Болезни копыт и ног КРС

0 1045 Рейтинг статьи

Болезни копыт у коров наблюдаются особенно часто. Продолжительность жизни поголовья связана с физическими нагрузками и возможностью легко перемещаться в поисках еды. Поэтому парнокопытному жизненно необходимы здоровые конечности. Чтобы вовремя помочь животному, его надо систематически осматривать.

Болезни копыт у коров

Причины и признаки заболеваний

Коровы Большую часть жизни проводят в ходьбе. Огромный вес животного давит на копыта.

Причины болезни ног у коровы:

  • истощение иммунной системы;
  • плохой уход и отсутствие регулярного осмотра;
  • неподходящие условия содержания: твёрдая подстилка, неубранный хлев;
  • нарушение режима питания;
  • передвижение скота по жесткой поверхности, камням.

Владелец крупного рогатого скота может выявить заболевания копыт у коров по нескольким признакам:

  • парнокопытное медленно и мало ходит;
  • животное постоянно меняет позу;
  • мало ест или не ест вообще;
  • конечность опухла;
  • ноги у животного отказывают;
  • уменьшение надоя.

Заболевания конечностей коров

Ветврачи отмечают несколько видов недомоганий:

  • эрозия;
  • клубничная болезнь;
  • травмы;
  • хромота;
  • флегмона венчика копыта;
  • асептический пододерматит;
  • гнойный пододерматит;
  • ламинит.

Болезни конечностей могут настигнуть не только взрослую корову и быка. Юные особи переносят этот процесс сложнее. Ноги телят нужно осматривать минимум три раза в неделю.

Биологические различия конечностей и их предназначение

Для обозначения конечностей часто используют такие понятия как: руки, ноги, лапы, копыта. С первыми обычно все понятно. Не многие живые организмы могут похвастаться наличием такой развитой части тела. А вот в определении ног, как главной опоры туловища животного, могут возникать вопросы. Особенно часто затрудняются в выборе правильного названия для обозначения двигательной системы коровы.

В зависимости от функций, анатомия описывает 4 вида конечностей у зверей:

  • ласты – широкие плоские лопасти, предназначенные для передвижения в воде (Ими обладают жители водного мира);
  • лапы – так называется стопа, мягкое окончание конечности у представителей млекопитающих (лапами звери могут охотиться, защищаться, рыть норы, лазать по деревьям, переносить добычу);
  • копыта – твердое роговое окончание фаланг пальцев (Ими обладают парно- и непарнокопытные животные. Копыта служат твердой опорой, снижая нагрузку на сустав, предотвращая их повреждение);.
  • руки/ноги – конечности у приматов, напоминающие человеческие (Имеют пять пальцев, благодаря этому способны выполнять множество действий, самым важным является возможность захватывать и удерживать предметы).

Опорно-двигательная система коровы

Передние ноги крупного рогатого скота прикреплены к скелету в грудной части, поэтому их называют грудными. Задние носят название тазовых. Конечности коровы – это не только исключительно ноги, но и иные части, крепящиеся к каркасу туловища. Они включают в себя: тазовые кости, а также лопатки.

Передние конечности буренки состоят из: лопаток, предплечья, запястья, пальцев и пясти. Не стоит удивляться, пальцами является та часть ноги животного, которая входит в копыто.

Задние конечности имеют: бедра, стопы, тазовые кости, а также голени. Бедренная кость является самой большой в строении ноги, она имеет трубчатой структуру.

Окончание обоих пар ног коровы – это копыто.

Разновидности заболеваний копыт у коров

Копыто – роговая капсула, защищающая находящиеся внутри ткани, прочно соединенная с кожей. Строение копыта коровы – аналогично лошадиному. Отличия лишь в наличии у коров двух пальцев. Из-за этого копытная стенка коровы немного тоньше, чем у лошади. Мягкая часть подошвы также имеет несколько иную форму. Но принцип один.

Копыто – не монолит. Оно имеет сложное строение. Твердая часть копыта, которую называют копытным башмаком, состоит из следующих слоев:

  1. Копытной стенки, образованной трубчатым рогом. Эта часть «мертвая» почти по всей высоте копыта и выполняет защитную функцию.
  2. Листочкового рога, расположенного под слоем трубчатого. Этот слой ближе к подошвенной части также отмирает и образует «белую линию»: относительно мягкую субстанцию, напоминающую резину. Листочковый слой «жив» почти по всей высоте копыта, кроме подошвенной части.
  3. Подошва защищает копыто снизу.

Отмершие и жесткие слои копыта разделяют живые слои кожи, окружающие копытную кость с боков и снизу.

Внутри копытного башмака находятся кости двух фаланг пальца. Ходят коровы на конечной фаланге, которую называют копытовидной костью. Копытный башмак повторяет форму этой кости.

Важно! Положение и форма копытной кости диктует направление роста копытного башмака.

Копытный башмак соединяется с кожей конечности через особый слой: кожу венчика. Ширина венчика всего около 1 см. Но этот участок играет важную роль в формировании копыта. Повреждение или болезнь венчика отражается и на копытах крупного рогатого скота.

У коров наиболее распространенными считаются грибковые заболевания:

  • болезнь Мортелларо;
  • пододерматит;
  • копытная гниль.

Благоприятные условия для развития различных видов грибков создают грязная подстилка и недостаточный моцион.

Внимание! Хотя у коров и лошадей присутствуют одинаковые проблемы с копытами, у лошадей лечение конечностей развито лучше.

Объясняется такая «несправедливость» тем, что корову часто выгоднее сдать на мясо, чем тратиться на лечение болезни. К особо ценным племенным коровам применяют те же методики, что и к лошадям.

Клубничная болезнь

Народное название пальцевого дерматита (Digital dermatitis). У этой болезни существуют синонимы, связанные с автором открытия и местом первого обнаружения:

  • волосяные пяточные бородавки;
  • клубничная копытная гниль;
  • болезнь Мортелларо;
  • итальянская гниль;
  • папилломатозный пальцевый дерматит.

Все названия болезни отражают либо историю открытия, либо внешний вид, который принимает кожное образование.

Впервые пальцевый дерматит обнаружили в Италии (итальянская гниль) в 1974 году. Болезнь вызывают смешанные виды бактерий, вместо одного определенного возбудителя. Внешне пораженное место выглядит, как розовая опухоль с бугорками. Из каждого бугорка торчит шерстинка. Отсюда и основные народные названия дерматита: клубничный и волосяной.

Важно! При описании копыта под пяткой подразумевают мякиш пальца, который спереди защищен копытным башмаком.

Настоящая пятка, аналогичная человеческой, у животных находится рядом со скакательным суставом и называется пяточным бугром.

Пальцевый дерматит отличается от копытной гнили, хотя обе болезни могут возникать одновременно. Развитие болезни Мортелларо начинается с поражения пяточной части копыта. Болезнь поражает молочный скот. Из-за боли и дискомфорта корова снижает надои, но качество молока не страдает.

Причины и симптомы

Ярко выраженной сезонности у этого вида болезни нет, так как бактерии размножаются в грязной подстилке коровника. Причины возникновения болезни Мортелларо – несоблюдение правил ухода за коровами:

  • грязная влажная подстилка;
  • отсутствие ухода за копытами;
  • несбалансированное питание, снижающее иммунитет;
  • мягкие копыта;
  • интродукция в стадо больных животных.

Дерматит этого типа вызывают анаэробные бактерии, для которых грязь в подстилке – идеальная среда для размножения. Основу «набора» бактерий составляют спирохеты рода Treponema.

На начальной стадии болезни образование выглядит как овальная, красная, сырая язва на пятке. Потом язва развивается в выпуклую шишку, поверхность которой напоминает скорее не всем известную клубнику, а личи с торчащими из бугорков шерстинками. Но личи мало кто видел.

Без лечения дерматит разрастается и захватывает близлежащие участки. Образование может пройти в щель между копытами и далее вверх. При запущенном дерматите у коровы наблюдают хромоту.

Попытки идентифицировать имеющийся набор бактерий предпринимают очень редко, а диагноз ставят на основании анамнеза и клинических признаков. Разработана классификация стадий пальцевого дерматита. Буква «М» в обозначении стадии означает «Мортелларо»:

  • М0 – здоровая кожа;
  • М1 – ранняя стадия, диаметр поражения <2 см;
  • М2 – активная острая язва;
  • М3 – заживление, пораженное место покрыто струпом;
  • М4 – хроническая стадия, наиболее часто выражающаяся в виде утолщенного эпителия.

При пальцевом дерматите проводят комплексное лечение, направленное на максимальное уничтожения всех возможных видов патогенных бактерий.

Фото копыта коровы с болезнью Мортелларо и циклы ее развития.

Методы лечения

Лечение болезни проводят с помощью антибиотиков, которые наносят на пораженные места. Предварительно кожу надо очистить и просушить. Лучшим средством для лечения болезни Мортелларо считают Окситетрациклин, который наносят на язву. Перевязки не оказывают влияния на ход лечения, но предохраняют рану от загрязнения. Эту процедуру делают по желанию.

Важно! Системные антибиотики не применяют.

Если в стаде болеет много животных, делают ванны с дезинфицирующим раствором. В состав раствора входят формалин и сульфат меди. Второй вариант – раствор тимола.

Длина ванны не менее 1,8 м, а глубина не менее 15 см. Она изготавливается с таким расчетом, чтобы каждая нога коровы дважды окунулась в раствор до уровня путового сустава. В коровнике избегают образования навозной жижи, которая способствует развитию патогенных бактерий.

Внимание! Ванны предотвращают появление болезней копыт, но обострения стадии М2 все равно могут происходить.

Меры профилактики

Меры профилактики копытных заболеваний просты:

  • регулярное подрезание копыт;
  • содержание коров на чистой подстилке;
  • качественный выгул;
  • неядовитый корм;
  • большое количество движения.

Профилактика не сработает, если болезнь наследственная. Но таких коров выбраковывают из стада и не пускают в разведение.

Болезни копыт КРС влияют не только на движения коров, но и на их продуктивность. При этом лечение копыт – занятие долгое и не всегда успешное. Проще всего не допустить заболевание, чем потом исправлять оплошность.

Эрозия

В случае эрозии роговой слой на копыте перестаёт расти.

Признаки

Копыто представляет собой две части одинакового размера. При эрозии половинки растут непропорционально. Такая патология нарушает ходьбу животного, и корова неправильно распределяет свою массу на конечности. Из-за этого мягкие ткани начнут подгнивать.

У детенышей болезнь проходит сложнее. Боль настолько сильна, что теленок падает на ноги. Далеко не каждый фермер определит заболевание.

Лечение

Ветеринары предлагают только один способ борьбы с эрозией. К пораженному копыту крепят специальную подкову. Она выравнивает две половинки, благодаря чему вес животного во время ходьбы распределяется правильно.

Этот недуг является крайне опасным и неприятным.

Признаки

Заболевание несложно распознать самому. На кожных покровах возле копыта появляются покраснения и мелкие бугорки. Внешне они похожи на клубничную ягоду – отсюда и название. Данные высыпания причиняют боль корове, ей становится сложно передвигаться.

Лечение

Специального лечения такой болезни не существует, заболевание проходит само собой. Единственное, что можно сделать – улучшить условия проживания животного. Для ускорения выздоровления в еду скота добавляют витамины и минералы.

Травмы

Существуют два вида травм копыта: скрытые и закрытые.

Открытые раны

Такие ранения могут появляться из-за порезов о посторонние предметы. Случается такое не только со взрослыми особями, но и с телятами.

Сначала возникает небольшая хромота, но со временем боль усиливается. Болезнь поражает как переднюю, так и заднюю конечности. У животного отекают ноги.

Чтобы вылечить взрослую особь или телёнка, необходимо очистить копыто от грязи, удалить все посторонние предметы. Следует провести обработку копыта: роговой слой срезается до самой раны и обрабатывается йодом. После этого нужно обработать повреждённый участок антисептиком – присыпкой с ксероформом. После накладывают чистую повязку.

Скрытые раны

Неправильный уход за животным – причина скрытых повреждений. Из-за каменистых дорогих появляются намины копыт, трещины и гематомы.

Возникают также повреждения кожного покрова, сухожилий, мышечной массы и сосудов. Если ноги животного опухли – это свидетельствует о внутренней травме. Со временем гематома темнеет. Опухоль постепенно рассасывается, а кожа на этом месте желтеет.

Если опухоли были замечены заблаговременно, то прежде всего рекомендуются ледяные ванны. Последующее лечение проводится с помощью компрессов, физиотерапии и массажей. Животное должно находиться в спокойной обстановке. Если конечность все еще опухает, советуют использовать анальгетики, антибиотики, гормональные антифлогистанты.

Хромота

Прихрамывание у скотины возникает, если особь упала, а также из-за нарушения режима питания, плохих условий содержания и осложнений после болезней. Если корова долго находилась на неудобном полу или жёсткой подстилке, то она начнет хромать.

Хромота у коровы возникает, если она упала, а также из-за нарушения режима питания

Лечение

Лечение хромоты простое. Копыта обрабатывают антибиотиком или применяют ванночки из антисептиков.

Хромота коровы обусловлена не только болезнью копыт. Часто животное хромает из-за нездоровых суставов. Список аномалий длинный: заболевания артритом, артрозом, вывихнутые или растянутые связки. Иногда больные суставы провоцируют заразные инфекции.

Одна из них – бруцеллез КРС. В этом случае у скотины болят не только конечности. Коровы рожают недоношенных телят, происходят выкидыши, выпадение матки. Но сейчас ветеринары точно знают причину болезни и методы ее лечения. Эта инфекция заразна и может передаться человеку. Карантин в случае бруцеллеза обязателен.

Тилома

Другое название «лимакс» (limax). Кожное образование. Это плотный валик в области свода межкопытной щели.

Причины и симптомы

Причины происхождения неизвестны. Предположительно в появлении тиломы играют роль не только внешние факторы, но и наследственность. Эта теория подтверждается тем, что тилома чаще всего возникает у коров до 6 лет. У коров старше этого возраста болезнь наблюдается реже, а после 9 лет не встречается совсем.

Признаки тиломы:

  • появление плотного, безболезненного, склеротизированного валика кожи;
  • образование имеет протяженность от переднего до заднего конца межкопытной щели;
  • увеличение валика.

В момент опоры на землю копыта раздвигаются и валик травмируется. Между тиломой и кожей скапливается экссудат, раздражающий кожу. При повторных повреждениях в рану попадает инфекция, приводящая к гнойным заболеваниям копыта. Иногда валик может ороговеть. У коровы с тиломой сначала наблюдают осторожное опирание больной ногой о пол. Позже развивается хромота.

Методы лечения

Удаляют тилому обычно операционным путем, вырезая образование. Прижигание валика антисептическими препаратами очень редко приводит к положительному результату.

Флегмона венчика копыта

Эта болезнь разрушает подкожную клетчатку в ране венчика. Ткань воспаляется, без должного лечения начнется гноение.

Признаки

Заболевание определяется высокой температурой скота, снижением аппетита. Корова имеет угнетённый вид и начинает хромать, ноги отекают. В области венчика появляется отек в форме валика. Если к нему прикоснуться, животное будет испытывать дискомфорт.

Лечение

Лечить флегмону требуется внутримышечным введением раствора пенициллина и новокаина. Внутривенно вводят уротропин и хлористый кальций. Ороговевший покров на поражённом участке надо сточить и сделать повязку, пропитанную спиртом.

Позже удаляют омертвевшие ткани, а разрезанные места обрабатывают антисептиком. В завершение накладывают повязку и лечат флегмону как обычную рану с нагноением.

Асептический пододерматит

Это сложное воспаление основания конечности. Обычно болезнь протекает тяжело и иногда принимает хроническую форму. Асептический пододерматит возникает, если корову пасут на каменистой почве, чересчур тщательно чистят копыта или неправильно подковывают.

Признаки

Заметить асептический пододерматит можно по хромоте, корова практически не наступает на повреждённую конечность. При воспалении кожи подошвы роговое покрытие становится пятнисто-желтым или красновато-жёлтым. Если болезнь приобрела хроническую форму, копыта становятся ломкими и сухими, из-за чего корова часто падает.

Лечение

Первые 3 дня необходимо накладывать что-то холодное: лёд, снег или глину с холодной водой. В лёгких случаях это помогает уменьшить воспаление и животное выздоравливает. Если корова или телёнок продолжают хромать, а копыто по-прежнему болит, то развивается острое воспаление. Следует внимательно осмотреть заднюю и переднюю конечности. При воспалении ножом делают углубление на месте повреждения и удаляют гной. Следующий шаг – тёплые ванны для ног на основе дезинфицирующего раствора, присыпание ран антисептиками и накладывание повязки. После выздоровления на поражённое копыто ставят мягкую подкову.

Ламинит

Ламинит, как и многие другие заболевания ног у коров, появляется из-за некачественного питания и несоответствующих условий проживания скота. Также болезнь возникает из-за сложных родов.

Признаки

Основные проявления ламинита: корова мало стоит, прихрамывает, копыта расслаиваются. Мягкий покров кожи набирает жидкость, а конечность меняет форму и растет вверх. Коровы испытывают сильную боль.

Лечение

Корове необходим корм только первого сорта, совершенный покой, нельзя давать животному мерзнуть. На время облегчит боль обрезание части копыта. На поражённый участок накладывается компресс из холодной глины. Обязательно вводят хлористый кальций и антигистаминные препараты.

Если у животного отказали ноги, то его отправляют на убой.

Гнойный пододерматит

Это воспаление покрова кожи.

Признаки

Симптомы данного заболевания проявляются совсем слабо. В редких случаях температура тела животного подскакивает выше 40 °С. На поражённом сегменте кожи появляется серо-жёлтый или бурый струп. Заболевшие животные в основном лежат, а когда стоят – мнутся с ноги на ногу и поднимают больную конечность.

Лечение

Требуется очистить копыто и помыть с мылом в тёплой воде. Рог в самом болезненном месте вырезают до самой кожи. Срезают и отслоившиеся части. Рану обрабатывают антисептиками и используют мазь Вишневского. Затем накладывают повязку. Менять бинты нужно каждые три дня. Также прописывают противосептическое лечение.

Риск болезни конечностей у КРС гораздо выше, чем вероятность возникновения других аномалий. К заболеванию конечностей у крупного рогатого скота приводит недобросовестное отношение хозяина к своим подопечным. Взрослые коровы и телята требуют хорошего ухода, качественного питания и регулярного осмотра.

Говядина является ценным продуктом, нежирным, но калорийным. В мясе большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Под воздействием бактерий в рубце вырабатываются витамины группы «В». Человек их употребляет вместе с мясом.

Витаминный комплекс отвечает за энергетический обмен. При нехватке витаминов в организме человек чувствует себя усталым, у него снижается иммунитет. Развиваются патологии в нервной системе. Если витамины группы «В» не поступают вместе с говядиной, то их назначают в виде инъекций и таблеток.

Говядина содержит большое количество фосфора, кальция, марганца. Данные вещества необходимы для нормального развития костной системы. Чтобы приготовленные блюда были вкусными и полезными, необходимо правильно выбрать мясо. Какую часть коровы предпочесть для варки, тушения, обжаривания?

Схема разделки туши

Самое нежное мясо находится на спинной и грудной области животного. Мышцы здесь не испытывают большой нагрузки. Они менее упругие. Говядина в этих местах сочная. Сочность продукта определяется количеством жировой прослойки в мышечных волокнах.

Слишком большое отложение жира снижает качество говядины. Животное перестояло на откорме. Ему давали слишком много белковой пищи, и не проводили выгулы. Ценится мясо, в котором волокна жировой ткани располагаются тонкими нитями. Чаще всего они образуют мраморный рисунок.

Мышцы на плечевом поясе, лопаточной области немного жёстче. Жировых волокон немного. Мышцы переднего пояса постоянно находятся в движении. Это сказывается на качестве говядины. Не очень сочным является мясо в области паха и на внутренней стороне задних конечностей.

Волокна на задней конечности различны по своей структуре и величине. Внешняя сторона мышечной ткани, которая осуществляет движение животного – жёсткая. Внутренняя поверхность нежная, волокна тоньше. В области крестца мышцы тоже тонкие. Они удерживают кости таза, не участвуют в движении. На них часто откладывается много жира.

Шейная часть состоит из грубых толстых мышечных волокон. Жировой прослойки на них образуется немного. Говядина в этой области туши не является сочной. В мясе много сухожилий. Все части туши разделяют на 3 сорта. При оценке учитывают сочность, толщину мышечных волокон, наличие сухожилий.

  • Часть туши со спинной области; это небольшой участок спины, который идёт от лопаток до последнего грудного позвонка; кулинары различают толстый край, антрекот, корейку на ребре, рёбра;
  • грудинка – располагается снизу под спиной; отделяют грудинку на кости и без кости;
  • филей – находится на поясничном отделе позвоночника; специалисты разделывают филей на тонкий край, вырезку, филей на кости, филей без кости;
  • оковалок – занимают крестцовую часть до начала тазовой кости;
  • крестец – располагается между началом тазовой кости и началом хвоста; это небольшая часть туши;
  • огузок – это бедро; кулинары разделывают его ссек, мякоть без кости; толстый край пашины, это небольшая часть; щуп, из него части тела животного делают эскалоп; мясо на кости: обычно его запекают или разделывают по мышечным волокнам.

Говядина Высший сорт (филе)

Из мяса высшего сорта делают прозрачные, диетические супы, его запекают, жарят, готовят котлеты, гуляш. Говядина мягкое, подходит для детского питания.

  • лопаточная часть – находится в верхней части плечевого пояса; из неё получаются вкусные наваристые супы; медальоны из неё не делают; мясо используют для тушения; внутреннюю часть говядины отделяют от сухожилий, могут готовить из неё эскалопы, но вкус и качество будет низким;
  • плечевая часть; средняя часть плечевого пояса; часть туши жестковатая; её используют для варки, тушения, кулинарных блюд из фарша;
  • пашина; располагается в области паха; используется для тушения и варки;
  • внутренняя часть шея; из неё делают супы, жаркое с овощами, гуляш, котлеты.

Полезная информация
1 зарез, внешняя часть шеи
2 рулька
3 задняя голяшка

Голяшки чаще всего используются для приготовления холодца и хаша. Говяжьи голяшки не запекают в духовке. Они жилистые. Мякоти на них немного. Для того чтобы хаш и холодец были мясными используют дополнительно зарез.

Чтобы говядина сохраняла свои полезные свойства, её хранят в холодильнике при определённых режимах. Температура +8 С – 4 суток; при заморозке –12 С – 8 суток; -25 С – 14 суток. Размораживают мясо в холодильнике при положительной температуре. Разморозка должна проходить медленно. В этом случае оно сохранит целостность волооко и хорошее качество.

Мясо говядины Толстый край (спинная часть)

Специалисты рекомендуют покупать мясо от животных 4-5 лет. При надавливании на кусок мякоти не остаётся ямки. Рука не прилипает. Говядину рекомендуют употреблять 2 раза в неделю. Выбирают сочное, но не жирное мясо. Жир может отложиться холестериновыми бляшками на кровеносных сосудах.

Корова щиплет траву, захватывая пучки её своим шершавым длинным языком.Для срывания травы ей служат резцы нижней челюсти. На верхней челюсти у коровы нет резцов, но передний край верхней челюсти покрыт твёрдою мозолистою кожей. Своими нижними резцами корова прижимает к нему захваченный пучок травы и затем срывает.

В растениях меньше питательных веществ, чем в мясе. Поэтому травоядные животные едят больше, чем плотоядные. Вот почему корова должна долго пастись, чтобы насытиться. Она медленно двигается по пастбищу, опираясь на свои сильные ноги. Как и у лошади, у неё концы пальцев покрыты копытами. Такие животные называются копытными. Но у лошади одно копыто, у коровы же на каждой ноге по четыре, потому что у неё не один, а четыре пальца.

Эти пальцы сидят парами: пара передних и пара задних. Корова — парнокопытное животное, а лошадь— непарнокопытное. Однако, корова опирается не на все четыре копыта, а только на переднюю пару, потому что её задние пальцы гораздо меньше и короче передних. Они касаются земли и поддерживают ногу только тогда, когда нога коровы увязает и погружается в мягкую почву.

Корова разжёвывает траву коренными зубами. Их широкие коронки растирают траву, как жернова, и нижняя челюсть при этом двигается из стороны в сторону.

Во время пастьбы корова не жуёт траву. Если бы она это делала, то сколько бы времени пришлось бы ей оставаться на пастбище.! Поэтому желудок её так устроен, что она может пережёвывать свою пищу и после пастьбы. Желудок коровы разделён на четыре части. Непережёванная пища попадает в первую его большую часть, называемую рубцом, а оттуда- во вторую, в так называемую сетку. В рубце и сетке трава разбухает и размягчается, а затем отрыгается в рот небольшими комками. Эту «жвачку» корова теперь старательно пережёвывает и снова глотает. Мелко перетёртая коренными зубами пища, в виде жидкой кашицы, уже не заходит в рубец и сетку, а направляется из пищевода через желобок на внутренней стенке рубца прямо в третью часть желудка, называемую книжкой. Из книжки пищевая кашица переходит в последнюю часть желудка, в сычуг, а оттуда — в кишки.

Парнокопытные животные с таким устройством желудка, как у коровы, называются жвачными. К ним относятся, кроме крупного рогатого скота, также и мелкий рогатый скот: бараны и овцы, козлы и козы.

Задние и передние ноги коровы обладают развитой мускулатурой. Они способны перемещать это массивное животное на довольно большие расстояния. Конечности удерживают теленка или взрослую скотину на протяжении целого дня, пока они щиплют траву на пастбище. Незаменимые органы опоры и движения помогают вернутся домой, порой, через труднопроходимые участки. В этой статье мы поможем разобраться, относится ли буренка к парнокопытным, как устроен ее двигательный аппарат и сколько у нее пальцев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *