Формирование каудекса у Адениума

Пожалуй, адениум – самый терпеливый цветок из всех комнатных растений, который не только безболезненно сносит все манипуляции с ножницами, но еще и прекрасно на них отзывается, обрастая новыми побегами. Благодаря такому отзывчивому характеру цветку можно придать любую форму, чем, собственно, и пользуются цветоводы, создавая настоящие шедевры. Как же сформировать адениум, чтобы получить интересный экземпляр? Сделать это можно, прибегнув к двум способам:

  • формирование кроны;
  • формирование каудекса.

Как сделать пышную густую крону?

Чтобы адениум не превратился в длинную палку, необходимо простимулировать его ветвление еще на начальных этапах развития. Сделать это можно в несколько подходов:

  • когда молоденьким сеянцам будет около 3 недель, у них надо прищипнуть точку роста;
  • в дальнейшем ежегодно весной подстригать (укорачивать) на 2/3 все боковые побеги, сдерживая рост цветка в высоту и придавая кроне желаемую форму.

Старые или вытянувшиеся экземпляры можно сформировать и заодно омолодить, срезав полностью ствол на небольшом расстоянии от уровня почвы. Если в результате такой обрезки ветвление будет слишком бурное, часть побегов следует удалить, чтобы они не выросли тонкими.

Как сформировать красивый и мощный каудекс?

Характерной особенностью адениума является его утолщенный ствол под названием каудекс, который со временем утолщается сам. Однако существует несколько несложных способов, позволяющих сделать каудекс более толстым и мощным или же придать ему оригинальную форму.

Чаще всего прибегают к таким техникам формирования каудекса:

  1. Сращивание нескольких растений. Сложить вместе два или три одинаковых по возрасту сеянца (можно с разных сортов адениума). Там, где стволы соприкасаются, сделать надрезы и зафиксировать «кучку» лентой из пленки. В течение месяца растения должны срастись друг с другом и надобность в поддерживающей повязке отпадет.
  2. Сплетение адениумов. Три или более молодых сеянца посадить в один горшок и сплести их стволики в косичку.
  3. Обрезка корней. Ежегодно, пересаживая адениум, коротко подстригать полностью всю корневую систему и слегка приподымать цветок над грунтом.
  4. Сворачивание в кольцо. Подходит для растений, которые вырастили слишком длинный каудекс и не желают его утолщать. Вместо обрезки ствол постепенно нужно закручивать в кольцо.
  5. Придание корням формы осьминога. У цветка возрастом до 1 года срезать по прямой центральный корешок и укоренить в перлите, предварительно подложив под растение кругляш из пластика. Примерно через месяц на обрезанном стволике начнут формироваться по кругу корешки. Тогда адениум можно посадить в питательную почву вместе с кругляшом, а корешки расправить и переложить кусочками пенопласта между собой, если они очень запутанные. В дальнейшем при каждой ежегодной пересадке корешки нужно слегка приподымать над землей.

Все срезы, независимо от использованного способа, необходимо засыпать толченым углем или залить парафином и хорошо просушить в течение суток, иначе есть большой риск загнивания растения.

Сформировать адениум несложно и что самое главное – цветок позволяет делать с собой все, что угодно, совершенно не страдая от этого. Наоборот, регулярные формировочные процедуры помогут взрастить очень декоративное растение.

Формирование кроны взрослого адениума

Ваши сенцы превратились во взрослые, солидные растения. Что с ними делать дальше? Кто-то разветвился в результате вашей работы над ними, но ветки опять вытягиваются, а хочется получить красивое растение. Можно использовать два способа по формированию кроны.

Обрезка веток

Благодаря вашим усилиям по формированию кроны, у вас уже выросло маленькое деревце. На определенном этапе вы начинаете понимать, что это хоть и не жираф, но уже практически олень. Ветки вытянулись и ни о какой аккуратной форме речь уже не идет. В этом случае мы предлагаем применить обрезку веток. Преследуется несколько целей –сформировать красивую крону, простимулировать рост боковых веток и цветение и в каком то смысле омолодить растение.

Когда же лучше всего приступать к обрезке? Широко бытует мнение, что обрезку можно производить, начиная с весны. Приверженцы этих рекомендаций основываются на положении, что зимой адениум спит. О зимовке адениумов мы поговорим в отдельной статье. Но нам кажется, что у большинства адениумоводов созданы условия, в которых можно производить обрезку в любое время. Температура воздуха в пределах 25-30°С и теплый свет дают возможность заниматься творчеством, не обращая внимание на время года. Единственный фактор – спящее растение. Скорее всего, Вы не получите достаточного количества новых почек, обрезав его в этот период.

Техника обрезки проста. Нужны стерильный инструмент, обработанный спиртом, салфетка для удаления сока (он оставляет некрасивые следы), клей, воск (для нанесения на место обрезки). Новичкам мы советуем не обрезать ветки слишком коротко. В некоторых случаях имеет место усыхание части обрезанной ветки до новой почки. Оставляйте 4-5 см или срезайте ⅔ длины ветки.

Прививка отрезанных веток на это же растение

Судьба отрезанных веток различна. Их можно продать или отдать другу, при условии, что это сортовой адениум. Сделать себе прививки на свободные подвои. Укоренить в воде, перлите или грунте (вот в этом случае часто получаются «осьминоги»). Или сформировать красивое растение, сделав прививку «сам на себя».

У нас есть термины, которые мы используем в работе. Подвой – растение или черенок, на которое делается прививка. Привой – черенок, который мы используем для прививки. В данном случае привой получен с этого же растения.

Методика, которая чаще всего используется, – это прививка «в боковой разрез». В том месте ствола подвоя, куда вы хотите привить отрезанную ветку, делаете надрез под острым углом и вставляете туда черенок, конец которого имеет клиновидный срез. Туго обматываете место соединения прививочной или фум лентой. Накрываем сверху полиэтиленовым пакетом. Прививка сделана. Остается только ждать. Если одновременно сделать несколько прививок, вы без труда сформируете маленькое и аккуратное деревце, которое будет радовать вас своими формами.

Формирование адениумов из питомника

Один из вопросов, который мы бы хотели обсудить. Каждый год новички задают вопрос об обрезке адениумов, пришедших из питомника. Здесь мнения адениумоводов расходятся. Кто-то считает, что нельзя трогать ветки, чтобы побыстрее дождаться первого цветения. Кто-то сразу формирует ветки по своему вкусу. Новички, как правило, боятся столь кардинальных изменений внешнего вида прививки и оставляют все без изменений.

Можем с уверенностью сказать – хотите формировать сразу – формируйте. Ни на что ваша обрезка не повлияет. В плюсе тот факт, что вы получите сразу ту форму растения, которая вас лично устраивает. Вполне возможно, что и зацветут они быстрее!

Формирование ствола адениума

Прищипывание

К формированию ствола приступают на самых ранних стадиях роста адениума. В домашних условиях у 2-3 недельных сеянцев прищипывают побег при появлении настоящих листочков на уровне семядолей. Выщипывают, пользуясь пинцетом. Точку роста удаляют, стараясь не повредить семядоли.

Площадка между семядолями должна быть совершенно чистой. В результате расстояние между семядольными листочками увеличивается, ствол расширяется, на месте одного появляется два молодых побега.

При удачной прищипке рядом с центральными побегами образуются дополнительные. Прищипывание стимулирует ветвление и рост адениума, способствует повышению его декоративности.

Обрезка ствола адениума

Обрезку ствола в домашних условиях используют для омолаживания взрослого растения. Она стимулирует цветение, появление большого числа молодых побегов.

При этом существует опасность, что ветвление будет слишком обильное, побеги будут истонченными и слабыми. В этом случае часть побегов удаляют.

Формирование кроны обрезкой

Центральный и боковые побеги обрезают для получения дополнительного ветвления и формирования декоративной кроны. Без регулярной обрезки ствол адениума сильно вытягивается, теряет привлекательность.

Обрезать нужно в начале вегетации, желательно в жаркое время, когда все процессы в растении происходят ускоренно, в том числе и заживление раны.

Инструмент обрабатывают спиртом, раны — садовым варом. Обрезку делают наискосок, такой способ активизирует спящие почки, вызывает бурный рост новых побегов и листьев. Дополнительно стимулируют ветвление основного ствола цитокининовой пастой. Фитогормон цитокинин, содержащийся в пасте, «пробуждает» спящие почки.

Рубрика: Суккуленты, Уход

У адениума мягкий каудекс – что делать и как спасти суккулент

Опубликовано 27.08.2018 · Комментарии: 0 · На чтение: 6 мин · Просмотры: 9 033

Каудекс, иными словами, стеблокорень – это утолщение в нижней части стебля, в котором растение накапливает влагу и питательные вещества «про запас», чтобы благополучно пережить засушливый период года.

У адениума каудекс нарастает под землей. Однако прятать такую экзотику от глаз показалось цветоводам несправедливым, и в моду вошел способ посадки адениума так, чтобы необычный орган растения оказался над уровнем почвы. Мало того, предпринимаются различные способы для того, чтобы каудекс вырос побольше над землей, и появилась возможность сформировать из него нечто скульптурное и экстравагантное.

Именно благодаря необычному стеблокорню и ярким цветам столь популярен адениум в комнатном цветоводстве. Но так ли просто отрастить оригинальный каудекс у суккулента, чтобы удивлять всех друзей и знакомых да еще и на выставках щеголять, демонстрируя необычность форм своего любимца? Оказывается, существуют проблемы в выращивании адениума, связанные только с состоянием этого органа растения.

Как выглядит снаружи и внутри ставший мягким каудекс адениума

На первый взгляд, какие-то изменения с каудексом адениума заметить сложно. Растение имеет вполне здоровый вид, разве только пожелтел и опал сначала один нижний листочек, потом второй. Однако причин такого опадания листков несколько, и не все они связаны с проблемным состоянием стеблокорня.

Видимые изменения появляются в виде сначала едва проявляющихся продольных морщинок, попервах слабых, потом более четко выраженных. С одной стороны, такое явление наблюдается и в природе во время засушливого сезона, когда суккулент израсходует все свои запасы питательных веществ и влаги, но затем постепенно восстанавливается с момента начала увлажнения. Такие же нюансы в развитии растения случаются и в комнатном цветоводстве во время зимнего содержания цветка.

Беспокойство у владельцев суккулента обычно вызывает мягкая на ощупь ткань каудекса, которая не возвращается к былой упругости и твердости, характерной для здорового цветка. Особенно вызывает недоумение цветовода совершенно здоровая корневая система, обнаруженная во время пересадки, а также нормально растущий ствол и зеленая крона. Становится абсолютно непонятно – болен адениум или здоров?

У активно развивающегося растения каудекс под зеленой кожицей имеет белую ткань. Если же в месте легкого надреза оболочки стеблокорня показался коричневатый слой, из которого при надавливании сочится такого же цвета жидкость, сомнений не остается – каудекс гниет.

Причины, из-за которых каудекс адениума становится мягким

Ткани каудекса у адениума размягчены по двум причинам – либо растение недополучает влаги, либо внутри стеблокорня начались процессы гниения.

Летом в особо знойную погоду, когда в помещении, где содержится суккулент, показатели термометра держатся в пределах 25–30 градусов выше нуля, каудекс может становиться мягким, мало того, он некрасиво морщится, закладываются продольные складки и бороздки.

Иногда такое же явление наблюдается, когда цветоводы искусственно устраивают просушку, считая, что таким образом возможно стимулировать начало цветения. Необходимо напомнить владельцам цветка, что отдельные сорта адениумов, особенно мини, очень сложно переносят пересушивание земляного кома, тяжело и продолжительно отходят после такого состояния.

Один из признаков недостатка влаги, кроме мягкого каудекса, — пожелтение и опадание листьев, но не массово, а по одному. Сначала на листовых пластинках, расположенных в нижней части кроны, желтеет междужилковое пространство, а сами жилки остаются насыщенного зеленого цвета.

Другая причина, почему каудекс стал мягким, — гниение его внутренних тканей при неповрежденной оболочке. Как правило, такое случается с приходом осени, когда температура в ночное время суток уже существенно понижается против дневной, а полив еще не отрегулирован в сторону уменьшения обильности и частоты.

При таких условиях содержания поливать растение необходимо один раз в 7–10 дней, а с приходом зимы при не слишком интенсивной работе отопительной системы вообще можно обходиться только увлажнением верхнего слоя земляного кома из пульверизатора. Если растение зимой находится на подоконнике недостаточно утепленного окна, у него могут мерзнуть корни. Это также провоцирует гниение каудекса.

Что делать, если каудекс адениума стал мягкий

После того, как обнаружена проблема с каудексом, дальнейшие действия цветовода будут отличаться в зависимости от возраста растения, у которого случилось загнивание стеблокорня.

Если суккулент совсем молоденький, первого либо второго года выращивания, его сразу же вынимают из горшка, промывают корни от почвосмеси, подсушивают в течение 20–30 минут и внимательно их рассматривают.

Подгнившие корешки удаляют, а загнивший каудекс придется срезать до живой ткани, причем отрезать следует тоненькими колечками, чтобы не удалить случайно его значительную часть. Стебель с отрезанной нижней загнившей частью необходимо подсушить на протяжении суток. Больше не стоит, ослабленное растеньице может засохнуть окончательно и погибнуть.

Если к этому времени по краешкам среза образовалось сухое колечко, и не проступила новая гниль, адениум можно спасти. В том случае, если вновь появились гнилые пятнышки, стебель срезают снова и опять подсушивают.

Как спасти адениум с мягким каудексом

Обрезанный черенок вполне возможно укоренить заново в специально составленной для этой цели смеси или в перлите. Грунт для укоренения должен быть слегка влажным, но не мокрым. Перлит увлажняют из пульверизатора до такой степени, чтоб вода с него не капала. Следует напомнить, что перлит гораздо дольше, чем почвосмесь, держит влагу, следовательно, переувлажнить черенок в нем намного проще.

Небольшой горшочек наполняют землесмесью, заглубляют в него растение после срезания каудекса и подсушивания, далее ставят в такое место, где стабильно в течение суток температура не опускается ниже 20 градусов тепла. Первый полив осуществляют только на 10 день, смочив при помощи пульверизатора верхний слой почвосмеси или перлита. Дальше увлажнять следует скудно, ориентируясь на температуру в помещении, чем она ниже, тем меньше влаги надо давать черенку.

Процесс укоренения длится примерно месяц. Если все действия цветовода правильные, растеньице отращивает новые корешки и листики, а каудекс образует со временем. Спустя 30–35 дней укорененный суккулент пересаживают в горшочек побольше и заодно осматривают, не вернулась ли гниль. Поливают после пересадки через 5–6 дней. Еще некоторое время наблюдают за цветочком до полного его восстановления.

Взрослые суккуленты с мягким каудексом, как правило, обладают более сильным иммунитетом, чем молодые, и способны самостоятельно справиться с гнилью. Для этого достаточно устроить адениуму просушку – не поливать вообще, пока грунт в горшке не станет сухим, а если неприятность с каудексом случилась во время отопительного сезона, поставить емкость с цветком поближе к батарее.

Когда грунт в горшке станет полностью сухим, растение вынимают, промывают корни и осматривают каудекс. Обычно подсохшая гнилая часть легко отделяется от здоровой ткани. Оставшийся фрагмент растения сажают в новую почвосмесь, если сохранилось хоть немножко корней, или укореняют так же, как и молодые черенки, в случае полной потери корневой системы.

Предмет особенной гордости экзотического адениума — каудекс требует повышенного внимания цветовода и во время летнего содержания, а особенно в переходный и зимний период года. И недостаток влаги, и ее избыток нередко приводит к размягчению тканей стеблокорня. В первом случае с проблемой справиться достаточно легко, но во втором нередко растение погибает из-за того, что владелец цветка вовремя не обратил внимание на мягкий каудекс адениума, не предпринял своевременных мер по спасению и восстановлению красивоцветущего суккулента.

Формирование каудекса — как оно происходит

Каудекс у адениума в процессе роста формируется самостоятельно, но для оригинальной его формы можно воспользоваться некоторыми приёмами. Важным условием формирования развитого ствола является правильный грунт. Он обязательно должен быть проницаемый, рыхлый и питательный, с кислотностью от нейтральной до слабокислой. Хорошо, если в почву еще добавить древесный уголь или его мелкие кусочки, перед добавлением следует продезинфицировать фунгицидом.

Идеальная почва для формирования здорового каудекса состоит из:

Можно использовать готовый грунт для суккулентов, но в него обязательно добавить мелкую пенополистироловую крошку или битый кирпич.

Адениум не любит длительное время находиться во влажном грунте, ведь чем меньше он там пребывает, тем лучше растёт каудекс.

Поэтому следует учитывать условия правильного полива. Когда жара, нужно поливать много и тёплой водой, когда холодно — полив существенно сократить. Проводить его лучше реже, но достаточно обильно.

Потеря тургора ствола свидетельствует о необходимом поливе.

Адениум отдает предпочтение натуральным подкормкам, наиболее подходит коровий навоз, а также вытяжки из него.

Ещё нужно обязательно использовать соответствующий корневой системе горшок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *