибровать – отобрать только целые, крепкие и тяжелые экземпляры.
  2. Объем рабочего раствора должен превышать объем семян примерно в 50-100 раз.
  3. Превышать рекомендуемое время воздействия средств на посевной материал не стоит. Иногда это грозит передозировкой активных веществ, а некоторые средства могут испортиться.

После замачивания семена томатов при необходимости промывают, слегка подсушивают и высаживают в почву или контейнеры.

Как замедлить рост рассады томатов

Иногда нужно не ускорить, а замедлить рост помидоров, чтобы они не вытягивались и не ослабевали. Для этого нужно обеспечить им соответствующие условия произрастания (освещение, температуру, режим полива), своевременно подкармливать и поливать. Замедлить рост томатов можно с помощью препаратов из сери ретардантов, включая:

  • Коренастый;
  • Атлет;
  • Рэгги.

Средства не только замедляют развитие зеленой массы, но и способствуют увеличению ширины листьев, утолщению стеблей и развитию мощной корневой системы. При использовании важно строго соблюдать дозировку, чтобы не парализовать рост растений. Про пользу и вред синего лука узнайте в этой статье.

Стоимость препарата — 63 руб.

Почему не прорастают при замачивании

В среднем семена томатов прорастают через 5-10 дней, но не позже 12-17. Если всходы не появляются слишком долго, целесообразно выкопать несколько семечек и осмотреть их. Если признаков проклевывания нет, следует пересеять материал, но предварительно определить причину неудачи. Она может заключаться в низком качестве семян, неправильной подготовке, в том числе нарушении правил замачивания, а также в несоблюдении условий произрастания. Все погрешности важно определить и устранить, иначе получить крепкие посадки и хороший урожай будет невозможно.

Видео

Про замачивание семян томатов смотрите в видео:

Нужно ли обязательно замачивать семена помидоров перед посевом

Процедура замачивания не является обязательной, поэтому ее проводят по желанию. Большинство огородников выдерживают посевной материал в специальных растворах для того, чтобы защитить его от заболеваний, способных уничтожить большую часть посевов – черной ножки, белой пятнистости и других болезней, вызванных бактериями и грибками. Замачивание не гарантирует полную защиту саженцев от патогенных микроорганизмов, но снижает риск заражения на 50%.

Верхняя оболочка семян, препятствующая прорастанию, размягчается, благодаря чему они прорастают гораздо быстрее.

Время прорастания после замачивания

Отсчет срока прорастания начинается от момента посева материала – когда его поместили в контейнеры, затянули пленкой и поставили в тепло. В среднем оно составляет 6-10 дней, замоченные или инкрустированные семена (инкрустация – нанесение специального питательного вещества) прорастают спустя 4-5 дней. Если посевной материал был обработан для длительного хранения, время увеличивается до 15 дней. Прогрев и закаливание семян подготавливают будущие всходы к неблагоприятным погодным условиям, но не способны ускорить время прорастания, поэтому для полной обработки их лучше объединить с замачиванием.

Обработка зёрен гибридных помидоров

Семена гибридных сортов не требуют закаливания и дезинфекции. Это объясняется их высоким иммунитетом к заболеваемости. Остальные виды подготовки: сортировку, барботирование, питание, замачивание и проверку на всхожесть – проводить все же следует.

Пропорции в обработке биоактивными веществами остается такой же, как и с обычными сортами томатов.

Как правильно собрать материал самостоятельно?

Многие огородники не обременяют себя сбором семян из собственного урожая и покупают готовый посевной материал в магазине, а зря. Ведь домашние семена имеют ряд преимуществ перед магазинными:

  • семена, собранные вручную, имеют лучшую всхожесть;
  • по размеру домашние семена крупнее;
  • рассада из домашних семян более устойчивая к болезням;
  • урожайность рассады выше.

Как приготовить семена помидоров к посеву? Процедура эта довольно простая:

  1. Выбираем нужный сорт томатов для извлечения семян.
  2. Отбираем крупные и обильно плодоносящие кусты помидор.
  3. Ждем полного созревания томата: срываем плод и помещаем в сухое, теплое место, к примеру, на подоконник (примерно на 14 дней).
  4. Когда только плоды станут мягкими, можно приступать к извлечению семян.
  5. Разрезаем томат пополам и чайной ложечкой вынимаем всю мякоть.
  6. Для хорошего разделения семян, поместите мякоть в емкость с водой.
  7. После этого семена промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца или газеты, раскладываем по маленьким пакетикам. Совет. Для удобства пакетики можно подписать, указав дату фасовки и сорт.

    Далее вы можете посмотреть видео о том, как самостоятельно собрать и заготовить семена помидоров:

Вред и польза биостимуляторов

Применение биостимуляторов направлено на быстрое пробуждение зародышей в зернах. С появлением их на рынке все огородники массово начали обрабатывать любой семенной материал перед посадкой. Существует множество заводских препаратов, например, «Циркон», «Гумат», «Экопин» и др. Предприимчивый народ сразу же нашел много примитивных средств. Вместо покупных биостимуляторов, стали использовать сок алоэ, картофеля и, даже медицинский препарат «Мумие». Однако со временем многие овощеводы столкнулись с проблемой плохой урожайности огородных культур.

Важно! Оказалось, что биостимуляторы пробуждают к росту все слабые, а также больные семена. Выросшая из них рассада томатов начинает болеть, плохо приживается, приносит малый урожай.

Сейчас многие овощеводы отказываются пользоваться биостимуляторами. Изредка к использованию препаратов прибегают, если требуется оживить сильно пересушенный или долго хранившийся семенной материал. Зачем это нужно? Все очень просто. Например, по каким-то причинам на огороде пропал любимый сорт томатов. Собрать зерна не удалось, в продаже их тоже нет, а в загашнике еще остались позапрошлогодние пересушенные семена. Чтобы возродить любимый сорт помидоров придется прибегнуть к замачиванию в биостимуляторе. После этой процедуры, не промывая водой, зерна томатов просушивают и сразу сеют в грунт.

Обеззараживание семян томата для рассады

Обеззараживание является обязательным условием подготовки семян томатов к посеву на рассаду, так как вследствие этого процесса уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы на оболочке зерна. В народе процесс дезинфекции семян называют протравливанием. Самым распространенным методом обеззараживания зерен томата является погружение их в банку с 1% раствором марганца. Через 30 минут оболочка семян приобретет коричневый цвет, после чего зерна тщательно промывают под проточной водой.

Второй метод дезинфекции основан на погружении семян томатов в банку с 3% раствором перекиси водорода. Жидкость должна быть прогрета до температуры +40оС. Зерна в ней дезинфицируют на протяжении 8 минут, после чего промывают чистой водой.

Тепловая обработка

Многие игнорируют этот этап, и совершенно напрасно. Не подвергать тепловой обработке можно лишь семена томатов, которые выращиваются в южных регионах, и гибридов (помеченных на упаковке F1). Все остальные томаты для выращивания в средней полосе должны пройти тепловую обработку любым из существующих способов.

Кстати. В первую очередь процедура теплообработки предохранит будущие растения от грибковых болезней, но также и повысит жизнеспособность ростков, и стойкость к климатическим перепадам.

Здоровая рассада томатов

  1. Первый способ – самый долгий. Его нужно начинать задолго до посадки, еще зимой. Заключается в том, что семена в мешочке из мелкоячеистой марли подвешиваются к батарее или вблизи отопительного прибора на два месяца. Главное условие – температура не ниже +22°С.
  2. Чаще огородники выбирают другой способ – обработку под солнечными лучами. В этом случае даже не нужно ничего никуда подвешивать, семена помещаются на лист бумаги на солнечный подоконник, и находятся там в течение недели. Периодически материал нужно перемешивать.
  3. Те, кто не хочет ждать два месяца и даже одну неделю, могут воспользоваться экспресс-методом. Семена высыпаются на противень, который предварительно выстилается бумагой. Прогревать их в духовом шкафу на температуре +60°С нужно три часа, обязательно перемешивая каждые четверть часа.

После тепловой обработки

Проращивание семян томатов для рассады

Чтобы семена томатов всходили быстрее, и урожай рано можно было получить, томаты следует проращивать до того, как высаживать. С этой целью необходимо взять тарелку, на которую поместить влажную тряпку либо марлю. Тарелку ставят в комнату, в которой температура воздуха составляет не менее 20 градусов. Следите, чтобы марля была все время влажной. Она не должна сохнуть, но и не допускайте, чтобы ткань была мокрая.

Закаливание семян томатов для рассады

Поскольку томат является теплолюбивым растением, чтобы повысить его устойчивость к негативным влияниям окружающей среды, томаты следует проводить закаливание. Это делается в самом начале, после того, как семена проросли.

Закаливание – это резкие температурные перепады. Его устраивают после того, как семена проклюнулись. Семена на ночь ставим в холодильник при температуре 2 градуса тепла, а на день переносим их в помещение с температурой 15-20 градусов. Эта процедура повторяется не менее трех раз подряд.

Томаты, семена которых закалялись, становятся устойчивы к температурным перепадам, скорее завязываются плоды, и повышается урожайность на 30%.

Барботирование семян томатов для рассады

Барботирование используется при промышленной обработке семян. В емкость с водой опускается трубка от компрессора и подается воздух. Можно добавить в воду фунгициды и комплекс микроэлементов. При обычном замачивании семена лежат на дне емкости, а при барботировании, в результате постоянного бурления воды, площадь воздействия на посевной материал увеличивается, что позволяет сократить время замачивания от нескольких дней до нескольких часов. В домашних условиях барботирование нецелесообразно, достаточно замочить семена томатов и часто менять воду, эффект будет примерно одинаковым.

Свежие статьи о саде и огороде

Как вырасти рассаду перца?

Как выглядит растение гиппеаструм

Как вырасти апельсин в домашних условиях

Подготовка грунта для рассады томатов

Основу грунта при самостоятельной подготовке субстрата обычно составляет земля с огорода. Для улучшения качеств в неё дополнительно вносят различные питательные компоненты. К наиболее эффективным почвенным смесям для выращивания рассады томатов относят такие составы:

Дерновая земля в пропорции 1:4 с торфом + трава коровяка (0,25 части). Второй вариант: торф + опилки древесные (3:1) + половина части травы коровяка. 10 кг смеси соединяют с 3 кг крупнозернистого песка и вносят минеральные удобрения (суперфосфат – 2 г, аммиачная селитра – 10 г, хлористый калий – 1 г).

Во всех почвенных смесях используется торф. А поскольку этот компонент отличается повышенной кислотностью, на 10 кг земляного субстрата для рассады рекомендуется добавлять немного мела (не более 50 г). Торф можно вообще не брать, заменив его компостом или перегнойным грунтом.

Уход за рассадой томатов

Первое и самое главное — перенести томаты на самый светлый подоконник квартиры или стол у самого освещенного окошка. При этом в раме не должно быть щелей! Сквозняк может убить нежные побеги, остужая землю в емкостях с рассадой до крайне низких температур. Особенно это чревато, если земля чересчур увлажненная. Отсюда вытекает следующее правило.

Нельзя заливать молодую рассаду томатов! Даже если поверхность земли выглядит сухой, в глубине она может быть еще достаточно влажной. Иногда случается так, что в ясный солнечный день рассада томатов начинает вянуть, и заботливый, но, как правило, неопытный садовод щедро поливает растения водичкой. Это ошибка, так как солнце спрячется через пару часов, а рассада останется на ночь в мокром, холодном грунте.

Проверка всхожести

Проверка производится с помощью пробного проращивания посевного материала томата. Для этого берут тарелку или широкую пластмассовую посуду с невысокими бортами, в нее укладывают несколько слоев марли, ее увлажняют и по всей поверхности равномерно раскладывают посевной материал, сверху их накрывают еще одним слоем влажной марли.

В этом случае они постоянно будут находиться во влажных условиях, и не будут пересыхать. Необходимо контролировать, чтобы марля была постоянно влажной. Но нельзя допускать, чтобы зернышки томата были залиты водой, без доступа воздуха они начнут гнить, на них станет развиваться плесень, и они погибнут. В это время нужно поддерживать температуру в пределах 22-25℃.

Прекрасно если вы прикроете посуду с томатами пленкой, сделав маленькие отверстия необходимые для вентиляции. В этом случае вы создадите оптимальный микроклимат для пробуждения зародышей, и вода будет, меньше испаряться и вам не придется часто проверять их состояние.

Подкормка рассады томатов

Первая подкормка органическими удобрениями понадобится только через 2-3 недели после первых всходов. Проводить ее можно, как покупными препаратами, типа биогумуса, так и натуральными удобрениями из травы или навоза. В дальнейшем подкармливать молодые растения нужно каждые 2 недели.

Свежие статьи о саде и огороде

Размножение фиалок листом в домашних условиях пошагово

Комнатные цветы: фиалка уход в домашних условиях

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Как правильно поливать рассаду томатов

Поливать рассаду предпочтительнее отстоянной или фильтрованной водой. Также можно пользоваться талой водой, если вас не терзают сомнения относительно ее качества, безвредности химического состава. Каждый ящик, горшок должен иметь Дренажные отверстия для стекания лишней воды.

Частота полива зависит от внешних факторов (солнечная или пасмурная погода), состава почвы и собственных потребностей конкретных растений. Поэтому нельзя точно сказать, как часто нужно поливать рассаду — обычно количество поливов колеблется от нескольких раз в день до одного раза в неделю. Овощи, которые любят влажный воздух (например, огурцы), лучше поливать вечером, а предпочитающие более сухой воздух (например, болгарский перец, томаты) — утром.

Нормы хранения

Собрав семена вручную, важно знать нормы хранения посевного материала:

  • Соблюдайте температурный режим – +22-25 градусов.
  • Влажность воздуха не должна быть повышенной – не более 70%. Превышение этого показателя может спровоцировать прорастание семян не в нужное время.
  • Храните семена в хорошо запакованном пакете, в темном и сухом месте.

Многие гибридные сорта томатов не подходят для сбора семенного материала вручную. Они вряд ли сохранят в себе сортовые свойства. Ни в коем случае не смешивайте семена разных сортов. Это может спровоцировать засорение сорта. Зная виды подготовки семян томата к посеву, соблюдая рекомендации по их сбору и хранению, можно значительно повысить урожайность любимого овоща.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Определение всхожести прорастания семян при подготовке к высадке

Для каждой культуры характерны определенные всхожесть и энергия прорастания. Они выражаются в процентном соотношении семян, которые проросли или наклюнулись в отведенное для этого время, к их общему количеству посевного материала. Например, если из 100 семян адекватно среагировали 90 шт., следовательно, всхожесть составит 90%. Если их число не превышает 40—60 шт., придется либо не использовать такой материал (при наличии замены), либо увеличить норму высева, хотя надо иметь в виду, что многочисленные непроросшие семена загниют в грунте, что, в свою очередь, приведет к заболеванию сеянцев. Если все-таки придется сеять плохо или слабо взошедшие семена, тогда предварительно прорастите их, а для посева отберите только наклюнувшиеся.

Определение всхожести и энергии прорастания семян овощных культур:

Культура Срок энергии прорастания Срок всхожести
Арбуз 4 суток 10 суток
Баклажан 5 суток 10 суток
Бобы 4 суток 10 суток
Бораго 7 суток 14 суток
Брюква 3 суток 7 суток
Горох 4 суток 8 суток
Горчица 3 суток 6 суток
Дыня 3 суток 8 суток
Кабачок 3 суток 10 суток
Капуста 3 суток 8 суток
Кресс-салат 3 суток 5 суток
Кукуруза 4 суток 7 суток
Огурец 3 суток 7 суток
Пастернак 7 суток 14 суток
Патиссон 3 суток 10 суток
Перец сладкий 7 суток 15 суток
Петрушка 7 суток 14 суток
Помидор 5 суток 10 суток
Ревень 7 суток 17 суток
Редис 3 суток 6 суток
Редька 3 суток 6 суток
Репа 3 суток 6 суток
Салат листовой 4 суток 10 суток
Свекла 5 суток 10 суток
Сельдерей 8 суток 18 суток
Спаржа 10 суток 21 сутки
Турнепс 3 суток 7 суток
Тыква 3 суток 7 суток
Укроп 10 суток 21 суток
Фасоль 4 суток 7 суток
Цикорий 3 суток 10 суток
Щавель 3 суток 8 суток
Шпинат 7 суток 17 суток
Эстрагон 4 суток 10 суток

Сроки, представленные в таблице, могут варьироваться, поскольку предполагается создание оптимального режима для проращивания. Но в любом случае не высеивайте семена, не уложившиеся в указанное время.

После прояснения ситуации со всхожестью настало время предпосевной подготовки семян. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы избавить материал от возбудителей заболеваний, поднять уровень его жизнеспособности и сократить сроки прорастания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *