Как избавиться от сколопендр в доме

  • Мы не боимся мух, пауков, тараканов, потому что чаще видим этих насекомых и знакомы с поведением. Мухоловка обыкновенная домашняя сороконожка – насекомое осторожное, охотится ночью, встречается редко, поэтому устрашающий вид пришельца пугает и вызывает недоверие. К тому же жильцам квартир неизвестны ни повадки малознакомого существа, ни как с ним себя вести.

    Как выглядит сороконожка мухоловка, что это за «зверь»

    Итак, называют ее: сороконожка домашняя, мухоловка обыкновенная, многоножка, сколопендра домашняя. Это не насекомое, а членистоногое животное, дышит трахеями.

    Членистоногие отряда двупарноногих многоножек делятся на группы:

    • Кивсяков (лесные беспозвоночные многоножки);
    • Многосвязов (слепые многоножки, обитающие повсеместно);
    • Броненосцев (отряд многоножек-мокриц);
    • Пауроподов и симфилов (слепое членистоногое многоногое, обитает в почве);
    • Губоногих (сколопендр).

    В квартире из всего этого набора обитает мухоловка обыкновенная домашняя сороконожка – с плоским продолговатым телом длиной 3-6 см светло-коричневого цвета, редко – серого оттенка.

    Ноги и тело покрывают полоски и волоски. Тело членистоного состоит из 15 сегментов, каждый с парой ног по бокам. Молодая сороконожка – с 4 парами ножек. Взрослая сороконожка мухоловка имеет 15-40 пар ног по 3 мм.

    Последние конечности длинные, даже превышают длину тела. Интересно, что повреждённая или утерянная ножка отрастает. Пробегает сколопендра домашняя 30-40 см за секунду.

    Усы одинаковой длины с ногами, поэтому легко спутать голову с задней частью. С помощью усиков-улавливателей, которые работают по типу локаторов, сороконожка домашняя исследует пространство, ощущает изменения температуры среды и ориентируется на местности.

    Поскольку живет насекомое многоножка в квартире и питается насекомыми, пара передних ног у него приобрела значение ногочелюстей для добывания еды в труднодосягаемых местах. С обеих сторон головы – органы зрения, помогающие видеть в тёмном помещении.

    На этих обитателей охотятся крысы и кошки, что вредно для самих охотников, потому что мухоловки домашние сколопендры заражены паразитами.

    Многоножки плодовиты: кладка самки состоит из 60 защищённых липкостью и спрятанных в ямке или щели яиц, которые самка закрывает телом и ножками.

    Продолжительность жизни этих членистоногих – 7 лет и чаще на одном месте, но приходят они в квартиру с наступлением похолодания. Во время сильных холодов иногда впадают в анабиоз, просыпаясь весной.

    Как охотятся мухоловки и кого едят

    Мухоловки выбирают места с вредными для человека насекомыми и жуками: с чёрными тараканами, мухами и блохами, молью и пауками, сверчками или термитами. На охоту выходят ночью, но встречаются и такие охотники, которые поджидают добычу днём, устраиваясь на полу, забираясь на потолок или на стену.

    Часами сидят, не двигаясь. С приближением жертвы нападают со скоростью молнии, обезвреживая добычу впрыскиванием яда сразу в 2-3 насекомых. Съедает, не торопясь, одно блюдо, другое удерживает ножками.

    Как не допустить появление насекомых

    Напоследок я расскажу вам о некоторых мерах профилактики, благодаря которым насекомые никогда не появятся в ванной комнате.

    Итак, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

    • никогда не допускайте образование сырости и грязи в ванной комнате. В случае возникновения течи, ее необходимо своевременно устранять. Кроме того, обеспечьте нормальную вентиляцию санузла;
    • зачастую насекомые заползают с подвалов в дома и на первые этажи многоквартирных домов. Чтобы не допустить этого, необходимо ликвидировать любые щели в полах;
    • в качестве профилактики под ванну можно насыпать небольшое количество борной кислоты. Такие насекомые как тараканы, чешуйницы, мокрицы и т.д. будут погибать после первого же употребления кислоты в пищу.

    Цена борной кислоты составляет всего 50-100 рублей за упаковку;

    • дополнительно в ванной можно разложить пучки пижмы или полыни, которые хорошо отпугивают членистоногих;

    Полынь хорошо отпугивает насекомых

    • зачастую насекомые переползают от соседей по вентиляционным каналам. Чтобы не допустить этого, затяните вентиляционные окошки сеткой, а в сами каналы уложите отпугивающие секции.

    При соблюдении всех этих правил, насекомые будут обходить вашу ванную комнату и вообще квартиру стороной.

    Многоножки в квартире: причины появления

    Сороконожки встречаются на улицах под опавшей листвой. Поиск еды приводит их в квартиры, где они и остаются, если там много вредных насекомых. Проникают внутрь через трубопровод, трещины и щели.

    Выбирают для обитания влажные и тёплые помещения, чаще – с деревянным полом. Это может быть тёмная кладовка, ванная или подвал. Паркетный пол не любят из-за отпугивающей специальной пропитки. Селятся в темноте, в укромных местах, и где много пищи.

    Сороконожка домашняя опасна или нет

    Человеку мухоловка вреда не приносит. Однако ее не стоит трогать или пугать, потому что сороконожка мухоловка кусается, правда, только с целью защиты. Пугает внешность многоножки – количество ног, длинные шевелящиеся усы и молниеносное передвижение.

    Также это членистоногое не вредит мебели, обоям и другим предметам в жилье человека. Ночная охота существ избавляет от встречи и иногда жильцы даже не знают, что в квартире живут сороконожки.

    Если произошёл укус, что маловероятно, кожа покраснеет, ощущается лёгкое жжение – поможет холодная вода и перекись водорода.

    Как прогнать многоножек

    Жители других стран уважают этих поедателей мух и других неприятных насекомых. Но если появилось желание прогнать охотников, сначала стоит найти, где они поселились в квартире, и лишить сороконожек комфорта.

    Опасна ли многоножка для человека?

    Если сороконожка в квартире почувствует для себя опасность, то она может совершить нападение и укусить. Однако она не способна прокусить кожу человека. На месте укуса может появиться краснота и небольшая припухлость.

    В отличие от данного вида, кольчатая или крымская сколопендра кусается более ощутимо. Некоторые люди сравнивают это чувство с многократным укусом пчелы. От ее яда угрозы жизни нет, если потерпевший не является аллергиком.

    Прячутся сороконожки не только в щелях или под мебелью, а еще и в обуви. Чтобы не быть укушенным, нужно проверять ее прежде чем обуть.

    Как избавиться от многоножки в квартире?

    Описанные выше сороконожки хоть и отличаются по внешним признакам, но схожи по образу жизни. Существует 2 вида борьбы с ними:

    • химический — с помощью ядохимикатов;
    • технический — это осушение мест обитания и ремонтные работы.

    Можно совместить описанные 2 варианта избавления от этих пугающих существ, что позволит сделать дом непригодным для их проживания и вытравить тех, кто остался.

    Устранение источника влаги

    Если в помещении, где чаще всего обнаруживают сороконожек, устранить влагу, то эти ужасные существа покинут дом. Для этого можно сделать следующее:

    • отремонтировать протекающие краны и канализационные трубы;
    • установить водопоглощающие приборы;
    • вмонтировать вентиляционные сетчатые отдушники;
    • использовать для осушения стен кондиционеры, вентиляторы.

    Очистку помещения завершают генеральной уборкой с использованием хлорсодержащих средств, чтобы надолго избавиться от сколопендры.

    При сухом воздухе панцирь сороконожки пересохнет и она погибнет от обезвоживания. Если устранить привлекательный для них микроклимат в доме, то они покинут жилье в поисках более подходящего места обитания.

    Устранение доступа к еде

    Многие домашние насекомые являются любимым лакомством для многоножек. В ассортименте их пищи числятся:

    • блохи;
    • тараканы;
    • моль;
    • сверчки;
    • муравьи;
    • мухи;
    • пауки и др.

    Все эти насекомые причиняют вред людям, поэтому их нужно уничтожать, чтобы они не привлекали к себе мухоловок.

    Проведение ремонтных работ

    Ежегодный косметический ремонт в доме поможет не только содержать его в надлежащем состоянии, а еще и очистить от ненужных «соседей». Чаще всего насекомые и членистоногие проникают в жилье через:

    • трещины в стенах,
    • открытые оконные проемы;
    • щели или мышиные ходы в полу;
    • совместные с соседями вентиляционные каналы.

    Чтобы затруднить им доступ в помещение, необходимо:

    • установить противомоскитные сетки на окна;
    • заделать трещины в стенах и щели в полу;
    • устранить мышиные ходы;
    • установить вентиляционные решетки с мелкой ячейкой;
    • оштукатурить места соединения канализационных и водопроводных труб со стенами, полом.

    Для устранения щелей используют силикон, монтажную пену, специальные мастики и шпаклевки. Их запах выгоняет сколопендр из дома.

    Плохо хранить в жилье старые вещи, которые в сырых местах плесневеют и привлекают насекомых. Своевременный ремонт позволит избавиться от многоножек, обитающих под отклеившимися обоями и в трещинах стен с осыпавшейся штукатуркой. Сделав ремонт, хозяева решают 2 проблемы: улучшают жилищные условия и избавляются от непрошеных гостей — вредных насекомых и сороконожек.

    Применение химических средств борьбы

    В магазинах не реализуют специальные препараты по уничтожению сороконожек. Поэтому подойдет какой-нибудь универсальный препарат. Для устранения сколопендр в квартире можно использовать такие марки:

    1. Raid в виде аэрозоля, который при использовании не выделяет неприятного запаха и опасные для человека вещества.
    2. Дельта-зона — не причиняет вреда людям и животным.
    3. Медилис-ципер — это высококонцентрированный препарат, который разводят в воде. Раствором опрыскивают места скопления насекомых или сороконожек. В его состав входят токсичные элементы для животных и человека, поэтому не везде его можно использовать.
    4. Globol Original — ядовитый гелеобразный раствор, который используют для уничтожения различных насекомых.
    5. Раптор — аквафумигатор, распыляющий ядовитые вещества в воздухе. Его применение самое эффективное по сравнению с другими средствами, но и самое токсичное для людей, птиц, животных и аквариумных рыб. Поэтому при его использовании нужно, чтобы они были вне зоны действия препарата.
    6. Великий воин — средство, выпускаемое в виде геля, для уничтожения муравьев, тараканов, двухвосток, мухоловок.

    Все эти ядохимикаты изготовлены из опасных токсических веществ, поэтому при работе с ними нужно соблюдать осторожность и позаботиться о надежной защите людей, а также от случайного попадания их в глаза или пищу.

    Применение ловушек

    У сколопендры есть одно свойство: если она теряет ногу, то через время на ее месте вырастает новая. Поэтому липкие ловушки для них малоэффективны. Она может вырваться и сбежать, а через время снова будет бегать по стенам.

    Лучше применить барьерные методы защиты с помощью мелков и гелей, которые не позволят проникнуть им в дом. Они обладают высокой токсичность и сохраняют свое действие на протяжении месяца. Это быстро поможет избавиться от сороконожек в частном доме.

    Меры профилактики

    Чаще всего крымская сколопендра кусает людей на лежаках пляжей, под которые она прячется от солнца, в туристических палатках или дома во время сна.

    Существо на вид неприятное, поэтому при его непосредственной близости человек инстинктивно начинает суетиться, чем пугает многоножку и провоцирует на укус. Если под рукой нет ничего тяжелого, то сколопендру нужно просто отшвырнуть подальше каким-либо предметом, но не голой рукой.

    Палатки в походах нужно закрывать на молнию, обувь и одежду вытряхивать перед надеванием. Поднимать ветки, переворачивать камни, набирать дрова из поленницы следует в перчатках. Убивать сколопендр в дикой природе нельзя.

    Они вносят существенный вклад в экосистему, регулируя популяции насекомых, в том числе и ядовитых пауков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

    Первая помощь при укусе

    Укусы крымской сколопендры при всей болезненности и угрожающем виде ранки обычно проходят без последствий. Врачи рекомендуют сразу промыть укушенное место с детским мылом, обработать антисептиком.

    Для подстраховки от аллергической реакции можно выпить таблетку антигистаминного средства («Тавегил», «Супрастин») или намазать укус мазью (гидрокортизоновая, «Фенистил», «Стриптодерм»).

    Алкоголь «для дезинфекции» употреблять нельзя, поскольку яд распространится быстрее, его действие усилится.

    Народные методы:

    • смочить кусок сахара и приложить к укушенному месту;
    • привязать лист алоэ или разрезанную луковицу;
    • наложить содовый компресс.

    Если крымская сколопендра укусила аллергика или человека, страдающего сердечно-сосудистыми патологиями, то необходима помощь врача вне зависимости от симптоматики.

    Видео

    Кольчатая Сколопендра в Крыму

    Профилактические меры

    После избавления от сороконожек хозяевам нужно использовать методы профилактики. Членистоногие не смогут проникнуть в квартиру, если выполнять эти условия:

    • поддерживать порядок на придомовой территории;
    • своевременно очищать сад от опавшей листвы, а огород — от сухой травы;
    • очищать и вывозить строительный мусор со двора;
    • удалять вьющиеся растения с наружных стен;
    • тщательно заделывать трещины в стенах, полу, оконных рамах;
    • укреплять мелкие сеточки на вентиляционных каналах;
    • хорошо проветривать влажные помещения;
    • быстро устранять возникшие течи и конденсат;
    • бороться с проникшими в жилье насекомыми.

    Победить это существо легко, если своевременно проводить профилактику.

    Безвредные способы избавиться от сколопендры домашней

    1). Устранить источник влаги, потому что мухоловки не живут без воды.

    Для этого:

    • Прогенералить кухню и санузел, вычистить места, куда редко проникает тряпка, в воду добавить отбеливатель с хлоркой, не хранить мусор;
    • Удалить влажные источники (мокрые тряпки и полотенца, заменить коврик в ванной);
    • Устранить конденсат, протирать стены и проветривать ванную комнату;
    • Установить, если требуется, сушилки и вентиляторы;
    • Не оставлять воду в поддонах с комнатными растениями.

    2). В частном доме – очистить подвал, избавиться от плесени и сырости.

    3). При наличии протечек – починить или заменить протекающую сантехнику, трубы. Переклеить отклеившиеся обои и возвратить на места отпавшие плитки.

    4). Перекрыть пути заползания многоножек: залить силиконовым уплотнителем трещины и щели, окна закрыть противомоскитными сетками, а вентиляционные каналы – мелкоячеистыми решётками. Не забывать о регулярной очистке решёток.

    5). Вывести насекомых – пищу многоножек. Но яды, действующие на тараканов и мух, на мухоловок не подействуют – у них вырабатывается стойкое привыкание.

    6). Гуманным методом вывести несложно. Сороконожки запоминают то, что произошло и что при этом они ощущали. С пойманными животными, которых вынесли и выпустили на улице в стороне от дома, уйдут и другие.

    Химические средства борьбы

    Выгнать размножившихся и попадающихся даже в светлое время многоножек поможет применение отпугивателей или инсектицидных спреев расширенного спектра действия, у которых повышенная концентрация. Специальных препаратов для домашних сороконожек в квартире нет.

    Популярные препараты:

    1. Аэрозоль Raid. Нетоксичное средство, с ароматом лаванды.
    2. Жидкое средство Медилис-Ципер для разведения водой и опрыскивания. Имеет резкий запах, при работе нужна защита дыхательных путей.
    3. У сильного инсектицида с лямбда-цигалотрином нет резкого запаха, не вредит людям и питомцам.
    4. У Globolа (гель без запаха) сильная токсичность, мухоловки вернутся не скоро.
    5. Великим воином (гель) борются с тараканами и муравьями, но это средство так же не любят мухоловки и уховёртки.

    В качестве домашнего средства можно насыпать порошок борной кислоты там, где бегают сороконожки по квартире.

    Сороконожка мухоловка и ловушки

    Помогают, но редко, коробочки–ловушки. Их надо поставить на пол, туда заползают и остаются там насекомые и многоножки.

    Липкие ленты успеха не принесут. Сороконожка мухоловка оторвётся, не жалея оставленных ножек, которые позже снова вырастут.

    Когда ничего не помогает, прибегают к услугам профессионалов для проведения дезинсекции химическими средствами. После этого из квартиры требуется выйти погулять 4-5 ч., а вернувшись, открыть окна для проветривания. Пол не мыть 2-3 дня.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *