Как пересадить взрослую яблоню на новое место

Взрослая яблоня при правильном уходе дает хороший урожай. Но бывает так, что дерево на данном месте мешает. Многим садоводам приходится спиливать дерево. Ведь мало кто знает, что даже взрослую яблоню можно пересадить на новое место.

В каком возрасте можно пересаживать яблоню.

Яблоню можно пересаживать в любом возрасте. Но легче всего пересаживать в возрасте до 12-15 лет. Если яблоня старше 15 лет, то потребуется больше земляных работ. Ведь чем старше яблоня, тем корневая система более сильней и ветвистей.

Корневая система у яблони в 2,5 раза больше, чем крона. У яблони возрастом больше 20 лет длина корней достигает более 1 метра.

Как транспортировать

Особенности транспортировки зависят от размеров дерева и расстояния, на которое его приходится перемещать. Этот этап требует максимальной аккуратности, чтобы не повредить корневую систему яблони.

Варианты транспортировки:

  • руками – небольшое дерево можно перенести, взявшись за его ствол;
  • на мешковине – удобно переносить деревья средней величины;
  • на деревянном щите – для взрослых деревьев.

Большие старые деревья можно переместить только с помощью машин. Если яблоня очень ценна для садовода, приходится нанимать экскаватор.

Когда можно пересаживать старую яблоню на новое место.

Яблоню можно пересаживать поздней осенью до наступления сильных морозов. Весной пересадку нужно проводить до наступления сокодвижения и набухания почек.

Единственный минус в пересадки старой яблони весной и осенью в том, что значительная часть питательных веществ находятся в корнях и они теряются, поскольку во время процесса пересадки большая часть корней обрезается, чтобы можно было вытащить дерево.

Летом яблоню можно пересаживать, когда основания приростов в этом году уже одеревенеют. В Центральной России этот срок наступает примерно в начале июня. Летом яблоня с листвой лучше приживается, чем при осеней и весенней пересадки.

Как правильно пересаживать яблоню.

Пересаживать яблоню можно двумя способами:

  • с комом земли,
  • с открытыми корнями.

Если пересаживаем яблоню у себя на участке с одного места на другое. То лучше выбрать второй вариант. А если яблоню перевозим на другое место, тогда подходит только первый вариант.

Пересадка яблони с открытыми корнями.

Чтобы выкопать взрослую яблоню сначала выкапываем траншею вокруг дерева. Если яблони около 25 лет, траншею копаем на расстоянии 90 см от ствола. Ширина траншеи около 30-40 см.

Если яблоня старше 25 лет, тогда от ствола дерева отступаем на 1,5-2 метра. Траншею копаем на глубину около 1-1,2 метра. Почву аккуратно убираем лопатой, ведь нужно выкопать так, чтобы не повредить корни яблони. Корни яблони сохраняем, чем больше сохраним, тем дерево лучше приживётся на новом месте.

Постепенно убираем почву вокруг корней, в результате все корни становятся открытыми. Тогда дерево можно тянуть с помощью ручной лебетки или трактором.

Сажаем яблоню на новом месте в заранее подготовленную посадочную яму. Диаметр ямы выкапываем на 20 см больше, чем сам ком земли с корнями яблони. Чтобы взрослая яблоня хорошо прижилась на новом месте необходимо вносить перегной и древесную золу в посадочную яму. Чтобы дерево пополнило питательными веществами коревую систему.

Пересадка яблони с комом земли.

Пересадка яблони с комом земли отличается от первого способа лишь тем, что корневую систему не нужно открывать. Для этого вокруг яблони выкапываем траншею, в которую ставим деревянные щиты. Они будут способствовать тому, чтобы почва не рассыпалась и корни были закрыты.

Когда яблоню вытаскиваем щиты еще обматываем пленкой, чтобы они хорошо держались и не развались вовремя транспортировке дерева на другой участок. Сажаем также в заранее подготовленную посадочную яму с удобрениями.

Особенности пересадки различных видов яблонь

Практически все яблони высаживаются по одной схеме, но есть небольшие отличия для каждого вида.

Колоновидные

Колоновидная яблоня пересаживается по стандартной технологии. Самое главное — это не повредить корневую систему — при выкапывании нужно сформировать целостный и плотный ком. Наиболее целесообразное время для перевалки — начало апреля. Обратите внимание на то, что яблони этого вида плохо приживаются в слишком влажном грунте, поэтому важно обеспечить им качественный дренаж.

Видео: пересадка колоновидных яблонь

Карликовые

Карликовые разновидности растения могут быть посажены как в тени, так и на открытой местности. Однако стоит запомнить, что расстояние между ними должно составлять минимум 3 м. После пересадки нужно уплотнить и замульчировать поверхность почвы. Вокруг ямы проделывается углубление для полива.

Дичка

Дикая яблоня отлично приживается весной, поэтому пересаживать растение необходимо в начале марта. Специалисты советуют организовать для этого дерева место будущей посадки, наиболее приближённое к условиям прежнего произрастания.

Знаете ли вы? Максимальное количество витаминов — в зелёных неспелых плодах. В процессе созревания яблоки теряют некоторое количество полезных веществ.

Подготовка саженца

Лучше пересадить двухлетнее деревце. Это наиболее удачный материал для посадки. Лунки подготавливают заранее: осенью за 30 суток, весной это делают с осени. Если у ростка есть повреждения, то секатором вырезают пораженные фрагменты. Нужно снять пласты до того уровня, где будут находится здоровые ткани. Аналогично удаляют лишние длинные части. Стоит знать, что размер кроны соответствует параметрам корневой системы. Поэтому при выкапывании нужно положиться на это.

Перед пересадкой почву тщательно проливают. Это:

  • размягчит грунт;
  • упростит выкапывание.

Землю стоит подкапнуть лопатой, далее подцепить вилами. Чтобы освежить, оживить корешки, после выкапывания их ставят в воду на пару суток. Пораженные, отрезанные участки обрабатывают садовым варом.

Уход за деревом после пересадки

Пересаженное дерево, особенно во взрослом состоянии, нуждается в особой заботе, и рекомендации опытных специалистов помогут фруктовому растению быстрее прижиться на новом месте.

  1. Дерево нужно часто поливать, а именно — один раз в неделю (при весенней посадке).
  2. После высадки, в первый год не стоит заниматься перекопкой грунта.
  3. Почву необходимо мульчировать при помощи перегноя и торфа.
  4. На зиму ствол обязательно утепляют и защищают нетканым материалом, рубероидом или лапником.
  5. Весной нужно обрезать ветки для их скорейшего обновления.
  6. После того как пересадили дерево, в первый год с него необходимо удалить цветы.

Учитывая вышеперечисленные советы и рекомендации, осуществить пересадку яблони во взрослом возрасте возможно, а соблюдение несложных приёмов агротехники позволит не только сохранить, но и приумножить урожайность фруктового дерева.

Пересадка саженцев осенью

Саженцы яблони осенью, как и более взрослые деревья, начинают садить после опадания листвы и до момента, когда замёрзнет грунт. К этому времени их древесина вызревает и деревце бывает готово перенести условия холодного периода года.

У выкопанного саженца с неопавшими листьями будет ещё и другая проблема. Он окажется, скорее всего, пересушенным, так как именно через листья идёт испарение влаги.

Если возникает необходимость садить именно такую яблоньку, то необходимо на ней оборвать все листья.

На пересаживаемом саженце необходимо оборвать все листья.

При необходимости хранения саженца его корни помещают в водонепроницаемый пакет, в который добавляют влажные опилки, мох сфагнум или торф. Для длительного хранения такие меры не подходят и тогда саженец лучше прикопать.

Яму для посадки саженца необходимо приготовить заранее, заполнив её нижнюю часть смесью из плодородного грунта, выбранного с самого верха при копании ямы, компоста, торфа. Добавляют ещё и калийно-фосфорные удобрения. А азотные удобрения вносятся уже весной.

Для саженца вполне подходит яма размером 0.5 х0.5х0.5 м.

Смотрите видео о пересадке саженцев яблони осенью:

Важным является вопрос о глубине посадки яблоньки.

Необходимо посадить его на том же уровне, как и в питомнике, где он рос. Его корневая шейка должна быть на уровне грунта, но учитывая, что грунт потом оседает – её располагают выше на 3-5 см. Иначе заглубление корневой шейки скажется на его развитии и плодоношении.

Важно! Сажая деревце, необходимо проследить, чтобы корни не завернулись вверх.

А для хорошего распределения и укрепления корней в грунте рекомендуется после посадки произвести достаточно хороший полив.

Сделать это необходимо и в том случае, если прошёл дождь и почва влажная.

Как пересадить взрослое дерево

В садоводстве часто возникают ситуации, вынуждающие выполнить пересаживание зрелой яблони. Однако перед этим важно удостовериться, что процедура действительно нужна, и без нее нельзя обойтись. Пересадка возможна в том случае, если дереву не меньше пятнадцати лет. Когда подвой карликовый, срок увеличивается.

Чтобы манипуляция прошла благополучно и без осложнений, необходимо сберечь целостность всей корневой системы, разветвления. Нельзя допустить засыхания корней. Увеличить шансы на приживление можно с помощью правильной обрезки кроны, что предотвратит засыхание веток, коры. Помимо этого, яблоне нужно предоставить грамотный уход, качественную почву и питание.

Соблюдая предложенные правила и рекомендации, вы без проблем осуществите пересадку дерева, и яблоня порадует вас щедрым качественным урожаем.

Уход за деревцем после пересадки

После процедуры пересаженную яблоню обеспечивают регулярным обильным поливом, притенением в жаркое время дня, а лучше – постоянным затенением в течение пары недель после пересадки. После полива проводят рыхление приствольного круга.



Удачным агроприемом будет мульчирование земли органикой. После высадки яблоню проливают раствором стимулятора, для укоренения, а первую подкормку и обработку средствами защиты растений проводят через неделю.

Рейтинг автора 11646 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3720 Оценить статью:

Подготовительные работы

Для успешной пересадки яблони требуется заранее подобрать правильное место и подготовить садовый инструмент для выкопки с минимальным ущербом для дерева.

Выбор места

Место не должно быть с каменистой, засоренной или заболоченной почвой. До ближайших деревьев или построек от посадочной ямы должно быть расстояние 4-5 метров. При выборе места руководствуются такими основными правилами:

  • дренированная, здоровая, плодородная земля без застоя воды;
  • дерево должно хорошо освещаться солнцем в течение всего дня;
  • место пересадки не продувается холодными северными ветрами или летними суховеями.

Необходимый инструмент

Для пересадки потребуются острая пила, секатор, штыковая и совковая лопата, веревки, ткань, а также садовая тачка.

Подготовка дерева и места пересадки

Для яблони лучше всего подходят дренированные, легкие суглинки и черноземы со слабой кислотностью. На торфянистой, глинистой и песчаной почве она будет расти хуже. В таком случае посадочную яму заполняют приготовленным питательным субстратом. По ширине яму выкапывают на 20-30 сантиметров больше, чем ширина корневой системы или земляного кома.

Если весной близко подходят грунтовые воды, то необходимо на дно ямы насыпать слой дренажа из битого кирпича или мелкого щебня. Перед выкопкой грунт обильно проливают водой, а на самой яблоне обрезают практически всю листву.

Технология выкапывания

Для пересадки с земляным комом ее по периметру обкапывают лопатой, отсекая лишние корни. Если дерево молодое, земляной ком, аккуратно придерживая, постепенно приподнимают лопатой. В случае со взрослыми деревьями толстые корни отрезают пилой, а под ком земли вгоняют деревянный брус, выполняющий роль рычага.

Выкопку взрослых деревьев необходимо проводить нескольким людям. При мокрой, глинистой почве дополнительной фиксации земляного кома не требуется. В других случаях после выкопки земляной ком обматывают пленкой, мешковиной, тканью. Обмотка предохраняет земляной ком от рассыпания.

Правила транспортировки

При небольшом объеме земляного кома и расположении нового места для посадки недалеко от старого, транспортировку проводят, взяв руками под низ кома, – просто переносят его. Для удобства можно придерживать грудью или животом, немного наклонив дерево на себя. Для переноски более крупных экземпляров требуется несколько человек.

При значительном расстоянии до нового места посадки удобно и эффективно воспользоваться садовой тачкой, на которую устанавливают дерево.

Для чего пересаживают яблони?

Есть определённые причины для пересадки фруктовых деревьев — процедура поможет сохранить их плодоношение, рост и дальнейшее развитие.

Важно! Если календарные сроки осенней пересадки наступили, но на дереве остаются полноценные зелёные листья, значит, в нём продолжаются жизнедеятельные процессы


в этом случае пересадка запрещена.
Специалисты-растениеводы выделяют три основные предпосылки, когда достаточно взрослые растения (сроки вегетации колеблются от 3 до 5 лет) переваливают на другое место локации:

  1. Загущенная посадка — это результат неверных расчётов и неправильной оценки роста и развития корневой системы и кроны растений. Деревья, которые были посажены слишком близко, будут оказывать негативное влияние на развитие и плодоношение друг друга.
  2. Ошибка при выборе и оценке структуры грунта. Если состав почвы можно скорректировать внесением подкормок или дополнительных почвенных компонентов (торфа, песка, глины и др. — в зависимости от того, какая почвосмесь изначально была на участке), то при близком залегании грунтовых вод или при весеннем подтоплении садовой территории корни яблоневых деревьев будут либо загнивать, либо испытывать стресс от неправильного газообмена. Без экстренной пересадки деревья в лучшем случае начнут останавливаться в росте и не завязывать плоды, а в худшем — могут погибнуть от грибковых заболеваний корней или бактериального поражения.
  3. Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке. Такие ситуации, как правило, невозможно спрогнозировать при изначальном планировании культурных посадок, но они возникают достаточно часто, особенно у новоявленных дачников. Главное — соблюсти правила пересадки взрослых деревьев.

Региональные особенности

Сроки и метод определяются климатическими и почвенными условиями в регионе нахождения садового участка.

Подмосковье

Сроки – сентябрь-октябрь. Температура почвы не должна быть ниже 8°C.

Садоводы, проживающие в Подмосковье, учитывают глубину залегания грунтовых вод.

  • Если расстояние между подземными водами и поверхностью почвы значительное, то пересадить деревце можно в любое место.
  • Если оно менее 1,5 м, и на участке нет возвышенностей, то в месте посадки нужно насыпать холм.

Критерии выбора места для посадки

Прежде чем осуществлять пересадку яблони, следует правильно подобрать место дальнейшего роста и развития плодового растения:

  1. Как было упомянуто выше, грунтовые воды, которые залегают близко от поверхности, могут нанести невосполнимый ущерб корневой системе растения, поэтому стоит внимательно оценить влажность грунта в потенциальном месте посадке.
  2. Открытых продуваемых пространств следует избегать — деревья не смогут защититься от сильного порывистого ветра, особенно в период адаптации на новом месте.
  3. Для яблони идеально подойдёт почва суглинистого типа. Если высаживать дерево в бедные грунты, то не стоит рассчитывать на обильный урожай. Не подойдут также глинистая, торфяная и песчаная почвы в чистом виде.

При соблюдения этих критериев можно быть уверенным в том, что яблоня быстро адаптируется, окрепнет и станет приносить богатый урожай.

Важно! Если приусадебный участок не соответствует вышеозначенным требованиям, то потребуется внесение удобрений, проведение дренирования грунта или сооружение искусственных насыпей.

Что делать при повреждении корней

Здоровье и сила яблони находится в прямой зависимости от состояния корневой системы. Если она не может полноценно реализовать свои всасывающие и проводящие функции, дерево может не прижиться.

Корневая система дерева состоит из стержневых корней, на которых расположены мочковатые корни. Последние быстро восстанавливаются, поэтому после выкапывания все сломанные, оборванные и торчащие из земляного кома корни обрезают и смазывают антисептиком.

В каких случаях пересаживают яблоню

Нередко на садовых участках пересаживают на новое место взрослые растения. Причин выбрать другое место достаточно – это и стройка, изменения в ландшафтном дизайне, затенение участка, нехватка места, неподходящая почва, неправильные условия выращивания и заболевания. Не исключение – как молодые, так и достаточно взрослые деревья, в частности, яблоня.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *