Белоствольная берёза: почему её нельзя сажать возле дома

В современном ландшафтном дизайне садов и приусадебных участков берёзу можно встретить не слишком часто. Против этого белоствольного дерева, считающегося символом России, существует некое предубеждение, согласно которому сажать это растение у дома нельзя.

Почему считается, что нельзя сажать берёзу на участке и возле дома

Берёзу издревле не сажали в непосредственной близости от человеческого жилья. Этот факт объясняется не только существующими предрассудками и суевериями, но и объективными причинами.

Берёзу у дома лучше не сажать

Что подсказывает логика

Причины, по которым берёзу на участке или вблизи дома лучше не высаживать, объясняются логически:

  • Берёза относится к крупномерным деревьям, которые в обхвате порой достигают полутора метров, а в высоту иногда превышают и все тридцать. Соответственно кроне разрастается и корневая система, толстые и крепкие корни которой в состоянии нанести существенный урон постройке, постепенно разрушая фундамент. Избежать этого можно, если при посадке оставить не менее 7–8 метров от стены дома, а также от подземных коммуникаций (газопровод, телефония, оптоволоконный интернет-кабель, водопровод и пр.).

    Корни крупных деревьев рвут не только асфальт, но и фундаменты построек

  • Высокорослая культура, задевая ветками линии электропередач, может явиться причиной возникновения пожара, занявшегося от искры при межфазном коротком замыкании.
  • Берёза не отличается большой продолжительностью жизни (около 50 лет). Упавшее от старости дерево или его крупные ветки могут повредить крышу дома, провода и пр.

    Берёза может упасть и повредить линию электропередач

  • Серьёзную опасность берёза представляет для аллергиков, когда весной покрывается бледно-жёлтыми серёжками, источающими огромное количество летучей пыльцы.
  • Разветвлённая и мощная корневая система дерева высасывает из почвы в радиусе нескольких метров всю влагу и питательные вещества. Давно известно, что под берёзой не растёт практически ничего.

Под моим окном растёт берёза, сейчас она уже довольно большая. Но когда её сажали, в палисаднике росли цветы (флоксы, колокольчики и пр.). Постепенно они все погибли, и сейчас под деревом нет даже травы, одна голая земля.

Видео: недостатки произрастания крупной берёзы на участке

Приметы и суеверия

Существует множество суеверий и предрассудков, предрекающих несчастья и невзгоды людям, осмелившимся посадить на собственном участке берёзу:

  • По одному из народных поверий, в ажурной кроне этого дерева обитают различные духи (как добрые, так и злые). Поскольку непонятно, какие именно из них проявят активность, лучше сажать белоствольную красавицу у ворот, за границами земельного участка. Мифические обитатели там будут стеречь вход и не пускать в усадьбу нечистую силу.

    Берёзу лучше сажать за границами участка, у ворот

  • Другая жутковатая легенда гласит, что в одиноко растущей берёзке частенько поселяются неупокоенные человеческие души, принявшие насильственную смерть. А сладковатый берёзовый сок, активно движущийся по веткам и стволу, якобы и есть кровь мертвецов.
  • Нельзя дотрагиваться до наростов (кап), потому что они появились в результате воздействия чёрной магии. Прикосновение к ним призовёт проклятие, которое снять невозможно.

    Берёзовую капу трогать нельзя

  • Женщины, под окнами домов которых растут берёзы, не смогут иметь детей. Мало того, им грозят серьёзные проблемы со здоровьем репродуктивной системы.
  • Если у дома посажено белоствольное дерево, то его хозяев ожидает несчастливая, полная неудач и несчастий жизнь, а, возможно, и преждевременная кончина.
  • Струящиеся повислые тонкие берёзовые ветви нагоняют на обитателей дома грусть, тоску и меланхолию, что может явиться причиной самоубийства.

    Повислые ветви берёзы нагоняют печаль

Однако есть и позитивные суеверия, говорящие о том, что берёза защищает от сглаза, помогает исцелиться от серьёзных заболеваний, принимает на себя весь негатив, а также оберегает домашнее спокойствие и уют.

Откуда ноги растут

На Руси берёзу считали магическим деревом, которое тесно связано с потусторонним миром. По этой причине славяне не решались высаживать растение возле дома, а также избегали строительства жилья вблизи берёзовых рощ. Такое соседство могло привлечь внимание духов, среди которых были не только добрые сущности, но и различная нечисть, которой так опасался простой люд.

Кроме того, многие полагали, что берёза привлекает ведьм на шабаши, так как именно это дерево придаёт им сил. Считается, что колдуньи активно используют берёзовый сок для приготовления снадобий и зелий. Люди верили, что появляющиеся на стволе дерева бугры – это результат ворожбы. Якобы, коснувшись их, человек навлекал на себя проклятие, избавиться от которого очень трудно.

Что говорят приметы

Негативных суеверий, связанных с берёзой, растущей возле дома, на Руси всегда было много. Самыми распространёнными среди них считаются эти:

  • берёза имеет свойство отводить от себя удары молнии. Подобный громоотвод, растущий возле дома, переносит всю опасность на людей и их жилище;
  • «плакучие» ветви дерева всегда ассоциировались с грустью и тоской. По этой причине люди считали, что растение, высаженное близко к дому, постоянно попадается его жильцам на глаза и провоцирует у них меланхолию и упадок душевных сил;
  • спокойная жизнь будет только сниться людям, возле дома которых растёт берёзка. Считалось, что дерево поднимает в душе жильцов всё негативное и приводит к частым ссорам, недомолвкам и супружеским изменам;
  • также считалось, что одиноко стоящее дерево выступает проводником между миром живых и мёртвых, привлекая к себе души людей, погибших насильственной смертью. Такое соседство могло стать крайне опасным, так как иногда оно приводило к психическим расстройствам у жильцов дома и даже к внезапным смертям;
  • многие думали, что в верхушке берёзы обитают злые духи. Если дерево стояло близко к жилому дому или амбару с животными, то нечисть обязательно начинала строить козни обитателям, подпорчивая пищу, вызывая болезни и несчастные случаи;
  • если дерево росло напротив окна молодой девушки, ей грозило бесплодие или несчастное материнство;
  • берёзка, растущая возле дома неженатого мужчины, сулила ему вечное одиночество и скорую кончину.

Но если берёза росла за забором в нескольких метрах от жилья или на приусадебном участке возле дома, это, наоборот, считалось хорошим знаком. Хозяева верили, что дерево отгоняет нечисть, дурной глаз соседей и различные беды. А посаженная возле огорода берёза защищала урожай от порчи и засухи.

Видео: какие деревья посадить возле дома

Суеверным и мнительным людям от посадки берёз на своём участке лучше воздержаться, для озеленения можно подобрать и другие культуры. Всем прочим рекомендуется руководствоваться логикой и здравым смыслом.

  • Светлана Лукьянова

Пишу с удовольствием и о многом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *