Грунт для Адениума

Нарядный декоративный адениум — украшение сада или домашнего цветника. Неприхотливый в уходе, этот представитель флоры нуждается в качественном субстрате, богатом всеми необходимыми минералами. Но важно изначально правильно подобрать грунт для адениума, только в этом случае растение будет крепким, здоровым и привлекательным.

Какую почву любит адениум

Несмотря на то, что цветок прибыл из тропиков, его нельзя отнести к привередливым и капризным. Основная земля, на которой он произрастает в дикой природе — это каменистая бедная почва. Именно поэтому в садах средней полосы и комнатных горшках он может расти без проблем.

Адениум — очень красивое растение с пышным цветением, неприхотливое в уходе

Но следует выполнить следующие требования:

  1. Почва для адениума должна быть рыхлой.
  2. Чтобы обеспечить корням непрерывное поступление кислорода, в землю добавляют разрыхлитель, рекомендованное соотношение с почвосмесью — 1:1.
  3. Кислотность — нейтральная. Показатель pH — в диапазоне от 5,8 до 7.

Обратите внимание! Обязательной является предварительная стерилизация всем компонентов собранного грунта.

Компонентный состав

Для хорошего роста очень важна грамотно подобранная земля для адениума: состав ее включает кокосовый грунт, древесный уголь, перлит, вермикулит.

На своей родине это растение привыкло к бедным грунтам, поэтому не стоит злоупотреблять органическими элементами, они станут причиной ожога корней.

Грунт для адениума — это не просто земля, а специально приготовленный состав

Значение компонентов

Чтобы адениум чувствовал себя комфортно, важно, чтобы почвосмесь для него включала три группы компонентов:

  1. Для питания вносят кокосовый субстрат, листовую почву.
  2. В качестве разрыхлителей выступают перлит, песок или вермикулит.
  3. Нейтральными составляющими являются: пемза, древесный уголь, цеолит.

Разрыхлитель перлит экологически чист, доступен. Он хорошо защитит корни адениума от негативного воздействия перепадов температуры. Вермикулит хорошо сохраняет влагу, что позволяет снизить количество орошений, богат минералами (железом, магнием, алюминием, кальцием).

Крупный песок отлично имитирует почву, к которой суккулент привык в дикой природе. Однако перед добавлением в емкость к адениуму должен пройти обязательное обеззараживание.

Древесный уголь помогает защитить растение от бактерий и грибка, понижает кислотность почвы, но постепенно приводит к ее защелачиванию.

Пересадка Адениума в домашних условиях: пошагово

К процедуре пересаживания Адениума следует подойти ответственно, соблюдая поочерёдно все необходимые этапы:

  1. Выбор ёмкости, чтобы пересадить растение.
  2. Подготовка почвы.
  3. Извлечение цветка из горшка.
  4. Освобождение корней от остатков грунта.
  5. Подрезка корней, придание желаемой формы каудексу.
  6. Подсушивание срезанных мест, обработка их при необходимости фунгицидом.
  7. Помещение в подготовленный и наполненный грунтом горшок.

Адениум – растение, развивающееся в силу своей природы очень медленно. Но в хороших условиях для роста в сочетании с правильным уходом за ним, оно может порадовать быстрым ростом, возможным ранним цветением и небывалой красоты большими цветами.

Критерии оптимального состава почвы

По мнению специалистов универсального состава почвы для выращивания деревца нет. Однако есть несколько правил, которые нужно учитывать при составлении субстрата:

  • Почва должна иметь легкую структуру, хорошо пропускать воду и кислород.
  • Грунт не должен слеживаться, поэтому нужно добавлять в него разрыхлители.
  • Субстрат следует подбирать влагоемкий, при этом важно тщательно выбирать компоненты, не переувлажняющие почву.
  • Кислотность земли должна быть ближе к нейтральной.

Важно. Правильный выбор грунта, при необходимости, может компенсировать недостаток в освещенности и влажности.

Это позволит растению активно развиваться и обильно цвести, невзирая на небольшие недостатки микроклимата (как заставить адениум цвести в домашних условиях?).

Как ухаживать и когда пересаживать?

Для ухода, помимо освещения, влажности и температуры, следует осуществлять и другие процедуры. Выделяют следующие правила по уходу за экзотом:

  • Опрыскивание — периодически можно опрыскивать листочки растения, но чрезмерное орошение провоцирует скапливание влаги в стыках листвы. Последнее обстоятельство приводит к загниванию участка. Если влага попадает на соцветия, то они в скором времени начинают увядать, не выдержав определенной длительности цветения. Осенью запрещается проводить любые опрыскивания.
  • Полив – в летние дни при жаре полив для суккулента обязателен. При поливе стекающую воду нужно сразу удалять из поддона. Не стоит дожидаться полного высыхания грунта. Если земля в вазоне высохла наполовину, то пора осуществлять внесение питательной влаги. В зимний период ежедневного полива не требуется. Частота осуществления мероприятия сводится до 1 раза в 4 недели.
  • Подкормки – осуществляются в вегетационный период, приходящийся на весну и лето. В качестве удобрений следует приобрести минеральные подкормки для суккулентов или кактусов. Также можно использовать удобрения для комнатных растений, но в таком случае лучше применять половину требуемой дозировки. Последняя подкормка осуществляется либо в последних числах августа, либо в первой декаде сентября. Мероприятия по внесению удобрений следует проводить не чаще, чем 1 раз в месяц.
  • Обрезка – производится в весеннее время для того. Чтобы дерево начало куститься и ветвиться. Это необходимо для пышного цветения. Соцветия образуясь на концах ветвей, в раскрытом виде держатся в течение 1 недели. После начинают увядать и опадать с растения.
  • Пересадка – обязательное мероприятие, выполняемое один раз в 1-3 года. Это требуется, чтобы растение больше разрасталось, набирало силу и тянулось вверх. Именно в трехлетнем возрасте корневая система значительно идет в рост, поэтому деревцу перестает хватать насиженного вазона. Пересадка осуществляется так, чтобы со всех корней устранить как можно больше земли. Чистые корневища высаживают в свежий грунт с новыми питательными элементами и минералами. Такая перевалка благотворно сказывается на дальнейшем росте и развитии молодого деревца.

Таким образом, не все мероприятия рекомендуемые по уходу следует выполнять. Так опрыскивание для адениума может сделать только хуже. Поэтому стоит смотреть за собственным питомцем и контролировать его состояние.

Пикировка

Если вы посадили семена в общий контейнер, то пикировку можно проводить в возрасте от двух месяцев или чуть позже, когда у сеянцев есть 2–3 пары настоящих листочков. Но всегда лучше ориентироваться на степень освоения корнями грунта, на время года, в которое вы решили затеять пересадку, а также на внешний вид и развитие сеянцев.

В качестве первого горшочка подойдет любая емкость на 50 миллилитров, чаще всего используют одноразовые стаканчики.

Этим белым мини-адениумам чуть больше двух месяцев, они хорошо освоили контейнер, их листочки начали немного мешать друг другу. Семена были посажены в середине декабря 2020 года, а фотография сеянцев сделана в феврале 2020. Уже можно заняться пересадкой, так как конец февраля или начало весны — это оптимальный период для данной манипуляции

В общем контейнере корни соседних сеянцев могут сильно переплестись. Старайтесь отделять их аккуратно, чтобы не травмировать растение

Эти 50 мл горшочки отлично подойдут для первой пересадки. Они могут казаться большими, но на фото выше видно, что корневая очень хорошо разрослась и быстро встретит сопротивление стенок. С учетом времени года, следующая пересадка потребуется примерно в начале лета или середине весны

Кстати, квадратные горшочки отлично помогают экономить место на подоконнике и стеллажах и выглядят эстетично

«Стадо барашков» было посажено одновременно с белыми мини. Они также нуждаются в пикировке в ближайшее время, так как сильно друг другу мешают. При этом в контейнере еще есть место для роста

Пластиковый стаканчик на 50 мл также является оптимальным выбором при пикировке. В них хорошо видно степень влажности грунта и можно наблюдать за процессом развития корневой системы

Описание комнатного растения

Адениум – необычайного вида растение. Он представляет собой незначительной величины дерево, которое утолщается от основания, поднимаясь вверх конусом. Его корни вылезают наружу, переплетаются между собой, образуя оригинальные сплетения и необычайный внешний вид. Крона у адениума ярко-зеленого или насыщенно-темного оттенка в зависимости от сортовой принадлежности. При цветении на всей территории ветвей раскрываются необычные яркие соцветия. Из-за активной бутонизации декоративное дерево прозвали звездой Сабинии, пустынной розой, а также Импальской лилией.

Адениум – листопадное экзотическое деревцо.

Его родословная уходит корнями к династии Кутровых. Первое появление нестандартного растения определяется в нескольких регионах, таких как Таиланд, Северная Африка и в отдельных регионах Малайзии. В природных диких условиях адениум совсем не комнатное растение миниатюрных размеров, не достигающее и 60 см., а массивное огромное дерево. Он может в благоприятных условиях тропических лесов вырастать в высоту от 3-х метров до 10 м. дерево обладает каудексом – сильным утолщением в нижней части ствола, которое сужается к вершине, расходясь многочисленными ветвями.

Стебли и ветви покрыты специфической на ощупь сероватой гладкой структуры корой. В некоторых периодах роста оттенок внешнего покрова может меняться до серовато-зеленого, до темно-коричневого. Утолщение ствола заканчивается несколькими крепкими ветвями, на которых произрастают кожистые, глянцевые листья. Зелень обладает насыщенно-темным окрасом. Листовые пластины крепятся к ветвям небольшим черешком.

Форма листа представлена ланцетным форматом или овальной формой. Листья по краю – прямые, заканчиваются остреньким концом. Каждый листок загнут к центральной части, и имеет форму лодочки. Протяженность пластины составляет от 7 до 15 см. Первое цветение адениума приходится на 2-х летний возраст. Бутоны начинают развиваться в первых числах июня. На протяжении всего летнего периода происходит цветение, отмирание старых соцветий и формирование новых. Длительность производимого процесса завершается в конце сентября.

Различные виды экзотов различаются не только по диаметру цветов, но и по окрасу лепестков. Размер раскрывшегося бутона составляет 3-13 см, а расцветки варьируют от розовых до желтых, от красных и до красно-черных, а также белых и персиковых окрасов.

Выделяют некоторые самые популярные виды адениумов:

  • Обесум – наиболее распространенный в России вид экзотического дерева. Цветение происходит в мае, диаметр соцветий 7 см. Цветы представлены розовым или алым оттенком.
  • Арабский – появление бутонов фиксируется в мае и продолжается до первых чисел октября. Бутоны выделяются ярко-розовым тоном. Зимой теряет полностью всю листву и отправляется в спячку до теплых весенних дней.
  • Сокотранский – растение из карликового вида. Имеет серого цвета листочки и нежно розового, ближе к персиковому тон.
  • Сомалийский – цветение начинается с момента, когда дерево достигает 15 см в высоту, а главное, длится весь год, непрерывно.

Таким образом, адениум уникальное интересное растение, которое поражает своими видами цветов, внешним обликом и структурой. Хороший уход провоцирует качественный рост и длительное цветение крупных соцветий.

Правила выбора грунта

Необходимо разобраться в том, какая земля нужна для адениума.

Существующие варианты грунтов

Магазины предлагают несколько подходящих вариантов.

Самый простой — покупная смесь для цветущих растений. Купить ее можно во всех магазинах, специализирующихся на товарах для садоводов. Однако использовать такой состав в готовом виде не следует. Как правило, он плотный, недостаточно хорошо пропускает воздух и не подходит для суккулента. Его улучшают добавлением разрыхлителей.

Второй вариант — почвосмесь для суккулентов. Компоненты и уровень pH оптимальны, однако перед пересадкой адениума состав нуждается в стерилизации. Минус этого грунта — дорогая цена и редкость, найти его можно не в каждом магазине, возможно, придется делать заказ.

Кокосовый субстрат, предварительно обогащенный, также может использоваться как основа грунта для адениума для пересадки. Коко-грунт уже обеззаражен, отлично пропускает воздух, имеет подходящий уровень pH.

Адениум прекрасно себя чувствует в кокосовом субстрате

Наконец, допустимо пересаживать суккулент в лиственно-перегнойную почву. Ее покупают или смешивают своими руками, внося разрыхлители и кокосовый субстрат. Перед тем, как «заселять» суккулент, смесь обязательно стерилизуют.

Обратите внимание! Для адениума очень важна рыхлость почвы, поэтому внесение разрыхлителей обязательно. Это могут быть перлит, мелкая галька, цеолит, измельченная пемза.

Земля для адениума для посадки на улице может быть бедной минеральными компонентами, но обязательно рыхлой. Поэтому перед посадкой сеянца грунт на выбранном участке обязательно улучшают, внеся в него песок или перлит.

Приготовить почву для адениума в домашних условиях можно самостоятельно. Есть такие варианты составов:

  • Готовая почвосмесь для кактусов, разрыхлитель и речной песок (пропорция 5:4:1).
  • Торф, садовый грунт, разрыхлитель (5:3:2).

Лучше всего для суккулента подойдет земля, накопанная под липой или березой.

Специфика подготовки

Конкретный состав грунта для адениума зависит от климатических условий, в которых будет произрастать суккулент. Если посадка суккулента производится для его выращивания в квартире, где всегда тепло и светло, то стоит выбрать питательную готовую смесь, в которую обязательно внести разрыхлитель (пропорция 1:1).

Произрастание при температуре +22..+25 градусов предполагает использование такого состава: почвосмесь для суккулентов с кокосовым субстратом и разрыхлителем (соотношение 1:1:1). В такой грунт обязательно вносят древесный уголь.

Если после пересаживания растение будет находиться при температуре до +20 градусов и испытывать недостаток света, то выбор лучше сделать в пользу бедного грунта, который, тем не менее, должен хорошо пропускать воздух.

Грамотно составленная смесь — залог красивого цветения суккулента

Основные ошибки

Грунт для сансевиерии (Щучий хвост) для рассаживания

Главным заблуждением начинающих цветоводов является представление о том, что всем растениям для жизни необходима влага. Поэтому сухой, бедный органикой грунт им кажется неподходящим для пересаживания адениума.

На самом деле, избыток органики гарантировано приведет к смерти молодого деревца, тогда как без полива оно и через месяц будет выглядеть превосходно. Вот почему такие компоненты стандартных и универсальных грунтов для комнатных цветов, как торф и мох сфагнум, суккулентам категорически противопоказаны.

Торф и сфагнум адениуму не нужны

Как правильно выбрать емкость?

Для того, чтобы адениум чувствовал себя хорошо на новом месте рекомендуется взять невысокий горшок, но широкий в диаметре. Главное условие – широкие дренажные отверстия на днище вазона. Если планируется выращиваться рассада суккулента, то рекомендуется приобрести торфяные кассеты. В них будет молодому саженцу и удобно, и комфортно.

В случае выбора правильной почвенной смеси можно подобрать глиняный горшок или пластиковый вазон.

Керамическая емкость быстрее испаряет поступившую влагу, но при этом поставляет достаточное количество кислорода. Во время роста растение, оно имеет свойство разрастаться в ширину, поэтому и необходим неглубокий, но широкий вазон.

Корневая система, увеличиваясь в объемах начинает подпирать стенки горшка. В случае с пластиковым вазоном произойти ничего не сможет, но если посадка была осуществлена в керамический горшок, то корневища суккулента могут легко разрушить стенки сосуда. Поэтому в большинстве случаев рекомендуется брать округлую плошку для посадки экзотического саженца.

Как проводить стерилизацию земли

Есть несколько способов, позволяющих обеззаразить землю перед тем, как пересаживать в нее адениум. Самый простой — прокаливание в духовке. Грунт (без разрыхлителей) тонким слоем распределяют на противне, помещают в духовой шкаф (режим — 15 минут при температуре 200 градусов). Затем нужно дождаться остывания грунта и пересадить в него адениум.

Прокаливание на водной бане — еще один простой в реализации способ. На газ ставят кастрюлю с водой, сверху помещают противень с распределенным по нему грунтом. Продолжительность воздействия — 60 минут.

Использование микроволновки — современный метод. Землю распределяют по «порциям», каждую помещают в мешки для запекания. Нужно выбрать режим «Разогрев», установить таймер на 4 минуты.

Раствор марганцовки — также простой метод. Готовят светло-розовую жидкость, после этого обильно орошают всю поверхность грунта. Заменить марганцовку можно специальными средствами вроде Фундазола.

Обратите внимание! Способ стерилизации можно выбрать любой, но опытные цветоводы советуют использовать сразу несколько.

Обзор основных ошибок

Многие цветоводы, даже имеющие определенный опыт, убеждены, что влага — это залог роста их зеленых питомцев. К адениуму это не относится. Этот суккулент нуждается в сухой почве, которую не обогащали органическими комплексами. Его не нужно переливать, гость из тропиков спокойно переживет засуху. Но погибнет, попав в условия повышенной влажности.

Нельзя включать в состав почвосмеси сфагнум.

Другие особенности:

  • Заболевания адениума может спровоцировать повышенная кислотность почвы.
  • Плотный грунт — основная причина загнивания корней и скорой гибели растения.
  • Если почва будет чрезмерно богата питательными элементами, то листья разрастутся в ущерб цветению.

Если верно подобрать грунт, растение будет не болеть, а цвести

Как поступить со старой землей

После пересадки растения останется грунт, который нельзя использовать для комнатных растений. Даже те цветоводы, которые отстаивали воду перед поливом, все равно не смогли защитить растение от незначительного попадания хлора и извести. Постепенно они накапливались в почве, сделав ее неблагоприятной для «зеленых питомцев». Кроме того, старый субстрат неизбежно содержит в себе бактерии и грибки, которые могут оказаться губительными для цветов.

Именно поэтому старый грунт после пересадки рекомендуется выбрасывать. Если же очень жалко с ним расставаться, можно добавить его в уличную клумбу, но особой пользы он там не принесет.

Если правильно выбрать грунт, то суккулент адениум будет радовать своего владельца потрясающим по красоте цветением. Это неприхотливое растение не требует каких-либо специальных знаний, но важно, чтобы почва была легкой и рыхлой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *