Что такое подвой и как его вырастить?

В садоводстве в качестве основных подвоев могут использоваться клоновые формы, обладающие определенными особенностями, а так же сеянцы той или иной культуры. Первые размножают вегетативным способом в специализированных хозяйствах или питомниках. Способов их размножения несколько:

  • Черенками;
  • Горизонтальными отводками;
  • Вертикальными отводками.

Выполнить подобные операции самостоятельно садоводам довольно сложно. Поэтому использование семенных подвоев в частном садоводстве считается наиболее доступным и простым, так как их всегда можно вырастить на собственном участке. Как правило, полученные таким образом растения не сохраняют сортовых признаков материнского дерева, но зато отлично подходят для последующей прививки на них черенков понравившихся сортов.

Кто-то может возразить. Зачем заморачиваться выращиванием семенных подвоев. Ведь можно обратиться в любой питомник или садовый центр и приобрести там готовые сортовые саженцы яблони. Но здесь есть свои подводные камни:

  • Нет стопроцентной гарантии того, что приобретется желаемый сорт;
  • Всегда существует риск того, что саженцы могут оказаться с поврежденной корневой системой;

Именно по этим причинам можно попытаться вырастить свои подвои и привить на них тот или иной сорт яблони.

Обрезка ветки дичка

Весной следующего вегетационного периода ветви дичка, где имеются прижившиеся почки, обрезают немного выше от места прививки, то есть с оставлением над окулированными почками шипов длиной 10 — 15 см.

Эти пеньки потребуются в дальнейшем для подвязки к ним отрастающих побегов. Однако в течение лета на них появляется множество диких побегов, на удаление которых тратится немало времени. В нижней части ствола отдельные непривитые ветви дичка временно сохраняют, чтобы не нарушить нормальную жизнедеятельность растения.

Размножение низкорослых подвоев

Размножение низкорослых подвоев. В условиях коллективных садов низкорослые подвои чаще всего размножаются окулировкой, вертикальными и горизонтальными отводками, подставкой сильнорослого корня и реже одревесневшими и зелеными черенками, отрезками корней.

Размножение вертикальными отводками карликового подвоя

При этом рано весной всю надземную часть молодого маточного куста обрезают до самого основания. В течение лета из оставшейся части растения появляются побеги, которые по мере роста окучивают 2 — 3 раза, оставляя свободными верхние части. Общую высоту холмика доводят до 20 — 23 см.

Хорошему укоренению побегов способствуют подкормки и обильный полив. Маточные растения рано весной подкармливают навозной жижей, разведенной водой (1 : 5) и аммиачной селитрой (35 — 40 г на 10 л воды). На один куст расходуют 10 — 15 л питательного раствора. После этого проводят обильный полив.

Когда вода полностью уйдет в почву, приступают к окучиванию побегов рыхлой землей. В начале октября с отводков удаляют листья, холмики разокучивают и вырезают укоренившиеся ветки почти до основания, оставляя лишь 1 — 1,8 см древесины на приростах этого года.

Размножение зелеными черенками карликового подвоя

Зелеными черенками хорошо размножаются все формы низкорослых подвоев. Для этого нужны парники или теплицы с пленочным укрытием, оборудованные трубами из нержавеющей стали и распылителями. Время от времени вода под давлением подается к форсункам, здесь она образует туман.

Укоренение зелеными черенками карликового подвоя

К укоренению черенков приступают в начале июня в период интенсивного роста побегов, когда основания их начинают древеснеть. Сначала заготавливают здоровые побеги текущего года, режут их на черенки с 2 — 3 междоузлиями.

Нижний срез при этом проводят под почкой. Две листовые пластинки в верхней части черенка сохраняют, а нижнюю — удаляют. С каждого побега заготавливают по три черенка, лучшими из них являются из средней части прироста.

Заготовленные черенки нижней частью (1 — 1,5 см) погружают в водный раствор одного из ростовых веществ (индолилмасляная кислота 35 — 50 мг на 1 л, индолилуксусная кислота 30 мг на 1 л). Температуру воздуха и раствора поддерживают во время обработки в пределах 20 — 23°.

Через 18 — 20 часов черенки вынимают из раствора ростовых веществ, тщательно ополаскивают чистой водой и высаживают на питательную почву под укрытие. Под грядками на глубине около 40 — 45 см заранее укладывают дренажный слой, используя для этого крупнозернистый песок.

Черенки высаживают рядками (4X5 см). В туманообразной среде они быстро укореняются и трогаются в рост. В начале октября укорененные растения выкапывают и хранят до весны в прикопке.

Как же вырастить подвои для яблони из семян

Традиционный способ выращивания подвоев из сеянцев не позволяет получить за один год пригодные для окулировки саженцы яблони. Такие деревца как правило прививают на второй год. Тем не менее, в условиях Беларуси и средней полосы России в течение года можно получить хорошие растения, которые можно будет прививать. Для этого искусственно удлиняют срок выращивания плодовых сеянцев. Как это делается?

Для того, чтобы вырастить хороший подвой яблони или любой другой культуры, требуется с осени произвести стратификацию семян. Здесь можно пойти двумя путями:

  • Путь первый — посев семечек в грунт.
  • Путь второй – выращивание в контейнере.

Выращиваем подвои для яблони в открытом грунте

Данный способ выращивания подвоя для яблоневых культур довольно простой, так как большинство семечковых культур не нуждаются в укрытии на зимний период. Осуществив посев желательно накрыть почву в том месте полиэтиленовой пленкой. Многие, дополнительно поверх полиэтилена накидывают толстый слой (до 20 сантиметров) сухой листвы, опилок, торфа. Очень важно такое одеяло защитить от намокания и ветра. В качестве защиты можно использовать любой материал.

С появлением первых всходов, потребуется также провести некоторые защитные мероприятия. Поскольку молодые ростки сеянцев представляют лакомство для птиц, то их лучше прикрыть нетканым иглопробивным геотекстилем (агрилом или лутрасилом).

ВАЖНО: Не стоит использовать для защиты проклюнувшихся будущих подвоев пленку. Под весенними яркими лучами солнца посевы могут сгореть.

При выращивании саженцев для подвоев с последующей их пересадкой на постоянные места потребуется произвести пикировку (прищипывание центрального корешка). Выполняется данная операция на стадии семядольных листочков. В результате у пересаженных всходов начнут активно развиваться боковые корешки, что положительно скажется на росте сеянца.

Как правило, к осени выращенный таким способом подвой яблони будет готов к зимней прививке. Стоит заметить, что и пересадка для такого материала будет менее болезненной из-за компактной корневой системы, образовавшейся после пикирования.

Выращивание семенных подвоев в контейнере

Такой способ получения подвоев подразумевает стратификацию семян яблони в прохладном подвале или холодильнике. Закладывать семена необходимо с расчетом на то, что бы они раскрылись к середине марта. Для этого за три – четыре месяца весь семенной материал смешивается с увлажненным песком и помещается в холодное место.

Высаживают проклюнувшиеся семена яблонь в заранее подготовленную почву. Для подготовки такой смеси понадобятся следующие ингредиенты:

  • Разложившийся торф – 1 часть;
  • Огородная земля – 1 часть;
  • Речной промытый песок – 1 часть.

К данному составу из расчета на 10 килограмм добавляют 1 стакан древесной золы, и по 25 грамм калийной соли и суперфосфата.

Полученной смесью заполняют торфо-перегнойные горшочки, которые можно приобрести в специализированных садовых магазинах. Помимо этого, в качестве контейнеров, можно использовать: обычные пакеты из-под молока, пластиковые стаканчики или целлофановые пакеты. Размер емкости для яблоневых сеянцев не должен быть менее 6х6х6 сантиметров. При этом на дне необходимо предусмотреть отверстия для стока излишков воды.

В каждый, подготовленный таким образом, стаканчик высаживают проклюнувшиеся семечки, выращиваемые для подвоев яблони. Оптимальным количеством на один стаканчик считается два сеянца. Это продиктовано теми соображениями, что один из двух ростков обязательно будет сильнее другого. Именно его в дальнейшем и оставляют для дальнейшего выращивания.

Каков должен быть уход за выращиваемыми подвоями

Ухаживать за молодыми растущими подвоями довольно просто. За весь период выхаживания всего-то нужно периодически поливать и двукратно подкормить. В качестве подкормок можно использовать:

  • Раствор аммиачной селитры;

или

  • Раствор коровяка (1:15).

Лучшим местом для сеянцев яблоневого подвоя будет хорошо освещенное и прохладное помещение. Как правило, это либо подоконники расположенных с южной стороны окон, либо южные застекленные лоджии. Там их держат до момента минования возвратных заморозков.

За две недели до высадки в открытый грунт сеянцы необходимо будет закалить. С этой целью можно периодически, ненадолго открывать форточку на лоджии. А вот за неделю до пересадки подвои можно перенести на улицу на открытый воздух. Растения можно высаживать сразу на постоянные места, при этом, не забыв тщательно пролить стаканчики водой, чтоб было удобно их извлекать. После высадки почву вокруг растения поливают водой и мульчируют для сохранения влаги.

НА ЗАМЕТКУ: Существует так же вариант альтернативный пересадке выращенных подвоев. Это их перевалка в более крупные по объему емкости. В этом случае их можно там же окулировать и доращивать уже привитые растения вплоть до осенней пересадки в открытый грунт.

Традиционно выращенные таким способом подвои для сортовых яблонь уже к июлю, августу месяцу представляют собой хорошо развитые деревца. Их толщина ствола у корневой шейки позволяет производить окулировку, о которой мы поговорим в дальнейшем.

Посадка низкорослых подвоев

На приусадебных участках и в коллективных садах клоновые подвои высаживают не в питомник, а сразу на постоянное место. Эту работу выполняют осенью или рано весной в первые дни начала весенних полевых работ.

При этом учитывают, что саженцы яблони на средне-рослых подвоях размещают в саду схемой 4 — 5X3 м, карликовых — 3 — 4X2 м. Перед посадкой в каждую яму (шириной 1 м, глубиной 0,6 м) вносят 500 — 600 г суперфосфата, 150 — 200 г калийной соли и 30 — 35 кг перегноя.

Органические и минеральные удобрения тщательно перемешивают с почвой. Использование при посадке растений слабо перепревшего, тем более свежего навоза недопустимо, так как они в первые годы нередко угнетают рост корней.

Применение скелетообразователей на приусадебных участках

В приусадебных и коллективных садах также применяют скелетообразователи . Последние должны обладать хорошим ростом, совместимостью с привоем и высокой зимостойкостью. В условиях приусадебных садов в качестве скелетообразователей чаще применяют саженцы яблони и груши, приобретаемые из плодопитомников.

При этом на основные ветви молодых деревьев прививают (через 1 — 2 года после посадки) черенки (весной) или почки (летом) тех сортов, которые более ценны по качеству плодов, но менее зимостойки.

Хорошо удается на скелетообразователях и груша. Например, недостаточно зимостойкий сорт Вере зимняя Мичурина, обладающий крупными, лежкими плодами, успешно выращивается в садах Чувашии на скелетообразователях из дикой груши.

Подвязка саженца низкорослого подвоя

При посадке корни саженца равномерно расправляют по сторонам, почву вокруг них уплотняют. При отсутствии проволочных шпалер, растения подвязывают к кольям, которые устанавливают около деревьев со стороны преобладающих ветров (в Чувашской АССР с юго-западной стороны).

Рыхление почвы в приствольных кругах только что посаженных деревьев проводят не лопатами, а садовыми вилами на глубину не более 15 см. Рано весной со штамба до нижних скелетных сучьев удаляют все ветки, чтобы они не мешали обвязывать деревья на зиму защитными материалами от грызунов.

Копулировка простая и улучшенная

Копулировка простая и улучшенная. Эти способы применяют в том случае, когда подвойчи привой одинаковой толщины. Черенок с 3 — 4 почками разрезают с нижней части наискосок. Длина среза составляет около 3 см. На подвое делают срез точно такой же длины.

Подвой и привой прикладывают друг к другу, завязывают пленкой и замазывают теплым садовым варом. При улучшенной копулировке на срезах делают еще и расщепы (язычки), которые заходят друг за друга и предотвращают смещение черенка .

Перекопка почвы низкорослого подвоя

При многократной перекопке почвы под низкорослыми деревьями нередко происходит окучивание штамба. В результате чего постепенно оказывается под землей и нижняя часть привоя, где начинаются процессы корнеобразования.

Так происходит переход привитого культурного сорта на собственные корни и интенсивный рост надземной части дерева. Во избежание этого в саду на низкорослых подвоях почву от нижней части штамба удаляют после перекопки до оголения корневой шейки.

Парадизка М

Из карликовых подвоев в любительских садах наиболее распространена парадизка М. IX. Ее можно использовать и в качестве промежуточной вставки. В свободно растущей форме она представляет собой куст высотой до 1,5 — 1,8 м. Из основания куста выходят до 7 — 10 побегов. Листья крупные, опушенные, округло-яйцевидной формы.

В холодный период зимовки верхушки основных веток нередко подмерзают. Корни выдерживают температуру в почве до — 10°. Плоды мелкие, плоско-округлые, ребристые, основная их окраска светло-зеленая, по мере созревания желтеют, появляется размытый’ румянец. Мякоть плодов сочная, сладкая, пресноватая.»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *