Инсекто-акарицидная шашка Вихрь (100 г)

Кроме популярных инсектицидов и акарицидов в форме спреев, дустов и растворов, иногда применяются дымовые шашки. Шашки считаются более эффективным способом уничтожения вредителей по сравнению с другими формами химикатов. Обычными препаратами обрабатывается не все помещение, особенно в труднодоступных местах. Чего нельзя сказать про дымовые шашки, ведь отравляющий дым проникает даже в самые маленькие трещинки.

Принцип действия

Принцип действия основан на воздействии ядовитого дыма на насекомых, из-за чего они умирают. Чтобы воспользоваться шашкой, не нужно особых умений. Шашку нужно поджечь, и она будет тлеть выделяя дым, который заполняет все пространство, проникает во все щели и укромные места, даже сквозь обивку мягкой мебели. Чтобы эффективность была выше, нужно закрыть все форточки, окна и двери в помещении.

Инсектицидная шашка

Принцип действия дымовой шашки

После активации шашки дым заполняет собой все пространство квартиры или дома. Он настигает кровососов в любой точке помещения и проникает им под хитиновую оболочку и в гемолимфу. Дым разрушает нервную систему как молодых, так и зрелых особей клопов, полностью парализуя и вызывая быструю гибель.

Дым от шашки убивает клопов, но не яйца

ВАЖНО: для клопов губителен не только сам дым, но и белый налет от него, который покрывает ровным однородным слоем все поверхности в помещении. Если отдельные паразиты уцелеют и попытаются пробежать по этому налету, яд все равно проникнет через их хитиновую оболочку и приведет к параличу.

Инструкция к применению

Инсектицидным средством этого вида необходимо уметь правильно пользоваться. Подробное применение указывается в инструкции.

Важно провести предварительную подготовку помещения:

  • из дома или квартиры стоит вывести детей, животных;
  • еду, посуду, изделия из текстиля, одежду рекомендуется упаковать герметичным пакетом или все эти средство можно поместить в шкаф с плотно закрывающимися дверцами или полками. Особое внимание стоит уделить одежде, ее необходимо надежно защитить, иначе она пропитается неприятным запахом, который будет тяжело устранить;
  • мебель, технику рекомендуется отодвинуть от стен;
  • во многих квартирах установлены детекторы пожарной безопасности. Перед обработкой дымом их стоит отключить;
  • межкомнатные двери внутри квартиры или дома оставляются в открытом состоянии. А вот наружные окна, двери закрываются.

В центре кухонного помещения устанавливается тазик с водой. В него помещается шашка, поджигается. Через некоторое время появится дым, он начнет постепенно распространяться по комнате, заполняя ее пространство.

Желательно после появления первого дыма сразу же уйти из квартиры.

Инсектицидная шашка против тараканов будет извергать дым на протяжении 5 минут. Дополнительно стоит подождать, чтобы дым распространился по квартире, он должен заполнить все комнаты.

На это уходит 2-3 часа. После этого можно раскрыть окна и хорошо проветрить. Далее проводится тщательная влажная уборка.

Описание и состав средства

Дымовая, или как ее еще называют серная шашка от клопов, напоминает аэрозольное средство. Однако в нем отсутствует возможность управления дымовым потоком. Инсектицидный дым распространяется самостоятельно, проникая во все труднодоступные места и щели. Он пропитывает собой даже тканевую обивку мебели. Поэтому ядовитые пары достанут кровопийц и во внутренних частях дивана или кровати – там, где обнаружить гнезда клопов при визуальном осмотре порой очень сложно.

Дымовые шашки

Дымовые шашки различны по составу. Они могут содержать мощные инсектицидные компоненты в виде:

  • Соединений серы, образующих в процессе горения сернистый ангидрид. Представляют собой высокоядовитые соединения, обладающие инсектицидным, противогрибковым и бактерицидным свойствами. Поэтому серные шашки применяют во влажных помещениях, где присутствует необходимость избавления от плесени.
  • Перметрина — мощного инсектицидного компонента, влияющего на нервную систему насекомого. Последствием такого воздействия становится паралич и гибель паразита.
  • Гексахлорана – токсичного компонента, содержащего в своем составе хлор и оказывающего нервнопаралитическое действие на паразитов.
  • Дидецилдиметиламмоного бромида – вещества с высокими бактерицидными и фунгицидными свойствами, что позволяет использовать подобные средства в сельскохозяйственных объектах для борьбы с грибковыми инфекциями.

Важно!

Дымовая шашка от клопов в квартире не применяется ввиду того, что высокотоксичный дым, просачивающийся в щели и отдушины вентиляционных отверстий или дверей, может представлять опасность для здоровья владельцев соседних квартир.

Использовать дымовые шашки предпочтительнее в подвалах, гаражах, на дачах, складских или ангарных помещениях, а также в частных домах и коттеджах.

Как работают инсектицидные дымовые шашки?

Важная особенность работы инсектицидных шашек состоит в том, что они обеспечивают быстрое и единовременное уничтожение всей популяции насекомых в квартире. Это выгодно отличает их от гелей, клеевых ловушек и отравленных приманок: не нужно неделями ждать, пока тараканы найдут отраву и полакомятся ею, либо случайно пробегут по липкой поверхности. Дым действует на насекомых вне зависимости от того, где они прячутся во время обработки.


См. также наши эксперименты на тараканах:

Мы ловим тараканов и тестируем на них разные средства – смотрите результаты…

  • Редкий по убойности эффект: тестируем аэрозоль Рейд на тараканах
    Тестируем мелок Машенька на тараканах и смотрим, что из этого получилось

    Посмотрим, эффективен ли обычный огородный Карбофос против тараканов

  • Испытываем действие аэрозоля Раптор на тараканах

    Экспериментально проверяем, насколько быстро работает «Рейд против тараканов и муравьев»

    Испытываем на тараканах действие порошка Фенаксин – эксперимент с неожиданным результатом…

  • Статья: Где тараканы обычно прячутся в квартире и могут ли они ползти из канализации?

Действующее вещество дымовых шашек может проникать в организм тараканов разными путями:

  1. Тончайший аэрозоль проникает в дыхальца тараканов, затем в гемолимфу, с током которой достигает нервных ганглиев, обеспечивая паралич насекомого и последующую быструю смерть;
  2. Кроме того, применяемые инсектициды обладают контактным действием, и могут проникать напрямую через хитиновые покровы тела насекомого при оседании на них;
  3. Важно также кишечное действие инсектицида – после оседания аэрозоля на поверхностях мебели, пола и стен даже выжившие тараканы (или вновь прибежавшие от соседей) неминуемо захватят на лапки и усики частицы вещества. Затем, например, при попытке почистить усики, таракан заглотит отраву и погибнет. Так достигается пролонгированный эффект от применения дымовых шашек в помещении. В частности, для перметриновых шашек длительность такой остаточной защиты сохраняется порядка месяца.

Из всех дымовых шашек от тараканов в квартире более всего подходят те, действующими веществами в которых являются пиретроиды. Сегодня на рынке наиболее известны четыре такие шашки — Самуро, Тихий Вечер, Сити и Цифум, все на основе перметрина.

На фото ниже показаны примеры перметриновых дымовых шашек:

Изначально перметриновые дымовые шашки применялись как средство для отпугивания комаров на открытом воздухе. Перметрин в составе дыма оказывает хорошо выраженное репеллентное (отпугивающее) действие на насекомых, заставляя комаров быстро покидать территорию, где применена шашка (при длительной экспозиции насекомые гибнут).

Таким образом, следует иметь в виду, что при уничтожении тараканов с помощью дымовой шашки в квартире может наблюдаться частичная миграция насекомых в соседние квартиры, если имеются соответствующие «пути отступления». Поэтому следует заранее их перекрыть, на время заклеив вентиляционные отверстия, например, малярным скотчем – к тому же, эта мера не позволит дыму слишком быстро уйти через вентиляцию.

Полезно также почитать: Порошки для уничтожения тараканов: обзор эффективных средств



И еще: Выходим на охоту за тараканами: список излюбленных мест укрытий этих насекомых в квартире и пара слов про «тараканов-мутантов» из канализации.

Популярные производители

Эффективные наименования:

  • Тихий вечер. Подобное устройство направлено на то, чтобы устранить всех паразитов в жилище. На сегодняшний день именно это устройство занимает первое место. Его можно применять как в квартире, так и в любой открытой местности. Цена не превышает 500 рублей;
  • Климат. Подобная шашка является очень мощной, а главное ее отличие — это серный наполнитель. Она предназначается для устранения насекомых на различных хранилищах, фермах. Одной шашки будет вполне достаточно для дезинфекции около 15 кубических метров. Цена около 60 рублей;
  • Факс. Представляет собой практически точную копию предыдущего типа устройства. Единственным отличием является цена, данная шашка стоит на несколько рублей меньше;
  • Сити. Шашка является перметриновой. Она направлена на истребление различных насекомых в квартирах и жилых домах. Цена одного такого устройства колеблется в районе 100-200 рублей;
  • Раптор. Шашка является очень сильной. Она помогает устранить всех паразитов в квартире за несколько часов. Основным достоинством прибора является тот факт, что во время обработки нет необходимости покидать жилое помещение.

Эффективность применения

Дымовая шашка по сравнению с другими инсектицидами (аэрозоли, дусты, мелки, гели) обладает высокой эффективностью. Она оказывает мгновенное воздействие на тараканов, личинок, которые могут находиться даже в труднодоступных местах.

Их часто используют на открытых участках, одной дымовушки вполне хватает для обработки площади в 300 кв. метров.

Эффективность объясняется следующими факторами:

  • при использовании происходит выделение большого количества дыма с тонкодисперсионной структурой, который имеет в составе высокий уровень токсических компонентов. Концентрация яда в дыме выше, чем в 5 баллончиках аэрозолей, которые распыляются в одно время.
  • Белый дым от шашки распространяется самостоятельно, он заполняет все комнаты в квартире. Не требуется самостоятельно искать места обитания тараканов, инсектицид сделает все сам.
  • Инсектицидные вещества с дымом проникают в труднодоступные места – щели, трещины, вентиляционные решетки.

Виды шашек

При тлении шашки выделяется ядовитый дым, который действует на насекомых по-разному, в зависимости от химического вещества в составе. Как правило, шашки подразделяются по классу и типу отравляющего вещества:

  • Сера. При горении образуется сернистый ангидрид. Так как в составе также присутствует диоксид серы, воздействует как на насекомых, так и на грибки и бактерии. Часто используется для обработки подвалов, где размножается плесень.
  • Гексохлоран. Воздействует на нервную систему насекомых. Дым с гексохлораном считаются самым эффективным. Имеет свойство накапливаться в организме человека. Воздействует на плод в утробе женщины, может стать причиной нарушения развития.
  • Дидецилдиметиламмоний бромид. Воздействует на садово-огородных насекомых, поэтому широко применяется на участках, в овощехранилищах, используются для обработки теплиц.
  • Перметрин. Воздействует на нервную систему насекомых, вызывая паралич. Также эффективен против грызунов. Таким дымом обрабатывают склады, подвалы и прочие нежилые помещения.

Использование шашки «Вихрь»

Действующее вещество в шашке Вихрь — перметрин. Кроме него в состав входит термическая смесь, состоящая из топливного торфа и аммиачной селитры. Внешне препарат представляет собой порошок коричневого цвета. Уничтожает более 30 видов различных насекомых, включая клещей, клопов, мух, комаров, блох и прочих. Обладает кишечно-контактным действием на паразитов, эффект от применения проявляется достаточно быстро. При попадании в организм насекомого, яд воздействует на нервную систему, вызывая паралич и конвульсии, насекомое быстро умирает. Широко применяется для обработки сельскохозяйственных, подсобных и прочих бытовых помещений.

Шашка Вихрь

К преимуществам шашки Вихрь можно отнести следующее:

  • широкий спектр действия препарата;
  • быстрота выветривания, помещениями можно пользоваться спустя два часа;
  • высокая проникающая способность дыма и как следствие — высокая эффективность;
  • отсутствие коррозии оборудования в помещениях;
  • отсутствие специальных навыков и подготовки, пользоваться шашкой может любой взрослый человек;
  • низкая токсичность для людей и животных.

Несмотря на относительную безопасность Вихря для людей и животных, во время обработки необходимо покинуть помещение.

Преимущества и недостатки

Препарат, позволяющий соорудить «газовую камеру» для постельных клопов, заслужил уважение и признание в рядах тех, кто подвергся атаке этих докучливых и омерзительных кровопийц. Однако, как и у любого средства, у этого тоже есть свои плюсы и минусы. Подробнее о них расскажет таблица.

Таблица — Преимущества и недостатки дымовых шашек

Плюсы Минусы
— Высокая эффективность; — широкий спектр действия; — простота в использовании; — длительность обработки — не более 12 часов — Запрет на применение в многоквартирных домах; — токсичность; — высокий риск отравления человека и домашних животных; — обилие фальсификата на рынке

Препараты китайского и японского производства сегодня особенно популярны. Считается, что они имеют более низкий уровень токсичности. Однако из-за отсутствия русскоязычного перевода на этикетке понять, что внутри препарата, обычному человеку сложно.

Перед запуском фумигатора следует отключить пожарную сигнализацию, если таковая имеется в квартире. Иначе, учуяв дым, система непременно сработает, спасатели приедут — и придется заплатить за ложный вызов. По возвращению домой после проведенной дезинсекции постельное белье и вещи, пропитавшиеся дымом, необходимо постирать в машине-автомат максимально горячей водой, разрешенной для этих тканей.

Устройство, равно как и другие инсектициды, оказывает слабое влияние на яйца кровососов. Поэтому паразиты с высокой долей вероятности спустя пару недель снова заявят о себе. Главное — не растеряться, а заранее приобрести еще одно аналогичное устройство. Оптимальный период для проведения «ревакцинации» от клопов — по истечению полных двух недель с момента первой обработки. Между запуском двух шашек не должно пройти больше 21 дня, иначе эффект будет потерян.

Недочеты средства

К недостаткам дымовых шашек следует отнести несколько факторов.

Распространенную фальсификацию товара, ее легко выявить только в случае отсутствия записей о составляющих веществах дымовой шашки.

Еще одним недостатком является то, что необходимо покидать помещение на момент обработки. В таком случае легко воспламеняемые предметы остаются в помещении без присмотра. Поэтому есть шанс возникновения непредвиденного обстоятельства, значит, возникает пожар.

Средство действует не только на клопов, но и на других летающих насекомых.

Шашка, применяемая в многоквартирных домах, часто вызывает панику у соседей. В подобном случае перед обработкой следует их предупредить о процессе уничтожения клопов.

Меры безопасности

Применяя в качестве меры борьбы с насекомыми дым, не забывайте о правилах безопасности при использовании шашки.

  • В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было людей и животных во время обработки (около двух часов).
  • После применения инсектицида помещение нужно проветривать в соответствии с инструкцией, чтобы действующие вещества выветрились.
  • Чтобы обезопасить себя от химикатов, используйте респираторную маску или марлевую повязку.

  • Если в помещении есть вещи, которые могут впитать запах препарата, лучше их убрать или упаковать в полиэтиленовые пакеты.
  • Обратите внимание, что шашки пожароопасна. При использовании она сильно нагревается, поэтому лучше использовать устойчивую к возгоранию пластину на опорах.

Активные темы

  • Сочинским электрикам «уважуха» (54)

    Ditto21 Инкубатор 04:32

  • А мы могём? (66)

    Farthing Инкубатор 04:30

  • Что можно купить в продуктовом магазине Латвии на 20 евро. (136)

    A100n Инкубатор 04:30

  • Саакашвили предсказал Украине голод (1)

    TOS1 Инкубатор 04:30

  • Как далеко распространяются радиосигналы с Земли (137)

    mydogandi Картинки 04:29

  • Экологи выступили за легальное использование марихуаны (158)

    jeneo События 04:29

  • Белый против чёрного (42)

    yaphunter Инкубатор 04:28

  • Топливный бак SpaceX Starship разорвался во время испытаний, но … (228)

    Человечина События 04:28

  • «Крупнейшая на планете плотина «Три ущелья» в Китае может … (38)

    Corelli Инкубатор 04:28

  • Да или нет? (15)

    Ogre55 Инкубатор 04:27

  • Для кого этот праздник? (57)

    PuZotER2020 Инкубатор 04:26

  • Апогей 301 (15)

    Uzbeck Инкубатор 04:26

  • Рубль на обед, шашлыки — за трояк, поднос отбивных — за пятерку (68)

    НулиКариф Инкубатор 04:25

  • В Нижнем Новгороде в одной из групп поставили опрос по голосован… (89)

    LG8 Инкубатор 04:25

  • Прощай, эпоха: Olympus прекратит выпуск цифровых фотоаппаратов (31)

    alexmark Инкубатор 04:25

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *