Французские породы кур

Если вы решили соорудить курятник небольшого размера и при этом разводить кур мясояичного направления, то стоит выбирать породу Голошейка. Кроме того, что она является универсальной, она еще не требовательно в уходе. Полноценное питание и соблюдение условий содержания позволят получить нежное и вкусное мясо, а также питательные яйца.

Описание

Внешний вид

Распознать кур породы Голошейка можно по такому признаку, как отсутствие перьевого покрова на шее и зобе. Связано это с тем, что на этих частях тела у них плохо развиты перьевые фолликулы. Со среднем кожные покровы начинают грубеть, в результате чего возникают морщины и краснота. На затылочной части головы у куриц расположена красная шапочка из перьев, а спереди оперенье формирует своеобразный бант.

Куры Голошейки

Перьевой покров отсутствует под крыльями. Эти части тела носят название аптерии. Наличие большого количества голых участков указывает на соответствие стандартам породы. Нет перьев и на маленьких треугольниках кожных покровов на внутренней стороне голени.

Закладка голошейности происходит еще в эмбрионе, когда у зародыша формируются перьевые сосочки. Этот признак переходит от поколения в поколение. Кроме этого, голошейки способны каждый год линять. В это время у нее полностью меняется внешний слой кожных покровов. Перья у птиц могут быть различного окраса: черными, коричневыми, белыми с черной окантовкой, кукушечными и пестрыми.

И хотя голова маленькая, она довольно широкая. На ней красуется красный гребень листовидной формы. Серьги округлые и красного цвета. Клюв немного загнут, представлен в желтом или темном цвете. Цвет глаз у курей оранжево-красный. А можно посмотреть, как выглядят, и какие бывают породы кур несушек с фотографиями и названиями.

Конечности у курей невысокие, а туловище имеет треугольную форму. Вытянутое туловище немного возвышено. Для Голошеек характерна округлая грудина, мышцы которой хорошо развиты.

Крылья не плотно примыкают к телу, а еще они немного опущены вниз. На ногах имеется 4 пальца, а окрас их желто-оранжевый. Хвост небольшой, но очень объемный, так как имеется много перьев. Он находится к корпусу под наклоном 15 градусов.

На видео – описание породы:

Продуктивность

Назвать эту породу слишком продуктивной не получится. За год одна несушка способна дать 130-160 яиц. Начинает она нести яйца, как только ей исполнилось 6 месяцев. Масса одного яйца составляет 60 г. Именно такой ранний возраст полового созревания и можно считать отличительной особенностью Голошеек.

Описание породы

Внешний вид у представителей этой породы довольно специфический. Туловище имеет обычное оперение, которое присуще любым другим породам, а вот шея у птицы полностью голая. Голая шея птицы имеет ярко-красный цвет, который практически ничем не отличается от окраса бороды и гребня.

С голой шеей цыплята появляются на свет. Поэтому Голошейный молодняк просто невозможно спутать с каким-то другим.

На голове у представителей этой породы есть небольшой участок оперения, который больше похож на прическу.

Сережки у птицы ярко-красного цвета, как и гребешок. Лицо у курочек гладкое, красного оттенка. Глаза крупные, красно-рыжего цвета. Клюв может быть, как темным, так и светлым.

Тело у птицы компактных размеров, грудная клетка хорошо развита, животик округлый. Крылья довольно длинные, слабо прилегают к телу. Лапы мощные, крепкие.

Представители Голошейной породы бывают самых разнообразных окрасов. Среди основных выделяют:

  1. Черных.
  2. Белых.
  3. Рыжих.
  4. Куропатчатых.
  5. Пестрых.
  6. Серых.
  7. Голубых.

Характер

Голошейка достаточно спокойная птица. Курочки отлично уживаются с представителями других пород, петушки также очень редко устраивают конфликты и более того, сами редко ведутся на провокации.

Кроме этого стоит отметить, что поведение представителей этой породы никак не зависит от внешних условий. Птица останется спокойной даже после смены рациона и условий содержания в худшую сторону.

Продуктивность

Голошейка – это представитель универсальных пород. То есть, ее можно содержать как с целью получения мясной продукции, так и с целью получения яиц.

Показатели яйценоскости довольно низкие, если сравнивать их с продуктивностью современных кроссов. Максимум, что удастся выжать с курочки – 150-180 яиц в год и то, при благоприятных условиях содержания и более-менее нормальном рационе питания.

Яйца Голошейки средних размеров, приблизительно от 55 до 60 грамм. Скорлупа достаточно толстая, имеет кремовый цвет.

Несмотря на то, что шея у курочек голая, они достаточно хорошо переносят пониженную температуру и зимой не перестают нестись.

Созревают несушки этой породы достаточно долго, приблизительно в 6 месяцев.

Что касается мясной продукции, то масса взрослого петушка находится в пределах 2.5-3 кг, в то время как курочки весят около 2-2.5 кг. Само мясо по вкусовым напоминает индюшиное.

Разведение

Разведение и выращивание цыплят Голошеек – это выгодное мероприятие, так как у молодняка высокая выживаемость – 95%. Так как у самок отлично развит материнский инстинкт, то они могут самостоятельно высиживать потомство. Но это не мешает использовать птицеводам инкубатор. А вот как происходит содержание куры Редбро, и какие существуют отзывы про этих кур, указано

На видео – как происходить разведение породы кур:

И хотя куры быстро привыкают к новым условиям климата, для их проживания необходимо правильно оборудовать помещение. Там должно быть максимально комфортно и светло. Молодняк должен проживать с чистом, сухом курятнике, который ежедневно проветривается. Для зимнего содержания лучше всего поместить молодняк в теплице.

У Голошеек очень дружелюбный характер. Они прекрасно уживаются с остальными птицами. Содержание взрослых особей не требует создания каких-то особых условий. Для них отлично подходит как закрытый, так и открытый тип содержания. И хотя Голошейка отличаются выносливостью, для получения высокой продуктивности и предотвращения развития болезней содержать птиц стоит только в комфортных температурных условиях.

Сколько яиц несет курица в год, и как увеличить количество яиц в гнезде, поможет разобраться информация по ссылке.

А вот как выглядит порода кур Павловские, и какие особенности её разведения, подробно рассказывается в данной статье.

Также будет интеерсно и полезно больше узнать про описание куры Кохинхины: //gidfermer.com/pticy/kury/koxinxin-poroda-kur.html

А можно посмотреть видео про кур породы Орпингтон, и понять все существующие особенности их разведения.

Кормление

Курицы неприхотливы и не особо разборчивы в питании. Именно по этой причине эта порода пользуется таким спросом. На протяжении нескольких недель с момента появления на свет молодняку необходимо давать мелко нарубленное варенное яйцо. Туда обязательно добавлять мелкую зелень, морковь, картофель, свеклу, пшеничные отруби. Также будет полезно узнать про существующее кормление куры Юрловская Голосистая.

Как только птенчикам исполнилось 2 месяца, то можно вводить в их рацион кукурузу. Она предотвращает процесс ожирения. Если птицы не будут принимать солнечные ванны, то в их рационе должен содержаться рыбий жир.

Уже взрослым особям стоит давать зерновые, зелень, корнеплоды, картофель, рыбную муку, вои, кукурузу, дрожжи. Чтобы не допустить застой пищи, нужно давать курам толченую скорлупу яиц. Кроме этого, она является отличным источником кальция. Также будет интересно узнать больше из видео про то, как происходит кормление и содержание кур несушек.

На видео – правильное кормление кур:

Для получения высокой продуктивности рацион курей обязательно должен содержать комбикорм. Для этого стоит покупать продукцию, предназначенную именно для птиц сельскохозяйственного значения. Состав такого комбикорма богат на различные элементы, которых не хватает организму птиц для полноценного развития. Также будет интеерсно узнать о том, как происходит кормление и содержание в домашних условиях курицы несушки.

Еще в пищу могут добавлять песок. Он нужен для улучшенного пищеварения. А вот мел отлично предотвращает нехватку кальция. Обязательно курицы должны принимать ванны из золы. Это позволит предотвратить или избавиться от различных паразитов, которые обитают на коже и перьях. Вода в поилках всегда должна быть свежей и чистой.

Немного истории

Родина голошейных кур в точности неизвестна (чаще всего ею считают Испанию), но в Россию они попали из Венгрии и Румынии более ста лет назад, поэтому раньше породу именовали трансильванской. Существует несколько версий происхождения голошеек – согласно одной из них, птицы появились вследствие скрещивания индийских бойцовых кур с другими породами. Другая версия гласит, что «голошейность» у кур является редкой генетической патологией, которая передается следующим поколениям. Как бы там ни было, представители данной породы широко распространены в некоторых европейских государствах (Австрии, Молдавия), а также встречаются в южных регионах РФ.

Голошейная порода кур

Преимущества и недостатки породы

К положительным качествам голошейной породы кур можно отнести:

  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • за счет природной особенности оперения, легче и быстрее производится ощипывание;
  • спокойный нрав, который позволяет им мирно уживаться с другими курами;
  • вкус мяса очень похож на диетическое мясо индейки;
  • раннее начало яйцекладки;
  • хороший товарный вид яиц;
  • высокие показатели выводимости (около 95%);
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • ген голой шеи используется при выведении других пород, в частности, бройлерных (приводит к снижению температуры тела, способствует увеличению веса цыплят, улучшает качество тушки по сравнению с хорошо оперенными бройлерами, повышает конверсию корма).

Недостатки:

  • непривлекательный внешний вид, из-за которого некоторые фермеры отказываются заниматься разведением этой породы;
  • плохо развит материнский инстинкт (цыплят рекомендуют либо выводить инкубаторным методом, либо подкладывать яйца наседкам других пород);
  • значения продуктивности на среднем уровне.

Как правильно выбрать?

При выборе кур в целях разведения важно знать, на какие признаки необходимо обращать внимание и что указывает на брак в породе. Нечистопородность голошейной курицы можно определить, если у птицы:

  • бледные сережки;
  • лицо черного цвета;
  • темные глаза;
  • на участках без оперения кожа имеет желтый оттенок;
  • утонченный и слабый корпус;
  • крутой хвост;
  • шея и внутренняя часть голени покрыты оперением.

У помесной птицы (например, помесь голошейной и обычной курицы) шея так же будет оголена по причине доминантности гена Na. Однако хотя бы один из всех остальных признаков будет присутствовать, и выдавать несоответствие стандарту породы.

Содержание голошейных кур

Для комфортного содержания птиц и увеличения их продуктивности необходимо создать им оптимальные условия для проживания.

Устройство курятника

Для курятника выбирают сухое и теплое место, желательно защищенное от холодных ветров. В качестве строительных материалов допустимо использование кирпича, самана, досок, камня, теплых блоков или панелей. Если выбор пал на рыхлый материал (ракушечник, саман), во избежание расклева стен курами, следует защитить их снизу сеткой высотой до 80 см.

Крыша может быть из любого влагонепроницаемого материала и двускатной, что позволит защитить потолок от перегрева. Она используется, как правило, для хранения подстилочного материала и витаминной травяной муки. Для устройства потолка лучше выбрать дерево. Утеплителем служит глина, смешанная с опилками и соломой. Окна должны легко открываться и без труда сниматься. Пол необходимо приподнять над землей минимум на 20 см. Он может быть дощатый, бетонный, глинобитный или асфальтовый.

При напольном содержании кур применяют несменяемую подстилку, хорошо сохраняющую тепло. Глубокую подстилку на пол закладывают таким образом:

  • насыпают известь-пушонку, которая служит для впитывания излишков влаги и дезинфицирования пола (из расчета 0,5 кг на 1 кв. м);
  • сверху укладывают подстилку высотой 5 см, которую в процессе эксплуатации и по мере загрязнения добавляют так, чтобы через год ее высота достигла 20 см.

На одну курицу в среднем в год приходится около 7-8 кг подстилочного материала. В качестве него можно использовать опилки, торф, стружку, измельченную солому, полову, дробленые стержни кукурузы, лузгу подсолнечника и другие рассыпчатые материалы. Чтобы подстилка не уплотнялась и не сырела, один раз в неделю необходимо ее рыхлить. С этой целью можно также насыпать на нее зерно. Куры будут клевать и одновременно рыхлить ее. При чрезмерной увлажненности подстилки, ее засыпают известью-пушонкой или суперфосфатом (200-300 г на 1 кв. м площади пола).

Для содержания голошейных кур также необходимо наличие поилок, кормушек, насестов и гнезд. Кормушки и поильники устанавливают так, чтобы была возможность их переносить в любое место курятника или выгула. В кормушках должны быть предусмотрены внутренние бортики шириной 2 см, которые позволят на 35% уменьшить вероятность рассыпания корма во время кормления.

Широко популярны надежные желобковые поилки, которые можно изготовить из оцинкованного железа, дерева или пластиковых труб, разрезанных пополам вдоль. Норма длины поилок – 2 см на голову.

Гнезда размещают на высоте 50-60 см от пола. В таком случае яйца не будут грязными, и снизится процент боя, в отличие от того, если бы куры неслись на полу.

Гнезда следует устраивать в затененных, легкодоступных для уборки и сбора яиц местах. В тени куры чувствуют себя спокойно и хорошо несутся. Также курятник комплектуется насестами, которые служат местом для ночного отдыха птиц.

Насесты в виде деревянных оструганных брусков с закругленными гранями имеют диаметр сечения 4х7 см. Такие размеры позволяют птице без лишнего дискомфорта обхватывать их пальцами и способствуют комфортному сну. Насесты формируют из расчета 20 см на голову, причем расстояние между ними должно составлять не менее 35 см.

Не рекомендуется размещать насесты по типу лестниц или горок, так как из-за стремления птиц занять верхние позиции, возможны драки и, как следствие, травмы и перитониты. Насесты устанавливают на высоте 50-60 см от пола у стены напротив окна курятника.

Место для выгула следует оградить сеткой высотой 2 м. Чтобы был выход из него, в стене птичника делают лазы на высоте 10 см от пола. Размеры лаза – 30х35 см.

Дополнительно читайте статью, как сделать курятник самостоятельно.

Микроклимат

Очень важно поддерживать определенный микроклимат в помещении. От температурного режима, освещения и относительной влажности во многом зависят здоровье кур, их продуктивность и использование корма.

Несмотря на свою выносливость, голошейные куры при температуре ниже комфортной, свои силы будут тратить не на наращивание живой массы или образование яиц, а на сохранение тепла. Чтобы восполнить энергетические запасы, птицы будут поедать больше корма, что сопряжено с дополнительными затратами.

При температуре 1-4°С куры будут продолжать нестись, но продуктивность их упадет на 15-20%. При снижении температуры воздуха до -5°С яйценоскость совсем прекратится. Максимально комфортными являются значения температуры в курятнике +5 +15°С. Поэтому во многих птицеводческих хозяйствах в холодное время года птичники отапливаются, что дает возможность сохранять высокую продуктивность и зимой.

При повышенной температуре в помещении куры теряют аппетит, пьют много воды, учащенно дышат, сидят с раскрытым клювом и распущенными крыльями. А при значениях 38-40°С в течение двух часов птица может погибнуть в результате перегрева. Если температура, наоборот, ниже нормы, птицы скучиваются, что может привести к гибели от удушья.

Относительная влажность воздуха должна составлять 60-70%. Большое влияние на кур оказывает газовый состав воздуха и воздухообмен. Взрослая птица выделяет в сутки около четырех литров углекислоты. Из помета и подстилки выделяются аммиак и сероводород. Эти газы снижают жизнеспособность птицы, ухудшают ее самочувствие и продуктивность. С целью избежать этих последствий, устраивают коньковую приточно-вытяжную вентиляцию. Данная система позволит подавать внутрь свежий воздух и удалять вредные газы, влажный воздух и излишнее тепло.

На яйценоскость голошеек большое влияние оказывает также длительность светового дня. В практике птицеводства применяют различные режимы освещения. Самый простой режим заключается в следующем: независимо от возраста птицы и времени года, общая длительность светового дня (естественного и искусственного), должна составлять 15-16 часов в сутки.

Применение такого светового режима позволяет значительно увеличить яйценоскость кур. Для этого используют электрические или люминесцентные лампы мощностью 40-60 Вт. Нормальной считается освещенность на уровне 20 люкс (лк). Освещение менее 5 лк является недостаточным. Куры мало едят и пьют, что приводит к снижению продуктивности и прироста живой массы.

Избыточная освещенность (более 25 лк) опасна тем, что птицы становятся агрессивными и могут прибегать к каннибализму.

Уборка птичника

Дезинфекция курятника является важным мероприятием в уходе за птицей. Она позволяет предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов. Как следствие, куры болеют, снижается их продуктивность, а яйца заражаются опасными микробами (например, сальмонелла или протей). Санацию проводят раз в два месяца в строгой последовательности, предварительно удалив птиц из курятника:

  • Чистка. Жесткой щеткой с пола, насестов и прочих поверхностей удаляется помет, перья, остатки корма и подстилочного материала. Далее следует убрать из курятника мусор. Во время выполнения этих процедур следует использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маску). Это позволит предотвратить попадание бактерий и пыли в организм.
  • Мойка. Стены, пол, насесты и гнезда необходимо тщательно помыть, после чего помещение должно хорошо просохнуть. Следует использовать специализированные моющие средства, в связи с тем, что бытовая химия токсична и раздражает органы дыхания, что не может не сказаться негативно на продуктивности кур. К тому же она не имеет достаточных дезинфицирующих свойств. Допускается обработка раствором яблочного уксуса в пропорции 3:2.
  • Дезинфекция. Применяются химические и органические средства, которые обладают санирующими свойствами. Из специализированных особо популярны Монклавит, Бактерицид, Вироцид. Можно обойтись и народными средствами, например:
    • в емкость с широким горлом заливают соляную кислоту и засыпают марганцовку (5:1). Эту смесь оставляют в курятнике на 30 минут.
    • в керамическую посуду помещают кристаллический йод (20 г на 20 куб. м птичника), алюминиевую пудру (1 г натереть надфилем) и 1,5 мл воды. Поднимется хлорид алюминия в виде бурого пара. Выдерживают смесь полчаса. Можно проводить эту процедуру в присутствии кур.

После дезинфекции птичник следует обязательно хорошо проветрить.

Необходимо помнить о средствах индивидуальной защиты, таких как перчатки, маска, очки, закрывающая кожу одежда.

Вольер

Голошейные куры хорошо растут при наличии дворика для выгула, так как нуждаются в солнечном свете. Вольер представляет собой просторное помещение из деревянного каркаса, обтянутого мелкой металлической сеткой. Его необходимо обустраивать вплотную к курятнику, но вдали от дорожек, где часто ходят люди.

Возле вольера не должно быть густой растительности, так как она закроет птиц от солнечного света – источника витамина Д, так необходимого им для здоровья. С целью защиты от внезапного дождя, крышу обустраивают при помощи листов прозрачного пластика. Неплохо, если на территории вольера будет расти трава, что важно для сбалансированного питания голошейных кур.

Размеры вольера следует рассчитывать, исходя из правила – на каждую курицу должно приходиться 1-2 кв. м площади. Минимально допустимый размер – 2х7 м. Если куры будут находиться в тесноте, возможна постоянная давка у кормушек и неизбежный стресс для них, что приведет к снижению яйценоскости.

Как и чем кормить?

Голошейные куры отличаются своей неприхотливостью, их кормление не создаст дополнительных проблем. Но для увеличения их продуктивности очень важно, чтобы питание было сбалансированным. Постоянное кормление одним только комбикормом и зерновой смесью приведет к снижению яйценоского потенциала этого вида кур.

В суточный рацион голошеек должны входить:

  • пророщенное зерно;
  • отварные овощи (кабачок, свекла, картофель, тыква);
  • влажные мешанки;
  • молочные продукты и витаминно-минеральные добавки.

Так же, как и бройлерам, с целью стремительного набора веса, этим курам следует добавлять в корм немного дрожжей.

Для восполнения организма птицы кальцием, который значительно расходуется во время яйценоскости, необходимо обогащать ее рацион с помощью толченой яичной скорлупы, кукурузных зерен, соли и ракушечника.

Обязательным является постоянное наличие воды в поилках.

Взрослых кур следует кормить два раза в день. В первом кормлении (с утра еще до включения света) можно давать овощи и влажные мешанки, а во втором вечернем (за час-полтора до выключения света) – комбикорм. Суточный рацион: на одну взрослую курицу весом 2 кг приходится 130 г корма, причем на каждые последующие 250 г веса птицы добавляют по 10 г зерна.

Голошейную породу кур, как правило, разводят лишь в частных хозяйствах. Они не требуют особенного ухода, отличного от остальных пород. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых помещениях, так и на свежем воздухе.

При покупке птиц с целью разведения, необходимо учитывать тот факт, что один петух способен оплодотворить до 10 самок. Предпочтительнее выбирать инкубационный метод для выращивания молодняка. Он предполагает помещение яиц в инкубатор и выведение искусственным путем. Этот метод в приоритете из-за того, что испанские голошейки могут покинуть гнездо с яйцами еще в середине периода высиживания. Однако как матери, они заботливые и внимательные.

Требования к инкубационному материалу для выращивания молодняка следующие:

  • свежесть яиц (не старше 5 дней);
  • чистота и отсутствие видимых изъянов (трещины, шероховатые или складчатые, с известковыми наростами);
  • правильная форма;
  • одинаковый средний размер (из мелких яиц выводятся ослабленные птенцы).

Желательно просветить яйца при помощи овоскопа на наличие дефектов. Яйца следует мыть только в том случае, если загрязнено более 50% их поверхности. Это делают очень аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу. Лучшее средство для очистки яиц – 1-1,5%-й раствор перекиси водорода.

Оптимальная температура в помещении с инкубатором – 20-22°С, но не ниже 15°С. Закладку рекомендуется проводить вечером, чтобы вывод начался не ночью, а с утра.

Условия в инкубационном аппарате зависят от стадии инкубации, представленной в таблице:

Начальная стадия

(1-11 день)

Промежуточная стадия

(12-19 день)

Заключительная стадия

(19-21 день)

Температура в инкубаторе 38-39°С. Влажность 30%.

Инкубационный материал необходимо каждые 2-3 часа поворачивать. С 4 дня начинают проветривание яиц.

Температура снижается на 0,5°С. Влажность 28%. Во время проветривания температура не должна опускаться ниже допустимого уровня более чем на полчаса. Температура 37-38°С. Влажность 31%.

Вентиляционные каналы оставляют полностью открытыми. Поворачивать и проветривать яйца уже не требуется.

Выращивание цыплят

Чтобы минимизировать падеж молодняка и ускорить его рост и развитие, важно знать основы правильного содержания и кормления цыплят.

Необходимые условия

Для выращивания выведенных в инкубаторе цыплят-голошеек следует предварительно приготовить обогреваемое и огороженное место. Можно использовать деревянный утепленный ящик со стенками высотой 40-60 см. Ящик устанавливается на подстилку, на его дно укладывают плотную бумагу. Плотность заселения должна составлять 30-35 суточных цыплят на 1 кв. м.

С целью обогрева цыплят лучше использовать электролампы мощностью 100-150 Вт или рефлектор с металлической сеткой. Необходимо соблюдать следующий температурный режим:

  • с 1 по 5 день – 29-30°С;
  • с 6 по 10 день – 26°С;
  • далее каждые три дня температура снижается на 3°С, пока не достигнет 16-18°С.

Термометр устанавливают на высоте 50 см от пола.

Первые 10 дней при выращивании цыплят используют круглосуточное освещение. Далее продолжительность светового дня постепенно уменьшают и доводят до 9-10 ч к двум месяцам и до начала яйцекладки. Мощность электроламп должна составлять 3-4 Вт на 1 кв. м пола.

На 4-7-й день бумагу из ящика убирают и заменяют ее подстилкой. Через 2-3 недели следует постепенно расширять площадь обитания молодняка.

С возраста 5 дней цыплят полезно выпускать на выгул, при условии солнечной и безветренной погоды. При неблагоприятных погодных условиях до двухмесячного возраста молодняк не выгуливают. При безвыгульном содержании в их рацион следует добавить витамины D2 и D3, во избежание появления рахита.

Как правильно кормить?

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. В первые дни жизни голошеек хорошим кормом считаются сваренные вкрутую яйца, творог, пшено, овсяная крупа, мелкодробленые желтая кукуруза и пшеница. Творог и яйца перед кормлением перетирают дробленым зерном.

Рекомендовано строго соблюдать режим кормления по времени. Первые 10 дней цыплят голошейных кур кормят 5-6 раз в сутки, через месяц – 3 раза в сутки. С 3-го дня следует давать свежую зелень (крапиву, люцерну, клевер и др.), с 5-го – ракушку, мел, рыбную и мясокостную муку. С 11-го дня добавляют в рацион жмыхи и шроты, отварные овощи (картофель, свеклу, морковь). Овсяную и пшеничную муку до достижения цыплятами месячного возраста необходимо просеивать сквозь сито. Следует организовать непрерывный доступ молодняка к чистой, свежей воде.

С недельного до 1,5 месячного возраста 2 раза в неделю на полчаса рекомендуют наполнять поилки раствором марганцовки (0,1%).

Нельзя выращивать в одних и тех же секциях разновозрастный молодняк – подросшие особи могут поедать корм цыплят более раннего возраста.

В первый месяц выращивания цыплят кормят влажными мешанками (дробленая смесь зерен кукурузы, пшеницы, овса, гороха, ячменя) 3-4 раза в день, затем – 2-3 раза. Дробленое зерно скармливают утром и вечером. Простоквашу дают в отдельных глиняных или деревянных поилках. Поступление питательных веществ в организм молодняка старше 60 дней ограничивают путем введения в рацион объемистых кормов – зелени, корнеплодов (до 25-30 г на одного цыпленка в сутки). До четырех месяцев цыплята испанских кур также хорошо растут на бройлерном комбикорме.

Процесс питания цыплят голошейной породы должен происходить под тщательным контролем. Необходимо следить, чтобы более слабых птенцов не отталкивали от кормушки, вручную прощупывать наполненность зобиков у всех цыплят после еды. Если кто-то остался голодным, его докармливают индивидуально. Весь недоеденный влажный корм в обязательном порядке сразу после кормления удаляется из кормушки.

Болезни голошейных кур, профилактика

Голошейные куры крайне редко подвергаются болезням. Падеж молодняка, как и взрослой птицы, составляет менее 5%.

Основные заболевания, поражающие кур:

  • пуллороз;
  • кокцидиоз;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • гельминтоз.

Чтобы вовремя определить заболевание и принять необходимые меры, следует обращать внимание на поведение и внешний вид голошеек. Заболевшие куры имеют плохой аппетит либо вообще отказываются от еды. Они неподвижно сидят по углам с закрытыми глазами, подворачивают голову под крыло, не издают никаких звуков и почти не передвигаются.

Их гребень бледнеет, морщинится, приобретает синюшный или желтушный оттенок. Оперение взъерошенное, загрязненное. При инфекционных болезнях, вызванных бактериями и вирусами, наблюдается повышение температуры голошеек до 43-44°С. Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. Птица издает хрипящие звуки, в носовой и ротовой полости скапливается слизь.

Многие болезни сопровождаются расстройством пищеварения. Пух вокруг клоаки загрязняется, в результате чего затрудняется выведение помета.

Бывают случаи и нервных расстройств: паралич, судороги, повышенная возбудимость, запрокидывание головы.

При появлении данных признаков у голошейных кур, их необходимо срочно эвакуировать из курятника и поставить в известность ветеринарного врача.

Снизить риск заражения основными возможными заболеваниями помогут следующие меры профилактики:

  • необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятниках;
  • периодически проводить дератизацию (уничтожение грызунов – основных переносчиков инфекций и блох);
  • делать профилактические прививки;
  • предоставить птицам сбалансированное полноценное питание и правильный уход.

Отзывы

★★★★★ Валентина, 48 лет.Решила попробовать завести этих необычных кур. Прельстило то, что они устойчивы к холодам, просты в уходе и на ощипывание уходит гораздо меньше времени. Могу сказать, что я не ошиблась в своем выборе! Птицы к тому же спокойные, хорошо несутся. ★★★★★ Сергей Петрович, 63 года.Дети привезли мне цыплят голошеек в подарок, наверное, хотели удивить их внешним видом. Поначалу переживал, что и уход будет специфическим, и что не справлюсь и не уберегу молодняк. Но на практике все оказалось не сложнее, чем с любой другой породой кур. Я доволен. ★★★★★ Нина Волошина, 33 года.Приобрели голошейных кур для разведения на продажу, т. к. были наслышаны об очень вкусном мясе, схожем с индюшиным. Тушки компактные, среднего размера. На вид, конечно, птицы жутковатые немного, но это единственный для нас минус. Хоть и пришлось докупить инкубатор, мы все равно окупили со временем свои затраты.

Скрыть Добавить свой отзыв

Имя, город

Оценка

Ваш отзыв

С кратким обзором основных характеристик и достоинств голошейной породы кур можно ознакомиться в следующем видеоролике:

Голошейная порода кур не завоевала широкую популярность из-за своего неказистого внешнего вида. Однако она имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими привычными породами. Голошейки достаточно выносливы, неприхотливы в уходе и кормлении. Куры данной породы имеют неплохие показатели яйценоскости, вкусное мясо и довольно спокойный нрав.

Рацион курочек

К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако, чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:

  1. Свежую траву.
  2. Овощи. Их можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
  3. Зерновые. Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
  4. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант – измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем самым вызывая закупоривание ЖКТ.
  5. Мешанки. Их желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.

Кормят курочек три или четыре раза в сутки. Летом желательно давать курочкам сухие корма, а в зимнее время упор делают на мешанки.

Кормление и содержание цыплят

Голошейные цыплята появляются на свет довольно уязвимыми к условиям окружающей среды. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия содержания и кормления цыплят:

  1. После появления на свет и до наступления 5-ти дневного возраста цыплят держат в температуре +30 градусов по Цельсию.
  2. С 6-го дня жизни и по 9-й день жизни температуру понижают на 2 градуса доводя ее до +28 градусов по Цельсию.
  3. Потом, на протяжении 4-х суток температуру опускают еще на 2 градуса, доводя ее до +26 градусов по Цельсию.
  4. Затем ежедневно температуру понижают, опуская ее до +18 градусов по Цельсию.

Кормят молодняк либо стартовым кормом, или же вареным яичным белком. Постепенно в рацион вводят свежий творог и свежую траву. До 10-ти дневного периода жизни молодняк кормят каждые 2 часа, 6 раз в сутки. Со второго месяца жизни птице уже можно давать более грубую пищу, такую как цельная кукуруза.

Для укрепления организма молодняку можно давать рыбий жир и мел.

Наталья Викторовна, г. Великий Новгород, 54 года.

У меня есть одна курочка голошейка. Покупала 2, но одна погибла. Птица очень интересная, и вовсе не такая уж и страшная, как ее многие описывают. Несется 3 дня подряд, потом перерыв, потом снова. Яйца достаточно крупные, желто-коричневого цвета. Ведет себя птица очень интересно, все время в движении, кудахчет постоянно, когда снесет яйцо. Поведение немного нагловатое, меня не боится, ведет себя как хозяйка. Соседям не нравится, да и тем, кто в гости приходит. Многие спрашивают, что с ней такое. А мне моя курочка нравится. Есть в ней своя изюминка.

Андрей Владимирович, Вологодская область, 52 года.

Выращиваю голошеек уже не один год, могу поделиться своими наблюдениями. Из всех пород, которые я выращиваю, голошейки самые выносливые. Сколько молодняка появится на свет, столько и выживет. Не было такого, чтобы цыплята дохли без причины, как бывает с другими породами. Еще нравится то, что пера мало, щипать легко. У голошеек не только перьев нет на шее, но если ее взять на руки, то заметите, что перьев нет во многих местах по всему телу.

Ольга Викторовна, АР Крым, 41 год.

Была когда-то одна голошейка у меня. Помесь конечно, не чистокровная. Из всех курочек, что были на тот момент, была самой крупной, всегда гоняла всех, первая у кормушки. Сама птица хорошая, мясо нормальное, щипать легко, яйца тоже крупные. Но вот уродливая, ужас.

Разведение и питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

  • Виктория, 43 года: «И, хотя внешний вид у этих кур не особо привлекательный, продуктивность у них высокая. Для их содержания я оборудовал свой небольшой сарай. Там зимой имеется дополнительное освещение, а еще я установила там обогреватель. Кормлю я птичек свежей травой, картофелем, отварными яйцами, крапивой. А вот зимой я покупают специальные комбикорм, так как в этом время организм птиц испытывает нехватку витаминов. Яйца мне очень нравятся. Они питательные, довольно большие. Одна несушка может дать до 4 яиц в неделю».
  • Маргарита, 41 год: «Голошейка – это одна из моих любимых пород кур. Они настолько тихие и непривередливые в уходе, что порой можно забыть, что они находятся в вашем хозяйстве. Летом я кормлю их только утром и вечером. А днем они у меня находятся на прогулке. А вот зимой я перехожу на 4-х разовое питание. В рационе у них присутствует картофель, кукуруза, отварные яйца, комбикорм, мешанки из овсяной и пшеничной крупы».

Голошейки сегодня одни из немногих пород мясно-яичного направления, которые активно используют для разведения в домашних условиях. Они отличаются тихим и уравновешенным характером, способны быстро приспосабливаться к климату и не прихотливы в питании. В других наших статьях вы можете ознакомится с гранулятором для комбикорма своими руками.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *