Демодекоз у человека на лице

Демодекоз представляет собой воспалительное заболевание кожи, имеющее хронический характер. Возбудитель заболевания –лицевой клещ под названием демодекс, или железница. Именно он вызывает характерные изменения кожного покрова на лице и иногда на теле: в области предплечий, груди, и др. На запущенных стадиях заболевания, даже после полного излечения на коже остаются дефекты косметологического характера: рубцы, бугорки и даже мимические нарушения. Кроме того, нелеченый демодекоз является причиной развития вторичных инфекций кожи.

Этиология заболевания

Демодекс классифицируется как условно-патогенный организм: он постоянно обитает под кожей человека, питаясь жирами, продуктами распада кожного сала и гормональным секретом.

По данным различных дерматологических медицинских пособий, клещ обитает в теле 90-95% всех людей на планете.

Клещ обитает в волосяных фолликулах всех млекопитающих. Выделяется более 60 его разновидностей, в то время какв коже человека обитают только клещи brevis (живут в сальных железах) и folliculorum (живут в волосяных фолликулах). Отдельный видпаразита – демодекозный клещ canis – является возбудителем заболевания у собак и кошек. При этом, коты подвергаются ему гораздо реже собак.

По величине этот паразит сильно отличается от привычного нам лесного клеща. Размеры взрослого подкожного клеща составляют не более 0.4 мм, при этом женские особи имеют более округлую форму и больший размер. Как выглядит демодекс, исследователи узнали еще в 19 веке: внешне он напоминает полупрозрачного, чешуйчатого (чешуйки необходимы ему для крепкого сцепления с волосяным фолликулом) червя с 8 сегментированными ножками.

Подкожный клещ под микроскопом

У клеща примерно 3-хнедельный жизненный цикл, за который он успевает отложить до 20 яиц в одном фолликуле. Размножение производится в ночное время суток (при свете клещ не вылезает на поверхность кожи): переходя с одного фолликула на другой, клещ производит несколько кладок яиц.

Наличие от 1 до 3 особей на одной волосяной луковице или в одной сальной железе не критично, развитие болезни начинается с численного увеличения особей до 4-7.

Соответственно, при диагностике заболевания учитывается не наличие клеща в соскобе кожи или содержимом пор, а его численность.

Факторы развития

Пусковым механизмом для развития заболевания служат все факторы, влияющие на интенсификацию выработки подкожного сала:

  • Гормональные всплески (в том числе, связанные с применением специальных гормональных мазей и препаратов);
  • Снижение иммунной защиты организма;
  • Стрессовые ситуации;
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, толчком к развитию демодекоза могут послужить: инфекционные заболевания кожи, злоупотребление банными процедурами и солярием, пользование некачественной косметикой либо несоблюдение правил личной гигиены (в особенности касается женщин, систематически не смывающих макияж перед сном), а также бессистемность приема пищи и чрезмерное потребление вредных продуктов.

Вредные продукты

Группа риска заболевания

Отдельные медицинские источники не могут достичь полной договоренности относительно процента людей земного шара, являющихся пассивными носителями демодекса. В среднем, подкожный клещ – постоянный житель 70-80% людей преклонного возраста, более 50% взрослых и 30% детей, и подростков до 18 лет.

Дети не так сильно подвержены заболеванию, ввиду того, что их сальные железы не вырабатывают достаточного количества секрета. Чаще всего, впервые заболевание проявляет себя в подростковом возрасте, после сильнейшего эмоционального потрясения или ослабления иммунитета, а также в период беременности (если женщина уже безуспешно пыталась избавиться от этой болезни, во время беременности её состояние существенно усугубится).

Также беременные могут быть подвержены заражению педикулезом. Об этом мы писали здесь.

Особую группу риска составляют люди, страдающие от розацеа и обычных угрей (акне). Внешне демодекоз можно запросто перепутать с угревой сыпью, вместе с тем, ничего общего между этими заболеваниями нет. На клинику и этимологию розовых угрей демодекоз никак не влияет, хотя и может их поддерживать. Кроме того, данная болезнь часто диагностируется у людей, страдающих от псориаза.

Кто чаще болеет

Чаще заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин в возрасте 15-25 лет, когда наблюдается самый высокий уровень работы сальных желез.
У пожилых людей старше 65 лет и детей младше 5 лет клещ встречается чаще из-за недостаточной работы иммунитета.
Может быть у новорожденных, если был тесный физический контакт с больным демодекозом человеком.

Предрасполагающие факторы

Как мы уже говорили, большинство людей являются переносчиками клещей и при этом не имеют клинических проявлений.
Демодекоз как заболевание развивается, если имеются предрасполагающие факторы:

  • ослабленная иммунная система;
  • дерматит;
  • кожные инфекции;
  • облысение;
  • прыщи, особенно воспалительные;
  • ВИЧ.

Также фактором риска может быть розацея.
Но все больше исследований говорят о том, что клещи на самом деле могут вызывать это состояние.
Одним из факторов перехода от клинически невидимой колонизации клещей к дерматозам может быть развитие первичной или вторичной иммунодепрессии:

  1. Первичная – является наследственной, которая усиливается под действием клещей и бактерий.
  2. Вторичная – развивается в результате приема кортикостероидов, цитостатическов.

Состояние появляется при наличии заболеваний иммунодефицитного характера: злокачественная неоплазия, гепатопатии, лимфосаркома и ВИЧ-инфекция.

Симптоматика и стадии заболевания

Чаще всего, обнаружив на лице обширные очаги гиперемии, шелушение и зуд, пациенты ошибочно полагают, что это самые обычные высыпания: прыщи, аллергическая сыпь, и прочие несущественные проблемы, проходящие сами собой. В отличие от них, демодекоз будет периодически пропадать и появляться вновь, при этом постоянно прогрессируя.

Именно поэтому крайне важно вовремя распознать первые признаки болезни, и своевременно начать лечение.

Состояние, предшествующее развитию демодекоза, называется «предромальный период», в котором типичные симптомы болезни еще не проявились, но уже есть некоторые изменения функционального состояния организма. После употребления острой, жареной пищи или алкоголя, а также при стрессе у пациента, переживающего предромальный период, отмечаются:

  • Сильный румянец в форме лепестков (вызван расширением сосудов);
  • Высокая температура, приливы.

Заболевание имеет три стадии развития:

  • Эритематозная: покраснение, появление сосудистой сетки;
  • Папулезно-пустулезная: гнойничковая сыпь, появление папул;
  • Гипертрофическая: уплотнение кожи, появление болезненных бугорков.

Наиболее характерные симптомы заболевания:

  • Устойчивая гиперемия кожного покрова лица;
  • Высыпания на лице: на первичном этапе развития заболевания, гиперемированная кожа покрывается розовыми папулами, постепенно развивающимися в пустулы, гнойнички и прыщи;
  • Высыпания локализуются в области носогубного треугольника, подбородка, щек, лба, а также бровей и ресниц;
  • Блефарит: воспаление, покраснение и зуд век;
  • Выпадение бровей и ресниц (характерно для запущенного заболевания);
  • Выраженный кожный зуд, шелушение;
  • Нездоровый внешний вид кожного покрова: расширенные поры, серый оттенок, бугристость;
  • Болезненность бугорков при нажатии (на поздних стадиях);
  • Ринофима: покраснение и сильное уплотнение кожи носа (чаще наблюдается у мужчин);
  • Расширение сосудов и формирование сетки.

Диагностика и лечение

Определить демодекоз визуально можно лишь на последних стадиях развития. Первые стадии не имеют характерных симптомов, так что для эффективного лечения обязательна лабораторная диагностика.

Для диагностики заболевания необходимо сделать анализ соскоба с зоны поражения: при помощи скарификатора вскрывается пустула, и все содержимое помещается на предметное стекло. Под микроскопом изучается наличие демодекса и его численность. При подготовке к исследованию нельзя наносить косметику и пользоваться мылом, гелем для умывания и проч. Процент достоверности данного исследования невысок – всего 50.

В то же время существует более надежный способ диагностики: на зону поражения приклеивается полоска бесцветного скотча и оставляется на ночь, наутро полоска переносится на предметное стекло и наблюдается через микроскоп.

Анализ крови при подозрении на данную болезнь совершенно неинформативен.

Своевременно начав лечение, можно полностью вылечить заболевание. Срок лечения в среднем составляет полтора месяца.

Врач обязательно учитывает все факторы возникновения заболевания: психоневрологические, гастроэнтерологические и др. Лечение должно производиться по всем фронтам: к примеру, если демодекоз появился после длительной стрессовой нагрузки, пациенту стоит обеспечить себе полный покой и специальные препараты.

Выбор препаратов зависит от стадии болезни и сопутствующих факторов развития (проблемы с желудочно-кишечным трактом и др.). Если у пациента нет никаких сопутствующих проблем со здоровьем (если они есть, придется сначала лечить пациента от них, и лишь затем приступать к непосредственному лечению демодекса), курс его лечения будет выглядеть следующим образом:

  • В первую очередь назначаются препараты антипаразитарной направленности: трихопол и метронидазол;
  • Если в высыпаниях есть аллергический фон, назначаются антигистаминные препараты: эриус, кларитин, лоратадин;
  • Местное лечение: разнообразные «болтушки», на спиртовой основе и с обязательным содержанием серы, болтушки с содержанием метронидазола, серная мазь, дегтярное мыло;
  • Антибиотики применяются в случае гнойно-угревой сыпи: юнидокс, доксициклин.

Часто можно встретить рекламу такого препарата как полиоксидоний. Указывается, что уже за 5 инъекций он полностью излечивает пациента с лицевым клещом. На самом деле, полиоксидоний – иммуностимулятор, соответственно, он просто поднимает иммунную защиту организма, лишь опосредованно воздействуя на болезнь.

До и после лечения подкожного клеща

Диагностика демодекса

Установить диагноз поможет дерматолог. Для чего с кожи больного человека берется соскоб, позволяющий выявить количество клещей. Если анализ обнаруживает более 5-ти особей на 1 см.кв., то доктор устанавливает положительный диагноз и выписывает средство, способное успешно бороться с проблемой.

Перед тем, как делать соскоб, больному запрещается пользоваться косметикой, кремам, лекарственными препаратами на протяжении 2-х дней.

Как лечат демодекс?

Лечение демодекса включает применение наружных и внутренних препаратов, диету, воздержание от алкоголя, курения. В рамках медикаментозной терапии пациенту могут прописать:

  1. Антипаразитное средство с широким спектром воздействия.
  2. Антибиотик.
  3. Лекарство, восстанавливающее кишечную флору.
  4. Сосудистый препарат, укрепляющий сосуды на лице.
  5. Иммуностимулятор, дающий организму возможность самостоятельно справиться с проблемой.

Часто назначают серную мазь, считающуюся недорогим, но эффективным средством для устранения подкожных клещей. Данный препарат имеет неприятный запах, однако быстро борется с проблемой.

Во время лечения демодекса запрещается использовать косметику и кремы на жирной основе – они создают оптимальную среду для жизнедеятельности клеща. При ежедневных гигиенических процедурах необходимо использовать дегтярное мыло, делать компрессы из ромашки, шалфея. Старайтесь избегать длительного пребывания на солнце, минимизируйте походы в баню и солярий.

Среди народных средств можно попробовать:

  1. Хозяйственное мыло, натертое на терке и размыленное до состояния пены. Нанесите состав на чистое лицо, подождите, пока он подсохнет, смойте и повторите процедуру еще несколько раз.
  2. Маска из желтой глины, нанесенная на всю ночь.
  3. Кислая среда – протирайте лицо клюквой, малиной или кефиром.

Как понять, что вы избавились от кожного клеща? Самостоятельно определить эффективность борьбы с паразитом невозможно. Степень активности демодекса может выявить лишь лабораторная экспертиза, однако вы обязательно заметите улучшение состояния кожи.

Мне нравится 1 Похожие посты

Лечение демодекоза в домашних условиях

Чтобы интенсифицировать процесс выздоровления, пациент может применять домашнее лечение всевозможными фитотерапевтическими средствами.

В числе наиболее эффективных средств фитотерапии в борьбе против лицевого клеща:

  • Анабазис (наилучшее средство, глубоко проникающее в кожу, и воздействующее на клеща);
  • Полынь;
  • Аир;
  • Календула;
  • Ромашка.

На основе этих трав можно делать спиртовые настои (превосходно подсушивают кожное воспаление), либо отвары. Необходимо регулярно делать травяные компрессы, умываться травяным отваром.

Не менее важно соблюдать специальную диету во время и после лечения. Их рациона полностью нужно исключить жирную и сладкую пищу, кондитерские изделия и выпечку, цитрусы и алкоголь.

Обтирания салициловой кислотой или яблочным уксусом или нанесение кислотсодержащих фруктовых масок не оказывает никакого лечебного эффекта.

Итак, лечение демодекоза – достаточно сложное и долгосрочное мероприятие. Чем дольше он остается нелеченым, тем больше вероятность того, что после выздоровления на лице останутся дефекты: пятна и рубцы (остаются после гнойной инфекции).

Чаще всего лечение ограничивается сугубо препаратами местного действия. Если же болезнь перешла в тяжелую стадию, и оставила после себя косметические дефекты кожи, потребуется лазеротерапия или терапия жидким азотом. Своевременно обратившись к врачу, можно избежать негативных последствий заболевания.

Диагностика

Поскольку D. folliculorum не виден невооруженным глазом, необходимо обратиться к доктору.
Врач осмотрит пораженные участки, а затем направит на гистологическое исследование.
Для этого с лица возьмут небольшой соскоб с пораженной области, чтобы потом отправить материал для исследований под микроскопом.
Современные исследования очень чувствительны, поэтому паразита определяют даже при небольших концентрациях.

Профилактика

Направлена на соблюдение гигиенических норм и укрепление общего тонуса организма.
Следует избавиться от всей декоративной косметики, тщательно промыть кисти, перестать загорать, ходить в баню.
Косметические средства лучше приобретать в тюбиках или с дозатором, чтобы не было контакта с руками и окружающей средой.
Белье надо стирать и менять ежедневно, а перьевые подушки лучше заменить на те, у которых синтетический наполнитель.
Вместо полотенец используйте одноразовые бумажные салфетки.
Таким образом демодекс и их отходы не будут скапливаться в тканевых ворсинках.
Для укрепления иммунитета рекомендовано высыпаться, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный.
Зачастую клещи могут присутствовать без каких-либо клинических проявлений и проходить жизненный цикл в течение месяца.
Если имеются сопутствующие болезни, появились гнойные высыпания или эритема, то лечение может длиться от месяца до года.
Самостоятельно демодекоз не проходит.
Без лечения болезнь переходит в хроническое течение с поражением глубоких слоев дермы, образованием абсцессов.
Поэтому лучше обратиться к доктору, пройти обследования и полный курс лечения. Если диагноз подтвердился, не расстраивайтесь.
Ежедневная регулярная терапия уход за кожей помогут вылечить болезнь.

В заключении посмотрите видео — как лечить демодекоз на лице.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *