Чем обработать капусту от слизней?

Здравствуйте дорогие огородники.

Из этой статьи вы узнаете чем обработать капусту от вредителей, какие народные средства самые эффективные от крестоцветной блошки, слизней, гусениц, бабочек и тли.

Как применять обычные средства: хозяйственное мыло, табачную пыль, горчицу, уксус и другие средства которые есть всегда в нашем доме.

Рассмотрим методы профилактики появления вредителей на участке и способы повышения урожая нашей любимой капусты.

Капуста издавна выращивается русскими огородниками в качестве неприхотливой и урожайной культуры, но такое растение часто подвергается атакам вредителей.

Дачники, не признающие токсичные средства, спасаются натуральными и доступными средствами:

  1. уксусом,
  2. нашатырным спиртом,
  3. и лавровым листом.

Нежная капуста — это желанная пища для многочисленной тли, слизней и блошек, пожирающих листья.

Вытравливать непрошеных гостей из огорода придётся каждому любителю овощей, несвоевременно обрабатывающему грядки от вредителей. О том, как избавиться от насекомых, расскажет эта статья.

Борьба с капустной мухой и другими летающими насекомыми

Мелкие мухи серого цвета появляются на растениях весной, а вот их личинки повреждают не только само растение, но и его корневище.

Страдают от капустной мухи также редиска, репа и брюква, непрошеные гости быстро обосновываются на грядке и ухудшают качество урожая.

Прежде чем обработать капусту, позаботьтесь о том, чтобы все сорняки были выполоты, почву следует перекопать и увлажнить, иначе насекомые снова размножатся в густых зарослях.

Для того чтобы избавиться от вредителей:

  1. замочите 2 кг измельчённой листвы лопуха в ведре тёплой воды,
  2. настаивайте средство в течение 2 суток,
  3. и процедите перед применением.

Против капустной мухи также эффективны следующие народные методы:

  • обрызгивание отваром луковой шелухи;
  • обработка солевым раствором;
  • опрыскивание полынным настоем.

Во втором случае возьмите 250 г. соли на 10 литров воды, кроме того, некоторые дачники закрывают землю возле растений нетканым материалом. Так, личинки вредителя не смогут добраться до корневой системы капусты.

Гусеницы капустной белянки

От гусениц капустной белянки летом дачники ищут спасения, так как это насекомое откладывает яйца на нижнюю сторону листочков.

После атаки непрошеных гостей многие листочки теряют вид, становятся объеденными или вовсе увядают, поэтому защищать культуру нужно своевременно.

Воду для опрыскивания:

  • сдобрите уксусом (1 стакан 9% средства на 10 литров жидкости),
  • или нашатырным спиртом (50 мл на ведро воды),
  • отпугивает вредителей и обычная соль.

Любопытно, что бабочек и гусениц белянки отпугивает пахучая полынь, посаженная вблизи капустной грядки.

Борьба с капустной совкой

Нередко белокочанную или цветную капусту донимает капустная совка. Эта бабочка отличается неприметным коричневатым окрасом, а её гусеницы имеют желтоватые полоски по бокам туловища.

Отвар перца

Борются с такими насекомыми посредством опрыскивания отваром перца горького.

  1. замочите 500 г. сухого красного овоща в кипятке,
  2. и настаивайте народное средство около 1 часа, после чего используйте его по назначению.

Заваривать настой лучше всего в объёмном ведре, а сама обработка проводится в сухой и пасмурный день.

Бабочек также можно вылавливать вручную, гусениц же собирают и уничтожают, грядку очищают от сорняков.

Капустная тля

Не менее опасна капустная тля, ослабляющая растения. Избавиться от неё легче, чем от вышеперечисленных насекомых, для этой цели выбирайте:

  • хозяйственное мыло,
  • горчицу,
  • или табачную пыль.

Указанные ингредиенты можно растворять в воде и применять для опрыскивания, боится тля также древесную золу.

Несмотря на крохотный размер, тля высасывает все соки из молодых растений, привлекает в огород муравьёв и приводит к снижению урожайности культуры.

Травите вредителей средствами из натуральных компонентов и не опасайтесь за качество кочанов.

Наземные насекомые — скрытые враги овоща

Сырое лето привлекает тихих и неприметных врагов, поэтому от слизней страдают растения во влажную погоду. Эти существа особенно активны в дождливую погоду и по ночам, избавиться от них помогут доступные средства, которые имеются в арсенале у каждого дачника.

Борьба со слизнями

Отпугнуть вредителей можно:

  • как горчицей,
  • так и лавровым листом,
  • не любят слизни также крапиву,
  • настойку горького перца.

Под капустой на земле рассыпьте измельчённую яичную скорлупу, такой приём затруднит непрошеным гостям доступ к листьям.

От крестоцветной блошки

Крестоцветная блошка является насекомым незаметным, но повреждённые, будто дырявые листья капусты огорчают дачника и снижают его шансы получить красивый урожай.

  1. Молодые растения покрывайте нетканым полотном, тем самым доступ к пище для вредителей будет закрыт, а после огрубления листьев материал можно будет убрать.
  2. Отпугивать блошек рекомендуется посредством присыпки растения смесью из золы и табачной пыли, но после дождя или обильной росы напыление нужно обновить.
  3. Кочаны можно как обработать валерьянкой, так и пихтовым маслом — пахучий компонент добавляйте в поливную воду (15 капель на каждое ведро).
  4. Надолго отпугнуть слизней поможет раствор, приготовленный из нашатырного спирта и воды (40 мл вещества на 6 литров жидкости), вылейте смесь между капустными рядами и вскоре вредители покинут огород.

От медведки

Навредить овощу может и обыкновенная медведка — крупное насекомое, роющее ходы в почве.

Но этот страшный с виду вредитель:

  • не выносит мыльной воды,
  • а также он немедленно покидает грядку, где растут бархатцы и календула,
  • неприятен медведке и аромат чеснока.

Профилактика поражения капусты вредителями

В августе, когда срок уборки кочанов приближается, от вредителей необходимо избавляться исключительно проверенными и безопасными методами.

Обзорная характеристика вредителя

Слизень или слизняк представляет собой брюхоногого моллюска, который во время своего эволюционирования утратил панцирь. В большинстве случаев так называют легочных улиток, относящихся к группе Стебельчатоглазых. Потеря панциря произошла по причине недостатка кальция в рационе, а также перехода в густые заросли растений. Влажный грунт — это основное место, в котором обитают моллюски.

Сам слизень состоит из головы, ноги и тельца, которое также может называться висцеральной массой. На голове растут щупальца, выступающие в роли органа чувств. Движение слизня происходит в результате сокращения его тела.

Слизни на капусте

Слизь, выделяемая моллюском, помогает ему в передвижении, а также отпугивает естественных его врагов. Она может быть жидкой и густой. Вырабатываемая секреция слизня гигроскопична. Она способна поглощать влажность из воздуха.

Дополнительная информация! Во время спаривания один слизняк преследует другого, после чего они закручивают друг друга в собственные гениталии. Если после спаривания не получается обратно размотаться, одна из особей поедает половые органы собственные или партнера.

Днем слизни обитают в темных влажных местах, а после захода солнца отправляются на грядки капусты, где остаются до самого утра. За ночь они обгрызают кочаны, зрелые и молодые листья.

Днем они могут прятаться под самим растением или залазить под верхние листья. В прохладную и сырую погоду остаются активными весь день.

Опасность слизня для капусты:

  • Капусту, по которой ползали холодные и скользкие моллюски, неприятно употреблять в пищу.
  • Они прожорливо выедают листья и пьют капустный сок.
  • У поврежденных кочанов сокращается срок хранения.
  • Слизни выступают переносчиками опасных болезней, включая мучнистую росу.
  • Слизь на капустных листьях способствует загниванию плода.

Причины и признаки появления

Заподозрить появление слизней на капустных грядках можно по наличию прогрызенных отверстий и листовым пластинам, похожим на сеточку. На этом этапе необходимо выбрать подходящий способ и быстрее принимать меры, иначе урон будет нанесен всему урожаю. Еще одним признаком их атаки является наличие серебристых полосок — высохшей слизи.

Признаки появления слизней

Важно! Наибольшая активность этих вредителей приходится на прохладное и дождливое лето, которому предшествовала сырая весна и мягкая зима.

При оптимальных для себя условиях, слизни будут атаковать капусту даже в дневное время. В случае жаркого лета днем они будут прятаться в сырой земле, подвалах, компосте и других прохладных местах с высокой влажностью.

Моллюски могут атаковать весь огород, включая посадки томатов, однако с наибольшим удовольствием они поедают именно капусту. В ее листьях содержится большое количество сока и минералов, ценных для жизнедеятельности этих организмов.

Профилактические меры

Избавить посадки капусты от непрошеных гостей в виде слизней гораздо сложнее, чем предупредить их появление. Поэтому профилактическим мероприятиям следует уделять особое внимание.

  • Моллюски предпочитают обитать во влажных и темных местах. Они могут облюбовать кучи опавших листьев, старые дрова и гниющие тряпки. Чтобы предупредить их появление на участке, следует регулярно очищать его от такого рода мусора.
  • Своевременное удаление сорной травы.
  • Прополка верхнего слоя почвы для обеспечения хорошего воздухообмена между растениями.
  • Организация препятствий из песка, гравия или щебенки вокруг огорода. Такое мероприятие особенно эффективно, если земельный участок находится недалеко от водоема.
  • Тщательная уборка и перекопка почвы в весенний период. Дело в том, что процесс спаривания у слизней приходится на конец лета, после чего самки откладывают в верхний слой грунта яйца. Вылупятся из них личинки только к концу весны, поэтому в первой ее половине важно тщательно убирать участок. Предпочитают слизни для выращивания потомства влажные и темные места.

Профилактика слизней

  • На протяжении всего сезона после полива грядок рекомендуется проводить их рыхление. Такая процедура способствует устранению трещин в земле, в которые предпочитают прятаться слизни.
  • После сбора урожая должна своевременно производиться уборка всех растительных остатков. Такая процедура оставит без питания назойливых вредителей.
  • Нередко огородники вокруг лунок посыпают золу или табачную пыль. Повторять процедуру следует каждые 1,5-2 недели — это отпугнет слизней.
  • Применение суперфосфата. Это вещество способно быстро впитывать в себя слизь, что делает движение моллюсков невозможным.
  • Выкопанные канавки вокруг лунок и наполненные водой не позволят подступиться вредителям к капусте. Такой метод крайне прост и эффективен.

Совет! Особенно восприимчивы перед вредителем нижние листья капусты. Их используют не только в пищу, но и в качестве места обитания. Нижние части растения рекомендуется своевременно удалять.

Избавиться от вредителей на капусте можно несколькими способами, но все они требует определенных усилий и временных затрат. Поэтому гораздо проще проводить регулярные профилактические мероприятия и никогда не знать, кто такие слизни, и какой вред капустной грядке они способны нанести.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *