Фиалка лесная в дикой природе

Лесная фиалка или Виола (от латинского Viola) скромный, нежный и красивый цветок северных широт. В разных источниках описано от 500 до 700 видов этого дикого растения семейства Фиалковые. Они растут преимущественно в Северном полушарии в районах с умеренно холодным климатом.

Родиной растения является Восточная Африка. Впервые на выставке Виолу показали в 1893 году. С тех пор началось культурная селекция цветов.

Большинство видов встречаются в Северной Америке и Японии. Но растет дикая фиалка в Андах, Австралии и новой Зеландии. В России чаще встречаются окультуренные сорта – Анютины глазки.

Трава отдельных лесных фиалок обладает лекарственными свойствами.

Полезное видео

Узнайте на видео, какими полезными свойствами обладает лесная фиалка:

Смотрите на видео, как цветет лесная фиалка:

Интересные факты на видео, как лечиться отваром из фиалок:

Узнайте на видео, как выглядит лесная фиалка в саду:

Фиалки лесные – прекрасные цветы. Их разнообразие и нежность поражает воображение, а нетребовательность в уходе, делает их любимцами всех цветоводов, и даже новичков.

История появления

Родина фиалки – Восточная Африка. В 1892 году барон Адальберт Сен-Поль заметил цветок среди камней в одной из местностей Танзании, когда наслаждался прогулкой. Его внимание привлекли бутоны приятного голубого цвета с желтыми вкраплениями. Фиалка находилась в расщелине.

Его отец, Ульрих фон Сен-Поль, обладал коллекцией редких растений. Барон отправил ему найденный цветок, и в 1893 году фиалку первый раз показали на выставке. После этого селекционеры начали выводить различные сорта этого цветка, отличающиеся размерами и цветом.

Внешний вид

Лесные фиалки обычно не такие яркие, как полевые, но по-своему чудесны. Растение привлекает внимание нежно-голубыми, фиолетовыми, бледно-синими и лиловыми цветками с желтым центром. Также в природе можно встретить данное растение и белого цвета. Лепестки разнообразны по форме.

Практически все листья прикорневые и обладают разнообразием форм:

  1. сердцевидные;
  2. округло-яйцевидные;
  3. почковидные;
  4. с длинными черешками.

Их верхний ряд по размеру значительно меньше, чем нижний. Бутончик имеет пять тычинок с короткими нитями. Стебля у данного растения не наблюдается. В высоту фиалка вырастает до 14-15 см. Кустики ее достаточно аккуратные.

Описание лесной фиалки

Растение многолетнее, невысокое, стелющееся. Кустики компактные до 15 см в высоту. Разветвленные корневища каждый год дают новые побеги, на которых образуются молодые розетки листьев. Один экземпляр может за два года разрастись и занять площадь в 1 м2.

Фиалка не имеет стебля, листья бывают мелкие и крупные круглые, сердцевидные, в зависимости от вида, собраны в розетку. Нижний ярус листьев заметно крупнее верхнего. На зиму листья не отмирают, зимуют под снегом. Справляться с морозами им помогает то, что листья сильно опушенные по всей поверхности.

Цветки пятилепестковые, разноокрашенные, очень красивые. Мелкие – до 1,5 см в диаметре. Некоторые обладают приятным тонким сладковатым ароматом. Запах сильнее в утренние и вечерние часы. В жару почти не пахнет.

Расцветка варьируется от нежно-голубой и светло-синей, до фиолетовой и лиловой. Сердцевина преимущественно в желтых оттенках, граничащих с белым.

Фиалка лесная расцветает уже апреле, когда еще не появились молодые листья. Длится цветение вплоть до сентября. Дикая виола служит медоносом, но сама в постороннем опылении не нуждается. Размножается вегетативно.

Осенью вызревает плод-коробочка с мелкими, влажноватыми коричневыми семенами.

Дикорастущая фиалка холмовая

В большинстве районов умеренного климата Евразии — от Средней Европы до Китая и Японии. Произрастает в светлых лесах, под пологом кустарников, а также на открытых склонах и выходах известняка.

Дикорастущая фиалка холмовая — многолетнее растение высотой 5-15 см, образующее ветвистое корневище с розетками листьев на концах. Листовые пластинки сердцевидно-округлые, слабоопушенные светлыми волосками.

Цветки довольно крупные, с приятным ароматом, голубоватые или светло-лиловые, приподнимающиеся над розеткой листьев на длинных опушенных цветоносах.

Цветение в апреле — мае. В июне образуются плоды — бархатисто опушенные шаровидные коробочки.

Условия выращивания. Растет на светлых или в полутенистых местах, на питательной, структурной некислой почве. Размножается семенами, черенкованием и делением куртин.

Использование: Может использоваться в альпинариях, миксбордерах, а также в оформлении садов естественного стиля — возле кустарников и под пологом деревьев.

Редкая фиалка надрезанная и её фото

Фиалка надрезанная — редкий, эндемичный сибирский вид, в других областях встретить это растение практически невозможно.

Многолетнее бесстебельное растение с коротким не ветвистым корневищем, переходящим в стержневой корень. Образует аккуратные кустики высотой 6-15 см из овальных листьев, надрезанных примерно до половины листовой пластины на 5-7 продолговатых лопастей.

Посмотрите на фото: этот редкий вид фиалки имеет ярко-фиолетовые цветки довольно изящной формы, немного напоминающей цветок цикламена, приподняты над листьями.

Условия выращивания. В природе фиалка надрезанная встречается на песчаных берегах рек и озер, каменистых склонах, солончаковых лугах и опушках сосновых лесов. Вид этот прекрасно размножается семенами, которые прорастают на свету при температуре 22-30°С.

Цветение начинается в год посева, на 40-60-й день после прорастания семян. Прекрасная зимостойкость этого растения, устойчивость к болезням и вредителям, несложное семенное размножение, длительность жизни (до 9 лет), возможность поддерживать популяцию путем самосева и, конечно, высокая декоративность делают его очень перспективным для широкого возделывания в культуре.

Использование. Эту редкую фиалку чаще всего используют в альпинариях, рокариях и миксбордерах.

Дикая фиалка этолийская

Многолетник, образующий куртины высотой 5-10 (редко — до 15) см. Листья мелкие, овальные. Цветки желтые, нижний лепесток с оранжевым оттенком. Зацветает в мае и может цвести в течение почти всего лета.

Условия выращивания. Фиалка этолийская предпочитает солнечное местоположение, рыхлые, каменистые, умеренно питательные почвы. Морозостойка.

Использование: Альпинарии, рокарии.

Морозоустойчивая фиалка двухцветковая

Распространена в субальпийско-арктических и субокеанических климатических зонах, на высокогорьях Европы, Азии и Северной Америки. Растет в скальных трещинах, на сырых осыпях, в горных лесах, на влажных лугах, вблизи водоемов.

Растение высотой 8-20 см, стебель приподнимающийся, восходящий, листья пильчатые, сердцевидные или широкопочковидные, длинночерешковые, прилистники мелкие, ланцетные.

Цветоносы прямостоячие, с 1-3 поникающими темно-желтыми цветками с мелкими красными штрихами на нижнем лепестке, диаметром около 1,5 см, с небольшим шпорцем. Цветет в мае.

Условия выращивания. Фиалка двухцветковая – морозоустойчивый вид, любячий кислые, богатые гумусом, влажные почвы. Тенелюбива. Размножается семенами или делением корневища.

Использование: Может возделываться на низких берегах водоемов, влажных, тенистых садах.

Дикорастущая дубравная (горная) фиалка

Растет в зонах умеренного климата Европы и Азии. В России — по всей европейской части, а также в Предкавказье и на юге Восточной Сибири.

Побеги одиночные или малочисленные, высотой до 25 см, дернин не образуют. Листья крупные, сердцевидные. Цветки светло-синие, со шпорцем, похожие на цветки фиалки собачьей.

Условия выращивания. В природе растет в лесах, зарослях кустарников, на полянах и опушках.

Использование: В культуре почти не возделывается.

Североевропейская фиалка топяная

Североевропейский вид. В России произрастает в лесных зонах Нечерноземной полосы.

Многолетник высотой от 7 до 20 см. На концах тонких ползучих корневищ расположены розетки листьев с длинными (до 15 см) черешками и широкими сердцевидными или почковидными листовыми пластинами.

Цветки темно-фиолетовые, длиной 20-30 мм, приподняты над листьями на длинных цветоносах. Окраска цветков темно-фиолетовая. Цветение в апреле — мае, семена созревают в июне.

Условия выращивания. Североевропейская фиалка топяная предпочитает переувлажненные участки, болотистые луга, опушки сырых лесов, торфяники.

Использование: В культуре почти не применяется. Можно использовать для оформления низких влажных берегов водоемов и переувлажненных участков.

Луговая фиалка лангсдорфа

Многолетнее или малолетнее травянистое растение 20-30 см высотой (в культуре — до 40 см), с ползучим корневищем. Листья широкояйцевидные или почковидные, на длинных черешках.

Цветки фиолетовые, крупные, диаметром 2,8-4 см. Цветет в мае — июне, в течение 3-4 недель.

Условия выращивания. Луговая фиалка лангсдорфа светолюбива, холодостойка. Хорошо растет на умеренно влажных или болотистых почвах. Размножается семенами, при посеве весной или под зиму — в сентябре — октябре. Дает обильный самосев, может сорничать. Растения живут в течение 3-4 лет, затем отмирают, заменяясь новыми, выросшими из семян.

Использование: Может использоваться для оформления открытых мест в садах и парках, на газонах.

Дикорастущая фиалка стоповидная

Синонимы: Фиалка птичьеногая.

Многолетник высотой 5-8 см, с толстыми корневищами и листьями, рассеченными на 5-7 узких долей. Цветки одиночные, бархатисто-лиловые, сиреневые, голубые или двухцветные.

Цветение в конце весны — начале лета.

Условия выращивания. Стоповидная дикорастущая фиалка сложна в возделывании: она требует солнечных участков с хорошим дренажем, но в то же время не терпит пересыхания. Почвы кислые, смесь торфа с песком.

Использование: Возделывается в тепличках для альпийских растений.

Виды лесной фиалки

В России в естественных условиях встречаются около 20 видов:

Название Произрастание Описание цветков Период цветения
Трехцветная (Анютины глазки) В лесу и сельской местности – на пашнях, в огородах, как сорная трава. Два верхних лепестка синие, три нижних белые, сердцевина желтая. Май – сентябрь
Собачья На опушках, в редкой молодой поросли и в поле. Мелкие, ровного голубого цвета. Май
Болотная Сырые места – не только болота, но и мшистые леса, заливные луга. Светло-голубые, почти белые с темными прожилками. Май – август
Полевая Поля, лесные поляны, опушка леса, придорожные обочины. Похожи на Трехцветную, но белые, миниатюрные с ярко-желтым устьем. Высота до 30 см. Апрель – сентябрь
Душистая Лес Фиолетовые, ярко-синие, с приятным сладким ароматом. Апрель – май.
Алтайская Горные склоны. Фиолетово-синие с желтым центром. Высота до 20 см. С конца апреля 40-45 дней. Повторно в сентябре до первого снега.
Желтая Плодородные почвы негустых хорошо проветриваемых лесов. Желто-зеленые, яркие. На тыльной стороне лепестков фиолетовые прожилки. Июнь – июль.
Холмовая В светлых лесах, на открытых склонах, под кустами. Светло-голубые, изредка лиловые, ароматные. Крупные, на длинном цветоносе. Май – июнь.
Надрезанная Эндемик Сибири. В других районах не встречается. Ярко-фиолетовые, изящные, приподнятые над кустом. По форме напоминают цикламен. Июнь – июль.
Этолийская Солнечные места, рыхлые почвы, каменистые уступы. Верхние лепестки желтые, нижний – оранжевый. С мая и все лето.
Дубравная (горная) В Европейской части России, у подножия Кавказских гор, на юге Сибири. Светло-синие, похожи на цветки фиалки собачьей, но крупнее, и стебель выше – до 25 см. Май – июль.
Персиколистная (прудовая) Редко встречается в центральных и некоторых областях Сибири. Длинные цветоносы, мелкие цветки характерного молочно-белого цвета с голубизной. Май – июнь.
Пурпуровая Редкий вид, растет только в горах Кавказа. Цветет обильно мелкими пурпурными цветками, собранными в соцветие-колос по 20 штук. Приятно, но не сильно пахнет. Дважды – весной и осенью.

Посев семян и уход за лесной фиалкой

Семена всходят через три недели после посадки. Причем, сеять их можно весной, летом и осенью. Используют только свежесобранные семена, так как на следующий год они теряют всхожесть.

Можно выращивать семена и рассадой. Для этого берут обычную листовую землю, добавляют в нее песок, торф и немного перегноя. Раскладывают мелкие семянки прост поверх разрыхленной земли и слегка присыпают. Затем участок увлажняют и накрывают пленкой.

Единственное, что потребуется после того, как семена окажутся в земле, это ежедневный полив и проветривание до появления всходов.

Полевая фиалка легко размножается семенами. Развести лесную проще и быстрее, выкопав отпочковавшиеся розетки листьев. Делают это после весеннего цветения. Осенью до морозов растения могут не успеть прижиться.

Выкапывают взрослый куст и отбирают молодые розетки с корнями, которые и будут служить посадочным материалом. Крупные сажают по одному, мелкие кустики – по два. Расстояние между саженцами 20-30 см.

Так, уже на второй год фиалка лесная расцветет в саду или под окном.

Плюс растения в том, что оно не требует постоянного тщательного ухода. Фиалка дикая спокойно зимует без укрытия, засухоустойчива. Предпочитает затененные участки сада, но может расти и на солнечных полянах, если ее не забывать поливать.

Размножается виола хорошо и самосевом. В этом ей оказывают помощь садовые муравьи, которые растаскивают семена по участку.

Подкормка обычным настоем перегноя или комплексными удобрениями для цветущих растений. Но это как раз то растение, которое лучше недокормить, чем перекормить. Для лучшего укоренения молодую поросль мульчируют легким перегноем.

В тенистых местах цветки виолы бледнее, но цветение более продолжительное. Не любит она застоя воды в почве – начинает болеть. Поэтому в низинах ее лучше не выращивать.

Стелющийся характер побегов является выигрышным на пологих склонах и альпийских горках, где фиалки лесные, разрастаясь образуют цветущий ковер.

Надо быть готовыми к тому, что растение может заполонить собой больше отведенной для него площади. В подобных случаях нужно будет удалять побеги, прищипывая или обрезая, как усы у садовой земляники.

Заболевания лесной фиалки

Самый страшный враг фиалок – это болезни.

Заболевание, вредители Признаки Причины, возбудители.
Корневая гниль Загнивают корни, затем стебель и листья. Растение погибает. Патогенные грибки, которые могут долгое время находиться в почве в спящем состоянии. Грибковое заболевание возникает при низкой температуре и большой влажности. Способствует кислая почвенная среда.
Серая гниль Серый пушистый налет на верхних частях – цветоносах и семенных коробочках.
Мучнистая роса Налет белого цвета в виде порошка на листьях и цветах. Чаще возникает в начале лета.
Ржавчина, пятнистость Бурые пятна на зеленых частях растений. Засыхание.
Головня Вздутия пузырей на черешках и листьях, заполнены темной жидкостью.
Черная ножка Болезнь всходов и рассады. Темнеет основание стеблей, листья поникают. Гибель наступает на 3-4 день
Фитофтора Проникает через пестик, либо тонкие корешки.
Пестролепестность Листья приобретают пеструю, мраморную окраску, засыхают и отмирают. Вирус. Переносится тлей.
Кольцевая мозаика Кольца темно-зеленого цвета на листьях с последующим некрозом.
Клеверная совка (перламутровка) Объедены кончики листьев. Развивается с мая по июль в период питания личинок. Личинки мотылька с размахом крыльев не более 4,5 см. Оранжевые с черными крапинами, с тыльной стороны крылья серебристо-перламутровые.
Нематода Поражаются надземные части или корни в зависимости от разновидности паразита. Растения угнетены, отстают в развитии, страдает декоративность. Паразиты – воздушные и земляные нематоды (земляничная, галловая).

Бороться с болезнями диких фиалок очень сложно. Зачастую гибнет вся плантация. Если вид редкий и восстановить его не представляется возможным, следует все-таки попытаться спасти растение.

Устраняют заболевшие части, пораженные растения уничтожают. Для выживших проводят опрыскивание специальными противогрибковыми препаратами, вносят калийно-фосфорные удобрения.

Применение в народной медицине

Растение в большом количестве содержит эфирные масла, флавоноид, витамины А, С, Е, жиры, каротин. Из-за содержащихся в ней алкалоидов является ядовитой. Поэтому применять ее в домашней медицине следует с осторожностью. Лучше всего будет посоветоваться с врачом.

Фиалка лесная помогает в лечении народными средствами многих болезней:

  1. Жаропонижающее средство.
  2. Отваром полощут горло при воспалении.
  3. Способствует отделению мокроты из дыхательных путей.
  4. Лечит головную боль.
  5. Обладает мочегонным действием.
  6. Имеет дезинфицирующие свойства.
  7. Кровеостанавливающая – для женщин с осложнениями после родов и в климактерический период.
  8. Противоаллергенное, помогает при диатезе у детей.
  9. Противоревматическое (в виде компрессов)

В ароматерапии запах фиалок успокаивает нервы, даже помогает при возбудимости, истерии, припадках. Повышает жизненный тонус и иммунитет.

В косметологии фиалковое масло разглаживает морщины, заживляет трещинки и обветренность на губах. В больших концентрациях вытяжка из фиалок ядовита. Поэтому использовать препараты на основе фиалок нужно с осторожностью и хранить в недоступном для детей месте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *