Гортензия Лаймлайт

Гортензия метельчатая Лаймлайт (Hydrangea paniculata Limelight) — цветки интересной окраски, в начале цветения зеленоватые, затем светлеют до белых с лёгким лимонным оттенком.

Описание Гортензия метельчатая Лаймлайт (Hydrangea paniculata Limelight). Куст густой, высотой 180-240 см и шириной 180 см, соцветия крупные, плотные, изящные, хороши для сухих букетов и для срезки, цветёт обильно в июле-сентябре на побегах текущего года, место полутенистое или солнечное, требует плодородной и влажной почвы. Раскидистый кусатрник высотой до 1,5 м. Соцветия крупные, 30-35 см в длину. Цветет начиная с июня и до октября. Зацветает уже в год посадки. Вынослива и неприхотлива. Зона зимостойкости: 4 (-35 ° С). Зимует без укрытия, но молодые растения рекомендуется мульчировать на зиму.

Гортензия метельчатая — одна из наиболее декоративных, при этом неприхотливых разновидностей гортензии. Представляет собой кустарник или невысокое деревце до 3 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Соцветия крубные, кистеобразные. Цветет гртензия с июля до осени. Тяжелые шапки соцветий поникают под собственной тяжестью. Изначально белые, к осени они приобретают розовый отенок. Прекрасно подходит для срезки, долго сохраняя свежесть в воде.

Место для посадки Гортензия метельчатая Лаймлайт (Hydrangea paniculata Limelight). Для посадки гортензии при выращивании в южных регионах предпочтительнее выбирать полутенистое место, в средней полосе и на севере России — хорошо освещенные или слегка притененные участки. Молодые растения рекомендуется защищать от полуденного солнца и ветра. Гортензии очень влаголюбивы, поэтому посадка вблизи деревьев, поглощающих много влаги, для них не подходит.

Почва для Гортензия метельчатая Лаймлайт (Hydrangea paniculata Limelight). Гортензии предпочитают богатые питательными веществами, влажные почвы. Оптимальная почвенная смесь состоит из перегноя, листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Все гортензии предпочитают кислые почвы, рН=5,0.

Посадка Гортензия метельчатая Лаймлайт (Hydrangea paniculata Limelight). Посадку гортензии в открытый грунт осуществляют весной, в южных регионах возможна посадка осенью. Оптимальные параметры посадочной ямы 30*30*30 см, расстояние между соседними растениями 1 м. В посадочную яму следует внести треть ведра перегноя и торфа. Корневую шейку заглублять не нужно. После посадки растения необходимо полить, для этого лучше использовать мягкую воду. После полива почву рыхлят. В конце мая — начале июня подкармливают навозной жижей (1:10) и полным минеральным удобрением, растворенным в воде. Спустя 10-15 дней подкормку следует повторить. Полезным приемом является мульчирование приствольных кругов. На зиму кусты окучивают на высоту 20-30 см.

Уход Гортензия метельчатая Лаймлайт (Hydrangea paniculata Limelight). Гортензии очень отзывчивы на подкормки. Весной в начале роста рекомендуется внести полное удобрение, желательно с микроэлементами. В период бутонизации проводят вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (60 — 80 г суперфосфата и 40 — 45 г сернокислого калия на 1 кв. м), после этого растения подкармливают еще два раза в течение лета. Гортензии влаголюбивы. При отсутствии дождей раз в неделю их необходимо поливать из расчета 15-20 л на куст, при наличии дождей достаточно одного полива в месяц. Чтобы повысить прочность побегов, рекомендуется полив растений слабым раствором марганцовки. Два-три раза за сезон одновременно с прополками проводят рыхление приствольных кругов. Обрезка гортензий способствует разрастанию кустарника. Каждую весну до распускания листьев необходимо удалять все слабые прошлогодние ветви, а хорошо развитые побеги коротко обрезают до 2-3 почек. В период бутонизации удаляют все слабые веточки с соцветиями. В укрытии гортензия метельчатая не нуждается, но в первые два года после посадки рекомендуется мульчирование почвы сухой листвой и окучивание куста.

Размножение Гортензия метельчатая Лаймлайт (Hydrangea paniculata Limelight). Размножают гортензию зелеными черенками, которые нарезают с побегов текущего года. Возможно также размножение делением куста, отводками, семенами и прививкой.

Использование Гортензия метельчатая Лаймлайт (Hydrangea paniculata Limelight) в дизайне сада. Гортензия — невероятной красоты растение, ее использование в дизайне сада многообразно. Это и одиночные посадки, и смешанные композиции, живые изгороди, миксбордеры. Главное условие — оставить растению достаточно свободного места для нормального развития.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Правила ухода

Лаймлайт не требователен к уходу. Это крепкое здоровое растение, хорошо выживающее в условиях сада и цветника. Самое важное – правильно его посадить, хоть иногда подкармливать и не забывать поливать в засуху.

Гортензия метельчатая лаймлайт

Цветение происходит на молодых побегах нового сезона, поэтому обрезку проводят по мере необходимости с конца зимы до начала сокодвижения ранней весной. Удаляют поврежденные морозами, больные, кривые и просто лишни ветви.

Режим полива

Гортензия любит, чтобы почва находилась в слегка увлажненном состоянии. При недостатке дождей, куст необходимо дополнительно поливать. Норма – не менее 20-40 л в неделю, в зависимости от возраста растения. В засуху интенсивность полива увеличивают.

Подкормка

Гортензия – тот цветок, который отзывчив на подкормки. Весной, когда пошли набухать почки, используют органические удобрения, дополненные азотом и калием. В начале бутонизации растению требуется больше калия и фосфора. Достаточно обычного суперфосфата.

К началу цветения в первой половине июля полезной будет комплексная минеральная подкормка. Хорошо зарекомендовали смеси «Агрикола», «Кемира цветочная» и им подобные. В начале и конце августа в качестве дополнительной меры по уходу используют органику: мочевину, раствор коровяка или куриного помета, настой из крапивы.

Подготовка к зиме

На юге и в умеренных широтах на зиму прикорневую зону мульчируют. Желательно, чтобы мульча не закрывала пристволовую зону, а находилась от стеблей на расстоянии 5-10 см. В северных регионах растение желательно укрывать. Если высота куста большая, возможно, его потребуется обрезать. Укрытие делают из покрывного материала, или из соломы (сена, листового опада), удерживаемой сеткой.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Гортензия Лаймлайт выделяется крепкой иммунной системой. Редко поражается клещами и тлей, равно как бактериальными и грибковыми заболеваниями. При регулярном переувлажнении и произрастании в тени могут развиться следующие болезни:

Проблема Лечение Профилактика
Ржавчина Грибковое заболевание лечится сильными фунгицидами: «Орданом», «Фальконом», «Орданом». Не допускать переизбытка азота в почве, прореживать посадки. Вовремя подкармливать.
Пятнистость листьев Вызывается множеством факторов. Хорошо помогает комплексное воздействие препаратами меди (медный купорос, оксихлорид меди) в паре с фунгицидами («Оксихом», «Фталан», «Абига-ПИК» и прочие). При бактериальном возбудителе используют «Фитоспарин». Поврежденные части надо сжечь. Сезонная обработка бордоской жидкостью
Бактериальное увядание Инфекция переносится насекомыми-вредителями. Их численность регулируют инсектицидными препаратами («Актеллик», «Актара», «Арриво», «Би-58», «Инта-Вир» и т.д.) Вовремя убирать растительные остатки, особенно семейства тыквенных.
Плесень Грибковые заболевания лечатся фунгицидами. Избегать переувлажнения, сделать дренаж при посадке, прореживать загущенные посадки.

Использование в ландшафте

Лаймлайт – универсальный сорт. Одинаково эффектно смотрится в одиночных посадках посреди газона и в больших кадках шириной не менее 80-90 см, а также в качестве групповых посадок в живых изгородях и бордюрах. Используется для украшения солнечных полян в лесопарковых зонах и ботанических садах. Хорошо сочетается с «цветными» гортензиями других подвидов и декоративными кустарниковыми растениями.

Гортензия лаймлайт фото и описание

Очень эффектно выглядят кусты в штамбовой форме, напоминая небольшие тропические деревья, либо насаждения жасмина или белой сирени, только с кистями больших размеров. Самостоятельно сформировать такую форму сложно. Проще приобрести гортензию на штамбе в питомнике или солидном цветочном магазине.

Отзывы садоводов

Несмотря на кажущуюся простоту, люди отмечают высокие декоративные качества растения. Если условия оптимальны, цветки на начальном этапе цветения приобретают очень красивый, не яркий, но насыщенный зеленый цвет, напоминающий кожуру лайма. Затем лепестки светлеют, начиная с нижней части метелок, и к осени приобретают красные оттенки, которые сохраняются и после высыхания.

Интересен и сам куст. Он достаточно большой, порою выше человеческого роста, но не рыхлый. Стройные боковые ветви равномерно разнесены между собой и тянутся вверх, а не поникают, как многие другие. Конечно, при бордюрных загущенных посадках, в которых не делают обрезку, это качество нивелируется.

Также садоводы отмечают живучесть растения в открытом грунте. Они могут неделями стоять выкопанными (но с земляным комом), а после посадки приживаться на новом месте. После сильных морозов ветви могут погибнуть, но корневая система, как правило, выживает и по весне пускает новые побеги.

Описание сорта

Лаймлайт, или Лимон лайт (Lime light) – сорт гортензии метельчатой, получивший широкое распространение среди цветоводов США и Европы. Название на латыни – hydrangea paniculata Limelight. Особенно популярен в Северной Америке, где его высоко ценят за неприхотливость, отличную морозостойкость и нарядный внешний вид. Существует компактный подвид Литтл лайм.

В целом растение похоже на сорт Grandiflora. Отличительными признаками являются:

  • более прямые вертикально ориентированные метелки на сильных цветоносах с многочисленными цветками;
  • уникальные светло-зеленые чашелистики (у Грандифлоры они белые);
  • большие лепестки;
  • более раннее цветение относительно других метельчатых гортензий (на месяц раньше, чем Grandiflora).

Limelight формирует густой (до 14 ветвей) многолетний кустарник округлой формы с равномерно распределенными стеблями. Высота растения – 1,8-2,4 м, ширина – 2,3-4 м. Боковые ветви диаметром 4,5-5 мм, длиной 0,6-1,5 м. Расстояние междурядий – 3-3,5 см. Одеревеневшие стебли гладкие, молодые побеги – опушенные.

Листья яйцевидные, супротивные, долго сохраняются на ветках. Длина – 8,5-10 см. Ширина – 4-5,5 см. Цвет насыщенно-зеленый, снизу чуть светлее, к зиме – краснеют. В среднем на стебле – 25 листочков.

Одиночные цветки в форме звезды диаметром 2,7-4,7 мм плотно расположены на концевых пирамидальных метелках с крупными эффектными чашелистиками. Аромат незначительный. В умеренных широтах гортензия цветет с середины июля до середины октября. Но и после наступления зимы долго сохраняет декоративный вид. В срезанном виде цветы стоят до 8 недель.

Средняя высота метельчатых соцветий – 15-25 см, встречаются экземпляры до 30 см. Диаметр – 12-18 см. На ветви могут находиться 850-1200 цветков. Цвет лепестков в начале цветения зеленый лаймовый, позже светло-лимонный, кремово-белый, к осени становится зеленовато-лиловым и позже – розово-красным.

Размножение сорта Limelight

Размножение этого сорта гортензии возможно всего двумя способами.

Размножение метельчатой гортензии

Черенкование

Размножение гортензии Limelight таким методом стоит производить в июне, а точнее, ближе к середине месяца. Для проведения процедуры черенкования и нарезки веточек лучше выбрать побеги нынешнего года. Нарезать их необходимо на части, которые будут иметь по три листовых пары. Нижнюю из пар нужно будет убрать, а сами черенки замочить на некоторое время в растворе стимулятора роста корней.

Обратите внимание! Использование черенков, которые были получены во время обрезки куста весной, не имеет смысла. Такие побеги будут к моменту посадки старыми и с низкой вероятностью способны укорениться, даже с использованием стимулятора для роста корней.

Получившиеся в результате побеги необходимо прикопать в отдельные горшки, которые заполнены грунтовой смесью, состоящей из обычной листовой земли и торфа в соотношении 50:50. Саженцы нужно будет прикрыть стеклянной банкой и поставить на место с комнатной температурой воздуха. Если она будет в пределах 20 °С, то процесс укоренения завершится примерно через полтора-два месяца. После укоренения саженцы растут в контейнере еще несколько лет и лишь только после этого могут быть перемещены в открытую землю.

Деление куста

Такой метод размножения возможен только в том случае, если кустик гортензии планируется перенести на новый участок. Следует разделить куст на несколько частей, количество которых не должно превышать трех. Необходимо, чтобы каждая обладала сразу несколькими точками роста, а также сильными корнями. После завершения процесса деления куста на части отростки можно сразу прикапывать.

Обрезка

У метельчатой гортензии Лимон лайм соцветия образуются на побегах текущего года. Осенью у нее вырезаются все бутоны. Весной, до пробуждения почек, вырезаются старые, поломанные ветви, и оставляются 6-12 самых сильных. Старые побеги обрезаются на кольцо, а сильные укорачиваются на 3-4 пары почек. Эта процедура поспособствует более пышному цветению.

Обрезка

Если вырезать все побеги, и оставить только один, можно сформировать гортензию в виде деревца — штамба. Ветви у него развиваются только в верхней части. Их также нужно будет периодически укорачивать. Если растение правильно обрезать, то в результате образуется небольшое деревце с пышной кроной.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Поражать гортензию могут заболевания, связанные с неправильным уходом, а также грибковые и вирусные. Рассмотрим некоторые из них:

  • Если гортензию долгое время не подкармливать, у нее начинают желтеть листья. Это признаки заболевания под названием хлороз. Больше всего в этом случае растению не хватает железа. Чтобы гортензия полноценно наращивала зеленую массу, соцветия цвели обильно, необходимо ее подкармливать препаратами железа.
  • Грибковые заболевания могут поразить растение из-за грибка, находящегося в прошлогодних листьях. При создании благоприятных условий они начинают развиваться, и наносят вред растению. Для профилактики заболеваний кусты опрыскиваются бордосской жидкостью или различными фунгицидами ранней весной и осенью.
  • Вирусные заболевания опасны. Они заносятся на участок с посадочным материалом, а также различными насекомыми или плохо обработанным инструментом. Одно из тяжелых заболеваний — кольцевая пятнистость. Она не подается лечению. Куст необходимо выкорчевать и сжечь.

Причинить вред гортензии могут тля, паутинный клещ, улитки. Тля питается соком растения, забирая у него жизненные силы, а также может переносить вирусы. Паутинный клещ обнаруживает себя наличием на листе мраморного узора и паутины. Со временем листья желтеют и опадают. Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды.

Улитки

Улитки могут уничтожить молодые саженцы, поскольку питаются нежными листьями и стеблями. От них можно избавиться, собирая вручную, или расставляя возле растений емкости со специальными препаратами.

Гортензия метельчатая, к которой относится сорт Лаймлайт, отличается большими размерами. В умеренном климате ее высота достигает 2,5 м. Лаймлайт, выведенный голландскими селекционерами, вырастает до 2 м в высоту, и имеет такого же диаметра крону. Помимо этого была создана ее уменьшенная копия — гортензия Литл лайм.

Цветоводам из Голландии была поставлена задача вывести кустарник с прочными стеблями, отличающийся морозостойкостью — и они с ней отлично справились. Гортензия Лаймлайт не нуждается в подпорках, поскольку имеет крепкие побеги, выдерживающие вес крупных соцветий.

Расцветает гортензия в середине лета ярко-зелеными бутонами (цветом лайма). Постепенно она становится нежно-лимонной или белой. Завершается цветение во второй половине сентября. К этому времени соцветия приобретают розовый окрас.

Размножение

Размножение

Размножается гортензия метельчатая Лаймлайт семенами или черенками. Поскольку семена у нее мелкие, почва готовится тщательно. Участок выбирается с легкой, плодородной землей, которая перекапывается на глубину 25 см. Затем территория хорошо разравнивается.

Размножение семенами

Высевать семена можно весной и осенью. Если посев производится в весенний период, семена стратифицируют: выдерживают их в течение 30 дней при температуре 3-4°С. Посев производится строчками, расстояние между которыми 10-12 см.

Семена оставляют на поверхности почвы, не заделывая их внутрь. При весеннем посеве можно опрыскать из пульверизатора, чтобы произошел контакт с почвой. При осеннем — заглубятся в землю сами после таяния снега. Мульчировать их не нужно, поскольку нежные всходы под мульчей могут загнить. Можно притенить грядки мешковиной или щитами.

Убирают притенение к середине августа, в это же время сеянцы мульчируют опилками или торфом. Весной молодые растения рассаживаются по схеме 10×10 см. К осени рассада достигает примерно 40 см, на этой стадии ее можно сажать на постоянное место.

Размножение черенками

Лучшее время для заготовки черенков — июль. Нарезают их утром, и в тот же день высаживают. Укоренение производится под пленочное укрытие.

Размножение гортензии черенками пошагово:

  1. Нарезаются черенки с 1-2 междоузлиями.
  2. Их нижняя часть обрабатывается стимуляторами роста.
  3. Черенки высаживаются в субстрат, состоящий из равных частей промытого песка и торфа, на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Парник накрывается мешковиной или щитами для предотвращения испарения из листьев влаги.
  5. Саженцы опрыскиваются водой 2-3 раза в день.

Примерно через 2-3 недели черенки укоренятся. После этого притенение и пленку убирают. Поздней осенью саженцы засыпаются листвой слоем до 15 см, сверху накрывают пленкой и щитами. Весной рассада высаживаются по схеме 15×15 см. Через год подросшие растения гортензии сажают на постоянное место.

Посадка и уход за гортензией Лаймлайт в открытом грунте

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *