Что делать, если укусила пчела, как снять отек

Укусы пчелы могут быть не только болезненными, но и опасными.

У некоторых людей на содержащиеся в пчелином яде токсины развивается сильная аллергия, последствием которой может стать и летальный исход.

Особенно сильно реакция организма проявляется при укусе в области глаз и в веки, так как кожа в этих областях очень тонка и нежная. Ниже мы подробно ответим на вопрос: что делать если пчела укусила в глаз? Приведем рекомендации по первой помощи и лечению для взрослых и детей.

Как действует яд пчелы на человека при укусе?

Справка! В состав пчелиного яда входит несколько сильных гистаминов, которые при попадании в кровь человека способствуют расширению кровеносных сосудов и распаду эритроцитов.

Также действие яда приводит к снижению кровяного давления.

Обычно в небольших количествах яд пчелы для человека не опасен: несмотря на болезненность укуса по подсчетам специалистов для здорового человека без аллергии на компоненты яда смертельная доза составляет около 500 единовременных укусов.

Наименее опасны такие укусы для представителей мужского пола среднего возраста.

Дети и пожилые люди более чувствительны к пчелиному яду.

Значение при этом имеет и место укуса: хуже всего, если это любая область головы (в том числе – веки). В таких случаях отечности наиболее сильные.

Обычно укус сопровождается сильной жгущей болью и образованием красноватого отека диаметром до пяти сантиметров.

Возможно повышение температуры тела, но в течение последующих нескольких часов она падает, а размеры отечности уменьшаются.

Обратите внимание! В одном случае из ста укус может иметь более серьезные последствия в виде аллергии, которая проявляется дополнительными симптомами:

  • слабость в организме;
  • судороги;
  • высыпания на коже;
  • повышенное отделение слюны и пота;
  • головные боли;
  • одышка и учащенное дыхание;
  • повышение пульса.

В таких случаях необходимо оказать человеку первую помощь, так как возможен летальный исход, но не от отравления компонентами пчелиного яда, а от отеков дыхательных путей. Это нередко происходит при укусах в область шеи.

Что необходимо знать о пчелиных укусах

Жало пчелы содержит яд, который при укусе попадает в организм

Пчелы, в отличие от ос, совсем неагрессивны. Покусать человека они могут только в самом крайнем случае, когда чувствуют угрозу своей безопасности. Дело в том, что пчела, после ужаливания, вскоре погибает, и жертвовать своей жизнью просто так она не станет.

У этого насекомого жало состоит из зубцов. Вонзаясь в кожу человека, оно застревает. Пчела, когда кусает, не может его вынуть обратно. Она улетает, вырвав из брюшка свое жало вместе с частью кишечника.

Жало содержит в себе яд. Именно он вызывает аллергическую реакцию, зуд, боль. Для организма – это сильный токсин. Иммунная система вступает в борьбу с веществом, вследствие чего происходит выброс гистамина. Прежде чем снимать симптомы укуса, необходимо удалить из ранки пчелиное жало.

Как извлечь жало

Для извлечения жала лучше всего использовать пинцет

Сначала рассмотрим, как выглядит укус пчелы. Место может мгновенно покраснеть, припухнуть вокруг ранки. Сам укус выглядит как маленькая точка. Обычно кончик жала хорошо просматривается в месте ужаливания.

Чем быстрее убрать острие из кожи, тем меньше яда попадает в организм. Желательно использовать пинцет. Если такого инструмента нет под рукой, можно попытаться вытянуть его, подцепив ногтями.

Необходимо выдернуть острие и попробовать выдавить яд. Не стоит сильно давить на пораженное месте, особенно если действие вызывает боль. Затем следует обработать ранку антисептиком, на крайний случай, обычным спиртом.

По возможности – приложить к пораженной зоне лед на 15 минут. Холод сузит сосуды, что остановит распространение яда.

Почему появляется отек

Отек после укуса пчелы в области ранки связан с процессами, происходящими в подкожных слоях. Яд раздражает ткани, клетки иммунной системы скапливаются в пораженной области и активно уничтожают аллерген. Побочным продуктом такой невидимой борьбы становится гистамин. Вещество выбрасывается в ткани и вызывает всевозможные аллергические симптомы.

Самыми неприятными и опасными считаются укусы пчел в лицо и шею

В чем опасность укуса в веко?

Если пчела жалит в веко – последствия будут более выраженными, чем при поражениях конечностей или другого участка тела.

В таких случаях невозможно игнорировать возникающие отечности, которые не проходят от нескольких часов и дольше и причиняют сильные боли.

При ужаливаниях в лицо и в особенности в область век возможно развитие отека Квинке, удушье, нарушения дыхания и резкое падение четкости зрения.

Лечение и профилактика

Имейте в виду! В большинстве случаев укус пчелы в веко не требует помощи специалистов, но очень важно правильно оказать пациенту первую помощь.

Что делать в первую очередь?

Это поможет минимизировать болевые ощущения и предотвратить распространение яда по организму. Следует предпринять следующие действия:

  1. Из пораженного века необходимо удалить жало.
    Сделать это можно не только распространенным методом высасывания, но и просто аккуратно поскоблив место укуса ногтем.
    Не стоит использовать для извлечения жала пинцеты – в жале может оставаться еще некоторое количество яда, который попадет в ткани при сдавливании.
  2. Пораженное веко необходимо обработать любым раствором на основе спирта.
  3. Далее к веку прикладывают смоченных в холодной воде компресс, а при возможности – лед.
    Спустя несколько минут (отечность уже немного спадет) прикладывается ткань, смоченная в перекиси водорода или растворе марганцовки.
  4. Пациенту в течение ближайших часов необходимо давать как можно больше питья – жидкость ускоряет процесс циркуляции в организме, в результате чего яд будет выводиться быстрее.

Медикаменты

Если облегчения не наступает в течение первых 3-4 часов после укуса – можно использовать для устранения симптоматики антигистаминные препараты: дексаметазон, преднизолон, диазолин, супрастин.

Помните! Перед применением этих сильнодействующих средств лучше попробовать мази на основе менее активных компонентов, которые не имеют такого большого количества противопоказаний и побочных действий.

Одна из таких мазей – незулин. Этот препарат часто назначают при укусах любых насекомых.

Мазь оказывает комплексное противовоспалительное и противоаллергенное действие, снимая зуд и раздражение.

Дополнительно мазь оказывает охлаждающее действие и устраняет болевые ощущения.

Более мягким средством является псило-бальзам – препарат на основе димедрола. Средство также устраняет отечности и зуд и оказывает местный анестезирующий эффект.

Также при укусе пчелы можно применять фенистил гель, который является сильным антигистаминным препаратом и при этом устраняет воспалительные процессы.

При применении таких мазей и кремов следует избегать попадания препаратов под веки – это средства исключительно наружного применения, которые при контакте со слизистой глаза могут вызывать болезненные ощущения.

Особенности лечения детей

Если пчела ужалила в веко ребенка – следует учитывать, что у детей отеки развиваются интенсивнее в силу того, что в детском организме больше жидкости.

В связи с этим немедленная помощь должна оказываться по возможности сразу, чтобы не допустить распространения яда – в таких случаях возможно полное смыкание век и ограничение зрения до тех пор, пока отечность не спадет.

Народные средства

Важно! Так как ужаливание пчелы в веко не приводит к серьезным патологическим процессам, часто можно обойтись методами народной медицины, направленными на устранение отеков.

Среди таких методов рекомендуются следующие:

  1. Чайная ложка соды растворяется в четверти стакана воды и размешивается до тех пор, пока не получится однородный пастообразный состав.
    Его на полчаса наносят на пораженное веко, и в течение этого времени отечность начинает проходить.
  2. Небольшое количество лукового сока или оливкового масла в охлажденном виде помогают не только снять отечность, но и вытянуть остатки яда.
    Для этого любое из этих средств нужно один раз сразу после укуса намазать веко.
    Из лука можно не выжимать сок и просто приложить к веку его срез.
  3. Несколько таблеток активированного угля нужно растолочь, смешать с водой до получения пастообразной кашицы и завернув в смоченную холодной водой марлю прикладывать к веку.
    Менять компресс можно ежечасно, пока опухоль не спадет.
  4. Сырая картофелина среднего размера разрезается и прикладывается местом среза к веку.
    После того, как половинка картофелины сильно нагреется – прикладывается вторая половина.
  5. Петрушку, мяту или лист подорожника необходимо измельчить и небольшое количество такой травы наложить на место ужаливания, используя при этом повязку для фиксации состава на месте ранки.
    Снять повязку можно через 15-20 минут.

Стоит отметить! Взрослым для устранения отечностей и нейтрализации яда после укуса пчелы можно использовать сок алоэ.

Это эффективное, но агрессивное средство, которое при попадании в глаз может вызывать жжение и боль, поэтому если отек слишком сильный – можно постараться нанести на место раны пару капель сока, но действовать необходимо крайне аккуратно.

Но лучше не рисковать и разбавить несколько капель сока с водой и наложить на поврежденный глаз компресс.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, что будет, если пчела укусит за глаз:

Пчелиный укус можно перенести вообще без каких-либо методов лечения, но только не в том случае, если пчела ужалила в веко.

Серьезных осложнений при отсутствии аллергии на пчелиный ряд это не вызовет, но для облегчения болезненных симптомов и ускорения снятия отечности лучше сразу использовать любые из перечисленных подручных средств.

Сколько обычно держится отек

При должном лечении и вовремя принятых мерах, отечность может держаться от 1 до 5 дней. Все зависит от индивидуальных особенностей пострадавшего. У детей реакция обычно сохраняется дольше, чем у взрослых.

Если припухлость держится более 7 дней, необходимо обратиться к врачу. Возможно, в рану попала инфекция и идет бактериальное или вирусное воспаление.

Полезные советы

  • Пчелок привлекают сладкие запахи. Отправляясь на прогулку, на природу, старайтесь не использовать парфюм с ароматом цветов и со сладкими нотками.
  • Если насекомое подлетит близко или сядет на одежду, не нужно делать резких движений. Пчела не агрессивна и спокойно покинет вас в скором времени, если вы не начнете размахивать руками, кричать и суетиться.
  • Гуляя по лесу, надевайте закрытую обувь, и брюки. Пчелы могут находиться в низкорослых цветочных кустиках.
  • Пострадавшему от укуса рекомендуется больше пить, вода быстрее выведет токсины из организма.
  • Мочегонные травы также уменьшают отечность.
  • Обедая на природе, желательно как можно скорее убирать за собой. Запах некоторой пищи привлекает многих жалящих насекомых.
  • Следует держаться подальше от пчелиных пасек. Не стоит подходить к ним из любопытства без специальной защитной обмундировки.
  • Солнечные лучи усиливают кожные реакции. Место укуса желательно беречь от ультрафиолета.
  • Укушенному ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, это усилит действие яда и может вызвать самые тяжелые последствия.
  • Устанавливайте на окна защитные сетки на летний период.

Укус пчелы – дело неприятное, и порою опасное. При нарастании аллергических симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *