Чистец – мягкий и пушистый почвопокровник!

Чистец шерстистый, он же стахис, а также заячьи или овечьи ушки — довольно популярная культура для украшения загородных участков и городских ландшафтов. Это низкорослое растение с серебристыми, ворсистыми и мягкими на ощупь листочками. Выращивание его сортов практикуется с целью создания фона для ярких акцентов дизайна. Цветоводы рекомендуют, как правильно осуществить посаду и уход за стахисом в условиях открытого грунта.

Описание: сорта и разновидности чистеца

Овечьи ушки — многолетняя травянистая культура из семейства Яснотковые. Само по себе растение низкое, порядка 20 см. Весной оно выбрасывает цветоносы по 40-60 см в высоту. Другие характеристики:

  • листья — серебристо-зелёные, с ворсинками;
  • форма листовой пластины — продолговатая, утолщённая;
  • стебель — прямостоячий, четырёхгранный, листьев немного;
  • размер цветов — мелкий;

Серебристый кустик овечьих ушек

  • окрас бутонов — розовые и близкие к нему оттенки;
  • соцветия — колосообразные, диаметром не более 1 см;
  • цветение растения происходит с июня по начало осени;
  • корень — вертикальный.

Декоративных сортов у чистеца шерстистого несколько. Выбирайте по ботаническим особенностям или просто по фото:

  1. Silver Carpet. Наиболее популярный сорт в России. Невысокий — до 15 см. Групповая посадка этого растения помогает создать на участке густой серебристый ковёр.
  2. Cotton Ball. Цветы похожи на хлопковые коробочки.
  3. Striped Phantom. Сорт отличается наличием светлых продольных полос на листиках.
  4. Big Ears. Растение образует длинные листочки до 25 см.
  5. Sheila Macqueen. Сорт имеет короткие побеги и не цветёт.

Овечьи ушки: посадка растения

Чистец высаживают в открытый грунт рассадой в конце мая. Подбирайте солнечное или слегка затенённое место для посадки растения. Состав грунта не принципиален, но чем меньше в нём содержится азота, тем лучше. Тип — щелочной или нейтральный. Главное условие — чтобы почва была лёгкой и хорошо дренированной.

Молодые саженцы

Этапы посадки:

  1. Выкопайте лунки по глубине корня растения.
  2. Вымостите дно слоем гальки или камней для создания дренажного эффекта. Добавьте крупнозернистого песка.
  3. Сверху насыпьте слой смеси обычного садового грунта с удобрением, перегноем.
  4. Аккуратно переместите саженцы вместе с комом грунта в ямку.

Совет. Для нормального выращивания в альпинарии стахис размещают в тех уголках, где не застаивается вода. Например, на каменистых склонах.

Уход за стахисом, удобрение и подкормка

Чистец шерстистый — пример неприхотливости на участке. Уход за ним прост:

  • Полив — раз в неделю небольшими дозами. Во время затянувшейся засухи объём воды и частоту ее внесения следует увеличить, иначе растение рискует сбросить листву.
  • В начале цветения стахису потребуется окучивание. Кроме того, периодически рыхлите и пропалывайте почву.
  • Каждую весну обрывайте сухие старые листья. Летом следите за разрастающимися корневыми побегами. Если их вовремя не удалить — они расползутся и захватят соседние территории.
  • Регулярно проводите обрезку соцветий. Из-за созревших бутонов куст может распасться.

Поливайте овечьи ушки регулярно, но понемногу

  • Чтобы избежать проплешин в ковровой посадке, периодически подсаживайте молодые кустики в оголённые места.
  • Чистец устойчив к небольшим заморозкам. Однако на время сильных морозов растение лучше укрыть. Следите внимательно за зимней погодой. Как только наметится оттепель — снимайте защитный покров. Иначе кустик может взопреть.
  • Со старением растения в центре лиственной розетки появится пустота. Раз в 3-4 сезона в это место следует насыпать новую землю и делать посадку молодого саженца.

Совет. Срезанные бутоны можно применять для букетов в качестве сухоцвета в сочетании с другими цветами.

Чистец неприхотлив не только в уходе, но и в подкормке. Удобрение цветоводы советуют вносить 1-2 раза в год, весной. Используйте куриный или коровий навоз в сочетании с аммиачной селитрой. Иногда органику заменяют комплексными минеральными смесями. Удобрение поможет повысить стойкость растения к морозам.

Овечьи ушки: размножение растения

Размножение культуры возможно посевом или же вегетативным путём. В первом случае посевной материал разбрасывают на увлажнённый песчано-торфяной грунт в просторные ящики. Сверху присыпают семена тонким слоем земли и ждут около недели до появления всходов. Температура и влажность — комнатные, полив — минимальный. Возможно, сеянцы придётся проредить. В таком режиме молодые растения будут находиться до посадки в открытый грунт.

Совет. Ёмкость для выращивания можно не менять. В пикировке ростки не нуждаются. Хотя в целом овечьи ушки прекрасно переносят пересадку.

В тёплых регионах стахис высаживают семенами прямо в открытый грунт: как осенью, так и в марте. Уход за всходами — такой же. Иногда садоводы используют более простой метод размножения — разделение куста. Для растений от 2-3 лет эта процедура даже полезна, чтобы получить пространство для развития. Работы выполняйте весной:

  • выкопайте растение;
  • удалите земляной ком;
  • разделите корень вручную на несколько долей;
  • высадите фрагменты на участке с интервалом в 20 см.

Овечьи ушки просто размножить черенками

Также хорош способ размножения черенками. Используйте отрезки веточек минимум с парой листочков или сами листики из нижних узлов. Для выращивания корешков также годится песчано-торфяной грунт. Полив — очень осторожный. При правильном уходе ожидайте укоренения через 2-3 недели. Это будет заметно по тому, что черенок сам начнёт формировать побеги.

Внимание! Оптимальные сроки высадки стахиса в открытый грунт при любом способе размножения — май.

Как размножается растение овечьи ушки

Стахис шерстистый можно размножать нескольким способами:

  • семенным
  • делением куста
  • черенками
  • клубеньками

При выращивании стахиса чаще всего цветоносы срезают сразу после того, как закончится цветения, не дожидаясь вызревания семян. Это делают во избежание самосева. Для сбора семян нужно оставить несколько цветоносов, дождаться созревания коробочек в начале сентября и срезать их. Подсушить на открытом возрасте и получить семена для посадки. Если стахиса еще нет на участке или нужен другой его сорт, то семена можно найти в магазинах семян.

Через несколько лет кусты теряют свою декоративность и нуждаются в омолаживании один раз в 3-4 года. Разросшиеся растения можно разделить на две-три части и получить новые саженцы.

Кусты делят в течение всего сезона, но лучшее время для этого процесса — весна. Можно размножить овечьи ушки и черенками, которые довольно-таки хорошо укореняются. На корнях растения образуются клубеньки, которые также могут стать посадочным материалом, заготовить клубеньки можно осенью. Хранят их в подполе в ящиках с песком. Весной для посадки нужно отобрать самые крепкие клубни.

Как посадить овечьи ушки

Выбор места

Лучше всего растение развивает свою листву и проявляет её декоративность на открытых солнцу местах. Почва нужна рыхлая, с хорошим дренажем и умеренной плодородностью. Чем беднее земля, тем мельче и серебристее листва.

Подготовка почвы к посадке

Выбранный участок перекапывают на штык лопаты, в тяжелую почву при перекопке добавляют по ведру песка на кв.метр. Если почва кислая, можно внести по кг мела на кв. метр. Для овечьих ушек предпочтительнее всего нейтральная или слабокислая земля. В совсем бедную почву можно добавить по 5-6 кг перепревшего перегноя или компоста. Внесение 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м кв. также благоприятно скажется на посаженом растении.

Способы посадки: семенами в открытый грунт и через рассаду

Овечьи ушки хорошо переносят морозы. Можно посеять семена под осень. Для этого нужно сделать бороздки на подготовленной земле сразу после сбора семян. Посеять семена и закрыть их грунтом. Через 8-10 дней появятся всходы. До зимы растение успеет нарастить розетку из листьев. Зимует, как правило, без укрытия.

В конце мая растение можно рассаживать на постоянное место. При выращивании через рассаду семена сеют в ящики в конце марта, высаживают в грунт в конце мая. Расстояние между кустиками оставлять по 15 — 20 см. После высадки растение нужно полить.

Посадка клубеньками

Клубеньки можно также высаживать осенью и весной. Лунки делают на расстоянии 15 — 20 см, расстояние между рядками лунок около 50 — 60 см. Глубина лунок 6-7 см. Прорастают клубеньки примерно через 10 — 14 дней.

Посадка черенками

Для укоренения нарезают черенки с двумя — тремя листочками. Подготовят смесь из торфа и песка, увлажняют её и заглубляют черенки на 1/3 их длины. Примерно через 21 день начнется укоренение. На постоянное место укоренившиеся черенки высаживают на следующую весну.

Видео

Посадка делением

Раз в 3-4 года материнские кусты нужно выкопать. Сделать это можно не только весной, но и летом, и осенью. Разделить растение на 2-3 части и отсадить на новое место. Приживаемость у стахиса очень высокая. После пересадки новые кустики требуют умеренного полива.

Уход за стахисом шерстистым

Несмотря на толерантность к засушливым периодам, растение нужно регулярно, но умеренно поливать в отсутствие атмосферных осадков. Иначе листья потеряют нарядный вид, изменив свою свою окраску. При систематическом недостатке влаги растение вообще может скинуть листья, в результате чего вместо пушистого ковра на клумбе останутся тонкие голые стебли.

Потеря серебристости может произойти и при избытке в почве азота и перегноя. В этом случае листочки приобретают обыкновенную зеленую окраску. Если при разрастании куста в центре образовалась проплешина, то её нужно аккуратно подкопать и посадить в середину молодой саженец. Такой прием позволить сохранить сплошной ковер из листочков. Это очень важно, когда стахис выращивается как почвопокровное растение.

После зимнего периода с кустов нужно срезать старые стебли, а в период цветения систематически удалять цветоносы вместе с бутонами. В летний период нужно вырезать чрезмерно разрастающиеся корневища. Растение почти не страдает от болезней и вредителей, хорошо переносит сильные морозы. Однако, может пострадать от выпревания в конце зимы — начале весны в условиях высокого снежного покрова и переувлажнения почвы в результате его таяния.

Чтобы избежать этого, в регионах с большим количеством снега нужно под лунками устроить дренажный слой. Для этого перед посадкой выкапывают глубокую, до 20 см ямку, на дно насыпают около 5 см мелкой гальки или керамзита, после чего сверху добавляют слой почвы с песком. После этого высаживают растение. Во всем остальном овечьи ушки выращивают так же как и остальные растения для клумб, альпийских горок, каменистых садиков, создания почвопокровных ковров.

Болезни и вредители чистеца шерстистого

Корректный уход — ключевой фактор здоровья стахиса. Если переборщить с увлажнением или посадить растение в тень, то его устойчивость к грибковым инфекциям резко снизится. Идентифицировать грибок-возбудитель и сличить его по фото в интернете нетрудно. Обычно меры борьбы с ним сводятся к обработке зелени специальным фунгицидом. В запущенных случаях следует немедленно удалить и сжечь заражённые части. От вредителей растение не страдает.

Овечьи ушки в ландшафтном дизайне

Стахис: сочетание с другими растениями

Нежные и пушистые овечьи ушки превосходно выглядят во многих ландшафтных композициях в саду. Их применяют в украшении цветников, дорожек, бордюров, рокариев, альпийских горок. Чистец подчеркнёт и выделит яркие цветы: бархатцы, лаванду, кампанулу, агератум и т.п. Хорошо он выглядит и в сочетании с мягкими оттенками гейхер, молочаев, ясколок и манжеток. Иногда растение используют для букетов.

Овечьи ушки необычны благодаря внешнему виду листьев. Используйте эту особенность, и привнесите в дизайн вашего сада нотки тёплой изысканности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *