Ирга Ламарка

Кустарник ирга замечательно подстраивается под наш суровый климат. Украшает любой ландшафт, имеет волшебный аромат и вкусные плоды.

Однако, почему-то, до сих пор не сильно популярна среди садоводов.

Сорта и виды

Канадская ирга

Достигает 6 метров высоты, и даже может перерасти в небольшое деревце. Длинная листва имеет темно-зеленый цвет, а осенью становится золотистой.

Цветение продолжается от 7 до 10 дней. В это время ирга покрывается кисточками из 5-12 светлых цветков. Ягоды имеют округлую форму, пурпурный окрас и сладкий вкус.

Ирга Ламарка

Этот вид особенно подходит для украшения сада, так как весь сезон сохраняет свою красоту. Кустарник можно использовать, как подвой для яблонь и груш.

С помощью него привой становится более стойким к холодам и способен расти в очень влажной почве.

Колосистая ирга

Кустарник высотой до 5 метров. Имеет множество стеблей, которые создают овальную крону. Летом листва ирги темно-зеленая, а в осеннее время года красно-оранжевая.

Цветки имеют светлый или розовый тон и обладают волшебным ароматом. Ягоды безумно вкусные, до 1 сантиметра в диаметре, с васильковым налетом. Плодоносить ирга начинает с 4 лет.

Ольхолистная ирга

Куст достигает 4 метров. Имеет смотрящие вниз стебли, листву и соцветия. Ягоды длинные, темного цвета. Появляются спустя 5 лет.

Осенью листва ирги действительно красива. Окрашена в оранжевые тона. Цвести начинает весной. Ягоды появляются с середины лета.

Овальная ирга

Высота составляет около 2.5 метров. У кустов ветвистая крона на серебряных стеблях. Листва летом темно-зеленая, а к осени красно-коричневая.

Плоды темно-синего цвета, зреют в июле — августе, начиная с 5-ти летнего возраста. Цветение происходит в начале мая.

Ирга смоуки

Не очень известный сорт с большими, вкусными ягодами. Кусты рассаживают на расстоянии из-за их раскидности. Менее приспособлена к сухой погоде, чем другие виды.

Ирга пембина

Высота кустарника составляет до 3 метров, иногда он перерастает в небольшое деревце. Ягодки — небольшие и очень сладкие. Зреют во второй половине июля.

Гладкая ирга

Длина составляет до 3.5 метра. Имеет небольшую крону овальной формы. Побеги при цветении покрываются медно-розовыми листиками, которые вместе с кистевидными соцветиями очень эффектно и красиво смотрятся.

Ягоды диаметром до 1 сантиметра кремового оттенка с розовым бочком. Имеют восхитительный вкус. Плодоносит ирга, начиная с 4-х лет. Цветет перед началом лета.

Болезни и вредители

Ирга болеет довольно редко. Грибковые заболевания можно встретить на запущенных кустах, а также при росте в условиях избыточной влажности. Наиболее распространенные заболевания ирги приведены в таблице.

Заболевание

Симптомы

Лечение и профилактика

Аскохитоз

Бурые пятна неправильной формы на листьях. Пораженные листья отмирают и опадают. Морозостойкость куста резко падает.

Обработка бордосской жидкостью 1% до набухания почек. При сильном поражении обработку повторить осенью. Пораженные листья нужно уничтожить.

Монилиальная гниль

Ягоды загнивают, а затем засыхают на ветке, становясь разносчиками спор грибка.

Обработка бордосской жидкостью 1% трижды за сезон: перед цветением, сразу после него и затем через две недели.

Мучнистая роса

Пятна светло-серого цвета на листьях. Пораженный лист затем темнеет и опадает.

Обработка препаратами Тиовит Джет или Раек. Зараженные листья нужно оборвать и сжечь.

Песталоция

Листья начинают буреть с краю. Граница здоровой и пораженной ткани желтого цвета.

Как при аскохитозе

Септориозная пятнистость

Многочисленные округлые мелкие пятна бурого цвета на листьях.

Как при аскохитозе

Насекомых-вредителей на этом кустарнике можно встретить нечасто. Но они есть. В таблице перечислены некоторые из них.

Насекомое

Какой вред наносят

Методы борьбы или профилактики

Моль рябиновая

Гусеницы этой бабочки живут в ягодах.

По окончании периода цветения кусты опрыскивают карбофосом или подобным препаратом. Рекомендуется провести повторную обработку через 10–14 дней после первой.

Семяед ирговый

Личинка семяеда живет внутри плода, питаясь его семенами

Огневка рябиновая

Гусеницы бабочки питаются мякотью плодов

Важно! Самым серьезным вредителем ирги являются птицы, расклевывающие ягоды. Для защиты урожая нужно применять специальные сетки.

Посадка и уход за иргой в открытом грунте под силу любому садоводу. Кроме простоты выращивания, этот кустарник отличается еще и хорошей урожайностью. В его ягодах содержится множество витаминов и микроэлементов, они вкусны и полезны. Из них хорошо варить компот, варенье. Из ирги можно делать самодельное плодовое вино, не зря на Руси ее еще называют «винной» ягодой.

Цветущая ирга не только очень красива, она еще и прекрасный медонос. Недаром ее латинское название — Amelanchier , что в переводе означает «приносящий мед».

Принципы выращивания и ухода за иргой

Ирга – многолетний листопадный кустарник, некоторые виды могут иметь один ствол и формируются как невысокое дерево. Относится она к семейству розоцветных, подсемейству яблоневых. Именно поэтому ее плоды иногда называют не ягодами, а яблочками. Родина этого растения – Северная Америка. В дикой природе ирга встречается на территории США и Канады, помимо этого ее можно встретить на Кавказе, в Крыму, в Центральной России, на Урале, в Южной Сибири и даже в Японии.

К месту посадки ирга нетребовательная. В местах естественного произрастания она встречается даже на скальных грунтах, проникая в трещины между камнями своими мощными, хорошо развитыми корнями. Хорошо будет расти ирга на суглинистых и супесчаных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной. Не любит ирга лишь близкого соседства с водой. Заболоченных участков при ее посадке следует избегать.

Ирга является морозостойким и засухоустойчивым растением, она легко выдерживает морозы -40 градусов и не нуждается в регулярном поливе. Исключение составляют лишь плодовые сорта, которые нужно периодически поливать в период созревания ягод. Кроме полива, кустам для получения хорошего урожая требуется подкормка, регулярная обрезка, прополка с удалением прикорневой поросли и рыхление приствольных кругов.

Где ещё используется ирга

Ирга давно известна садоводам не только как полезное, но и как декоративное растение. Её сажают в групповых посадках для создания красивого ландшафта, применяют в качестве живых изгородей и используют как подвой для карликовых яблонь и груш.

Если посадить несколько кустов ирги с северной стороны участка, то такая посадка защитит его от холодных ветров.

Кусты ирги помогают бороться с эрозией почв, их используют для облесения оврагов. Кроме этого специалисты применяют красивую древесину ирги для изготовления рукояток ножей, вилок, ложек, шкатулок и прочей деревянной мелочёвки.

Как размножается ирга

Основной способ размножения ирги – семенной. Семена высаживают весной и осенью. При осеннем посеве семена нужно сохранить в прохладном тёмном месте (холодильнике или подвале), не просушивая. После извлечения из мякоти их перемешивают с песком и хранят в таком виде до посева.

Сеять можно, начиная со второй половины сентября-начала октября на предварительно подготовленные участки. Глубина посева – 1-2 см.

Для весеннего посева семена смешивают с песком (мхом, опилками) в соотношении 1:2 и хранят 3-4 месяца при температуре 0-2° С. Семена прорастают на 8-12-й день после посева.

Можно также размножить иргу порослью, отводками, делением куста, корневыми и зелёными черенками или привить на рябину или боярышник.

Если под кустами земля ухоженная, рыхлая, то появляется самосев из опавших ягод. Молодые растеньица нужно выкопать и посадить на рассадочную грядку для подращивания, а затем высадить на постоянное место.

Размножение ирги другими способами проводится также как и у других культур.

Описание ирги

Ирга представляет собой высокий кустарник с несколькими стволами. Сам куст выглядит красиво, особенно в пору цветения. Белые душистые цветки собраны в кисти и не боятся заморозков, опыляют их насекомые. Если стоит хорошая погода, то опыляются до 80% цветков.

Ирга — растение совершенно неприхотливое и морозостойкое, растёт на почвах с различным механическим составом, выносит засуху и может расти на переувлажнённыхместах. Плодоносит она ежегодно, живёт до 60 лет. И что самое приятное, она не поражается вредителями, а значит, её не нужно обрабатывать химией.

Уход за кустарником

В уходе ирга неприхотлива. Взрослое деревце имеет хорошую корневую систему, уходящую глубоко в землю. Благодаря чему она устойчива к низким температурам и коротким засухам. Однако молодое растение, возрастом менее пяти лет, следует обильно поливать. Полив из шланга с распылителем в вечернее время наиболее благоприятно для кустарника. Землю около стволов Ирги нужно временами рыхлить. Этот процесс прекрасно совмещается с очисткой почвы от сорняков. Перекапывать почву нужно каждую осень, одновременно удобряя ее.

Подкармливать растение в первые 5 лет жизни необязательно. Но при достижения взрослого возраста эта процедура обязательна. В приствольную зону вносят удобрения содержащие суперосфат и калий. Для ягодных кустарников весной в почву добавляют нитрофоску, в период завязи добавляют настои из воды, коровьего кизяка. Иргу Ламарка обрезают для формирования красивой шапки из листвы, омоложения, проведения санитарной очистки. Очищают деревья в весенние и осенние сезоны. Удаляются поврежденные и неживые ветви. В первое время удаляют всю поросль, оставляя два самых крепких пасынка. С возрастом старые деревья удаляют, замещая более молодыми.

НА ЗАМЕТКУ! Для формирования пышной кроны, рекомендуется на одну треть обрезать вертикальные побеги, и срезать все боковые. Специальных мероприятий для укрытия растения на зимовку не проводится, так как растение морозоустойчиво.

Полезные свойства ирги

Чёрно-синие ягоды ирги созревают не сразу, а постепенно, начиная со второй половины июля и до середины августа. Я считаю, что это достоинство, так как можно долго лакомиться вкусными свежими плодами прямо с куста.

Ягоды имеют сочную мякоть с пресно-сладким вкусом. В них содержатся витамины С и Р, антоцианы, сахара, дубильные и красящие вещества, каротин, ситостерин и другие полезные вещества.

Один куст в зависимости от размера даёт 5-15 кг ягод, которые собирают по мере созревания. Из них делают компоты, вино, сок, желе, пастилу, варят варенье и кисель. Но самое главное, на мой взгляд, их едят свежими в течение довольно длительного времени.

Ягоды ирги очень любят дети и птички. В нашем регионе приходится защищать урожай, укрывая кусты сеткой, настолько эта ягода привлекательна для птиц (как, впрочем, и черешня, и вишня).

Настой цветков благоприятно действует на сердце и нормализует кровяное давление. Снизить давление помогают свежие и засахаренные ягоды ирги.

Что еще следует знать

Осенью завершается плодоношение. Самое время проводить санитарную обрезку! До процедуры нужно внести удобрения, перекопать землю и убрать опавшие листочки. Ирга не нуждается в укрытии, так как нормально переносит зиму. Стволы растения не трескаются даже в сорокаградусный мороз.

Обрезку проводят по мере необходимости и только в том случае, если культура не была посажена на солнце. Следует обрезать кустарники, которым еще не исполнилось 2 года.

Корректировку также выполняют весной до начала сокодвижения. Вначале оставляют нулевые побеги, идущие из корневой поросли. Когда растение сформирует достаточно стволов, надо будет удалить два ослабленных побега, располагающихся вертикально. Их потребуется укоротить на 20 %.

На следующий год обрезают ветви, которые находятся по бокам. Благодаря корректировке, крона лучше растет. Срезы нужно обрабатывать садовым варом или маслянистой краской. Обрезка повышает декоративные качества растения. Ирга лучше себя чувствует, если сухие и ослабленные ветви удалены.

Посадка и дальнейший уход

Возраст саженцев должен составлять 1-2 года. Их сажают по принципу 4х2, 5х3. Дистанция в рядах должна составлять 0.5-1.8 метров. После подготовки глубоких борозд, необходимо вырыть ямы для посадки шириной 50-80 сантиметров и глубиной 30-40 сантиметров.

Кустарник не требует сильного ухода и хорошо приживается. Необходимо просто убирать старые стволы, очень большие ветки и крупные побеги.

После посадки нужно полить яму 8-10 литрами воды. Защитить почву торфом или перегноем. Уменьшить нижнюю часть до 10 см, оставив на поверхности несколько почек (4-5 штук).

Чтобы правильно посадить иргу, нужно смешать верхний слой земли с 1-2 ведрами удобрения, добавить 300-500 грамм суперфосфата и 150-200 грамм калийной соли. Насыпать удобрение в яму для посадки.

Пересадку немолодая ирга переживает тяжело, так как ее корни находятся очень глубоко. Для старого куста (от 7 и более лет) диаметр посадочного кома должен составлять минимум 1.25 метра и глубину 70 сантиметров. Грунт нужно хорошо полить, удобрить почву.

Начальную подкормку нужно проводить с помощью раствора аммиачной селитры (50 грамм на 10 литров воды), внедряя его около ствола. Можно также использовать раствор помета птиц или навозную жижу.

После 5-6 лет иргу удобряют органическими (пару ведер на кустарник) и неорганическими (500 грамм селитры, 500 грамм калийной соли, 1 килограмм суперфосфата на кустарник) веществами, сменяя их через год.

Сначала при обрезке лучше оставлять только крепкие стебли. После 2-3 лет можно формировать куст, который будет состоять из веток, разных по возрасту. Затем удалить прикорневые и слабые стебли, ветхие и обломленные ветки.

Когда и как пересадить взрослый куст ирги

Пересаживать взрослый (старше 6 лет) куст на новое место нежелательно. Если такая необходимость возникла, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Пересаживают взрослое растение осенью, за полтора-два месяца до заморозков.
  2. Куст пересаживается только вместе с комком земли.
  3. Длину стержневого корня необходимо оставлять не менее 0,8 м, боковых – не менее 1 м.
  4. Посадочная яма для пересаживаемого куста должна быть соответствующих размеров.
  5. Оголенные корни на время транспортировки куста нужно замотать мокрыми тряпками.
  6. После посадки землю нужно хорошо утрамбовать и обильно пролить водой.

Важно! Минеральные удобрения во время пересадки использовать нельзя, они могут обжечь корни.

Размножение черенками

Чтобы ирга размножалась корневыми черенками нужно нарезать их по 10-15 сантиметров, вертикально посадить, удобрить перегноем, обильно полить. Затем внимательно следить, чтобы почва была очень влажной. Осенью из черенков появятся однолетние растения.

Зеленые отрезки корня нарезают так же, оставляя вверху ответвления. Делать это необходимо в начале лета, удаляя с черенков листики внизу, оставляя сверху 1-2 пары.

Затем, нижние срезы необходимо оставить на 6 — 12 часов в корнеобразующем стимуляторе, промыть после этого водой и посадить под наклоном на дистанции 3-4 сантиметра в охлажденной теплице.

Почву припорошить песком на 7-10 сантиметров. В дальнейшем увлажнять землю с помощью сита, соблюдая температуру 25℃. Открыть парник через 2-3 недели. После этого черенки можно высадить на участок, подкармливая их (30 грамм селитры на 1 ведро воды).

Вредное воздействие на иргу

Основными врагами ирги являются семяед и моль-пестрянка:

  • После атаки семяеда ирга может перестать плодоносить, потому как он ест семена и размножается в ягодах.
  • Моль приводит к иссыханию листвы.

Помочь избавиться от вредителей могут препараты «Актеллин», «Фуафон» и «Карбофосон».

Полезные свойства

В ягодах ирги содержится большое количество витаминов и минералов (витамин А,с и В, железо, йод, марганец). Они помогают при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.

Плоды ирги понижают кровяное давление и укрепляют стенки сосудов. Поэтому, людям с пониженным давлением, употребление ирги не рекомендуется.

Фото иргы на участке

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *