Антуриум

Латинское наименование: anthurium

Семейство: ароидные

Родина: Южная и Центральная Америка

Краткая информация об антуриуме

Антуриум (лат. Anthurium) – травянистое вечнозеленое растение, латинское наименование которого образовалось от древнегреческих слов, обозначающих «цветок» и «хвост». Его род начисляет до 900 видов. Встречаются растения самых разнообразных форм от лазающих до древовидных, чаще всего это эпифиты, которые растут на деревьях.

Стебли антуриума толстые укороченные, реже встречаются удлиненные. Листья, располагающиеся на концах стеблей, самых разнообразных форм: округлые, лопатовидные или с тупыми вершинами. Они собираются в розетку, а бывают вертикальные. Структура листочка может быть кожистой или хрупкой, а его поверхность бывает матовой, глянцевой или полуглянцевой.

Антуриум можно сравнить с подсолнухом, ведь он тоже обладает способностью (в условиях влажного климата) поворачивать свои листочки вслед за солнцем. В сухой среде листья образовывают розетку – для скапливания растительных остатков, что позволит накопить воду.

Цветет антуриум оригинально. Во время женской фазы видно из цветка только рыльца, тычинки скрыты – вид у цветка женский. В это время на рыльцах возникают капельки вязкой сладкой жидкости, которая привлекает опылителей. После происходит подсыхание жидкости, затем и появляются тычинки.

Аромат разных видов антуриумов отличается, от еле слышного до очень сильного, вкусного или смрадного. Запахи даже различны по химическому составу. Плоды растения – это сочные ягоды, которые содержат от 1 до множества семян. Ягоды бывают однотонные, полосатые или двухцветные от ярко-красного цвета до черного.

Популярные виды антуриума

Антуриум Андре (Anthurium andreanum)

Немалое растение с сердцевидными большими темно-зелеными листьями и красными глянцевыми цветками посередине с белым початком. Покрывало кожистое, его окраска может быть розовая, белая, желтая, оранжевая.

Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum)

Отличается низкой высотой, укороченными стеблями, до 40 см. Листья ланцетные, темно-зеленые. Соцветия оранжевое, обычно вздымаются над растением. Покрывало этого вида плотное, ярко-красное (существуют и другая окраска).

Антуриум хрустальный (Anthurium Crystallinum)

Эпифитное или наземное растение с очень коротким стволом, иногда подземным. Высота до 1 метра. Листьям свойственно менять свой окрас от бронзового до темно-зеленого. Свисающие листья широкосердцевидные. Любит влагу и опрыскивание. Цветки издают запах, напоминающий гвоздики.

Антуриум великолепный (Anthurium magnificum)

Это лиственно-декоративное низкое растение, похожее на предыдущий вид антуриума. У него крупные с бархатным отливом темно-зеленые и белыми жилками листья.

Антуриум уход в домашних условиях

Всем своим внешним видом этот красивый цветок как бы говорит о своей прихотливости. Вы спросите: «Как ухаживать за антуриумом, прихотлив ли он?». В случае с антуриумом внешность не обманчива – он на столько капризен, что большинством его видов лучше восхищаться в оранжереях.

Будьте внимательны, листья и стебли ядовиты из-за содержания кристаллов окисла кальция, попав в полость рта непременно вызовут ожог. Держите растение подальше от животных, а при уходе за ним лучше используйте перчатки во избежание раздражения кожи.

Выбор места

Антуриум теплолюбив, любит повышенную влажность. Не допускайте температуру ниже 16оС, иначе листья отомрут. Опрыскивайте его летом (не попадая на цветки) 1 раз в день. Яркий свет – листья свернутся, мало света – не зацветет. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей, идеально подходят восточные, северные или западные окна.

Полив

Обязателен регулярный полив – через каждые 3 дня летом, зимой – 1 раз в 7 дней. Цветок придирчивый к систематичному поливу. Он не перенесет пересушку, ни слишком влажной земли. Лучше слейте через некоторое время избыточную воду из поддона. Нельзя поливать антуриум холодной и известковой водой, иначе листья могут пожелтеть. Поливают мягкой водой, для этого можно добавить 3 капельки сока лимона на 1 литр воды. Но полностью избавиться от жесткости таким образом не удастся, лучший способ – это заморозить воду в морозилке. Замораживают воду не до конца, затем сливают незамерзший остаток, содержащий все ненужные соли.

Главное при поливе растения найти золотую середину, так, как и недостаточный и избыточный полив очень вреден антуриуму. Можно сказать, что перелив более опасен, ведь он может вызвать загнивание корней и, в итоге, растение погибнет.

Грунт

Хорошо растет в такой смеси: торф (3 части), нарезанный сфагновый мох (1 часть), гравий (1 часть) и органическая почва совсем чуть-чуть. Обязателен хороший дренаж.

Подкормка

Удобряют жидким удобрением или органическим в период цветения и роста 2 раза в 4 недели.

Антуриум пересадка

Так как антуриум растет не очень быстро, он не нуждается в частом пересаживании. Весной ежегодно пересаживают молодые растения в больший горшок, взрослые же – каждые 3 года. Посуда нужна неглубокая, иначе растение может попросту не зацвести, пока его корни не заполнят весь горшок. Обязателен хороший дренаж. Принесет пользу растению замена 1 раз в год верхних 2 см почвы.

Если при посадке антуриума он неустойчив, то привяжите его к опоре, но не нужно заглублять его глубоко. При оголении ствола растение садят поглубже, и обкладывают оголившуюся часть сфагнумом, тогда антуриум может развивать придаточные корни.

Антуриум размножение

Обеспечьте правильный уход растению, и оно порадует Вас не только прекрасными цветами, а и многократными боковыми побегами с корешками. Помимо боковых побегов антуриум можно размножить: делением растений, стеблевыми и верхушечными черенками и семенами.

Простейший способ размножения – разделением стебля весной. При пересадке просто отделяют от материнского растения отросток. Эту процедуру даже можно произвести не вынимая цветок из горшочка, но есть обязательное условие – почва должна при этом быть сухой. Если у отростка есть корешок, то посыпав срез углем и подсушив час в тени, отросток сажают в почву. Первые дни не поливают отросток, а просто увлажняют вокруг его воздух. Отросток и без корешков можно укоренить, следует просто поместить его во влажный сфагнум. Очень часто такие саженцы зацветают в этот же год.

Если взрослый антуриум сильно вытянулся и сформировал голый ствол, то обрезают верхушку с 2-3 листочками и используют как черенок.

Реже размножают антуриум семенами. При этом способе помните, что сортовой признак растения может не сохраниться. О появление семян заботятся заранее: для этого переносят пыльцу с одного цветка на другой (опыляют), использовать при этом можно ватную палочку или мягкую кисть. Это действие следует повторять на протяжении нескольких дней. Запаситесь терпением, так как яркие плоды-ягоды могут появится аж через год после опыления.

Антуриум болезни и вредители

Не касаясь частностей растение не считается болезненным, трудности, в основном, связанны с неправильным уходом. Может повреждаться: мучнистым червецом, его проявление выглядит как белый ватный налет на листьях; паутинным клещом, его проявление выглядит как пыльный налет, а вскоре как крапины желтого цвета на листьях; щитовкой — коричневые чешуйки на черенках.

Проблемы, которые могут возникнуть

Наиболее популярный вопрос: «Почему антуриум не цветет?». Скорей всего ему попросту мало света. Поставьте его не в тени, он любит рассеянный свет, однако заботитесь о том, чтоб на антуриум не попадали прямые солнечные лучи. Или может Вы пересадили антуриум сразу в большой горшок. Посуда нужна неглубокая, иначе растение может попросту не зацвести, пока его корни не займут весь горшок.

Еще один часто задаваемый вопрос: «Почему у антуриума сохнут листья?» Листья сохнут при сухом воздухе, могут потускнеть и при переувлажнении почвы. Кончики листьев могут желтеть от холода или стоя на сквозняке. Также причиной желтизны листьев может быть нехватка света, или наоборот, антуриум получил ожег от прямого солнечного луча.

Еще одна трудность – это чернение кончиков листьев. Это происходит при лишних солях кальция в почве или избытке жесткости воды.

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: лето — 20 — 25° С, зима — около 15° С.

2. Освещение: утром и вечером — прямые лучи солнца, днем — легкое притенение.

3. Полив и влажность воздуха: хорошо увлажненный субстрат в период вегетации, зимой в соответствии с температурой воздуха в помещении, влажность воздуха повышают весной и летом, позаботившись о хорошем его движении.

4. Обрезка: удаляйте отцветающие бутоны и старые отмирающие листья.

5. Грунт: нейтральный или слабощелочной пористый грунт.

6. Подкормка: в течение всего периода вегетации — 2 раза в месяц.

7. Размножение: семенами или делением больших кустов при пересадке.

Ботаническое название: Anthurium.

Антуриум домашний, цветок фламинго или мужское счастье — семейство. Ароидные.

Родина растения. Южная Америка, растения происходят из южноамериканских тропических лесов, где температура колеблется в пределах 20 — 25 ° С, а влажность воздуха составляет 80 — 100 процентов. Антуриум в природе развивается под пологом леса и не подвергается воздействию прямых солнечных лучей.

Болезни и вредители

В основном, антуриумы страдают от неправильного ухода. Болезни, которые могут у них наблюдаться:

  • Избыток кальция. Часто такой недостаток проявляется в виде коричневых кончиков на листве. Причиной является вода, поэтому для полива ее нужно отстаивать и фильтровать. Черные или бурые пятна на листьях говорят о том, что в помещении для цветка слишком низкая температура.
  • Пожелтевшие листья говорят об избытке влаги в горшке или о том, что грунт не пропускает воздух к корням.

Из насекомых отравляют жизнь антуриуму мучнистые червецы. При этом листья покрываются пятнами, а побеги растрескиваются, бороться нужно при помощи инсектицидов. Еще один вредитель, нападающий на «мужское счастье», — тля. Бороться с ней можно народным методом, заключающимся в обработке поврежденных частей растения мыльным раствором.

Самое грозное заболевание антуриумов – септориоз. При этом по краям листов появляется белый налет. Обрабатывать растения в таком случае придется раствором медного купороса.

Чтобы избежать недугов, связанных с болезнями, нужно иметь информацию о цветке «мужское счастье», а именно об уходе и размножении.

Почему не цветет

  • Долгое время температура была ниже нормы. поэтому цветок может вовсе не цвести.
  • Слишком много влаги или же наоборот цветок постоянно пересушен.
  • Ошибки при посадке также сказываются на цветении. Если корни были повреждены, то «мужское счастье» станет слабым и не сможет радовать цветением.
  • Давно не проводилась пересадка. Если антуриуму тесно в горшке, он тоже не будет цвести. Его нужно не только пересадить, но и произвести разделение сильно разросшегося куста.

Предыстория

Зародилась легенда о цветке в Индии (в некоторых источниках указана Северная Америка). В те времена люди отличались жесткостью. Существовало племя, где вождем был бессердечный человек. Однажды он увидел красивую девушку и решил, что она станет его женой. Но юная особа отвергла вождя. Однако тот не отступил и пошел войной на племя девицы. Таким способом он завоевал девушку. В день свадьбы разожгли праздничный костер. Девушка не хотела мириться со своей печальной участью и решила покончить с собой. Юная леди прыгнула в костер. В этот момент на ней было красное платье. Боги пожалели красавицу и превратили ее в яркий цветок. С тех пор деревня заросла густым лесом. Среди травы виден лишь один необычный цветок. Каждый день его листья покрываются росой. Это горькие слезы родственников той девушки.

Почему именно «мужское счастье»

Такое название растение приобрело благодаря своей форме. В середине лепестка по центру торчит початок, который связывают с проявлением мужской силы. Считается, если у мужчины есть проблемы с потенцией, то такой цветок поможет вернуть ему радость жизни.

Приметы

С этим удивительным растением связано много поверий:

  • Если семья находится на грани развода, то нужно приобрести антуриум. Цветок поможет освежить отношения.
  • Финансовые трудности можно поправить при помощи этого растения. Оно притянет деньги в дом, но только при том условии, что уход за ним будет полноценным.
  • Антуриум поможет девушке привлечь молодого человека к себе в дом, но продать ей цветок обязательно должен мужчина.
  • Антуриум поглощает отрицательную энергию и наполняет квартиру только положительными эмоциями.
  • Сильными свойствами обладают те цветы, которые были подарены.

Значение растения по фен-шуй

Антуриум обладает положительными свойствами, которые заряжают биополе человека только хорошими эмоциями. Цветок «мужское счастье», уход и размножение которого мы рассмотрим ниже, благоприятно воздействует на мысли обитателей дома, делая их ясными и осознанными. Благодаря этому зеленому питомцу жилище будет наполнено гармонией. Цветок может очищать ауру в помещении, уничтожать негатив. Если человек, который за ним ухаживает, имеет скверный характер, антуриум будет иметь болезненный вид.

Описание растения

Прежде чем рассказать, как размножается цветок «мужское счастье», расскажем, как он выглядит. Принадлежат антуриумы к семейству Ароидных. Это вечнозеленые травянистые растения, в основном, эпифиты. Некоторые виды живут на деревьях, поднимаясь по стволам. Их воздушные корни могут свисать до самой земли. Встречаются и полуэпифиты (растут на земле, но все равно выпускают множество воздушных корней), и литофиты (растут на скалах). Цветок «мужское счастье» — комнатный вид. Селекционеры вывели большое количество его разновидностей. Есть сорта с цельными, рассеченными, сердцевидными листьями. Их цвет всегда насыщенно-зеленый, а размер колеблется от 15 до 40 см.

Главной особенностью всех антуриумов являются цветы. Их внешний вид довольно экзотический. В центре расположен початок белого, оранжевого, желтого, розового цвета. Есть сорта, у которых он зеленый (Otazu Brown). Вокруг них есть лепесток в форме покрывальца. Чаще всего он имеет цвет всех оттенков красного, но есть антуриумы с белыми, розовыми, коричневыми и синими цветками. О том, как размножается цветок «мужское счастье», мы расскажем ниже.

Пересадка

Растение, выращенное из семян, не стоит трогать в течение первых 4 лет. Если вы купили антуриум в магазине, его желательно побыстрее пересадить, чтобы заменить субстрат, наполненный всевозможными биостимуляторами.

Для пересадки важно правильно подобрать грунт и горшок. Почвосмесь должна быть рыхлой, плодородной. Ее готовят, смешивая дерновую землю с перегноем, кусочками мха. Некоторые цветоводы советуют добавлять песок и торф.

Горшок лучше брать пластмассовый, так как в таком случае корни не будут сцепляться с его стенками. Это облегчит процесс пересадки. По форме горшок должен быть не очень высоким, но широким.

Пересаживая антуриум, будьте осторожны с корневой системой. Проводить эту процедуру лучше всего в весеннее время года. При этом нужно следить за тем, чтобы розетка листочком была на поверхности. Стебли у основания можно обкладывать влажным мхом, что облегчит уход. Пересадку проводят по мере необходимости, когда горшок нужно заменить на больший. Процесс проводят, стараясь не нарушать ком земли. Его аккуратно вынимают из «родного» горшка и помещают в новый. Свободное место заполняют почвосмесью. Дренаж для антуриумов необходим. Многих интересует, как размножить «мужское счастье». Об этом мы расскажем ниже.

Цветение

При правильном уходе за цветком «мужское счастье» растение не только становится красивее, но и дарит положительные эмоции. Период цветения у него февраль–ноябрь. Оно прекращается лишь в самые сильные холода. Цветы долгое время держатся на стебельках. Если их срезать, то они еще около 3 недель стоят в вазе с водой. Говорят, что в момент цветения растение обладает силами, воздействующими на окружающую обстановку. Чаще всего в этот период времени у жильцов дела идут в гору, улучшается настроение. Но для этого необходимо проводить качественный уход за цветком «мужское счастье». Размножение этого растения несложное. При должном подходе можно сделать так, чтобы оно росло в каждой комнате.

Значение «слез»

Если на листочках вашего антуриума появились капли, это знак того, что вы переусердствовали с поливом. Цветок, получив лишнюю влагу, выводит ее из своего организма, покрываясь «слезами». Такое явление можно наблюдать на многих растениях перед дождем или тогда, когда в помещении слишком влажно.

Антуриум, цветок «мужское счастье»: размножение вегетативным способом

Эту процедуру можно проводить так:

  • Черенкование. Нужно отрезать у растения стебель длиной 20 см. Лучше всего, чтобы на нем были листочки. Черенок помещают в горшок с вермикулитом, заглубляя в субстрат на 5 см. Через месяц можно уже увидеть корешки. Далее растение пересаживается в обычный грунт.
  • Хорошо размножается цветок «мужское счастье» и способом деления корневища. Это можно проводить только в том случае, если растение уже хорошо разрослось (как правило, через 4-5 лет после посадки). Корневище нужно разделить так, чтобы на каждом фрагменте осталось хотя бы по одной почке возобновления.
  • Листом. Этот способ довольно сложный. Не всегда он дает положительный результат. Как размножается цветок «мужское счастье» таким способом? Можно попробовать срезать листовую пластинку, скрутить ее трубочкой и скрепить мягкой резинкой. Такую конструкцию нужно поместить во влажную смесь мха и торфа, сверху накрыть банкой. Земля должна полностью покрывать лист. Через 3 недели должен появиться росток.

Размножение цветка «мужское счастье» в домашних условиях семенами

Этот метод применяется редко. В основном, им пользуются селекционеры. Но некоторые цветоводы также к нему прибегают. В магазинах практически не встречаются семена антуриума. Их нужно вырастить самостоятельно. Для этого ватным диском или мягкой кисточкой цветок нужно опылить. На месте початка будет созревать ягода. Она яркая, красивая, но ядовитая, поэтому цветок нужно держать подальше от детей. Из созревшей ягоды семена извлекаются, промываются, помещаются в раствор марганцовки на 20 минут, а затем сразу высеваются во влажный субстрат. Чтобы семена взошли быстрее, нужно накрыть контейнеры с посевами пленкой. Всходы начнут появляться уже через 3 недели. После того как на них появятся первые два листочка, их можно пересадить в отдельные горшки.

Лучшее место для растения

Чтобы энергетика растения была только положительной его нужно правильно расположить. Вот некоторые правила:

  • Лучше расположить цветок в восточной части квартиры.
  • Спальня – это прекрасное место для жизни и цветения антуриума.
  • Не располагать возле электрических приборов.
  • Не располагать в местах, где есть прямые лучи солнца, иначе листья получат ожоги. Однако подоконник, где живет антуриум, должен быть очень светлым.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *