Как бороться с малиновой мухой

С началом весны, в апреле — мае, начинает отрастать молодая поросль малины. Однако, среди молодых крепких стеблей вы замечаете повядшие, загнувшиеся верхушки побегов. Многие огородники думают, что это от нехватки влаги или какая -то болезнь растения. На самом же деле – это малиновая муха. Опасность от соседства с вредителем заключается в том, что муха откладывает свою личинку внутри стебля. В последствии приводит к гибели растения. Как бороться с малиновой мухой и возможно ли это, подробнее в статье.

Как выглядит малиновая муха – фото

Малиновая муха – мелкое насекомое не более 6-7 мм серо-бурого окраса. Как она выглядит, посмотрите на фото.

Какой вред от малиновой мухи

Сама по себе муха особого вреда не приносит побегам, а вот отложенные ею личинки представляют большую опасность растению. Она поражает самые первые, самые сильные побеги. Малиновая стеблевая муха прокалывает молодой стебелек в верхней его части и откладывает туда яйца. Прокол порой увидеть сложно, он довольно маленький, но приглядевшись можно увидеть дырочку, а вокруг нездоровую темную ткань.

Спустя 5-8 дней из яиц развиваются личинки, небольшие белые червячки овальной формы размером до 2-3 мм. Личинка начинает продвигаться по стеблю вниз, выедая середину стебля. Естественно, нарушается питание верхушек. Сначала на побеге повисают, увядают листики, а позднее побег засыхает и гибнет. Если разломить стебелек, то там можно увидеть личинку – червячка, как на этом фото.

Зимовать личинки уходят в верхние слои почвы, там они окукливаются, а с наступлением тепла в начале весны из земли выползает новое поколение мух. За сезон одна муха способна отложить до 90 яиц.

Последствия

Как правило, муха поражает не один побег, а несколько. И если не предпринять никаких мер борьбы, то малинник со временем выродится, поскольку муха поражает только здоровые сильные побеги. А на слабых неокрепших едва ли вы получите хороший урожай ягод.

Характеристика

Как можно рассмотреть на фото, малинная, или стеблевая, муха являет собою небольшое насекомое с опушенным тельцем и парой прозрачных крыльев. Размеры незначительны – длина тела взрослой особи не превышает 7 мм. Личинка – это червеобразная гусеница, с бледным грязно-белым окрасом тела, размеры которого составляют около 5 мм. Личинка не имеет ног, ротовой аппарат расположен между двумя передними сегментами тела. Взрослая гусеница заключает себя в бочкоподобный лжекокон, который имеет коричневый окрас. В этом коконе паразиты и зимуют, обычно в верхнем слое грунта.

В мае, когда субстрат в зонах залегания личинок прогревается до отметок +12…13°C, они окукливаются. Развитие в куколке длится около 7-9 суток, после чего из них выходят взрослые мухи, чей лет длится от 8 до 10 дней. В холодную и дождливую погоду вылет может несколько затянутся – до 20 дней. В таких условиях большинство куколок погибает.
Вылетевшие половозрелые мухи подпитываются цветочным нектаром, росой и сахарным секретом других насекомых вредителей, после чего самки совершают кладки. Яйца они обычно располагают на верхушках и в пазухах еще не сформированных листьев, молодых побегов и в корневых отростках малины.

Плодовитость самок малинной стеблевой мухи – 60-90 яиц. Развитие в яйце занимает от 5 до 8 суток, после чего из них выходят личинки. Молодняк вгрызается в середину молодых стеблей и прокладывает спиралевидные и кольцеподобные ходы. Верхушечные части поврежденных стеблей постепенно увядают, чернеют и со временем отмирают. Через 12-16 суток питание личинок прекращается. Они прогрызают стебель и по проделанным ходам спускаются в почву на зимовье. Там они опутывают себя лжекоконом и остаются до самой весны.

На заметку! Численность малинной стеблевой мухи ограничивают многие хищные насекомые, в особенности жужелицы!

Что способствует появлению малиновых мух?

  • Загущенные плохо проветриваемые посадки кустов;
  • Большое количество тли, которая выделяет медвяную росу, привлекающая малиновых мух;
  • Растительные остатки под кустами, в которых личинки прекрасно перезимовывают;
  • Муха может попасть в почву вместе с перегноем, которым мульчируют почву под малиновыми кустами;
  • Растущие рядом с малиной кусты лабазника, таволги, ежевики, в которых тоже обитает малиновая муха.

Меры борьбы

В борьбе с мухами применяют химические, биологические и народные средства.

Инсектициды

Химические препараты используют как с профилактической целью, так и уже для борьбы с мухой. Важно помнить, что обработку инсектицидами проводят в безветренную погоду, лучше утром или вечером, когда солнце находится невысоко. Обработку можно провести днем, но в пасмурную погоду. Такие ограничения нужны, чтобы после обработки на неокрепших листочках не образовались солнечные ожоги. Разумеется, подобные препараты нельзя использовать перед дождем.

Рабочие растворы этих средств применяются для обработки листьев и стеблей от мух и почву под кустами, чтобы уничтожить личинки.

Для обработки можно применять следующие средства:

  • Карбофос – умеренно токсичный препарат, для применения 60 г средства разводят в 1 ведре воды. Необходимо быть острожными, если рядом находятся ульи, так как препарат губительно действует на пчел;
  • Искра – препарат широкого спектра действия, в том числе и против малиновой мухи. 1 таблетку средства разводят в 10 л воды;
  • Ателлик – продается в ампулах по 2 мл и в канистрах по 5 л. Перед разведением средства необходимо следовать инструкции по применению. Ввиду сильной токсичности препарата его можно использовать не более двух раз за сезон;
  • Кондифор – высокоэффективное малотоксичное средство, при обработке просачивается сквозь поверхность листьев, стебля, корня. Защищает растение от мух в течение двух недель, поэтому требуются повторные обработки.
  • Фуфанон-нова – эффективный системный инсектицид, Раствор наводится согласно инструкции, 1 ампула разводится на 5,5 л воды.

Все инсектициды – ядовитые средства, поэтому работая с ними, необходимо соблюдать осторожность, надевать защитную одежду, очки, перчатки.

Биологические препараты

  • Фитоверм – препарат действует на большое количество летающих насекомых. Действие наступает в том случае, если препарат попал в желудочно-кишечный тракт насекомого, а на личинок и куколок влияние не оказывают, поскольку они не питаются. Для пчел это средство безопасно. Препарат разводят согласно инструкции, обрабатывают листья и крону кустов и деревьев. После наведения раствор необходимо использовать сразу же. Сбор урожая можно проводить не ранее чем через 2 дня.
  • Агравертином – спиртовая вытяжка почвенного грибка стрептомицес. Попадая желудочно-кишечный тракт насекомого уже через 12 часов препарат начинает действовать, парализуя насекомого и вызывая его гибель через 3 суток. Раствор наводится согласно инструкции и используется сразу же после его наведения. Действие препарата особенно эффективно в жаркую погоду.

Последовательность проведения мероприятий по защите малинника

С появлением малинной стеблевой мухи бороться с ней необходимо на протяжении долгого времени, как весной и летом, так и осенью. Общий план мероприятий выглядит следующим образом:

  • ранней весной, как только сошел снег, следует тщательно перекопать весь участок и хорошенько разрыхлить грунт под кустами малины;
  • в конце весны – примерно в мае, когда начинается массовый вылет мух, если препарат позволяет (помним про токсичность для насекомых-опылителей) проводим обработку инсектицидом;
  • в период бутонизации вырезаем поврежденные стебли и сражу же их утилизируем;
  • осенью после сбора урожая опять перекапываем грунт вокруг кустов, проливаем его бордосской жидкостью и при необходимости повторяем инсектицидную обработку. В этот период лучше применять «Карбофос».

Профилактика

Как видите, малинная муха весьма опасна, а борьба с ней может затянуться надолго. И для того чтобы избежать неприятностей и не допустить повторного заражения, необходимо грамотно действовать на протяжении всего сезона. Именно от этого и будет зависеть количество и качество собранного урожая.

Профилактика довольно проста:

  • регулярно проводите осмотр кустов в вашем малиннике и обращайте особенное внимание на состояние молодых побегов;
  • если вы знаете, что на соседнем участке малинная муха точно завелась, то нелишним будет провести профилактическую обработку препаратом «Карбофос» или «Актеллик»;
  • весной и осенью перекапывайте участок и сразу же собирайте все растительные остатки;
  • перед зимой желательно окучить все кусты и вокруг них засыпать почву мульчей из компоста или торфа.

Помните, если на протяжении сезона вы будете соблюдать все меры предосторожности, то сможете уберечь свой малинник от атаки вредителей. И даже если заражение случилось, не опускайте руки, ведь теперь вам известны методы борьбы с малинной стеблевой мухой. Они эффективны и просты в исполнении.

Народные средства борьбы и уход за малинником

Правильный и своевременный уход за малинником не даст возможности откладывать личинки в стеблях и лишит возможности развиваться личинкам в почве. В чем заключается уход за малиной?

  1. Как только начинают появляться первые побеги, раз в неделю осматривайте малинник. Увидев завядшие молодые побеги, необходимо их сразу же вырезать и обязательно сжечь. Вырезают стебель на уровне земли и даже немного заглубившись в землю;
  2. Для отпугивания мух кусты орошают раствором питьевой соды (2 ст. л. на ведро воды) и орошают перед тем, как начнут завязываться ягоды. Кто-то с этой целью опрыскивает кусты раствором горчицы, что тоже помогает;
  3. Чтобы малинная муха не откладывала яйца, нужно чтобы весной из личинок не вылуплялись взрослые особи. С этой целью проводят мульчирование слоем не менее 8 см. В качестве мульчи используют растительные остатки, торф, опилки;
  4. Своевременно убирайте старые ветки и молодую слабую поросль. Они забирают на себя полезные вещества, отдача от них будет минимальной. Оставшиеся молодые стебли будут больше забирать питательных веществ, быстрее крепнуть и лучше справляться с вредителями и болезнями. Кроме того, загущенный малинник идеальная среда для мух;
  5. Обрабатывайте малинник заблаговременно биологическими препаратами, они безвредные и эффективные, действуют на других вредителей, но безопасные для пчел;
  6. Осенью после сбора урожая, соберите оравшую листву, разрыхлите почву под кустами, в рыхлой земле куколки быстрее померзнут зимой. Рыхлите почву аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Можно обработать почву каким-нибудь инсектицидом.

Не забудьте весной подкормить кусты, тогда летом они порадуют вас обильным урожаем сладких ягод.

Вы можете заказать самые урожайные сорта малины в НПО «Сады России»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *